Полезные советы
Культура пития кофе – это уже сродни самой настоящей религии или, как минимум, ритуальному действу
, с которого начинает каждое свое утро невообразимо огромное количество людей на нашей планете.
Существует немало способов приготовления кофе, как и немало видов этого напитка в готовом виде. При этом вкусы некоторых людей
, предпочитающих, к примеру, только кофе из кофемашины, могут не меняться годами или даже десятилетиями.
Но есть также огромная армия так называемых всеядных кофеманов, которые за день поглощают несколько порций самого разного кофе
– из автомата, из гейзерной кофеварки, обычный заварной в чашке или даже растворимую версию этого напитка.
Однако даже самые непритязательные потребители, попробовав хоть раз кофе, приготовленный в турке (причем, приготовленный с любовью к деталям и к самому процессу
), признают, что вкуснее кофе они не пробовали.
Что такое турка
Российское название
Более 10 веков назад кофе варили из зерен, растертых в котелках над огнем. Однако так не сохранялся удивительный аромат напитка. Позже придумана медная емкость с узким горлом, толстыми стенками и широким дном, названная джезва (слово имеет турецкие корни – cezve).
Сосуд для приготовления напитка распространился по миру. А в России получил второе название – турка. Подробная информация доступна в публикации «Что такое турка для кофе».
Важен материал
Решая, какой кофе купить для турки, обычно отдают предпочтение собственным желаниям: арабика, если нужен нежный мягкий вкус, или робуста – для любителей крепкого напитка.
Прежде чем купить турку, полезно выяснить, из какого материала она сделана. Если не удается понять, какая турка для кофе лучше, советуем прочитать статью «Из чего должна быть сделана турка». Здесь найдется информация о плюсах и минусах разных изделий.
Далее в публикации приведен сравнительный анализ материалов и их особенности в разных видах турок для кофе.
Керамическая турка для кофе
Керамическая турка
Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно
; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.
Правда ли, что керамическая турка не подходит для приготовления разных сортов кофе?
Давай будем объективными реалистами и вспомним, что такое керамика. А керамика в посуде – это по большей части, если можно так сказать, глазурованная глина
. Собственно, именно из-за пористости глину и покрывают глазурью.
Да, слой этой глазури не очень толстый – из-за той же пористости. Но если за керамической туркой хорошо ухаживать, тщательно ее вымывая
, никакого аромата от предварительно сваренного в ней кофе не остается.
Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат
постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.
Глиняная турка – практичный сувенир
И все же, кофе в глиняной турке варить можно. Многие любители этого напитка даже рекомендуют использовать именно глиняную турку, если вы собираетесь готовить в ней постоянно один и тот же сорт кофе
. От застарелого аромата кофе также можно избавиться, выдерживая посуду некоторое время в глубокой емкости с теплой водой.
Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала. Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара
о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.
Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой
долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.
Сравнение латунной и медной посуды
Для домашнего пользования
Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.
В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.
Плюсы и минусы материалов
Для сравнения отметим следующее:
- Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
- Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
- На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
- Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
- Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.
Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.
Интересно! Как без турки сварить кофе в домашних условиях
Какая турка лучше
Алюминиевая турка
Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным
: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).
Как быть с тем утверждением, что алюминиевая посуда вредна для здоровья?
Действительно: кислая среда некоторых продуктов вступает в реакцию с алюминием, «впитывая» в себя определенное его количество
. Однако кофе, сваренный в турке из алюминия, мягко выражаясь, не имеет никакого отношения к кислой среде.
И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом
) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.
Имейте в виду!
Форма алюминиевых турок, изготавливаемых чаще всего методом штамповки, нередко отличается от джезвы классической формы
. Из-за этого аромат кофе, завариваемого в такой турке, частично теряется.
Эстетически алюминиевая турка также не привлекает особого внимания. И все же джезва из такого материала вполне имеет право на жизнь, поскольку приготовленный в нем кофе обладает вполне достойными вкусовыми качествами
для обычного обывателя. К тому же такая турка настолько недорогая, что ее можно менять хоть раз в неделю.
Сравнение керамических и медных сосудов
Экологически безопасна
Довольно редко удается найти керамическую турку. Изготавливается она из глины, смешанной со всевозможными пластификаторами. Керамические сосуды всегда дороже. В зависимости от производителя, цена медных и керамических изделий разнится иногда в четыре раза.
Давайте сравним, какая турка лучше для варки – медная или керамическая.
Под воздействием высоких температур изделия из керамики не выделяют опасных веществ, как медные. Керамическая посуда прослужит дольше, если не разобьется. Она хрупкая и не устойчива к механическим повреждениям. Толстые глиняные стенки обеспечивают медленное прогревание массы.
Сложности уникального изделия
Если сравнивать медь с керамикой, то сосуды из глины, изготовленные вручную, невозможно сделать абсолютно одинаковыми. Каждый из них уникален. Но сложный декор затрудняет уход за изделием, в результате такая посуда часто красуется дома на полке и не используется.
Если поверхность глиняного изделия не покрыта глазурью, то крупные поры быстро впитывают красящие пигменты и посторонние запахи. Для турки из меди преимуществом является ее конусообразная форма. Керамическую емкость выбирают люди, для которых экологичность стоит на первом месте.
Как выбрать идеальную кофейную турку? Легко!
- Разместил Инна Василевская
- Дата: 28 марта 2017
Как известно, люди делятся на два вида — те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (статья для вас, кофеманы!). Конечно, кофе может быть растворимым, но такой вариант подходит больше для перерыва в работе, в те моменты, когда некогда насладиться настоящим свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, красивой турки. Чтобы правильно приготовить кофе, нужно в первую очередь позаботиться о том, в чём он будет вариться, — подумать о турке и выбрать ту, которая подойдёт именно вам.
- 2 Какого объёма бывают турки для кофе?
- 3 Для плиты или электрическая?
3.1 Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок
- 4.1 Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих
- 6.1 Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:
Что за сосуд такой?
Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, — это традиционная посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (используют её как для варки кофе на плите, так и для более экзотичных для нас, но традиционных в Турции и Аравии, вариантов — например, в песке, на дровах или углях). Правильно выбранная турка делает кофейный напиток густым и насыщенным, обжаренное кофейное зерно, смолотое в мелкую крупку, отдаёт весь свой вкус и аромат.
Турки изготавливают из различных материалов
Выбор турок в магазинах просто огромен. Можно отталкиваться и от материала, из которого они изготовлены, и от объёмов турки, и даже от материала ручки — это обычно важно с чисто эстетической стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть — электрические.
Хорошая турка имеет толстое дно, по форме представляет собой конус — широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, соотноситься горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, потому что узкое горлышко сохраняет эфирные масла кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.
Горлышко у турки должно быть узким
Какого объёма бывают турки для кофе?
Самые маленькие турки идут от 70 мл (это одна небольшая чашка), более объёмные — вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, например, на двух человек, то есть на две чашки не для эспрессо, удобнее будет использовать джезву объёмом в 350 или 400 мл.
На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это — то количество чашек кофе, которое за раз можно сварить в этой турке.
Турка объёмом в 250 мл
Для плиты или электрическая?
В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми отрицательными сторонами.
Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок
«Ручная» турка | Электрическая турка | |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
В том случае, если вам важна скорость приготовления кофе — смело выбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухне должна быть традиционная «ручная» джезва.
Электротурку удобно брать с собой в поездки
Как правильно выбрать турку для плиты?
Основной показатель, на который следует обратить внимание при выборе, — это материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждой турки — свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.
Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих
Материал | Преимущества | Недостатки |
Медные или латунные джезвы с покрытием из пищевого олова или серебра |
|
|
Джезвы из нержавеющей стали |
|
|
Бронзовые джезвы |
|
|
Серебряные джезвы |
|
|
Джезвы из алюминия |
|
|
Керамические джезвы |
|
|
Джезвы из глины |
|
|
Стеклянные джезвы |
|
|
Видео: как выбрать качественную турку для дома?
Стеклянная турка для кофе
Турки для газовой плиты
Для газовой плиты подойдут и медные, и керамические турки, только при варке кофе в последних лучше использовать рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турка медленнее нагревалась.
Видео: обзор керамической модели CEZVE
Варианты для индукционной плиты
Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.
Для индукционной плиты подойдут турки не из всех материалов
Есть специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «распознать» дно турки. Обычно производитель уведомляет покупателя об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки — она не имеет классической формы, обладает слишком широким горлышком.
Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?
Если ко дну турки снаружи притягивается магнит, она подходит для индукционной плиты.
Есть ещё некоторые нюансы, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. Например, диаметр дна выбранной вами турки должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет слишком маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.
Можно не отказываться от использования керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.
Другой способ — сварить традиционный кофе по-турецки — использовать сковороду, в которую насыпан песок.
Можно готовить кофе на песке в сковороде
Качественные турки — какие они?
Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь конусообразную форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев воды в турке, а дно — за быстрый нагрев готовящегося напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и жёстким — это предотвращает деформацию турки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в отрицательную сторону.
Что касается материала, в частности, медной турки, она не должна быть чисто медной — нужно выбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать химическую реакцию.
Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?
Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка — быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы вы не могли обжечься. Кроме того, ручка турки должна крепиться к основной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней — это гораздо надёжнее. В продаже есть также джезвы и с откручивающейся ручкой.
На каждой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, — это важно!) должна быть этикетка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум — обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (отечественного производства) обычно стоит штамп.
Штамп производителя на турке — показатель качества
Как проверить качество турки в магазине?
Обратите пристальное внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие — лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет нагреваться неравномерно, норовить закипеть или убежать.
Выбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться — не очень приятно.
Края джезвы должны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.
Ручка турки должна быть неметаллической, края — аккуратно обработанными
Как проверить качество купленной турки дома?
При варке кофе джезва не должна издавать никаких «лишних» ароматов, иначе она — некачественна. Дно должно оставаться таким же твёрдым, как при покупке, и не деформироваться от нагревания.
У керамической джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вредные вещества.
Керамические джезвы очень красивы
Также, если вы купили некачественную джезву, спустя несколько дней после использования у неё может начать шататься ручка — это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно или же вернуть турку обратно в магазин.
Если вы убедились, что купленная вами джезва — хорошего качества, перед использованием и первой варкой кофе её следует обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это всё до кипения. Ополоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.
Как купить качественную электрическую турку?
Эксперт Лариса Царёва советует:
Электрическую турку надо выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важные опции электрических турок — защита от перегрева (турка не будет работать без воды) и автоматическое отключение. Удобны турки небольших размеров — их можете брать с собой в поездку. Многие модели обладают складной ручкой, что также очень приятно.
Продавец-эксперт Денис Басуев делится с покупателями:
Электротурка изобретена для удобства. Сваренный кофе всегда с вами — и в поездках, и в офисе. В хорошей электротурке никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электротурку из материалов высшего качества.
Рейтинг лучших моделей электротурок:
1. Hotter HX-CM2039
- объём 250 мл;
- автоотключение — есть;
- материалы — пластик и нержавеющая сталь;
- страна-производитель Великобритания.
Видео: как работает электрическая турка Hotter?
2. ZIMBER ZM-10732
- объём 300 мл;
- автоотключение — есть;
- материалы — металл;
- страна-производитель Китай.
3. CENTEK СТ-1080 W
- объём 500 мл;
- автоотключение — нет;
- материал — нержавеющая сталь;
- страна-производитель Китай.
4. SINBO SCM 2916
- объём 400 мл;
- автоотключение — есть;
- материал — металл;
- страна-производитель Турция.
Видео: обзор электрической турки SINBO
5. ENDEVER SKYLIN 220 KR
- объём 300 мл;
- автоотключение — нет;
- материал — нержавеющая сталь;
- страна-производитель Китай.
Фотогалерея: рейтинг электротурок
Электрическая турка Hotter
Электрическая турка ZIMBER
Электрическая турка CENTEK
Электрическая турка SINBO
Электрическая турка ENDEVER
Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:
Очень рада, что год назад купила эту турку. Искала, чтобы ручка была нескладная. Кофе варит хорошо, по времени от 2 мин 15 сек до 2 мин 50 сек. Очень хорошо отмывается (всё-таки спалила 2 раза), как была блестящая, так и блестит через год почти ежедневного пользования. При выкипании кофе выливается, но на контакты не попадает, хотя плохо, что нет отключения без воды. По объему одна большая чашка или две кофейные.
Галина
https://www.ozon.ru/context/detail/id/32499768/?yclid=85825519714572806&utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=dynamic_appliance_feed_rf_23556161&utm_term=_bs1new&utm_content=k50id%7C01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0%7Ccid%7C23556161%7Cgid%7C2252491894%7Caid%7C3402098335%7Cadp%7Cno%7Ckw%7C%7Cpos%7Cpremium1%7Cmain&k50id=01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0
Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:
Об эффекте заварки кофе в керамике… Впечатление, что я готовлю кофе на песке. Когда кофе начинает подниматься (пенка), то нужно мгновенно убирать турку с огня, пенка выходит ещё несколько секунд. Бывает, что я сразу несколько грамм наливаю сразу в чашку, а то рискую вылить. В медной такого действия не наблюдается. Эффект нагрева кофе в объёме даёт свои небывалые результаты: кофе всегда с пенкой, вкусный, насыщенный и ароматный. Турку ставлю прямо на огонь, не боюсь, что треснет. Сначала пользовалась рассекателем огня, а теперь поняла, что такой необходимости нет. Советую всем купить и попробовать из керамической турки кофе, намного вкуснее, чем в медной, классической.
luzia
https://otzovik.com/review_3363738.html
Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:
Процесс приготовления кофе нужно постоянно контролировать. Закипает кофе очень быстро — максимум за пару минут, поэтому нужно быть рядом, чтобы вовремя снять турку с нагревательного элемента, иначе кофе «убежит». Конечный вариант нам очень понравился. Кофе ароматный и практически не отличается от приготовленного в классической турке.
Alisa li
https://otzovik.com/review_1796209.html
Отзыв на медную турку «Станица»:
Прежде чем приобрести турку, я вычитала, что лучшие турки делают из меди. Очень обрадовалась, когда в магазине увидела такую, хотя были варианты из алюминия и нержавейки. Не колеблясь, купила именно медную турку и с удовольствием пользуюсь ею уже второй год.Турка небольшая, максимум на троих можно сварить кофе, но она и должна быть небольшой, вкусный кофе помногу не варят. У неё классическая форма — широкая снизу и узкая сверху, а также толстое, похоже, двойное дно. У турки есть длинная деревянная ручка, она не нагревается и прихватка не нужна. Большой плюс для меня — её внешний вид, она красивая, её не хочется прятать в шкаф, стоит на видном месте как украшение и всегда под рукой. Очень люблю такие особенные, уютные вещицы, которые могут что-то рассказать о своих хозяевах. Эта турочка как бы говорит: «В этом доме любят кофе!»
Kocshecka-black
https://otzovik.com/review_306384.html
Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:
Кофеварка работает по принципу электрочайника на нагревательном диске. Объём у неё небольшой (250 мл), поэтому кофе заваривается в течение 1–2 минуты. Единственный минус — отсутствие автоматического отключения в экстренных ситуациях (например, если кофе убежит), хотя оно и заявлено в инструкции по эксплуатации. Но этот минус не сильно усложняет процесс приготовления любимого напитка.
Юлия
https://www.imho24.ru/recommendation/20939/
Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:
Эта турка не для домашнего использования, можно конечно и дома ей пользоваться если один живёшь, просто объём у неё всего пол-литра, на одного человека, для семьи в квартиру нужно что-то по более крупное покупать.
warmwater
https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-elektroturka-centek-ct-1080–101991.html
Отзыв на электротурку SINBO SCM 2916:
Выглядит очень стильно, поверхность полностью из нержавейки, которую легко мыть. Да, в процессе варки кофе приходится следить и вовремя выключить. Но кофеварка закипает очень быстро, поэтому проблем нет. Днище турки совершено не нагревается, поэтому турку можно ставить на любую поверхность сразу после приготовления кофе.
Евгений
https://slonrekomenduet.com/model/sinbo-scm-2916.html
Сделать утро добрым и взбодриться на весь день — совсем несложно, это дело хорошего кофе. Но его невозможно сварить в неправильно выбранной турке. Следуйте нашим советам по её выбору, и у вас всё получится!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
- Автор: Инна Василевская
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек — тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Вкусная манная каша без комочков? Легко!
Быстро и легко готовим ленивые вареники из творога
Сравнение джезв из меди и нержавейки
Устойчива к ударам
Цена изделий из этих материалов незначительно отличается между собой, но у некоторых производителей стоимость нержавейки выше.
Выбирая, какая турка лучше – нержавейка или медная, стоит обратить внимание на то, что медь имеет свойство окисляться. Особенно под воздействием содержащихся в кофе кислот. Нержавейка – нейтральный сплав.
Для турки из нержавейки не требуется особого ухода, она легкая. Медное изделие значительно тяжелее, нуждается в чистке от нагара. Пользуясь медной посудой дома, не бойтесь поцарапать или разбить джезву. Она прочная и на ней не останется следов после падения или случайного удара.
Недостатки нержавеющего ковшика
У сосудов из нержавеющей стали слишком широкое горло. У дна и стенок одинаковая толщина. Для турки это плохо, потому что в таком сосуде напиток слишком быстро закипает. Кофейные зерна не успевают раскрыть вкус и аромат. Пенка быстро поднимается и, не встречая препятствия, легко сбегает.
Турка из нержавейки по внешнему виду больше походит на ковшик, сварить в ней ароматный и вкусный кофе не получится.
Турка для кофе по-турецки
Стеклянная турка
Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.
Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.
В чем основные плюсы стеклянной турки?
Турка из стекла – это удобный инструмент для начинающих кофеманов, которые еще не приноровились отслеживать процесс поднятия пенки
в непрозрачной турке. Такие турки доступны, очень легко моются. Прогреваются они тоже неплохо (за счет тонких стенок), хотя теплопроводность стекла очень низкая.
Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка
, поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?
Хрустальная турка – альтернатива стеклянной джезве
Действительно, хрустальная турка – это альтернативный вариант турке из стекла. Однако альтернатива эта заключается не в том, что джезве из хрусталя
обеспечивает какие-то особые свойства напитка – кофе в нем получается ровно такой же, как и в турке из термостойкого стекла.
Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной
, хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.
Объем турки: от одной порции до большой компании
Для себя и друга
В продаже встречаются джезвы всевозможных размеров, поэтому нужно точно определиться, какую турку купить. Чтобы получить вкусный кофе, сосуд важно наполнять с определенной точностью. Содержимое употребляют сразу. Именно поэтому рекомендуется приобретать такое изделие, объема которого хватает на одно заваривание.
Если требуется одна порция кофе, то рекомендуем индивидуальный, то есть, маленький объем сосуда от 100 до 150 мл. После приготовления получается одна чашечка.
Самым востребованным и универсальным считается объем турки в 250-350 мл. Он вмещает в себя две чашки ароматного напитка. Это популярный вариант.
Для гостей
Джезва объемом 500 мл – наилучший выбор для семьи, в которой натуральный кофе пьют одновременно три-четыре человека. Такой оптимальный вариант подойдет и для небольшого количества гостей.
Турка объемом 750 мл подходит для семейных торжеств и больших компаний, когда напитком угощают сразу 7-8 человек. Подойдет посуда из нержавеющей стали, которая производится только промышленным способом и только большого объема – от 500 мл (редко 400 мл) до 750 мл.
Выбираем турку для кофе
Стальная турка
Посуда из стали очень популярна в быту современного человека. Такая утварь не только надежна и долговечна, но также отличается достаточной универсальностью
в приготовлении блюд. Но поскольку речь идет о турке, универсальность – это далеко не то, чего мы добиваемся.
Стальная турка – не самый лучший вариант для приготовления кофе по-турецки
Нам необходимо равномерное прогревание всего объема турки при приготовлении кофе по-восточному. Однако низкая теплопроводность
стальной джезвы, которая значительно отличается от теплопроводности меди, не позволяет достичь равномерного заваривания кофе.
Отсюда и главный недостаток стальной турки – не такой выразительный и насыщенный вкус, как у кофе, приготовленного в турке из меди. Кроме того, проконтролировать закипание кофе в стальной турке
сложнее; кстати, обычно такие изделия выпускаются с широким горлом, которое не удерживает аромат напитка (о форме правильной турки мы поговорим чуть ниже).
Залог вкусного кофе – форма сосуда, дна и горлышка
Перед тем как выбирать турку для варки кофе, посмотрите на форму посуды. От нее зависит аромат и вкус напитка. При выборе учтите следующие моменты.
Интересно! Сколько класть ложек кофе в турку
Если низ сосуда шире верха, значит, стенки турки имеют крутой наклон. Такая форма является самой лучшей, так как препятствует поднятию нагретой гущи вверх. Масса будет концентрироваться на дне, в результате кофе лучше заварится.
Хорошая турка должна иметь узкое горлышко. Такой верх позволяет создать на поверхности плотную шапку пены, которая играет роль своеобразной пробки. Через нее не улетучивается аромат сваренного напитка и эфирные масла. Это позволит сварить вкусное угощение.
Размер дна посуды должен быть в два раза больше диаметра горлышка. Такое дно равномерно прогревает кофе и максимально раскрывает вкус.
Важные характеристики турки
Чтобы определиться с покупкой, нужно понимать, какие характеристики действительно важны. Ориентируясь в них, вы научитесь выбирать качественную посуду для правильного приготовления вашего любимого напитка.
Форма
Правильная джезва должна иметь горлышко примерно в два раза уже, чем дно. В принципе, чем уже горлышко, тем лучше это для напитка. Кофейная шапка создает плотную прослойку между кофе и кислородом, не дает эфирным маслам испаряться и напиток в принципе готовится медленно и правильно.
Толщина
Дно должно быть достаточно толстым, чтобы вода закипала не слишком быстро. Но, в среднем, достаточно около полутора миллиметров. Желательно, чтобы это был цельный лист, а не спайка, так как паять могут самыми разными смесями, не всегда соблюдая технологии.
Ручка
Важный фактор при выборе джезвы, так как вам придется за нее браться ежедневно, а через полотенце это делать неудобно. По-хорошему, ручка должна быть длинной, или деревянной, или из металла, который не нагревается. Лучше – приваренная или хотя бы на сквозных болтах, чтобы не расшатывалась.
Дизайн
Понятие дизайна и красоты, конечно, субъективное, но: чем больше рельефного декора, тем сложнее отмывать все мельчайшие элементы, а со временем они все равно потемнеют. Гладкие стенки смотрятся не так привлекательно, зато моются намного легче, даже если кофе убежит.
Объем
Рекомендуется готовить в посуде такого объема, которая вмещает одну порцию напитка. То есть, для одного человека может подойти джезва на 150-200 мл, или на 300, если вы хотите получить полную чашку. Для двоих – 400 – 600 мл, и так далее. Сложно приготовить 150 мл хорошего напитка в турке на пол-литра, так как он расплещется по дну, а кофейная шапка просто не поднимется.
В идеале джезва должна вмещать именно одну чашку кофе, для каждого члена семьи.
Удобная ручка – для простоты варки
Надежность обеспечена болтами
Перед покупкой джезвы обратите внимание на материал и способ крепления ручки. Это влияет на комфорт и безопасность во время приготовления.
Ручка должна быть присоединена к изделию болтами – это является наиболее приемлемым вариантом. Припаянные держатели не так надежны. Это объясняется тем, что нередко турки покрывают составами, препятствующими окислению металла, но ухудшающими качество пайки. Такая ручка в любой момент попросту отвалится.
Особенности материалов
Металлические ручки традиционно встречаются на дешевых изделиях. Такие части быстро нагреваются, придется постоянно использовать прихватку.
Деревянные ручки не греются, они красивые и экологичные, но в результате частого мытья быстро теряют аккуратный внешний вид. Используются для сосудов из меди и керамики.
Особенно популярен в последнее время бакелит – это вид пластика, который отличается легкостью, не поддается нагреванию и плавлению. Чаще всего такие держатели можно встретить на стеклянных и стальных изделиях.
Правильная турка для кофе
Мельхиоровая турка
Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем
– то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.
Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ
в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.
Каковы особенности приготовления кофе в мельхиоровой турке?
Каких-то особенных нюансов и правил, которым следовало бы придерживаться при приготовлении кофе в мельхиоровой турке, нет. Данный материал обладает более низкой теплопроводностью
, чем медь, что позволяет не так пристально следить за процессом приготовления.
Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе
при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.
Дизайн турки
Сложные и простые декорации
Внешний вид изделия играет здесь только эстетическую роль. Если соблюдена форма сосуда, то при выборе оформления стоит руководствоваться исключительно личными предпочтениями и некоторыми нюансами.
урки бывают темного цвета или с искусственно состаренной поверхностью. Она дольше сохранит первоначальный вид. Эффектно выглядят декоративные элементы в виде лепки, ажурных узоров и аппликаций. Но они усложняют уход за изделием.
Возможные декоративные накладки в результате частого нагревания могут открепиться, поэтому не стоит за них переплачивать. Легко ухаживать за гравировкой и чеканкой. Это очень красивая отделка.
Внимание на носик
Новичкам советуем покупать прозрачные турки для кофе. Такой дизайн позволяет кипятить массу под постоянным контролем.
Чтобы не разлить кофе и не повредить пенку, наливая в чашку, в верхней части турки должен быть небольшой носик. Хорошая его форма – не слишком острая, округлая, иначе пенка разрушится. Для левшей рекомендуем выбирать модели с носиками с обеих сторон.
Дизайн
При выборе турки для кофе нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения. Нелишним при этом будет учитывать несколько важных моментов:
- посуда темных цветов дольше сохраняет красоту. Отмечено, что на медных моделях с платиновым «эффектом» потемнения менее заметны;
- чрезмерное количество декоративных элементов придает джезве привлекательный вид, но затрудняет уход. Проще мыть изделия, на которых минимум впадин и углублений;
- есть модели с ситечком. Этот простой элемент позволяет избавиться от гущи, которая нередко попадает в готовый кофе.
Полезные советы и напоминания
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как для кофе выбрать турку.
Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов есть множество. Лучшим выбором для гурманов будет медный сосуд насыщенного цвета, а для людей, предпочитающих экологические материалы – керамический.
Чем меньше на изделии декорирующих элементов, тем лучше. Хорошо, если будет в наличии съемная, не нагревающаяся ручка – легче будет мыть емкость.
Для чистки нельзя применять абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает их запах. После использования дома сосуд ополаскивают горячей водой, одновременно протирая губкой.
В целом же, в какой турке лучше варить кофе – это выбор индивидуальный.
Интересно! Как заваривать кофе альтернативными способами
На что обратить внимание при выборе
Чтобы не ошибиться во время выбора и понять какая турка для кофе хорошая, помимо материала, нужно учесть и другие моменты, касательно формы и размера. Казалось бы, какое это имеет значение? Но факты говорят о том, что эти характеристики очень важны, они напрямую влияют на качество и вкус напитка.
Форма
В традиционном исполнении турка имеет широкое толстое дно и стенки, постепенно сужающиеся кверху. Верхнюю часть сосуда завершает небольшое расширение в форме воронки — раструб.
Именно в такой джезве кофе приобретает насыщенный вкус, а аромат благодаря узкому горлышку не улетучивается. Современная форма турок для кофе не всегда соответствует заданным стандартам, особенно это касается джезв из нержавейки и алюминия. Но не следует забывать, что лучшая турка для варки кофе имеет горлышко в 2-3 раза меньше дна. Угол наклона стенок также имеет значение. В конической форме гуща быстрее оседает, а частички полнее раскрывают вкусовые и ароматические свойства напитка.
Объем
Выбирать хорошую турку следует с учетом ее объема. Количество жидкости, вмещающейся в сосуд — крайне важный показатель, на который следует обратить внимание. Считается, что чем меньше объем турки, тем ароматнее напиток.
Классическая джезва рассчитана на 1 человека и вмещает 100 мл воды. Современные турки могут вмещать до 600 мл напитка.
В таблице приведены данные, помогающие разобраться, какую турку лучше использовать в зависимости от количества людей.
Объем джезвы | На сколько человек рассчитан |
100-120 мл | 1 чашка очень крепкого кофе по-восточному. |
150-220 мл (наиболее распространенный вариант) | 2-3 чашки крепкого напитка или 1 кружка кофе меньшей крепости. |
360-400 мл | 2 кружки напитка средней крепости. |
500-600 мл | подходит для больших компаний. |
Стандартный размер одной чашки равен, в среднем, 80 мл. Зная это, можно рассчитать, какой объем должен быть у турки.
100 мл
200 мл
400 мл
600 мл
Ручка и толщина дна
Ручка турки обязательно должна быть выполнена из материалов, имеющих нулевую теплопроводность. Самым подходящим вариантом будет деревянный держатель. При этом ручка должна быть направлена под углом вверх, чтобы снизить вероятность ожога. Съемная ручка — идеальный вариант, поскольку упрощает уход и хранение.
От толщины дна зависит скорость приготовления напитка. Чем толще дно, тем равномернее прогревается жидкость, исключается деформация турки, вследствие чего кофе может внезапно «убежать».
Стационарная ручка
Съемная ручка
Как выбрать емкость в зависимости от вида плиты
В чем варить на газу
Принимая решение о том, какую турку выбрать для варки кофе, учитывают не только особенности модели, но и на чем готовится напиток. Это объясняется тем, что для конфорок с подачей газа подходят одни материалы, а для стеклокерамики нужны другие.
Для приготовления кофе на газовой плите с конфорками подходят металлические, керамические и стеклянные джезвы. При этом декоративные элементы из металла обгорают. Какие бы варианты вы ни выбрали, желательно использовать устройство для оптимизации пламени без отверстий.
Для электрического нагревания и стеклокерамики
На плите стеклокерамического типа разрешено варить кофе в любой турке при условии, что у емкости гладкое и ровное дно. Варите напиток на большой конфорке и ставьте джезву на край. Ручку поверните так, чтобы она не нагревалась.
Для старой электроплиты берите джезву из металла. Такую емкость без риска ставят на горячую поверхность.
В публикации «Турки для индукционной плиты» можно прочесть о том, какая турка подходит для это вида приборов.
Лучшая турка для кофе
Латунная турка
Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна
для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.
Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок
(если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.
Каковы основные плюсы латунной турки?
Латунь, как материал для турки, помимо прочности, отличается хорошей пластичностью. Это позволяет изготавливать джезвы классической формы, что дает возможность варить кофе с сохранением всех его ароматов
. Такая турка не требует дополнительного ухода, а выглядит она эстетичнее меди. Турка из латуни с чеканкой – это отличный и практичный подарок.
Один из недостатков латунной турки заключается в том, что при некачественном внутреннем покрытии происходит процесс окисления
, который делает ее непригодной к дальнейшему использованию. Такая турка дороже джезвы из алюминия и турок из стали (о них речь пойдет чуть ниже).
Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово)
. Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.
Электрическая турка как альтернатива
Если нет доступа к плите, используйте альтернативный вариант – электрическую джезву. Вкус и аромат угощения не будет в этом случае насыщенным и ярким, но это компенсируется скоростью приготовления.
Выделяют два вида электрических турок: с функцией автоотключения или без нее. Прибор без автоматического отключения похож на миниатюрный электрочайник. Устройство ставится на нагревательную основу, имеющую встроенный датчик. В момент закипания напитка электроджезву снимают с платформы или отключают от сети.
Подробней о таких сосудах написано в статье «Что такое электрическая турка».
Какие бывают турки для варки кофе
По типу работы электротурки подразделяют на такие подвиды:
- Гейзерные;
- Готовящие кофейный продукт «по-турецки»;
- Капельные;
- Рожковые.
Первый вариант может быть газовым или электрическим, но каждая из моделей состоит из фильтра, резервуара для воды и емкости для готового напитка. При приготовлении кофейного напитка на фильтр кладут немного свежемолотого продукта грубого помола. Мелкий порошок в таких приборах лучше не использовать, так как он способен забить сетку. Объем каждого из резервуаров рассчитан на определенное количество чашек. Такой вид электрических турок является самым доступным и востребованным.
Внешний вид приборов для варки «по-турецки» ничем не отличается от обычных турок, но функционирует это оборудование от электричества. Весь прибор нагревается равномерно, но не доводит жидкость до кипения. Именно такие электротурки позволяют приготовить ароматный напиток с пенкой, что невозможно в аппаратах другого типа.
Довольно распространенным вариантом среди жителей РФ является капельная модель. Такие приборы отличаются большим объемом и возможностью приготовления не только кофе, но и чая. Напиток, сделанный в капельной электротурке всегда получается без пенки, поэтому зачастую ее применяют для приготовления «Американо». Порошок необходимо засыпать в специальный фильтр, через который будут проходить капли воды. Готовый продукт постепенно начинает капать в чашку.
Рожковые электрические турки тоже имеют крупные размеры. Они работают только с молотым исходным продуктом, спрессованным в рожке. В наборе к такому оборудованию часто идет насадка-капучинатор, встроенная в паровую трубку. Это дает возможность придать напитку воздушную текстуру. В рожковых электротурках можно приготовить даже «Капучино».
По материалу изготовления такие электроприборы можно подразделить на такие виды:
- Глиняные;
- Медные;
- Керамические;
- Стеклянные;
- Алюминиевые;
- Из нержавеющей стали.
Преимущества и недостатки каждого из видов можно узнать в сравнительной таблице.
№ | Наименование | Преимущества | Недостатки |
1 | Глиняные | Наличие благородного оттенка терпкости у напитка; | Хрупкость; |
Уникальность изделия. | Впитываемость запахов. | ||
2 | Медные (латунные) | Долговечность; | Медь окисляется; |
Дизайн; | Требовательность в уходе; | ||
Сохранение температуры напитка; | Скорость остывания напитка. | ||
Практичность; | |||
Стоимость. | |||
3 | Керамические | Натуральность материала; | Хрупкость; |
Простота ухода; | Длительный нагрев. | ||
Эстетичность; | |||
Вкус кофе. | |||
4 | Стеклянные | Быстрый нагрев; | Хрупкость; |
Простота ухода; | Ограничения по температурному режиму; | ||
Дизайн; | Вкусовые качества | ||
Возможность наблюдения за процессом приготовления напитка. | |||
5 | Алюминиевые | Вес; | Простота дизайна. |
Стоимость; | |||
Надежность; | |||
Отсутствие деформации. | |||
6 | Из нержавеющей стали | Стоимость; | Медленный нагрев; |
Прочность; | Вкус кофейного напитка хуже раскрывается. | ||
Дизайн; | |||
Не выделяет вредных веществ; | |||
Долговечность; | |||
Простота ухода; | |||
Долговечность. |
Классическая турка
Характер турки
Джезве классической формы, как уже говорилось вне, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна принадлежит) широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко
. Именно такая морфология не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.
Что ни говорите есть еще один нюанс, который не позволяет шапке с пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю кажется несколько расширяться
. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И паки (и паки) один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в чета, а то и три раза.
Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной
, какими судьбами кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.
Каковы должны браться размеры турки?
Казалось бы, вопрос о размере турки для капуцин сродни вопросу о размере кастрюли для борща: чем больше вместилище, тем больше конечного продукта можно получить. Так-то оно приблизительно, да только в случае кофе по-турецки качество этого продукта
, приготовлено в турке маленького размера, реально лучше, чем качество напитка, приготовленного в джезве большего размера.
Умереть и не встать многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вас заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости
. Профессионалы и ценители (ароматные предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и приятный (на вкус) напиток.
Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, количество которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Во благовременьи, пропорции кофе и воды
примерно таковы – одна чайная ложка кофейло-помойло на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно фигурировать самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье во (избежание хорошего напитка, приготавливаемого в турке.
В чем недостаток турки большого объема?
Многое зависит через формы, как вы уже поняли. Однако турку большого объема штамп не спасет, потому как главная задача изделия – это шугнуть пену до самого верха
, «закупорив» кофейным маслам возможность выхода с джезвы. Если этого не произойдет, часть аромата кофе упрощенно улетучится.
Как бы то ни было, но если вы часто приходится варить кофе для большой компании (семья изо нескольких человек, офис, просто компания друзей), а вы дорожите своим временем
, тем временем вполне возможно выбрать турку большего размера, емкость которой пора и совесть знать достигать 500 или даже 800 миллилитров.
Какой-либо должна быть толщина стенок турки?
Считается, что у классической медной джезвы тучность стенок и дна должна быть одинаковой и составлять примерно 1,5 миллиметра. Всё-таки некоторые гурманы предпочитают, чтобы дно у турки было более толстым
. В случае с медной туркой, изготавливаемой изо прессованной листовой меди, это возможно лишь тогда, когда пучина является многослойным.
Казалось бы, никакого криминала тут нет. Хотя недостаток такого дна заключается в том, что места спайки могут ронять (обронить) форму. Это приводит к неравномерному прогреву
напитка при приготовлении. Обаче, если турка изготовлена качественно, о деформации слоев дна можно безграмотный беспокоиться.
Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной с алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной изо глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров
. Возле этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Бесконечно. Ant. мало важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.
Какая рукоять должна быть у турки?
Очевидно, что ручка турки не должна подогреваться. Ant. охлаждаться слишком сильно, иначе эксплуатировать такое изделие будет не больно удобно. Отчасти от ожога спасает длина ручки: чем возлюбленная длиннее, тем тяжелее нагревается
. Часто материал для ручки приставки не- такой, из которого сделана сама джезва. Кроме того, кнутовище должна располагаться под углом к турке.
Производители изгаляются каждый, как бы может, стараясь придумать что-нибудь этакое для того, так чтобы пользоваться туркой с их ручкой было удобнее. Некоторые делают деревянную ручку
– симпатия действительно не так легко нагревается, однако долговечной такую ручку помянуть нельзя.
Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки в (видах такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может находиться отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой
: если кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, тем не менее есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.
Жрать турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может явиться причиной к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться
и вонять. В случае но с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам отнюдь не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень пригодно.
И напоследок…
Как видите, выбрать хорошую джезву для дома всесторонне по силам даже тому, кто не особо разбирается в кофейло-помойло. Главное – внимательно изучить основные тезисы, решив, что конкретно исполнение) вас является приоритетным при приготовлении кофе в турке
– экономия времени, крепость в использовании, идеальный баланс вкуса и аромата, или, как говорится, благодушный понт!
Электрическая глупец для кофе
Электрическая турка
Прогресс не стоит на месте, благодаря) (этого ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, верней будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая
. И ежели вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда покров) девайс на электричестве – это ваш вариант.
Современный рынок предлагает большое число разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, за сути, такой же, как и у классической джезвы
: напиток готовится путем подогрева дна турки при помощи электрической энергии.
Похож ли душистые) зерна в электрической турке на сваренный в классической джезве?
Ценители напитка, приготовленного в классической турке, ультимативно отрицают право на существование электрических турок, как посуды про приготовления настоящего кофе по-восточному
. Причина несоответствия вкуса классике заключается ходят слухи в том, что кофе в такой турке закипает слишком быстро, а сие негативно влияет на вкус и аромат напитка.
Живей всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют разряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка
. В такой джезве мокко, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вам не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.
Модель электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, а внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое изоляция (к примеру, пластик, чтобы не обжечься)
.
Сама же сосуд может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь может ли быть даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато некто объективно качественнее).
Электрическая турка – это действительно удобно. Этот установка в считанные секунды приготовит одну порцию кофе. На рынке масса вариантов таких изделий большего объема, которые, помимо прочего, отличаются универсальностью
– в некоторых изо них можно и яйца сварить.
Впрочем, если это про вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…