Наверное, многие замечали на прилавках супермаркетов, а некоторые пробовали восхитительный ароматный кофе Лавацца. Этот итальянский напиток отличается от других благородным вкусом и превосходным ароматом. Огромный ассортимент и идеальное сочетание зерен – вот главная фишка торговой марки Lavazza. Сегодня узнаем о разновидностях кофе Лавацца и его описании.
Что такое кофе Лавацца
Основателем данного бренда стал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца, торгующий продуктами питания и кофе в том числе. Он придумал делать микс из разных сортов кофейных зерен, улучшая тем самым его вкусовые качества. Такой подход к созданию продукта, а также упаковка в пергамент с логотипом добавили изделию изюминку и принесли мировую популярность.
Виды кофе Лавацца
Все виды кофе Lavazza имеют разное сочетание входящих в состав сортов кофейных зерен и отличаются между собой по вкусовым качествам, аромату:
Наименование | Соотношение в % Арабики и Робусты | Описание вкуса |
Filtro Classico | 100/0 | Цветочно-пряный аромат |
Pienaroma | 100/0 | Кисловатый привкус, минимальное содержание кофеина |
Crema Aroma | 80/20 | Традиционный вкус, требует обязательного добавления молока, сливок |
Caffe Espresso | 100/0 | Глубокий аромат, благодаря средней степени обжарки зерен |
Qualita Rossa | 70/30 | Имеет легкий запах шоколада |
Club (Лавацца Клаб) | 100/0 | Смягченный вкус 100%-ной Арабики |
iTierra | 100/0 | Шоколадный привкус, насыщенная пенка |
Qualita Oro | 100/0 | Классика с медовым вкусом |
Bella Crema | 100/0 | Нотки ванили, карамели, шоколада |
Grand Espresso | 100/0 | Шоколадно-пряные оттенки без горечи |
Gran Riserva | 70/30 | Крепкий, с кислинкой и горечью, содержит много кофеина |
Crema e Gusto Forte | 80/20 | Шоколадный привкус с горечью |
Crema e Gusto | 30/70 | Пряный шоколадно-сливочный вкус |
Caffe Decaffeinato | 60/40 | Яркий, насыщенный вкус без кофеина |
Super Gusto | 80/20 | Пряно-фруктовые оттенки |
История бренда Lavazza
Эта компания появилась в самом конце 19 в. в итальянском Турине. Основателем ее считается мелкий бакалейщик Луиджи Лавацца. Именно ему пришла идея не только обжаривать зерна и купажировать разные сорта кофе, но и упаковывать их в пергамент. Благодаря этому, зерна дольше сохраняли свой необыкновенный аромат.
На тот момент, никто не мог предложить более качественный и вкусный кофе. Поэтому, небольшая бакалейная лавочка быстро выросла в самую известную в мире кофейную компанию. Рассвет этого предприятия пришелся на послевоенный период. В 1947 г. был изобретен сегодняшний логотип бренда. Несмотря на смерть Луиджи в 1949 г., объемы продаж кофе не только не сократились, но выросли настолько, что в конце 1950-х гг. компания приобрела собственный завод для обжарки кофе.
Сейчас Lavazza стала крупнейшим производителем кофе во всем мире. Компания выпускает множество его видов с прекрасным купажом, отличающихся друг от друга процентным отношением разных сортов кофе в одной упаковке.
Молотый кофе Лавацца
Этот кофе (по-английски – coffee, по-украински – кава) пользуется большой популярностью не только среди итальянцев, но и во многих других странах мира. Такой спрос продукт имеет, благодаря своему классическому вкусу и насыщенному глубокому аромату Арабики с разной степенью обжарки зерен. Купить кофе молотый Лавацца можно в крупной розничной торговой сети или заказать доставку покупки по почте через интернет в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Для кофе-машин данный продукт продается в капсулах.
Crema Gusto
Купить кофе Lavazza можно в магазине Dom Кофе. Этот продукт – ассорти качественных сортов Арабики и Робусты в соотношении 30/70%. Самый главный показатель напитка – стойкая крема (пенка) и насыщенный привкус шоколада с орехами. Данный сорт используется для приготовления напитков с добавлением молока:
- название: LAVAZZA CREMA E GUSTO;
- цена: 207 рублей;
- характеристики: Италия, мелкий помол, вес – 250 грамм;
- плюсы: крепкий, недорогой;
- минусы: не обнаружены.
Decaffeinato
Итальянский кофе Lavazza Decaffeinato включает 60% Арабики и 40% Робусты, технология обработки которых включает чистую воду и углекислый газ (без химических веществ). Такой подход обеспечивает экологичность и высокое качество продукта. Из этого вида можно приготовить капучино, маккиато, эспрессо в турке или кофе-машине. Decaffeinato обладает классическим насыщенным вкусом и ароматом:
- название: Lavazza Caffè Decaffeinato;
- цена: 395 р.;
- характеристики: Италия, упаковка – вакуумный пакет, вес – 250 грамм, молотый (средний помол);
- плюсы: не содержит кофеин;
- минусы: высокая стоимость.
Espresso
Лавацца эспрессо сделан из 100% Арабики, собранной на плантациях Африки, Центральной Америки. Зерна перед помолом прошли обжарку средней степени, благодаря чему продукт имеет крепкий насыщенный вкус с шоколадными нотками:
- название: Lavazza Espresso;
- цена: 280 р.;
- характеристики: Италия, вес – 250 грамм, молотый (средний помол);
- плюсы: стойкая пенка;
- минусы: не обнаружены.
Oro
Лавацца Оро – один из самых популярных среди любителей крепких напитков. Он обладает цветочно-фруктовым ароматом и медовым послевкусием, используется для приготовления напитков в домашних условиях и профессиональной сфере. Подходит для использованиях в кофейных машинах и турке:
- название: Lavazza Oro;
- цена: 290 р.;
- характеристики: Италия, масса – 250 г, вакуумная упаковка с клапаном, средняя степень обжарки, средний помол;
- плюсы: нежный запах с цветочными нотками;
- минусы: не обнаружены.
Rossa
Кофе итальянский Лавацца Россо включает в себя 70% Арабики и 30% Робусты, благодаря чему имеет крепкий насыщенный вкус с изумительными нотками шоколада. Готовится в самых изысканных ресторанах по всему миру. Почувствуйте себя гостем одного из таких заведений, находясь на собственной кухне с чашечкой ароматного Лавацца Россо:
- название: Lavazza Rossa;
- цена: 298 р.;
- характеристики: Италия, вес – 250 г, вакуумный пакет, молотый (средний помол), средняя степень обжарки;
- плюсы: мягкий бархатный вкус;
- минусы: не обнаружены.
- Грудинка в луковой шелухе — пошаговые рецепты с фото
- Как отсканировать документ на компьютер с принтера
- Диабетическая полинейропатия — виды, стадии и лечение
Кофе Лавацца в зернах
Настоящие ценители этого крепкого напитка предпочитают покупать кофе зерновой Лавацца и перемалывать самостоятельно. Напиток, приготовленный из свежемолотых зерен, получается особенно вкусным, насыщенным и ароматным. Самые требовательные гурманы берут зеленые бобы и обжаривают до нужной консистенции, но их продажу осуществляют не все торговые точки, да и стоит продукт дорого. Его вполне реально найти на официальном сайте производителя, а если попасть на акции, скидки, распродажи, то можно приобрести товар относительно дешево.
Crema e Aroma
Кроме молотого продукта можно купить кофе в зернах Lavazza, в составе которого 80% Арабики и 20% Робусты. Продукт имеет насыщенный вкус и длительное послевкусие, идеален для приготовления любимых бодрящих напитков с молоком:
- название: Lavazza Crema e Aroma;
- цена: 900 р.;
- характеристики: Италия, масса – 1 кг, зерновой;
- плюсы: плотная густая пенка;
- минусы: не обнаружены.
GoldSelection
Купить кофе Лавацца в зернах под названием Gold Selection можно на сайте магазина Baristas. Продукт состоит из 100% Арабики, обладает глубоким сливочным вкусом, нотками шоколада. Незаменим в приготовлении капуччино и латтэ:
- название: Lavazza Gold Selection;
- цена: 1320 р.;
- характеристики: Италия, вес – 1 кг, зерновой, средняя степень обжарки, вакуумная упаковка;
- плюсы: нет горечи;
- минусы: не обнаружены.
Grand Espresso
Поистине вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен, такой продукт представляет компания Lavazza, а называется он Гранд Эспрессо. Его букет состоит из 70% Арабики и 30% Робусты, а крепость и неповторимое послевкусие обеспечивается благодаря сильной обжарке кофейных зерен:
- название: Lavazza Grand Espresso;
- цена: 790 р.;
- характеристики: Италия, зерновой, масса – 1 кг, вакуумная упаковка, сильная степень обжарки;
- плюсы: пряные нотки;
- минусы: не обнаружены.
Top Class
Этот вид кофе зернового Лавацца включает Арабику и Робусту в соотношении 90:10. Уникальность его вкусовым качествам обеспечивает азиатский сорт Робусты, добавляя напитку шоколадную изысканность. Южноамериканская Арабика «дарит» глубокий вкус, послевкусие горького какао:
- название: Lavazza Top Class;
- цена: 1319 р.;
- характеристики: Италия, масса – 1 кг, в зернах, средняя степень обжарки;
- плюсы: приятное послевкусие;
- минусы: не обнаружены.
Super Crema
Купаж Супер Крема состоит из 80% Арабики и 20% Робусты. Это еще один из сортов, пользующийся спросом у итальянцев. Продукт идеален для приготовления ароматного напитка в кофе-машине, имеет изумительный тонкий вкус шоколада с нотками миндаля, меда, сухофруктов:
- название: Lavazza Super Crema;
- цена: 1155 р.;
- характеристики: Италия, масса – 1 кг, зерновой, средняя степень обжарки;
- плюсы: стойкая бархатистая пенка;
- минусы: не обнаружены.
Новые испытания для бизнеса, новые возможности
Проблемы у всех кофейных производителей Италии начались ещё за год до начала второй мировой войны, когда Муссолини вводит запрет на импорт кофе. Вторая мировая война наложила отпечаток на деятельность компании, но в этот тяжелый период Lavazza не исчезает и не теряется из виду, а только сокращает объемы производства. Чтобы как-то держаться на плаву и выживать, руководство принимает решение о реструктуризации, компания начинает торговлю всем, на что есть спрос, в этот же период третий сын Луиджи Перикл уходит на фронт.
Даже после понесенных убытков и финансовых потерь компания возобновляет активную деятельность и увеличивает темпы производства. Сразу после окончания войны братья Лавацца: Марио, Беппе и Перикл начинают проводить политику по продвижению бренда. Уже в 1946 году реконструировали завод в Корсо Джулио Чезаре, что позволило продолжить обжарку кофейных зерен, а в 1947 году объемы продаж составили 407 тонн кофе. В этот период на пачках наконец-то появляется фирменный логотип Lavazza, созданный итальянским дизайнерским центром Aerostudio Borghi. Теперь качественный, и ни с чем не сравнимый кофе можно было узнавать не только по запаху и вкусу, но и по упаковке.
Через четыре года появляется первый рекламный слоган, который гласил: «Кофе „Lavazza“ — небеса в чашке». Пятью годами позже Лавацца открывает свой первый завод по обжарке кофе в Турине на Корсо Новаро 59, где на сегодняшний день располагается головной офис компании. Новый завод оснащен вертикальным конвейером, благодаря которому кофе спускается через три этажа, подвергаясь обжарке, смешиванию и упаковке. Применение уникальной «гравитационной» системе обработки позволило обрабатывать в день около 40 тысяч килограмм зерен в день, такие масштабы превратили Lavazza в одного из самых крупных производителей.
Вам будет интересно Компания Nestle — от истоков до наших дней
В 1957 году на рынок выходит новый продукт — молотый кофе, к которому потребители отнеслись с некоторым недоверием. Однако, убедительный слоган помог завоевать лояльность и интерес к новому виду напитка: «Молотый — мы ценим ваше время».
Как выбрать кофе Лавацца
Если вы решили купить кофе Лавацца в интернет-магазине или обычной торговой сети, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Подлинный продукт не должен иметь складки на боковой стороне вакуумной упаковки, где ставится дата изготовления.
- Упаковка подделок приплюснутая, вытянутая. Оригинальная пачка – плотная, ее дно имеет четкую прямоугольную форму.
- Подлинные зерна имеют красивый коричневый цвет, равномерную прожарку.
- Фирменная мягкая упаковка оснащена клапаном с надрезом посередине или по краям, выпускающим углекислый газ. В подделке клапан плохо виден, имеет в центре 2 маленькие дырочки.