Самый популярный из сливочных ликеров и один из самых знаменитых алкогольных напитков Ирландии. С чем пьют бейлиз? Как и другие ликеры, он хорош сам по себе в качестве дижестива (в конце еды).
А еще его можно употреблять с несколькими кубиками льда. И это только начало списка, с чем пьют ликер бейлиз — еще масса интересных вариантов ждет тебя ниже.
Кто придумал Бейлис?
В начале 1970-х гг. ирландцу Дэвиду Денду, занимающему пост топ-менеджера компании-импортера спиртных напитков Gilbeys of Ireland, пришла в голову идея создать новый алкогольный продукт, аналогов которому не было в мире. Основными компонентами будущего напитка он видел 2 гордости Ирландии — виски и жирные сливки.
Вместе с командой единомышленников, в которую вошли Том Яго, Мэтт Макферсон, Стив Вильсон и Дэвид Глакхам, Денд начал экспериментировать с составом и количеством ингредиентов.
Бейлис — это ирландский сливочный ликер.
Первая порция Бейлиса была создана в домашних условиях с помощью миксера. Экспериментаторам понравились вкус, аромат и густота напитка, однако запускать его в массовое производство было рано, поскольку долго храниться он не мог. Денду и его команде понадобилось 3 года, чтобы при смешивании виски со сливками последние не скисали и не расслаивались, а конечный продукт не превращался в хлопья.
В результате в 1974 г. Денд представил первый в мире сливочный ликер. Он быстро завоевал сердца любителей горячительных напитков и вскоре стал поставляться в разные страны. Название ему было дано в честь кафе Baileys Bistro, рядом с которым находилось место, где проводились эксперименты над созданием продукта.
Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции
Легкий и вкусный коктейль «Перфект континиус» непременно понравится женщинам за приятный сливочно-клубничный оттенок.
Вам пригодится:
- Белый ром – 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
- Клубничный сладкий сироп – 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
- Карамельный сироп – 20 мл. (можно не добавлять)
- Бейлиз – 40 мл. (только сливочный)
- Лед
- Клубника – несколько ягод
Смешивание:
- Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
- В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
- Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
- Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.
Коктейль «Перфект континиус»
Виды и вкусовые характеристики
Производители ликера постоянно работают над созданием новых вариантов сливочного напитка. Сегодня в продаже представлено несколько его разновидностей, отличающихся по составу и вкусовым качествам.
Original
Под торговой маркой Baileys Original продается классический «Айриш крим», рецепт которого не менялся с 1974 г. Густой напиток имеет кремово-белый цвет и сладкий обволакивающий вкус с горьковатым оттенком, характерным для ирландского виски.
Из всех разновидностей сливочного ликера он наиболее подходит для употребления в неразбавленном виде. Кроме того, его можно пить со льдом и использовать для приготовления разных шот- и лонг-дринков.
Cream Coffee
В состав этой разновидности ирландского алкоголя входит кофе. Натуральный ингредиент придает ему нежный коричневатый оттенок и выраженный аромат свежезаваренного бодрящего напитка.
Этот вариант первоначально выпускался малыми партиями и продавался в британских магазинах дьюти-фри. Производители так поступили, чтобы понять, как новинку встретят на потребительском рынке.
Напиток был воспринят положительно, поэтому вскоре приступили к его массовому производству и стали поставлять в десятки стран мира.
Mint Chocolate
В Baileys Mint Chocolate свежесть мяты объединена с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом.
Необычное сочетание ингредиентов делает ликер похожим на десерт. Он отлично освежит в жаркую погоду и станет приятным завершением сытного ужина.
Creme Caramel
Напиток с добавлением сливочной карамели удивит женщин, не представляющих свою жизнь без конфет. Он в меру сладкий, имеет насыщенный карамельный вкус и приятный аромат, который долго ощущается на губах.
Hazelnut
Основу горячительного напитка составляют виски, густой сливочный крем и молотый фундук. Ореховые нотки мягко дополняют вкус классического ирландского напитка и делают его еще более насыщенным.
Существует несколько разновидностей ирландского ликера.
Strawberries Cream
Представляет собой микс, состоящий из алкоголя, сочной клубники и ванили. Такое сочетание ингредиентов по душе представительницам слабого пола.
Бейлис с клубникой — универсальный напиток, который можно пить в чистом виде и составе коктейлей, а также употреблять вместе со свежими ягодами, мороженым и другими лакомствами.
Коктейль «Хиросима»
Состав:
- абсент – 20 мл;
- «Бейлиз» (оригинальный) – 10 мл;
- светлая самбука – 20 мл;
- гранатовый сироп – 5 мл.
Способ приготовления:
- На дно стопки плесните самбуку.
- Сверху по ложке или лезвию ножа влейте «Бейлиз».
- Так же аккуратно уложите сверху абсент.
- Влейте по центру ложку сиропа. Он тут же опустится ко дну и будет напоминать внешне «гриб» ядерного взрыва.
Выпить коктейль рекомендуется залпом.
Как правильно пить и чем закусывать Бейлис?
Употребление ирландского сливочного напитка сродни искусству. Чтобы ничто не мешало насладиться его тонким вкусом и нежным ароматом, необходимо разобраться, как правильно пить Бейлис и с чем его можно смешивать.
Когда следует подавать ликер?
Бейлис относится к категории дижестивов, т. е. спиртных напитков, которые подают после еды. Его ставят на стол со сладостями, а иногда и вместо них. Кроме того, ликер можно добавлять в десерт или кофе.
Употребление Бейлиса после завершения трапезы обосновано тем, что он стимулирует пищеварительный процесс и способствует длительному насыщению. Этот эффект достигается благодаря небольшому содержанию спирта и присутствию в составе напитка углеводов.
Но если Бейлис является основным на столе (например, во время встречи двух друзей в кафе), тогда его уместно подавать сразу. В этом случае к алкоголю можно заказать любимое пирожное или мороженое.
Бокалы для ликера
Перед подачей спиртного важно разобраться, из каких бокалов его пить. Неразбавленный ликер ирландцы употребляют в небольших рюмках на удлиненных ножках обтекаемой формы. Вместительность таких емкостей — 25-30 мл. Пьют сливочный напиток медленно и небольшими глотками, чтобы подольше растянуть удовольствие от его вкуса.
Если Бейлис подается в разбавленном виде, тогда его наливают в объемные бокалы, предназначенные для коктейлей или мартини. Чтобы сделать подачу эффектной, края емкостей декорируют шоколадной крошкой, кусочками ягод или фруктов.
Правильная температура
Оптимальная температура для ирландского ликера составляет 18-22 °C. При ней максимально раскрывается вкус напитка.
Бейлис со льдом и какао
При желании Бейлис перед подачей можно немного охладить, добавив в рюмку или бокал с ним немного колотого льда. Чтобы напиток выглядел эффектней, сверху его посыпают тонким слоем какао-порошка.
Слишком увлекаться льдом не стоит, иначе присутствующий в спиртном продукте сахар под воздействием холода кристаллизируется и выпадет в осадок.
Чем закусывать ирландский ликер?
В качестве закуски к ирландскому сладкому алкоголю подают:
- мороженое;
- клубнику или бананы со сливками;
- фруктовые салаты, заправленные сливками или густым натуральным йогуртом;
- сладкий творог;
- арахис;
- зефир;
- бисквитное печенье;
- шоколад.
Сладкий вкус ирландского ликера не сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, жирными и острыми блюдами. Не стоит его подавать также к сырным нарезкам.
Бейлис обычно подают к десертам.
Коктейль «Смузи»
Состав:
- «Бейлиз» – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- яичный ликер – 25 мл;
- сливки – 25 мл;
- банан – 150 г;
- шоколад – 10 г.
Способ приготовления:
- Банан очистите, мякоть нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера.
- Влейте сливки. Измельчите фрукты до состояния пюре.
- Добавьте все три вида ликера, взбейте до получения однородной массы.
- Наполните напитком коктейльный бокал.
- Заморозьте дольку шоколада, измельчите ее на терке. Получившейся стружкой посыпьте напиток.
Вкус коктейля можно варьировать, выбирая различные сорта ликера «Бейлиз».
С чем смешивать Бейлис?
Baileys можно смешивать с разными спиртными и безалкогольными напитками.
Но, прежде чем сочетать его с чем-либо, необходимо запомнить, что в ирландский ликер нельзя добавлять соки, минеральные и газированные воды. Содержащиеся в них кислоты, углекислый газ и микроэлементы способны спровоцировать расслоение сливок, являющихся основой Бейлиса, а это отрицательно скажется на его внешнем виде и вкусовых качествах.
Молоко
Если вкус ликера слишком сладкий и приторный, смягчить его поможет коровье молоко.
Для приготовления коктейля 3 части Бейлиса смешивают с 1 частью молока. При желании соотношение ингредиентов можно менять, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
Кофе с ликером
Свежезаваренный горячий кофе приобретет новый вкус, если добавить в него вместо молока и сахара 1-2 ч. л. сливочного ликера. Бодрящий напиток можно дополнить щепоткой корицы или ванили, а сверху украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Этот вариант коктейля обладает согревающими свойствами и хорошо подходит для холодного времени года. Но важно помнить, что он содержит алкоголь, поэтому пить его следует с осторожностью и желательно не в начале дня.
Коктейль с водкой
Разбавив ликер водкой, можно повысить его крепость и снизить сладость. Чаще всего такой вариант употребления Бейлиса предпочитают мужчины. Соотношение компонентов регулируют по собственному усмотрению, но классическим сочетанием считается 1:1.
При приготовлении коктейля сначала в бокал наливают Baileys, затем оставшееся место заполняют водкой. Напиток не смешивают. Его поджигают и пьют через трубочку, пока огонь не погаснет.
Джин
Джин, как и водка, имеет нейтральный вкус, благодаря чему хорошо сочетается с Бейлисом. Приготовить коктейль на основе этих ингредиентов можно таким же способом, как и в предыдущем варианте.
Мороженое
Любители сладостей могут украсить ликер шариком мороженого. Густая консистенция не даст утонуть лакомству, оно будет медленно таять, смешиваясь с алкогольным напитком.
При выборе холодного десерта следует ориентироваться на вид Бейлиса. Напиток сорта Original хорошо сочетается со сливочным мороженым, Mint Chocolate — с мятным или шоколадным, Strawberries Cream — с ягодным и т. д.
Коктейль «Б-52»
Состав:
- «Бейлиз» (оригинальный) – 15 мл;
- кофейный ликер – 15 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл.
Способ приготовления:
- В прозрачную стопку с толстым дном осторожно, старясь не испачкать стенки, налейте кофейный ликер.
- С помощью коктейльной ложки или обычной чайной влейте «Бейлиз». Здесь потребуется некоторая сноровка, так как важно, чтобы слои не перемешались.
- Третьим слоем с помощью ложки уложите апельсиновый ликер. Некоторые заменяют его апельсиновым сиропом. Вкус от этого меняется, но остается приятным и близким к оригинальному.
Пьют коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя. Это один из самых известных мини-коктейлей с ликером «Бейлиз».
Закуски
Чем лучше закусывать «Бейлиз»? Как и большинство ликеров, «Бейлиз» можно сочетать только с определенными продуктами. Подбор гармонизирующей с этим ликером закуски — отдельный вопрос. Зачастую «Бейлиз» запивают кофе и напитками на его основе. Чтобы правильно подобрать закуску, отталкивайтесь от основного компонента, то есть сливок. Правильная точка отсчета поможет вам избежать несочетаемого контраста. Самое главное правило, которое следует помнить — этот ликер хуже всего сочетается с кислыми фруктами, например яблоками, вишней, ананасом. Больше подойдут фрукты с мягким вкусом, к примеру груша, банан или клубника, но последнюю лучше подать со взбитыми сливками. Сладости из кокоса, виноград, сыр, белый и молочный шоколад являются нестандартными, но подходящими закусками к этому ликеру, они способны прекрасно оттенить вкус напитка и являются прекрасным дополнением к нему.