Что должен знать и уметь бариста и его обязанности

Многие не представляют утра без чашечки кофе. Но чтобы насладиться ароматным напитком, необходимо правильно его приготовить. Ведь приготовление кофе — искусство. Чтобы стать профессионалом в этой области, вам нужно освоить профессию бариста — человека, который способен создавать кофейные шедевры. Мы расскажем вам, как стать бариста.

Привет мой дорогой товарищ!

Ты ищешь работу и хочешь стать настоящим крутым бариста. Идея отличная — это очень интересная профессия, которая таит в себе настоящую романтику, но стоит помнить, что работать бариста достаточно сложно.
Работа бариста — это полноценная профессия, которая требует, как механических навыков, так и знаний в области кофе, географии, немного физики и химии. Но самое сложное в работе крутого бариста – это умение общаться с людьми. Подчас от этого навыка будет напрямую зависеть зарплата. Только не говори работа баристой, это слово не склоняется в русском языке=)

Как стать бариста самостоятельно

Если вы не уверены, подходит ли вам учебный курс, вы можете учиться самостоятельное. Однако такой подход требует большого целеустремления. Во-первых, вам необходимо получить теоретические знания. Для этого следует читать отраслевые статьи и блоги, а также просматривать сайты, посвященные искусству приготовления кофе. Также может быть полезно следить за тематическими каналами на YouTube. Бесплатные фильмы, доступные там, раскроют секреты таких напитков, как эспрессо, капучино или латте.

Не забывайте, что самое важное — это практика. Сосредоточьтесь на постоянных тренировках. Для этого понадобится подходящее оборудование. В его комплектацию входит не только кофемолка или кофеварка. Если подходить к делу профессионально, то стоит приобрести специальные аксессуары, например, кувшин для вспенивания молока, трамбовка для набивания молотого кофе для эспрессо, автомат для измельчения кофейных зерен или маркер для латте-арта, с помощью которого можно создавать знаменитые замысловатые узоры на поверхности напитка. Мастер-класс латте-арта вы получите из видео.

Если у вас уже есть базовые навыки, можно начинать поиск работы. Помните, что даже у новичков есть шансы. Многие работодатели благосклонно относятся к тем кандидатам, которые проявляют энтузиазм и желание учиться. В такой ситуации бариста без опыта часто может рассчитывать на обучение, а также на поддержку высшего руководства и других членов команды. Поэтому, если вы чувствуете, что кофе — ваша настоящая страсть, рискните и отправьте свое резюме, даже если вы раньше не работали в этой сфере.

Начнем по порядку.

Работа бариста очень интересная, и включает в себя:

— непрерывное обучение мастерству — интересное оборудование, которое с каждым годом все умнее и круче — участие в чемпионатах — прокачка в латте-арт — постоянный поиск новых вкусов и сочетаний — непрерывное развитие своих рецепторов — обучение новых бариста — огромное количество общения с новыми и интересными людьми — в конце концов можно вести свой баристический блог (кстати, если есть, о чем рассказать, пиши сюда) Каждый кто придет в профессию сможет найти себе интересующую нишу.

Работа бариста чем-то похожа на работу сомелье.

Достигнув некого уровня мастерства бариста сам начинает выбирать себе кофейни=)

Каждый год приличных кофеен становится все больше, а это отличная возможность для развития. Умея варить кофе можно без особых проблем найти работу в любом более-менее крупном городе страны, и за ее пределами(о специфике работы бариста за рубежом будет отдельный пост). Нужно понимать, что бариста должен быть крут, должен уметь настраивать эспрессо на лету, владеть хорошим латте-арт, уметь общаться с людьми, огромным плюсом будет разговорный иностранный язык.

Освоив навыки бариста и почувствовав в себе силы можно двигаться дальше: — можно стать шеф бариста — стать тренером и обучать юных подаванов — уйти в обжарку — уйти в судейство — открыть свое собственное заведение — стать модным блогером В общем сфер применения своих навыков множество

И особый бонус — это уникальное комъюнити, которое в нашей стране только зарождается, но с каждым годом становится все больше.

Как построить карьеру

Карьера в этом направлении возможна преимущественно в горизонтальной плоскости. Повышая уровень профессионализма, бариста получает возможность претендовать на трудоустройство в более престижных местах. Представители профессии обладают универсальными навыками, поэтому при желании можно попробовать устроиться на работу в Европе, США, Канаде, Австралии. В последней зафиксирована самая высокая почасовая ставка по оплате труда сотрудников такого профиля (около 3 тыс. рублей).

Вертикальный карьерный рост предусматривает получение административной должности или поста мастера-дегустатора. Еще один вариант — запуск собственного бизнеса.

Плюсов много, а что с минусами?

И, пожалуй, основной минус – это большая физическая и психологическая нагрузка. Бариста приходится 5 дней в неделю по 8-12 часов стоять на ногах, порой носить реально тяжелые коробки с кофе, молоком, бутыли с водой. Хоть бариста — не грузчик, но порой придется поднимать тяжести, и этого не избежать.

Второй минус — это общение с людьми. Общаться необходимо в позитивном ключе и очень много. Если не задалось настроение, руки валятся от усталости, бариста все-равно должен быть вежливым и улыбчивым. В нашей культуре в отличии от американской, таких навыков нет и их придется выработать. Большой поток заказов – это колоссальная психологическая нагрузка, если ты не умеешь собраться и без отрыва «ишачить» пару-тройку часов не имея возможности отойти в туалет, то возможно не стоит идти в бариста.

Историю с работодателем рассматривать не будем, и так понятно, что очень много зависит от того, позаботился ли владелец заведения о своих сотрудниках и гостях, на эту тему мы порассуждаем как-нибудь в другой раз, тема очень обширная и там есть, о чем поговорить.

Курсы для бариста

Очень хороший способ начать карьеру сотрудника кафе — пройти обучение на курсах. Цена у них разная (от одной до десяти тыс. рублей). Это сильно зависит от продолжительности программы. Такие программы помогут вам ответить на вопрос, как стать бариста. К тому же, они позволяют без проблем учиться параллельно с работой. Все занятия обычно проводятся по выходным дням.

Обучение на курсах бариста включает теорию и практику. На теоретических занятиях рассказывают много интересного об истории кофе, об его сортах, способах приготовления. Технические детали также изучают на данных курсах. А это устройство и принцип работы кофемашин, кофемолок.

На практической части занятий, под руководством профессионала, вам предстоит готовить, дегустировать разные виды вкусных кофейных напитков. Очень важно, что во время такой практики вам укажут на ошибки, подскажут, как их избежать в следующий раз. Рассчитать правильные пропорции воды и молотых кофейных зерен вы можете с помощью кофейного калькулятора. Когда вы завершите обучение, то необходимо будет сдать экзамены по теории, практике. После этого вы получите сертификат бариста.

Так что же надо знать, чтобы варить кофе?

«Фигня же, намолоть зерно, всунуть в кофемашину и нажать кнопку» — это очень распространённое мнение, причем порой даже среди людей, которые варят кофе. Подобное видение встречается даже в приличных ресторанах и барах. С одной стороны, сложно поспорить, при взгляде из зала может закрасться мысль, что бариста ничего особо сложного не делает: стоит, намалывает эспрессо, вставляет холдер в машину и нажимает кнопку, ерунда же! Но есть нюансы… Для начала. Варить кофе – это навык, который надо вырабатывать долго и упорно. Также, как поставить удар в теннисе, или боксе. Прежде чем получится из раза в раз выдавать стабильный и качественный результат, придется потренироваться и немного напрячься. В среднем человеку требуется 3- 6 месяцев, чтобы приобрести средний навык, при условии, что будущий бариста делает все осознанно и с прицелом на результат. Обучение – это всегда осознанный подход. В противном случае можно потратить очень много времени ничего не добившись.

Помимо механики. Механика довольно быстро и просто забивается в мышцы. Помимо нее надо научиться различать, что есть вкусно и качественно, а что нет. И это самое сложное в профессии.

Для понимания вкуса кофе надо его много пить, как не странно, причем пить не абы какой кофе, пить надо хороший кофе. Все как в мире вина, можно хорошенько прибухивать каждый вечер, но это не даст навыков сомелье=)

В каждом более-менее крупном городе есть приличные кофейни с хорошим оборудованием и опытными бариста. Очень хорошей привычкой будет ходить по новым хорошим кофейням, пробовать эспрессо, капучино, флэт-вайт и вежливо расспрашивать местных что за зерно, какой обработки, какие настройки и почему. Самое главное быть этичным и вежливым.
Следующий этап.
Придется подучить географию, знать в каких странах какой кофе получается, чем Эфиопия отличается от Кении, чем Африка отличается от Америки.

В одной стране множество ферм и фермеров, и каждый из них экспериментирует с производством и обработкой.

Чем натуралка отличается о анаэробки? Зачем нужна ферментация с различными бактериями? Какие есть дефекты зерна и на что они влияют?
Про левел.
А дальше вообще наступает магия, придется подтянуть химию с физикой. Это понадобится чтобы понимать, что происходит во время экстракции, что такое экстракция, чем отличаются различные обжарки и пр.

Углубляться можно до бесконечности…

Весь этот массив знаний придется засунуть на свой жесткий диск и уметь всем этим пользоваться.

Кто такой бариста и чем он занимается

Итак, бариста — это кофевар, то есть специалист, умеющий готовить различные напитки на основе кофе

. Почему-то русскоязычное название этой профессии в обиходе не прижилось (скорее всего из-за созвучия с кофеваркой).

Так или иначе, это слово происходит от итальянского «barista», обозначающего работника, обслуживающего посетителей за барной стойкой. Из-за этого бариста часто путают с барменом, хотя общего между ними только то, что оба готовят напитки. Первый варит исключительно кофе, а второй работает с алкоголем.

Путаница возникла во многом и из-за того, что в России долгое время попросту не было такой профессии. Когда возникала необходимость, должностные обязанности бариста в заведениях общепита выполняла буфетчица.


Источник фото: Quang Nguyen Vinh/pexels

Настройка эспрессо.

Настраивать эспрессо?
Да, именно так это называется. Можно взять самый крутой, дорогой и качественный кофе, самую передовую кофемашину, подобрать идеальную воду, но все будет напрасно, если бариста не может настраивать эспрессо. На выходе будет нефть.
Так что значит настроить эспрессо?
Настройка – это подбор оптимальных параметров: времени экстракции, помола, температуры, давления, техники приготовления, объема готового напитка и все это в режиме онлайн. Настройка — это гораздо больше, чем определить какой помол кофе выбрать.

Процесс настройки начинается, как только бариста встает к кофемашине и заканчивается, когда … а не заканчивается) Хороший бариста все время настраивает эспрессо. Всю смену необходимо постоянно следить за тем, что происходит с кофе. Если что-то пошло не так, то необходимо сразу принять оперативные меры по исправлению.

Профессиональный глаз натренирован видеть малейшие изменения, оперативно принимать решения моно ли использовать этот кофе, или же лучше переделать напиток.
Латте-арт.
Это неотъемлемая часть профессии! Все прекрасно понимают, что главное – это вкус, но между капучино с аккуратным рисунком и капучино с пятном, каждый первый выберет рисунок. В добавок, если бариста не умеет рисовать, то скорее всего он не умеет взбивать молоко. Качественно взбитое молоко с правильной температурой – это залог хорошего молочного напитка, поэтому базовый латте-арт — это необходимость.

О настройке молоке и рисунках мы еще поговорим в других статьях.

Чистота! Первое, что требуется после умения варить кофе — это поддержание чистоты и сохранение ее повсюду.

Зона работы бариста – это стерильная зона, тут хоть с поля ешь! Все предметы лежат строго на своих местах, даже если запара, даже если вокруг творится невесть что, зона бариста – образец дисциплины, порядка и чистоты. Оборудование – это то, что необходимо беречь, любить и уважать. Кофемашину и кофемолку мыть нужно ежедневно. В коне каждого рабочего дня необходимо полностью все разбирать и почистить с применением специальных средств, и это не обсуждается, ежедневно!

Требования к бариста при приеме на работу

При приеме на работу барита должен уметь продемонстрировать свои навыки, а именно:

  • обладать эстетическими и художественными способностями;
  • уметь составлять различные комбинации из имеющихся сортов кофе;
  • владеть не менее 40 рецептами по приготовлению напитка, в том числе классическими вариантами: капучино, эспрессо, американо;
  • внимательно относиться к оборудованию: запускать его в работу, чистить, делать профилактику;
  • уметь работать в режиме многозначности – на протяжении рабочего времени бариста сосредоточивается на давлении кофемашины, температуре воды, сохранности наполнителей, степени помола, готовности всех вариантов кофе;
  • быть коммуникабельным и доброжелательным, так как немаловажный фактор – это чаевые.

Для Вас:
Франшизы кофеен самообслуживания: сравнительный обзор

Вкратце, подведем итоги.

Работать бариста интересно, можно нормально зарабатывать, есть множество путей развития и реализации себя, все зависит от желаний и стремлений. Как и в любой профессии, есть свои плюсы и минусы.

Главное нужно понимать, что бариста — это такая же работа, как и любая другая профессия и ей придется учиться, развиваться и стараться. Профессия бариста — интересная профессия, а опыт работы бариста — неповторимый опыт!

Бариста, работа бариста, статья

11.10.2020

Рецепты кофе

Самые популярные рецепты эспрессо и напитков, приготовленных на его основе, правильно используемые бариста, принесут вам наслаждение.

  • Эспрессо, приготовленный на пару из качественно смолотых и поджаренных зерен, является основой множества кофейных коктейлей. Готовится при помощи кофе-машин, но можно заварить и в турке. Такой метод заваривания улучшает извлечение полезных веществ и кофеина.
  • Ристретто – крепчайший и насыщенный кофейный напиток, в составе которого кофе сто процентов, а воды половина, идеально вас взбодрит. Рекомендуется на полдник.

В Мексике к Ристретто вам обязательно предложат, как добавку к замечательному кофе, корицу и сахар.

  • Заваренный по-турецки, пролитый через сито и заваренный повторно – необычайный рецепт Бессонница.
  • Ядреная смесь – кофе по-турецки, который повторно проливают через сито, где находятся свежие молотые зерна, называется Черной бессонницей.
  • Великолепный Франк – кофе готовят в кофеварке с ситечком. На него помещают сырье, которое процеживается через сетку после залива кипятком. Для заварки необходим кофе крупного помола около двадцати граммов и стакана кипящей воды. Сахар добавляют по желанию клиента, исходя из его вкусов.
  • Утром вам подадут напиток с молоком во многих странах. К изумительному напитку предложат аппетитные тосты с джемом, круассаны и мюсли. Именно такой завтрак является визитной карточкой Франции и Швейцарии. Отказываться не стоит.
  • Невероятный по аромату кофе в одинаковых пропорциях со взбитым горячим молоком был придуман итальянскими монахами-капуцинами. С тех пор мир наслаждается Капучино. Идеальный напиток состоит из эспрессо, нагретого молока, нагревание происходит на пару, и молочной пены, причем каждого ингредиента в этом рецепте равное количество (по ⅓).

Разница между Белым и Черным Капучино в том, что в черном находится лишь кофе и пена.

  • Маччиатто – крепкий кофе, подается маленькими порциями. В него добавляют белоснежную пену, полученную из взбитого молока с сахаром. Неповторимый вкус.
  • Крепость насыщенного эспрессо в сочетании с нежными взбитыми сливками — это Эспрессо Кон Панно. Приятное + полезное – такие существуют отзывы о напитке.
  • Вкусный и красивый Мраморный напиток готовится легко. На дно чашки, в буквальном смысле слова, капают немного теплого молока. Наливают, не перемешивая, горячий черный кофе. Таким образом сохраняют образ мрамора.
  • На дно стеклянной посуды наливаем сгущенное молоко (не более двух ч.л.), аккуратно заливаем свежеприготовленным черным кофе, но не размешиваем. Вливаем кофейный ликер по вкусу и желанию, добавляем маленькую корочку лимона. Смешиваем и наслаждаемся изумительным вкусом. По утверждениям дегустаторов, кофе баракито не только придает неимоверной бодрости, но и вызывает такие же желания.
  • Австралийский кофе со специями полезен перед принятием серьезных и ответственных решений. Дело в великолепном сочетании кофе эспрессо, специй (предпочтение отдается гвоздике) и цедры цитрусовых.
  • Дайте в турке закипеть сиропу. Небольшую его часть отлейте в чашку. Оставшуюся жидкость заполните кофе и заварите. Обе части смешайте, накройте, настаивайте около тридцати секунд. Кофе по-сербски готов.
  • Нежный Французский кофе-крем представляет собой роскошный состав крепкого напитка, сливок и молока. Половину литра последнего продукта, смешанного с сахаром (граммов 150), доведите до кипения. Сняв с огня, добавьте сливки (четыре ст.л.). Все взбейте, долив четверть литра довольно крепкого кофе. Все компоненты смешайте.

Сроки и особенности обучения

Чтобы получить базовые знания о кофе и практические навыки обращения с оборудованием, достаточно 2-7 дней. Более углубленное обучение будет занимать 10-15 дней. В целом, конечно, срок зависит от уровня тренера. По окончании курса не каждый бариста выйдет первоклассным специалистом, невозможно добиться такой цели за столь короткий срок. Думаю, даже за месяц достичь этого будет непросто. Но ученики совершенно точно получат понимание предмета и эффективные инструменты для дальнейшего развития навыков в выбранном направлении. И потом главное — практика, практика и еще раз практика!

Почему все именно так? Концентрированная программа позволяет получить знания, не отрываясь от работы на слишком длительный срок. Для владельцев бизнеса это удобно. Еще один существенный плюс — можно самому выбирать, в каком блоке и на какой ступени вы хотите обучаться. Например, для бариста, который хочет вырасти до шефа, будет актуален набор: «Barista skills» и «Brewing» вплоть до уровня «Профессиональный», обязательно «Sensory skills» до уровня «Средний», основы «Roasting» и «Green coffee». Для любителя кофе — «Introduction to coffee», «Brewing» и «Sensory skills» уровня «Основы». Владелец бизнеса, связанного с кофе, может взять «Introduction to coffee» и «Sensory skills» до уровня «Средний», а также модули, которые соответствуют его проекту.

По опыту работы Академии Бариста можно сказать, что обучаться профессиональным навыкам по-серьезному — непростой труд. Из 20 учеников на курсе до конца доходит меньше половины. Комбинация концентрированной теоретической и практической работы требует полной самоотдачи. На занятиях студенты изучают всевозможные техники приготовления напитков, работают с разными видами кофемашин, знакомятся с методологией каппинга, разбирают основные понятия сенсорного анализа. Огромное внимание уделяется практике, поэтому без правильно оборудованной площадки не обойтись.

Особенности профессии

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово «бариста» означает «бармен». И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.

Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины и ее эксплуатация. Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.

По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.

Какие перспективы у выпускников

Студенты, успешно закончившие обучение по Coffee Skills Program от SCA, имеют возможность сдать экзамен на получение диплома SCA — международного сертификата о кофейном образовании. Дальше они могут решить, в каком направлении им интересно продолжать развитие: работать на позиции шеф-бариста, открыть собственную кофейню, участвовать в чемпионатах, заняться обжаркой или консалтингом в кофейном деле. Кроме того, есть еще одна хорошо структурированная система подготовки специалистов для кофейной индустрии — программа для Q-грейдеров в Coffee Quality Institute.

Q-грейдинг — это единая система оценки качества зеленого кофе, которую разработали в CQI. Q-грейдеры решают, сколько баллов из ста получит тот или другой образец зерна. Например, чтобы кофе получил класс спешалти, он должен набрать более 80 баллов. Программа включает 4 дня интенсивных тренингов и достаточно жесткий экзамен. Теория охватывает знания о зеленом кофе, его обжаривании и органолептической оценке и подразумевает наличие у студента приличного бэкграунда в работе с кофе. Понятно, что обычному бариста или начинающему любителю кофе такое обучение и вряд ли пригодится.

Как создается Coffee Skills Program от SCA

Пока существует только одна программа обучения бариста, заслуживающая внимания — Coffee Skills Program от SCA. Это мировой стандарт обучения, охватывающий пять областей кофейных знаний: работу с зеленым кофе (Green coffee), обжаривание кофе (Roasting), профессиональную дегустацию (Sensory skills), заваривание черного кофе (Brewing) и работу с методом эспрессо в кофейне (Barista skills). Разработкой учебных планов и экзаменов занимаются уполномоченные комитеты и отдел образования SCA, которые привлекают к работе профессионалов индустрии, подтвердивших свою квалификацию.

Опираясь на эти учебные планы, авторизованные SCA-тренеры (AST) пишут программы обучения и строят план занятий. Поэтому общий теоретический каркас у всех одинаковый. Для тренеров прописаны достаточно жесткие условия по организации и материальному обеспечению тренировочного пространства. Но делает эту систему уникальной персональный опыт тренера в области, на которой он специализируется, и возможность для студентов программы выбрать любого преподавателя в любой точке мира. Единое онлайн-расписание легко найти на сайте SCA. Программа хорошо структурирована и сбалансирована по объему знаний.

Пять основных учебных модулей имеют по три ступени: «Основы», «Средний» и «Профессиональный». На «Основы» ученик может прийти, не имея опыта работы с кофе, и получить базовые знания и навыки для работы в выбранном направлении. «Средний» уровень подразумевает наличие опыта работы в этой области от 6 месяцев и использует расширенную теоретическую базу и продвинутые техники. Название «Профессиональный» говорит само за себя: интенсивность занятий очень высокая, модули длятся от 1 до 3-х дней.

Собеседование в Scuratov coffee

Виктор Скуратов – предприниматель из Омска, на момент написания статьи он открыл 19 кофеен в России. Одно из заведений находится в центре Нижнего Новгорода. Кофейня позиционирует себя как брю-бар.

За несколько дней до собеседования я отправился на разведку…и кофейня действительно крутая. Там сверх вежливый персонал, я вообще не помню, чтобы со мной за жизнь хоть кто-то так разговаривал. Громко здороваются с порога, искренне улыбаются и благодарят за каждое действие. И эта атмосфера передается на всех посетителей кофейни: люди желают друг другу приятного аппетита и быть здоровыми. После поездок в маршрутке совсем непривычно.

А еще там на стаканчике пишут красивым почерком имя и название напитка. Возможно под действием эмоционального экстаза, но кофе мне тоже понравился. Несмотря на довольно высокие цены (170 рублей маленький капучино), посетители идут почти без перерывов.

Перед устройством на шестимесячный договор нужно пройти двухмесячную стажировку с обучением. За стажировку платят 100 рублей за час.

Теперь собеседование, которое называется «интервью». Дают стакан кофе и нужно последовательно пообщаться с 3 людьми. В моем случае это были управляющий – Виктор (одни Викторы), Артем и Надежда. Кроме меня, было еще как минимум три претендента. Вопросы были каверзные, на 70% не связанные с работой в принципе. Например: «с каким деревом Вы себя ассоциируете», «чем принципиально отличается кофе от стирки», «кого из знаменитостей Вы хотели бы воскресить, что бы пообщаться». Несмотря на сложные вопросы, от собеседования я получил удовольствие, так как все три человека располагали к себе.

Но было бы действительно странно, если бы не взяв в Coffee Like, меня бы взяли в Scuratov. На почту пришел ответ, с примерным содержанием: «наш выбор не поддается логике, вы нам не подходите, так как не соответствуете атмосфере». В любом случае я иногда буду туда заходить пить кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]