Откуда в кофе вкус абрикоса, шоколада и жареных семечек?


Что такое кофейный фрукт (кофейная ягода)?

Кофейный фрукт – это косточковый плод, который растет на кофейном дереве.
Его часто называют другими названиями, такими как кофейная вишня или кофейная ягода.

Плоды обычно маленькие и зеленые, но по мере созревания приобретают темно-красный или фиолетовый оттенок. Кофейное зерно находится внутри плода и технически классифицируется как семя.

Во время производства кофе кофейные зерна экстрагируются, а фрукты обычно выбрасываются.

Тем не менее благодаря новым исследованиям потенциального воздействия кофейных фруктов на здоровье, они в настоящее время набирают популярность в качестве биологически-активной добавки и ингредиента в напитках.

Вывод:

Кофейный фрукт – это плод кофейного дерева. Хотя раньше при производстве кофе их выбрасывали, теперь они используются в добавках и напитках.

Пиберри (Peaberry coffee)

В результате мутации до 5% кофейных ягод содержит не два, а лишь одно зерно, называемое пиберри (peaberry в переводе с английского – «горошина»). Иногда ошибочно считают, что оно представляет собой два сросшихся между собой зёрнышка. Это не так: когда два зёрнышка срастаются вместе, то получается полый шарик, который легко разделить на две вогнутые половинки. Такие зёрна считаются бракованными, дефект называют «слоновьи уши».

Процесс образования пиберри совершенно иной. В нормальной завязи всегда есть два крохотных зёрнышка. Однако в мутировавших ягодах развитие одного зерна прекращается, зато другое значительно увеличивается в размерах: ведь ему достаются все питательные вещества, которые природа предусмотрела для двух семян.

Кофе, сваренный из пиберри, отличается более ярким вкусом и интенсивным ароматом. В Западной Европе, США и Австралии открываются рассчитанные на гурманов кафе, где кофе готовят исключительно из пиберри.

Подмечено, что больше всего пиберри образуется на плантациях, где не используют минеральных удобрений. К примеру, в Танзании до 10% арабики – пиберри. Пользуясь тем, что необычный кофе высоко ценится, танзанийские фермеры вручную отбирают зёрна пиберри и продают их намного дороже обычной арабики.

В Латинской Америке пиберри называют caracol («улитка») или perla (жемчужина). Благодаря применению современных технологий с одного гектара здесь собирают 2–3 тонны кофе (тогда как в Танзании – 300 кг). Поэтому латиноамериканские фермеры зачастую не видят смысла вручную перебирать кофе, чтобы отделить пиберри.

Полезные свойства кофейного фрукта

Кофейный фрукт может обладать несколькими полезными для здоровья свойствами.

Высокий уровень содержания антиоксидантов

Кофейный фрукт богат полезными антиоксидантами и полифенолами.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, которые в противном случае могут со временем способствовать повреждению клеток и хроническим заболеваниям ().

В частности, фрукты богаты антиоксидантными соединениями, такими как рутин и хлорогеновая, протокатехиновая и галловая кислоты ().

Одно небольшое исследование с участием 20 спортсменов показало, что прием 800 мг экстракта кофейных фруктов в день в течение 4 недель улучшает антиоксидантный статус ().

Точно так же более старые исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт может улучшить иммунную функцию и замедлить рост раковых клеток, возможно, из-за высокого содержания антиоксидантов (, ).

Обратите внимание – чтобы изучить, как антиоксиданты в кофейных фруктах могут повлиять на здоровье человека, необходимы дальнейшие исследования.

Также имейте в виду, что способ обработки может существенно повлиять на содержание антиоксидантов в кофейном фрукте. Например, одно исследование в пробирке показало, что антиоксидантная активность экстрактов была до 25 раз выше, чем у порошков ().

Может принести пользу здоровью мозга

Многообещающие исследования показывают, что кофейный фрукт может помочь защитить функцию мозга и замедлить признаки старения.

Например, одно исследование с участием 71 пожилого человека с умеренным снижением умственных способностей показало, что употребление экстракта кофейных фруктов в течение 28 дней значительно сокращает время реакции ().

Другое небольшое исследование показало, что прием 100 мг концентрата кофейных фруктов увеличивал уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) – типа белка, необходимого для выживания и роста нейрональных клеток в головном мозге – на 143% всего за 2 часа (, ).

Кроме того, согласно обзору 15 исследований, люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют более низкий уровень BDNF. Таким образом, концентрат кофейных фруктов может сыграть определенную роль в контроле или лечении этого заболевания ().

Тем не менее, чтобы лучше понять потенциальную пользу кофейных фруктов для здоровья мозга, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать похудению

Хотя исследования по этой теме ограничены, некоторые исследования показывают, что кофейный фрукт и его соединения могут способствовать сжиганию жира.

Например, в одном исследовании в пробирке экстракт плодов кофе способствовал разрушению жировых клеток, подавляя производство новых жировых клеток ().

Кофейные фрукты также богаты хлорогеновой кислотой, которая была изучена на предмет ее способности способствовать снижению веса и ускорению сжигания жира.

В одном 6-недельном исследовании на мышах, получавших пищу с высоким содержанием жиров, хлорогеновая кислота предотвращала набор веса и жира ().

Аналогичным образом, в 12-недельном исследовании с участием 150 человек с избыточным весом употребление кофе, обогащенного хлорогеновой кислотой, значительно уменьшило как жир на теле, так и жир на животе по сравнению с контрольной группой ().

Тем не менее имейте в виду, что текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных, которые оценивают влияние высококонцентрированных экстрактов. В конечном итоге, чтобы определить, как употребление кофейных фруктов может повлиять на массу тела и потерю жира у людей, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Кофейные фрукты богаты антиоксидантами и могут принести пользу здоровью мозга и помочь похудеть. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях.

Ароматизаторы или нет?

Итак, вы приготовили кофе “красное яблоко”. И тут может быть два варианта развития событий. Первый — вы купили некачественный кофе и вам действительно подсунули ароматизатор. В этом случае аромат “яблока” из пачки может быть достаточно сильным, но вкуса при этом — никакого. И это, конечно, варварство, потому что зачем добавлять искусственный ароматизатор в продукт, в котором уже найдено более 800 ароматических соединений?

На самом деле кофе обладает высокими вкусоароматическими свойствами, они даже более яркие, чем у вина. У каждого из них есть свое научное название, но так выбирать было бы абсолютно неудобно. Поэтому для характеристики вкуса и аромата кофе используют дескрипторы — единицы описания вкуса. Именно названия дескрипторов, обычно 3 или 4, мы видим на упаковке зерна.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя исследования относительно долгосрочной безопасности кофейных фруктов все еще ограничены, они обычно считаются безопасными, если употреблять их в умеренных количествах.

В одном исследовании на животных кофейные фрукты хорошо переносились и не вызывали каких-либо побочных эффектов при введении крысам даже в относительно высоких дозах ().

Только учтите, что кофейный фрукт содержит кофеин. Хотя точное количество зависит от конкретного продукта, дозировки и формы, большинство продуктов содержат около 5–20 мг кофеина на порцию ().

Это значительно меньше, чем в обычном кофе, который обычно содержит около 96 мг кофеина на чашку (240 мл). Однако, если вы чувствительны к кофеину или ограничиваете его потребление, это все же фактор, который следует учитывать ().

Вывод:

Кофейный фрукт обычно безопасен при умеренном употреблении, но имейте в виду, что каждая порция содержит небольшое количество кофеина.

Зависимость вкуса кофе от климатических условий

Вкус кофе одного и того же сорта меняется в зависимости от того, на какой высоте расположена плантация:

  • 600–1200 м – во вкусе порой ощущаются оттенки земли и травы, особенно если зёрна обработаны сухим способом. При влажной обработке вкус становится более приятным;
  • 1200–1800 м – кофе обладает ореховым, цитрусовым или ванильно-шоколадным привкусом;
  • выше 1800 м – во вкусе появляются цветочные, ягодные, фруктовые оттенки, иногда – с винной кислинкой.

Высокогорный кофе считается наилучшим. Однако собирать урожай непросто: плантации расположены в местах со сложным рельефом, на склонах гор, куда технику доставить невозможно. Поэтому такой кофе собирают вручную и обрабатывают особенно тщательно, иначе его нельзя будет дорого продать.

Использование

Кофейные фрукты широко доступны в магазинах здоровья и аптеках. Их можно найти в нескольких формах, включая жидкие экстракты, таблетки и капсулы.

Фрукты также часто добавляют в добавки, предназначенные для улучшения здоровья мозга и повышения уровня энергии, как правило, вместе со смесью других фруктовых экстрактов.

Исследования показывают, что дозы 100–800 мг в день могут быть безопасными и хорошо переноситься. Однако в настоящее время нет официальных рекомендованных дозировок для этих добавок (, ).

Также стоит упомянуть, что кофейные фрукты иногда встречаются в напитках, таких как смеси соков, а также используются для приготовления кофейного вишневого чая (также известного как каскара) – разновидности травяного чая, сваренного из сушеной кожуры кофейных фруктов.

Кроме того, их добавляют в некоторые средства по уходу за кожей и применяют наружно, чтобы уменьшить воспаление и улучшить текстуру кожи. Однако, чтобы оценить, как кофейные фрукты могут влиять на здоровье кожи необходимы дополнительные исследования.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, прежде чем принимать кофейный фрукт обязательно поговорите со своим врачом.

Вывод:

Кофейные фрукты широко доступны в виде добавок. Они также содержатся во многих напитках, включая соки и травяные чаи, и иногда добавляются в средства по уходу за кожей.

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

фото: depositphotos.com/mazzzur, valentinar, anna421, seksan44

Подведем итог

Кофейный фрукт – это плод кофейного дерева.

Исследования показывают, что он богат антиоксидантами и может улучшить работу мозга и помочь сжечь жир на теле.

Он доступен в нескольких различных формах, и его часто принимают в качестве добавки или добавляют в травяные чаи и соки.

Тем не менее исследования по безопасности и долгосрочным последствиям употребления кофейных фруктов для здоровья ограничены, поэтому, прежде чем принимать добавки на их основе, обязательно поговорите со своим врачом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]