Кофе с лимоном – разнообразные варианты приготовления оригинального напитка


Кофе с добавлением лимона – это многогранный напиток, который имеет горьковатый вкус, тонизирует и оказывает благоприятное воздействие на организм. При правильном приготовлении чувствуется прекрасное сочетание вкусов. Именно поэтому этот рецепт кофе с лимоном занимает особое место среди остальных. У некоторых поклонников данный напиток вызывает вопросы, но главный из них – не вредно ли для здоровья такое комбинирование.

Определение напитка

Сочетание кофе с лимоном официально называется «Романо», или «Кофе по-римски». Несложно догадаться, в какой стране был изобретен напиток. Это Италия.

У итальянцев за основу берется эспрессо, в которое добавляется сок из лимона и его цедра. На приготовление Романо уходит от 10 до 15 минут. Время значительно экономит кофемашина. В ней напиток готовится за несколько минут.

Баристы со всего мира уже придумали десятки вариаций традиционного рецепта. Романо пьют во всем мире.

Отрицательная сторона

Минус в этом напитке обнаружат те, кто употреблял эспрессо в сочетании с лимоном в качестве лимона. Дело в том, что цитрус теряет свои лечебные свойства в температуре от 40 градусов. Поэтому лимон необходимо употреблять свежий, если хотите выздороветь быстрее.

Остальные минусы связаны непосредственно с самим кофе. Всем известно, что много его употреблять не стоит, даже с добавлением лимона.

Такой кофе запрещен людям, страдающим гастритом и расстройствами желудка.

Влияние на организм

Лимонная кислота позволяет минимизировать вред от кофеина. Напиток насыщен витамином С.

По-настоящему полезным напиток будет для гипотоников, и людей, страдающих мигренями. Врачи рекомендуют употреблять кофе с лимоном при заболеваниях ОРВИ. Кофеин будет стимулировать работу сердца, а это в свою очередь разгонять кровь по телу. Таким образом укрепляется иммунитет. Кроме того, цитрусовые успешно борются с микробами и помогают нормализовать температуру организма.

Достаточно регулярно употреблять 1 чашку напитка, чтобы насыщать свои клетки полезными веществами. Кислота помогает расщеплять жиры и наладить обмен веществ. Положительное влияние распространяется и на кожу, ногти и волосы.

Хотя много говорится о вреде кофе, но кофеин позволяет повысить уровень метаболизма на уровень до 11 %. А это помогает справляться с лишним весом.

Однако, даже здоровым людям важно осознавать, что кофе вызывает привыкание и его употребление может стать плохой привычкой. Не рекомендуется употреблять напиток в вечернее время и более 2 чашек в день. Может случится банальная передозировка кофе.

При проблемах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы от кофе с лимоном следует воздержаться.

Вред: кому лучше воздержаться

При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:

  1. Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
  2. Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
  3. Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
  4. Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.

Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.

Кофе с лимоном и медом

Вначале по рецепту нужно приготовить мед (1 чайная ложка). Его нужно растворить в теплой воде, чтобы стал жидким. Потом следует перелить в турку, или другую посудину и поставить на мелкий огонь. Жидкость нужно время от времени помешивать. Когда вода закипит, мед снимается с огня и остужается несколько минут.

В туже турку помещается 2 чайные ложки кофе. Жидкость нужно размешать, и варить как обычный кофе. Сразу разлить по чашками и добавить в каждую по 1 чайной ложке лимонного сока. Если напиток получился не сладкий, можно добавить меда. Также некоторые любят процеживать напиток, чтобы не ощущались частицы меда и кофе.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

Вам будет интересно Способы заварки молотого кофе

Французский рецепт

Здесь используются сливки, а лимон представлен в виде ликера. Вместо сливок можно использовать сливочное мороженное, или молоко.

Первым делом взбиваются сливки (10 мл) с 1 столовой ложкой натертой цедры лимона и 3 чайными ложками сахара. Для охлаждения смесь отправляется в холодильник на 30 минут.

Потом готовится кофе. По рецепту используется 1 столовая ложка измельченных зерен. Лимонный ликер нужно подогреть на плите, но не кипятить. Теплый ликер не подойдет, нужен горячий. Понадобится 1 столовая ложка. Ликер помещается в турку при приготовлении кофе и размешивается.

С чего все начиналось

Первоначальный рецепт был изобретен американским бариста в середине 30-х годов, имя этого человека не сохранилось. Известны факты, что процесс создания нового вида напитка сопровождался экспериментами над грейпфрутом, лаймом, мандарином.

Основной задачей было создание напитка для утреннего ланча. Учитывались калорийность, вкусовые качества, бодрящий эффект.

Первые два изобретенные рецепта называются:

  • «романо»;
  • «по-сицилийски».

Оба производных включают простые составляющие:

  1. цедра или мякоть плода;
  2. кофейные зерна.

Кофе с цедрой лимона

Цедру лимона и апельсина нужно использовать в целом виде, не измельчая на терке. Несколько кусочков помещается в турку. Также насыпаются 2 чайные ложки колумбийского кофе и несколько гвоздик. После приготовление кофе выливается в плотно закрытую тару и помещается в холодильник.

Тем временем готовится сироп по желанию и смесь из пива и портера. Кофе из холодильника разливается по чашкам, в каждую из которых добавляется по 1 чайной ложке сиропа и 1 столовой ложки пива и портера. Напиток готов к употреблению.

Настойка лимонная

На основе эспрессо-романо можно сделать интересный алкогольный напиток – напиток с лимоном и кофейными зернами. Для его приготовления понадобится:

  • водка – 2,5 л;
  • кофейные зерна;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. сахара.

Смешайте водку с сахаром до полного растворения кристаллов. Разрежьте пополам лимоны и вдавите в мякоть зерна кофе. Подготовленные лимоны необходимо поместить в водку с сахаром и оставить закрытую емкость на месяц в защищенном от света месте.

Употреблять настойку с лимоном не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Кофе по-баварски

Кофе с лимоном готовится с помощью кофемашины. Вначале в питчер заливается 15 мл шоколадного сиропа. Потом добавляется 150 мл воды. Оптимальная температура – 80 градусов. Готовится классический эспрессо в кофемашине. Готовый напиток заливается в питчер и взбивается.

Ломтик лимона отрезается и помещается в стакан, из которого будет употребляться напиток. Кофе с сиропом выливаются в стакан. Для украшения используется тертый шоколад.

Получается легкий и приятный напиток. Некоторые кофеманы предпочитают брать за основу доппио, а не эспрессо, или снизить количество воды. Шоколадный сироп иногда заменяют кленовым. Можно свободно проводить эксперименты.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

Вам будет интересно Лиссабонский Флип

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]