Кофе из Финляндии – взбодрит и согреет зимой

Кофе от Paulig

Концерн Paulig является лидером в Финляндии по производству кофе. Большинство популярных марок принадлежат именно ему.


Финский кофе Juhla Mokka

Самые известные марки кофе Paulig и степень их обжарки (крепости):

  • Juhla Mokka (1) и Juhla Mokka tumma paahto (2) идеально для вечерних посиделок с друзьями;
  • Presidentti (1) и Paulig Presidentti tumma paahto (3) для приготовления «праздничного» напитка с мягким вкусом;
  • Brazil (2) из бразильского сорта зерен santos;
  • Presidentti Black Label (4) с шоколадным послевкусием благодаря кенийской арабике;
  • Presidentti Gold Label (4) премиальный купаж зерен арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи;
  • Parisien Coffee (5) из зерен робусты, принято пить с молоком.

Кроме перечисленных марок в линейке Paulig есть кофейные купажи Arabica, Espresso, Mokka разной степени обжарки и вкуса.

История появления кофе в Финляндии

Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.

В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.

Лютеранская церковь и король Швеции запрещали употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с XII по начало XIX века. Лютеранские священники забили тревогу, увидев в кофе метку «черных мавров». Для короля же большие объемы импорта дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет были изданы 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, штрафовали, а затем забирали всю посуду.

Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.

Пламенная любовь финнов к кофе отражена во многих литературных произведениях. Например, Муми-мама финской писательницы Туви Янсон заваривала его каждый день. Если случались сложности, то приговаривала: «Все уладится, надо только сварить кофе». Его пили взрослые и дети. А если вдруг в походе он заканчивался, то все очень огорчались.

В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.

В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.

Meira

Второй по популярности в Суоми кофейный бренд — это Meira. Финны любят его за хороший вкус напитка и невысокие цены.


Финский кофе Saludo

Наиболее известные марки кофе Meira и степень их обжарки:

  • Saludo (1) из зерен арабики, выращенных в Латинской Америке;
  • Kulta Katriina (1-3) с легкой кислинкой из-за присутствия робусты.

Особенности финского кофе

Финны по-прежнему пьют больше всего кофе в мире, однако в последние годы жителей Финляндии все больше волнует, откуда привезен и как сделан их напиток.

«Я пью 5 больших чашек кофе в день: одну утром, одну на работе, еще одну в обед и 2 вечером. Покупаю самый обычный кофе для капельной кофеварки. Я готова покупать кофе, произведенный с соблюдением этических норм, и готова больше платить за это», ‒ описывает свои кофейные привычки Майя Хейнонен.

Таких, как она, большинство, уверяют организаторы ежегодного Фестиваля кофе в Хельсинки, которые изучает привычки финнов последние несколько лет. «Финны пьют много фильтр-кофе, куда добавляют коровье молоко, а сейчас и овсяное молоко», ‒ подтверждает пресс-секретарь фестиваля Майя Кестиля.

В Финляндии предпочитают светлую обжарку

«Почти 90% финнов пьют кофе. Мы потребляем почти 50 миллионов кг в год, то есть каждый финн в среднем наслаждается в день 4-5 чашками», ‒ говорит Хэйди Пяйвяниеми, менеджер по маркетингу компании Meira.Фото: Евгений Богданов

«Почти 90% финнов пьют кофе. Мы потребляем почти 50 миллионов кг в год, то есть каждый финн в среднем наслаждается в день 4-5 чашками», ‒ дополняет Хэйди Пяйвяниеми, менеджер по маркетингу компании Meira, на продукцию которой приходится треть всего кофе в Финляндии.

Конкуренты из Paulig, чья Juhla Mokka в каждой второй чашке страны, напоминают, что Финляндия ‒ единственное место, где наибольшей популярностью пользуется довольно редкий кофе светлой обжарки. Его чаще всего готовят в капельной кофеварке. «Больше всего пьют фильтр-кофе, в то время как в других странах Европы самым популярным способом насладиться кофе является эспрессо или напитки на его основе», ‒ констатирует преподаватель института бариста Paulig Йори Корхонен.

Хэйди Пяйвяниеми добавляет, что на фильтр-кофе светлой обжарки приходится 70% всего выпиваемого напитка в стране. По ее словам, сейчас такой кофе становится популярным и в других странах. Финский кофе оценили и россияне.

Финнов интересует происхождение кофе


В Финляндии сложилась своя кофейная культура, но потребители хотят получать новый опыт и пробовать новые продукты и степени обжарки. Традиционно здесь пьют фильтр-кофе светлой обжарки, но в последнее время всё больше переходят и на другие способы приготовления. Фото: Анна Руохонен

При этом Хэйди Пяйвяниеми утверждает, что сами финны все чаще готовы экспериментировать. Они также все больше интересуются происхождением напитка в их чашке. «Сейчас потребители хотят получать новый опыт ‒ новые продукты и степени обжарки, ‒ уточняет Хэйди. ‒ Ответственное потребление также представляет интерес: около четверти всего кофе в Финляндии сертифицировано Fairtrade, UTZ или Rainforest Alliance, и эта доля растет». В Meira также радуются возросшему интересу к органическому кофе, так как их Gold Katriina Organic удерживает первую строчку в этой категории.

Paulig указывает на своем сайте, что почти вся их продукция поступает из сертифицированных источников с сертификатами устойчивости UTZ или Fairtrade & Organic.

«Любители кофе сейчас действительно интересуются, откуда прибыли кофейные зерна, выращены ли они без вреда для окружающей среды или напиток произведен на заводе. Даже большие производители сейчас раскрывают происхождение и фермеров, которые стоят за их кофе», ‒ подтверждает Майя Кестиля.

Финны готовы экспериментировать с кофе


«Любители кофе сейчас интересуются, откуда прибыли кофейные зерна, выращены ли они без вреда для окружающей среды или напиток произведен на заводе. Даже большие производители сейчас раскрывают происхождение и фермеров, которые стоят за их кофе», ‒ говорит Майя Кестиля, пресс-секретарь Фестиваля кофе в Хельсинки.Фото: Rodeo

В последние годы финны также стали интересоваться свежестью кофе, что положительно сказывается на продаже зерен и кофемолок. «Сейчас популярны различные ручные способы приготовления кофе (Aeropress, V60), которые позволяют использовать меньшее количество кофе. Обычным стало использование кофемолок. Она есть почти у 44% опрошенных», ‒ рассказывает Майя Кестиля. При этом кофе в капсулах в Финляндии используется меньше, чем в среднем по Европе.

Все опрошенные посетители фестиваля кофе 2021 в Хельсинки подтверждают, что для финнов кофе ‒ особенный напиток, который позволяет разделить приятные моменты дома (66%) и на работе (24%). В кофейни ходят только 11% опрошенных, однако с 2021 года их число выросло в два раза.

Текст: Евгений Богданов, октябрь 2021 г.

Кофе из Швеции

В финских магазинах достаточно много шведского кофе. Наиболее востребована продукция бренда Gevalia, который является поставщиком королевского двора Швеции. Кофе Gevalia предлагается обжаркой от 2 до 4, имеет тонкий аромат и вкус без кислинки.


Кофе Gevalia

Продукция шведского бренда Lofsberg Lila также производится из арабики. Марка Kharisma позволяет получить напиток с ореховым послевкусием, а Magnifika – с шоколадным.

Какой кофе купить в Финляндии

На каком именно кофе остановить свой выбор, возвращаясь из Финляндии, зависит от вашего вкуса, а также при каких обстоятельствах вы любите употреблять этот ароматный напиток.

Если вы предпочитаете выпить чашечку кофе на бегу (и не одну в день) или посидеть с друзьями, попивая кофе за непринужденным разговором, можно остановить свой выбор на некрепком Paulig Juhla Mokka. Сами финны предпочитают именно некрепкий кофе.

Paulig Presidentti подойдет для более размеренного и неспешного наслаждения кофе утром или в течение дня, а также приготовления по праздникам.

Paulig Parisien стоит выбрать любителям пить кофе с молоком, имеет редкую для Финляндии сильную обжарку.

Продукция компании Meira также порадует кофеманов, которые любят насладиться любимым напитком не один раз в день.

Для частого употребления также подойдет и кофе местного бренда Lidl Hieno Kahvi, а для того чтобы взбодриться по утрам Lidl Fin Mokka.

Часто из Финляндии привозят и шведский кофе, которого на прилавках магазинов представлено достаточно много. Наиболее востребованным считается кофе брендов Gevalia (с тонким ароматом и без кислинки), а также Lofsberg (одной из крупнейших кофейных компании Скандинавии). Напиток Lofsberg Kharisma обладает ореховым послевкусием, а Lofsberg Manifika – шоколадным.

Где купить

Отделы с кофе финских и шведских торговых марок есть в каждом супермаркете. Встречаются также специализированные кофейные магазинчики. Справедливости ради стоит отметить, что в супермаркетах цены часто ниже. Зато в специализированных магазинах подробно расскажут о каждом виде кофе.

Выбирая, какую упаковку кофе купить, нужно обращать внимание не только на популярность бренда и степень обжарки. Если покупаете кофе не в зернах, важен помол, от которого зависит рекомендуемый способ приготовления. Его обычно обозначают небольшим рисунком чашки, турки, кофемашины на пачке.

Особенности кофейного ритуала в Финляндии

Финский кофе — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.

Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.

Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]