Рецепты кофе с бананом – необычное сочетание с нежным вкусом


Кофе с бананом напиток экзотичный. Необычная композиция удивляет даже бывалых гурманов. По легенде, как и кофе с апельсином, банановый микс появился там, где много тропических фруктов и плантаций кофе. Это – Бразилия.

На сегодня Бразилия находится на 4 месте по производству бананов. Наиболее популярными странами по употреблению напитка являются Соединенные Штаты и Япония, но его распространенность растет с каждым годом.

В Америке в начале ХХ века даже пытались заменить черный кофе на банановый. Это мотивировалось религиозными предпочтениями, а также здоровым способом жизни. Заменитель содержал в себе обжаренную пшеницу, отруби и мелассы. Но эксперимент был провален и кофе только набирал обороты.

Описание напитка

Хотя банан самый популярный тропический фрукт, он редко встречается в коктейлях. Кажется, он более подходит для десертов. Сок из банана невозможно выдавить, а каша передавленного фрукта кажется недостаточно привлекательной по виду.

Банановые ликеры и сиропы активно используются, но в них практически нет натуральных компонентов. Однако свежий банан, вкусный кофе и блендер позволяют самому приготовить органический напиток.

Кофе с бананом представляет собой достаточно густую жидкость с приятным вкусом и ароматом. Подходит для употребления без сахара, природная фруктоза дает отличную сладость.

Напиток можно употреблять утром, он может заменить завтрак. Но кофе будет опасным для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Также он практически не содержит жира, а благодаря банану в нем много кальция и кремния. В стандартном сочетании кроме банана в кофе добавляют сливки, молоко и различные специи.

Напиток полезен в небольших количествах. Более 2-3 чашки кофе пить опасно. Кроме того, важно учитывать, что человек привыкает к кофеину. Если в основе не лежит некрепкий кофе, то напиток могут пить даже дети.

Как готовить банановый напиток классическим способом.

Чтобы заставить себя утром что-то делать, не помешает кофе с бананом. Ведь порошок из зерен кофейного дерева является хорошим энергетиком. Особенно активно он воздействует на головной мозг, тем самым — улучшает его работоспособность. Благодаря бананам и кофе вы ощутите прилив новых сил, как физических, так и умственных.

Если вы съедите один банан утром, то этим продуктом вы замените свой завтрак. В этом плоде есть углеводы, которые необходимы для активных людей. Экзотический фрукт благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, считается мягкой пищей для организма. Если вы не желаете поправиться, то на завтрак приготовьте себе коктейль под названием «банановый кофе».

Рецепт

Ингредиенты:

  • Порошок кофезерен — 10 г;
  • Вода — 65 мл;
  • Банан — ½ шт.;
  • Нежирное молоко — 35 мл;
  • Корица, пластины из миндаля — 10 г (для украшения).

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в турке, причем, количество черного молотого кофе можете корректировать сами. Если любите некрепкий напиток, то насыпьте меньше порошка.
  2. Сделайте банановое пюре с теплым молоком. Данный продукт можно и исключить из списка ингредиентов в том случае, когда вы не пьете кофе с молочным напитком.
  3. Взбитую массу смешайте с эспрессо. Сверху украсьте коктейль миндалем, корицей.
  4. Очень кстати к этому миксу будет сладкая закуска в виде цукатов, зефира, пастилы. Украсить кофе с бананом еще можно шоколадной крошкой или же глазурью. Для этого потребуется всего два-три кусочка шоколада.

При заваривании эспрессо учитывайте свои возможности организма. Иначе, если вы положите больше кофе, чем обычно, то может быть тахикардия, перевозбуждение. Что впоследствии грозит переистощением и бессонной ночью.

Подходящие компоненты

Исторически для кофе с бананом необходимо приготовить эспрессо в турке. Банан используется только спелый. Если использовать зеленый, то вкус будет кисловатый. Специи добавляются при приготовлении, чтобы напиток был пряным.

Манипуляции с бананом бывают разные, в зависимости от рецепта. В некоторых случаях его взбивают со сливками и украшают им кофе. Есть вариант, когда блендером измельчается фрукт и смешивается с кофе. Другие режут кусочками и добавляют в кофе айс.

Кофе с бананом – низкокалорийный продукт, который при этом дает чувство сытости.

Раф кофе — что это такое?

Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.

Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.

  • Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
  • Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
  • Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
  • Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.

На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.

Способ приготовления

Первым делом нужно сварить кофе в турке по собственным предпочтениям. Если дома есть кофеварка, то лучше приготовить эспрессо с ее помощью.

Банан нужно очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и поместить в блендер. Скорее всего половины банана будет достаточно на одну чашку.

К банану в блендер наливается готовый кофе и взбивается до получения однородной массы. Напиток можно перелить в кофейную чашку.

30 мл жирных сливок взбиваются с 1/3 чайной ложки сахарной пудры. После смесь выкладывается на кофе с бананом для украшения. По желанию можно посыпать любимой специей, или цедрой апельсина.

Бананово-молочный кофе

Данный напиток обладает антиоксидантным действие за счет черного кофе, добавляет дозу калия и приятной сладости за счет банана.

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 столовая ложка перемолотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 мягкий спелый банан;
  • 150 мл молока (если вы придерживаетесь растительной диеты, используйте миндальное, кокосовое или соевое молоко).

Рецепт:

  1. Залейте молотый кофе холодной водой, дайте напитку настояться около 18 часов.
  2. Возьмите небольшое ситечко и вылейте смесь через фильтр.
  3. По желанию добавьте лед в получившийся кофе.
  4. Смешайте банан и молоко в блендере до кремообразного состояния.
  5. Влейте бананово-молочную смесь в холодный кофе.

Кофейный милкшейк

Коктейль бодрящий рассчитан на 2 персоны.

Сначала нужно сварить в турке кофе и оставить на время. Два банана почистить от кожуры и порезать на кусочки. В блендер поместить 100 мл холодного молока, 100 гр. мороженного, кофе и бананы. Взбивать компоненты около 3 минут.

Напиток переливается в стаканы и подается к столу. Для украшения можно использовать взбитые сливки, или тертый шоколад. На приготовление уйдет до 30 минут.

Кофейно-банановый смузи

Такой смузи может вполне заменить первый прием пищи и хорошо насытить на несколько часов.

Ингредиенты для 2 порций:

  • 2 замороженных банана, очищенных и порезанных на кусочки;
  • 60 мл охлажденного эспрессо или 120 мл крепкого кофе;
  • 50 мл греческого йогурта;
  • 150 мл молока;
  • 20 грамм порошка какао;
  • 20 грамм меда (по желанию).

Рецепт:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте их, пока не получите однородную пенистую массу.
  2. Добавьте в смесь мед, если вы предпочитаете более сладкий напиток.
  3. Разлейте смузи по двум стаканам и сразу же подавайте.

Кофе с бананом и шоколадом

Это рецепт для растворимого кофе, поэтому для него понадобится минимум времени. 3 чайные ложки кофе заливается небольшим количеством кипятка и тщательно размешивается ложкой. Добавляется 60 гр. молочного шоколада, поломанного на кусочки. Он должен раствориться в кипятке.

Кофе с шоколадом помещается в блендер, добавляется 1 маленький банан, полтора стакана молока и 4 кубика льда. Взбивается до однородной массы.

Половину стакана охлажденных сливок нужно взбить с сахарной пудрой. Подойдут и сливки в баллоне.

Кофе с бананом нужно разлить по бокалам, сверху выложить взбитые сливки и украсить тертым шоколадом. Напиток удобно пить через трубочку.

С мороженым

  • 200 мл сваренного кофе;
  • половина банана;
  • 1-2 ст. л. мороженого (вкуснее всего сливочный пломбир, но подойдет любое ванильное);
  • щепоть корицы (по желанию).

В этом рецепте не имеет значения, как приготовлен кофе, поэтому можно использовать любой проверенный способ.

Итак, сварить напиток, дать ему немного остыть. Тем временем очистить банан, нарезать средними кусочками, выложить в комбайн, присыпать корицей и залить кофе. Взбить до однородности.

А дальше приготовление может быть в двух вариантах.

Первый – разлить напиток по бокалам и добавить мороженое. Второй – мороженое добавить сразу и взбить вместе с ним еще раз, а уже потом разливать. Здесь можно экспериментировать.

Кстати, корицу добавлять не обязательно. Но стоит попробовать, с ней вкус коктейля становится гораздо богаче.

Кофе в френч прессе

В сотейник нужно поместить сливки и молоко. Банан нарезается кружочками и выкладывается отдельно в сотейник. Оба компонента ставятся на огонь. Банан посыпается сахаром из тростника и поливается карамельным сиропом.

Френч пресс обдается кипятком. В него насыпается 50 гр. кофе и наливается вода. Жидкость аккуратно перемешивается. Добавляется теплое молоко со сливками. Накрывается крышкой для заваривания. После этого опускается поршень.

Банан в сиропе помещается в блендер, вливается кофе и взбивается до однородной массы. Напиток готов к употреблению.

Как правильно выбрать плоды для полезного питания

Чтобы выбрать бананы, которые будут оказывать только положительные эффекты, необходимо придерживаться простых правил во время покупки:

  • форма банана должна быть обтекаемой и гладкой, не иметь никаких выпирающих бугров;
  • кожура должна быть ровного ярко-желтого окраса, не имея глянца. В противном случае, это первый признак обработки фруктов химикатами;
  • в случае, если банан имеет зеленоватый оттенок – признак неспелости. Употребление таких фруктов неблагоприятно сказывается на здоровье, т. к. в составе содержится большое количество «тяжелого» крахмала, который кишечник не в состоянии переварить;
  • черные точки на кожуре по всему плоду указывают на его спелость, а вот черные пятна должны насторожить покупателя.

Фрукты, имеющие другой оттенок, также не рекомендуются к употреблению. Чаще всего цвет меняется при обморожении, а замороженные бананы теряют весь комплекс витаминов и минералов.

Какие бананы полезнее

  • Зеленый вид бананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
  • Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
  • Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
  • Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
  • Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.

Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru

От простуд и целлюлита

Впрочем, кофе не только обладает всеми перечисленными свойствами. Оно ещё и лечит! Например:

Статья по теме

В цифрах и фактах: 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака

  • бодрящий напиток действует как обезболивающее (в основном на женщин);
  • используется как средство от кашля – при простудах рекомендуют дышать над крепко заваренным горячим кофе, накрывшись с головой полотенцем;
  • косметологи используют кофе для обёртываний при целлюлите;
  • медики не устают повторять, что любители кофе значительно меньше рискуют заболеть диабетом 2‑го типа, болезнью Паркинсона, Альцгеймера, раком кишечника, печени и желч­ного пузыря. Однако они же твердят, что кофеиновая зависимость развивается очень быстро (по некоторым данным, чуть ли не с самой первой чашки). И что передозировка кофе очень опасна. Избыток кофеина, например, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует истончению костей у женщин, особенно в период менопаузы, и увеличивает выделение почками кальция – главного виновника появления камней.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]