Что такое кофе капучино. Особенности, состав, виды и как приготовить напиток


Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).

Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.

Кофе капучино — что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар — хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка — самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Рецепт кофе капучино

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо — 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Технология приготовления

  1. Высокий кофейный бокал или чашку объемом от 180 мл разогревают паром и наливают в нее двойную порцию кофе эспрессо.
  2. Разогретое до 60-70 градусов молоко взбивают с помощью венчика, миксера или капучинатора до состояния мелкой пены, пока объем не увеличится вдвое.
  3. Ложкой придерживают пену и выливают молоко в кофе, при желании добавляют кофе и перемешивают.
  4. Сверху выкладывают молочную пену и посыпают корицей.

В большинстве кофемашин уже установлен капучинатор, но есть и ручной вариант. Его принцип действия заключается в работе пульверизатора, который смешивает пар с молоком, создавая наиболее густую и нежную пену.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Приготовление капучино

Капучино – это по сути эспрессо, в который влили взбитое молоко. Это самое простое определение данного кофейного напитка. При взбивании молока для капучино, первую стадию – насыщение воздухом молока, делают короче, чтобы оно было более жидким.

Алгоритм приготовления капучино:

  • Сперва необходимо взять питчер и налить в него нужное количество молока.
  • Затем сварить эспрессо в стакан.
  • После, либо параллельно с приготовлением эспрессо взбить молоко.
  • А затем нужно влить молоко в эспрессо.
  • Капучино готов.

Классический капучино в кофемашине


С помощью кофемашины можно сделать дома качественный и вкусный напиток. Для его приготовления понадобится только сварить 30 мл эспрессо и добавить 60 мл молока. Чашку для эспрессо заранее прогревают. В питчер добавляют молоко, а затем с помощью паронагревателя взбивают молоко – оно должно закрутиться воронкой. Затем готовый эспрессо аккуратно вливается в молоко, а потом уже можно подавать кофе в чашку.

Оригинальный с яичной пеной

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что пенка делается немного другим способом. Отделяют белок от желтка, а затем взбивают его вместе с 2 чайными ложками сахара, пока все не превратиться в однородную массу. Для этого можно использовать венчик или блендер. Затем в чашку наливается приготовленный эспрессо и добавляется 30 мл подогретого молока. Белок аккуратно выкладывают поверх чашки горкой. Далее можете добавить любые украшения или творческие элементы. Например, можно добавить немного какао и сделать рисунок.

Без кофемашины


Если у вас нет дома кофемашины, то вы все равно сможете сделать этот вкусный и волшебный напиток. Сварить кофе можно в турке: чтобы вкус стал насыщеннее, кофе доводится до кипения 2-3 раза. Также можете использовать френч-пресс. В любом случае процедите получившийся эспрессо, а затем налейте в теплую посуду. Далее подогрейте молоко и взбейте его с помощью миксера или блендера до однородной массы. Получившийся состав влейте в кофе.

Двойной

Чтобы сделать напиток покрепче, предварительно сварите вдойную порцию эспрессо. Молоко подогревается немного меньше, чем обычно, а затем взбивается (снимать с огня молоко не нужно). После этого готовое молоко добавляется в эспрессо.

Традиционный

В традиционном рецепте также необходимо заранее сварить эспрессо и процедить его.


Молоко подогревается до кипящего состояния, а затем взбивается с помощью блендера до образования пенки. Молоко вливается в кофе, а пенка придерживается ложечкой. Пенку отдельно нужно выложить на кофе, а сверху можно добавить корицу. Сама пенка не должна при этом просесть.

Сливочно-ванильный

В этом рецепте молоко заменяется сливками, которые взбиваются намного быстрее.


В рецепте используется 50 мл кофе для приготовления эспрессо, 50 мл жирных сливок (лучше брать 30%), а также по вкусу добавляют сахар. Сливки подогревают до состояния кипения, а затем к ним добавляют сахар. Полученную массу взбивают до образования пены, а затем сливки вливают в чашку с готовым эспрессо.

Капучино Фредо

Для этого напитка приготовьте высокий прозрачный бокал, а также заранее найдите шейкер.


В состав Фредо входит 60 мл эспрессо, 60 мл молока, лед, взбитые сливки и сироп (лучше выбрать карамельный). Сваренный кофе остужают до комнатной температуры, а затем переливают его в шейкер. Сюда же добавляют холодное молоко и сироп – взбалтывать состав нужно в течение 10-15 секунд. Далее добавляется расколотый лед и еще около 30 секунд встряхивается вся смесь. Получившийся напиток украшают взбитыми сливками.

Кокочино


Этот рецепт передаст теплую атмосферу летнего сезона. Для него кроме молока и кофе используют также кокосовый сироп (достаточно 20 мл на 60 мл эспрессо). Кофе нужно предварительно сварить и сцедить, а затем налить в чашку, где предварительно добавлен сироп. Взбейте молоко и добавьте его полученный напиток.

Бичерин


Это еще один вариант коктейля, который делается на основании капучино. Подается в высоком стакане. Как обычно, варится эспрессо и процеживается. В отдельную чашку добавляют молоко, шоколад и сливки – ставят на огонь и варят в течение 1 минуты. Бокал наполняется на 1/3 получившимся шоколадом. Аккуратно следующим слоем вливается кофе, а украшается вся композиция взбитыми сливками. Также можно сверху добавить тертый шоколад.

Марочино

Это более простой вариант предыдущего рецепта. Подавать этот десерт нужно маленькими порциями. Отдельно варится эспрессо удобным способом. В чашку, куда будет наливаться кофе, кладут какао-порошок, а затем заливают туда эспрессо. Аккуратно перемешайте массу. Молоко подогрейте отдельно до появления пенки – затем добавьте его в чашку. Сверху напиток можно украсить какао-порошком.

Пряный

Чтобы получить новый вкус, напиток можно обогатить специями и приправами. В турке приготовьте смесь молотого кофе, специй и чистой воды. Сварите и процедите эспрессо, после чего налейте его в теплую чашку. Взбейте молоко до получения пенки. Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Затем постепенно соедините растопленный шоколад с подогретым молоком, а получившуюся смесь влейте в кофе.

Мокко и мокачино

Этот вариант рецепта чем-то напоминает предыдущие напитки с использованием шоколада. Необходимо удобным методом сварить эспрессо, а также растопить шоколад с помощью водяной бани или микроволновки. Также подогревается молоко. В большой бокал для кофе сначала вливается горячий шоколад, следующий слой составляет подогретое молоко, а завершает все кофе. Украсить композицию можно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Классический рецепт


Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

  • Приготовление эспрессо
  • Изготовление пенки из молока
  • Соединение кофе с пенкой
  • Украшение напитка вспомогательными ингредиентами

Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.

Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.

Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напиткаКалорийность 100 мл капучиноКалорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности36 кКал54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности41 кКал61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности60 кКал90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара50 кКал74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой54 кКал80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара54 кКал80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром67 кКал100 кКал

Сколько кофеина в капучино

Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг. Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.

Что влияет на количество вещества

Сорт зерен

Чтобы понять, сколько кофеина содержится в чашке кофе, обратите внимание на сорт зерен, из которых он приготовлен.

Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта. Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:

  • Арабика – 177 мг.
  • Яванская Арабика – 187 мг.
  • Венесуэла – 192 мг.
  • Сальвадор – 187 мг.
  • Гаитянский – 201 мг.
  • Сантос – 160 мг.
  • Гватемала – 187 мг.
  • Робуста (Уганда) – 325 мг.
  • Робуста (Конго) – 325 мг.
  • Камерун – 180 мг.
  • Перу – 170 мг.
  • Колумбия – 195 мг.
  • Никарагуа – 180 мг.
  • Коста-Рика – 170 мг.
  • Мокко (Эфиопия) – 160 мг.
  • Мелебер (Индия) – 195 мг.
  • Кубинский – 195 мг.
  • Минас – 163 мг.
  • Мексиканский – 170 мг.

Как видите, доза кофеина зависит от места, где растут зерна. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».

Будьте внимательнее, когда выбираете в магазине пачку с целыми или молотыми зернами.

Степень обжарки

Количество бодрящего вещества, содержащегося в готовом напитке, зависит и от того, как долго обжаривали зерна.

О содержании кофеина в кофе можно судить по цвету зерен. Чем они темнее, тем больше в них фермента, и наоборот – в более светлых зернышках его уровень будет ниже.

Помол

Есть еще 2 фактора, которые влияют на количество кофеина в кофе. Первый – это степень помола. Чем он тоньше, тем больше веществ молотый натуральный порошок отдаст воде, и концентрация кофеина в одной порции будет больше.

Важно и как давно было приготовлено сырье. Жидкость из свежемолотых зерен будет крепче – 60 мг на одну чашку. Зерна, которые перемололи за 2-7 дней, утрачивают 10-30% вещества.

Техника приготовления и заваривания

Чем больше воды ушло, чтобы приготовить кофейный напиток, тем меньше в нем алкалоида. Это мнение не верно. Все зависит не от объема жидкости, а от ее температуры. Чем она выше, тем больше веществ молотый порошок отдает воде.

Следующий фактор, который отвечает за крепость – время варки. Эспрессо, который сварили в кофемашине, получается менее крепким, чем тот, который приготовили в турке. Меньше всего бодрящего алкалоида в ристретто – 10-15 миллиграммов, так как он готовится за 15-20 секунд с помощью пара.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Что будет, если пить много кофеиновых напитков

Медики считают, что в день можно употреблять до 400 мг вещества без вреда для организма. Это 3-5 кружек. Такое количество бодрящего алкалоида поможет быть в тонусе весь день без побочных эффектов.

Если превысить норму, могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или необоснованной тревожности, которые приведут к хронической бессоннице. Кофейные миксы могут спровоцировать скачки давления и продолжительную головную боль.

Кофе вымывает кальций из организма.

Костная ткань становится мягче, на костях могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, выпивайте в день 1 стакан молока.

Помните, что кофеина в растворимом порошке больше, чем в натуральном. Зачастую информация на этикетке о составе продукта бывает ложной, чтобы не отпугнуть покупателей. Если хотите снизить количество фермента в одной чашке, добавляйте сливки или молоко.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

  • Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
  • Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
  • Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.

Что такое кофе капучино. Особенности, состав, виды и как приготовить напиток

Сегодня мы узнаем, что такое кофе капучино, какими особенностями и составом обладает, как правильно приготовить, а также, какова история происхождения кофейного напитка

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ КАПУЧИНО. ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ВИДЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Добрый день, сегодня мы узнаем, что такое кофе капучино

, какими
особенностями
и
составом
обладает, как правильно
приготовить
, а также, какова
история происхождения
кофейного напитка. Кроме того, расскажем про
полезные
свойства, содержащиеся в
капучино
, каким должно быть
соотношение ингредиентов
в готовом напитке, а также, чем
полезен
и
вреден
такой вид
кофе
для человеческого организма. В заключении поговорим о калорийности
капучино
, как
часто
можно
употреблять
кофейный напиток и в чем заключается ключевое
отличие
такого вида
кофе
от других.

Благодаря стремительному

развитию культуры
кофепития
, наш повседневный
лексикон
все чаще наполняется новыми
рецептами
и
видами
кофейных напитков. Так например, благодаря
экспериментам
, которые постоянно проводятся
ценителями
ароматного напитка на свет появились такие
виды
кофе, как
латте
,
ристретто
,
мокка
и
капучино
. Каждый
вид
кофейного напитка означает специальный
способ
приготовления, используя
молоко
,
шоколад
,
сироп
и прочие ароматные, а также вкусные
добавки
. Справочно заметим, что профессиональные
бариста
, которые ежедневно готовят
кофе
считают, что между тем или иным
видом
кофейного напитка и
характером
человека существует устойчивая
связь
, которая
говорит
об определенных
качествах
кофемана.


КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ

Среди множества видов

кофейных десертов, особо выделяется
капучино
, который является одним из самых
необычных
,
оригинальных
и
сладких
напитков. Благодаря тому, что
ингредиенты
необходимые для
создания
вкусного и ароматного
кофе капучино
почти всегда находятся
под рукой
, его очень
легко
приготовить в
домашних
условиях.
Капучино
– это
разновидность
уникального
кофейного
десерта, который можно
употреблять
утром, днем, а также вечером, правда в
разумных
пределах, потому что содержание
кофеина
пусть и
минимально
, но все же имеется. Как мы уже поняли,
отвечая
на вопрос: “
Что такое капучино?
“, можно уверенно утверждать, что это
необычный
кофейный напиток
итальянской
кухни,
приготовленный
на основе
эспрессо
с
добавлением
в него подогретого и обязательно вспененного
молока
. Справочно заметим, что название
кофе капучино
произошло от итальянского слова
cappuccino
, а благодарить за
создание
напитка мы должны
монахов капуцинов
, которые изобрелиэтот прекрасный и всеми любимый
кофейный десерт
.

1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОФЕ КАПУЧИНО

На сегодняшний день точной информации

,относительно происхождения
зернового кофе
, как таковой нет. Некоторые
любители
ароматного напитка
утверждают
, что родиной
кофе
является одна из стран
Африканского
континента – современная
Эфиопия
или
Кения
, а другие
ценители
бодрящего продукта
считают
родоначальником
кофейных зерен

Бразилию
. Так повелось по
легенде
, что
первыми
дикорастущие
кофейные
растения
обнаружили
местные
пастухи
, которые пасли своих коз. Именно
козы
пастухов первоначально кормились
плодами
, а точнее
зернами
и
листьями
с
кофейных
деревьев. Затем пастухи решили сами
попробовать
на
вкус
плоды этих необычных
растений
и стали
заваривать
кофейные
листья
с
зернами
. Готовые отвары на
вкус
обладали очень специфической
горечью
, а также непривычной на то время
крепостью
, что сильно
портило
аромат напитка. Позже недостаток
горечи
первыми любителями
кофейного
напитка был
устранен
добавлением
козьего молока
. Напиток
сваренный
из
кофейных зерен
с добавлением
молока
стал намного
приятнее
и
мягче
на
вкус
.

Таким образом, некоторые кофеманы

считают, что
благодарить
за создание
капучино
, необходимо именно
пастухов
, которые придумали в сваренный
кофе
из
листьев
и
зерен
кофейных растений
добавлять
козье
молоко
. Однако эта информация больше считается
легендой
, которая переходила из одного поколения в другое. Более
правдоподобной
историей происхождения
кофе капучино
на наш взгляд считается информация, которая связана
монахами
из ордена
капуцинов
, относящаяся к
средним
векам.


Орден монахов капуцинов
начал свое существование с
1525 года
, исходя из
летописей
монашеского братства
францисканцев
, к которому в то время
относились
практически все
европейские
священнослужители.
Капуцины
– это были
итальянские
монахи, которые хотели привнести
реформы
в тогдашнюю
каталическую
церковь. Считается, что именно они были
сторонниками
всего
нового
, причем не только в
церкви
и
вере
, а также во многих
направлениях
, связанных
бытом
простых горожан. Как мы помним из истории, руководители
каталической церкви
(
справочно: папы
) в средние века
не особо
поддерживали разного рода
новшества
, которые могли
повлиять
на
управление
народом. Поэтому первоначально
Римским
папой,
Климентом VII
, кофе был признан
вне закона
, то есть
кофейный напиток
автоматически попал
под запрет
во многих
монастырях
и
приходах
.


Как мы знаем, к какому бы ордену

не относились
монахи
, но они тоже являются
людьми
и попробовав раз
хороший
напиток, которым по
праву
считается
кофе
, достаточно
быстро
к нему
привыкаешь
. Поэтому, чтобы
обойти
запреты
каталического
папы,
капуцины
стали
добавлять
в приготовленный
кофейный
напиток немного
молока
. Согласно средневековым
летописям
, когда
папа Климент VII
в
1529 году
попробовал
кофе
с
молоком
, то он внегласно
одобрил
новый
напиток
для своих монахов. Кроме того, приготовленный
кофе
с
молоком
практически полностью
совпадал
по
цветам
с основными красками
ордена
капуцинов (
справочно: основные цвета ордена капуцинов – белый и коричневый
). Таким образом, считается, что именно
1529 год
является той датой, которая положила
начало
новому
виду
кофейного напитка, получившего позже название
капучино
, в
честь
монашеского ордена
капуцинов
.

На сегодняшний день можно уверенно утверждать, что монахи капуцины

внесли
существенный
вклад в историю
развития
кофейных напитков. Пройдя через многие века,
кофе
капуцинов стали пить на всей планете. Справочно заметим, что лишь спустя десятки лет
кофейный
напиток стал
называться
исключительно
итальянским
названием –
кофе капучино
. До наших дней
рецепт
кофе
капучино
практически
не претерпел
серьезных
изменений
, кроме более сильного
подогревания
и
вспенивания
молока. Считается, что самой главной
изюминкой
настоящего
капучино
считается
молочная пена
, которая
располагается
на
поверхности
кофе. Правильно
приготовленная
пена
не должна
быстро
растворяться
, она должна
сдерживать
тепло
напитка
, находящегося под ней.

2. ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ И КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ КАПУЧИНО

Итак, после того, как мы узнали, какова история

происхождения
кофе капучино
, необходимо разобраться, что же такого
особенного
в этом
кофейном
напитке. Самая
важная
особенность настоящего
капучино
заключается в
соотношении
ингредиентов, так как при
нарушении
данной
пропорции
– это будет совсем
другой
вид
кофейного
напитка. В состав
капучино
в обязательном порядке должны входить
молотой зерновой кофе
,
молоко
(
справочно: с жирностью не менее 2,5%
) и
молочная пена
. Зачастую
капучино
по
ошибке
сравнивают с
латте
, однако мы должны понимать, что это
не верное
суждение, так как
соотношение
(
пропорция
) ингредиентов у
кофейных
напитков
разное
, что наглядно можно
увидеть
на изображении ниже.


Самымпростым способом
создания настоящего
капучино
, считается приготовление
кофейного
напитка при помощи
кофемашины
, оснащенной
капучинатором
. Однако, если мы не имеем под рукой
кофемашину
, то это не является проблемой, так как
приготовить
кофе
капучино
можно вполне
самостоятельно
, не прибегая к помощи специальной
бытовой техники
. В процессе
приготовления
кофейного десерта мы должны помнить, что каждая
составляющая
напитка должна равняться
1/3
от
общего
объема чашки или стакана. По правилам,
первоначально
в заранее подготовленную
чашку
, желательно изготовленную из фарфора,
заливается
кофе
эспрессо
. Затем в чашку добавляется
молоко
, в пропорции
1/3 часть
от
общего
объема. Справочно заметим, что
заливаемое
в чашку
молоко
должно быть обязательно
доведено
до
кипения
.

Самой главной

составляющей любого
капучино
является
молочная пенка
, которую можно
получить
разными
способами
взбивания (
справочно: ручным или автоматическим
). Как мы говорили ранее,
хорошая
пенка
не должна
растворяться в
эспрессо
и
смешиваться
с напитком. Главная
задача
пенки заключается в
оберегании
тепла
кофейного
напитка, который
находится
под ней. Справочно заметим, что в
правильно
приготовленном
капучино
,
верхняя
часть
пенки
всегда будет немного
горчить
, а
нижняя
будет наоборот, более
сладкой
. После того, как наши три
равномерных
слоя готовы,
верхний
, который с
пенкой
можно
украсить
, например,
посыпать
тертым шоколадом или корицей, по желанию. Украшение
пенки
позволяет достичь готовому
капучино
внешнего
эффекта
, что отражается в
оригинальности
и
уникальности
данного
вида
кофейного напитка.


Вышеописанный рецепт

приготовления
капучино
больше относится к
быстрому
,домашнему
способу
, который
не всегда
может получиться
идеально
и
вкусно
. Если мы хотим
приготовить
настоящий
итальянский капучино
и соблюсти все
тонкости
этого
красивого
внешне и
ароматного
по вкусу напитка, нужно придерживаться определенных
правил
. Первоначально варим
эспрессо
в классической медной
турке
с
плоским
донышком или при помощи
кофемашины
. Затем
заливаем
в
керамическую
чашку
1/3
от ее
общего
объема в только что сваренный
эспрессо
. После этого, на
эспрессо
заливается нагретое
молоко
и желательно
сразу же
в чашку
уложить
воздушную
пену
(
справочно: третьим
слоем
). Все ингредиенты
должны быть в
равной
пропорции друг к другу –
1/3
к
общему
объему
чашки
.


При создании настоящего итальянского капучино

зачастую профессиональные
бариста
при помощи специальных
движений
на поверхности
пенки
делают оригинальный
рисунок
, который называется
капучино-арт
. Мы должны помнить, что на
качество
готового
кофейного
напитка в первую очередь влияет
температура
молока, его
консистенция
и
пропорция
ингредиентов. Основа напитка закладывается в
пропорциональном
соотношении
молока
и
эспрессо
. Кроме того,
текстура
вспененного
молока
должна быть
мелкодисперсной
и
похожа
на
стеклянную
поверхность, а его
температура
должна быть в диапазоне
60-65 градусов
по Цельсию. Справочно заметим, что при достижении
оптимальной
температуры, в
молоке
происходит
расщепление
лактозы на такие
составляющие
, как
глюкоза
и
галактоза
, что делает
молоко
более
сладким
.


Стоит отметить, что традиционно классический кофе капучино

подается в заранее
прогретой
керамической
чашке
с
объемом
не более, чем в
200 миллилитров
. Например, в Италии, на родине напитка,
капучино
подается исключительно в специальной
чашке
, которая называется “
тацца
“, по
форме
напоминающая маленькую
мисочку
с
ручкой
. Чашка
тацца
, как правило, обладает
толстыми
стенками со дном и
изготавливается
из определенного
типа
керамики. Зачастую в связи с тем, что
чашки
всегда должны находится в
прогретом
состоянии, в итальянских
кофейнях
и
барах
можно видеть, как “
тацца
” располагаются на
кофемашинах
и
подогреваются
при помощи
тепла
от бойлера. В Италии
капучино
считается основным
утренним
напитком и
пьется
исключительно за
завтраком
со сдобной булочкой.


Для тех, кто блюдет свою фигуру

и
вес
, стоит заметить, что
калорийность
кофе
капучино
полностью
зависит
от
жирности
используемого
молока
и количества
добавленного
в напиток
сахара
. Кроме того, стоит
учитывать
еще один
важный
момент, который касается
видов
капучино. К
основным
разновидностям
кофейного
напитка относятся
белый
и
черный
капучино. Данные виды
отличаются
между собой
расположением
слоев
молочной пенки
с
кофе
. Также
капучино
может
делиться
на
виды
по
вкусовым
ощущениям, исходя из различных
добавок
, добавляемый в
кофейный
напиток (
справочно: с карамелью, с амаретто с корицей, со сливками
).

В заключении отметим, что по утверждениям ценителей кофе

для того, чтобы
полностью
насладиться всеми нотками
вкуса
и
аромата
капучино, необходимо
пить
кофейный напиток
одновременно
вместе с молочной
пенкой
, а
не употреблять
составляющие по
отдельности
при помощи чайной ложки. Дело в том, что
молочная пена
, находящаяся над
эспрессо
и нагретым
молоком
,сохраняет
температуру
нижних
слоев
, что
обеспечивает
прекрасный
аромат
напитка, причем
длительный
промежуток времени.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Как правильно пить капучино?

Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.

Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.

По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.

Итальянцы считают, что время капучино — утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.

Капучино: наш вывод

  • Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
  • Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
  • Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
  • Лучше пить без сахара.
  • Оптимальное время для употребления — до 11 утра.
  • Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
  • Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.

Виды капучино

Существует несколько весьма популярных вариаций этого пития, помимо классического рецепта:

  • Одним из наиболее простых является холодный капучино, или Cappuccino Freddo. Единственное его отличие в то, что все ингредиенты должны быть холодными, в том числе и пенка.
  • Также есть и другая вариация подачи капучино холодным, а именно – капучино со льдом (Iced cappuccino). В блендере взбиваются холодный кофе, молоко и кубики льда. Иногда при приготовлении молоко могут заменять на сливки.
  • Невозможно пройти мимо и Latte Art с прекрасными изображениями из корицы или какао на пенной шапке. Многие бариста годами совершенствуют свои навыки в этом искусстве для того, чтобы поразить своих клиентов.
  • Хотя особенностью капучино и является правильное соотношение молока и кофе, но есть и варианты, когда это соотношение сдвинуто в чью-либо пользу. Wet cappuccino или же «мокрый» капучино вариант, когда количество молока преобладает и придает напитку более нежный и сладкий вкус.
  • В противоположность прошлому пункту есть и рецепт для любителей более крепкого кофейного напитка. В Dry cappuccino наливают больше кофе, благодаря чему напиток более бодрящий и заряжает энергией.
  • Даже для людей, которые не могут пить что-либо с кофеином, есть весьма соблазнительный вариант, а именно – Babyccino. Этот напиток состоит из взбитого молока без кофе с добавлением различных сиропов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]