Польза и вред от употребления натурального кофе

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Кофе без кофеина: за и против

Продукт, в котором отсутствует кофеин, является полезной альтернативой классическому варианту напитка. Поскольку кофеин действует на организм в основном угнетающе, вызывая зависимость, тревожность, бессонницу, постоянную усталость, лучше употреблять напиток без него. Все негативные эффекты (повышение давления, увеличение пульса, проблемы с печенью) вызваны действием этого вещества.

У напитка, свободного от кофеина, есть и свои отрицательные стороны. Так, он понижает давление. Это связано с мочегонным действием, которое нивелируется в обычном продукте за счет кофеина. Но это же свойство может пойти на пользу пациентам, страдающим от повышенного давления.

Вне зависимости от способа приготовления, полностью вывести кофеин не удастся, всегда будет оставаться хотя бы 1–2%.

Содержание кофеина нужно учитывать, прежде чем предлагать кофе беременным женщинам или детям.

В целом кофе без кофеина не отличается по аромату и вкусу от обычного варианта напитка. В нем отсутствует бодрящий эффект, поэтому его можно употреблять перед сном.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Как хранить молотый кофе

В зависимости от множества факторов, качество кофе может очень разнится. Эти факторы, прежде всего, зависят от производителя. Однако при неправильном хранении велика вероятность того, что вас разочарует вкус кофе, даже если он и является напитком высочайшего качества.

Для правильного хранения, вам, прежде всего, понадобятся многослойные пакеты с клапанами, вакуумная упаковка и, наконец, банка с достаточно плотной крышкой.

Чтобы сохранить весь аромат и вкус напитка, зерна необходимо перемолоть перед самым употреблением. Объясняется это просто – в молотом кофе очень быстро теряются все вкусовые качества.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом натурального кофе, то вам не нужно для этого перемалывать зерна каждый раз, а будет достаточным просто уметь правильно хранить такой кофе. Молотый кофе следует покупать лишь небольшими порциями и перемалывать нужно такое количество, какое вы предположительно употребите за примерно 4-6 часов. Главное помнить о «лютом» и главным враге кофе – воздухе. Именно он оказывает такое влияние на кофе, при котором окисляются его эфирные масла и кофе постепенно стареет. Обычно проходит не больше пяти дней с момента обжарки и, непосредственно, употребления зерен.

Для того чтобы сохранить надежно аромат, кофе следует хранить в упомянутых выше вакуумных упаковках и плотно закрывать крышку. Сейчас можно легко найти в тех или иных магазинах специальные многослойные пакеты с клапанами, которые превосходно ограждают кофе от проникновения воздуха, а также способствуют беспрепятственному выходу эфирных масел, что оказывает положительное влияние на вкусовые свойства напитка, на их сохранение. Вам также может здорово помочь с сохранением аромата кофе герметичная упаковка из фольги. Будучи все время закрытой, аромат кофе может сохраняться целый год, но, опять же, только в закрытом состоянии. После вскрытия упаковки кофе нужно употребить как можно скорее.

Ежели кофе вы храните в мягкой упаковке, то необходимо как можно плотнее ее сворачивать, чтобы в ней минимум воздуха осталось. Край упаковки следует закрепить скотчем либо зажимом. Таким образом, вы лучше сможете сохранить всю свежесть и аромат.

При приготовлении кофе лучше не пользоваться мокрой ложкой, да и вообще его нужно всячески ограждать от любой влаги. Лучше всего, когда кофе остается сухим.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Благодаря содержанию калия, магния в составе лимона, нормализуется артериальное давление, которое повышает выпитое кофе. Поэтому напиток с добавлением дольки лимона менее вреден.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Несколько фактов о растворимом кофе

Растворимый кофе обладает следующими особенностями:

  1. Качество его намного ниже, чем у зернового напитка, потребитель не может проконтролировать, какие зерна пошли на приготовление растворимого кофе.
  2. Для получения различных вкусов, для красивого внешнего вида и аромата производители часто добавляют в продукт химические ингредиенты (антиокислители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы).
  3. Польза и вред растворимого кофе для организма примерно такие же, как и у зернового напитка, но выражены они намного слабее.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

  • Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
  • Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
  • Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
  • Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.
  • Вред кофе состоит в повышении аппетита из-за ускоренного переваривания пищи. Поэтому при похудении, лишнем весе нужно контролировать количество потребления напитка.
  • Большой вред кофе оказывает, если его выпить сразу после приема пищи, нарушается процесс пищеварения. Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.
  • Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
  • Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
  • Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
  • Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
  • Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга. Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.
  • Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Польза черного кофе

Полезные вещества, заключающиеся в кофе, обладают способностью мешать развитию желчнокаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона, сахарного диабета, рака молочной железы и цирроза печени. Серотонин (гормон счастья), поднимает настроение и борется с проявлениями депрессивного состояния. Напиток повышает кровообращение мозга, тем самым заставляя его лучше работать.

Кофеин стимулирует нервную систему, это приводит к улучшению памяти, мышления (творческое и ассоциативное) и внимания, а также учащает пульсацию крови и расширяет сосуды. Кофе ускоряет процессы обмена веществ в организме, способствуя похудению.

При гипотонии (сниженном кровяном давлении) рекомендуется выпивать пару чашек кофе в день, это приведет давление в норму. В ограниченном количестве напиток полезен при дистонии, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]