Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Выбор формы

Начнем с необходимого условия для приготовления вкусного кофе. Это форма турки, благодаря которой получается насыщенный, яркий аромат, что так важно для кофеманов.

  • Форма. Идеальная турка должна по своему виду напоминать кувшин. То есть горлышко должно обладать меньшим диаметром, чем дно (а точнее, ровно в два раза). В горлышке образуется кофейная пробка, которая сохраняет масла и не дает им улетучиваться, а, соответственно, кофе приобретает насыщенный аромат. Правильная форма обеспечивает наклон стенок и кофейная гуща нужным образом оседает на дно.
  • Дно. От его толщины зависит качество прогревания воды. Дно должно быть толстым, тогда вода при нагревании равномерно впитает в себя вкус кофе. При наличии толстого и широкого дна можно добиться появления кофейной пены.


Выбор материала

Материал может кардинально влиять на приготовление и вкус кофе. Одни материалы могут окисляться и выделять вредные вещества, за другими сложно ухаживать, а третьи могут быть дорогими.

Медные

Медь идеально подходит для такой посуды. Она обладает достаточной теплопроводностью, что обеспечивает плавное нагревание воды и, в результате, получается бодрящий напиток высокого качества. Единственное, нужно обращать внимание на внутреннее покрытие. Желательно, чтобы оно было выполнено из пищевого материала (например, олово). Это обеспечит отсутствие посторонних запахов и вредных веществ в готовом напитке.

Стеклянные

Очень привлекательные на вид и недорогостоящие. Из-за тонкости стенок нагреваются слишком быстро, и кофе получается недостаточно ароматным. Горлышко широкое, отчего испаряются кофейные масла, не успев отдать аромат. К тому же, они хрупкие.

Алюминиевые

Кроме своей цены не обладают другими достоинствами. Во время приготовления кофе материал нагревается и начинает передавать вредные вещества напитку. Кроме изменения вкуса, такой процесс еще и вредит организму. Визуально не очень привлекательны.

Нержавеющая сталь

Во время приготовления материал не выделяет вредных веществ, что является плюсом. Обладают высокой прочностью, не разбиваются. Внешне не очень привлекательны. Обладают значительным недостатком — нагреваются неравномерно (дно перегревается), в результате чего подгорает кофе и портится вкус.

Латунь

Турки из латуни обладают хорошей теплопроводностью. Нагреваются равномерно, молотый кофе постепенно передает свой вкус воде и на выходе получается идеальный напиток. Пластичность латуни позволяет создавать посуду разнообразных форм и дизайнов. Устойчивы к повреждениям. Рекомендуется использовать джезву из латуни регулярно, во избежание окисления.

Керамические

Похожи на глиняные, за исключением того, что после снятия с огня, продолжают отдавать тепло воде и часто провоцируют сбегание кофе. Хрупкие, но позволяют использовать разные сорта, сохраняя при этом аромат и богатый вкус напитка.

Серебряные

Нагреваются равномерно и быстро, не выделяют вредных веществ. Напиток, сваренный в серебряной турке, получается насыщенным, ароматным и невероятно вкусным. Выглядят очень эстетично, украсят кухню. Стойки к любым видам повреждений. Однако есть один существенный минус — это стоимость. Цены на серебряные изделия начинаются от нескольких тысяч рублей.

Независимо от того, из какого материала сделана турка, не забывайте правильно ухаживать за ней и мыть после каждого использования.

Выбираем медную турку

Хотя хорошие джезвы из меди стоят недешево, они до сих пор популярны у гурманов по всему миру, так как золотисто-розовый металл — отличный проводник тепла. Это означает, что при повороте ручки регулировки конфорки, температура сосуда почти сразу меняется. Красивые кованые турки стильно смотрятся на кухне, а многие украшены элегантной чеканкой.

Напиток варится быстрее, чем в керамической модели, но всего на пару минут. Не стоят внимания кофеманов изделия из тонкого металла. Лучший, но и самый дорогой вариант — посеребренная внутри джева с из толстой меди, с широким дном и бронзовой ручкой. Такие обычно предпочитают бариста.

Медь нагревается равномерно, не ржавеет, но окисляется, в связи с чем большинство сосудов покрывают внутри оловом или серебром, чтобы предотвратить контакт с водой, вызывающей окисление, и продлить срок службы продукта.

Если изделие покрыто оловом, при покупке постарайтесь выяснить, не смешано ли оно с вредным для здоровья свинцом. Ради экономии так поступают недобросовестные производители, поскольку олово — дорогой материал.

Любое покрытие должно быть гладким, без пузырей, царапин и других дефектов. Нарушение целостности — угроза здоровью, так как в организм попадают вредные окислы.

Какой должна быть ручка

Существует заблуждение, что выбор ручки не так важен, потому что она никак не влияет на приготовление кофе. Но если вы хотите наслаждаться процессом варки и не бояться обжечься или пролить напиток на стол, следует обратить внимание на материал ручки и способ его крепления.

Материал

  • Металлическая ручка. Нагревается быстро, нельзя дотрагиваться незащищенными руками.
  • Деревянная ручка. Не греется, но требует тщательный уход.
  • Пластмассовая ручка. Вопреки всеобщему заблуждению, не плавится и не нагревается.

Способ крепления

  • Пайка. Чтобы избежать окисления, турки обрабатывают специальным составом и поэтому часто случается, когда припаянные ручки просто отваливаются.
  • Болты. При таком креплении ручка держится очень надежно и не портит вид.

Даже если ручка имеет надежное крепление, следует соблюдать все правила безопасности и быть аккуратными во время приготовления.

Насколько важен объем турки

Турецкие кофейники бывают разных размеров, от 1 до 6. Важно помнить, что кофе по-турецки употребляют небольшими порциями, объемом 2–3 унции, а не в большой кружке. Обычно не рекомендуется покупать большой ибрик на 6 порций, если вам действительно нужно готовить только две порции за раз.

Лучше выбрать турку, рассчитанную на предполагаемое количество порции. Турки на 1 порцию обычно довольно маленькие. На самом деле настолько малы, что именно с такими джезвами будет легче обжечь руку, потому что вам придется держать ее так близко к плите. По этой причине считается, что в целом более практичным является объем на две порции. Вы можете приготовить кофе для 1-2 человек, но немного большой размер турки обеспечивает безопасность рук.

Если вам нужно варить турецкий кофе для многих гостей, купите турку на 5 или 6 порций. Однако, нет причин ограничивать ваши предпочтения, если вы большой фанат кофе по-турецки.

Как выбрать электрическую турку для варки

В целях упрощения жизни, все возможные процессы стараются автоматизировать. На рынке существуют два вида электрических турок — с автоотключением и без.

  • С автоотключением. Обладает датчиком, который фиксирует момент закипания и автоматически отключает подачу питания. В результате кофе не сбегает, не пригорает. На Яндекс.Маркете представлены разные виды таких машин, цены начинаются от 3500 рублей.
  • Без автоотключения. Не имеет датчика. Процесс варки ничем не отличается от классического, за исключением того, что электротурка уже имеет нагревательный элемент и не надо использовать плиту. Стоимость таких турок начинается от 1500 рублей.


Как ухаживать

Не всем известно, что такое изделие, как турка, нуждается в определенном уходе. Для каждого изделия в зависимости от материала изготовления существуют определенные правила ухода, соблюдение которых значительно продлевает срок службы и улучшает внешний вид.

  • Медные и латунные джезвы покрыты пищевым оловом, которое легко повреждается, поэтому нуждаются в щадящем мытье. Запрещено применение металлических сеточек и чистящих средств с абразивными частицами. Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде. На высохшей самостоятельно турке могут остаться разводы, поэтому лучше протереть ее полотенцем, это позволит придать ей характерный блеск.

Такие изделия имеют свойство темнеть со временем, поэтому снаружи периодически очищаются специальными средствами или народными методами.


Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде.

  • Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.


    Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

  • Стеклянные и глиняные джезвы не нуждаются в дополнительном уходе и мытье вручную, но процесс требует аккуратности из-за их хрупкости.

Обобщенный ответ на интересующий многих вопрос «Турки для кофе – какие модели лучше?»: имеющие традиционные пропорции, равномерно нагревающиеся, медленно остывающие, долговечные.

Все существующее современное многообразие изделий по-прежнему уступает изобретенной ещё в древности медной турке, которая опережает аналоги по многим показателям. Неплохим вариантом являются керамические турки, но, к сожалению, они подвержены образованию микротрещин.


Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки.

Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки. Для людей, не имеющих опыта варения кофе, лучший вариант – стеклянная джезва, ее прозрачность позволяет научиться контролировать процесс.

Турка для индукционной плиты

При внедрении такого инновационного оборудования, как индукционная плита, кофейные гурманы начали думать — а как же теперь варить любимый кофе? Если вы являетесь обладателем индукционной плиты, при выборе джезвы необходимо учитывать некоторые нюансы.

Тип дна

По типу дна различают два вида:

  1. Медная с индукционным дном. Они обладают толстым, многослойным дном. Внутри есть ферромагнитная пластина, которая подходит для применения на индукционной плите. Продаются далеко не везде, рекомендуется уточнять наличие стальной пластины.
  2. Из нержавеющей стали. Гораздо больше распространены, чем медные. Такие турки производятся из нержавеющей стали или покрываются эмалью. Важно, чтобы горлышко было как можно уже, а дно было капсулированным.

На какой плите вы варите кофе?

Газовой

Индукционной

Диаметр дна

При приготовлении на индукционной плите происходит нагрев именно дна посуды, а конфорка остается холодной. Поэтому диаметр дна турки для индукционной плиты чаще всего начинается с 8 сантиметров.

Тщательно изучите инструкцию своей индукционной плиты перед покупкой. В ней должен быть указан минимальный диаметр дна посуды, подходящий конфорке.

Использование классической турки

Если вы купили новую индукционную плиту, а расставаться с любимой туркой, прослужившей не один год, не хочется, то есть решение данной проблемы. Сейчас производят адаптеры-переходники, которые служат проводником между не предназначенной для индукции посудой и плитой.

ТОП-7 лучших турок для кофе

Внимательно изучив предложения рынка этого вида посуды, мы выбрали 7 лучших турок:

  • Ceraflame Ibriks;
  • Станица Египет;
  • Эстет;
  • Станица Мечта;
  • TimA ТУ-550с;
  • GIPFEL Maree 5575;
  • Taller Джеки TR-1333.

Расскажем о каждой модели подробнее: опишем, укажем характеристики, преимущества, недостатки и цены.

Ceraflame Ibriks

Керамическая турка Ibriks изготовлена из высококачественной керамики с глазурным покрытием, а ее съемная ручка — из устойчивой к коррозии стали и дерева. Кстати, цвет покрытия можно выбрать на свое усмотрение. Такая хрупкая на первый взгляд посуда на самом деле обладает железной крепостью, потому что не содержит воды, и ее структура, не пористая по своему составу, является очень прочной.

Керамика, конечно, медленнее нагревается, зато долго сохраняет тепло и не впитывает посторонние запахи, так что вы легко сможете приготовить божественный напиток, надолго сохраните его горячим и будете наслаждаться его незабываемым ароматом. Турка устойчива к трещинам и царапинам. Подходит для использования на открытом огне, на газовой или электрической плите, также ее можно мыть в посудомоечной машине.

Корпускерамика
Вместимость0.24 л
Масса250 г
ПроизводствоБразилия

Цена: 1 990-2 980 руб.

Плюсы

  • съемная ручка;
  • отменное качество;
  • долговечность.

Минусы

  • желательно не ронять.

Я очень довольна своей покупкой! Турка Ceraflame Ibriks доставляет мне эстетическое наслаждение, когда я на нее смотрю, но она не только очень красивая, в ней также очень приятно готовить. Кофе получается просто замечательный, а сам процесс совершенно не сложный. К покупке рекомендую!

турка Ceraflame Ibriks

  • Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки

Станица Египет

С виду обычная турка из меди с деревянной ручкой. Оригинальный внешний вид изделию придает декоративное тиснение. Важная отличительная особенность джезвы — цельный корпус, что исключает вероятность контакта напитка со свинцовым припоем. Благодаря равномерной теплопроводности меди кофе никогда не пригорит к стенкам сосуда. Джезва имеет классическую форму: широкое дно и узкое горлышко. Внутреннее покрытие выполнено из пищевого олова. Посуду можно использовать на всех видах плит, кроме индукционных.

ПроизводительРоссия
Диаметр по верхнему краю6 см
Длина ручки20 см
Объем0.7 л

Стоимость: 786-1 466 руб.

Плюсы

  • вместительная;
  • равномерное нагревание.

Минусы

  • не выявлено.

Наконец-то я ее нашел!! Турка на 700 мл!!! Теперь не приходится варить кофе утром два раза, а вкус остался такой же превосходный. Хочется отдельно обратиться к любителям семейного кофепития. Уверяю вас, не бойтесь большого объема турки, когда варите напиток всей семье — кофе получается замечательный. А вот одну порцию в этой джезве лучше не готовьте, пожалеете.

турка Станица Египет

Эстет

Оригинальная бронзовая турка производства Индии украшена резьбой и непременно дополнит интерьер вашей кухни. Впрочем, она также станет прекрасным подарком истинному ценителю благородного напитка. Внутренняя сторона джезвы покрыта пищевым оловом. Ручка выполнена из дерева, при необходимости ее можно снять. Толстые стенки и основание сосуда позволяют долгое время сохранять кофе горячим. Бронза, в отличие от меди, имеет гораздо более низкую теплопроводность, поэтому медленнее нагревается, но и медленнее остывает. Использовать турку возможно на любом типе плит, кроме индукционной.

Вес турки500 г
Вместимость280 мл
Страна-производительИндия
Высота джезвы10 см

Ценник: от 2 560 руб.

Плюсы

  • прекрасна в качестве подарка;
  • съемная ручка;
  • прочная.

Минусы

  • дороговато.

Мне кажется, значение материала, из которого джезва изготовлена, несколько преувеличено. Все-таки вкус и аромат кофе в большей степени зависит от качества помола, сорта кофе, ну и, конечно, от мастерства того, кто заваривает его. А бронзовую турку я купила в подарок подруге, большой любительнице напитка.

турка Эстет

Станица Мечта

Медная джезва правильной формы и изогнутым носиком станет приятным дополнением на кухне. Изделие с латунным покрытием внутри специально создано для настоящих ценителей натурального кофе. В такой посуде напиток прогревается медленно, приобретая приятный вкус, и долго остается теплым. Рукоять выполнена из теплоизоляционного материала – дерева, что снижает риск нечаянно обжечься о нагревшийся металл. Турка представлена в двух цветах: золото и серебро.

ПроизводствоРоссия
Диаметр по верхнему краю8 см
Длина ручки18 см
Объем550 мл

Цена: 862-1 557 руб.

Плюсы

  • долговечность;
  • хорошая вместимость.

Минусы

  • нет.

Турка мне сразу понравилась. Она правильной формы — горло турки намного уже дна. А еще, что я подметила, на посуде нет шва, а значит турка цельная и никогда не будет подтекать. Ручка деревянная, не нужно искать прихватки. В общем, название турки говорит само за себя, действительно это мечта! Я с удовольствием пользуюсь и рекомендую всем!

турка Станица Мечта

TimA ТУ-550с

Турка изготовлена из меди, съемная (прикручивается против часовой стрелки) ручка — из натурального дерева. Джезва имеет эффектный внешний вид – ее медный корпус снаружи выглядит золотистым и имеет красивые рельефные узоры. Внутренняя поверхность покрыта пищевым оловом. Объем сосуда позволяет приготовить сразу несколько классических чашечек кофе.

Вместимость550 мл
Высота турки13 см
Подходит длялюбые виды плит, кроме индукции
ИзготовительРоссия

Стоимость: 702-1 165 руб.

Плюсы

  • удобная съемная ручка;
  • красивый внешний вид.

Минусы

  • маловат диаметр днища (7 см), не на все плиты подойдет.

Хорошая медная турка с узким горлышком — все как положено. Красивая на вид, деревянная рукоятка прочная и не нагревается. Мне нравится, качеством остался доволен. Недавно купил еще одну в подарок. Друг был в восторге!

турка TimA ТУ-550с

GIPFEL Maree 5575

Турка изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Особенно порадуются джезве обладатели индукционных плит, т. к. приготовить себе кофе в медной или керамической посуде им не суждено. Ручка модели выполнена из бакелита, она не нагревается. Турка легко моется под краном либо в посудомоечной машине. К сожалению, классическую форму джезве из нержавейки придать невозможно, но любители кофе утверждают, что в любом случае напиток в турке получается намного вкуснее, чем в кофеварке.

ПроизводствоКитай
Материал ручкибакелит
Объем джезвы350 мл
Высота посуды9 см

Ценник: от 1 461 руб.

Плюсы

  • красивая;
  • отличное качество.

Минусы

  • подходит не для всех индукционных плит.

Идеальная турка. Объема хватает на 2 большие кружки, как раз то, что надо. Красивая посуда, легко моется. Особенно важно — подходит к индукционным плитам. Цена не завышена, дефектов не наблюдаю. Превосходно! Теперь каждое утро наслаждаюсь любимым напитком.

турка GIPFEL Maree 5575

Taller Джеки TR-1333

Удобная небольшая модель классического серебристого цвета с бакелитовой ручкой. При скромных габаритах турка имеет объем 0.5 л, поэтому свободно подходит для приготовления двух чашек кофе. Модель Taller TR-1333 из нержавеющей стали, пригодной для пищевых продуктов, подходит для любой плиты, кроме индукции. Можно мыть в посудомоечной машине.

Вместимость0.5 л
ПроизводствоКитай
Высота турки9.7 см
Толщина стенок0.8 мм

Цена: 647-865 руб.

Плюсы

  • легкая;
  • приличный объем.

Минусы

  • широкая горловина.

Я пользуюсь туркой уже больше года, причем сначала варила кофе на газовой плите, а затем стала готовить напиток на электрической. Честно говоря, на газовой оказалось удобнее, т. к. ручка совсем не нагревалась. А вот на электрической ручка греется, но, слава богу, не плавится. В целом, посудой довольна, могу с чистым сердцем рекомендовать всем любителям напитка!

турка Taller Джеки TR-1333

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]