Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления

23 апреля 2015 Сорта и рецепты

Кофе по-восточному — это один из самых давних и доступных способов приготовления кофе. Такой напиток готовится в турке (джезве), на открытом маленьком огне или на горячем песке. Очень часто в такой кофе по-восточному добавляются пряности по вкусу.

Это один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному. Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как Вам нравится.

История происхождения напитка

Первыми готовить кофейные зерна стали эфиопы. Согласно легенде, еще до н.э. пастух заметил, что на коз возбуждающе действуют кофейные зерна. Он рассказал об этом в монастыре, находящемся неподалеку. Монахи опробовали напиток и ощутили на себе тонизирующий эффект, поэтому принимали его перед вечерними молитвами.

Они экспериментировали, обжаривали зерна, и придумывали способы приготовления. Вначале эфиопы употребляли кофе только в торжественные дни, но постепенно частота увеличилась, и он стал визитной карточкой страны.

Со временем, с кочевыми племенами и торговцами напиток был завезен в Йемен. Арабы варили кофе из мякоти не обжаренных зерен, поэтому он получался светлым. Способ приготовления, близок к нашему, кофе по-восточному был придуман в странах ближнего востока в XII веке. При правлении Петра I напиток крепко вошел в культуру дворянства того времени и постепенно распространился на простой народ России.

Как варить кофе в турке

Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Есть несколько способов заваривания кофе: на огне, в кофемашине и, что реже, на песке. Если Ваш любимый напиток заваривается в турке, то эта статья специально для Вас! Теперь Вы точно узнаете, как правильно варить кофе в турке, рецепты кофе в турке и много полезных тонкостей.

Нам понадобится Ваш любимый вид кофе, холодная вода, кофейная ложка (ее можно отличить по длинной ручке) и, конечно, турка.

Кстати, а что это за предмет такой — турка? Турка, по-другому джезва — специальный сосуд для приготовления кофе по-восточному, или по-турецки. Как отмечают специалисты, кофе, сваренный в турке, имеет более насыщенный вкус и густую консистенцию. Все вещества, что содержатся в обжаренных кофейных зернах, остаются в джезве практически без изменений. Турка — это одно из самых старинных приспособлений для приготовления кофе.

Настоящая турка имеет коническую форму, плоское дно и узкое горло. Причем чем больше разница между диаметром дна и горлышка, тем лучше. Отлично, если турка выполнена из меди — этот материал издревле считается самым подходящим для качественной джезвы.

Рецепт кофе в турке 1. Помол зерен. Этот этап весьма важен, поскольку от его успеха зависит половина дела. Процесс подразумевает и предварительный отбор зерен. Ведь все мы прекрасно знаем, что хороший кофе можно получить только из качественных кофейных зерен. Сами зерна должны быть перемолоты как можно мельче — тогда процесс будет проходить более успешно. 2. Необходимо нагреть турку. Для этого поместите сосуд на маленький огонь. Если у Вас медная турка, то Вы в выигрыше, поскольку этот материал равномернее прогревается. Раскалять емкость не нужно – только немного разогрейте донышко. 3. Насыпаем в турку перемолотые зерна. Здесь все решают Ваши личные пристрастия — кто-то любит кофе покрепче, кто-то — помягче. Однако следует знать, что классическое соотношение кофе – это две чайные ложки на 150 гр воды. Помните, главное — не экономить кофе! Если Вы любите кофе с сахаром, то лучше добавить его в напиток на этом этапе. Различные приправы вроде имбиря, корицы или ванили также насыпаются вместе с самим кофе. Вместо различных трав некоторые любители добавляют щепотку соли, считая, что она помогает оттенить ноты натурального крепкого кофе, но это уже дело вкуса. 4. Заливаем в турку холодную воду. Именно в такой последовательности проходит процесс заваривания кофе в турке, а не наоборот. Воду наливаем до самого узкого места в джезве, чтобы до края еще осталось свободное пространство. 5. Теперь самое интересное: процесс заваривания напитка. Многие интересуются, как правильно варить кофе в турке, поэтому необходимо указать на некоторые важные моменты. Во-первых, пока кофе нагревается, налейте в чашки кипяток. Это делается для того, чтобы нагреть их. В холодные емкости горячий кофе не наливается – считается, что напиток от этого пострадает (кипяток в чашки наливается на короткое время и сразу же выливается). Кофе в турке в это время следует размешать. Постепенно на его поверхности появляется кремовая пенка. Ее следует снять ложечкой, лучше серебряной, и переложить в чашки. Обратите внимание, если Вы готовите кофе на себя и гостей, то в первую очередь следует в качестве знака внимания положить пенку в чашки гостей – это часть так называемого кофейного этикета. Пенку следует снимать несколько раз в процессе заваривания кофе в турке. Обратите внимание, что кофе ни в коем случае не следует варить! Поэтому, как только появится так называемая шапочка в джезве — немедленно снимайте кофе с огня, иначе вкус Вашего любимого напитка сильно пострадает. Не доводите кофе до кипения! Специалисты советуют, после того как Вы снимете пенку, подержать кофе над огнем еще секунд десять, и напиток считается готовым. Еще одной важной деталью многие любители кофе считают хорошее настроение. Скептики могут усмехаться, но предвкушать наслаждение от великолепно приготовленного напитка и получать от этого удовольствие – лишним не будет.

6. Готовый кофе. Этот этап — что-то вроде проверки готовности кофе. Здесь следует обратить внимание на то, как пенка в чашке покрыла напиток. Она должна быть однородной, светлого цвета и без всяких прорех! В идеале пенка на кофе должна напоминать воздушный крем.

Приготовление кофе на песке в турке Изначально джезва использовалась для приготовления хорошего кофе на песке. Напиток, приготовленный таким образом, получил название кофе по-восточному, а потом уже так стали называть весь кофе, который заваривают в турке.

Как готовить кофе по-восточному или кофе на песке? Дно джезвы погружают в раскаленный песок (так как этот способ пришел к нам от бедуинов Востока, то вопрос, где брался горячий песок, отпадает сам собой).

В емкость предварительно засыпается кофе, сахар и пряности по вкусу. Все это заливается холодной водой.

Как только турку погружают в песок, вода в ней моментально нагревается. Это происходит благодаря тому, что песок прилегает ко всей поверхности дна джезвы и равномерно отдает ей тепло.

Так как приготовление кофе на песке в условиях наших городских квартир – процесс весьма затруднительный, любители экзотики нашли выход, создав специальный аппарат. С его помощью Вы можете в любой момент заняться приготовлением кофе на песке в турке, не покидая пределов своей кухни.

Кофе в турке не зря считают одним из самых востребованных способов приготовления кофе, который демонстрирует богатый насыщенный вкус и неповторимый аромат. Хороший кофе, сваренный в джезве, сохраняет большую часть своих полезных веществ, поэтому наслаждение подобным напитком не только приятно, но и полезно.

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах

Рецепт кофе в турке 1. Помол зерен. Этот этап весьма важен, поскольку от его успеха зависит половина дела. Процесс подразумевает и предварительный отбор зерен. Ведь все мы прекрасно знаем, что хороший кофе можно получить только из качественных кофейных зерен. Сами зерна должны быть перемолоты как можно мельче — тогда процесс будет проходить более успешно. 2. Необходимо нагреть турку. Для этого поместите сосуд на маленький огонь. Если у Вас медная турка, то Вы в выигрыше, поскольку этот материал равномернее прогревается. Раскалять емкость не нужно – только немного разогрейте донышко. 3. Насыпаем в турку перемолотые зерна. Здесь все решают Ваши личные пристрастия — кто-то любит кофе покрепче, кто-то — помягче. Однако следует знать, что классическое соотношение кофе – это две чайные ложки на 150 гр воды. Помните, главное — не экономить кофе! Если Вы любите кофе с сахаром, то лучше добавить его в напиток на этом этапе. Различные приправы вроде имбиря, корицы или ванили также насыпаются вместе с самим кофе. Вместо различных трав некоторые любители добавляют щепотку соли, считая, что она помогает оттенить ноты натурального крепкого кофе, но это уже дело вкуса. 4. Заливаем в турку холодную воду. Именно в такой последовательности проходит процесс заваривания кофе в турке, а не наоборот. Воду наливаем до самого узкого места в джезве, чтобы до края еще осталось свободное пространство. 5. Теперь самое интересное: процесс заваривания напитка. Многие интересуются, как правильно варить кофе в турке, поэтому необходимо указать на некоторые важные моменты. Во-первых, пока кофе нагревается, налейте в чашки кипяток. Это делается для того, чтобы нагреть их. В холодные емкости горячий кофе не наливается – считается, что напиток от этого пострадает (кипяток в чашки наливается на короткое время и сразу же выливается). Кофе в турке в это время следует размешать. Постепенно на его поверхности появляется кремовая пенка. Ее следует снять ложечкой, лучше серебряной, и переложить в чашки. Обратите внимание, если Вы готовите кофе на себя и гостей, то в первую очередь следует в качестве знака внимания положить пенку в чашки гостей – это часть так называемого кофейного этикета. Пенку следует снимать несколько раз в процессе заваривания кофе в турке. Обратите внимание, что кофе ни в коем случае не следует варить! Поэтому, как только появится так называемая шапочка в джезве — немедленно снимайте кофе с огня, иначе вкус Вашего любимого напитка сильно пострадает. Не доводите кофе до кипения! Специалисты советуют, после того как Вы снимете пенку, подержать кофе над огнем еще секунд десять, и напиток считается готовым. Еще одной важной деталью многие любители кофе считают хорошее настроение. Скептики могут усмехаться, но предвкушать наслаждение от великолепно приготовленного напитка и получать от этого удовольствие – лишним не будет.

Что такое кофе по-восточному

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

Среди многочисленных вариантов приготовления кофе по-восточному, на дно турки насыпают немного сахарного песка и ставят его на огонь. После того как сахаp приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. При этом нужно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе кофе будет иметь горьковатый привкус.

Требования к помолу кофе

Чтобы напиток получился поистине вкусным, ароматным и правильным, очень важно соблюдать правила выбора основного ингредиента:

  • качество зерен должно быть самым высоким – выбрать можно как высококачественную арабику, так и купажи вкусов;
  • помол бобов должен быть мелкий – так получается густой, ароматный и вкусный напиток;
  • молоть зерна лучше в специальной машинке, поскольку обычные кофемолки не дают нужного результата – фракции получаются не сильно мелкими;
  • воду лучше брать очищенную, мягкую без каких-либо примесей металлов.

В случае же с рецептом кофе по-турецки, немаловажную роль играет и помол – он должен быть самым мелким, проще говоря, зерна должны быть измельчены в пыль. И если придерживаться правил приготовления, то получится ароматный, оригинальный и потрясающе вкусный кофе.

Особенности арабского напитка

Кофе готовят, как и столетия назад, вручную. Настоящий восточный напиток и не получится приготовить в кофемашине. Дело в том, что по традиционному рецепту используется очень мелкий помол. По сути это кофейная пыль.

Горчинка и насыщенный вкус является визитной карточкой кофе по-восточному. Арабы всегда добавляют в кофе специи, например, кардамон. Это делает напиток ароматным и пряным. В идеальном варианте используются зерна разных видов. При обжаривании они имеют светло-желтый цвет, который достигается благодаря воздействию водяных паров. Бленд арабики с робустой напрямую влияет на насыщенность.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.


На Востоке используют железный противень, на который насыпают мелкий песок и ставят на огонь. Песок необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогрелся, после чего можно начинать процесс готовки

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Как правильно сварить кофе в турке

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.


На Востоке кофе подают прямо в джезве – это считается знаком уважения и гостеприимства

Культура питья

По восточным традициям кофе подается по старшинству, от старшего до младшего. Хозяин подает своим гостям не менее 3 чашек напитка. Просьба получить еще одну чашку считается дурным тоном. Нужно лишь принимать дары от хозяина.

Для подачи подойдут только чашки, изготовленные из керамики и фарфора. У арабов считается, что вкус кофе испортиться, если подавать в бумажной, либо пластиковой посуде.

Кофе пьют мелкими глотками, запивая каждый глоток кофе холодной водой, желательно со льдом.

Правила подачи и употребления

Кофе подают в маленьких чашечках, гущу не сцеживают. Чтобы ускорить осадок, в чашку можно добавить пару капель холодной воды. Пить восточный кофе надо маленькими глотками, запивая его холодной водой, что дает возможность в полной мере оценить аромат и вкусовые достоинства напитка.

При подаче соблюдаются определенные правила: первой в чашечки накладывается пена, после чего наливается сам напиток. Сахар, специи и ложечки не подаются, так как все необходимые ингредиенты добавляются во время готовки. Сами чашечки могут быть толстостенными керамическими или специальными тонкостенными стеклянными, долгое время сохраняющими температуру напитка.

Для подачи на стол можно использовать специальные наборы, включающие в себя турку, чашку и блюдце, выполненные в едином стиле. Они размещаются на небольшом подносе, слева ставится стакан с водой. Кофейную пену при подаче можно аккуратно собрать ложечкой, разлить напиток по чашкам, после чего собранную пену аккуратно выложить сверху.

Специи в кофе по-восточному

В Европе кофе также пьют со специями. Чего стоит только популярность корицы. Но если взять кардамон, то его процент в чашке составляет 10 %. Восточные жители значительно больше кладут кардамона, отмечая его полезные свойства для организма. Например, специя очищает кровь, налаживает работу сердца и сосудов, а также хорошо тонизирует тело.

Кардамон неплохо сочетается с корицей, поэтому можно смело класть в восточный кофе молотую корицу, или в виде палочки. Корица также очень полезна для здоровья. Она даже может снизить уровень сахара в крови. Пряность добавляют в уже готовый кофе.

Гвоздика и бадьян также не испортят вкус кофе по-восточному. Однако в этом случае не стоит их комбинировать с кардамоном, нужно его заменить. Несколько зерен бадьяна позволять ощутить пряный вкус.

Бадьян смешивают с кофе еще в турке. Чтобы раскрылся весь аромат, готовый напиток можно накрыть крышкой на несколько минут, и только потом приступить к употреблению.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

  • Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
  • Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
  • Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
  • В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.


В разных странах существует свой рецепт кофе по-восточному, но традиционно в нем должен быть кардамон и еще несколько специй

Самыми популярными среди них являются:

  • черный молотый перец,
  • имбирь,
  • корица,
  • какао.

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

В чем секрет

Кофе по-восточному, как и любое блюдо национальной кухни, имеет свои секреты приготовления. Он получается по-настоящему вкусным и ароматным только лишь при соблюдении всех технологий приготовления. Начнем с турки или джезвы, как ее еще часто называют. Без этой металлической посуды кофе не получится, это будет совершенно другой напиток. Джезва в переводе с турецкого означает сосуд для варки кофе и представляет собой толстостенный ковшик с ручкой, чаще всего изготовленный из кованой меди. В разных языках название изменяется. Именно этот прибор и помогает приготовить божественно вкусный и ароматный кофе по-восточному. Истинные гурманы и ценители кофе считают, что верхом совершенства по праву может считаться лишь кофе, сваренный в этом маленьком ковшике. Те, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий турецкий кофе, сваренный по всем правилам, поймет, почему именно он входит в десятку лучших напитков во всем мире. Люди во всех странах любят и предпочитают именно его.

Стоит отметить, что кофе по-восточному это не отдельный сорт или разновидность кофейных зерен, это оригинальный способ приготовления бодрящего напитка. Для приготовления этого кофе подходят все сорта зерен и любая степень обжарки, самое главное условие – это их свежесть. Помол кофе должен быть самым мелким, он еще называется в «пыль» или «муку». Именно присутствие тонкой взвеси молотого кофе и придает изюминку этому напитку. Очень важную роль играет и сама вода, этот компонент выбирают особо тщательно. Подходит только родниковая или фильтрованная вода, которая должна быть мягкой и живой. Это придает напитку изысканный аристократический вкус. Кипяченая вода или, того хуже, вода из под крана могут испортить весь вкус.

Кофе пришел с Востока

Версию, что кофе пришел с Востока подтверждают и ботаники и историки. И хотя родина кофейного дерева – Эфиопия, страна, расположенная на востоке Африки, родиной кофейного напитка надо считать Йемен. Именно отсюда началось победное шествие кофе по всему миру. Из этой арабской страны кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. Уже в те времена(14-15 век), технология приготовления кофейного напитка практически ничем не отличалась от современной.

Кофе в исламском мире имеет сакральное значение. Длительное время он был заменителем вина, которое запрещено для правоверных. Кофе использовали в проведении религиозных церемоний. Уничтожение кофейных деревьев строго наказывалось, вплоть до смертной казни. Трепетное отношение к напитку можно проследить и в сегодняшних кофейных церемониях в странах Востока.

Например, в Турции используется до сих пор свой способ обжаривания зерен. Начиная с 14 века, обжаренные зерна размалывались вместе со специями и с добавлением воды. Затем кофейная смесь обжаривалась снова. Получаемый при этом порошок стал известен под названием турецкого кофе. Таков рецепт обжарки кофе по-турецки и сегодня.

На родине кофе – в Йемене кофейный напиток готовился из растолченных поджаренных кофейных зерен вместе с оболочкой. Затем кофейную смесь дважды доводили до кипения, после чего туда добавлялся корень имбиря. Разливался густой напиток на три глотка: « Первый – горький как жизнь, второй – сладостный как любовь, третий – непознаваемый как смерть».

Арабский кофе

Этот напиток надо пить в теплой компании, смакуя. Он не терпит суеты не во время приготовления, не во время трапезы. Имеет слегка горьковатый вкус. Египтяне приравнивают его к божественному питью.

Компоненты:

  • молотый порошок зерен кофейного дерева — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 125 мл;
  • кардамон — 0,7 г;
  • ванилин — 0,7 г

Приготовление:

  1. Засыпьте все ингредиенты в джезву (сосуд с длинной деревянной ручкой). Залейте всю массу водой.
  2. Поставьте на медленный газ. Подождите, пока появится пенка. Снимите с печи, дайте немного постоять.
  3. Повторите процесс еще два раза. Чем медленнее заваривается напиток, тем лучше.
  4. Теперь остается снять ложкой пенку в чашки, а потом налить питье с гущей и медленно наслаждаться чудесным вкусом ароматного кофе.

Для приготовления настоящего божественного питья используют специальные арабские кофейные сорта зерен с добавлением кардамона. Нельзя их путать с кофе — Арабика. Иначе получится совершенно иной напиток.

Кардамон — является афродизиаком. Кроме всего прочего данная специя очищает сосуды, стимулирует нормальную работу сердечной мышцы, избавляет от чрезмерной раздражительности, дает энергию.

Готовя напиток дома, в рецептуру можно вносить изменения. Добавлять свои любимые специи и делать кофе не таким горьким или острым. Ведь нет людей с одинаковыми вкусами и предпочтениями. Поэтому изменять рецепты можно и нужно. Благодаря этому появляются новые способы приготовления невероятно вкусных напитков из зерен кофейного дерева.

Специи для восточного рецепта

Нет таких специй, которые бы не подходили для турецкого (или восточного) кофе. По традиции использовали корицу и ваниль, а также кардамон в арабских странах.

Но есть и другие разновидности, которые можно добавлять:

  • имбирь;
  • чернушка (калинджи);
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • черный перец или чили;
  • кориандр;
  • шафран.

И другие. Запрета на кофейные эксперименты нет. Есть даже рецепт с розовой индийской солью. Почему на Востоке употребляли кофе с солью, можно теоретически понять. Жара, недостаток воды, а кофе имеет ярко выраженный мочегонный эффект.

Соль помогала задерживать воду в организме. Аналог соленого кофе – соленый узбекский чай. В отличие от простой соли, индийская содержит практически всю таблицу Менделеева, поэтому полезна в несколько раз больше. Собирают ее ручным способом вблизи вулканов.

Кофе на песке в кофейне: в чем готовить

Чтобы приготовить восточный напиток в кофейне потребуется специальное оборудование. Речь идет о нагревательной платформе, в которую насыпается мелкофракционный кварцевый песок.

Подобный аппарат подключается к электропитанию, после чего он медленно прогревается. Как только песок на платформе достигнет определённой температуры, в него помещают джезву с кофе.

Прибор в виде своеобразной жаровни стоит недешево, поэтому нужно особо тщательно подходить к вопросу его выбора. И тут необходимо знать несколько тонкостей:

  1. Оборудование от хороших производителей обычно комплектуется туркой и песком. Правда, подобный кофейный набор обойдется в кругленькую сумму. Если же платформа продаётся без таких комплектующих, то придется подбирать их самостоятельно.
  2. Большинство кофейных гурманов знают, что самая лучшая джезва – сделанная из меди. Поэтому если вы самостоятельно подбираете турку, то лучше отдать предпочтение именно этому металлу.
  3. Габариты жаровни зависят от количества порций напитка, которое нужно приготовить одновременно. Кофе по этому рецепту пьется сразу после приготовления, поэтому объем турки желательно брать под объем одной порции.
  4. Песок обязательно мелкофракционный, кварцевый. Можно, конечно, поэкспериментировать с морским и речным песком. Но они не так хорошо держат тепло, как кварцевый.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]