Чем опасен просроченный кофе: можно ли пить его и не отравиться?

Качество продукции определяют сроки годности и правила хранения. Если не соблюдать требования и игнорировать указания на упаковке, просрочкой можно отравиться. Возможны проблемы с работой внутренних органов. Просроченный кофе тоже способен привести к интоксикации и сбоям в организме. Однако важную роль играет его вид. Зеленые и молотые зерна продолжают использовать и после истечения срока годности. А вот от обжаренного варианта лучше отказаться.

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.
Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

Обжаренные зерна

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Добавление специй и обжарка

Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.

Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.

Специи имеют антибактериальные свойства, которые помогут нейтрализовать размножение бактерий.

Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.

Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.

Альтернативное использование

Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.

Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.

Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.

Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.

Интересно! Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.

Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Пить или не пить

Введение

В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.

Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.

Растворимый

По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.

При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.

Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.

Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.

Молотый

Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.

Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.

Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.

При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.

Зерновой сырой

Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.

Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе

Определяем свежесть

Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

  • структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
  • присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
  • зернышко легко прокусывается, но не крошится;
  • размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
  • о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
  • просрочка не имеет запаха.

Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.

Зерновой обжаренный

Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.

Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:

  • сильная маслянистость зерен;
  • потемнение;
  • прогорклый запах.

Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.

В капсулах

Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.

Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.

Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Как можно использовать после истечения срока годности

Полезное использование просроченного кофе:

  • молотый или вываренный остаток от заваренного кофе — хороший скраб для тела. К нему можно добавить ложечку оливкового масла, меда, эфирного масла;
  • удобрение для комнатных или для садово-огородных растений;
  • ароматизатор — положить зерна в небольшой мешочек и поместить в бельевой шкаф;
  • свечи — смешать растопленный парафин с кофейной гущей. В форму поставить фитиль и залить туда смесь, остудить, свеча готова;
  • уничтожитель неприятных запахов в холодильнике — поставить плошку с зерном, который соберет на себя неприятные ароматы;
  • абразив — молотой гущей можно чистить посуду и раковину;
  • репеллент — поджечь кофе и избавиться от комаров и мошек;
  • краска — отвар дает стойкий коричневый цвет. Его используют как художники для картин, так и швеи для тонирования кукол, бумаги, ткани.

Любой кофе может храниться до 2 или 5 лет, ядовитым для организма он не становится. Употреблять его можно, но лучше использовать для других полезных целей. Все-таки свежеобжаренный натуральный кофе, приготовленный в турке — намного вкуснее и лучше.

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах — от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Некоторые рекомендации: как хранить зерна

Перед тем как рассказывать, можно ли пить просроченный кофе и сможет ли он нанести вред нашему организму, остановимся подробнее на разновидностях.

  • Итак, необжаренные зерна обладают самым большим сроком годности. «Зеленые» остаются свежими до пяти, а в некоторых случаях даже до девяти лет.
  • Можно ли пить просроченный кофе в зернах, которые подверглись термической обработке? Время хранения обжаренных зернышек может быть определено следующим образом. Кофе от фирмы-производителя (желательно выбирать общеизвестные бренды – о них в интернете можно найти соответствующую информацию) в запечатанном виде практически не теряет своих вкусовых качеств в течение 24 месяцев. И хотя почему-то многие полагают, что через год они не будут иметь природного паритета, это утверждение справедливо лишь в том случае, когда пакеты вскрытые. Тогда следует более тщательно заботиться о сохранении зерна. Время годности в пакетах из бумаги – и вовсе не больше двух недель. Однако и полмесяца не превратят сырье, подвергшееся обжарке, в основу для просроченного «пойла», если поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.

  • Можно ли пить просроченный зерновой кофе? Многое зависит от следующих нюансов. В пакетах из фольги, к примеру, время хранения существенно увеличивается – до 3 месяцев.
  • В случае использования керамики, стекла в качестве емкостей кофе может храниться полгода. Сроки годности также зависят напрямую от упаковок, от способов изготовления продукта: в вакууме заводском сможет храниться до полутора лет. В запечатанной бумажной пачке с полимерным покрытием – до 9 месяцев. А в пластике – полгода. При этом зерновой кофе из вскрытой упаковки неприятно будет употреблять уже через 15 суток.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками — это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Вид кофеСрок храненияСрок употребления без вреда здоровью
Зеленый кофе24 мес5 лет
Зерновой обжаренный12 мес3 года
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки2 недели3 года
Молотый кофе в пачке12 мес3 года
Свежемолотый кофе без спец. упаковки2 недели3 года
Растворимый24 мес5 лет
В капсулах12-24 мес5 лет

Пить или не пить

В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.

Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.

По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.

При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.

Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.

Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.

Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.

Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.

Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.

При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.

Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.

Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе

Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

  • структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
  • присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
  • зернышко легко прокусывается, но не крошится;
  • размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
  • о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
  • просрочка не имеет запаха.

Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.

Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.

Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:

  • сильная маслянистость зерен;
  • потемнение;
  • прогорклый запах.

Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.

Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.

Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.

Ежедневный Гринд

Измельчение бобов непосредственно перед тем, как варить, также даст лучший вкус, поскольку основание имеет большую площадь поверхности, что означает более быстрое окисление.

Если у вас его еще нет, подумайте о приобретении кофемолки; хорошая ручная кофемолка будет стоить всего 30 долларов. Или, если вам нужно купить уже молотый кофе, покупайте его в небольших количествах.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Вам будет интересно Как отказаться от кофеиновой зависимости

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]