Что такое арабика и робуста
Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем к сути статьи.
Основные исторические факты
- Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
- Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
- Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
- Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.
- Характеристики кофейного дерева
- Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
- Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
- Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.
Цена зерен
По цене обоих сортов сложно дать однозначный ответ. Чаще всего арабика стоит дороже в два раза, чем робуста. Стоимость зависит от сил, потраченных на выращивание того или иного сорта, а также от вкуса получившегося кофе. Арабика требует более бережного ухода, но при этом обладает более высокими вкусовыми качества. Робуста обычно стоит дешевле: она неприхотлива при выращивании, но ее вкус намного жестче. Однако не стоит определять сорт кофе, исходя из его стоимости: иногда продавцы могут ставить цену на робусту дороже, чем на арабику, поскольку качество урожая получилось намного выше. Сырье и его качество могут значительно повлиять на финальную стоимость кофе.
Разновидности
К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:
- Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
- Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
- Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
- Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
- Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
- Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
- Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.
Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.
Характеристики кофейного зерна
- Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
- Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
- Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
- Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%
Вкус и аромат
Эти два сорта имеют абсолютно разные вкусовые особенности. Арабика считается более мягким напитком, который практически не горчит. Робуста же намного грубее своего аналога, однако в некоторых сортах можно почувствовать и другие нотки вкуса.
Сладость
Сладкие нотки в принципе не свойствены для какого-либо сорта кофе. Только некоторые разновидности могут содержать такие нотки: индийская робуста (можно почувствовать орехов-шоколадный привкус), йеменская арабика (привкус шоколада) и т.д.
Кислинка
Кислинка характерная именно для сорта арабики, поскольку робуста такого оттенка практически не несет в себе за исключением индийского варианта. Винную кислинку можно ощутить в сорте Майосор, а ягодное послевкусие характерно для гватемельской арабики.
Горчинка
Арабика практически не горчит – это свойство больше характерно для робусты. Этот сорт кофе в принципе жестче по вкусовым ощущениям. Есть и в этом случае небольшие исключения: в замбавийской арабике можно почувствовать небольшую горечь.
Размер и внешний вид
Внешний вид робусты и арабики также сильно отличается друг от друга. Однако если вы знаете их основные отличительные признаки, то определить, что именно перед вами, не составит труда.
- Арабика имеет овальную форму зерен, размер которых составляет около 7-8 мм. После того, как зерна обжарят, они получают равномерный коричневый окрас.
- Зерна робусты по форме более округлые и мелкие – их размер составляет не более 6 мм. После обжарки на зернах появляется большое количество коричневых оттенков, поэтому даже после обработки различить эта два сорта не составит труда.
Популярные сорта
Если говорить правильно, то Арабика – это не сорт кофе, а вид кофейного растения. Поэтому она подразделяется на большое количество сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и т.д. Каждый вариант такого кофе имеет свои специфические черты и аромат. Арабика – это классический вид кофе, поэтому на ее основе существует такое большое количество разновидностей. Робуста не может похвастаться таким количеством сортов: сюда входят Куилу, Амбри и Конильон дю Бразил.
Виды
К наиболее распространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:
- Амбри, распространенный в Анголе, где наиболее подходящие условия для ее выращивания;
- Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия;
- Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высокими качественными показателями, его применяют для составления дорогостоящих кофейных смесей.
Рецепт кофе по-венски, а также историю напитка вы можете узнать из нашей предыдущей статьи.
Вы знаете чем джезва отличается от турки? На первый взгляд — ничем, но это не так. Для расширения кругозора можете почитать этот материал.
Как и чем вывести кофейные пятна с одежды, мебели или ковра вы можете узнать здесь:
Сферы и цели применения
- В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
- В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
- В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
- В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.
Почему считается, что робуста хуже арабики?
Среди любителей кофе часто можно услышать мнение о том, что робуста намного хуже и арабики, а значит пить ее практически невозможно. На самом деле, причинами такого стереотипа являются несколько факторов:
- Робуста не может предложить такого разнообразия вкусов и сортов в отличие от Арабики;
- Огромная разница в цене: арабика стоит обычно в два раза больше робусты;
- Условия выращивания сортов: обычно на робусту не тратят много сил и времени, поэтому и качество кофе может быть намного ниже, чем у арабики.
Особенности кофе робуста
Другое название робусты – конголезское дерево. Его родиной является африканский континент и территория Азии вблизи экватора. Дословный перевод robusta – «сильный». Название возникло, благодаря уникальной живучести дерева. Оно может произрастать в условиях, непригодных для других кофейных деревьев.
В конце XIX века на территории Шри-Ланки бушевала эпидемия листовой ржавчины. Из-за нее полностью погибли все плантации арабики, фермеры терпели колоссальные убытки и были на грани разорения. Спасением оказалась жизнестойкая робуста. Этими деревьями массово засадили все плантации в Шри-Ланке, а затем, в Мадагаскаре и Бразилии.
Кофе из зерен робусты пользовался спросом на внутреннем рынке. Но при первой попытке экспорта, фермеров постигла неудача. Потребители в Европе варили кофе в турке, преумножая тем самым горечь и крепость робусты. Кроме того, повышенное содержание кофеина неизбежно приводило к учащению сердцебиения и повышению давления. Коммерческий спрос на робусту не оправдал ожиданий.
В сорт робуста входят несколько подвидов, самые популярные из них – амбри, конильон и купила.
Что лучше арабика или робуста
На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.
Сводная таблица различий арабики и робусты
Чтобы подвести итоги нашему сравнению двух сортов, зафиксируем все отличительные черты в таблицу.
Арабика | Робуста | |
Родина происхождения | Эфиопия | Бассейн реки Конго |
Доля сорта кофе на мировом рынке | 75% | 25% |
Особенности ухода и выращивания | Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, требует особого ухода, поскольку уязвима к болезням и негативным влиянием окружающей среды | Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря. Не требует больших сил на уход, имеет собственную защиту от болезней. |
Способ опыления | Перекрестное | Самоопыление |
Внешний вид кофе | Зерна имеют овальную форму, размером до 8 мм. После обжарки коричневый цвет распределяется равномерно | Круглая форма зерен, неравномерный окрас после процесса обжарки, маленький размер. |
Вкус | Несколько видов сортов с различными вкусами: в основном мягкий, с кислинком | Жесткий вкус с небольшой горечью |
Аромат | Сильный и приятный | Едва уловимый |
Крепость | Средняя, низкая | Высокий уровень |
Стоимость | Стоит дороже робусты, поскольку требует больше ресурсов для выращивания. | Дешевле арабики в два раза. |
Что выбрать арабику или робусту
Выбор арабики и робусты. Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:
Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.
Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
- Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
- Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)
- Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать.
Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.
Лучший кофе Арабика в зернах 2021
Как вы уже поняли, Робуста – для настоящих кофеманов. Если же хочется чего-то более мягкого и приятного на вкус, то это однозначно 100-процентная арабика.
И вот самая качественная продукция этого сорта, доступная в России:
- Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и богатым вкусом с выраженными нотками цитрусовых, горных растений и пряностей. Подходит практически для любого типа заваривания.
- Lavazza Qualita Oro. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладковатым вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Чувствуется легкая кислинка. Средняя степень обжарки и средний помол делают этот кофе универсальным для любых способов приготовления.
Lavazza — один из лучших производителей кофе в Италии и в мире
- Blue Mountain. Элитный сорт ямайского кофе в оригинальной упаковке с клапаном для воздушного стравливания. Вкус очень тонкий, орехово-фруктовый, мягкий, без горчинки. Относится к крепким маркам.
- Lavazza Caffe Espresso. Сборный продукт из арабики разных регионов, обладающий богатым вкусом и ароматом. Степень обжарки — светлая, крепости — также средняя, 5 из 10.
Что может быть лучше, чем чашечка бодрящего эспрессо с пенкой утром?
- Jardin Cuin Dessp. Арабика, прошедшая обжарку по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа арабики двух видов — из африки и Центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюсом этого кофе является также доступная цена.