Целебные свойства листьев, коры и плодов дуба давно известны, их широко применяют для изготовления лекарственных настоев. О желудевом кофе, его полезных свойствах, вкусе и способах приготовления, известно не всем. Тем не менее этот бодрящий, тонизирующий напиток может быть хорошей альтернативой классическому кофе.
Питательная ценность кофе с желудями
Питательность дубовых плодов скрыта в их составе, где преобладают белки и жиры. К примеру, в сырых и не переработанных желудях имеется более 2% белков и 1,5-2% жиров и масел. Масса этих полезных ингредиентов увеличивается после термической обработки в 2 раза.
Рассматривая пищевую ценность продукта, то на 100 грамм желудей приходится 390 ккал, а иногда свыше 500 ккал (в зависимости от способа употребления). Обыкновенный кофейный напиток из желудей, без примесей, содержит в 100 граммах до 600 ккал, что является половиной суточной нормы калорий человека.
Свойства необычного десерта
Желудь содержит белки, углеводы, крахмал, дубильные вещества и кверцетин. Именно высокая концентрация последнего во многом обуславливает лечебные свойства продукта.
Благодаря своему составу желудевый кофе знаменит не только ярким вкусом, но и полезен тем, что:
- не повышает артериальное давление, поэтому его можно пить гипертоникам;
- обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
- помогает при болезнях сердечной, пищеварительной системы, органов дыхания;
- полезен при заболеваниях десен и зубной боли;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.
При индивидуальной непереносимости данный продукт не следует употреблять. А при наличии каких-либо заболеваний его употребление необходимо согласовать с врачом.
Желудевый кофе полезный тонизирующий напиток. Это один из лучших заменителей натурального продукта с приятным ореховым ароматом, который не сложно приготовить самому.
фото: depositphotos.com/silaped
Сбор и заготовка сырья
Для приготовления вкуснейшего кофейного напитка, потребуется собрать нужное количество желудей в лесу, так как купить их довольно сложно или дорого. Собирать плоды лучше именно в лесу, а не в лесополосах или у дорог.
Когда и где собирать желуди
Оптимальное время сбора желудевых плодов – сентябрь, октябрь, то есть первая половина осени. Для выявления хорошего дуба, потребуется его обследовать. Качественное дерево будет иметь здоровую листву и кору, а гниющее вовсе способно навредить организму.
После того, как вы нашли дуб, следует помнить правило. Нельзя использовать в приготовлении первые плоды, так как они являются ядовитыми и незрелыми. Важно искать зеленеющее дерево с чистыми листочками и обновленными желудями.
Как отобрать качественные плоды
Выбрать зрелые и качественные желуди довольно просто, если следовать предоставленным характеристикам:
- Оттенок плода – ярко-коричневый. Сам продукт немного блестит.
- Желудь должен быть твердым, не проминаться.
- Зрелый, собранный плод легко отдает шляпку.
Дополнительная проверка дубового плода может быть произведена дома: опускаем все желуди в воду. Хорошие орехи обязательно утонут, а некачественные всплывут.
Хранилище витаминов и микроэлементов
Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.
Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.
В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:
- белков;
- углеводов;
- танинов;
- сахаров;
- жирных масел;
- дубильных веществ;
- крахмала.
Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.
Если же планируется использовать специфичное хранилище микроэлементов круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:
- сначала сушка производится на чердаке или на крытой площадке;
- завершается процедура сушкой в духовке.
Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.
Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.
Главное оружие «коричневых малышей» – флавонол кверцетин. Это активно вещество обладает множеством лечебных качеств, среди которых особенно выделяют:
- нейтрализацию отеков;
- снятие спазмолитического синдрома;
- уменьшение воспалений.
Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.
Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок
После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для кофе. По вкусу в напиток допускается добавлять:
- молоко;
- сахар;
- мед.
Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.
Подготовка плодов для кулинарного использования
Кофе из желудей готовится только после обработки всех плодов, сушки и прожарки. Желуди, собранные самостоятельно, должны проходить обязательную процедуру перед тем, как попадут в напиток или пищу. Процесс обработки выглядит следующим образом:
- Орехи требуется отделить от верхушки, вымыть и просушить.
- В прогретую духовку отправляем емкость с желудями на 8 минут. Важно дождаться, когда желуди лопнут и потемнеют, а также приобретут шоколадный цвет.
- Остуженные орехи очищаем от скорлупки и промываем.
- Замачиваем орехи и пропускаем их через мясорубку.
- После чего, готовый ореховый фарш помещаем в духовку и просушиваем.
- Хранить смесь важно в герметичной банке.
Желудевая смесь может храниться в этой банке от 1 до 3 лет, если будут соблюдены все температурные нормы и влажность в помещении.
Настойка на спирту
Применение настойки гриба веселка считается наиболее распространенным и простым способом его использования в народной медицине. Как ее приготовить, как употреблять и от чего помогает лекарство?
Подготовьте 800 г грибных яиц, очищенных тряпочкой или мягкой щеткой
Очищать следует осторожно, чтобы верхний слой остался неповрежденным
Рецепт приготовления природного лекарственного препарата:
- Нарежьте грибы и сложите их в 3-литровую банку.
- Залейте спиртом (40%) так, чтобы сырье было покрыто.
- Закройте банку крышкой и на 2 недели поставьте в темное место.
- Первоначально бесцветная жидкость (при правильном приготовлении) превратится в коньячного цвета.
- Процедите.
Кофе из желудей польза и вред
Прежде чем, продукт попадет в организм, важно изучить всю характеристику желудевых плодов. Здоровые орехи будут твердыми, без вкраплений и пятен, темно-коричневого цвета. Остальные же не должны использоваться, чтобы избежать отравления.
Каковы же польза и вред данных плодов, и что вредного содержится в сырых орехах? Давайте разбираться.
Польза
Любые кофейные зерна, как и кофе из желудей, содержат в себе фолиевую кислоту, полезную для вынашивания беременности. Но важно помнить, что не каждый кофе подходит для будущей матери и ребенка.
Вторым полезным свойством желудей считается помощь для гипертоников, страдающих проблемами с давлением. Кофеин способен нормализовать артериальное давление и привести человека в чувства, после головокружения или падения в обморок.
К тому же, в желудевых орехах имеются такие полезные свойства, как:
- Иммуностимулирующие.
- Противосклеротические.
- Противоаллергические.
- Регенерирующие.
- Кардиопротекторные.
- Противораковые.
- Антиоксидантные.
Благодаря этим качествам положительную сторону кофе из дубовых плодов ценят люди с низкой иммунной системой, а также склонностью к образованию тромбов. Он улучшает качество и состав крови, нормализует количество эритроцитов.
Вред
Особенных противопоказаний к употреблению желудей или кофе из них – нет. Но, если вы аллергик или имеете склонность к индивидуальной непереносимости, то следует проконсультироваться со специалистом.
Не следует есть орехи в сыром виде более 3 штук за день, ведь в составе желудей имеется кверцетин, который придает плодам горьковатость. Перенасыщение данным веществом может привести к приступу аллергической реакции, крапивнице, плохому самочувствию.
Помимо перечисленного, диабетикам также необходимо ограничивать употребление напитков из желудей, так как количество сахара может привести к удушью.
Богатство витаминов группы B
Желудевый кофе — это напиток без кофеина, имеющий характерный пряный вкус, который немного напоминает аромат копченого чернослива. За счет дубильных веществ (танина) он имеет слегка горьковатый привкус.
Делают такой кофе, как понятно уже по названию, из желудей, которые предварительно отваривают, затем обжаривают и измельчают. Оригинальный вкус кофе можно дополнительно обогатить натуральными добавками: медом, кардамоном, ванилью или корицей, повышая тем самым его питательную ценность.
Желуди содержат почти все витамины группы B. Исключительно ценным ее представителем является B6, который защищает нас от анемии и проблем с кожей. Кроме того, он способствует нормальному функционированию нервной системы. Желуди содержат также витамины B1, B2 и B5. Заслуживает особого упоминания и витамин B9 (фолиевая кислота), который особенно нужен беременным женщинам.
Желудевый кофе — это также источник микроэлементов, таких как марганец, медь, магний или калий.
Как приготовить кофе из желудей
Разберем несколько рецептов кофе из желудей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ЭкоЛавка Чита (@ecolavka_chita) 6 Ноя 2021 в 5:21 PST
Традиционный рецепт
Традиционное угощение готовится почти также, как и известный кофе арабика. Чтобы придать кофейному продукту вкус, можно воспользоваться вкусовыми добавками и пряностями:
- Мускат.
- Цедра апельсина.
- Корица.
- Имбирь.
- Шафран.
- Кардамон.
В первую очередь, из орехов необходимо приготовить порошок. Заготовку из очищенных и обжаренных в духовке орехов, пропускаем через мясорубку и отправляем на сковороду. Обжариваем до появления темного оттенка.
Далее, в турку или любую огнестойкую емкость отправляем 2 чайные ложки ореховой смеси и заливаем стаканом воды. Доводим жидкость до кипения, разливаем по чашам или стаканам и всыпаем сахар по желанию.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Svetlana Zaytseva (@mrszaytseva) 13 Окт 2021 в 11:21 PDT
Рецепт для сладкоежек
Если вы прирожденный сладкоежка, то этот рецепт кофе именно для вас. Желудевый кофе «Для сладкоежек» готовится из следующих продуктов:
- 1 стакан горячего кофе из плодов.
- 2 чайные ложки любого сахара.
- Четверть стакана молока (50 мл).
- Сливки из баллона – 60 мл.
- Любой сироп.
Приготовим в домашних условиях:
- Смесь обжариваем на сковороде без масла, не забывая помешивать деревянной лопаткой. Сушить таким образом орехи необходимо до того момента, как они получат коричневатый цвет.
- В специальной емкости отвариваем эспрессо из желудей, даем настояться в тепле 5-10 минут.
- Напиток процедить через марлю и разлить по стаканам.
- Добавляем, вспененное миксером, молоко и тростниковый сахар.
Украсить напиток можно сливками из баллона или цедрой цитрусового, а также палочкой корицы.
Фраппе из желудей
Для изготовления сладкого фраппе потребуются следующие ингредиенты:
- Охлажденный кофе из плодов – 200 миллиграмм.
- Жирные сливки – 40 мл.
- Лед – 4 куска.
- Коричневый или белый сахар – на вкус.
- Взбитые сливки – для украшения, могут быть в любом количестве.
- Цедра апельсина или стружка от кокоса – для дополнительного украшения.
Приготовление:
- Охлаждаем и процеживаем отвар из плодов, взбиваем в миксере со сливками и сахаром.
- Взбивать необходимо до появления пены.
- Разливаем фраппе по мисочкам и украшаем взбитыми сливками или апельсином.
Приготовление не займет и 30 минут вашего времени.
Готовим желуди
Все о желудях в том, что они нуждаются в обработке для подготовки, поэтому вы должны знать, как готовить желуди, прежде чем использовать их в различных рецептах…
Изображение предоставлено: spiritcloth.typepad.com
Некоторые курьезы о желудях:
- Вы не можете есть зеленые желуди, но вы можете позволить им созреть достаточно, если вы держите их в сухом месте, например, в вашей кладовой..
- Вы можете собирать спелые или незрелые желуди для обработки, пока вы даете незрелому созревать..
- Сырые желуди горькие, потому что они содержат большое количество дубильной кислоты.
- Дубильная кислота делает их опасными для отравления, особенно если они едят много.
- Вы просто должны приготовить спелые желуди, которые коричневые.
- Никогда не используйте мягкие или черные желуди.
- Белые дубы и дубы Эмори имеют желуди, которые не требуют выщелачивания, поскольку они не имеют такого плохого вкуса.
- Красные и черные дубы должны быть тщательно выщелочены, чтобы преодолеть горький вкус, вызванный высоким содержанием танина.
- Большие желуди также известны своим горьким ароматом.
- Желуди без крышки могут быть опасны, так как они могут защитить червя
- Желуди, плавающие в воде, должны быть немедленно удалены, потому что они могут также содержать червей внутри.
- Когда вы жарите желуди, сушеные обычно требуют меньше времени, чтобы закончить.
- Дубовые деревья не дают одного и того же урожая желудей каждый год, что означает, что одни годы желудей богаче, чем другие…
выщелачивание
Знание всего этого поможет вам понять, как лучше обрабатывать и готовить желуди. Таким образом, все, что вам нужно, чтобы иметь более сладкий вкус, это выщелачивать их, что можно сделать несколькими способами..
- Замочите желуди в кипяченой воде. Вы должны постоянно менять воду, когда она становится коричневой, это цвет дубильной кислоты. Следовательно, вы можете прекратить делать это, как только вода больше не меняет цвет..
- Сделайте настой пищевой соды, добавив 4 столовые ложки пищевой соды в 1 галлон воды, и дайте желудям полежать там в течение 15 часов…
- Удалите раковины с желудей и поместите их в хлопковую сумку. Поместите это в струю воды и дайте им достаточно впитаться, пока коричневая вода больше не выходит..
- Если вы находитесь на природе и у вас нет горячей или проточной воды, вы также можете использовать холодную воду, но это займет больше времени. Вы должны наполнить миску водой, добавить желуди и сцедить их несколько раз в день, пока они не перестанут иметь горький вкус. Для черных и красных дубов это может занять до двух недель, меньше для белых и дубов Эмори..
У вас может не быть потока воды на заднем дворе, но этот метод работает лучше всего, когда вы находитесь в пустыне без питьевой соды или других средств для кипячения воды…
Желудевый кофе в сравнении с арабикой
Если сравнивать 2 вида кофейного напитка «Arabica» и «Желудевое кофе», то можно выделить определенные факторы:
- Кофе из орехов разрешено при беременности, когда арабика способна навредить плоду.
- Эти два напитка готовятся абсолютно одинаково, как и выглядят.
- Арабика может вызывать привыкание, а также тахикардию, головную боль, проблемы со сном, и обезвоживание.
Несмотря на то, что кофе из желудей намного полезнее, арабику не перестают любить за ее терпкий вкус и аромат. Следует воздержаться от любого вида кофеина, если имеются определенные противопоказания.
Сладкие и насыщенные желудевые ликеры – 3 рецепта
Как ни странно слышать это в наших краях, но ликеры из желудей очень популярны в самых разных уголках мира, особенно ценится испанский Licor de bellota, который очень любят как сами испанцы, так и многие гурманы в Северной Европе и США. Для первого – польского – рецепта используются обычные, «наши» желуди, для двух последующих – особые съедобные. Ну или обычные, но как минимум дважды предварительно вываренные – если уж очень хочется, а нужного ингредиента нет.
«Желудёвка» – настойка на желудях по-польски
Довольно простой, но интересный рецепт, дает сладко-горький напиток, крепостью порядка 30-32%, популярный в Польше и кое-где производящийся промышленно. Кстати, поляки выпускают даже специальный концентрат для приготовления желудевой настойки, который дома разводится водкой аналогично «Горному Дубняку». Но это все лирика, все равно у нас его не продают.
- свежесобранные жёлуди – 1 кг
- вода – 1 литр
- сахар – 0.5 кг
- ванильный сахар – 10 г
- пищевая сода – маленькая щепотка
- спирт 96% – 0.5 л
Американский «Аcorn liqueur» на роме
Широко производимый в североамериканских Штатах домашний напиток, по вкусу напоминает одновременно Калуа и кофейный ликер Тиа Мария, с легкими нотками орехов, шоколада, ванили и миндаля.
- жаренные измельченные жёлуди – 200 г
- сахар белый (или темный сорта мускавадо) – 300 г
- вода – 400 мл
- светлый ром – 700 мл
- ваниль – четверть среднего стручка
Для начала делаем из всего сахара карамельный сироп – жжем его в подходящей кастрюльке до светло-коричневого цвета, добавляем мелко порезанную ваниль и заливаем водой. Провариваем, периодически снимая пенку, до полного растворения сахара. Добавляем измельченные, хорошо обжаренные желуди, даем закипеть и выключаем огонь. Ждем, пока жидкость остынет под крышкой, переливаем ее в подходящую банку, добавляем светлый ром, плотно закрываем и ставим в темное место минимум на 2 месяца. После этого настойку нужно профильтровать и можно сразу приступать к дегустации!
Licor de bellota – испанский ликер на желудях
Типичный напиток для испанской провинции Эстремадура, готовится эта настойка из желудей на водке орухо, которая аж бегом заменяется обыкновенной чачей, так как в технологическом смысле является практически полным ее аналогом – об орухо мы совсем недавно говорили в статье о галисийском пунше, кеймаде.
- свежие сладкие желуди (или подготовленные горькие) – 4 горсти
- орухо, чача или другой виноградный дистиллят 40% – 1 литр
- белый сахар – 1 стакан
- анис – чайная ложка
Готовить эту версию сладкой настойки на желудях гораздо проще, чем две предыдущие! Чищенные желуди слегка измельчаем, добавляем к ним семена аниса, сахар, все заливаем чачей и перемешиваем до растворения сахара. Герметично закрываем емкость и переставляем в темное теплое место. Рекомендуемый срок настаивания по классической технологии – 3 месяца. После этого напиток необходимо профильтровать и перелить в бутылки. По-настоящему его вкус раскроется только через полгодика хранения, но, говорят, ваше терпение стоит томящего ожидания – Licor de bellota при должной выдержке получается просто восхитительным!
Подготовка к приготовлению кофе
Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.
На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры. Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть. Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.
После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.
Духовку разогреваем до 100°. На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди. Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут. По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.
На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Готовое сырье должно быть полностью сухим. Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности. Теперь сырье раскладываем по банкам. Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.
Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде. Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.