Кофе Лювак — самый дорогой в мире кофе из Вьетнама

Вьетнам – один из азиатских туристических центров. Местная экзотика, воплотившаяся в древней вьетнамской культуре, интересной национальной кухне, необычной для европейцев природе и вполне современные условия жизни во вьетнамских городах позволяют хорошо отдохнуть в этом уголке юго-восточной Азии, получив море незабываемых впечатлений. Кроме того, цены здесь пока еще существенно ниже, чем на более «раскрученных» курортах. Туризм не единственная отличительная черта Вьетнама. Очень многие удивляются, узнав, что эта страна занимает одно из ведущих мест на мировом рынке кофе. Но на самом деле по объемам экспорта вьетнамский кофе уступает лишь Бразилии (а в 2012 году он даже оказался лидером).

История появления напитка

Вьетнам долгое время — с 1880-х до 1954 г. — был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды — робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.

Нацеленность на мировой рынок появилась после создания в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. Масштабы производства кофе удвоились, возникли крупные государственные кооперативы.

В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) — плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.

В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.

В конце 2021 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.

История вьетнамского кофе

Основателями кофейных плантаций во Вьетнаме по праву считаются французские колонисты, которое еще в XIX веке привезли сюда первые кофейные кусты.

Подходящий климат и большое количество горных склонов позволили быстро развить данную отрасль и уже спустя несколько лет получить первые партии зерен на экспорт.

Несмотря на все необходимые условия для получения зерна, выйти на международный рынок и занять на нем лидирующие позиции вьетнамский кофе смог только в 2007 году, когда его экспорт составил 1 млн. тонн зерен в год.

На сегодняшний день это 15% от всего зерна, выращенного в мире.

Вьетнамские кофейные провинции

Первые поля появились в 1888 г. Они были расположены в провинции Нгеан. Затем выращиванием деревьев занялись в южных провинциях — Тханьхоа, Хатинь, в центральных — Куангбинь и Куангчи.


Климатические условия повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.

Обширные — более 600 тыс. га — поля возникли в 1898 г. на плоскогорье Тэйнгуен, в Центральном горном районе. Оптимальный климат для выращивания кофейного сырья — в окрестностях города Далата (провинция Ламдонг), а в самом городе, который называют маленьким Парижем, находятся крупнейшие кофейные магазины.

Главный производитель зерен — провинция Даклак. Плантации площадью в 506 тыс. га дают ежегодный урожай около 1 млн т. Административный центр провинции — г. Буонметхуот — считается столицей кофе.

В современном Вьетнаме плантации расположены практически во всех уголках страны. Участки многочисленные и небольшие: от 1 до 5 га, лишь 1% от всей продукции выращивается на плантациях более 5 га.

Всемирный музей кофе в кофейной столице Вьетнама

Всемирный музей кофе в рамках проекта Coffee City был построен Trung Nguyen Legend Group и официально открыт для посетителей 23 ноября 2021 года.

Всемирный музей кофе особенно привлекает посетителей уникальной архитектурой. Это длинный дом в виде полиморфных и гибких кривых, пересекающихся друг с другом.

Музей хранит более 10 000 экспонатов, связанных с тремя типичными кофейными цивилизациями мира, уходящего почти вглубь трех веков. В музее также сочетаются выставочные площади, смотровые площадки для кофе, библиотека.

Кроме того, в соответствии с концепцией «живого» музея, Всемирный музей кофе проводит еженедельные мероприятия для сообщества и за время существования организовал более 60 культурных мероприятий, в том числе специализированные выставки, посвященные кофе и природоохранным мероприятиям, знакомству с культурой коренных народов.

В 2021 году для продолжения реализации цели стать центром обучения кофе, способствующего укреплению позиций Buon Ma Thuot и Dak Lak в мире, проводилась специальная выставка «Воин».

Также в этом году планируют провести серию тематических выставок, таких как «Кофе и возвращение к происхождению», «Кофе и просвещение человека», «Кофе и интерференция между Востоком и Западом». Кроме того, серия краткосрочных учебных программ по технике приготовления кофе по всему миру, а также долгосрочные учебные курсы по навыкам бариста от базового до профессионального уровня или семинары.


Всемирный музей кофе, внешний вид

Характеристика кофе

Как сырье он представлен 2 популярными чистыми видами:

  • арабикой (составляет около 14% от всей продукции);
  • робустой (85% продукции).

Робуста — крепкий сорт, содержит кофеина почти в 3 раза больше, чем арабика. Он недорогой, поэтому составляет основу вьетнамских напитков. Более дорогая арабика является основой для элитных сортов либо добавляется к робусте для придания деликатного вкусового оттенка.


Робуста составляет основу вьетнамских напитков.

Экспортируется вьетнамский кофе в молотом, растворимом и зерновом виде. В России молотый и растворимый продукт пока что редкость.

Вкусовые особенности

Напиток обладает насыщенным вкусом и сильным приятным ароматом, отдает горечью меньше, чем бразильский или индонезийский кофе. Может иметь следующие вкусовые оттенки:

  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • сливки;
  • орехи.

Эти характеристики зависят от особенностей сорта, производства, обжарки и соотношения арабики и робусты.

Полезные свойства

Химический состав кофе оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • кофеин — уменьшает усталость, повышает производительность, ускоряет метаболизм;
  • витамин P — укрепляет капилляры;
  • антиоксиданты — препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологии;
  • хлорогеновая кислота — нормализует работу ЖКТ;
  • тригонеллин — предотвращает развитие атеросклероза;
  • никотиновая кислота — снижает уровень холестерина;
  • полисахариды — повышают активность головного мозга;
  • танины — улучшают пищеварение.


Кофе уменьшает усталость и повышает производительность.
Кроме того, кофе:

  • стимулирует работу внутренних органов и умственную деятельность, поэтому его умеренное употребление является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • устраняет мигрень;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает противоаллергическое действие, т.к. снижает уровень гистаминов;
  • помогает при интоксикации организма лекарствами или ядами.

Несмотря на обширный список полезных свойств продукта, не рекомендуется превышать дневную норму напитка — 3-4 чашки объемом 240 мл.

Прогноз производства кофе в 2021 году во Вьетнаме

Прогнозируется, что производство кофе в 2021 году во Вьетнаме увеличится на 1,1 млн. мешков и достигнет рекордных 30,4 млн.

Поскольку более прохладная погода и межсезонье дожди помогли стимулировать кофейные деревья непосредственно перед цветением и посадкой.

В некоторых районах во время цветения прошли проливные дожди, что вызвало обеспокоенность тем, что урожайность будет ниже, чем первоначальные оценки. Однако дополнительный дождь привел к увеличению вишни, что более чем компенсировало некоторые области, где дождь повредил цветы.

Большой урожай прошлого года компенсировал низкие цены, что позволило фермерам покупать адекватные ресурсы для урожая этого года и повысить урожайность.

Прогнозируется незначительное увеличение посевных площадей по сравнению с прошлым годом, при этом почти 95 процентов от общего объема производства останется в виде робусты. Ожидается, что экспорт, внутреннее потребление и конечные запасы вырастут из-за увеличения имеющихся запасов.


плантации Вьетнама Post Views: 733

Особенности производства

Крестьяне предпочитают высаживать кофейные деревья рядом с фруктовыми или просто высокими растениями, приносящими дополнительный доход, такими как кукуруза.


Кофейные деревья высаживают рядом с фруктовыми.

В естественной тени ягоды зреют дольше, впитывают больше питательных веществ, что в дальнейшем обеспечит напитку богатый вкус.

Сбор урожая:

  1. Робуста — сентябрь-октябрь. Спелые плоды могут долго висеть на ветке не осыпаясь. Это позволяет приступить к сбору урожая тогда, когда почти все ягоды созрели. Собирают робусту методом стриппинга — скользящим движением руки обдирают плоды с ветви на расстеленный на земле холст.
  2. Арабика — сентябрь-октябрь. Плоды созревают неравномерно, требуется 2-3 подхода к одному дереву, чтобы собрать весь урожай. Метод называется ручной пиккинг, т.е. выборочно собирают спелые ягоды, оставляя зеленые дозревать.

Обработка собранных ягод механизированным образом производится только на немногочисленных крупных заводах. В основном все работы выполняются вручную.

Технология различна:

  1. Сухой, или натуральный метод. Плоды рассыпают тонким слоем на холст или в сито и оставляют сушиться естественным путем на неделю. Периодически ворошат руками или лопаткой.
  2. Полувлажный способ. Ягоды немного подсушивают, затем механически удаляют кожицу, мякоть, клейковину и пачмент. Промывают и досушивают.
  3. Влажный. Позволяет получить продукцию высокого качества, чаще используется при обработке арабики. При промывании плоды опускают в воду и удаляют всплывшие незрелые ягоды. После обработки депульпатором (подобие терки, предназначен для отделения пульпы от кожуры) зерна отправляют на просушку.

Следующий этап — ферментация для удаления клейковины. Зерна снова погружают в воду на 12-36 часов.

В результате действия бактерий клейковина сама начнет отслаиваться. Затем зерна высушивают и после халлинга (шелушения) вручную сортируют и либо фасуют, либо отправляют на обжарку.

Небольшой ликбез

Начнем с того, что же особенного в кофе лювак и почему вокруг него столько шума? А дело все в процессе производства, если можно так выразиться. Дело в том, что данный кофе «делают элитным» небольшие хищные зверьки – мусанги (они же циветты, они же – пальмовые куницы). В дикой природе этот зверек поедает самые спелые зерна кофе. Оказалось, что в желудке мусангов кофейные зерна очищаются от всего лишнего, насыщаются особым ферментом и «на выходе» получаются самые элитные и дорогие кофейные зерна в мире. Собственно, продукт кофейной жизнедеятельности этой зверушки собирают, выбирают зерна, отмывают, высушивают, жарят и продают дорого. Кофейные гурманы утверждают, что «произведенный» мусангом кофе лишен неприятной горечи и имеет приятный карамельный привкус. На самом деле, их слова не лишены истины. Кофе лювак действительно отличается от большинства сортов, только если не пить его настолько сладким, как это делают вьетнамцы. Так как с таким количеством сгущенки, даже гудрон с битумом будут вполне себе сносным лакомством.

Без должной обработки кофе лювак выглядит не очень презентабельно

Многие люди задаются вопросом: Что же за извращенный ум нужно иметь, чтобы додуматься заваривать в турке кака…. продукты жизнедеятельности животных? Действительно, кто-то же додумался до этого. Но если не врет история копи лювак, кофе «после мусангов» решил готовить один фермер. Случилось так, что весь его урожай был уничтожен этими самыми зверьками. Чтобы не разориться, предприимчивый мужчина собрал то, что осталось после пира циветт, отмыл, обжарил и расфасовал по мешкам. В результате, весь урожай был продан, а довольные покупатели пришли за добавкой. Уж больно им понравился новый сорт кофе.

Фирменная обжарка

Секрет неповторимого вкуса и запаха вьетнамского кофе — в обжарке зерен вместе с какао-бобами. Этот метод применяют только внутри страны.


Фирменная обжарка является секретом неповторимого вкуса кофе.

Чтобы придать продукции дополнительные вкусовые оттенки, добавляют:

  • сухое молоко;
  • разбавленное сгущенное молоко;
  • фруктовый сироп;
  • сахар;
  • масло лесного или грецкого ореха.

Классический вьетнамский кофе имеет сильную степень прожарки, к какао-бобам добавляют масло кокоса.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

  • горячего шоколада;
  • ванили;
  • молока;
  • карамели;
  • какао.

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Сортовые разновидности

Кроме робусты и арабики также существуют либерика и эксцельса, но они используются крайне мало. Сортов же насчитывается более сотни.

Робуста

Считается, что вьетнамская робуста более вкусная и качественная, чем азиатская или африканская. Это высокоурожайные и неприхотливые деревья. Предпочитают теплый климат, но благополучно переносят перепады температуры. Из-за высокого содержания кофеина (до 2% в 100 мл напитка) зерна редко подвергаются атаке насекомых и потому не требуют обязательной химической обработки. Для смягчения вкуса напитка робусту смешивают с арабикой в равных пропорциях.


Робуста — зерна, содержащие большое количество кофеина.

Арабика

Растение прихотливо, в случае неблагоприятных условий урожай снижается. Посадкам может потребоваться дополнительный полив. На долю арабики приходится только 10% всех полей.

Без примеси робусты почти не употребляется. Напиток имеет чуть кисловатый ягодный вкус и ореховое послевкусие.

Эксельеза (шари)

Еще одно название — эксцельса. Деревья чувствительны к погодным условиям, урожаи дают нерегулярно. Раскидистая крона затрудняет сбор плодов. Дорогостоящие зерна используются для приготовления элитных купажей. Шари содержит малое количество кофеина, придает напитку выраженный травянистый привкус.


Эксельеза — элитный сорт, который обычно используют для создания купажей.

Кули

Кули — это редкий и дорогой напиток из отборных зерен арабики и робусты. Производят его только в Даклаке. Считается отличным природным энергетиком.

Катимор

Люксовый микс сортов арабики Hibrido de Timor и Cattura, который сложно приобрести даже во Вьетнаме. Напиток ценится за фруктовое послевкусие.


Катимор — гибрид двух кофейных сортов.

Копи лювак

Во Вьетнаме кофе копи лювак называется чон. Для его получения целые спелые кофейные плоды скармливают мусангам (пальмовым куницам). Животные не могут переварить зерна, которые, пройдя в пищеварительном тракте зверьков ферментацию, выходят с пометом. Полученное таким способом сырье теряет свойственную кофе горечь. Из-за трудоемкого и специфического способа производства чон является самым дорогим в мире.

Напиток имеет выраженный шоколадный вкус с ягодным послевкусием. Считается, что он обладает целебными свойствами.

Купажи

Смеси сортов, по мнению знатоков, изысканнее, чем чистый сорт. Они представляют собой робусту и арабику в процентном соотношении 60/40 или 70/30. В элитных купажах присутствует некоторый процент других сортов, например чон.


Купажи — смесь сортов робусты и арабики.

Мока

Еще одно название — мокко. Готовят его на основе арабики, при обжарке добавляют кокосовое масло. Напиток содержит мало кофеина, имеет нежный карамельный вкус.

Вьетнамский кофе — какие виды и сорта выращивают

Вьетнамская робуста

В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. Робуста – крайне неприхотливый вид кофе. Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.

Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» — обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.

Вьетнамская арабика

Арабики вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии — это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения — примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого при выращивании других сортов используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» — качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.

Редкий сорт «Эксельеза»

«Эксельеза» (его также называют «Высокий кофе») относится к элитным сортам. Объем производства этого кофе совсем невелик. Дело в том, что данное кофейное дерево плодоносит нерегулярно, и спланировать поставки — невозможно. «Эксельезу» преимущественно используют при приготовлении смесей. Ее необычный аромат и вкус позволяет придать купажам приятные оттенки, ценимые знатоками кофе.

Знаменитый «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым дорогим сортам кофе. Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.

Кофе «Кули»

«Кули» — кофе премиум класса, производимый в провинции Дак Лак (а конкретнее, в ее столице Буон Ма Туон). В его основе отборная арабика и робуста, зерна которых проверялись вручную. К сожалению, объем поставок данного сорта совсем невелик. Для кофе «Кули» характерен сильный аромат и богатая вкусовая гамма. Он оставляет ярко выраженное долгое послевкусие и обладает мощным тонизирующим действием.

Известные марки

В основном кофейную продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах. Но есть и крупные компании, товары которых известны за пределами страны.

Me Trang

Один из лучших брендов в стране. Возник в 2000 г. и сегодня объединяет сеть из 19 филиалов. Предприятие постоянно улучшает качество продукции за счет модернизации процессов. «Мечанг» производит молотую продукцию, растворимую и в зернах. Имеет большую линейку сортов (Chon, Robusta, Arabika, смесь AR), на рынок поставляет товар в узнаваемой красно-коричневой упаковке.


Me Trang — высококачественный бодрящий напиток.

Con Soc

Продукцию этой фирмы легко узнать по изображенной на упаковке белке. Копания выпускает 2 сорта — Arabica (коричневый фон на упаковке) и Купаж (голубой фон). Сырье выращивается на плато Ламдонг в Далате.

Отличительные черты производства:

  1. При обжарке зерен добавляют масло грецкого ореха, что избавляет напиток от горечи и придает ему ореховый привкус.
  2. Мелкий помол. Лучше не заваривать порошок в классическом пресс-фильтре. Сама компания рекомендует использовать бумажные фильтры.

Trang Nguen

Вьетнамский бренд, популярный во всем мире. Экспортирует продукцию, в т. ч. растворимую, в 25 стран мира. Наиболее популярный товар — равная смесь арабики и робусты Ocean Blue Узнаваемая упаковка с изображением самолета или яхты.


Trang Nguen — крупнейший и самый известный вьетнамский производитель кофе.

В «Транг Нгуен» входят дочерние бренды G7, Weasel kopi luwak, Passiona , Legendee и Creative.

Phuong Vy

Созданная в 1954 г. компания имеет собственные плантации в Дакнонге и 2 завода, которые отдельно производят продукцию на экспорт и для внутреннего рынка. Многоэтапная обработка зерен и сложная карамельная обжарка придают продукции фирменный вкус.

Dong Phuong

Ведущая компания по переработке зерен, основана в 1995 г. Кофе этой премиальной марки отличается качественной обжаркой. Популярные виды — Espresso и «Феникс».


Dong Phuong — кофе, который отличается качественной обжаркой.

Tam Chau

Малоизвестная в России быстрорастущая фирма. Производит кофейную и чайную продукцию для импорта и экспорта. Плантации расположены в Ламдонге.

Rozano

Компания основана в 2000 г. Производит молотую и зерновую продукцию из сырья специальной очистки.


Rozano производит молотую и зерновую продукцию.

Как кофе повлиял на экономику Вьетнама?

Во всем мире, вспомнив о кофе, вы, вероятно, сразу же подумаете о Бразилии, Колумбии или, возможно реже, об Эфиопии.

Но вторым по величине экспортером в мире сегодня является Вьетнам. Доля рынка страны выросла с 0,1% до 20% всего за 30 лет, и эти быстрые изменения повлияли на экономику страны.

До 1990-х годов у фермеров не было достаточного финансового стимула отказаться от выращивания робусты, потому что правительство Вьетнама покупало весь урожай кофе по фиксированной цене. С открытием частного рынка, все изменилось.

Когда в 1975 году война во Вьетнаме закончилась, страна оказалась на коленях, и экономическая политика, скопированная из Советского Союза, не помогла. Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия совершила разворот — сделав большую ставку на кофе. Производство кофе тогда росло на 20-30% каждый год в 1990-х годах.

В настоящее время в отрасли занято около 2,6 млн. человек. Причем, кофейные зерна выращиваются на полмиллиона небольших фермерских хозяйствах площадью от двух до трех акров каждая.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас — менее 10%.

Кофе был введен во Вьетнам французами в 19 веке, а к 1950 году в стране уже функционировал завод по производству растворимого кофе. Именно так потребляется большинство вьетнамского кофе, и отчасти поэтому около четверти выпитого в Великобритании кофе поступает из Вьетнама.

Некоторые компании, такие как Nestle, имеют заводы по переработке во Вьетнаме, которые жарят зерна и упаковывают их.

Но Томас Коппл, экономист из Международной кофейной организации в Лондоне, говорит, что большинство экспортируется в виде зеленого кофе, а затем перерабатывается в другом месте, например, в Германии. В то время как большое количество вьетнамцев зарабатывает на жизнь выращиванием зерен, некоторые разбогатели на кофейном бизнесе.


в Мировом музее кофе

Возьмем, к примеру, мультимиллионера Данг Ле Нгуен Ву. Его компания, Trung Nguyen Corporation, переименованный в 2021 году в Trung Nguyen Legend Group, базируется в городе Хошимин, ранее Сайгон. Но его богатство заработано в Центральном нагорье вокруг города Буон Ма Туот (Buon Ma Thuot), кофейной столицы страны.

Председатель Ву, как его прозвали, владеет пятью «Бентли» и десятью «Феррари» и журнал «Форбс» оценил его богатство в 100 млн долларов. И это в стране, где средний годовой доход составляет 1300 долларов.


Данг Ле Нгуен Ву

В то же время, некоторые представители этнических меньшинств Вьетнама говорят, что их изгнали со своей земли из-за выращивания кофе.

Но мультимиллионер говорит, что кофе полезен для Вьетнама. Он планирует создать международную сеть кофеен во вьетнамском стиле.

«Мы хотим вьетнамскую кофейную культуру представить в весь мир. Это будет непросто, но мы хотим конкурировать с такими крупными брендами, как Starbucks. Если мы сможем завоевать рынок США, мы сможем завоевать весь мир», — говорит он.


Музей хранит более 10 000 экспонатов

Однако расширение полей для кофе также имеет свои недостатки. Сельскохозяйственная деятельность любого рода несет скрытую опасность во Вьетнаме из-за огромного количества неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после войны во Вьетнаме.

Считается, что в одной провинции, Куанг Три, 83% полей содержат бомбы. Экологи также предупреждают, что катастрофа надвигается.

По оценкам WWF, с 1973 года было вырублено 40 000 квадратных миль лесов, в том числе для кофейных ферм, и, по словам экспертов, значительная часть земель, используемых для выращивания кофе, постоянно истощается.

«Вьетнамские фермеры используют слишком много воды и удобрений, — говорит д-р Дэйв Д’Хаз, бельгийский эксперт по почвам. — Существует традиционное убеждение, что вам нужно это делать, и никто не был обучен как правильно выращивать кофейное дерево».

Инструкция по приготовлению и рецепты

Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке — фин-фильтре.

Порядок приготовления:

  1. Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
  2. Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
  3. Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
  4. Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится — кофе готов.

Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.

Со льдом

В блендер положить сгущенку и лед, залить готовым кофе и взбить.


Кофе со льдом — это прохладительный напиток.

С ромом

В готовую робусту добавить 1-2 ст. л. рома.

С яйцом

Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.


Кофе с яйцом — это необычный вариант напитка.

Со сгущенкой

На дно чашки положить сгущенное молоко по вкусу. На чашку установить фин-фильтр и готовить кофе. Молоко должно раствориться само, без помешивания.

С йогуртом

В чашку положить 3 ч. л. йогурта и залить несладким кофе.


Вьетнамский кофе можно сделать с йогуртом.

Смузи

Фруктовые смеси, например авокадо с бананом, смешивают с напитком в произвольных пропорциях.

Как заваривать лювак правильно?

Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.


Вьетнамские заварники, сгущённое молоко и лёд.

Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:

  • Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
  • Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
  • Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
  • Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
  • Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
  • Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
  • Пить и наслаждаться!

Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.

Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.

Нюансы подачи и пития

Вьетнамские кофейные традиции имеют свои особенности:

  1. Напиток подают в стаканчиках или специальных кружках.
  2. Кофе не варят, а заваривают в металлической чашке-капельнице с отверстиями на дне.
  3. Напиток по умолчанию максимально крепкий и сладкий. Если хочется без сахара или сгущенки, то об этом нужно попросить бариста заранее.
  4. К кофе не принято подавать печенье и прочие десерты, поскольку напитки практически всегда готовят с сытными добавками, например со сгущенкой или с яйцом.

В чём разница

Существует три категории кофе во Вьетнаме – высший, средний и низший сорта.

  • Первый собирают раз за сезон. Такие зёрнышки спеют естественным путём на солнышке. При обжарке не прилипают, им не нужны добавки для улучшения вкуса. Цена такого настоящего кофе – 300-500 тысяч донг за 250 гр.
  • Средний сорт собирают два раза за сезон. Обжарке тоже поддаётся хорошо. Такой кофе самый распространённый. Цена доступная: от 200 до 500 тысяч донг за 500 гр.
  • Низший сорт кофе собирают до 6 раз в год. Зерно не успевает вызреть и является зелёным. Его приходится долго обжаривать, оно сильно прилипает и пригорает, поэтому добавляют масла. Зерно становится жирным, блестящим и пережжёным. Этот сорт кофе самый дешёвый. Местные в основном его и пьют. При заваривании получается жирным и горьким. Отсюда и появилась традиция вьетнамцев пить кофе со льдом и сгущённым молоком. Сгущёнка убирает горечь обжарки, а благодаря льду маскируется та самая масляная жирная плёнка.

Места продажи и стоимость кофе во Вьетнаме

Кофе лучше покупать в известных магазинах, а не на рынке. Хорошей репутацией пользуются сети кофейных магазинов Me Trang и Crazy Shop, супермаркеты сети Big-C. Цены в них существенно ниже, чем в российских магазинах (см. таблицу).

Цена на молотый кофе
НазваниеФасовкаЦена, донг/руб.
Cafe Me Trang Arabica500 г58500/183
Highland Coffee Culi200 г47000/147
Trung Nguen Nau Suc Song500 г50600/159
Coffee Gourmet Blend200 г39700/124
King Koffee Expert Blend500 г41900/131

Из зернового кофе особо можно отметить Cafe Me Trang Arabica (500 г. — около 420 руб.) и Phuc Long Robusta (200 г. — примерно 147 руб.).

В магазинчиках для туристов есть риск приобрести подделку, к тому же цены в них завышены. Бывает, что продавцы выдают робусту за более дорогую арабику. Но различить их просто:

  • арабика — зерно вытянутое, продольная полоска волнистая;
  • робуста — круглое зерно с прямой полоской посередине.


Выпить кофе можно в магазинчиках для туристов.
Выпить чашечку кофе можно и на улице, и в кафе.

Средняя стоимость стаканчика:

  • на улице — 1 $;
  • в кафе — 1.5-2 $;
  • в ресторане — 2,5 $.

Разрешенное количество на вывоз

На вывоз кофе из Вьетнама и его ввоз в Россию ограничений нет, главное, чтобы вес покупки не превышал допустимый для провоза багажа. На товарные партии необходимо оформлять соответствующие документы для таможни.

Какой кофе купить во Вьетнаме туристу

Поскольку Вьетнам – страна богатая кофе, то и выбор у туриста немал. Многие полагают, что самый вкусный вьтнамский кофе в Далате, и покупать его лучше именно там. В Далате очень много плантаций и цены совсем невысоки (к слову, чай тут тоже можно приобрести недорого). Популярные сорта — Trung Nguyen и Me Trang. Кто-то называет лучшим вьетнамским кофе Che Phin 4 – купаж из робусты, арабики, катимора и эксельса. Признание получил и сорт Duong Phuong. Легендарный «Копи Лювак» обойдется гурманом в 3000 долларов за килограмм. При этом не исключено, что вам продадут не оригинальный кофе. Если во Вьетнаме, Индонезии или на Филиппинах вы встретите эту марку с ценником 20 долларов за пачку, то просто улыбнитесь. Покупать это нет никакого смысла. Скорее всего в пачке будет искусственно ферментированный Чон.

Противопоказания к употреблению

Кофе может спровоцировать нежелательные последствия, если человека есть такие заболевания и проблемы, как:

  • бессонница;
  • тревожные состояния;
  • болезни сердца;
  • гипертензия;
  • болезни желудка;
  • холецистит;
  • глаукома;
  • цирроз печени.

Можно ли изредка позволять себе выпить чашку ароматного напитка при наличии подобных патологий — лучше уточнить у врача.

В стране-производителе кофе сегодня — второй по экспорту продукт (после риса), но в России он только начинает получать распространение, поэтому упаковка оригинального напитка станет хорошим сувениром из Вьетнама.

Вьетнам пропагандирует философский кофе

Крупный производитель кофе ставит перед собой амбициозную цель. Стремится вывести кофейную индустрию Вьетнама на новый уровень, повысить стоимость кофе, превращая его не только на обычный напиток, а вывести на уровень культурного, художественного, духовного, философского кофе, достойного статусу мировой державы кофе.

«Японцы превратили чайную церемонию в мораль нации, искусство жизни, передаваемое за чашкой чая. И мы сможем»,- пропагандирует он.

В 1998 году открыв первую кофейню в городе Хошимин, он сделал первый шаг в формировании сети кофеен Trung Nguyen в городах Вьетнама и других стран мира.

Кофейные продукты Trung Nguyen сегодня экспортируются в более чем 60 стран мира, особенно в США, Канаду, Россию, Англию, Германию, Японию, Китай и т.д.

Туристический журнал Wanderlust оценил посещение Всемирного музея кофе как одного из 17 лучших направлений, которые туристы должны посетить по прибытии во Вьетнам.

Как сообщает журнал, в городе Буон Ма Туот, провинции Дак Лак каждые два года проводится Фестиваль кофе.


Всемирный музей кофе, мероприятие

Легенда о лювак и история происхождения кофе

Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.

Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.

По легенде, первым добыл зерна из экскрементов крестьянин с острова Суматра. Пальмовые куницы, которых иначе называют люваками, съели весь урожай кофейных ягод.

Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.

Последователи производителей

Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.

В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.

Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak

Стоимость продукции высокая по 3 причинам:

  1. Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
  2. Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
  3. Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.


Мусанги не имеют потомства в неволе.

Кофе сорта «лювак» – практически деликатес

Получение природным путем не простое. Как делают? Появляется на свет с помощью маленьких зверей – пальмовые цеветы или люваки. В рационе этих мохнатиков присутствуют фрукты, насекомые, спелые ягодки кофе. Переваривается только внешний слой ягоды, сами зерна помогают перевариванию пищи в желудке и животных. У них желудочный сок не вырабатывается, а есть цеветин, который обогащает зерна дополнительно.

Кстати, он ферментируется только полгода. Затем зерна покидают организм и собираются для дальнейшей классической обработки. Стоимость на товар очень высокая. И связано это с процессом производства. Ведь нужно учесть очень много факторов – ферма должна быть построена в среде обитания животных, поиск переработанных зерен.

Сейчас бизнесмены строят фермы, населяют их большой численностью животных и кормят исключительно зернами кофе. Быстро и просто производится, следовательно, и цену стало возможным чуть снизить. На фермах во время экскурсии можно за семьдесят долларов приобрести килограмм готового продукта. На вкусе данное производство никак не отражается.

На самом деле, животные на таких фермах живут в маленьких клетушках, они практически обездвижены. Это влияет на качество лювака. На корм идут все подряд ягоды. Живность вынуждена есть все, чтобы попросту не умереть от голода. Плохие условия не способствуют естественному размножению. Дикие экземпляры отлавливаются постоянно и жизнь их коротка. Животные просто как расходный материал.

Туристы считают, что подобная информация – просто преувеличение, так как были на экскурсии и видели все собственными глазами. Но! Экскурсия и промышленность – разные отрасли. Существование ферм – это не естественный процесс образования кофе. Поэтому особо не удивляйтесь, что на полке супермаркета вы купите не лювак, а робусту или арабику и еще переплатите прилично. 99,9% из реализуемого в супермаркетах с подписью Kopi Luwak – подделка или смесь ( лювак, арабика, робуста). Коэффициентное соотношение высококлассного кофе – 30 из 100. И зерна обрабатываются все подряд. Отборный лювак можно отведать не во Вьетнаме! Лучше купить его в Индонезии. Там весь процесс протекает естественным путем. Подобный сувенир для питья на каждый день не подойдет. Только «по праздникам», как образец чего – то диковинного и очень ценного.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]