Кофейник, а вернее просто емкость с носиком для варки кофе – хорошая альтернатива кофемашине. Для чего нужен кофейник: для того, чтобы сразу сварить большую порцию напитка для компании, а не заряжать несколько раз кофеварку.
Посуда бывает разная – из металла, керамики, фарфора, меди, огнеупорного стекла. Есть также итальянская гейзерная кофеварка – принцип действия которой немного отличается от обычной емкости. В гейзерной кофеварке молотые зерна находятся выше жидкости и гуща не смешивается с водой – в этом ее преимущество.
Принцип действия кофейника
Способ, как варить кофе в кофейнике, очень древний. На родине кофейных деревьев – в Эфиопии – такой сосуд назывался ибрик. Единственное отличие – в форме изделия. Африканский аналог отличался более узким горлышком – пеноуловителем. Кофе, приготовленный в кофейнике, ничем не отличается от машинного. Разве что напиток будет без пенки.
Древние народы, знавшие секрет кофейных зерен, растирали их в ступке камнями в мелкую пыль. Этот процесс занимал больше всего времени, так как эфиопские сорта считаются самыми качественными и твердыми, из-за того, что растут на вулканических почвах и долго созревают. Далее молотый порошок заливали водой и ставили на огонь, где напиток закипал.
Интересно! Местные жители Эфиопии могут выпить огромные дозы кофеина и не почувствовать недомогание, так как устойчивость к алкалоиду передается из поколения в поколение на генетическом уровне
Топ-5 крепких кофейных смесей
- Итальянский эспрессо. В эту смесь входят зерна арабики и робусты темной итальянской обжарки. Приготовленный напиток имеет насыщенный глубокий цвет и характерный ореховый аромат. Отличается высоким содержанием кофеина.
- Паганини. Смесь подходит для эспрессо, состоит на одну четверть из крепкой робусты и трех четвертей ароматной арабики. Считается одной из самых крепких кофейных смесей. Кофе получается бодрящим, насыщенным и густым.
- Блейзер Опера. В составе имеет индонезийскую робусту сильной темной обжарки, усиливающей крепость и придающей горчинку кофе. Идеально подходит для утреннего бодрящего эспрессо.
- Лавацца Грандэ Ристоразионе. Микшированная смесь, в составе которой робусты больше, чем арабики. Отличается насыщенностью и весьма резким вкусом. Больше подходит для кофемашин, чем для обычной турки, френч-пресса или капельной кофеварки.
- Блейзер Россо & Неро. Купаж сухой арабики и мытой робусты. Имеет ярко выраженные ноты ореха и аромат шоколада. Содержит высокий процент кофеина, хорошо бодрит.
Для Вас:
Зачем в кофе добавляют соль и какую это несет пользу?
Дозировки воды и зерен
Метод, как сварить кофе в кофейнике советского образца на плите, заключается в правильной дозировке воды и зерен. Если перелить жидкости – получится водянистый невкусный напиток. В противном случае кофе будет крепкий и горький.
Другая проблема – после варки кофе сразу разливают по чашкам, чтобы он не настаивался и не выделял горечь.
Оптимальной дозировкой молотого порошка считается 2 чайных ложки на 100 мл воды. Если готовить много, а кофейники часто бывают очень вместительными – до 2 литров – придется отмерять с помощью мерной чашки.
Перед тем как готовить кофе в кофейнике, нужно узнать секреты вкусного напитка:
- молотые зерна должны быть самой мелкой фракции;
- вода чистая – родниковая или фильтрованная;
- чем лучше сорт зерен, тем сильнее будет аромат и вкус.
Важно не перекипятить кофе после того, как поднялась пенка. Превышение температуры плохо сказывается на вкусовых качествах. На Востоке, если напиток закипал, его просто выливали и готовили другой. Подавать к столу закипевший кофе считалось неприличным. Девушки, прежде чем выйти замуж, должны были угостить будущую свекровь собственноручно сваренными зернами.
Как дегустировать кофе
Профессиональные дегустаторы пробуют кофе совсем не так, как обычные любители напитка. Чтобы прочувствовать все многообразие ароматов и вкусов будем действовать как профи:
Налейте стакан не до краев, а примерно наполовину
Накройте стакан с кофе ладонью, поднесите все к носу и чуть-чуть приоткрывая ладонь понюхайте, как пахнет напиток. Аромат – самая важная характеристика, его дегустаторы всегда оценивают в первую очередь. Прислушайтесь к тому, что говорит вам нос, почувствуйте, чем пахнет кофе, может быть вам чудится запах влажной земли или печеной картошки?
Потом кофе нужно попробовать на вкус. Для этого нужно втянуть в себя маленький глоток кофе. Втянуть резко и громко. Не смущайтесь хлюпать и фыркать – так кофе орошает сразу весь язык, и вы чувствуете его настоящий вкус, а не только горчинку, которая затмевает все при проглатывании. Вы почувствуете и кислинку по бокам языка, и сладость в центре, и, разумеется, горчинку у корня. Пробуйте кофе неторопливо, пусть напиток «разляжется» на языке. Так он принесет новые интересные ощущения.
Что такое нерастворимый кофе
Нерастворимый кофе – это молотый натуральный. В его составе только зерна. Вопрос, насколько качественные, к делу не относится. Это могут быть как элитные сорта, так и отходы не самого брендового производства, которые скупают мошенники и подделывают известные марки.
Среднего качества нерастворимый аналог лучше растворимого, потому что в его частицах остаются эфирные масла и микроэлементы, которые деревья получают из богатых органикой вулканических почв. Чем еще отличается молотый кофе от растворимого – кофеин в зернах натуральный – это еще один плюс.
Химические добавки – большой минус. Только в единичных брендах их нет, стоят которые в несколько раз дороже обычных, продающихся в каждом супермаркете. Если захотеть купить качественный растворимый кофе, его не всегда можно найти в открытом доступе, приходится заказывать через интернет.
Что лучше: растворимый или молотый?
Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).
Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.
Холодное заваривание (колд-брю)
Кофе можно заваривать не только горячей, но и холодной водой. Это длительный процесс, так что запаситесь терпением. Если вы решите приготовить такой кофе сами, берите зерна среднего однородного помола. И приготовьтесь ждать до 16 часов. Получить колд-брю можно либо при помощи замачивания, либо фильтрацией (для этого понадобится специальный сосуд).
Колд брю
Как обжарка влияет на крепость
Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:
- слабая степень обжарки – придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
- средняя степень обжарки – считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
- сильная степень обжарки – полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.
Для Вас:
Как приготовить кофе фраппе: в кофейне и в домашних условиях
Какой кофе вреднее?
Основные преимущества растворимого кофе – это быстрота его приготовления, а также намного более продолжительный период хранения. Однако проведенные учеными исследования продемонстрировали, что употребление этого продукта в больших количествах может представлять опасность для здоровья. Как выяснилось, растворимый кофе активизирует процесс выработки желудочного сока, поэтому употребление его, особенно натощак, противопоказано людям, имеющим болезни ЖКТ. Особенно вреден растворимый кофе без кофеина. Из этого напитка кофеин извлекается при помощи растворителей (дихлорметана либо этилацетата) и кислот.
Капучино «Бланко»
Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.
Ингредиенты:
Натуральный кофе — 56 г Молоко — 1/2 стакана Ванильный стручок — 1 шт. Сахар — 1 ч. л Корица — по вкусу Вода — 240 м
Способ приготовления:
Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.
Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.
Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.
Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.
Перед подачей украсить палочкой корицы.
Ирландский кофе с шоколадом двух видов
Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.
Ингредиенты:
Для белого шоколада:
Белый шоколад — 90 г Сливки 30-% — 25 г Молоко — 125 мл Виски — 10 мл
Для темного шоколада:
Темный шоколад — 70 г Сливки 20-% — 25 мл Молоко — 125 мл Виски — 10 мл
Для пены:
Растворимый кофе — 5 г Сливки 25–30% — 150 мл Кофейные зерна — для украшения Какао-порошок — щепотка
Способ приготовления:
Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.
Темный шоколад приготовить по той же схеме.
Сливки взбить с кофе до образования густой пены.
Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.
Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.
Фраппе
Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день.
Ингредиенты:
Готовый черный крепкий кофе — 150 мл Молоко — 150 мл Сахар — 1,5 ст. л. Лед — 350 мл Ванильный сироп — 3 ст. л
Способ приготовления:
Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
Перед подачей добавить еще льда.
Метки: вкусно • интересно • как сделать • кофе • кулинария • напиток • рецепты
Кофе с бренди по-венски
Кофе по-венски — это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль.
Ингредиенты:
Темный шоколад — 120 г Сливки — 1/4 стакана Кофе крепкий — 3 стакана Взбитые сливки — по вкусу Шоколадный сироп — по вкусу Тертый индаль — по вкусу
Способ приготовления:
В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.
Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать.
Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.
Кемекс
Кемекс придумал настоящий ученый, человек по имени Питер Шлюмбом. Он собрал этот прибор из колбы и воронки, которые соединил деревянным ободком, обмотанным ленточкой из кожи. В верхнюю часть вставляется специальный фильтр, в него засыпается кофе, а потом через этот кофе проливается тонкой струйкой горячая вода (температура должна быть не выше 94º С, не нужно брать кипяток). Займет этот процесс не больше 4 минут, а в результате вы получите насыщенный напиток, в котором будут ярко проявляться все особенности выбранного вами зерна. Важный нюанс! Сначала смочите молотый кофе, чуть подождите, и только потом наливайте остальную воду.
Кемекс