Молотый или зерновой кофе – что лучше и почему


Мало кто из современных людей может представить себе утро без чашечки ароматного напитка с легкой горчинкой и приятным послевкусием, дарящего заряд бодрости на весь день. Но как выбрать молотый кофе, который подойдет именно вам? Ведь ассортимент смесей на столько широк, что придя в магазин разбегаются глаза и становится сложно определиться с выбором. Идя на поводу у навязчивой рекламы, мы покупаем яркий пакет с многообещающими надписями, но часто наши ожидания не оправдываются. Разберемся в деталях и определим какой молотый кофе выбрать, на что же действительно нужно обращать внимание при выборе.

Для какого аппарата предназначен

Тип кофе, который применяется для заваривания, зависит от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая или гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются между собой по принципу работы, поэтому и кофе для них используется разный.

Внимание! Перед покупкой обязательно прочитайте в инструкции к вашему прибору, какое сырье рекомендует производитель, как его варить, строго придерживайтесь рекомендаций!

В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.

Зерновой

Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство самостоятельно перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Купить можно либо уже готовую смесь, либо на свое усмотрение составить купаж из разных сортов кофе. Продаются зерна в обычных супермаркетах и интернет-магазинах в упаковках или на развес в специализированных торговых точках.

Молотый

Используется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, а также френч-прессах. Некоторые автоматические кофемашины также допускают приготовление из молотых зерен. Это позволяет делать замечательный кофе, при условии, что помол свежий. Если порошок долго хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, поэтому хорошего напитка не получится.

Приобрести молотый кофе можно в супермаркете уже расфасованный или в специализированном магазине в зернах, которые там же для вас измельчат.

В капсулах

Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют сбалансированный состав для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.

Преимуществом такого типа упаковки является простота использования и отличное сохранение свойств. Главные недостатки – это высокая стоимость и ограниченный ассортимент. Здесь уже не получится как-то повлиять на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока полностью зависят от производителя.

В чалдах

Разновидность, похожая на капсульную систему, только кофе здесь упакован в виде таблетки в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, а также некоторых рожковых устройств, оснащенных переходником.

Стоит отметить, что по сравнению с капсулами, они недорогие, а применять их так же удобно.

ТОП-3 кофе грубого помола

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1

Illy ⭐ 96 / 100

5 — голосов

Подробнее
#2

Diemme Caffe Blue Lungo ⭐ 90 / 100

2 — голоса

Подробнее
#3

Lebo Exclusive ⭐ 88 / 100

3 — голоса

Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе грубого помола имеет самый насыщенный вкус, поэтому его выбирают настоящие ценители кофейного вкуса, который отлично раскрывается с различными десертами, топпингами и добавками.

№ 3 — Lebo Exclusive


Lebo Exclusive
Один из самых бюджетных видов кофе грубого помола, по качеству не уступающий более дорогим аналогам. Продукт изготавливается из отборных кофейных зерен арабики, выращенных на фермерских хозяйствах Колумбии, и имеет среднюю степень обжарки. Вкус готового напитка очень богатый, насыщенный, содержит нотки карамели и какао. Послевкусие – фруктовое, с винными нотами. Отличный выбор даже для самых искушенных любителей кофе.

Характеристики кофе Lebo Exclusive:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 190 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • очень доступная стоимость при высоком качестве;
  • отлично сочетается с различными алкогольными напитками, фруктами и десертами, по-новому раскрывая их и подчеркивая их индивидуальную вкусовую гамму;
  • в составе отборные зерна 100% арабики.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Lebo Exclusive

Кофе Lebo Exclusive

№ 2 — Diemme Caffe Blue Lungo


Diemme Caffe Blue Lungo
Очень дорогой, элитный кофе, стоимость которого составляет более 1000 рублей за банку объемом 250 г. При производстве используются отборные зерна двух сортов арабики, которые добываются с плантаций Южной Америки. Напиток имеет гармоничный цельный вкус с нотками шоколада и пряным цветочным мотивом. Подходит гурманам и ценителям аристократичного вкуса. Хорошо сочетается с сыром и фруктами.

Характеристики кофе Diemme Caffe Blue Lungo:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – легкая;
  • средняя стоимость – 1174 рубля за банку 250 г.

Плюсы

  • готовый напиток имеет неповторимый купаж, который дает композиция двух элитных сортов арабики;
  • мягкий вкус.

Минусы

  • очень высокая стоимость.

Цены на кофе Diemme Caffe Blue Lungo

Кофе Diemme Caffe Blue Lungo

№ 1 — Illy


Illy
Illy – это кофе грубого помола для использования в кофеварках гейзерного типа. Вкус напитка – насыщенный, полностью раскрывается с первого глотка, имеет сладкие нотки шоколада и карамели. Особенностью данного производителя является упаковка зерен под давлением, в результате которой происходит естественное смешивание эфирных кофейных масел. Такой способ позволяет не только сохранить свежесть и полезные свойства продукта, но и по-новому раскрыть вкус и аромат молотого кофе.

Характеристики кофе Illy:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 719 рублей за банку 250 г.

Плюсы

  • продукт упаковывается под давлением, что способствует сохранению его вкусовых и полезных свойств;
  • мягкий, долгоиграющий вкус.

Минусы

  • высокая стоимость.

Отзывы и цены на кофе Illy

По составу

Самыми распространенными сортами кофе являются арабика и робуста. Они занимают около 98 % рынка, остальные разновидности: либерика, эксцельза и арабуста составляют всего 2 % и в продаже почти не встречаются, поэтому их рассматривать не будем.

Арабика дарит напитку большую часть вкуса, она характеризуется кислинкой и разнообразием оттенков в зависимости от региона произрастания и степени обжарки. Однако этот сорт практически лишен кофеина и обладает слабовыраженным ароматом.

Если вы хотите прочувствовать все оттенки определенного кофе, то выбирайте моносорта. Это 100 % арабика, собранная в одном регионе, на одной плантации, а значит, имеющая одинаковые свойства. Так вы сможете максимально поймать вкусовые характеристики.

  • Сорта из Бразилии характеризуются ореховыми и какао нотами.
  • Наиболее кислые зерна поставляют из Эфиопии, Кении и Мексики.
  • Ягодное послевкусие с перечным отливом у продукта из Ямайки.
  • Кофе из Гватемалы и Уганды обладает привкусом горького шоколада.
  • Наименее кислые виды произрастают на Кубе, в Доминикане и Индии.

Сорт “Арабика” достаточно привередлив в выращивании и подвержен разнообразным болезням. Этим объясняется высокая стоимость сырья. Хотя селекционеры работают над выведением менее прихотливых и более устойчивых культур, поэтому будем надеяться, что скоро продукт станет доступнее.

Робуста обладает ярко выраженным ароматом и содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Она сильно горчит, поэтому напиток исключительно из этих зерен употребляют только любители. Зато робуста позволяет добиться всеми любимой нежной пенки.

Растение этой категории менее прихотливо в уходе, поэтому и стоимость продукта меньше.

В продаже встречаются в основном купажи, включающие оба типа в разных пропорциях: 90/10, 80/20, 70/30. Преобладает в смесях почти всегда арабика.

ТОП-4 кофе среднего помола

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1

Lavazza Crema e Gusto ⭐ 98 / 100

6 — голосов

Подробнее
#2

Julius Meinl Венский завтрак ⭐ 94 / 100

1 — голос

Подробнее
#3

Julius Meinl Президент ⭐ 90 / 100Подробнее
#4

Jardin Americano Crema ⭐ 85 / 100

4 — голоса

Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе среднего помола – это напиток с классическим вкусом средней крепости. Лучше всего употреблять его на завтрак или после обеда, так как такой кофе обладает сильным тонизирующим действием. Хорошим дополнением к кофе среднего помола являются лимоны, сливки и десерты на основе натуральных ягод.

№ 4 — Jardin Americano Crema


Jardin Americano Crema
Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.

Характеристики кофе Jardin Americano Crema:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – светлая;
  • средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.

Плюсы

  • большое содержание арабики;
  • мягкий и гармоничный вкус;
  • нежная кремовая пенка;
  • доступная стоимость.

Минусы

  • не выявлены.

Отзывы и цены на кофе Jardin Americano Crem

№ 3 — Julius Meinl Президент


Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.

Характеристики кофе Julius Meinl Президент:

  • сорт – арабика 85%, робуста 15%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • в состав входят зерна высокого качества.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Julius Meinl Президент

Кофе Julius Meinl Президент

№ 2 — Julius Meinl Венский завтрак

Julius Meinl Венский завтрак
Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.

Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:

  • сорт – арабика 75%, робуста 25%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • помогает проснуться с утра или взбодриться после тяжелой умственной работы.

Минусы

  • очень крепкий;
  • вкус на любителя (по отзывам покупателей, сильно горчит).

Цены на кофе Julius Meinl Венский завтрак

Кофе Julius Meinl Венский завтрак

№ 1 — Lavazza Crema e Gusto


Lavazza Crema e Gusto
Одна из лучших марок крепкого черного кофе среднего помола, содержащая всего 30% арабики. За счет сильной обжарки напиток получается крепким, насыщенным и густым с плотной пенкой.

Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:

  • сорт – арабика 30%, робуста 70%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.

Плюсы

  • отличный терпкий вкус для любителей крепкого кофе.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Lavazza Crema e Gusto

Кофе Lavazza Crema e Gusto

По степени обжарки

В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.

  • Светлая

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.

  • Средняя

Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.

  • Темная

По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами. Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.

По степени помола

На что влияет помол, в первую очередь, так это на крепость напитка. Также этот показатель определяет, в каких устройствах можно использовать тот или иной кофейный порошок.

  • Для френч-пресса и зерен темной обжарки подходит крупный помол.
  • Бытовые аппараты обычно предусматривают средний и мелкий помол – он идеален для приготовления эспрессо.
  • Самый мелкий порошок варят в турке.

Действует правило: чем мельче помол, тем насыщеннее, крепче и горче получится кофе, а также уменьшается его расход.

То, какой помол стоит выбрать, указано в инструкции техники. Пренебрегать этими указаниями не стоит, поскольку неподходящее измельчение может не только испортить напиток, но и вывести из строя машину. Например, слишком мелкое может забить детали заварного механизма и на выходе готовая жидкость будет выливаться с трудом.

Какой молотый кофе выбрать для турки?

Существует лишь один секрет, определяющий волшебный вкус кофе по-турецки, имя ему – помол. Чем мельче частички, тем выше экстракция веществ. Поэтому когда задумаетесь какой выбрать молотый кофе для турки, обратите внимание какой у него помол. Перемолотые в пыль зернышки полностью отдают напитку свой вкус и аромат. Сверхтонкий помол идеально подойдет для создания кофейного шедевра. К сожалению, в России сложно найти готовый молотый кофе, подходящий для приготовления в турке, поэтому покупайте свой любимый зерновой кофе и попросите в магазине вам его смолоть максимально мелко.


Производители кофе

Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.

Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:

  • Lavazza,
  • Amado,
  • Cubita,
  • Santo Domingo,
  • Guantanamera,
  • Illy,
  • Musetti,
  • Serrano,
  • Danesi,
  • Molinari.

Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:

  • Nescafe Dolce Gusto,
  • Nespresso,
  • Pellini,
  • Tassimo,
  • Molinari,
  • Julius Meinl.

Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:

  • Danesi,
  • Julius Meinl,
  • Malongo.

Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.

Как выбрать молотый кофе для кофеварки?

В рожковой кофеварке рекомендуется использовать кофе мелкого помола. Только в этом случае вы сможете спрессовать плотную таблетку, чтобы при заваривании зерна полностью отдали свой вкус и аромат напитку. Если вы будете использовать средний помол, то вода быстро просочится через кофе и он получится водянистый, а вы не узнаете истинный вкус приобретенной смеси. Для капельных и гейзерных кофеварок лучше подойдет кофе среднего и крупного помола. Так при заваривании частички смолотого кофе не просочатся через фильтры и вы получите чистый, хорошо заваренный напиток. Когда в следующий раз у вас возникнет вопрос какой выбрать молотый кофе для кофеварки обратите внимание на тип своей кофеварки и подбирайте смеси подходящего помола.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]