Доктора рассказали: как кофе влияет на сердце, сосуды, ЖКТ и кровь и стоит ли от него отказываться


Какое влияние кофеин оказывает на сердечно-сосудистую систему?

Кофеин — главное вещество в напитке, которое лежит в основе всего — и полезного, и вредного для человеческого организма. Чем меньше отклонений в здоровье, тем меньше шансов навредить сосудам при его употреблении.

Здоровое изначально сердце, не засоренные холестериновыми отложениями стенки сосудов — практически гарантия того, что кофе не причинит никакого вреда.

Положительные аспекты воздействия

Почти любой натуральный продукт обладает множеством полезных свойств. И уже одно это дает повод узнать о положительных свойствах натурального кофе и благоприятном влиянии его на сердце и организм в целом.

  1. Содержит калий и магний. Кофе содержит массу витаминов и микроэлементов, в том числе калий и магний, жизненно необходимые сердечной мышце. Смотрите также топ 10 продуктов, содержащих калий.
  2. Снижает холестерин. И свежемолотый, и растворимый кофе признан продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови.
  3. Борется с инфекциями и выводит токсины. Используется в медицине, в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также если необходимо нейтрализовать действие наркотиков, снотворного или ядов, подавляющих центральную нервную систему.
  4. Является стимулятором. Он дает возможность взбодриться тогда, когда силы организма на исходе. Он стимулирует работу мозга и влияет на физическую и психическую активность, поэтому используется не только как вкусный напиток, но и как натуральный энергетический продукт.

Бодрящий напиток имеет ряд свойств, которые являются дополнительным бонусом для организма, помимо благотворного воздействия на сердце и сосуды. Это в первую очередь:

  • противоопухолевые вещества, снижающие риск развития рака желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • вещества, повышающие работоспособность, настроение, препятствующие развитию стресса даже на фоне употребления спиртного, курения сигарет и неблагополучной социальной обстановки;
  • профилактика сахарного диабета, болезни Паркинсона, астмы, цирроза печени и других заболеваний.

Смотрите также:

  • 9 фруктов и овощей, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Почему орехи важны для сердца: что говорит наука?

Отрицательные аспекты

Как и любой продукт питания, он может иметь противопоказания, а также поводы к ограничению.

  1. Неграмотное употребление большого количества может вызвать обезвоживание, так как обладает мочегонным эффектом. Это плохо сказывается не только на тонусе в целом, но и на сердечно-сосудистой системе. Но зная, что примерно через полчаса после выпитой чашки напитка нужно выпить стакан питьевой воды, проблемы можно легко избежать.
  2. Вымывает из организма кальций и некоторые другие микроэлементы, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Это можно предотвратить, добавляя натуральное молоко или сливки.
  3. При резком изменении рациона питания и отмене регулярного употребления кофе организм может ответить угнетением физического и психического состояния: упадком сил, повышенной сонливостью, снижением физической и умственной активности, гипотензией и даже настоящей депрессией.
  4. Кофеиносодержащие продукты могут обострить симптомы уже имеющихся заболеваний.

Напиток категорически противопоказан при:

  • язве желудка и других воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • почечной недостаточности;
  • невралгических заболеваниях.

Разное воздействие напитка связано с дозировкой и способами его приготовления. Однако то, что этот напиток может посадить и убивает наше сердце, является мифом.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты: — замедление старения; — повышение активности головного мозга; — препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии. Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Сколько допустимо употреблять?

Поскольку изучение напитка не стоит на месте, и диетологи, и доктора постоянно меняют точку зрения по поводу его дозировки разным людям, в зависимости от возраста и состояния организма.

Последние исследования российских и зарубежных медиков и биологов показали, что однозначно безопасным является употребление 2-4 чашек в день.

При желании по 1 чашке кофе с молоком можно пить даже детям, начиная с 10-12 лет, и беременным и кормящим женщинам, если они к нему привыкли до беременности и нет других противопоказаний (почечная недостаточность, воспалительные явления слизистой желудка и пр.)

Какая доза полезна и безопасна?

Суммируя плюсы и минусы кофе, легко заметить, что его употребление в целом одобряется научным миром. Однако все дело в правильной дозе. Специалисты сходятся во мнении, что три-четыре чашки кофе не несут рисков для здоровья и имеют доказанную пользу. Депздрав Москвы называет безопасным примерно то же количество: не более 300 мг в сутки, а за один раз — не более 100–150 мг кофеина взрослому здоровому человеку. Содержание кофеина в одной чашке кофе в среднем составляет 80 мг, а в средней чашке чая — примерно в два раза меньше. Дети и беременные женщины, разумеется, должны избегать кофеина. Любители чая тоже должны знать меру: крепко заваренный чай может быть равен по воздействию слабо заваренному кофе.

Текст: Евгения Шмелева

Стоит ли пить растворимый напиток?

Растворимый кофе удобнее в употреблении, так как моментально растворяется в воде. Он продается в трех видах: порошковый, гранулированный и сублимированный, что отличает их только способом производства и внешним видом.

По содержанию же для растворимого продукта чаще используют не благородную арабику, а более низкий сорт — робусту. Кроме того, для приготовления порошка или гранул часто вообще удаляют внешний слой зерна, содержащий кофеин. Можно сказать, что большинство сортов суррогатного напитка не содержат кофеина. Именно по этой причине после растворимого кофе хочется спать.

Но отсутствие кофеина не делает его полезнее: наоборот, никто не может точно знать, что именно содержит купленный порошок и сколько элементов таблицы Менделеева намешано в нем.

“Бодрящий” же эффект связан в первую очередь с эффектом привыкания к ритуалу употребления напитка и к его аромату. Некоторые медики даже считают это привыкание настоящей зависимостью, не имеющей ничего общего со здоровым образом жизни.

Делая вывод о том, что у растворимого напитка нет никаких положительных свойств для организма, за исключением психологического, можно сказать, что пить его просто нет никакого смысла, в отличие от натурального.

Очень редкое употребление растворимого суррогата здоровым человеком никак не повлияет на его состояние здоровья, но для постоянного меню лучше выбирать натуральный продукт, нуждающийся в заваривании.

Что касается беременных, кормящих, детей и больных людей, то и для многих из них и одной дозы суррогата может быть достаточно для появления серьезных проблем со здоровьем.

Противопоказания

Несмотря на то, что опасность употребления кофе сильно преувеличена и связана в первую очередь с дозировкой вещества, есть некоторые случае, когда напиток лучше ограничить.

  1. Детский и пожилой возраст. Сильный стимулятор использовать нежелательно как в зрелом возрасте, так и в детском питании. В первом случае сбоев жизнедеятельности организма много, и лишняя стимуляция ему ни к чему. Во втором — функциональность работы органов еще не отработана, и в детстве кофеин тоже не нужен.
  2. Беременность и лактация. Влияние кофеина на развитие ребенка исследовано мало. Но есть наблюдения, которые свидетельствуют о том, что кофеин в больших количествах может вызвать патологии плода или повлечь за собой рождение ребенка со сниженным весом. Но 1 чашка в день доставит будущей маме удовольствие и не повредит ребенку. Во время кормления грудью стоит совсем отказаться на время от любимого напитка, поскольку период грудного вскармливания — один из самых беспокойных для мамы. И если к нагрузке с частыми кормлениями добавится повышенная возбудимость ребенка, то это никому не будет на пользу.
  3. Язва и гастрит. Пищеварительный тракт первым принимает удар на себя. И даже если напиток натуральный, из зерен, и в нем нет никаких ненужных и опасных добавок, он все равно имеет высокую кислотность желудка и сильно воздействует на ЖКТ.
  4. Больные почки. Заболевания выделительной системы ослабляют почки. Диуретический эффект и стимуляция не нужны этим органам в период обострения.
  5. Глаукома. Наличие этого заболевания является полным противопоказанием к употреблению кофе.

Также опасайтесь зависимости от кофе, подробнее о которой мы поговорили в отдельной статье.

Может ли от него болеть в груди?

Многие любители напитка замечали боль под левой лопаткой после его употребления.

Но очень часто люди имеют ряд проблем со здоровьем, о которых они даже не догадываются, но симптомы которых похожи на сердечную боль. Если человек выпил кофейный напиток и у него заболело в груди, это могут проявляться такие болезни, как:

  • невралгия;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы и пр.

Если эти проблемы исключены медиками, то необходимо уяснить ответ на два важных вопроса.

Почему так происходит?

Воздействуя на центральную нервную систему, кофеин может вызывать:

  • повышенное возбуждение,
  • учащение сердцебиения,
  • повышение артериального давления
  • и, как следствие, проблемы с сердцем.

Чаще всего это происходит из-за превышения допустимой дозы употребления. Симптомы появляются, когда человек пьет регулярно по 5-6 чашек в день или после обычной нормальной дозы, но в состоянии какого-либо стресса для организма (недосып, акклиматизация, повышенное утомление и пр.).

Что делать, если болевые ощущения уже появились?

Можно ли пить кофе если уже болит в груди? Если вследствие употребления напитка появилась тахикардия, человеку стало не хватать воздуха, появилось головокружение, нужно прекратить употребление напитка. При этом необходимо:

  • уложить его под высоким углом, например, на высокую подушку;
  • проветрить помещение;
  • дать выпить маленькими глотками пол-литра чистой и негазированной воды;
  • дать возможность отдохнуть несколько минут.

При неоднократном повторении таких приступов необходимо пройти консультацию у кардиолога, чтобы исключить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. На период обследований лучше заменить привычный вкус на весьма похожий: качественный цикорий не только не повредит сердцу, но и заметно оздоровит весь организм.

Дневная норма и рекомендации по употреблению

По данным разных диетологов допустимая дневная норма кофеина колеблется от 300 до 500 мг. В противном случае страдает пищеварительная система, так как напиток повышает кислотность желудка, может появиться тахикардия и аритмия сердца.

Если есть опасение в превышении дозировки, рекомендуется употреблять напиток с полезными добавками.

  1. Молоко или сливки. Молочные продукты способны связывать танины и снижать воздействие кофе на органы. Особенно полезна такая комбинация для тех, у кого болит желудок. Молоко также восполняет запасы кальция, которые вымываются из организма, если употреблять напиток регулярно. Необходимо только помнить, что в этом случае повышается калорийность продукта, и в случае со сливками может повышаться и холестерин.
  2. Мед. Продукт пчеловодства помогает обогатить рацион минералами, которых не хватает в кофе.
  3. Лимон. Лимонная кислота слегка нивелирует действие кофеина. Поэтому лимон хорошо добавлять при большом пристрастии к напитку. К тому же, он пополняет запасы витамина С. Также лимон разжижает кровь.
  4. Корица. Эта пряная специя позволяет улучшить метаболизм и в совокупности с кофеином способствует похудению. Но необходимо знать, что корицу не стоит в больших количествах употреблять беременным, при болезнях печени и почек, а также при гипертонии.

Чем дольше размолотые зерна настаиваются в воде, тем больше кофеина в напитке. Поэтому если нужно хорошо и надолго взбодриться, нужно пить его без добавления молока и лимона, настаивая как следует, например, во френч-прессе.

Другие частые вопросы

Вокруг всеми любимого напитка сложилось множество разнообразных мифов. Поэтому люди часто хотят знать точные ответы на многие свои вопросы.

Иногда просто нет однозначных ответов, но тем не менее их варианты дадут возможность сделать собственные выводы в зависимости от самочувствия.

После употребления сильно бьется сердце: почему и что делать?

Если сердце начинает стучать чаще обычного и как бы дрожит, такое состояние называется тахикардия. Кофеин вызывает тахикардию не так уж часто. В основном это бывает:

  • при превышении дозы (более 4-5 чашек в день);
  • при завышенной крепости напитка;
  • при имеющихся заболеваниях сердца.

Поэтому если сердцебиение появляется каждый раз после приема, необходимо посетить кардиолога, сделать УЗИ сердца и принять меры по обнаружению патологий.

Если чувствуется покалывание

Сам по себе качественный натуральный напиток никогда не вызывает болезней сердца: наоборот, он содержит калий и магний, крайне необходимые сердечной мышце и способствующие ее работе.

В разовых случаях ситуацию может исправить питье маленькими глотками около полулитра воды и непродолжительный отдых.

Но если в груди колет всякий раз после приема напитка, то стоит на всякий случай посетить врача-кардиолога, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний, а также невропатолога и гастроэнтеролога, потому что клиническая картина многих заболеваний очень похожа на признаки сердечных патологий.

Колики может спровоцировать также курение: никотин сужает сосуды, и на этой почве сердцу может быть трудно качать кровь. Что в этом случае делать — каждый пациент решает уже сам…

Может ли остановиться сердце от этого напитка?

Если раньше доктора всего мира предупреждали своих пациентов о вреде кофеина для сердца, то сейчас картина изменилась.

Сколько нужно выпить для летального исхода достоверное неизвество. Медики предостерегают от употребления большого количества (5-6 порций в день) крепкого напитка, но разрешают выпивать 1-2 чашки в сутки. И не только потому, что эта доза безвредна для сердечной мышца, но и потому, что в таких незначительных количествах он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже предупреждает многие заболевания при регулярном введении в рацион.

Можно ли его пить перед УЗИ и ЭКГ?

При подготовке к ЭКГ и УЗИ врачи не рекомендуют прием кофеиносодержащих продуктов.

При исследовании важно увидеть объективную и наиболее достоверную картину состояния главного органа. А при неправильной дозировке кофе медицинские аппараты могут показать не совсем верные данные по различным параметрам.

ВАЖНО: за 4-6 часов до начала процедур лучше воздержаться от употребления напитка, а за 2-4 часа — от приема пищи; эти обследования желательно проводить натощак.

Свертываемость


Кофе противопоказан только при склонности к кровотечениям (Фото: pixabay.com)
В ходе исследований было установлено незначительное влияние кофе на свертываемость крови. Оно не столь велико, чтобы рекомендовать напиток для профилактики инсульта и образования тромбов. Но и не столь незначительно, чтобы можно было бы употреблять его при гемофилии (нарушении свертываемости и склонности к кровотечениям), накануне операций и перед родами.

Так что если у вас нет патологий крови, и в ближайшее время не планируется операция, можете пить напиток безбоязненно.

Употребление при некоторых болезнях

Ученые до сих пор спорят по поводу допустимости кофе в рационе людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Но в последнее время большинство медиков сходятся в том, что категорическое ограничение на кофеин нужно лишь в очень редких случаях.

При гипертонии

Раньше считалось, что поскольку кофе повышает артериальное давление, пить его при гипертонии не нужно, а следует заменить бескофеиновым или вообще другим напитком.

Но недавние исследования ученых показали, что такая реакция на организм бывает только у тех, кто обычно не употребляет хотя бы одну чашку напитка в день. Более того, выяснили, что бескофеиновый кофе также действует лишь на тех, кто не пьет растворимый бескофеиновый заменитель. Но раз давление повышается даже во втором случае, значит кофеин здесь ни при чем.

ВЫВОД: Одна чашка кофе в день не только не повредит, но и может служить профилактикой резкого повышения артериального давления.

При аритмии

Доктора по традиции советуют отказаться от напитка в случае склонности к аритмиям. Но целенаправленные медицинские исследования показали, что употребляющие его люди нередко госпитализируются даже с самой тяжелой разновидностью аритмии — мерцательной.

Однако даже при употреблении более 4 кружек в день таких случаев намного меньше, чем с теми, кто вообще не пьет кофе. Более того, если аритмия сочетается со слишком редким сердцебиением, то порция натурального кофе может нормализовать сердечный ритм.

ВЫВОД: если напиток нравится, то это не повод отказываться от него из-за аритмии, напротив, умеренное употребление предупредит появление заболевания.

При тахикардии

Кофеиносодержащие продукты не способны сами по себе вызвать тахикардию. Но после их употребления иногда появляются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • подкашивание ног;
  • потемнение в глазах;
  • тошнота;
  • внезапное потоотделение.

Это говорит о том, что кофеин либо спровоцировал проявление какого-то другого заболевания, либо попал в организм на фоне:

  • переутомления;
  • нехватки сна;
  • стресса;
  • воспалительных процессов в организме и т. п.

ВНИМАНИЕ: если перечисленные выше симптомы тахикардии появилась на фоне употребления растворимого бескофеинового напитка, то это говорит лишь о том, что суррогат насыщен вредными химическими веществами, его нежелательно употреблять даже здоровым людям и категорически нельзя беременным, кормящим и детям.

При стенокардии

Кофеин не может вызвать стенокардию. Это заболевание, сопутствующее атеросклерозу. И если оно уже существует, то кофеин будет препятствовать нормальной работе сердца, так как уменьшены просветы в артериях, качающих кровь к сердцу.

От недостатка крови сердечная мышца будет страдать от кислородной недостаточности, и в результате может случиться коронарный спазм.

Поэтому если диагностирована стенокардия, то пить лучше цикорий и другие полезные и вкусные напитки.

При сердечной недостаточности

Многие доктора по традиции запрещают употребление кофеиносодержащих продуктов при сердечной недостаточности.

Но множество последних исследований в области медицины показывают, что кофеин безопасен при этом заболевании и не может вызвать сердечную недостаточность и аритмию, если речь идет о разумном употреблении продукта.

После шунтирования

После операционного вмешательства в виде аортокоронарного шунтирования рекомендуется щадящая диета на протяжении длительного времени.

Но в качестве категорически запрещенного напитка называют только алкоголь в любых его видах.

По поводу кофе большинство докторов сходятся во мнении, что если есть большое желание, его можно пить некрепким, с добавлением молока.

Рацион можно также разнообразить за счет растворимого цикория, ячменного напитка, некрепких чаев, особенно травяных, каркаде, матэ.

После инфаркта

Инфаркт — это серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Но прямой связи между инфарктом миокарда и кофе нет: ароматный напиток никогда не был причиной заболевания.

Между тем, сильный бодрящий эффект не нужен в период восстановления: организму нужен длительный покой после перенесенного заболевания.

Если же больного радует аромат и он привык к небольшим дозам напитка, то одну чашку в день пополам с молоком всегда можно выпить: это не повредит, но зато доставит положительные эмоции, которые очень нужны выздоравливающему.

При ишемической болезни

До 90-х годов XX века считалось, что напиток категорически противопоказан при ишемии сердца.

Но исследования на протяжении более чем 30 лет показали, что это заболевание встречается у тех, кто на протяжении десятилетий вообще не употреблял никаких кофеиносодержащих продуктов, так же часто, как и у тех, кто 30 лет регулярно включал напиток в свой рацион.

ВАЖНО: если ишемия еще и сочетается с пониженным кровяным давлением, кофе даже показан пациенту.

Прекрасный бодрящий напиток напрасно обвиняется в нанесении вреда здоровью человека.

Запреты при холтеровском мониторирования

Во время мониторирования запрещены следующие действия:

  • отключение прибора на время сна;
  • рентгеновское исследование, КТ или МРТ;
  • активные занятия спортом;
  • самостоятельное снятие электродов.

Во время принятия душа нужно соблюдать осторожность, чтобы не намочить прибор!

Исследование дает возможность выявить различные нарушения на ранней стадии. Это важная диагностическая процедура для оценки работы сердца. Если врач рекомендовал пройти такое обследование, откладывать его не стоит.

Видео по теме

Также ознакомьтесь с видео ниже:

Правильно приготовленный (не растворимый!), употребляемый регулярно, но в небольших дозах (1-4 чашки в день в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья), он способен не только доставить массу положительных эмоций, но и предупредить множество тяжелейших и даже смертельных заболеваний.

Это касается и всего организма, и сердечно-сосудистой системы, за исключением узкого круга патологических состояний. Кофе для сердца при грамотном обращении — профилактика болезней и поддержание жизненного тонуса.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1. Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2. Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3. Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4. СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]