Благодаря швейцарскому химику Максу Моргенталлеру вот уже больше 80 лет любители кофе могут наслаждаться его растворимой версией. Удобство приготовления и относительно невысокая цена сделали напиток сверхпопулярным. Сейчас он занимает 80% всего кофейного рынка в России. В многообразии вариантов можно с лёгкостью потеряться, ведь в магазине их представлено огромное множество. В статье я расскажу как делают кофе, из чего производят и какие стадии приготовления проходит напиток до того, как попасть на прилавки.
Военный заказ и универсальный энергетик
По слухам, растворимый кофе заказали у технологов военные, которым был нужен универсальный напиток, сочетающий в своем составе как высокие вкусовые качества, так и тонизирующие способности. Незадолго до этого, в самом начале прошлого века, японский учёный С. Като разработал схему такой переработки обжаренных зёрен, которые сохраняли бы свойства исходного продукта, но при этом могли бы храниться значительно дольше.
А ещё через несколько лет англичане впервые создали растворимый кофе массового производства.
Но несколько десятков лет потребовалось, прежде чем этот напиток приобрёл истинную популярность. Это случилось после того, как компания Nestle предложила бразильским промышленникам удобный способ утилизации избытков производства. И способ этот оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога.
Кофейное зерно
Кофейное зерно извлекают из красной ягоды – плода кофейного дерева. Именно оно является сырьем для производства того продукта, из которого несколько миллиардов человек каждое утро готовят ароматный напиток. Если говорить о том, из чего делают кофе – молотый, растворимый, то в основе всегда лежит зерно.
Оно может быть разного сорта, размера, степени зрелости и так далее. Продажа зерен – это серьезный бизнес, основа экономики таких стран, как Бразилия и Колумбия. Прежде чем попасть в чашку конечного потребителя, кофе много путешествует и претерпевает несколько технологических этапов обработки.
Самым распространенным сортом, из которого изготавливают большинство кофейных продуктов является арабика Сантос из Бразилии.
Ее самые крупные экземпляры идут на производство зернового продукта высшего качества, а остальные – на купажирование и создание смесей. Бразилия как главный поставщик кофе на мировой рынок реализует его в необработанном виде.
Это зеленое высушенное зерно, которое долго хранится и не обладает запахом и вкусом. Только в процессе обжарки оно начинает издавать знакомое многим благоухание, которое бодрит по утрам и возвращает к жизни в середине рабочего дня.
Арабика и робуста – два промышленных сорта.
Кроме самого зерна, недобросовестные производители могут под маркой натурального продукта продавать смеси из зерна, шелухи кофейных зерен, цикория, злаков, обогащать их ароматизаторами, усилителями и так далее.
Чтобы быть уверенным в том, что пьешь, нужно приобретать зеленые или уже обжаренные кофейные зерна, самостоятельно их измельчать и готовить ароматный напиток. Если дома есть кофеварка, а лучше кофемашина, например, Delonghi, процесс приготовления напитка значительно упрощается и длится от 30 секунд до нескольких минут. В кофемашине можно приготовить множество напитков от стандартного эспрессо до гляссе, капучино, раф и так далее.
История напитка
Кто первым придумал сделать кофе растворимым? Чтобы не подходить к вопросу авторства чересчур формально, исследователи предлагают «распилить» пальму первенства между тремя изобретателями, пришедшими к открытию независимо друг от друга — новозеландцем, американцем и англичанином.
Патент на изобретение растворимого кофе за №3518 получил в 1890 г. (опередив своих коллег) новозеландский ученый Дэвид Стренг. Между тем история не умаляет заслуг еще одного человека — американского изобретателя, японца по происхождению, Сатори Като. Темой его разработок было создание растворимого чая. Решив эту задачу, но с огорчением убедившись, что его детище мало кого заинтересовало, ученый начал экспериментировать с кофе в надежде, что это направление окажется более перспективным, и не ошибся: в 1899 г. ученый провел удачные опыты, а вскоре по его разработкам началось производство продукта в промышленных объемах.
Приблизительно в это же время живший в Гватемале англичанин по имени Джордж Констант Луис Вашингтон тоже внес свой вклад в разработку технологии изготовления продукта. Благодаря его стараниям был создан и, что очень важно, выставлен уже на мировой рынок растворимый кофе под названием «Red E Coffee» (на слух название воспринимается англоязычными людьми, как «готовый кофе»).
Бум популярности напитка приходится на время Первой и Второй мировых войн – кофейный «полуфабрикат» оказался незаменимым в походных условиях и вошел в список продуктов, обязательных для солдатского и офицерского пайков в Англии, США и ряде других стран.
Еще одним стимулом для производителей изготавливать растворимый кофе в больших объемах стало несколько небывало урожайных на кофейное зерно лет. Чтобы полностью переработать не только зерна, но и «некондицию» и отходы, правительство Бразилии в 1938 г. заключило договор со швейцарской компанией Nestle, профинансировав программу по улучшению вкусовых характеристик продукта. Вложения себя оправдали – в тот год родилась известная сегодня всем любителям бодрящего напитка марка Nescafe.
В России растворимый кофе долгие годы являлся признаком достатка и «полезных связей» в сфере торговли. Став доступнее, растворимый напиток не утратил уважения к себе – именно с ним многие россияне сегодня начинают свое утро.
С рейтингом самого лучшего растворимого кофе можно ознакомиться в публикации по ссылке.
Как делают растворимый напиток
Растворимый кофе очень популярен на просторах СНГ, хотя в Западной Европе его пьют мало. Как делают растворимый кофе и сколько времени занимает этот процесс? Самый популярный и широко используемый на современных производствах метод – это вымораживание или фриз драйв. Сначала зеленые зерна перебирают, затем прожаривают до нужной степени и измельчают.
Процесс непосредственного производства делится на несколько этапов:
- В специальный аппарат загружают молотый кофе, где он проходит стадию экстракции под воздействием потока горячей воды. В упрощенном виде этот процесс представляет собой длительное заваривание с целью получения концентрированного напитка. В зависимости от аппаратуры, процесс длится от 2 до 4 часов.
- Далее в специальных цистернах из концентрированного экстракта удаляется часть влаги.
- По технологии фриз драйв экстракт загружается в специальные сублиматоры, где он распыляется на барабан и вымораживается. Полученный порошок могут превратить в гранулированный, добавить ароматизаторы и другие добавки.
Ароматизацию производят кофейным маслом. Если нужно получить продукт с ароматом карамели, шоколадом и так далее, используют синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным.
Последней новинкой является производство милликано гранул, когда растворимый кофе содержит частицы молотого. Такой напиток более ароматный и вкусный. Из чего делают растворимый кофе? Это преимущественно зерна сорта Робуста.
Непрофессионалы склонны считать, что это коммерческий ход, позволяющий дополнительно снизить себестоимость продукции, ведь робуста гораздо дешевле арабики. Но правда кроется не столько в цене, сколько в особых характеристиках данного сорта. Робуста гораздо богаче на содержание кофеина. Кроме этого, она обладает выраженной горчинкой и лучше отдает воде свои экстрактивные компоненты, то есть вкус и аромат.
В процессе производства растворимого кофе молотый продукт долго варится, отчего теряется часть кофеина, вкусовых и ароматических соединений. Высокая концентрация последних в робусте позволяет сохранить их часть в готовом напитке. Кроме этого кофе многие воспринимают как энергетик, а тонизирующего алкалоида в робусте много и большая его часть остается в банке.
Как выбирать
Технология «фриз-драй» – наиболее прогрессивная. Она позволяет лучше сохранить содержимое экстракта после переработки. Внешне сублимат напоминает тонкую дробленную плитку. Гранулы же выглядят, как пористые комочки разной формы и размера.
Лучшим растворимым кофе считается сублимированный. Он имеет приятный вкус и запах, хорошо растворяется.
Порошковые марки постепенно полностью вытесняются с рынка сублиматом и гранулами. Некоторые производители стали делать новый вид – гранулированный кофе с добавлением молотого. В гранулы помещают микрочастицы жареных молотых зерен. Таким способом продукт приобретает натуральный аромат и привкус без добавления эфирных масел.
- Больше по теме: Рейтинг лучших марок растворимого кофе
Чтобы правильно выбрать растворимый кофе, полезно знать:
- качественные гранулы должны быстро и полностью растворяться в горячей жидкости;
- у напитка не должно быть хлебного или жженого запаха;
- растворимый продукт из арабики значительно вкуснее, чем из робусты, и в нем меньше кофеина.
Доля кофеина в робусте в среднем составляет 2,2 %, а в арабике – всего 0,6 %. В продаже есть и марки «без кофеина». Частицы пропускают через угольный фильтр, очищая от алкалоида. Но стоимость такой упаковки выходит за пределы доступной.
Способы производства растворимого кофе
На сегодняшний день существуют два вида промышленного производства растворимого кофе. Условно их можно назвать высокотемпературный и низкотемпературный. Первый появился раньше, и долгое время именно с его помощью получали весь растворимый кофе в мире.
Высокотемпературный способ
В начале процесса некондиционные и отбракованные кофейные зерна подвергаются обжарке и дроблению. При этом размер частиц не должен превышать 2 мм. Полученный продукт заливают горячей водой и обрабатывают под давлением 15 атмосфер.
Процесс идет около 3-4 часов, все это время температура воды поддерживается на высоком уровне. После такой промывки смесь охлаждают, подвергают фильтрации, затем высушивают. Получившийся кофе напоминают по виду порошок, его так и называют – порошковый.
Готовый продукт сбивается в неопрятные комочки, прилипает к ложке. Для того, чтобы продукт больше нравился потребителю, имел товарный вид, порошковый кофе стали подвергать дополнительной обработке.
Перед окончательной сушкой сублимат сбивают в гранулы или обрабатывают паром, от чего частицы тоже собираются в плотные образования.
Только после этого продукт подвергают окончательной сушке. Гранулированный кофе выглядит гораздо приятнее, не прилипает к посуде и не пачкает ее. Поэтому и стоит гранулированный кофе дороже, хотя по сути, остается все тем же порошковым эрзацем.
Низкотемпературный способ
Первоначально происходит все тот же процесс очищения, дробления, обработки горячей водой под давлением. После фильтрации продукт подвергается глубокой заморозке. Получившийся лед дробят, а крошку отправляют в вакуумный туннель, где происходит испарение ледяной составляющей, минуя стадию образования воды.
Кофе, полученный таким способом, называется сублимированным, то есть, обезвоженным. Стоит такой вид эрзаца дороже, что объясняют дорогостоящей технологией. Однако, при ее использовании объем продукта не уменьшается, как при высокотемпературном способе. Можно сказать, что, применяя данный метод, производитель получает больший объем продукта, идущего затем в продажу.
Понятно, что после 3-4 часов воздействия горячей водой от аромата и вкуса зерен мало что останется. Попробуйте просто прокипятить молотый кофе в течение 3 часов, и мы уверены, что получившийся «напиток» не слишком придется вам по вкусу. Поэтому для того, чтобы улучшить и исправить вкус растворимого кофе, в эрзац на разных этапах производства добавляют специальные отдушки, масла, вкусовые добавки и прочие достижения химической промышленности. Кстати, гранулированный и сублимированный кофе еще и подкрашивают, чтобы частицы приобрели привлекательный оттенок.
Отличие дорогих сортов в том, что к ним добавлены натуральные масла и ароматизаторы, полученные из настоящих зерен. В дешевых сортах используются синтезированные добавки. Но даже самые «элитные» сорта растворимого кофе делают из дешевых зерен и остатков кофейного производства.
Обращает на себя внимание тот факт, что точная рецептура продукта засекречена. Производители бдительно хранят свои тайны, поэтому точно сказать, что же пьет человек под видом растворимого кофе, невозможно.
Сублимированный кофе (freeze dried)
Внешне он выглядит почти так же, как и гранулированный, но готовится по принципиально другой технологии: кофейный экстракт замораживается при очень низкой температуре, затем его обезвоживают в вакууме и дробят на кристаллы.
Это самый дорогой способ производства растворимого кофе, позволяющий сохранять полезные свойства, вкус и аромат зерен.
Для фасовки сублимированного кофе всегда используются стеклянные банки – они лучше сохраняют продукт.
Как выбрать качественный продукт
Каждый покупатель хочет покупать продукцию высокого качества. На что нужно обращать внимание при покупке растворимого напитка:
- На одной полке в супермаркете могут быть выставлены натуральный кофе и кофейные напитки. Делайте выбор в пользу продукта, на этикетке которого производитель указывает, что это 100 % кофе. Эта информация говорит о том, что быстрорастворимый продукт полностью натуральный.
- Выбирайте продукцию известного бренда. Зарекомендовавшие себя на кофейном рынке производители не станут поставлять продукт низкого качества.
- Лучше приобретать растворимый кофе в стеклянной таре или мягких пакетах.
- На упаковке должна указываться вся необходимая информация: производитель и дистрибьютер, дата изготовления, срок годности.
- Упаковка должна быть герметично закрытой. Гранулы в емкости должны иметь одинаковую форму, без порошка и крупных частиц.
Многие потребители неоднократно слышали о вреде растворимого кофе, но хочется отметить, что продукция высокого качества не уступает по вкусовым и полезным свойствам молотому. Если в процессе производства не были использованы химические добавки (красители, консерванты и другие вредные соединения), можно с уверенностью заявить, что этот продукт является 100 % натуральным. Другое дело, что у каждого человека индивидуальные вкусовые пристрастия, поэтому, некоторые отдают предпочтение сваренному молотому кофе.
Чем отличается растворимый кофе от натурального?
К сожалению, в ответе на данный вопрос не встретить положительных свойств растворимого напитка. По сравнению с натуральным он:
- производится из низкокачественного сырья, в котором могут содержаться примеси;
- в нем содержатся эфирные масла;
- применяются всевозможные химические добавки.
Технология производства напитка
Давайте разбираться, как делают этот напиток:
- Берутся зеленые зерна, непригодные ни для чего другого;
- Обжариваются в течение 15 минут и перемалываются, не слишком мелко;
- Добавляют кофейные масла, для придания запаха;
- Получившаяся масса загружается в огромные экстракторы;
- Напиток вываривается, при помощи кипятка получается кофе;
- Весь объем переливают в огромные турбины;
- Удаляют часть жидкости, сгущая продукт и получая концентрат;
- Распыляют и создают гранулы, при помощи технологии холодной заморозки;
- Расфасовывают, добавляя сахара, ароматизаторы, стабилизаторы и прочее.
Если убрать из схемы производства эфирные масла и различные химические добавки, у конечного продукта не будет ни вкуса, ни запаха. Такая себе пылающая черная масса, которую и пить не захочется. И только добавление этих компонентов позволяет маскировать напиток под нечто приемлемое.
Для изготовления кофе используют зерна робусты и арабики
, чаще отдавая предпочтение первому варианту. Именно в этом сорте содержится больше всего кофеина, а во время производства кофе теряет часть его запасов. Да и это сырье чуть дешевле, что позволяет снизить себестоимость и получить больше прибыли.
В данном ролике технолог Марина Ложкина расскажет о процессе и ингредиентах производства молотого кофе:
Сколько кофеина в растворимом кофе?
В одной чашке кофе содержится 60-80 мг кофеина (для молотого кофе – 80-150 мг). На рынке присутствуют торговые марки, которые производят растворимый кофе без кофеина (декофеинированный).
Есть несколько способов декофеинизации:
- СО2-экстракция (удаление кофеина углекислым газом);
- Химический (растворение и испарение ацетат этиленом);
- Угольными фильтрами (извлечение кофеина путем длительного замачивания в воде и пропусканием через специальные фильтры).
Извлечь из зерен весь кофеин невозможно, незначительная часть его остается в продукте. Предельно допустимое значение содержания кофеина в декофеинированном кофе 1-3 %. Извлеченный кофеин используют в фармацевтике. Например, для производства всем известных таблеток от головной боли Цитрамон.
Существует натуральный декофеинированный кофе — урожай деревьев, которые не содержат этого вещества. На рынок он поступает под торговой маркой Decaffito.
Сколько калорий в растворимом кофе?
Несмотря на все свои негативные свойства, кофе, как и любой другой напиток, практически не содержит калорий:
- В 100 грамм готового продукта содержится всего 2 калории;
- Если вы не хотите есть сухой кофе, его лучше заварить – показатели немного изменятся;
- Средняя чашка растворимого кофе, без сахара, будет содержать 4 калории;
- Сладкий напиток потянет на все 8 калорий;
- Если объем напитка больше или меньше 250 мл – калорийность изменяется пропорционально.
Пара чашек никак не скажется на фигуре, да и энергетический голод не утолит.
Точно так же ситуация обстоит и с другими напитками, тот же чай практически не содержит калорий. Ситуация изменится, если кроме сахара добавить в кофе сливки, молоко, ванилин или что-то еще. Здесь уже придется рассчитывать отдельно калорийность каждой добавки и потом складывать получившийся результат.
В отдельных случаях, кружка может потянуть на 400-500 калорий, а это сопоставимо с плиткой шоколада. Низкая калорийность самих зерен и готового растворимого напитка никак не влияет на количество калорий, содержащихся в том же сахаре или сливках. Об этом не следует забывать тем, кто сидит на диете и пытается избавиться от лишнего веса.
Приготовление кофе по-египетски с пенкой
Бариста часто готовят такой кофе с пенкойв египетских кофейнях. Причем рецепты у разных специалистов могут отличаться.
Для процесса необходимо:
- две емкости (чашки или кофейные стаканы)
- растворимый кофе — 15 грамм;
- сахар — 3 маленьких ложки;
- горячая бутилированная вода — 120 мл;
- теплое молоко — 80 мл;
- трубочка — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления кофе с пенкой:
- В первую чашку насыпьте растворимый продукт (половину порции) и сахар, туда же налейте немного воды комнатной температуры.
- Коктейльную трубочку на конце надрежьте и согните так, чтобы получились лопасти вертолета.
- Опустите ее отрезанным концом в чашку, зажмите верхний конец ладонями, начните вращать.
- Через время в результате такого процесса образуется кремообразный состав.
- Теперь во второй чашке сделайте кофе с молоком. Вначале насыпьте оставшийся кофе, сахар, залейте горячей водой, молоком.
- Сверху аккуратно выложите пенку. Напиток готов к употреблению.
Для разнообразия в такое питье добавляют ваниль, шоколадную стружку, корицу и т.п.
Эту пенку применяют не только для кофейных напитков, но и для украшения сдобы.
Вред растворимого кофе
О вреде напитка быстрого приготовления уже было сказано немало. Наверняка известно, что растворимый кофе негативно воздействует на сердечнососудистую и центральную нервную систему, вызывая тревожность и депрессивные состояния. Он может вызывать скачки давления и сердечные заболевания. Один из самых неблагоприятных «эффектов» — окисление желудочно-кишечного тракта, которое может провоцировать развитие язвы, гастрита и других, более серьезных заболеваний.
Отложение камней в почках – еще один неприятный сюрприз для любителей ежедневного потребления напитка. Он также активно выводит из организма воду и полезные вещества, в частности кальций. Это грозит повышенной хрупкостью костей, суставов и сопутствующих заболеваний.
Врачи рекомендуют пить стакан воды после каждой чашки данного напитка. Продукт очень плохо воздействует на состояние кожи, угнетает выработку коллагена и ускоряет процессы старения.
Видео: Как делают растворимый кофе
Источники:
https://sostavproduktov.ru/produkty/napitki/bezalkogolnye/rastvorimyy-kofe
https://fitseven.ru/pohudenie/diety/kak-delayut-rastvorimiy-cofe
https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/chego-delayut-kofe
https://storymil.com/rastvorimyj-kofe-kak-i-iz-chego-delayut/
https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-delayut-rastvorimyiy-kofe.html
https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/kak-delayut-rastvorimyj-kofe/
https://1-kak.ru/499-iz-chego-delayut-rastvorimyj-kofe.html
Кофе со льдом
Для того чтобы правильно приготовить основу для данного вида напитка нужно перемешать 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки горячей воды. После этого получается густая кашица.
Для более насыщенного вкуса можно добавить следующие компоненты:
- какао-порошок или шоколадный сироп;
- ванильный экстракт (для более сладкого привкуса);
- щепотка пряностей;
- ароматизированные сливки в сухом виде.
Далее следует взять стакан холодной воды и смешать с получившейся кофейной кашицей. Для получения насыщенного сливочного вкуса лучше вместо воды использовать молоко.
Следующим этапом следует вылить получившийся кофейный сироп на лед. Наливать нужно как можно медленнее. Можно пить кофе со льдом без добавления сливок, а можно добавить нужное количество поверх льда. Объем добавляемого молока следует определять на основе своих предпочтений.
Употреблять напиток следует сразу после приготовления, чтобы не допустить таяние льда. Пить его можно через соломку или как обычно.