Итальянцы утверждают, что их страна – колыбель кофе, а итальянский кофе самый вкусный. В некоторых отношениях это определенно верно. Хотя растение выращивается в других странах, Италия дала миру традицию приготовления напитка. Итальянцы настолько гордятся своей кофейной культурой, что даже всемирно известный «Starbucks» открыл свой первый филиал здесь только в 2018 г, почти через 30 лет после основания компании.
Когда впервые появился кофе Италии (в Венеции в XVI веке), он создал фурор. Сегодня это может показаться смешным, но священники того времени считали его греховным напитком, исходящим от самого дьявола. Но он был прибыльным товаром, и вскоре стал роскошью, которую могли позволить себе только богатые люди. С развитием колониализма европейцы создали собственные кофейные плантации, благодаря которым цена на зерна упала, и онираспространились на все слои общества. Именно Италия подарила миру легендарный биалет, создала эспрессо-машину в том виде, который известный сегодня.
Почему итальянский кофе такой вкусный?
Kimbo
Kimbo называют маркой №2 для приготовления лучшего эспрессо. Его история началась после основания в 1963 году компании Cafè do Brasil, производящей кофе этого бренда. Если вы слышали о том, что неаполитанский – это лучший кофе в Италии, тогда вы должны знать и о том, что Kimbo – марка из Неаполя, города с наиболее развитой в стране кофейной культурой.
Десерт к кофе
Традиционным итальянским десертом к кофе считается тирамису. И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.
Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.
Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.
Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.
Mauro
Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.
Как правильно пить кофе «по-итальянски»
Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:
- Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;
- В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;
- Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);
- Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «. бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния. непонятной жижи»!
И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане
Pellini
Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий. Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.
Что заказать в итальянском кафе?
Указанные выше виды напитка принадлежат Италии. Но они менее распространены, чем следующие типы, встречающиеся в меню всех кафетериев. Давайте, посмотрим, что заказать при отдыхе в итальянском кафе.
• Пикколо («Piccolo»). Это название чаще используется в восточной Европе. Но оно может присутствовать и в Италии. Слово «пикколо» указывает на размер желаемого напитка, – 30 мл.
• Эспрессо («Espresso»). Этот, уже несколько раз упомянутый вид, характеризуется выразительным вкусом, насыщенной густой кофейной пеной. Он готовится с использованием рычажной или автоматической кофемашины, как правило, из 7 г качественных свежемолотых зерен и 25-30 мл воды. Приготовление занимает около 25 секунд.
• Доппио, даббл шот («Doppio», «Double shot»). Это двойная порция (14 г) кофе в 1-й чашке. Доппио, составляющий около 60 мл, обычно подают в чашке для капучино, объемом 150 мл. При таком крепком кофе одновременно подающаяся вода – разумеющийся факт.
• Ристретто («Ristretto»). Очень крепкий, интенсивный кофе, который, в отличие от эспрессо, имеет меньший объем воды – 20 мл. Приготовление этих напитков не отличается. Единственная разница – скорость подачи воды. Для экстрагирования кофемашина требует около 15-18 секунд.
• Американо («Americano»). Это эспрессо, долитый горячей водой. Обычно это соотношение составляет 1:5. Путем разбавления кофе в соотношении 1:1 готовится кофейный напиток, называемый лунго. Готовить такой большой объем в кофе машине требует слишком длительного времени экстракции, что разрушает качество полученного напитка.
• Капучино («Cappuccino»). Его общий объем составляет 150-180 мл. В его основе лежит классический эспрессо, теплое молоко и молочная микро пена. Молоко для приготовления капучино должно быть цельным, температура его взбивания не должна превышать 70°С. В последние годы популярно добавлять вкуса капучино с помощью сиропа (ванильного, шоколадного, карамельного).
• Флет Уайт («Flat white»). Готовится аналогично капучино. Основу этого напитка, кроме теплого молока и молочной микропены, также составляет двойная доза эспрессо, т.е. эспрессо доппио.
• Латте маккиато («Latte macchiato»). Имеет объем около 250 мл. В этом популярном кофейном напитке важную роль играет молоко. Оно сначала вспенивается, в него медленно добавляется классический эспрессо. Правильно приготовленный латте маккиато состоит из трех оптически разделенных слоев – кофе, молока и молочной пены.
• Кафе латте («Caffé latte»). Это обычный кофе с молочной пеной. Его подают в больших фарфоровых чашках, без разделенных слоев.
• Кафе Мокка («Caffé mocha»). Это вариант латте. Речь идет о комбинации эспрессо, шоколада и молочной пены. Напиток готовится в объеме 250 мл, рекомендуется (и во многих кафе также подается напрямую) со взбитыми сливками. При правильно приготовлении сложно догадаться, где кончается вкус кофе и начинается вкус шоколада.
• Эспрессо маккьато («Espresso macchiato»). Это эспрессо, приготовленный в чашке объемом 80 мл; в его середине находится небольшое количество молочной микропены. Маккиато можно украсить латте-арт на поверхности пены. Часто, заказывая этот кофе Италии, туристы неправильно произносят его название. Это не «мачато» или «мачиато», а «макьято».
5 минутное видео про итальянский кофе
Caffè Vergnano 1882
Ещё одна старейшая кофейная компания, основанная в 1882 году в Кьери, недалеко от Турина. К настоящему времени марка выросла не просто в крупного производителя кофе. По всей Италии, преимущественно на Севере, работают кофейни «Caffè Vergnano 1882», бренд предлагает широкий ассортимент кофе, в том числе в капсулах, кофемашины и даже чай.
РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ
Кофейные рецепты, популярные в Италии
Есть много разных рецептов приготовления кофейных напитков в Италии, все зависит от предпочтений потребителей.
Рецепт кофе по-итальянски на молочной основе
Для приготовления понадобиться: смолотый кофе 10-12 г и молоко 400 г.
Как готовить:
- кофе засыпается в специальную емкость и заливается молоком;
- далее нужно поставить на небольшой огонь и подождать закипания;
- после этого снять с огня и настоять под крышкой несколько минут;
- процедить кофе и разлить.
К кофейному напитку на молочной основе правильно предлагать сахар в сахарнице или стиках.
Итальянский кофе фредо
Чтобы приготовить такое кофе необходимо: кофе, сахарный песок, молочный продукт, лед, при желании ликер.
Как приготовить:
- подготовить обычный эспрессо, пропустить его через сеточку, добавить сахарный песок и полностью растворить и убрать до остывания;
- в остывший кофе добавить охлажденные сливки и ликер и смешать;
- после все ингредиенты взбить миксером или комбайном и порционно разливать;
- в каждую порцию необходимо положить несколько кубиков льда.
Подача данного кофейного напитка осуществляется сразу.
Итальянский капучино
Для того, чтобы приготовить напиток, понадобится: молотый кофе — 0,25 л, пастеризованное молоко – 120 мл, корица пару грамм, сахарный песок индивидуально.
Как приготовить:
- для начала сварить обычный эспрессо, разрешается добавление сахара, отфильтровать его и налить в чашки;
- молоко необходимо взбить до получения пышной пены. Если нет необходимой техники для этого, то можно взбивать на огне удобным приспособлением, до тех пор, когда она станет пышной и густой;
- обычный кофе, налитый в емкость нужно покрыть толстым слоем приготовленной пены и посыпать корицей.
Подача напитка рекомендуется с кондитерскими изделиями.
Рецепт кофе с добавлением мяты и граппы
Понадобится: молотый кофе, граппа, рубленый лед сахар и листочки мяты.
Как приготовить:
- изначально приготовить кофе, отфильтровать его и убрать до остывания;
- следующий этап это смешивание кофе с подготовленным холодным продуктом, граппой и сахаром, необходимо взбить до пенной массы;
- разлить по бокалам и сверху добавить мяту.
Амаретто
Ингредиенты: молотый кофе, ликеры амаретто и самбука, взбитые сливки.
Как приготовить:
- сварить обычный кофе, отфильтровать;
- сделать микс ликеров;
- к ликерам влить сваренный кофе;
- перед подачей декорировать взбитыми сливками.
Для подачи можно использовать обычную широкую чашку или айриш-бокал
Рецепт кофе гальяно
Понадобится: молотый кофе 120 мл, взбитые молочные сливки 120 мл, травяной ликер 15-20 мл.
Как приготовить:
- сварить кофе и вылить в чашку;
- сливки перемешать с ликером и тщательно взбить;
- взбитые сливки с ликером выложить на кофе.
Все кофе по-итальянски индивидуально со своей изюминкой. Сoffee italy просто не может быть не вкусным. Если выпадает возможность посетить Италию непременно нужно отведать этот напиток в разных вариациях приготовления. Ни в одной стране не могут сварить идентичный кофе.
Видео. Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфёновым
Взбитый кофе с граппой и мятой
Состав:
- черный кофе – 120 г;
- граппа — 20 мл;
- колотый лед – 20 г;
- сахар – 5 г;
- мята – 1 листик.
Способ приготовления:
- Сварите кофе, процедите, если в этом есть необходимость, остудите.
- Смешайте с сахаром, граппой и колотым льдом. Взбейте в миксере до образования пены.
- Налейте в бокал, украсьте листиком мяты.
Получается очень необычный прохладительный коктейль, которому граппа придает чисто итальянские нотки.
Итальянские марки
На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.
Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.
Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.
Illy caffè
Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.
Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.
В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).
Lavazza
Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.
Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).
Pellini
Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.
Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.
Kimbo
Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.
Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.
Molinari
Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.
Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.