Как выбрать идеальную кофемолку — подробная инструкция и обзор самых лучших моделей

Вкусно приготовленный кофе утром способен создать отличное настроение на целый день
Утро без кофе просто невозможно представить. Лишь одна чашка этого ароматного напитка способна пробудить после сна и дать заряд бодрости и энергии на целый день. И как же его приготовить без верной помощницы – кофемолки? Никак. Конечно, сегодня можно в любом магазине купить пакетик растворимого кофе или пользоваться уже молотым. Но истинные кофеманы знают, что так утрачивается вся суть напитка. Ведь молоть зёрна надо непосредственно перед приготовлением кофе. Так ярче раскрывается аромат и вкус. Потому эту статью мы посвящаем кофемолкам, их разновидностям, принципу работы и нюансам выбора.

Нужна ли кофемолка дома

Конечно, нужна. Это скажет любой любитель ароматного и вкусного кофе. Но если есть сомнения, то надо разбираться детальнее, нужна ли она. Итак, сейчас в магазинах уйма растворимых пакетированных вариантов кофе. А также не меньше разных видов уже молотого кофе. Бери, заливай кипятком и пей сколько хочешь. Да, вакуумные упаковки, в которых продают молотый кофе, довольно хорошие и сохраняют качество самого напитка. Но у них уже нет того насыщенного невероятного аромата. А ведь без него кофе – это уже не кофе.

К тому же неизвестно, сколько времени молотые зёрна ждали своей фасовки. Он точно утратил какую-то часть своего запаха, пока лежал где-то на складе. А затем вы его покупаете, приносите домой и распаковываете. В результате этого происходит нарушение герметичности упаковки, и воздух принимается за дальнейшее разрушение кофейного аромата. Даже если туда попало совсем мало кислорода, его качество очень сильно ухудшилось.


К выбору кофемолки нужно подходить со всей ответственностью

А про те вещества, которые добавляют в растворимый кофе с разными вкусами и запахами, вообще не стоит говорить. Понятно, что там от настоящих зёрен не осталось практически ничего. Особенно заметно то, что там очень плохой кофе, если несколько месяцев пить качественный напиток, а потом опять попробовать из пакетика. Его просто невозможно пить.

А вот для того чтобы почувствовать все прелести кофейных зёрен, насладиться полноценным ароматом и вкусом, надо обзавестись кофемолкой

Только представьте, как утром вы встаёте, размалываете небольшую порцию зёрен и наслаждаетесь просто райским напитком. Для этого стоит потратиться и купить специальную машинку. Выбор кофемолки сейчас – это занятие не из лёгких. Невероятное количество моделей с разными «фишками» просто вызывает растерянность. К тому же надо знать, на что смотреть при выборе. Иначе в покупке можно сильно разочароваться. И потом не получится наслаждаться кофе по утрам, как вы мечтали.

Но не расстраивайтесь. Разобраться в этой уйме вариантов возможно. Тем более что мы уже подготовили подробный рассказ о разных моделях устройства, их достоинствах и недостатках, и советы о том, какую кофемолку всё-таки лучше купить для дома. Всё, что от вас требуется – это несколько ваших драгоценных минут и внимательность.

Лучшие ручные кофемолки

Рейтинг:

  1. Самая прочная ручная Bekker BK-2521.
  2. Самая компактная кофемолка ручная Kaiserhoff 0003.
  3. Самая простая в использовании ручная кофемолка с ящиком Empire EM-2361.

Ручная кофемолка выполняется в форме многогранника или квадрата. Для особо мелкого помола используются круглые модели, изделия маленьких размеров могут поместиться на ладони.

Помол осуществляется с помощью двух жернов: статического и динамичного. Кофейные зерна перемалываются между жерновами и достигают необходимой степени измельчения.

Модели оснащены регулировкой степени измельчения. С помощью хорошей ручной кофемолки достигается полное раскрытие аромата и вкуса зерен. Изделия снабжены удобной ручкой, которая вращается по и против часовой стрелки.

Тип механизма – жерновой. Среди аксессуаров – емкости для зерен и готового порошка.

Характеристики:

  • механизм работы (жерновой);
  • материал корпуса (дерево, металл);
  • мощность – 150-160 Вт;
  • 2-5 режимов работы;
  • вместительность – 70-90 г;
  • аксессуары (емкости для зерен и готового порошка).

Плюсы:

  • самостоятельное регулирование степени помола;
  • высокая интенсивность измельчения зерен;
  • кофе не теряет приятных свойств, раскрывает аромат;
  • исключение впитывание кофе других запахов;
  • долговечность работы конструкции.

Минусы:

  • увесистость изделий;
  • труднопереносимые конструкции;
  • невысокая вместительность.

Устройство и принцип работы прибора

Прежде чем выбрать кофемолку, надо разобраться с тем, как устроена работа прибора. Это поможет понять, на что надо обращать внимание. Устройства кофемолок немного отличаются. Это зависит от вида и предназначения агрегата.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

Ручные приборы имеют два жернова, один находится на дне, а второй начинает вращение, когда вы крутите рукоять. В некоторых моделях доступна функция изменения расстояния между этими деталями. Для этого в них есть специальный винт. Благодаря этой функции регулируется помол. Принцип работы этих устройств очень прост. Вы закладываете внутрь зёрна, выставляете винт, как вам надо, закрываете крышку и с помощью ручки перемалываете кофе.

Ножевые кофемолки перемалывают зёрна с помощью режущих элементов. Это электрические устройства. Принцип работы такой: закладываете зёрна, накрываете крышкой и нажимаете кнопку (в некоторых устройствах надо прижимать крышку). И прибор начинает перемалывать зёрна.

Конечно, устройство может отличаться в зависимости от того, насколько дорогой ваш агрегат и имеет ли дополнительные функции. При выборе кофемолки для дома вы обязательно столкнётесь с тем, что они бывают слишком разными. Каждая со своим предназначением и функциями. Чтобы вы не запутались, дальше мы расскажем всё о видах этих устройств.

Лучшие чугунные кофемолки

Рейтинг:

  1. Самая эффективная чугунная ручная кофемолка Tre spade MC 140R.
  2. Самая красивая ручная кофемолка Gipfel 9210.
  3. Самая универсальная ручная кофемолка Tre Spade “Macinacaffe” MC 140R.

Изделия выполняются из прочного износостойкого чугуна и ценных пород дерева, конические жернова представляют собой закаленную сталь. Чугунные изделия имеют высокую прочность, термостойкость, гигиеничны и экологичны, но тяжелые и труднопереносимые.

Используются стационарно, на них может возникать ржавчина. Устройства с точной регулировкой толщины помола.

Свойства:

  • принцип работы (ножевой);
  • материал корпуса (чугун, дерево);
  • 5-6 степеней помола;
  • вместительность – 100-120 г.

Плюсы:

  • прочность, износостойкость;
  • экологическая чистота;
  • термостойкость;
  • гигиеничность;
  • устойчивость, надежность;
  • оригинальный дизайн;
  • длительный срок службы.

Минусы:

  • тяжелые изделия;
  • труднопередвигаемые конструкции;
  • невысокая производительность;
  • занимают много места в пространстве;
  • высокая стоимость.

Виды кофемолок

Измельчать кофейные зёрна можно с помощью ручных и электрических кофемолок. Это две главные разновидности. Их сейчас существует невероятно много.

Электрические бывают жерновыми и роторными (или ножевыми). Они очень просты в использовании и мелют зёрна практически моментально. Благодаря этому вы экономите своё время. И если вы слишком спешите с утра, то несколько секунд, потраченные на перемалывание зёрен – это оптимальное время. Если процесс будет дольше, то есть риск опоздать на работу. Но эти приборы никогда не позволят, чтобы с вами такое случилось. К тому же электрические устройства могут быть оснащены разными программами, которые влияют на помол кофе. Например, можно подобрать оптимальный размер помола кофемолки для турки.

Ручные же не делятся на подтипы. И часто их считают уже старьём или антиквариатом. Они довольно неповоротливы, однако всё равно имеют свои плюсы. Гурманы никогда не променяют ручное устройство на электрический аналог. Они немного дольше перемалывают зёрна, но имеют очень интересный дизайн. Некоторые модели могут быть деревянными, что выглядит очень красиво.


Ручная кофемолка

Перемалывая зёрна в ручной кофемолке, вы не просто готовите их для заваривания ароматного и вкусного напитка, но и вкладываете в этот процесс свою душу. А от этого кофе становится намного вкуснее. Какие кофемолки лучше – ручные или электрические, решать вам. Некоторым нравятся больше первые, а некоторым – вторые. Это уже дело вкуса. Дальше мы детальнее рассмотрим каждый вид, чтобы вы могли сформировать и своё отношение к разным видам приборов.

Ручные

Кофемолки бывают ручными. В их основе лежат жернова, которые и мелют зёрна, как мы уже выше писали. С помощью специального винта можно настроить помол. Он зависит от того, какой зазор между двумя жерновами. Уже готовые перемолотые зёрна выпадают в специальный контейнер, который предназначен для них. Они ещё называются мельницами. Жернова могут быть металлическими или керамическими. Вторые обеспечивают лучший вкус кофе. Однако процесс помола с помощью этих устройств занимает не меньше 20 минут. Поэтому их используют редко, но очень любят дарить родным и близким. Хотя истинные ценители кофе остаются верными именно этим приборам.

Кофе, перемолотый в ручной кофемолке, отличается лучшим ароматом.

Их лучше брать, если для вас важен каждый шаг приготовления напитка. Они также удобнее в тех случаях, если у вас дома часто выключают электричество. Также их можно с собой брать на пикник или в поездки, поскольку они очень компактны.


Ручное решение

А теперь о том, как выбрать ручную кофемолку. Обращайте внимание на корпус. Они бывают европейскими, восточными и вообще без него. Тут всё зависит от личных предпочтений, это очень субъективный фактор. Но от корпуса зависит регулировка степени помола: ступенчатая или бесступенчатая. Первой оснащены европейские и модели без корпуса, а вторым – восточные. Разница в том, что бесступенчатая регулировка более плавная, а ступенчатая имеет шаг, и её устанавливает специальный регулятор. Также смотрите на место ручки. Пробуйте прямо в магазине покрутить немного, чтобы понять, удобно ли вам.


Стильный металлический дизайн

В моделях с керамическими жерновами получается очень ароматный напиток, но они хрупкие. А вот каменные просто идеальны. Они прочные, экологичные и могут максимально мелко измельчить зёрна. Но при этом у них довольно высокая цена. Чугунные варианты прочные и дешёвые, но очень впитывают ароматы и иногда могут придавать напитку металлический привкус. Сталь также прочная, не впитывает ароматы, но очень быстро стирается.

Электрические жерновые

Жерновые устройства оснащены специальной ёмкостью для зёрен, для смолотого кофе и специальный отсек, в котором находится электрический двигатель. В результате их работы кофе получается довольно однородным. Выбираем эти модели для кофемашин, которые работают под давлением.


Жерновая кофемолка

Всё работает предельно просто: нажимаете кнопку, которая находится на специальной панели, машина начинает быстро молоть. Затем кофе оказывается в специальном отсеке. Из него вы и берёте молотые зёрна для заваривания. Эти модели невероятно вместительны, имеют много разных режимов помола, обладают функцией дозировки количества молотого кофе и являются довольно мощными. Однако эти приборы дорогие. Существуют также, кроме жернового, ножевой тип электрокофемолок. О нём дальше.

Электрические ротационные

Это модели, которые перемалывают кофе с помощью ножей. Как правило, корпусы таких приборов пластиковые или металлические. Внутри находится мотор, а сверху отсек для зёрен. В этом же отсеке внизу находятся ножи. Сверху надевается крышка. Перемолотые зёрна остаются в верхнем отсеке. В него влезает не больше 120 граммов зёрен.


Ротационная кофемолка

Как правило, они не дают возможности контролировать степень помола. Обычно, для того чтобы перемолоть зёрна мельче, надо просто кофемолку дольше держать включённой.

Если включать очень большую скорость или молоть слишком долго, то зёрна обугливаются, а кофе становится горьким.

Выбирайте эти приборы, если хотите сэкономить. Они очень компактные и простые. Кофе, перемолотое в них, идеально подойдёт для турок. Но вот для кофемашин лучше всё-таки приобретать предыдущий вариант.

Лучшие электрические кофемолки

Рейтинг:

  1. Cамая функциональная кофемолка Сuisinart DBM18E – изделие с регулятором степени помола (1-14), с вместительным контейнером (250 г зерен). Экономия электричества, безопасность использования, стильный дизайн.
  2. Самая мощная кофемолка VES ELECTRIC VES V-CG3 – пластиковая модель с мощностью 180 Вт, ножевой механизм, предоставляется гарантия на 1 год. Оснащена импульсным режимом.
  3. Самая эргономичная кофемолка электрическая A-Plus 1542 – компактное устройство для измельчения кофейных зерен. Изделие выполнено из качественных материалов, соответствует техническим параметрам.

Электрические кофемолки разделяются на бытовые и промышленные. Различаются плоскопараллельные и конические жернова, которые используются для перемола от 20 до 75 килограмм кофейных зерен в час.

В современных электрических кофемолках используются два способа размола зернового кофе: жерновой и ножевой.

Желательно, чтобы изделие было оснащено двумя контейнерами: первый – для крупных зерен, второй – для молотого кофе. Покупайте устройства с регулировкой степени помола, установкой необходимого количества чашек кофе (2-10).

Оптимальное количество режимов работы (15-18) позволит приготовить разные варианты напитка. Для дополнительной безопасности используется защитный механизм на жерновах.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • принцип управления (электронный);
  • материал корпуса (металл);
  • мощность – 150-160 Вт;
  • время беспрерывной работы – 5 минут;
  • режимы работы – 15-18;
  • вместительность – 250 г;
  • производительность грамм на мин.

Плюсы:

  • вместительность;
  • высокая мощность;
  • функциональность, большое количество режимов работы;
  • быстрый помол зерен;
  • удобный способ управления.

Минусы:

  • стационарное использование;
  • зависимость от источника питания;
  • крупногабаритные.

Как выбрать кофемолку для дома по разным критериям

Если вы всё ещё не поняли, как выбирать кофемолку электрическую для дома или же механическую, то переходите к этому разделу статьи.

Многие путаются и теряются в различных моделях. Прежде всего, определитесь, хотите вы ручной или электрический прибор. Если у вас есть время и желание, то берите механические устройства. Кофе будет иметь невероятный аромат и вкус. Однако иногда помол у них слишком крупный и может не подходить для приготовления некоторых напитков. А вот электрические модели более удобны, качественны, помогают экономить время, многофункциональны и эффективны.

Сейчас перейдём к тому, как выбирать приборы по разным критериям. Обращайте внимание на тип управления, мощность, степень помола, объём, уровень шума и другие дополнительные функции.

По типу управления

Начиная разбираться в том, как выбрать хорошую кофемолку, обращайте внимание на функции управления. Это очень важно, поскольку делает устройство более функциональным.

Берите устройства, которые имеют специальную блокировку кнопок управления, если крышка неплотно закрыта.

Обращайте внимание на приборы с импульсным режимом. Благодаря ему помол будет равномернее. У агрегата должна быть функция защиты от повышенного нагревания. Это обезопасит устройство от возможного перегрева и даже перегорания. Лучше остановиться на приборах со встроенным дозатором. Он помогает качественно и мелко измельчать зёрна. Очень удобно, если устройство обладает несколькими программами разной степени помола. В некоторых агрегатах можно молоть не только кофе, но и сахарный песок, специи, орехи и злаки. Если вам это нужно, то обращайте внимание на наличие этих функций.

Мощность кофемолки

Обязательно смотрите, какая мощность кофемолки. Хороший агрегат должен обладать мощностью не менее 180 Вт. Средние показатели где-то 200 Вт. Чем больше эта цифра, тем меньше будет длиться процесс измельчения. Но с другой стороны, они более энергозатратны. Поэтому останавливайте свой выбор на чём-то среднем.

По степени помола

Вкус и аромат напитка во многом зависят от того, каким будет помол зёрен. Каждый вид напитка нуждается в индивидуальном помоле. К примеру, эспрессо не получится сварить из крупных частиц. Для него подходит только очень мелкий порошок. Поэтому стоит выбирать устройства с таким полом, который подходит для того напитка, который вам нравится. Или же брать агрегаты, в которых можно настроить этот параметр. Большинство отдаёт предпочтение второму варианту. Оно и понятно, поскольку даёт больше возможностей, и не надо определяться, какой же кофе нравится вам больше, чтобы выбранное устройство вам подходило.

Материал жерновов кофемолки

Теперь рассмотрим детальнее основу любого агрегата, которая непосредственно и совершает помол. Жернова ручной или электрической кофемолки могут быть выполнены из совершенно разных материалов:

  • Стальные отличаются лёгкостью и относительно низкой ценой. Чтобы сделать их прочнее, производители могут сверху покрыть детали титаном. Чугунные тяжелее, но и одновременно прочнее. Однако и первые, и вторые довольно сильно впитывают посторонние запахи и могут добавлять в сам напиток металлическую нотку. Это довольно-таки неприятно. А особенно если вы гурман.
  • Керамические очень часто используются в кофемолках. Они придают напитку невероятный аромат, но, по сравнению с предыдущими, очень хрупкие. Конечно, если вы не будете сильно бить по устройству или бросать его из окна, то можете не переживать. Всё останется целым.
  • Каменные считаются лучшими, даже идеальными. Они обеспечивают прекрасное качество помола зёрен, придают интересный аромат и не впитывают ничего лишнего. Но так же, как и предыдущий вариант, они довольно хрупкие.

Это все возможные варианты жерновов для кофемолок. Конечно, выбор материала полностью за вами. Всё зависит от ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений.

Объём ёмкости для зёрен

Выбирая девайс, надо обращать внимание на такую важную характеристику, как объём. Для этого надо приблизительно подсчитать, сколько раз по сколько чашек в день вы будете пить. Одна стандартная чашка напитка требует 6 грамм молотого кофе. Недорогие и качественные ротационные устройства имеют объём около 100 граммов, а жерновые – от 200 граммов. Бывают, конечно, меньше и больше.

Обратите внимание, что ножевые агрегаты не могут молоть за один раз слишком много зёрен. Потому что это будет некачественно и сделает кофе невкусным.

Обязательно учитывайте этот параметр. Дело в том, что если загрузить слишком мало зёрен, то они могут не молоться так, как надо. А если вы за раз перемелете необходимое для работы большой чаши количество зёрен и не используете их сразу, то спустя некоторое время они утратят свой аромат. Из-за этого напиток будет не таким вкусным, как хотелось. Если вы пьёте немного кофе и не очень часто, то оптимальный вариант – это устройства с объёмом 30 граммов. Такими бывают только ножевые агрегаты.

Наличие дозатора

Немаловажное место в том, какие должны быть характеристики у кофемолки, занимает наличие дозатора. Это очень полезная функция. Как правило, она есть у большинства жерновых устройств. Она удобна тем, что вы насыпаете все ваши зёрна в соответствующий отсек. А дальше дозатор сам набирает необходимое для помола их количество. Это здорово экономит время. Вам не нужно, к примеру, с утра стоять и отмерять, сколько же зёрен надо намолоть для чашечки свежего ароматного кофе.

Надёжность

Мы уже выше рассказывали, как правильно выбрать кофемолку, основываясь на материале жерновов и других важных функциях. Но это всё второстепенные характеристики. Поскольку главное – это надёжность прибора. Материал корпуса хороших, качественных устройств – это латунь, алюминий и сталь. Чем лучше модель, тем дороже она будет стоить. Это понятно, точно так же происходит и со всеми другими бытовыми и не только приборами. Пластмасса совершенно непрочная и уже совсем скоро купленный агрегат, даже если им недолго пользовались, начнёт понемногу распадаться и ломаться.

Кроме того, если вы покупаете роторный прибор, то не экономьте на качестве. Мы уже выше рассказывали, что основа таких устройств – это ножи. Если неправильно эксплуатировать кофемолку или покупать дешёвую, то есть огромный риск остаться без пальцев. Это, конечно, в худшем случае, но ранений и царапин вам не избежать.

Как правило, производители качественной техники стараются обезопасить покупателей. Они оснащают приборы специальной блокировкой, которая прекращает вращение ножей, когда открывается крышка. Выбирая устройство, обязательно обращайте на это внимание и не покупайте дешёвые пластмассовые агрегаты только потому, что они дешёвые. К тому же и, в общем, качество кофе из таких приборов будет не очень хорошим.

Защита от перегрева

Определяясь, какую кофемолку лучше выбрать, не забывайте и про функцию защиты от перегрева. При этом эта опция обязательна для устройств, которые имеют большую мощность. Дело в том, что долго работая, агрегат сильно нагревается. А это может привести к поломкам. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, производители оснащают свои приборы блокиратором мотора. Он срабатывает, когда происходит сильный нагрев, и отключают агрегат. После этого устройство невозможно включить, пока его двигатель и стенки достаточно не остынут.

Запуск

Выбирая устройство для дома, надо позаботиться и о методе его запуска. Некоторые роторные модели надо запускать, нажимая сверху на крышку. Это не всегда представляется удобным. Поскольку эту крышку нельзя отпускать до тех пор, пока зёрна не перемелются. То есть, у вас не получится просто нажать кнопку и пойти, допустим, почистить зубы, пока зёрна сами себе превращаются в порошок. Вы должны быть постоянно рядом. Намного удобнее пользоваться устройствами, которые можно включить, просто нажав специальную кнопку. И ждать, пока порция зёрен будет готовой. А в это время можно и причесаться, и приготовить завтрак, или сделать любое другое мелкое дело.

Наличие таймера и экрана

Разбираясь в том, как выбирать кофемолку для дома, обращайте внимание на наличие таймера и специального экрана. Это, конечно же, функции, которые могут быть только на электрических моделях. Среди многих вариантов кофемолок для дома доступны те, что имеют специальный экран для выбора нужной программы. Они есть у жерновых агрегатов. Понятно, что для наличия такого экрана устройство должно иметь программы, которые можно менять.

В роторных агрегатах иногда встречается таймер. Но всё-таки это больше характерно для жерновых приборов. К тому же и экранов в этих моделях нету. На таймере можно выставлять время помола. То есть, если вы хотите совсем мелкий порошок получить, то выставляете больше времени на работу устройства. Если же вас утраивает и грубый помол, то можно ставить меньше времени.

Все специалисты советуют приобретать модели именно с таймером и экраном. Потому что так вы полностью контролируете весь процесс помола. И качество будущего напитка напрямую зависит от того, какие параметры вы установите.

Уровень шума

Не ищите бесшумную модель. Даже лучшие устройства должны шуметь, ведь в них происходит процесс помола. Нож рубит зёрна и перемалывает их. От этого шум и образуется. Для того чтобы немного снизить его, производители качественных устройств оснащают их специальной резиновой подставкой. Она немного поглощает вибрации, но не может гарантировать полного отсутствия шума. На самом деле, оно и не надо. Ведь затихание устройства будет свидетельствовать о том, что оно закончило работу, и вы можете переходить к приготовлению ароматного напитка.

Дополнительные функции кофемолок

Кофемолка может быть оснащена дополнительными и очень удобными для некоторых людей функциями. Но надо тщательно обдумать, нужны ли они вам. Поскольку, чем больше функциональность агрегата, тем дороже он стоит. И иногда можно взять многофункциональный прибор, а потом не использовать и малой части его возможностей. Это реально превращается в выбрасывание денег на ветер. Поэтому советуем реально посмотреть на вещи и понять, каким функциям вы действительно будете рады, а какие вам вообще не нужны.

А сейчас перечислим, какие дополнительные функции могут предлагать разные производители в своих кофемолках. Некоторые могут быть оснащены двойным набором ножей. Это обеспечивает лучшее измельчение зёрен. Также есть приборы с немного наклонённой ёмкостью. На самом деле, это очень удобно, поскольку кофе будет перемалываться намного тщательнее. Внизу некоторые агрегаты имеют специальное устройство, которое позволяет быстро сматывать шнур. К тому же в некоторых приборах есть функция, которая отключает их, если в зёрнах находится что-то постороннее. К примеру, кусок камня или ветки. Есть производители, которые очень озабочены проблемой шумности устройства. Они пытаются снабдить свои агрегаты улучшенными системами звукоизоляции. Не всем нужна эта функция. Поскольку шумит кофемолка во время работы не так и долго.

Очень удобны для хозяек приборы с возможностью молоть не только кофе, но и те, что можно использовать для измельчения специй, орехов, сахара и так далее.

Лучшие кофемолки с коническими жерновами

Рейтинг:

  • Самая эффективная BARATZA Encore – качественная и недорогая кофемолка, оснащенная 40 степенями помола и стальными коническими жерновами. Интеллектуальный контроль скорости вращения, защита от перегрева.
  • Самая оригинальная LELIT FRED PL53 – кофемолка с компактными размерами, микрометрической плавной регулировкой помола. Оснащена контейнером для выдачи кофе, поддержкой для портфильтра и включателем помола.

Изделие выполнено из нержавеющей стали, напряжение в 230 Вт. Размеры – 12,8 на 17 на 29,5 см, вес – 2,5 кг.

  • Самая удобная ручная модель с ящиком Empire EM-2361 – компактная кофемолка, сделанная из металла, керамики и дерева.

Изделие с закрывающимся отсеком для зерен, металлическими жерновами, регулировкой степени измельчения, выдвижным ящичком для молотого кофе. Изделие выполнено в винтажном стиле, подойдет под старинные интерьеры.

Кофемолки с коническими жерновами работают медленнее, чем изделия с плоскопараллельными жерновами, за счет чего кофе не прижигается. Конструкции выполнены из высокопрочной стали.

Оптимальная мощность – 140-160 Вт. Достаточно средней вместительности – 200-300 грамм. Устройства считаются эффективными, если они производят в час 9-11 кг кофе.

Модели стоят дорого, но цена соответствует качеству помола и вкусу полученного продукта.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • материал (сталь);
  • мощность – 140-170 Вт;
  • 5-7 минут беспрерывной работы;
  • степени измельчения – 20-25;
  • вместительность – 250-300 г;
  • производительность – 8-10 кг в час.

Преимущества:

  • оснащение регулировкой степеней работы;
  • корпус выполнен из прочной стали;
  • высокая вместительность;
  • кофе не прижигается, отличный вкус и аромат.

Минусы:

  • невысокая производительность;
  • зависимость от электричества.

Какие кофемолки не стоит брать

Если вы до сих пор не знаете, какую взять кофемолку, как выбрать её, то можно почитать, что пишут другие люди. Вы сможете узнать, какая техника имеет негативную репутацию, и просто не будете её покупать. Для начала наши рекомендации о том, какие устройства покупать не надо:

  1. Пластмассовые. Они быстро ломаются, портят вкус и аромат напитка.
  2. Ножевые устройства без дополнительного отсека. Вам будет тяжело добывать порошок из них, они неудобны в мытье, и вы можете о них пораниться.
  3. С ножками без резинки. Такие агрегаты будут очень шуметь и скользить во время работы.

А теперь предлагаем вам несколько отзывов о кофемолках.

  • Кирилл, 24 года: «Купили совсем недавно «Витек». Очень довольны. Корпус нержавеющий и внутри пластика нет. Благодаря резиновым ножкам, очень устойчива. Мы довольны. Но иногда защёлка открывается. Может, просто ещё не наловчились закрывать. И шнур, как по мне, коротковат. А, в общем, вполне себе приличный агрегат. Полностью отвечает качеством своей стоимости. У нас небольшая семья и нам очень нравится».
  • Алёна, 33 года: «У нас «Эрисон». Отлично мелет. Если надо прямо совсем порошок, то придётся чуток подразобрать механизм и немножко подкрутить. Но это несложно. Выглядит очень красиво. Удобно, что есть самоотключение. Я включаю её, чищу зубы, а потом прихожу, насыпаю и готовлю кофе. Боялась, что быстро сломается или поцарапается. Но всё работает просто супер».
  • Юля, 18 лет: «Привыкла всегда утро начинать с чашки кофе. Когда переехала от родителей, то осталась без любимой кофеварки, которая сама же и молола зёрна. Пришлось покупать свою. Вот недавно взяла кофемолку Bosch. Очень дешёвую брала. И осталась довольной. Работает она замечательно. Никаких крупиц, больших фрагментов – ничего. Просто идеальный помол. И очень простая в управлении».

Надеемся, что теперь вы уже точно сможете выбрать девайс, который станет для вас идеальным помощником в приготовлении ароматного и вкусного кофе.

Лучшие кофемолки с регулировкой степени помола

Рейтинг:

  1. Самая удобная кофемолка Krups GVX242 – кофемолка электрическая с жерновым типом механизма. Корпус пластиковый, мощность – 100 Вт, 17 режимов помола, оснащение дозатором и таймером.
  2. Самая эргономичная кофемолка Redmond RCG-CBМ1604 – кофемолка, которая подходит для измельчения кофейных зерен, ножевой тип работы. Удобный шнур метровой длины, в окошко в крышке резервуара можно наблюдать за помолом.
  3. Самая компактная Delonghi KG49 – изделие с мощностью в 170 Вт, контейнером для кофе в 90 грамм. 3 режима работы.

Принцип работы – ножевой. Мощность – 150-155 Вт, вместительность изделий – 50-80 грамм. Приборы сделаны из прочной стали.

Среди особенностей конструкции – регулировка помола, импульсный режим работы, блокировка включения, автоматическое отключение после измельчения.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • материал корпуса (сталь);
  • мощность – 145-165 Вт;
  • время беспрерывной работы – 5-6 минут;
  • рабочие режимы –18-20;
  • вместительность – 150-200 г;
  • производительность – 7-8 килограмм в час.

Плюсы:

  • устойчивость конструкции;
  • высокая производительность;
  • возможность приготовления видов кофе;
  • функциональность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • конструкции с тяжелым удельным весом.


Из каких элементов и материалов делают кофемолки

Перед покупкой профессиональной кофемолки, важно знать о её конструктивных элементах максимум информации. Это поможет сделать правильный выбор, ведь такое оборудование должно прослужить не один год.

Стандартная модель состоит из корпуса, чаши для зерен и основной функционирующей системы, которая спрятана внутри конструкции.

Промышленные модификации заключают в металлический корпус. Есть, конечно, и пластиковые изделия, но их лучше приобретать для бытового применения. Кофеварки с такими «оболочками» менее прочны и совсем не долговечны.

Чашу для кофейных зерен делают из пластика, керамики или стекла. Профессиональные модели оснащены керамическими или стеклянными емкостями. Но это не обычные материалы, а очень прочные, толстостенные.

С внешней стороны кофемолки также имеется система управления. Это пластмассовые или резиновые кнопки. В некоторых моделях предусмотрены подставки из того же материала, что и корпус. Подставки бывают едиными, с основной конструкцией, или съемными.

Ножи и жернова изготавливают из прочного металла или стали. Бывают каменные перемалывающие элементы. Но они чаще всего встречаются в вальцевых кофемолках.

Что такое ротационная кофемолка?

Ротационные кофемолки – самые дешёвые из класса электрических. Они представляют собой пластиковую или металлическую колбу с мотором, ёмкостью для зёрен и ножами. Мотор приводит в движение ножи, они быстро вращаются и дробят зерно. Чем дольше работает кофемолка, тем помол равномернее.

У ротационной кофемолки следующие сильные стороны:

  • Цена. Можно купить за 1-2 тысячи рублей.
  • Скорость. Мелет кофе быстрее, чем ручная.
  • Многофункциональность. Можно молоть не только кофе, но и крупы, специи, сухие грибы.
  • Подходит для кофе в турке. Только ротационная кофемолка может смолоть кофе «в пыль» — до той степени, которая необходима для кофе по-турецки.

К минусам кофемолки-чоппера можно отнести:

  • отсутствие возможности выбирать степень помола. Для эспрессо и американо помол из ротационной кофемолки мелковат.
  • нагрев зёрен в процессе. Чтобы раздробить зерно до мелкой фракции, нужно довольно долго перемалывать его. Чем дольше работает кофемолка, тем сильнее нагревается она сама и кофе внутри. От этого готовый напиток теряет во вкусе и аромате.
  • маленькую вместимость. Вмещают от 40 до 120 грамм зёрен.

Сравнение типов кофемолок

Ручная кофемолкаЭлектрическая ножевая кофемолкаЭлектрическая жерновая кофемолка
Размер прибораСамая компактная«Золотая середина»Самая массивная
Степень помолаМожно настроить вручнуюНе настраиваетсяМожно настроить автоматически
ЦенаВ среднем 1-3 тысячи рублейВ среднем 1-2 тысячи рублейОт 4 тысяч рублей
Нагревают кофе в процессе?НетДаНезначительно
Для каких кофеварок подходят?Рожковых, капельных, гейзерных, френч-прессаДля турки. В меньшей степени – для френч-пресса и гейзераРожковых, капельных, гейзерных, френч-пресса
Можно ли выбрать количество готового порошка?НетНетДа

Лучшие кофемолки для орехов

Рейтинг:

  1. Самая эффективная NIMA NM-830 200W – изделие с мощностью 200 Вт, вместимостью в 100 грамм, есть импульсный режим. Применяется для измельчения кофе, специй, трав. Корпус сделан из металла и пластика.
  2. Самая мощная кофемолка Tefal GT-30083 E – устройство с мощностью в 180 Вт, ножевая система работы. Форма чаши позволяет тщательно перемешивать и перемалывать кофейные зерна, специи. Модель оснащена встроенным контейнером для ножей..
  3. Самая функциональная Bork J700 – модель с регулировкой степени помола, 5 степенями помола, дозировкой порций кофе. Устойчивость конструкции обеспечивают прорезиненные ножки. Мощность в 270 Вт.

В такой кофемолке перемалываются орехи, сахар, соль, перец, сухари. Вместительность чаши составляет 150-200 грамм.

Конструкции с двумя ножами обеспечивают тщательно перемешивание продуктов и максимальную скорость помола. Стальные изделия с высокой износостойкостью и экологической безопасностью.

Такие конструкции не впитывают запахи и не подвергаются механическим повреждениям. Для качественного помола достаточно 120-125 Вт мощности.

Работа прибора бесшумна, устройство оснащено дозатором, отсеком для хранения шнура, защитной крышкой, импульсным режимом.

Характеристики:

  • ножевой тип механизма;
  • стальной корпус;
  • мощность – 120-125 Вт;
  • 7-9 степеней измельчения;
  • вместительность – 150-250 г;
  • время беспрерывной работы – 5-7 минут;
  • производительность – 5-6 килограмм в час.

Плюсы:

  • функциональность;
  • выполнен из экологичных и прочных материалов;
  • портативность, легкость;
  • надежность, устойчивость;
  • удобные в пользовании.

Минусы:

  • невысокий уровень эффективности работы;
  • небольшая вместительность.

Лучшие шнековые кофемолки

Рейтинг:

  1. Самая прочная Nuova Simonelli MDLA – модель с ножевой системой помола, с ручной регулировкой, дополнительной емкостью для молотого кофе. Производительность – 9 килограмм в час, мощность – 450 Вт. Вес – 16, 5 кг.
  2. Самая эффективная кофемолка с плоскими жерновами модели М80 – надежные и простые в использовании.
  3. Самая мощная Anfim Caimano Drogheria Coffee-Shop – изделие с мощностью в 750 Вт, выполнено из стали. Кнопочная система управления, плоские жернова, ручная дозировка, скорость вращения – 1400 оборотов за минуту.

Шнековые кофемолки выполняются из качественных материалов с высокими эксплуатационными возможностями. Хорошо, если корпус имеет эпоксидное покрытие.

Алюминиевые модели легко переносят механические нагрузки, термостойкие. Изделия имеют меньшую производительность и вместимость, чем устройства с коническими жерновами.

Приборы обеспечивают тщательный помол кофе, при котором сохраняются вкусовые качества. Этому способствуют и устройства с охлаждающим эффектом. Изделия оснащены функциями дозатора, автоматического включения и выключения режимов.

Характеристики:

  • рабочий принцип (жерновой);
  • алюминиевые или стальные конструкции;
  • мощность – 140-155 Вт;
  • 5-6минут работы без перерыва;
  • количество степеней помола – 12-15;
  • вместительность – 150-200 г;
  • производительность – 8-9 кг в час.

Преимущества:

  • надежность, прочность;
  • функциональность;
  • охлаждающий эффект, сохранение вкусовых качеств напитка;
  • выполняются из термически стойких конструкций.

Минусы:

  • уступают по степени мощности и эффективности работы другим конструкциям;
  • модели с тяжелым удельным весом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]