КОФЕ СПАСЕТ ОТ СМЕРТИ. ОБЗОР РАСТВОРИМОГО КОФЕ (ч.2)

Обычно люди не сомневаются в наличии кофеина в кофе, считая его неотъемлемым элементом напитка. Действительно, этот алкалоид обуславливает всем известную крепость напитка. Запаха он не имеет, зато при большой концентрации придает напитку заметную горчинку. Количество кофеина не определяет ни кофейный аромат, ни специфический вкус напитка. Поэтому нельзя утверждать наверняка, исходя лишь из вкусовых ощущений, есть ли кофеин в растворимом кофе.

Косвенно о его наличии можно судить по бодрящему эффекту от выпитой чашки кофе. Кофеин обладает психостимулирующими свойствами и оказывает как позитивное, так и негативное влияние на организм. Поэтому наряду с обычным растворимым кофе, производители выпускают его декофеинизированный вариант.

Формула кофеина

Что такое растворимый кофе

Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.

Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина

Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?

  1. В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
  2. Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
  3. Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.


Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.

Как проводилось изучение влияния кофеина?

Влияние кофесодержащих веществ на организм неоднократно исследовалось, особенно, повсеместно разрекламированного в последнее время растворимого сублимированного кофе, его пользы и вреда.

Большинство медицинских руководств и рекомендаций составляются на основе научных исследований. Это означает, что респектабельные врачи не должны просто утверждать, что решение, например, вашей пожизненной борьбы с избыточным весом – это употребление ягод асаи.

Врачи не могут заявлять что-то на публике и делать относящиеся к здоровью рекомендации без достоверных научных исследований.

Почти любой может организовать исследование, чтобы показать, что ягоды асаи – чудесный ответ на наши мечты о сжигании жиров. Тем не менее, научные работы подразделяются на хорошие исследования и не совсем хорошие. Добросовестные ученые выполняют научные работы на основании фактических данных и подчиняются определенным требованиям, которые доказывают правильность полученных результатов:

  • Исследование должно проводиться в очень большой по количеству испытуемых группе
  • Исследование должно иметь контрольную группу, которая не получает данное вещество, не использует этот метод или лечение («плацебо»)
  • Исследование является “двойным слепым” (это означает, что даже ученые не знают, какие испытуемые получают настоящее вещество, а какие плацебо)
  • Исследование должно быть изолировано от влияния посторонних факторов (т.е. если мы изучаем вред или пользу растворимого сублимированного кофе, то испытуемый не должен получать никаких других кофеиносодержащих субстанций)

Пожалуйста, помните об этом, когда читаете другие медицинские научные работы, которые вы найдете в поиске google, касаются ли они ягод асаи, предполагаемых рисков от вакцинации против кори, паротита и краснухи (MMR) или кофеина.

Большинство исследований этого стимулятора в категории «наблюдательных исследований,” что означает, что группа людей, которые употребляют кофеиновую субстанцию, наблюдаются в течение достаточно долгого периода. Так что здесь нет никакой группы “контроля”, и никто не проводит исследование двойным слепым методом всех наблюдаемых. Таким образом, существует тенденция к некоторой предвзятости, которая делает такие исследования недостаточно идеальными.

Мы знаем наверняка, что кофеиновая субстанция влияет на различные органы, вызывая в них многокомпонентные реакции: на мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт и даже обмен веществ. Давайте обсудим, что последние исследования сообщают нам о плюсах и минусах кофеиноподобных веществ.

Более 150 миллионов человек в США ежедневно употребляют кофеин, большинство из них предпочитают кофе. Другие источники кофеинового субстрата это чай, газированные напитки, шоколад, энергетические напитки и пищевые добавки с разными концентрациями. Консенсус в медицинских кругах определил, что этот психостимулятор в количестве примерно 400 мг в сутки (это около 3 чашек кофе), практически безвреден. В этом случае говорят об умеренном употреблении кофе.

Прочитайте это краткое изложение результатов изучения влияния кофеиновых напитков:

Польза кофеина

Кофеиновые вещества усиливают внимание и фокусировку способностей, особенно, у работников ночных смен или тех, кто испытывает нарушение биоритмов (перелеты в разные часовые пояса, например). Именно поэтому, так много людей пьют кофейные напитки, а многие взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности часто занимаются самолечением кофеиными продуктами. Благодаря этому, первую чашку кофе, как правило, выпивают утром, сразу после сна.

Это вещество может слегка повысить спортивные результаты.

  • Кофеиновый стимулятор может уменьшить возможность развития у человека болезни Паркинсона. Единственное исключение для женщин в постменопаузе, которые принимают заместительную гормональную терапию. В этом случае кофеин оказывает обратный эффект. Кофеинсодержащие напитки служат для профилактики развития болезни Альцгеймера.
  • Кофеин способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркты.
  • Кофеиновый субстрат снижает уровень риска развития диабета, способен уменьшить резистентность инсулина при сахарном диабете у больных, которые используют его регулярно.
  • Кофеин улучшает функцию кишечника и эффективен при запорах.
  • Кофейные напитки оказывают гепатопротекторный эффект на печень. Исследования показывают профилактическую роль кофе на развития алкогольного цирроза печени и прогрессирования гепатита С
  • Кофеинсодержащие продукты могут, в некоторой степени, быть средством для профилактики подагры – острое, сильно болезненное воспалительное состояние сустава (обычно на большом пальце ноги).

У людей, принимающих около 2-3 чашек кофейных напитков в сутки также снижен риск смерти в целом, независимо от причины, то что в медицине называется общая смертность.

Сколько кофеина в чашке

На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке. Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.


Больше всего бодрости в чашечке эспрессо

Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.

Что такое кофе в чалдах

К сведению: в странах СНГ большую популярность заслужил гранулированный напиток, его покупают 80% от общего числа кофеманов. Натуральный предпочитают только 20%.

На Западе эти цифры имеют обратное значение и вопрос стоит не только во вкусовых предпочтениях, а в том, что натуральный кофе подделывают гораздо реже, чем растворимый, и его качество всегда выше и проверяется тщательнее.

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Особых отличий между видами растворимого кофе нет, кроме немного улучшенного внешнего вида и вкусовых качеств. Гранулированный и порошкообразный кофе отличаются от сублимированного лишь тем, что при их изготовлении из кофейного экстракта под действием высокой температуры выпаривают жидкость. После этого порошок или гранулы расфасовывают.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Можно ли пить кофе утром

Дозировка и передозировка

На Западе и в Америке принято считать безопасной разовую норму кофе с содержанием кофеина в 80-100 мг. То есть чашка, состоящего из 2 ложек растворимого и 3 ложек молотого не принесет вреда здоровью и окажет стимулирующий и тонизирующий эффект на ближайшие 3 часа. Суточная дозировка алкалоида не должна превышать 350-400 мл, то есть 3-4 чашки.


Сигарета и растворимый кофе – главный враг сердечно-сосудистой системы

Для гипертоников, диабетиков, людей, страдающий язвой и гастритом, особенно важно знать, есть ли кофеин в том напитке, которые они пьют, и каково его содержание. Данные категории любителей бодрящего напитка обычно ощущают учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе после употребления чашки любимого напитка. Им рекомендовано пить тот кофе, который не содержит кофеин, но не отличается по вкусовым качествам от обычного напитка.

Сколько его можно пить? Дозировка невелика – 1-2 чашки в день, так как малая доля небезопасного для них алкалоида все равно будет попадать в организм.

Придерживаясь золотого правила – «всего должно быть в меру», можно каждый день наслаждаться самым популярным напитком в мире и не наносить вред своему здоровью.

Кофеин – вред или польза?

Вы согласитесь, что нам пора обсудить кофеин, а также кофе растворимый сублимированный, польза и вред от его употребления, так дискутируемые в обществе? Это факт, что кофеиносодержащие продукты – самые доступные и распространенные в мире.

(Предлагаю ознакомиться со сборником, который содержит не только полезные, а также недорогие и вкусные блюда при панкреатите).

Это чай, кофейные напитки, шоколад, какао и пр. Нельзя забывать о злоупотреблении различными бодрящими напитками типа колы и разнообразных энергетиков.

Возможно, из-за широкого распространения потребления кофеина, этот стимулятор окружают намного больше мифов и небылиц, чем любой другой.

Когда-то мы обнаружили, что это фонтан молодости и долголетия, а впоследствии провозгласили, что больше одной капли кофеинсодержащего напитка может отправить нас в могилу.

Влияние кофеина на организм человека

Все еще нет окончательного консенсуса в медицинском обществе, следует ли рекомендовать психостимулирующие вещества. Но вначале давайте разберемся, что нам известно о кофеине.

Как производят

Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используют отборные кофейные бобы — это гарантирует получение высококачественного готового продукта.

Предварительно зерна обжаривают, выводят из них газы и перемалывают до порошкообразного состояния. Затем помол пересыпают в специальные герметичные металлические емкости и вываривают в течение нескольких часов. Образовавшийся во время варки пар направляется по трубам. Вместе с паром выделяются и эфирные масла, которые в дальнейшем понадобятся для придания напитку аромата.

Полученная кофейная масса подвергается шоковой заморозке, затем происходит вакуумное удаление влаги. Такой способ высушивания делает состав сублимированного продукта наиболее приближенным к натуральному.

Тщательно просушенный концентрат измельчают на мелкие кристаллы.

На последнем этапе гранулам возвращают специфический кофейный вкус и аромат. Для этого их пропитывают эфирными маслами в сочетании с дополнительными ароматизаторами. Далее расфасовывают в герметичные виды упаковки.

Кофейные гранулы одинакового размера считаются показателем правильного соблюдения методики приготовления. Чтобы визуально увидеть качество, лучше покупать продукцию в прозрачных банках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]