Почему бариста злятся на просьбу сделать капучино «погорячее» и как понять, что вы пьете правильный напиток?


Капучино – один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его пьют в очень многих странах, и главное в этом процессе – получать удовольствие от чуть горьковатого кофе с густой молочной пенкой и сливочными нотками. Тем не менее, родина напитка – Италия, и там существуют свои «правила» употребления. Всем кофеманам будет полезно узнать, как правильно пить капучино, и хотя бы раз попробовать этот напиток по всем итальянским традициям.

В какое время правильно пить капучино

Люди в Италии пьют капучино только в первой половине дня, считая что жирное молоко после обеда вредит правильному питанию и портит фигуру. Обычно в пастичериях не подают его после обеда.

В вечерние время здесь принято пить разновидности черного кофе без сахара, но с заменителями. Но для туристов делают исключение. В других странах к послеобеденному капучино относятся толерантно.

В Америке вообще не придают значения, в какое время пить капучино.

Но вернемся к истокам и продолжим изучать итальянские вкусы.

Также итальянцы никогда не запивают капучино плотный прием пищи. Считается, что молоко — это еда, которую употребляют отдельно. С чашкой капучино можно подкрепиться чем-то мучным, но никогда ею не запивают основной прием пищи.

Итальянцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не позволяют себе перегружать желудок. В мегаполисах уже привыкли к тому, что туристы могут пить капучино в любое время дня и ночи, а вот в маленьких городах вас будут настойчиво предлагать подумать прежде, чем выпить чашку такого кофе. И поверьте, они будут это делать, заботясь о вашем самочувствии.

Общие сведения

Капучино — распространенный в странах Европы и в Северной Америке напиток, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • Эспрессо
  • Молочной пенки
  • Молока

Характеристика:

  • Родиной является Италия
  • Название происходит от слова cappuccino – капуцин
  • Калорийность: в 100 мл напитка 426 ккал. При использовании дополнительных сладких добавок калорийность увеличивается

Считается, что капучино придумал монах-капуцин Марко д’Авиано, предложивший добавить в горький крепкий кофе немного молока, чтобы смягчить его вкус. Получившийся напиток так напоминал цветом коричневые одеяния капуцинов, что его было решено назвать в их честь.

Разновидности

Помимо классического, существует еще два вида напитка:

  • Dry Cappuccino (сухой капучино) – капучино без добавления молока, с небольшим количеством пены и взбитыми сливками
  • Белый капучино. В этом варианте сначала в чашку наливают вспененное молоко, и уже потом – кофе

Факторы, влияющие на вкус

На вкусе и аромате настоящего капучино существенным образом сказываются:

  • Сорт кофе, его помол и правильность варки. Так как для приготовления cappuccino используется эспрессо, нужно суметь приготовить его правильно и из хороших зерен. Лучше всего для варки эспрессо подойдет мелко смолотая смесь зерен арабики с робустой. Объем воды для порции эспрессо не должен превышать 50 мл, а кофейного порошка следует взять не менее 7 грамм
  • Можно воспользоваться и растворимым эспрессо, но этот продукт не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как натуральный, свежесмолотый кофе
  • Качество и жирность молока. Молоко для капучино обязательно должно быть свежим, иначе при нагревании оно скиснет и испортит напиток. Кроме этого, лучше брать жирное молоко: оно лучше подходит для создания пены. Обезжиренный продукт даст слабую, быстрооседающую, с крупными пузырьками пену бело-голубого оттенка

Наполнители

Для придания капучино новых оттенков вкуса, молочную пену посыпают:

  • Шоколадом
  • Корицей
  • Сахаром или сахарной пудрой
  • Порошком какао
  • Кондитерской посыпкой
  • Ореховой крошкой
  • Молотым кофе
  • Специями

Что обычно едят с капучино

Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:

  • утренняя теплая выпечка, круассаны крема — самая популярная выпечка. Эти круассаны из нежного слоенного теста с заварным кремом внутри.
  • пончики с сахарной пудрой, бывают пончики пустые, но, в большинстве случаях с фруктовой или карамельной начинкой.
  • всевозможные виды печенья, в добавками орехов, цукатов, сыра.
  • брауни, не слишком ходовой десерт с капучино, так как вместе выходит калорийная бомба, но тем не менее имеет место быть, потому что очень вкусно.
  • тирамису, это классика итальянских десертов, поэтому стоит попробовать однозначно.

Пропорции капучино и правила приготовления

Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо.

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Здесь стоит сказать об отличиях капучино и латте, но мы подробно разобрали этот вопрос в описании латте.

Правильная подача капучино

Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.

Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.

Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.

Специальная тара для напитка — керамическая чашка с толстыми стенками, похожа на чашку для эспрессо, только большего объема. Чашку предварительно нагревают, чтобы кофе не остывал и пенка держалась дольше.

Как правильно взбить молоко

Чтобы получить правильный капучино, крайне важно взбить плотную пенку. Чтобы достичь такого результата, рекомендуется использовать жирное молоко. Чем больше его жирность, тем лучше будет напиток. Можно использовать сливки и смешивать их с молоком.

Самый простой способ создания пенки — использование кофемашины

При этом совсем не обязательно покупать дорогие агрегаты с функцией капучино. Использоваться может абсолютно любая модель, оснащенная пароотводной трубкой. Технология приготовления следующая:

  1. Включить подачу пара, чтобы удалить из трубки остатки жидкости.
  2. Влить молоко в глубокую емкость с широким горлышком.
  3. Немного наклонить посуду и поместить ее под носиком трубки.
  4. Включить подачу пара. Мощность при этом увеличивать постепенно.
  5. Выполнять процедуру взбивания на поверхности молока, не погружая носик вглубь. В противном случае жидкость начнет закипать и желаемого результата достичь не удастся.

Можно воспользоваться ручным миксером. При этом процедура взбивания будет следующей:

  1. Влить молоко в кастрюльку или ковш.
  2. Поставить емкость на плиту и начать процесс взбивания. Миксер должен работать на максимальных оборотах.
  3. Не допускать закипания.
  4. Сразу после появления плотной пены убрать посуду с плиты.

Взбить пенку можно вручную, но времени на это потребуется намного больше. Для этого способа лучше всего использовать сливки. Выполняют такие манипуляции:

  1. Сливки вливают в широкую емкость и прогревают на водяной бане.
  2. Когда они нагреваются до температуры 50 градусов, начинают взбивать венчиком, выполняя движения максимально быстро.
  3. Процедуру прекращают сразу после появления пенки.

Выводы

  1. Пить капучино рекомендуется в первой половине дня, позаботьтесь о своем здоровье.
  2. Не пейте капучино после плотного приема пищи, в напитке есть порция молока, а молоко приравнивается к еде.
  3. Чашка должна быть прогретой, а кофе в ней 60-70 градусов. Высокие бокалы непригодны для правильного капучино.
  4. Кофе пьют мгновенно после приготовления, не ждут пока он остынет.
  5. Не размешивайте напиток, начинайте пить прямо с густой пенки. Пусть она застынет на ваших губах и вы почувствуете как мило лопаются пузырьки воздуха.

Но ведь клиент всегда прав?

Разумеется, вы можете доказывать эту всем известную формулу и требовать свой законный горячий капучино. И не сомневайтесь: вам его сделают, и вы пойдете по улице со стаканчиком, который обжигает пальцы. Однако не ждите от этого напитка той самой кремовой пены и приятной сладости, за которую так любят капучино во всем мире.

Ну а в том случае, если вы пьете кофе в заведении, мудрый бариста, дабы не испортить вкус напитка, просто подогреет чашку перед тем, как наливать в нее капучино.

Как быть, если хочется, чтобы любимый кофе был вкусным и правильной температуры?

Вариантов два. Первый и самый простой – пить капучино сразу же после приготовления. Тогда температура будет оптимальной, аромат и вкус кофе – выраженными, сладость – умеренной, а пенка – нежной и объемной.

Второй вариант для тех, кто предпочитает кофе навынос. Возьмите с собой термокружку и попросите бариста в кофейне налить капучино сразу в нее. Идеальная пена в ней, конечно, надолго не сохранится, зато напиток несколько часов не остынет. Этот способ прекрасен и с точки зрения экологии: ведь известно, что одноразовые стаканчики и крышечки не разлагаются в течение многих десятилетий и рискуют стать самым распространенным следом, который оставит после себя наша цивилизация. К тому же многие сетевые кофейни делают скидки на напитки, налитые в кружки посетителей. Так что это еще и экономия.

Готовим капучино

Если в доме есть кофемашина, то быть специалистом в приготовлении капучино не надо. В программе кофемашины есть разные виды кофе, в том числе и капучино. Но вся прелесть приготовления кофе – вручную.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 2-3 ч.л.;
  • Молоко- 3,5% — 6% — 70 мл;
  • Корица.

Для вспенивания молока, лучше брать цельный и натуральный продукт. Если нет жирного молока, то можно использовать 10% сливки. Пенка из сливок получается более плотная и высокая, но она не так хорошо диффундирует с кофе. Ведь капучино – это диффузия вспененного молока по всей глубине напитка.

Для эспрессо лучше всего подходит гейзерная кофеварка. Но, можно воспользоваться и обычной туркой и френч-прессом. Кофе из турки рекомендуется процедить, так как эспрессо не должен содержать осадка.

В нижнее отделение гейзерной кофеварки надо налить воду до определенного уровня. Затем надо установить фильтр и засыпать кофе. Более крепкий эспрессо получается, если фильтр плотно заполняется молотыми зернами. Теперь надо закрыть кофеварку и поставить на медленный огонь. Готовность определяется по прекратившемуся шипению из кофеварки. Ее надо в этот момент сразу снять с огня.

Молочную пена отлично получается при взбивании молока в миксере. Для этого надо его немного подогреть. Также неплохо взбивает молочную пену френч-пресс. Должна получиться легкая, насыщенная воздухом пена, которая не исчезнет с поверхности чашки до последнего глотка напитка. Соединив эспрессо с молочной пеной, получим капучино. Сверху остается присыпать пенку корицей.

Разница в процессе готовки

Невзирая на схожий состав, разработка изготовления напитков очень разнится.


  1. Для изготовления латте можно использовать несколько методов: латте-макиато и традиционный латте. Для изготовления первого в стакан рекомендуется влить за ранее подогретое молоко либо его смесь со сливками, а уже после добавлять кофе. Что касается традиционного варианта, то он готовится как капучино, только пропорции другие. Пену можно добавлять перед вливанием эспрессо либо выкладывать в самом конце. До этого латте не размешивали, а стремились достигнуть слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, потому смешивание допускается.

  2. Для изготовления капучино в ёмкость наливают порцию кофе, потом добавляют молоко, за ранее прошедшее процесс взбивания, и выкладывают сверху полученную пенку. Напиток не принято размешивать.

Как нужно употреблять капучино

В Италии капучино предпочитают пить с пенкой и любят оставлять ее на губах. Так итальянцы убивают двух зайцев – оценивают и горький вкус кофе и нотки молочной пенки.

Капучино можно пить через трубочку-соломинку. Слои при этом смешивают. В таком случае напиток подают в высоком бокале. Этот вариант приемлем для латте.

Если в чашку добавляется сахарный песок, то напиток приходится размешивать. Однако при этом исчезает контраст вкусов арабики и молока.

К капучино можно подавать тосты с медом, шоколад, ванильно-карамельный сироп. Не рекомендуется сочетать капучино с фруктовыми нотами. Напиток также употребляют отдельно, без каких-либо кулинарных изысков.

Вкус кофе отлично дополнят ваниль, корица, орех мускатный. Пряности добавляют либо непосредственно в кофе, либо в пенку. Кофе не рекомендуется размешивать, если вы не кладете сахарный песок.

Нюансы потребления кофе

Обычный подход просит употреблять напитки до пополудни. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, так как в их находится молоко. Если же ознакомиться с русскими каналами инфы, то строгие ограничения отсутствуют, есть только советы.

Как пить латте:

  • Подходит для потребления меж приемами еды, так как может повытрепываться огромным объемами.
  • Кофеина в его составе не достаточно, потому пить его можно даже вечерком.
  • Обычно, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтоб не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а при помощи соломинки пьем.
  • Со вкусом латте потрясающе гармонируют фруктово-творожные вкусы. Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку.
  • Нежную палитру напитка потрясающе дополняют сладости со вкусом орехов либо шоколадное мороженое.
  • Если вы отдаете предпочтение малокалорийным десертам, то рекомендуется направить внимание на малиновый сорбет, земляничный пудинг либо фруктовую пастилу.

Для любителей капучино:

  • В состав заходит высочайшая концентрация кофеина, потому им следует завершать легкий обед либо перекус.
  • Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается выделить неповторимый вкус горького вкуса эспрессо.
  • Размешивать капучино не принято, это признак дурного тона.
  • Чтоб полнее почувствовать всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять противопоказано.
  • С капучино потрясающе смешиваются сливочные и шоколадные вкусы. Сливочный крем, панакота и брауни подходят совершенно.
  • Если вы любите побаловать себя необыкновенными десертами, то советуем направить внимание на персиковый мусс либо кокосовое печенье.
  • Если же вы обязаны считать калории, то изберите безе либо клубничное желе — десерты, фактически лишенные жиров.

История кофе очень богата. Сейчас это в тренде, как и много годов назад, потому вниманию каждого ценителя предлагается огромное количество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и простые растворимые напитки, к примеру, кофе вайт (coffee white). Делаются они различными методами, потому пробуйте и выбирайте.

Изготовление капучино в кофемашине — новенькая жизнь возлюбленного кофе.

Интересные факты о капучино

Напоследок хотим рассказать вам несколько интересных фактов о напитке капучино:

  • Как вам уже известно, кофе был запрещен, поэтому настоятеля монастыря, в котором распивали напиток, вызвал к себе сам Папа Римский. Для избежания сурового наказания, настоятель приготовил капучино для Папы. Отец высоко оценил вкус и аромат этого напитка, поэтому отменил запрет на его употребление.
  • Капучино сохраняет здоровье зубов и мешает пигменту кофе оставлять следы на эмали. Поэтому можете не переживать о своей белоснежной улыбке.
  • Итальянцы пьют капучино утром во время завтрака. Употребление напитка после обеда считается дурным тоном, поэтому считается, что такое могут себе позволить только туристы.
  • В 2012 году в Загребе приготовили самую большую чашку капучино. Объем напитка составлял 2 тысячи литров, а для его приготовления задействовали 22 кофемашины.

Надеемся вы узнали много нового из нашей статьи. Возможно вы тоже знаете интересные факты о любимом напитке? Если да, то расскажите нам о них в комментариях.

История создания кофе капучино

Всеми любимый напиток появился довольно давно, поэтому сложно сказать, кто и когда его создал. Но на сегодня сохранилось несколько популярных версий о происхождении легендарного капучино.

Первая история говорит о том, что сам напиток, как и его название, появились в 16 веке в Италии. Название капучино произошло от названия рясы монахов Капуцинов. Капюшон одежды был похож на цвет напитка. Кстати, по-итальянски название капюшона звучит «cappuccio».

В те времена кофе считался дьявольским напитком и был запрещен католической церковью. Это объяснялось тем, что напиток бодрил и сильно привлекал к себе. Но некоторые монахи иногда себя «баловали» кофе, добавляя туда сильно взбитое молоко. Поскольку молоко считалось «светлым» напитком, монахи думали, что с его помощью они смогут «очистить» запрещенный кофе.

Еще одна история повествует о том, что идея создания капучино принадлежит одному из монахов ордена капуцинов. Марко д`Авиано после битвы с турками под Веной в 1683 году нашел мешки с кофейными зернами и решил приготовить себе напиток. Ему не понравился горький вкус кофе, поэтому он добавил туда сливки и мед, благодаря чему смесь обрела светло-коричневый цвет. Он напоминал цвет капуцинских ряс, поэтому венцы начали его называть капучино.

Капучино в современном облике пришло к нам в 1855 году. Именно в это время Эдвард Лоусел де Сантаис представил свою кофемашину на выставке во Франции и с ее помощью приготовил капучино. С того времени напиток разошелся по всему миру и обрел огромную популярность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]