Кофе и молоко – восхитительный союз родом из Франции


Поставим вопрос ребром: а зачем вообще добавлять молоко в такой замечательный, всемирно любимый напиток, как кофе? Оказывается, причины есть, и весьма убедительные.

Например, один человек с помощью молока снижает природную горечь напитка, другой (беспокоясь о здоровье) – таким способом нейтрализует кофеин, третий – повышает калорийность (не все же борются с лишним весом!), четвертый разбавляет напиток молоком, чтобы его побыстрее остудить, пятому просто-напросто хочется разнообразия, вот он и экспериментирует с разными добавками.

Говорят, кашу маслом не испортишь. Подобное можно сказать о кофе и молоке. У этих продуктов – давняя дружба, которая нашла отражение в различных рецептах.

Мы уже писали в отдельных статьях, как готовят кофе с корицей, чем отличается капучино от кофе по-турецки. Сегодня – все подробности про кофе с молоком.

Историческая справка

В Европе кофе распробовали к концу XVI века, но только спустя 100 лет начала складываться традиция пить его вместе с молоком.

Считается, что родилась она во Франции, где новый напиток получил название «café au lait». А вот любимый многими латте – его итальянский родственник.

Рецепт, как утверждают историки, родился в ничем не примечательной семье во время завтрака. Взрослые, как обычно, пили черный кофе, а детям, чтобы приобщить их к этому напитку (в те годы вопрос, можно ли детям пить кофе, не стоял), добавили в чашки горячее молоко. То, что в итоге получилось, мы знаем как «латте», в переводе – «запятнанное молоко».

У разных народов – свои названия: в Польше — «kawa biała» («белый кофе»), в Нидерландах — «koffie verkeerd» («неправильный кофе»), англичане говорят – «coffee with milk» («кофе с молоком»), а в сети американских кофеен «Старбакс» сегодня в ходу название «misto» (от итальянского «смешанный», «смесь»).

Способы получения этого напитка тоже существуют разные. В Европе его готовят из традиционного эспрессо, добавляя подогретое молоко. Американо с молоком – это обычно напиток, приготовленный в кофемашине, капельным способом. Подробнее о том, что такое кофе американо читайте в нашей статье.

Польза кофе с молоком

Кофе и молоко – такие же противоположности, как герои Янковского и Быкова в фильме «Служили два товарища». Однако и в том, и в другом союзе, как говорится, «что-то есть».

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность;
  • обостряет восприятие окружающего мира;
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина;
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога;
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Перечисленные аргументы говорят о том, что напиток, в который добавлено молоко, имеет свои плюсы по сравнению с черным кофе.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл) КБЖУ составит уже 22 ккал при использовании молока 1,5-процентной жирности, 42 ккал – если жирность 6-процентная. С калорийностью всех видов кофе с молоком с сахаром и без можно ознакомиться здесь.

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

При диабете очень важен такой показатель, как гликемический индекс. Низким, а значит, приемлемым для этой категорий людей, считается индекс ниже 40. В эспрессо с молоком (без сахара) этот показатель составляет 18-23 единицы, для американо с молоком – 28-33 (сравните с латте – от 75 до 90 единиц!).

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит.

Зачем в кофе добавляют молоко

Бархатную черноту кофе разбавляют нежным молочным вкусом по разным причинам.

  • Смягчить природную горечь вкуса натурального кофе.
  • Понизить содержание кофеина.
  • Повысить калорийность.
  • Охладить готовый кофе.
  • Разнообразить вкусовые ощущения.

На каждой кухне можно приготовить такой напиток, соединив молоко и кофе в любой пропорции. Специального названия у рецепта нет, он именуется по основным ингредиентам – «кофе с молоком».

Ведь все рецепты, о которых мы поговорим ниже – это коммерческие продукты, которые требуют собственных названий и даже легенд. Домашний кофе с молоком не нуждается в брендировании, но и у него есть небольшой секрет. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, используйте только подогретое молоко. Вкус и даже цвет станут гораздо лучше по сравнению с кофе, в который добавлено холодное молоко.

Виды кофе на основе молока, как они называются

Варить кофе с молоком можно разными способами. Например, совсем без воды, а исключительно на молоке – у напитка будет богатый вкус, красивый ореховый цвет. Такой рецепт называется «кофе по-варшавски».

А вот варианты, в которых молоко используется в разном объеме и виде, как того требует технология:

  • капучино – молока и сваренного кофе в этом напитке поровну; в чем заключается разница между латте и капучино узнаете тут;
  • латте – молоко занимает ¾ общего объема (из всех напитков это лидер по количеству используемого в нем молока); о рецептах приготовления кофе латте в домашних условиях у нас есть следующий материал;
  • макиато – напиток на основе эспрессо, который украшает тонкая молочная пенка;
  • мокко – горячий шоколад и эспрессо в одной чашке со взбитым молоком; самые интересные рецепты кофе мокко собраны у нас тут;
  • браунер – натуральный кофе с молоком по-австрийски;
  • бревэ – эспрессо, в который добавлены (в равных количествах) сливки и молоко;
  • кафе-о-ле – французский рецепт, согласно которому в напитке больше молока, чем кофе;
  • медовый раф – российский рецепт эспрессо, с добавлением, помимо вспененного молока, небольшого количества жидкого меда. Самые вкусные рецепты раф-кофе найдете по ссылке.

Какой кофе и молоко выбрать

Для получения вкусного и ароматного напитка нужно выбрать только что обжаренные зерна кофе. Лучший вариант для этого — зерна сорта «Арабика». А тот, кто отдает предпочтение к крепости и горчинке во вкусе, могут добавлять к арабике и робусту, в размере, не превышающей в смеси 20% общего количества. В продаже есть приготовленные зерновые смеси, которые учитывают необходимые пропорции.

Надо учесть, что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Некоторые предпочитают именно такой кофе с утра.

Но наиболее оптимальным считается арабика в чистом виде для приготовления кофе с молоком в турке.

Эксперты указывают на 3 серьезных причин не выбирать робусту или миксы с ее содержанием:

  • Горчинка в робусте в процессе варки в турке еще больше усиливается;
  • Аромат робусты не так интенсивен и богат, как у арабики, а в турке кофе ценится главным образом за вкус и аромат;
  • Кофе, сваренный в турке из робусты получается чересчур крепким, что плохо влияет на сердце и сосуды.

Арабика имеет множество разновидностей с отличающимися вкусами и ароматами, поэтому отказ от робусты не приводит кофемана к потере качества.

Разновидности напитков (фото)

1 of 7

Рецепты приготовления

Угощая своих домашних и гостей, хозяйка обычно задает вопрос: «Вам кофе с молоком или без?», словно бы существуют всего 2 варианта этого напитка.

На самом деле их гораздо больше, и даже в домашних условиях можно время от времени экспериментировать. Например, заменив коровье молоко на козье или даже кокосовое.

С кокосовым молоком

В турке варят крепкий черный кофе (столовая ложка молотых зерен на 100 мл воды). Холодное кокосовое молоко (20 мл) наливают в кружку и добавляют к нему свежесваренный кофе.

В отдельной емкости надо взбить 150 мл обычного молока, а затем перелить его в кружку с кофе. Сделать это следует аккуратно, чтобы пышная пена осталась на поверхности напитка в виде красивой снежной шапки.

В результате получится вкусный кремово-сливочный кофе с приятным кокосовым ароматом.

Интересный напиток можно приготовить, добавив в кофе не молоко, а кокосовое масло. Его пищевая ценность настолько высока, что надолго избавляет человека от чувства голода, при этом напиток остается низкокалорийным и может использоваться, например, в разгрузочный день, поддерживая в человеке силы, стимулируя работу головного мозга.

С топленым

Вариант с топленым молоком – для тех, кто боится поправиться на пару кг, но не в силах отказаться от вкусненького. В нем мало калорий, сахара нет совсем, зато есть немного ванили (1/3 чайной ложки).

Вот сколько потребуется остальных ингредиентов: 125 мл воды, молотый кофе – чайная ложка и треть стакана топленого молока.

Пока варится кофе, молоко следует подогреть в отдельной чашке, а затем объединить все составляющие вместе.

Со сгущенным

Этот рецепт хорош тем, что кофе можно пить как горячий, так и холодный (в этом случае его подают в высоком стакане, как коктейль, со льдом и соломинкой).

Черный кофе готовят по традиционному рецепту, на 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки молотых зерен.

Сгущенка кладется по вкусу в уже остывший немного напиток: дело в том, что у некоторых производителей молоко сворачивается в кофе, если он только-только с огня, поэтому лучше не рисковать, а подождать минуту-другую.

В этой статье вы найдете рецепты приготовления кофе гляссе: со льдом и мороженым, шоколадным сиропом и леденцами, с желтком, бананом, диетический вариант. Приятного кофепития!

Если вас интересует, чем отличается кофеварка от кофемашины, прочтите нашу статью.

С сухим

Этот кофе выручит на работе или в поездке, когда свежего молока у вас нет, а пить на голодный желудок черный кофе вы не привыкли.

Потребуется домашняя заготовка с сухим молоком (160 г), 40 г порошка какао и таким же количеством растворимого кофе, 120 г сахарной пудры (ее предварительно просеивают с помощью сита) и небольшим количеством корицы и ванили.

Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в стеклянную банку – из нее можно брать необходимое количество и заваривать кипятком.

С соевым

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть.

Такой кофе (а также на кокосовом и миндальном молоке) в Москве предлагает сеть кафе «Шоколадница». Можно, конечно, готовить его и на домашней кухне.

В этом рецепте обходятся без воды. Соевое молоко (150 мл) наливают в турку, кладут туда сахар и кардамон, насыпают молотый кофе. Не перемешивая, ставят на плиту.

А вот когда напиток начнет подниматься, вооружаются ложкой и мешают. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды. После этого кофе можно подавать к столу.

С миндальным

Пряный латте, приготовленный не на обычном, а на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант, который наверняка приятно удивит гостей. Среди ингредиентов – острый красный чили и мандарин.

Мандарин чистят и делят на дольки, кожуру не выбрасывают – она тоже пригодится. В сотейник наливают треть чашки миндального молока, кладут пару палочек корицы, немножко молотого чили и ванили, а также дольки мандарина вместе с цедрой.

Пять минут держать сотейник на слабом огне, не позволяя его содержимому закипеть. Затем, сняв с плиты, процеживают.

Традиционным способом варят кофе, его должно получиться около 250 мл. Добавляют к нему ароматизированное необычными ингредиентами процеженное миндальное молоко. Напиток будет хорош с сахаром и без него.

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ КОФЕМАНЫ: ЕСЛИ в ЭСПРЕССО ДОБАВИТЬ МОЛОКО

Сложно представить современный кофейный мир без эспрессо. Хотя о его важности известно не каждому любителю напитка с молоком. Многие полагают, что сие касается только почитателей крепкого черного кофе. А ведь это и нежный латте, и мягкий капучино или флэт уайт за приятной беседой, и ароматный макьято с утра.

В основе таких привычных для нас напитков лежит именно эспрессо. На него опирается фактически весь ассортимент в большинстве кофеен европейских, американских и постсоветских стран. Рассмотрим подробнее те варианты, что готовятся с молоком. Давайте узнаем, в чем между ними принципиальная разница и какой выбрать под настроение.

Очевидный вариант – это макьято. С него и начнем. На итальянском macchiato означает запятнанный. В данном случае пятнышком является ложка взбитого молока на фоне ореховой крема, то бишь пенки. Правда, подчас вместо 10-15 мл пятнышка молоко доливают почти краев чашки. Получается, так сказать, эдакая вариация на тему капучино. Тоже вкусно и красиво выглядит, но напиток уже не тот.

А вот когда выкладывают не молоко, а взбитые сливки (иногда посыпав их тертым шоколадом), то получается кон-панна (con panna – итал. со сливками) или по-венски. До широкого распространения кофемашин кофейная основа приготовленного по-венски напитка не играла особой роли. Но начиная со второй половины ХХ века, его в редких случаях делают не с эспрессо.

Кстати. Именно благодаря кофе по-венски появилась традиция подавать еще и стакан воды. Началось все в конце XIX века, разумеется, в кофейнях Австрии. У заказывавших сей напиток благородных дам возникала нешуточная проблема – что делать с испачканной ложечкой?

Положить ее в сливках на край блюдца – вопиюще неэлегантно, а вариант предварительно облизать – вообще за гранью приличий этикета. Исправить ситуацию помог стакан с водой, предназначенный для ополаскивания ложечки.

Теперь перейдем к напиткам, которые многие не соотносят с эспрессо. Итак, капучино. Его появление связывают с монахам-капуцинам. Монахи вообще подарили нам много чего интересного, изобретенного лично или узнанного в далеких неизведанных странах. Проявили они свою креативность и касательно всяческих вкусностей.

Так в далекой Японии миссионеры-иезуиты начали жарить креветки, заменяя ими запрещенное в пост мясо. Это привело к появлению такого японского блюда как тэмпура. Также они познакомили мир с парагвайским чаем матте, поначалу даже именуемым напитком иезуитов.

А вот благодаря бенедиктинцам мы наслаждаемся ликерами, игристым вином и сыром пармезан. С сырами вообще ситуация такова, что вряд ли найдется какой из известных сортов не монастырского происхождения. Именно монахи придумали сыр коптить, солить, приправлять специями и благородной плесенью.

Однако вернемся к теме нашего повествования. Монахи любили вкушать кофе с молоком. То ли им поглощать такой напиток больше нравилось, то ли так они маскировали не поощряемый начальством «дьявольский» черный кофе. Как многие другие, кто вливал молоко в кофе, они заметили образование при этом слоя приятной на вкус пенки. И не прошли мимо сего факта.

Многократно пересказанная история за столетия превратилась в легенду. Пену получали, используя различные механические приспособления для взбивания кофе с молоком, позже – горячего молока. Затем под конец XIX столетия состоялся технологический прорыв. Среди монахов имелись и изобретатели. Один из них, падре Карло (padre Carlo), придумал способ, как вспенивать молоко горячим паром.

На практике идею реализовал механик-самоучка Джузеппе, проживавший неподалеку одного из монастырей к северу от Рима. Его аппарат имел две секции. В одной из них заливаемая вода нагревом превращалась в пар, который по трубке поступал во вторую, где собственно и вспенивалось молоко. Современные кофемашины с паровым капучинатором используют тот же принцип.

Слухи, а со временем и сам напиток, разошлись сначала по всей Италии. Более мягкий вкус обусловил его популярность среди кофеманов в других странах. Название cappuccino походит от cappuccio – капюшон по-итальянски. Согласно самой популярной и правдоподобной версии оно отражает сходство остроконечной «шапки» молочной пены с капюшоном монахов-капуцинов.

Классический капучино принято описывать как напиток трех равных частей. То есть соотношение эспрессо, подогретого молока и «капюшона» пены должно быть 1:1:1. Однако это правило сегодня устарело и его сменил вариант 1 к 4. Где одна часть приходится на кофе, а четыре на молоко и слой непористой, густой, бархатистой пенки толщиной примерно 1 см. Стандартная порция подается в специальной капучинной чашке вместимостью 150-180 мл. Двойной готовится на основе двух эспрессо в большой чашке – от 280 мл.

Также рекомендуем: РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ: О СОЛДАТСКОЙ ЛЮБВИ, ПРЕЗРЕНИИ ГУРМАНОВ и ПОВЫШЕННОЙ ВРЕДНОСТИ

Капучино не пьется через трубочку! Да, так удобнее, особенно когда на ходу. Вот только вся изюминка этого напитка в том, чтобы при наклоне чашки или стакана эспрессо смешивался с пенкой, становясь мягким, нежным и ванильно-сладким и лишь затем попадал в рот.

А через трубочку сначала по вкусовым рецепторам ударяет горечь эспрессо, а же потом идет пенка. В этом случае без сахара не обойтись. Но правильно приготовленный капучино: не обжигающе горячий (до 65 °С) и на хорошем молоке, не требует сахара. Сладость ему придает содержащаяся в молоке лактоза.

Для капучино имеется также своя ложка. Маленькой кофейной затруднительно размешать сахар – она не достает до дна чашки. Поэтому капучинная больше кофейной или чайной, но меньше десертной ложки. Причем она может быть не только из нержавеющей стали, а еще деревянной, мельхиоровой, керамической, стеклянной, из слоновой кости и т.д. Впрочем, в обычных кофейнях особо не морочатся и просто подают чайную ложку.

В капучино сочетание кофе с молоком гармонично. Между ними сохраняется баланс без преобладания одного над другим. Тем, кто предпочитает более молочный вкус по нраву придется кофелатте (caffe latte) или просто латте.

Готовится он на одной порции эспрессо. Молоко при этом в отличие от капучино почти не взбивается. Жидкость покрывает пенка толщиной около полусантиметра. Подается напиток в посуде объемом 210-240 мл. Пропорции кофе и молока в нем 1 к 6.

Caffe latte переводится как кофе с молоком. Мы привычно сокращаем его до латте. Но вот в Италии за такую вольность вполне можно поплатиться. Если закажите просто латте (то бишь молоко), то вам стакан его и подадут.

По-итальянски latte произносится с ударением на первой гласной. Так откуда же у кофейных гурманов споры по поводу правильности ударения? Дело в том, что в англоязычных державах звучание трансформировали под особенности своего языка, ставя ударение на второй гласной. И уже от них такой вариант распространился по иным странам. То есть фактически произносить можно по любому.

Помимо кофелатте популярен латте макьято (latte macchiato). Эта ситуация сродни случаю американо и лонг блэка, когда последовательность компонентов при приготовлении сказывается на результате. В случае латте макьято кофе добавляется в уже налитое и частично взбитое молоко, оставляя на белоснежной пене коричневое пятнышко. Получается красивый слоистый напиток, который подают в высоком прозрачном стеклянном бокале или стакане.

Для любителей более четко проступающего вкуса кофе имеется флэт уайт (flat white – англ. плоский белый). Изначально появился он под конец прошлого столетия в кофейнях то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии. В общем, где-то там. Некоторым клиентам не нравилась горка пены у капучино. Они полагали, что переплачивают за воздух. Поэтому требовали плоскую (flat) пенку и напиток покофейнее.

Готовится флэт уайт в стандартной капучинной порции на основе не одного, а двух эспрессо. Соотношение кофе и молока получается 1 к 3. Молоко взбивается меньше, чем для капучино. Оно должно быть бархатистым, без пузырей и пены, которая лежит только сверху тонким (приметно 0.25 см) ровным слоем. Подавать его принято в стакане или чашке с латте-артом.

Поскольку данная тема воистину необъятна, вам наверняка есть что добавить, уточнить или высказать свое мнение. Не стесняйтесь и не откладывайте – напишите в комментариях другим читателям.

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении: Facebook

VK

Tumblr

StumbleUpon

Reddit

email

Buffer

Как правильно приготовить

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному:

  • с помощью вилки или венчика;
  • в обычной банке с плотной крышкой (поработайте с ней, как бармен с шейкером, чтобы объем молока увеличился вдвое, а затем откройте крышку и поставьте банку ненадолго в микроволновку – пена станет плотной);
  • во френч-прессе (емкость заполняют не более чем на 1/3 и 30-40 минут энергично работают поршнем, поднимая и опуская его);
  • с помощью ручного капучинатора;
  • с помощью автоматического капучинатора.

Капучино

Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.

Стандартные пропорции капучино:

  1. 1/3 эспрессо
  2. 1/3 молока
  3. 1/3 взбитой пены плотной, гладкой консистенции

Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.

  • В чем разница между латте и капучино: внутренние и внешние отличия

Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.

Чем можно заменить молоко

Альтернатива молоку требуется тем, у кого на этот продукт аллергия, либо есть желание приготовить что-то оригинальное. Кофе не готовят разве что с йогуртом и кефиром, а вообще вариантов немало.

Заменой коровьему молоку могут быть:

  • соевое, миндальное, рисовое, овсяное молоко;
  • зефирки маршмеллоу (о рецептах кофе с маршмеллоу мы писали здесь);
  • мороженое;
  • воздушные сливки из баллончика;
  • молочный ликер.

Принципы диеты на кофе

Для здоровья человека кофе, оказывается, настолько важен, что врачи рекомендуют его своим пациентам при гастрите в хронической форме, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, демпинг-синдроме (осложнении, вызванном хирургическим вмешательством при лечении желудка).

Концентрированный напиток для таких людей – под запретом, а разбавленный молоком необходим для поддержания жизненного тонуса, а значит, быстрейшего выздоровления больного.

Кофейная «диета» в некоторых случаях полезна и для печени, при сердечной недостаточности и диабете, может использоваться как мочегонное средство. Даже при панкреатите допускается употребление очень слабого кофе с молоком.

При похудении кофе используется активно, разработано несколько специальных методик.

Возможный вред для здоровья

Кофе с молоком противопоказан людям с диагнозом «галактоземия» — нарушение углеводного обмена. Напиток оказывает на их организм слабительное воздействие: может вызвать вздутие живота, понос, метеоризм.

Диарея, тошнота, запор, различные высыпания, прыщи и другие признаки аллергии могут появиться у тех, чей организм болезненно реагирует либо на лактозу, либо на кофеин.

Среди противопоказаний также:

  • колиты;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • наследственные заболевания сердца.

О том, что ограничивать себя в употреблении кофе должны беременные женщины, рассказано в отдельной статье.

Осторожность требуется и подросткам, поскольку их нервная система ранима, а кофе, даже с молоком, действует возбуждающе.

Из возможных негативных последствий: неадекватность поведения, тревожное состояние, нервный тик, ночное недержание мочи.

Польза и вред напитка, правильные пропорции, а также рецепт кофе с коньяком ищите в этом материале.

О том, каковы польза и вред какао порошка для здоровья, расскажет наша публикация.

Кофе сужает или расширяет сосуды? Мнения врачей — здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kak-kofe-vliyaet-na-sosudy-suzhaet-ili-rasshiryaet/.

Отзывы

Елизавета Н.: «Не поверите: 3 дня сидела на кофейной диете и сбросила 3,5 кг. Как вы думаете, сколько переваривается кофе с молоком? Оказывается, вообще не переваривается – танин и белок, содержащийся в молоке, образуют некую эмульсию, которая в наших желудках не усваивается. На этом принципе, как я поняла, и основана диета. За 3 дня я выпила столько кофе с молоком, сгущенкой, с гвоздикой и даже с медом, что меня от него буквально тошнит. К тому же в больших количествах кофе меня слабит. Но как вспомню про результат, готова на новые испытания. Чего не сделаешь для фигуры!».

Дмитрий К.: «В чудодейственную силу кофе для похудения не верю, а точнее считаю, что без каких-то дополнительных мер ничего не получится. Я, например, всегда пил и пью много кофе, но сбрасывать вес начал только после того, как перестал злоупотреблять своим любимым виски, а друзья заманили меня в спортзал».

Лариса Т.: «Боюсь полнеть – это и целлюлит, и отеки. Люди толстеют или худеют не потому, что много или мало едят, а потому, что едят неправильно. Мне доктор посоветовал, например, перейти с черного кофе, который я пила с самого утра, натощак, на кофе с молоком. Вкус, конечно, отличается от того, к которому я за несколько лет привыкла, зато ощущаю легкость в теле, активность. Кстати, черный кофе окрашивает зубы, а если он с молоком, то нет. Тоже плюс».

Латте

Для его приготовления используют порцию эспрессо и много молока. Пенка в латте также присутствует, но в меньших количествах, чем в капучино. Она имеет иную консистенцию – рыхлая, влажная, с большим количеством крупных пузырьков.

Стандартные пропорции латте:

  1. 1/5 эспрессо
  2. 3/5 горячего молока
  3. 1/5 молочной пенки

Латте правильнее называть коктейлем. Кофейная составляющая в нем минимальна. К тому же, в латте часто добавляют большое количество сахара и топингов, что делает его чрезмерно сладким, по мнению ценителей кофе.

Латте имеет солидный объем, который в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Сегодня никого не удивишь бокалом напитка объемом в 400 мл.

Этот вариант кофе с молоком предоставляет огромные возможности для творчества. Его вкусовые качества постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а рисование на его поверхности стало отдельным направлением и получило название «латте-арт». По нему проводятся мировые чемпионаты.

Рецепт кофе с большим количеством молока имеет еще один вариант – латте макиато. Если обычный латте перемешивают, чтобы образовалась однородная жидкость с верхним слоем пенки, то макиато наливают слоями. Кофе, молоко и пена четко разделены в бокале. В отличие от обычного, латте макиато не перемешивают, а сахар и топинги добавляют в напиток в процессе его приготовления, еще до подачи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]