Кофе с пряной гвоздикой – изысканно-восточный вкус

Классический рецепт кофе с гвоздикой

Согласно традиционной рецептуре, для варки этого ароматного напитка нужно использовать турку. Ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • нежирное молоко;
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • свежая гвоздика.

Прежде чем приступать к готовке, нужно измельчить главное сырьё – зернышки. Для этого нужно использовать кофемолку. Плоды превращаются в пыль. Важно, чтобы они были свежими.

Теперь засыпьте зернистый порошок в турку и залейте его минеральной водой. Размешайте смесь и поставьте её на медленный огонь. Снять ёмкость с плиты можно после образования густой, поднимающейся вверх пенки. Как только она осядет – верните турку на плиту.

Подсластите, но не добавляйте слишком много сахарного песка, ведь это испортит вкус кофе. Разлейте напиток по чашкам с толстыми стенками. Добавьте в каждую из них гвоздику и молоко.

Кофе должен настояться. Это требуется для того, чтобы пряность поделилась своими вкусовыми качествами и ароматом.

Как заварить желуди

Традиционный рецепт

Желудевый порошок нужно готовить тем же способом, как и молотый кофе. Подготовьте:

  • Чайную ложку измельченных желудей;
  • Сто пятьдесят миллилитров воды;
  • Одну ложку сахара.

В турку насыпьте сахар и желуди, затем налейте воду. Поставьте на медленный огонь и варите до поднятия пенки. Напиток перелейте в чашку, можете добавить корицу или сливки.

Кисель из желудей

Для приготовления полезного киселя, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Семь граммов желудевого порошка;
  • Стакан воды;
  • Десять граммов картофельного крахмала;
  • Две ложки сахара.

Кофейный порошок и сахар растворите в небольшом количестве кипятка. Долейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и процедите напиток. В отдельной посуде разведите крахмал со столовой ложкой воды. Поставьте процеженный кофе на огонь, когда закипит, влейте тонкой струйкой крахмал и снимите емкость с плиты. Готовый напиток перелейте в чашку.

Желудевый напиток

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Тридцать граммов сухого измельченного порошка желудей;
  • По две столовые ложки пшеницы, овса, ржи и корня одуванчика;
  • По двадцать граммов дикого цикория и ячменя.

Все ингредиенты измельчите до порошкового состояния, перемешайте и храните в стеклянной емкости, которая закрывается. Чтобы заварить лечебный настой, одну чайную ложку порошка надо залить стаканом кипятка и настоять пять минут. В готовый напиток можно добавить молоко, мед или сахар по вкусу.

Кофе с солью

Чтобы придать напитку оригинальный вкус и больше пользы, советуем заварить его со специями. В основном добавляют гвоздику, соль перец или корицу. Для приготовления кофе понадобится сухая заготовка из желудей, стакан воды и щепотка соли. Ингредиенты насыпьте в турку, налейте воду и варите до поднятия пенки.

Если Вам не удалось заготовить желуди, их можно купить

При выборе обратите внимание на упаковку и учитывайте время года. Если вы покупаете продукт перед началом осени, значит это прошлогодние или неспелые плоды

Желудевый напиток натуральный и невероятно полезный. Заваренный настой напоминает привычный нам бодрящий кофе с ореховым ароматом. Это зависит от степени обжаривания желудей, вкус может напоминать какао либо кофе. Для его приготовления потребуется минимум времени и затрат.

Кофе с гвоздикой и корицей

Приготовить такой напиток в домашних условиях просто. Для этого понадобятся:

  • пряности – корица и гвоздика;
  • молотые зерна арабки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Возьмите турку. Наполните её кофе, сахарным песком и пряностями. Вы можете использовать другие подсластители по желанию. Затем влейте минеральную воду. Хорошо размешайте смесь.

Поставьте турку на плиту и доведите её содержимое до кипения. Как только пенка поднимется вверх, снимите ёмкость с огня. Затем поставьте её туда повторно. Проделайте такую манипуляцию трижды.

Перелейте кофе в стеклянную посуду и наслаждайтесь им. Для получения большего удовольствия советуем пить настоявшийся напиток.

С корицей и перцем

Специи и пряности – это прекрасное дополнение к бодрящему напитку. Чтобы оно получилось бодрящим, вкусным и одновременно ароматным, нужно приготовить его с перцем.

Компоненты:

  • молотый кофе;
  • черный перец в горошинах;
  • пряности по вкусу;
  • сахарный песок;
  • вода.

Заполните турку всеми ингредиентами. Кофе с гвоздикой и корицей сочетаются прекрасно, поэтому рекомендуется использовать именно их.

Все компоненты отправляются в турке на слабый огонь. Как только в емкости начнет образовываться пышная поднимающаяся пенка – снимайте её с огня. За время варки вы почувствуете приятный кофейный аромат.

Последний этап – разливание готового напитка по чашкам. Желательно настаивать его 10 минут перед употреблением. Такой кофе отлично согревает, тонизирует, придает сил.

Ученые доказали, что регулярное употребление кофе (в небольшом количестве) способствует улучшению работоспособности головного мозга. Поэтому для улучшения интеллектуальной функции ежедневно выпивайте до 50 мл этого напитка.

Чтобы стимулировать потенцию, специалисты рекомендуют добавлять в напиток имбирь. Доказано, что этот ингредиент благоприятно воздействует не только на половую функцию, но и стимулирует сексуальное желание.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

От респираторных заболеваний

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.

Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут

Улучшение пищеварительного процесса

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.

Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды

При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.

Для психоэмоционального состояния

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

От грибковых заболеваний

Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.

Применять средство перед каждым мытьем головы.

В стоматологии

Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.

Польза употребления

Бодрящий напиток, сваренный на основе гвоздики, не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит большое количество эфирных масел, смягчающих негативное влияние кофеина на организм.

Некоторые люди используют такую пряность для приготовления домашних лекарств. Это правильно, ведь она имеет много полезных свойств:

  1. Уничтожение паразитов.
  2. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Улучшение кровообращения.
  5. Усиление когнитивных функций.

Доказано, что регулярное употребление в пищу продуктов и напитков, в которые добавляется гвоздика, снижает риск возникновения рака на 30 %.

Привкус у этой пряности жгучий, но очень приятный. Её аромат – мощный. Вы почувствуете его, даже находясь в другой комнате. Что касается эфирных масел, то они содержатся в черешке плодов, поэтому во время приготовления кофе, важно их не повредить.

Молотая гвоздика практически полностью теряет полезные свойства. Поэтому для варки напитка рекомендуется приобрести эту пряность в виде цельных бутонов. Это позволит извлечь максимальную пользу.

Вещества, которыми богата гвоздика:

  1. Органические химические соединения.
  2. Полезные эфирные масла.
  3. Олеаноловая кислота.
  4. Витаминный комплекс: А, В, Е.
  5. Минералы: калий, железо, магний.

При продолжительной термической обработке продукт теряет свои ароматические свойства. Если кофе перестанет быть ароматным, в нем появится горечь.

Горячие штучки

Бутоны-гвоздики

Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Свое название специя получила за схожесть почек , увенчанных головкой-шляпкой, с гвоздями. Причем сходство подметили не только в России: на французском гвоздика называется clou de girofle от слова clou — гвоздь.

Гвоздичное эфирное масло и препараты на его основе до сих пор используют в качестве местного обезболивающего (в составе мазей и бальзамов), а также как средство от зубной боли.

В кулинарии у разных частей гвоздики разное применение. Для кондитерских и сладких блюд лучше использовать менее пряные «шляпки» гвоздики, а для мясных блюд и маринадов более острые «ножки». Гвоздика не выносит длительного нагревания. В результате ее аромат улетучивается, а блюдо приобретает коричневый цвет и становится горьковатым. Так что закладывать гвоздику в бульоны, супы и мясные блюда надо за 5-10 минут до окончания приготовления. Чтобы извлечь гвоздику было легко, французы придумали «луковицу клуте» (в переводе — «обитая гвоздями») — в очищенный репчатый лук втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю или сотейник, а затем аккуратно вынимают. Залог качества гвоздики – свежесть. Проверить ее можно, бросив несколько «гвоздиков» в воду. Если они пойдут ко дну или хотя бы будут плавать вертикально, все в порядке – эфирное масло гвоздики не улетучилось.

Булочка с благовонием

Корица долгое время оставалась загадкой — люди не могли понять, как она растет и где. Древние египтяне, к примеру, полагали, что растение произрастает на территории современной Эфиопии, где климат для корицы слишком сухой и жаркий. Так что «выращивать» ее там могли лишь перекупщики.

Древнегреческий историк Геродот писал, что, по рассказам арабов, корицу приносят огромные птицы, используя ее в качестве строительного материала для своих гнезд.

О том, что корица — это кора деревьев, растущих на западном побережье Шри-Ланки, узнали практически случайно, когда на рощу наткнулись португальские путешественники.

В Средневековье корица больше славилась не как специя, а как благовоние. Палочки вымачивали в масле или жире, а затем медленно нагревали, и по помещению распространялся изумительный аромат… И только современные ученые заговорили об уникальных свойствах, содержащегося в ней коричного масла или циннамальдегида, который, в частности, обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с болезнетворными микробами, устойчивыми к антибиотикам.

Кроме того, есть данные, что корица способствует сжиганию жировых отложений, улучшает работу желудка, снижает уровень «плохого» холестерина, тормозит развитие болезни Альцгеймера, улучшает умственные способности и помогает охладиться в жаркий день, снижая температуру тела.

В России традиционно корица добавляется в кофе и выпечку, особенно с яблоками. Но ее возможности гораздо шире! В восточной кухне корицу используют для сдабривания блюд из мяса и птицы. Например, попробуйте добавить немного корицы в люля-кебаб или шаурму из курицы, и привычное блюдо превратиться в изысканное яство. Только возьмите корицу буквально на кончике ножа! В продаже имеется корица как заранее смолотая, так и в виде кусочков коры. Последние лучше сохраняют вкус и аромат. Просто перед использованием их нужно натереть на мелкой терке.

Индийский секрет

Куркума — одна из самых дешевых пряностей. Ярко-желтую специю получают из стеблей и корневищ травянистого растения, родственника имбиря. В Европе в Средние века куркуму не жаловали, предпочитая ей более дорогой шафран. А вот в Индии специя с резким древесным вкусом до сих пор остается популярной добавкой к пище.

Индийцы не зря сделали ставку на этот золотой порошок. Есть предположение, что именно он отвечает за то, что в этой стране редко встречаются заболевания, вызванные возрастными изменениями. Например специалисты Калифорнийского университета пришли к выводу, что куркума помогает сохранить умственные функции и повышает настроение. Эффект чудо-приправы был особенно заметен на пожилых людях.

Куркумин — активный ингредиент куркумы, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он снижает риск тромбообразования, помогает справиться с воспалениями кожи, является средством профилактики остеопороза. Правда, в последнем случае испытуемые принимали добавки с куркумой и соевым лецитином, чтобы обеспечивало лучшее всасывание куркумина в тонком кишечнике.

Еще специя помогает от мигрени, что доказали иранские исследователи. И даже объяснили, как ее принимать: людям, страдающим от этого недуга, нужно съедать по три чайных лужки куркумы в день.

Но главное — не переборщить. В больших количествах куркума оказывает слабительный эффект.

В 2014 году сайт о доказательной медицине PubMed опубликовал данные о том, что куркумин помогает при депрессии не менее эффективно, чем популярные антидепрессанты на основе такого ингибитора обратного захвата серотонина, как флуоксетин. Ученые исследовали 60 больных клинической депрессией, которых разделили на три группы. Участники одной из них принимали антидепрессанты, участники второй – БАДы на основе куркумина, участники третьей – и то, и другое. Через 6 недель ученые предложили всем пройти опрос по так называемой шкале Гамильтона (определяет стадию депрессии). Оказалось, что эффективность куркумина была примерно такой же, как у рецептурного антидепрессанта!

Куркума – главный компонент такой популярной смеси приправ, как карри, ее там от 28 до 32%. Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты, такие, как кориандр, ажгон, пажитник, фенхель, имбирь, гвоздика, корица и др. Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса и птицы. Идеально подходит к белой рыбе.

50 оттенков желтого

Куркуму иногда называют незаконнорожденным шафраном, который из-за дороговизны очень часто подделывали.

Настоящий шафран — это рыльца цветков шафрана посевного, относящегося к семейству ирисовых. Собирают цветы вручную, причем именно тем утром, когда они расцвели. Мороз, сильный дождь и другие неприятности способны загубить весь урожай. Кроме того, само растение очень капризное и не растет в диких условиях.

Шафран – самая дорогая пряность, ведь для получения 1 кг надо вручную собрать 200-300 тысяч растений, в каждом из которых только 3 тычинки!

В Древнем Египте придворные носили в своих париках конусы из бычьего жира, смешанного с шафраном. Жир под жарким египетским солнцем постепенно таял, и конусы ароматизировали воздух.

Шафран, как и некоторые другие специи, является антиоксидантом. А профессор Сильвия Бисти из Австралии обнаружила, что он помогает сохранять зрение. Приправа делает зрительные клетки более стойкими, улучшает кислородный обмен и препятствует нарушению зрения. Особенно этот эффект был заметен у пожилых людей: участники исследования смогли прочесть в таблице для проверки зрения буквы на одну-две строки ниже, чем обычно…

Несмотря на дороговизну, позволить шафран себе все же можно. Ведь он используется в микроскопических количествах и чаще всего в виде водного раствора. Чтобы его приготовить, надо 1 упаковку рыльцев шафрана (1/8 грамма) залить 250 мл теплой кипяченой воды. Ароматизирует и придает цвета пловам, паэльям, блюдам из бобовых, выпечке, алкогольным напиткам.

И в букет, и в тарелку!

В Грузии есть свой шафран, имеретинский. Но к настоящему шафрану, как и куркума, он отношения не имеет. Его готовят из высушенных лепестков бархатцев. В наших садах они тоже растут, пока не ударят заморозки. Со снижением температуры окраска цветков становится более интенсивной, в них становится больше таких полезных веществ, как антоцианы. Чтобы запастись имеретинским шафраном, надо срезать ножницами оранжево-коричневые лепестки бархатцев и высушить их на бумаге, а затем размолоть в ступке или кофемолке. Добавлять в супы (в харчо – просто обязательно!), сациви, плов и другие блюда. Настойка имеретинского шафрана на спирту (50 г свежих лепестков залить 50-100 мл 70% спирта настаивать в посуде из темного стекла в течение 2-3 недель) прекрасно ароматизирует выпечку. А целиком несколько свежих цветков можно добавить в банку при засолке помидоров или огурцов.

Вулкан во рту

Одна из самых популярных приправ — это перец. А самое интересное в перце — это капсаицин, алкалоид, который и придает ему жгучий вкус, активируя соответствующие рецепторы у нас во рту. Существует даже шкала жгучести, придуманная в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом, которая позволяет сравнить степень остроты различных стручковых перцев. В самом низу находится сладкий болгарский перец, призовые же места занимают различные сорта перца чили.

Конечно, не многие люди способны съесть нечто, охарактеризованное по шкале жгучести как «взрывное» или «вулканное». Но капсаицин — вещь, оцененная и средневековыми, и современными врачами. Он способен ускорить сердцебиение, приглушить аппетит, защитить от фиброза печени (по крайней мере, мышей) , обезболить, поэтому его используют в лекарствах и различных мазях для снятия боли.

Если вы переоценили свои возможности и страдаете от жжения во рту, запивать перец лучше алкоголем, а не водой, так как капсаицин не растворим в воде, а вот в спирте — вполне..

А вот черный и белый перец — горошинки, которые мы добавляем в пищу, чтобы сделать ее более ароматной, стручковому перцу вообще не родственник. Жгучесть им придает не капсаицин, а пиперин. Впрочем, он тоже полезен: есть данные, что пиперин снижает «плохой» холестерин и помогает худеть. Но как именно это работает, пока не ясно…

Перец горошком лучше также не покупать молотым, а молоть в мельнице для пряностей самостоятельно. Дело в том, что, измельченный в пыль, он делает пищу острой, но не пряной, а смолотый крупно – пряной, но не такой острой.

По статистике, средняя российская хозяйка использует в приготовлении пищи не более 10 пряностей, хотя на самом деле их около 150.

Опубликовано: 30 октября 2021 г.

Противопоказания к применению

Гвоздика несет огромную пользу, но добавлять её в бодрящий напиток могут не все. Поэтому, чтобы не нанести здоровью вред, важно ознакомиться с существующими противопоказаниями.

В первую очередь отказаться от кофе, сваренного с добавлением этой пряности, нужно гипертоникам, то есть людям, страдающим регулярным повышением артериального давления. Другие противопоказания:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  2. Воспалительный процесс в ЖКТ.
  3. Повышенная желудочная кислотность.
  4. Гастрит.

Также от этого напитка придется отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью гвоздики. А ещё педиатры не советуют добавлять гвоздичку в продукты детям младше 2 лет.

Состав

В состав гвоздики входят такие компоненты:

  • эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
  • дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
  • флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
  • стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
  • клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
  • протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
  • витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]