Происхождение кофе
Оба напитка придуманы в Италии
Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.
Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.
Свойства, особенности, отличие кофе латте
Latte макиато при правильном приготовлении расслаивается на три части: внизу тары окажется молоко, далее – эспрессо, верх увенчает густая и стойкая пена. Эти границы легко перемешиваются при соприкосновении.
Особенно интересным кажется то, что вкус латте макиато может варьироваться. Этому способствует допустимая разница в пропорциях данного напитка. В каждой стране и даже кофейне эти нормы разнообразны, и коктейли могут отличаться по вкусу:
- Австрийские бариста предлагают нежный Latte макиато – пропорция 1:1.
- Европейцы подают этот же коктейль с пропорциями 1:1,5 (эспрессо, молоко).
- Итальянцы любят покрепче, исходят из пропорций – 2:1.
Независимо от состава, все кафетерии мира соблюдают трехслойную структуру приготовления латте макиато. Вот чем отличается мокко от латте.
Кроме сочетания пропорций, бариста могут привнести разнообразие лишь в декорирование напитка – оформление подачи клиенту.
Разница в ингредиентах
Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте – два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.
Эспрессо всему голова
Есть много разных напитков на основе эспрессо, и конечно такое разнообразие может сбить с толку. Есть легенда о человеке, который боялся ходить в кафе. Он не мог выбрать между маккиато, латте, капучино, мокко и многими другими, потому что не знал, чем они все отличаются. Ему было стыдно спросить бариста, в чем разница, поэтому он купил все, выпил разом и умер.
Шутка. Такой легенды нет, а вот тонкая грань между этими напитками есть.
Все кофейные напитки в кофейнях представляют собой смесь двух базовых ингредиентов: эспрессо
и
молока
. По этой причине их также называют напитками на основе эспрессо. В некоторых рецептах требуются дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т. д.
pixabay.com
Эспрессо и напитки на основе молока отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Напитки с кофеином, такие как латте, мокко и капучино, также являются отличной кофейной рутиной или или могут быть поданы на вечеринках. Они обычно производятся при помощи эспрессо-машины, которая является традиционным методом. Это именно то, что вы покупаете в кафе.
Тем не менее, вы можете сделать свой латте дома, используя дешевое оборудование, если вы хотите бросить себе вызов.
Отличие в приготовлении напитков
Капучино отличается более плотно взбитой пенкой
Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.
Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.
Пропорция молоко – эспрессо увеличена в сторону молока
Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.
Готовим Latte самостоятельно
Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами аренды кофемашин в Москве. После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).
Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:
- 50 мл эспрессо;
- 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
- сахар по вкусу.
Алгоритм:
- Готовим порцию латте.
- До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
- Стакан для напитка умеренно подогревается.
- В подогретый стакан наливается взбитое молока.
- По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.
Напиток готов.
Как отличается подача
Капучино подают в фарфоровой чашке, а латте в стеклянном бокале
Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.
Латте подается в айриш-бокале – стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.
Классический рецепт капучино
Капучино вы можете приготовить сами в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
- кофейные зерна — 2 ч.л.;
- вода — 50 мл;
- молоко — 50 мл.
Чтобы получить вкусный кофе, следуйте этим пунктам:
- Смешайте кофе с водой в турке и сварите эспрессо. Жидкость в турке нужно вскипятить раза 3. Это сделает напиток более крепким.
- Молоко подогрейте до 70 градусов и сделайте из него пену.
- Вспененное молоко тонкой струей вылейте в эспрессо.
- Сверху напитка, который вы сейчас получили аккуратно выложите пену. Объем пенки примерно 50 мм.
Какой напиток более крепкий на вкус
Меньше молока находится в капучино, именно он считается более крепким напитком
Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.
Подведем итог
- Капучино, латте и макиато готовятся по-разному, что придает им уникальный вкус и консистенцию.
- Поскольку каждый из этих напитков содержит различный набор ингредиентов, они также различаются с точки зрения содержания кофеина и пищевой ценности.
- Поэтому, какой бы напиток вы ни решили заказать в следующий раз в кафе, все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.
Метки: Капучино, Кофе, Латте, Макиато
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Чай маття и кофе: сравнение, плюсы и минусы
- Сколько кофеина в кофе без кофеина?
- Что такое чай с сенной, и безопасен ли он?
« Предыдущая запись
Где больше цена
По стоимости латте более дорогой, чем капучино
Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.
Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.
Ингредиенты для латте макиато
Основное отличие кофе латте от латте макиато ощущается во вкусе. В первом варианте привкус кофе более четко выражен. Поэтому для приготовления Latte макиато нежелательно использовать смеси с содержанием робусты.
Идеально подходит 100% арабика. Но в то же время можно обойтись и без дорогих моносортов. Ведь в готовом напитке преобладает молочный вкус. Знатоки утверждают, что латте макиато, сваренный из смеси «арабика + эксцельза», обладает интересным фруктовым привкусом.
Обжарка зерен возможна по вкусу, но не темнее, чем Венская. Можно взять любой помол. Этот аспект зависит от того, каким способом будет приготовлена кофейная основа. По рецепту необходим эспрессо. Но вполне можно обойтись крепким кофе, заваренным дома в турке либо бытовой кофемашине, френч-прессе.
Как не спутать латте и капучино
Латте делают красивыми слоями, которые видно сквозь стекло
К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.
Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.
Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка
Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.
Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.
Главное – пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.
Ключевые различия
Капучино и латте имеют сходство в том, что основой для их приготовления является эспрессо. Но в свежезаваренный кофе вливают вспененное паром молоко в разных пропорциях. В этом заключается основное различие между напитками.
Они имеют различную текстуру пены, вкус и аромат. А по сервировке единственным различием является посуда, в которой подается латте или капучино.
Внешний вид
Внешние различия кофейно-молочных напитков легко отследить через прозрачные стеклянные стаканы. Капучино готовят на основе темного эспрессо. В него добавляют подогретое до 60-70° С и насыщенное кислородом молоко.
Латте – это напиток, который никогда не считался полноценным видом кофе. Он состоит из светлого эспрессо и вспененного на пару молока.
Пропорции ингредиентов
Несмотря на одинаковый состав обоих напитков, они имеют различия в пропорциях. Капучино готовится из равных частей свежезаваренного кофе и вспененного молока в отношении 1:1. Далее в него добавляют пушистую пену. Для приготовления латте берут больше молока, чем эспрессо (2:1). А воздушной пены добавляют меньше.
Структура пенки
Кофейные напитки содержат белую, легкую и аппетитную молочную шапку. Но ее структура у капучино и латте разная. В первом напитке молоко взбивается до образования тугой и плотной пены, ее слой больше. Она способна выдержать 1 ч. л. сахара с горкой. По структуре молочная пена менее пышная, но более объемная и бархатистая. Ее толщина бывает до 2 см.
В латте молоко взбивается паром до более воздушной субстанции. Пена получается пушистой, нежной, но менее стойкой и упругой. Она не превышает толщины в 5 мм.
Бариста любят проявлять мастерство. Они наносят красивые рисунки на поверхности кофейных напитков. Молочная пена капучино сохраняет узор до 12 минут. На латте изображение держится не более 10 минут.
Вкус и аромат
Большая разница между кофейно-молочными напитками заключается во вкусовых и ароматических свойствах. На это влияют разные пропорции ингредиентов, из которых они готовятся.
В капучино ощущается более крепкий кофейный вкус, который немного оттеняется молоком. В напитке присутствует горчинка и чувствуется насыщенный аромат. При приготовлении капучино допускается использование эспрессо разной крепости.
Латте – более мягкий и нежный кофейный коктейль. Молоко перекрывает крепкий эспрессо, делает его менее ощутимым на вкус. Это кофейный коктейль, где не допускается присутствие горчинки. От латте остается изысканное сливочное послевкусие. Эспрессо принято использовать одной крепости.
Сервировка
Издавна капучино употребляют только в горячем виде. Кофе принято подавать в чашках, объем которых не более 150-200 мл. Небольшая емкость больше по времени сохраняет тепло, не дает напитку быстро остыть. Наиболее распространены фарфоровые чашки, которые расширяются кверху. Что касается добавляемого молока, то его температура не должна превышать 60-70° С.
Латте считается утренним кофейным напитком. Его принято пить из большой посуды объемом 250-350 мл. Но в кофейнях можно встретить бокалы до 400 мл. Строгих требований к их форме нет, но предпочтение отдается высокому стеклянному стакану или айриш-бокалу с ручкой. Температура молока должна быть не более 60-70° С.
Что касается добавок, то к обоим кофейным напиткам одинаково подходят:
- тертый темный или молочный шоколад;
- корица;
- карамель.
А также иногда добавляют коньяк. Посуду с кофейными напитками помещают на блюдце, а рядом кладут чайную ложку специально для пены.
Калорийность
Чашка с капучино объемом 200 мл содержит 125-140 ккал, а стакан 250 мл с латте – около 60-75 ккал.
Калорийность кофейных напитков может немного различаться. Большое влияние оказывает процентная жирность взбитого паром молока, которое добавляется в латте и капучино. Кроме того, показатель зависит от количества сахара в кофе. Но всегда количество калорий в латте будет меньше, чем в капучино.
Пищевая ценность
Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их профили питательных веществ.
На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.
Латте содержит больше всего молока и содержит больше калорий, жиров и белков.
Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.
С другой стороны, в макиато содержится только немного молока и значительно меньше калорий, жиров и белков.
Вот сравнение трех напитков (1, 2, 3):
Тип напитка | Калории | Белки | Всего жиров | Углеводы |
Латте (475 мл) | 206 ккал | 13 грамм | 8 грамм | 20,5 грамма |
Капучино (475 мл) | 130 ккал | 8 грамм | 5 грамм | 13 грамм |
Макиато (60 мл) | 13 ккал | 0,7 грамма | 0,5 грамма | 1,6 грамма |
Резюме:
В латте, капучино и макиато содержится разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.