Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе


Кофеманы не могут и дня представить без чашечки ароматного эспрессо, приправленного корицей, молоком, или нежного капучино с пышной пенкой. Этим бодрящим напитком день не только начинается, но и заканчивается. Современный ритм жизни не оставляет времени на приготовление кофе в домашних условиях, поэтому его предпочитают покупать в кафе, местных уличных магазинчиках. Но по выходным дням все же хочется себя побаловать напитком, не выбираясь из постели. Какие приспособления выбрать для того, чтоб вкусно заварить эспрессо, рассмотрено далее в статье.

Общее об используемых приспособлениях

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети. Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Традиционные и высокие чайники

Выше рассказывалось о том, как чайники различаются по форме носика. Существуют и различные формы корпусов. Так, они бывают высокими или традиционными. Мы рекомендовали в основном высокие: их форма напоминает цилиндр. Большинство электрических моделей имеют эту форму.

Традиционные чайники более приплюснутые и шарообразные. К примеру, к этому типу относятся Mr. Coffee Flintshire и стеклянная модель от Medelco. Обычно эти устройства используются на плите, но бывают и электрические модели.

Турка

Если отвечать на вопрос о том, в чем варят кофе, первое, что приходит на ум – турка. Действительно, самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом, была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

Важно! При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Как выбрать?

Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге».

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки.

Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату.

Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.


При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло, поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой

Маленькие хитрости

Кофе еще в 1555 году был привезен из Сирии в Стамбул, где и начали варить в турке кофе, который называли по-турецки. Чтобы приготовить такой кофе, необходимо использовать только кофе мелкого помола и добавлять пряности, такие как кардамон, анис, корицу и гвоздику.

Но, как же приготовить кофе в турке, если не делали этого никогда? Для этого требуется приготовить правильную турку, которая будет соответствовать количеству приготавливаемых порций, плита, на которой можно нагреть и кофе, смолотый очень мелко.

Для качественного кофе нужны свежие обжаренные зерна. Следует помнить, что обжаренные зерна долго не хранятся, так как теряют свой необыкновенный аромат и вкус. Молоть такие зерна необходимо непосредственно перед приготовлением, потому что самый лучший кофе получается из зерен, которые только что перемололи. Молоть нужно очень тщательно, чтобы добиться самого мелкого помола. Если кофе будет мелким, то напиток быстрее заварится и образуется большая пенная шапка, под которой сохранятся все полезные вещества, божественный вкус и аромат свежего кофе.

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли. Также важно знать, что в турку не следует класть больше молотого кофе, чем одна-две чайные ложки на чашку кофе. Это будет вредно для здоровья, и излишняя горечь убьет настоящий аромат и вкус кофе. Вода, для кофе должна быть сырой. Кипятить кофе никак нельзя, потому что разрушится пенка и весь процесс приготовления уйдет насмарку. Когда готовите кофе, необходимо постоянно стоять около плиты, не отвлекаться, а то только испортите кофе и испачкаете плиту.

Когда кофе будет готовым, можно добавить в него немного холодной воды, тогда гуща быстрее осядет. Если думаете, что вкус кофе зависит от марки, то вы глубоко ошибаетесь. Важно купить кофе в зернах и уделить внимание стране выращивания. Не стоит покупать кофе из Индии или Индонезии. Лучше всего приобрести кофе, выращенный в Центральной или Южной Америке. Такой кофе всегда вкусный и ароматный.

Если видите, что кофейные зерна очень сухие и аромат у них слабый, не нужно покупать такой кофе. Скорее всего, он очень старый. Также присмотритесь, чтобы на зернах не было ни малейших следов плесени, что случается очень часто. Хорошие свежие кофейные зерна должны быть одного размера и цвета.

Какой сорт кофе лучше выбрать для турки

Что касается сорта, то лучше всего брать арабику, которая более ароматна, а зерна довольно крупные и маслянистые. Но любителям крепкого кофе, следует выбирать робусту, только следует разбавлять ее с арабикой, так будет вкуснее, да и кофеина будет немного меньше.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой нужно сначала подогреть немного турку, а потом насыпать кофе и также немного подогреть. Насыпать сахар и только тогда влить сырую холодную воду в соотношении 100 мл воды на 2 ч. л. кофе. Кофе нужно варить на маленьком огне, как только будет подниматься пенка, кофе надо выключать. После этого такую процедуру можно повторить несколько раз. Количество закипаний зависит от размера турки, чем меньше турка, тем меньше закипаний требуется. Главное, чтобы пенка не лопнула, в противном случае аромат кофе испортится.

Чтоб не доливать холодную воду, можно просто стукнуть турку об стол, тогда гуща осядет. По цвету кофе получится орехового цвета с легкой пенкой. Пока кофе будет вариться чашки нужно обдать кипятком, чтобы они были теплые, а потом влить в них готовый кофе.

На Востоке кофе обязательно варится с плотной пенкой, потому что считается, если подадите кофе без пенки гостю, то таким образом оскорбите его.

Есть еще один секрет, варить кофе нужно медленно, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Самая лучшая пенка получается у кофе мелкого помола. Именно из-за этого она и получается.

Нагреваться кофе должен долго. Лучшим помощником в этом выступает сахар. Вообще сахар притормаживает процесс нагревания, так как выступает не лучшим проводником тепла. Поэтому он очень важный в приготовлении кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пенку.

Важно! Если в готовом кофе есть мелкие частицы, то это значит, что кофе варился меньше времени. Так что не стоит ускорять процесс приготовления кофе.

Разновидности кофейников

Кофейниками люди пользуются уже более 6 веков. Впервые кувшин для приготовления кофе был представлен во Франции. Изготовлен он был из огнеупорной керамики и нагревался от спиртовки.

Сейчас такая посуда стала атрибутом для сервировки стола. Кофейник тяжело перепутать с заварником для чая даже по внешнему виду.

Эмалированный

Эмалированная посуда для кофе чаще всего строгой конусообразной формы. Изготавливается из стали, а финишное покрытие делают из пищевой эмали. Она стойкая и не окисляется при контакте с жидкостями.

Эмалированный чайник предназначается как для заваривания кофе, так и для его настаивания.

Такая посуда для варки кофе устойчива к высоким температурам, поэтому напиток можно варить на плите. Но в этом случае порция получится уж слишком большой. Они вмещают в себя до двух литров жидкости.

Эмалированные кофейники имеют немало плюсов:

  • долговечность;
  • надежность в использовании. Материал не ржавеет, не деформируется и не бьется. Только при случайном сколе эмали на поверхности появляется ржавчина;
  • дешевизна;
  • эмаль стойко выносит воздействие бытовой химии, благодаря чему кофейник легко чистить и мыть. Но при мытье нельзя использовать металлические щетки;
  • пищевая эмаль не выделяет никаких вредных веществ и не окисляется, поэтому она абсолютно безопасна для человека.

Есть и некоторые минусы такой посуды, но они незначительны. Среди них:

  • слишком простой внешний вид изделия;
  • объем только 1000 или 2000 мл;
  • напиток быстро остывает.

Эмалированный чайник не подарит никакого изящества вкуса, он не слишком красиво выглядит. Зато стоит недорого и им можно долго пользоваться.

Металлический

К этой категории относят посуду, изготовленную из нержавеющей стали. Если это необходимо, то можно нагревать кофе на плите.

Стальной кофейник имеет свои плюсы:

  • этот материал не ржавеет, не деформируется и не может сколоться. Металл не окисляется;
  • медные изделия выпускают разных объемов — от 250 мл до двух литров;
  • кофе можно подать, настоять и даже приготовить на плите;
  • посуда имеет разнообразный дизайн.

Но есть и минусы:

  • металл дорогостоящий;
  • быстро нагревается, но так же быстро и остывают;
  • за металлическими изделиями нужен специальный уход. Их можно мыть только мягкими средствами, которые не содержат в составе ни кислот, ни щелочей;
  • иногда металл впитывает кофейный налет

Стеклянный

Стеклянная посуда для варки кофейных зерен изготавливается из специального жаропрочного стекла. Ее можно не только наполнять готовым напитком, но и варить кофе прямо на плите. Изделия из термостойкого стекла могут быть как самостоятельными, так и входить в состав кофейных наборов. На качество посуды это никак не влияет.

Плюсы таких изделий:

  • в них можно готовить, настаивать и подавать любые горячие напитки;
  • стеклянная посуда не требует никакого специального ухода.
  • объем разный — от 300 мл до полутора литров;
  • отличаются прекрасным дизайном;
  • стоит такая посуда недорого, поэтому каждый может себе ее позволить.

Среди минусов:

  • большая хрупкость стекла;
  • напиток быстро остывает;
  • в дешевых кофейниках могут быть некачественно сделаны ручки — они часто деформируются и плавятся.

Посуда для кофе, изготовленная из стекла, очень проста в использовании и выглядит отлично. Поэтому она подойдет для сервировки любого стола.

Фарфоровый

Кофейник из фарфора – самый изысканный вариант. Ранее он считался атрибутом аристократизма. Фарфоровая посуда выполняется из смеси кварца и шпата, которые путем обжига превращают в красивое изделие нужной формы. Самое разумное применение – сервировка кофейного столика. Но в этом случае готовый кофе лучше сразу перелить в чашки или в другую посуду.

Плюсы фарфоровых изделий:

  • приятный и стильный внешний вид;
  • простота в уходе и использовании;
  • разнообразный дизайн;
  • фарфор проявляет хорошую стойкость к температурам и воздействию химических веществ;
  • материал не выделяет вредных веществ и не окисляется;
  • кофе остывает не так быстро, как в стеклянной или металлической посуде.

Однако даже у изделий из фарфора есть минусы:

  • материал слишком хрупкий;
  • высокая цена.

Чаще всего такую посуду используют люди, которые хотят подчеркнуть свой статус в обществе. Но материал требует внимательного отношения и определенного ухода.

Керамический

Керамический кофейник лучше подходит для повседневного использования, чем какой-либо другой. Его изготавливают из керамической смеси с добавлением неорганических веществ и поддают обжигу.

Изделия из огнеупорной керамики имеют следующие положительные черты:

  • за счет толщины стенок температура готового напитка держится долгое время;
  • за такой посудой просто ухаживать;
  • керамика устойчива к температурным перепадам и безопасна для человека.

Но есть и несколько минусов при выборе керамической посуды:

  • встречается она гораздо реже, чем стеклянные и фарфоровые изделия;
  • высокая цена, иногда превышающая 3000 рублей;
  • материал не переносит никаких ударов.

Керамический кофейник для варки кофе прост в использовании, но дорого стоит. К тому же, такая посуда требует специального ухода, чтобы предотвратить впитывание запаха напитков.

Кофейник

Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.

Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.

Итальянский кофейник

В сосуде для приготовления кофе Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, напиток готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  • В нижнее отделение налить холодную воду.
  • В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  • Поставить на огонь.
  • Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  • Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

  • Гейзерная кофеварка: Как работает и как пользоваться кофеваркой гейзерного типа

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью, особенно в Италии. Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.

Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.

Совет! Кофе лучше брать грубого помола, на крайний случай — среднего.

Сколько стоит гейзерная кофеварка?

Для начала следует поразмышлять о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.

К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм можно купить за сущие копейки, но нужно ли такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.


Стоимость гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 10000 рублей

В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется от 2000 до 3000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали. Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.

Какому производителю отдать предпочтение?

Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti. В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит. Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.

Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.

Также следует обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам.

Советы как правильно выбрать турку

Чтобы заказать онлайн действительно хорошую посуду, стоит обратить внимание на следующее:

  • Стандартная джезва имеет объем в 100 мл. То есть, рассчитана на 1 человека, соответственно для большой семьи лучше остановится на 350 — 750 мл.
  • Сварить по-настоящему аппетитный кофе с сохранением вкуса и аромата, возможно, лишь в традиционной посуде конусовидной формы.
  • Для человека, еще только приобретающего навыки использования турки, оптимальными будут многофункциональные аналоги: медные, латунные, мельхиоровые варианты.
  • Крепление рукояти. Оттого насколько крепко соединена она с основной частью, зависит длительность службы джезвы.
  • Чем меньше декора — тем проще ухаживать за изделием.
  • Хорошо, если стенки будут не слишком тонкими, иначе жидкость будет чересчур быстро закипать, снижая качество самого напитка.
  • Приобретая емкость для варки кофе, нужно учитывать также тип газовой плиты. Например, для индукционных и стеклокерамических моделей необходимы специализированные варианты.

Френч-пресс

Чтобы понять, как работает френч-пресс, нужно рассмотреть устройство прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной. Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит. Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима. На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода. Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается. Поверх его остается чистый напиток. Все достаточно просто и эффективно!

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков.

Достоинства:

Электрическая турка для кофе с автоотключением

  • Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
  • Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
  • В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
  • Компактность прибора.
  • Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
  • Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
  • Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.

Слабые стороны:

  • Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
  • Во френч-прессе отсутствует автоматика.
  • Прибор небезопасен для детей.
  • Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.


Рис. 3. Эфиопская джебена


Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Кофеварка капельного типа

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Далее рассмотрены базовые узлы.

  • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
  • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.


Принцип работы капельной кофеварки

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

  • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Лучшие чайники

Традиционные чайники

Электрический чайник Ovente KS88S из нержавеющей стали

Ovente KS88S производится в разных цветах: есть и классическая нержавеющая сталь, и стильное красное покрытие. Этот прибор мощностью 1100 Вт нагревает воду быстро. Он на 85% эффективнее традиционных чайников для плиты. Если вы по утрам готовите несколько порций, это устройство поддерживает температуру жидкости до двух часов. За это время вы успеете приготовить кофе.
Примерная стоимость: $19.99

Электрический чайник Cuisinart JK-17

У Cuisinart CPK-17 современный, элегантный дизайн. Через подсвеченное «окошко» всегда можно увидеть уровень воды. Мощность прибора 1500 Вт, поэтому вода быстро закипает. Можно также выбирать температуру нагрева: для этого есть шесть настроек. После подогрева температура будет поддерживаться в течение получаса. Это немного, но за это время можно успеть приготовить не одну чашку кофе.
Примерная стоимость: $42.61

Электрический мини-чайник Bonavita

Вы часто путешествуете, но все равно хотите готовить хороший кофе? С электрическим мини-чайником от Bonavita вы больше не будете беспокоиться о кофеварках в отелях. Объем устройства – 0,5 л, так что оно поместится в чемодан. В путешествии с этим прибором можно сделать пару чашек кофе. Мощность нагревательного элемента – 900 Вт. Присутствует также удобная функция автоматического выключения.
Примерная стоимость: $23.70

Электрический чайник Oster 5965

Если вы боитесь случайно обжечься на кухне, то с Oster 5965 вы уже не столкнетесь с этой проблемой. Нагревательный элемент этого электроприбора скрытый, а ручка остается холодной, поэтому вероятность получения ожога сводится к нулю. Покрытие из нержавеющей стали будет смотреться хорошо где угодно. У устройства есть функция автоматического выключения.
Примерная стоимость: $59.85

Чайник со свистком Mr. Coffee 91407.02 Flinshire

Mr. Coffee 91407.02 – классический чайник со свистком для плиты. Его покрытие матовое, поэтому он будет великолепно смотреться на кухне. В духовку его помещать нельзя, но для большинства плит он подойдет.
Примерная стоимость: $10.99

Стеклянный чайник Medelco со свистком для плиты

Medelco решили заменить классическое глянцевое или матовое покрытие из нержавеющей стали на стекло. В этой модели есть свисток, благодаря чему можно узнать, когда вода достигнет температуры кипения. Также можно наблюдать за нагревом воды (если вам такое нравится) сквозь прозрачное стекло. Прибор безопасен для нагрева на плите.
Примерная стоимость: $9.88

Ovente KP72W

Ovente KP72W оживит дизайн вашей кухни, так как эта модель доступна в разных цветах. Можно купить его в белом, фиолетовом, коричневом или другом цвете. Вы сможете найти чайник, который будет сочетаться с любым декором кухни. Мощность прибора от Ovente составляет 1100 Вт, так что вода будет нагрета быстро и равномерно. Для большей безопасности нагревательный элемент скрыт. Это один из самых доступных электрических чайников в этой статье, поэтому он подойдет тем, чей бюджет ограничен.
Примерная стоимость: $14.78

Чайники с длинными носиками

Электрический чайник Bonavita с длинным носиком

У этого электрического чайника Bonavita покрытие сделано под нержавеющую сталь. Также у него есть длинный носик, из которого легче наливать воду. Вода будет быстро нагрета до идеальной для кофе температуры: мощность устройства равна 1000 Вт.
Примерная стоимость: $37.31

Чайник Hario V60 Buono с носиком

Hario V60 Buono – классический чайник для плиты. Его дизайн и элегантен, и практичен. Прибор можно помещать на любую плиту. Эта модель очень популярна в кофейнях specialty. Недостаток этой модели заключается в том, что несколько тяжело контролировать наливание жидкости. Если вы все же предпочитаете использовать неэлектрические чайники для приготовления кофе методом пуровер, то вам подойдет этот вариант.

Чайник Ovalware Slow Dance с носиком

Этот бренд-новичок может понравиться вам больше известных компаний. Модель Slow Dance позволяет контролировать поток воды, а ручка разработана с учетом эргономики. Объем этого прибора немного меньше, чем у Buono, но и цена при этом ниже. Кроме того, это устройство популярно среди любителей и чая, и кофе.
Примерная стоимость: $29.99

Эспрессо-машины

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

  • Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
  • Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
  • Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
  • Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.

Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.

Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.

Важно! Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых, и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п. они установлены в каждом ресторане.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Комбинированная кофеварка

Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.


Комбинированную кофеварку называют кофемашиной, ее можно приобрести в любом магазине бытовой техники

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.

Вывод

В заключение данного обзора можно заметить, что самыми популярными, по мнению покупателей, считаются джезвы на основе сплавов и сочетаний. Более простые модели от 200 рублей, отлично подойдут для ежедневного использования. А уже посеребренная турка, в комплекте с набором из подноса и аксессуаров к ней, станет хорошим подарком. Слегка уступают им чисто стальные или медные сосуды. Настоящим же гурманам рекомендуется обратить внимание на стеклокерамику. Впрочем, если так и не получилось определить, у какой фирмы изделия лучше, можно поэкспериментировать с ними на практике, приобретя сразу парочку.

Что лучше выбрать?

Выводы следующие. В кофеварке варить удобнее, но в турке — быстрее. В турку, как и в гейзерную кофеварку, добавляют по своему вкусу и желанию, корицу, гвоздику и другие пряности. В кофеварке происходит большое число процессов, которые меняют его естественный вкус.

Приготовление кофе в турке требует внимания и сноровки, а машина приготовит вкусный напиток без контроля человека. Гейзерная кофеварка, в отличии от турки, извещает о конечной стадии приготовления напитка звуковым сигналом (шипит).

В гейзерной кофеварке кофе отличается своей плотностью и крепостью от других кофеварок и турки — напиток густой и насыщенный. Но турка проще и быстрее моется, чем гейзерная и другие кофеварки. Гейзерная кофеварка долго остывает, можно обжечься, готовя вторую порцию напитка. Выводы сделаны, а выбор остается только за кофеманами.

Альтернатива турке

Если под рукой нет турки, можете сварить кофе на плите в кастрюле или ковшике. Правила те же, что и для джезвы. Чтобы напиток не пригорал, выбирайте эмалированную посуду или из нержавеющей стали.

Или заварите кофейный порошок в чашке с толстыми стенками из фарфора или глины.

Также можете воспользоваться кофейником. Это фарфоровая или фаянсовая посуда для готового напитка, которая по форме напоминает кувшин или маленький чайник с крышкой. Но в ней можно заварить напиток так же, как и в чашке.

Современные кофейники являются частью кофемашины или кофеварки, сделаны из стекла и не имеют крышки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]