Действие кофеина на организм человека
О том, что кофеин ускоряет биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, знают, наверное, все. Но не многие знают, что происходит комплексное действие на метаболизм. Во время того, как вы употребляете напиток, в котором содержится кофеин, в организме повышается количество адреналина, а это прямо воздействует на состояние психики и обмен веществ.
Ученые говорят, что пятьдесят миллиграмм кофеина улучшит настроение и повысит производительность, а вот двести или триста миллиграмм приведет к тому, что нарушается сердцебиение, возникнет легкая тахикардия.
Употребление четыреста-пятьсот миллиграмм может спровоцировать депрессию. Если вы решите выпить литр кофеина, наступит смерть.
Но как же узнать, сколько в вашей чашке кофеина?
Почему кофеин вызывает беспокойство?
По оценкам, 80% населения мира ежедневно употребляет продукт с кофеином.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) определяют безопасный уровень потребления кофеина в 400 мг в день, 200 мг в качестве разовой дозы или 3 мг на кг массы тела (, , ).
Благодаря стимулирующему действию кофеин был связан с такими полезными свойствами, как улучшение концентрации внимания, спортивных результатов и настроения, и ускорение метаболизма (, , , ).
Тем не менее потребление больших количеств – таких как разовые дозы свыше 500 мг – может вызвать некоторые опасения (, ).
В больших дозах кофеин был связан с беспокойством, неугомонностью и проблемами со сном. Кроме того, некоторые исследования показывают, что его регулярное употребление, даже в умеренных количествах, может вызвать хронические головные боли и мигрени (, , ).
Кроме того, кофеин считается слегка вызывающим привыкание, и некоторые люди могут быть более подвержены развитию зависимости ().
Резюме:
Кофеин является популярным стимулирующим соединением, которое содержится во многих продуктах и напитках, включая кофе и чай. Он обладает многими полезными свойствами, но чрезмерное потребление может вызвать некоторые побочные эффекты.
Таблица содержания кофеина в кофейных напитках
Важно понимать, что количество кофеина, в конечном итоге, зависит от начального сырья, от метода и времени заварки. На количестве, также, сказывается порция. К примеру, эспрессо имеет порцию в тридцать миллиграммов, а это сорок — семьдесят пять миллиграмм кофеина.
Ошибочное мнение, что чай содержит не так много кофеина, нежели кофе. К примеру, небольшая чашечка растворимого кофе будет иметь меньшую дозу кофеина, чем большая чашка чая, которого вы крепко заварили. Кстати, кофеин еще содержится и в напитках с газами.
Таблица содержания кофеина
Напиток, мл | Число кофеина (примерное, мг) |
Натуральный кофе, 250 | 100-200 |
Растворимый кофе, 100 | 30-50 |
Кофе без содержания кофеина, 250 | 2-30 |
Эспрессо, 30 | 40-75 |
Чай черный, 100 | 40-50 |
Чай зеленый, 100 | 20-30 |
Энергетики, 250 | 70-100 |
Напиток с газами, 330 | 20-40 |
Холодный чай в бутылках, 330 | 5-40 |
Горячий шоколадный напиток, 240 | 5-10 |
Шоколадное мороженое | 30-45 |
Черный шоколад, 100 гр | 30-50 |
Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.
Вам будет интересно Растворимый кофе — польза и вред
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.
Какой вред приносит кофе
Двести-триста миллиграмм за сутки считается безопасным количеством кофе для человека. Согласно таблице содержания кофеина, это, примерно, три чашки эспрессо.
Как вы знаете, существует зависимость от кофеина. Но она появляется в том случае, если вы будете употреблять больше триста-пятьсот миллиграмм в сутки. Единоразовый прием полулитра кофеина плохо сказывается на человеческой психике.
Ученые говорят, что большое количество кофеина провоцирует паранойю и приступ тревожности. Многие знают, что при чрезмерном употреблении кофе бессонница становится вашим лучшим другом.
Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?
Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.
Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.
Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:
Название напитка | Порция, л | Кофеин, г |
Молотый кофе | 0, 24 | 0,1-0,2 |
Растворимый кофейный напиток | 0,24 | 0,08-0,1 |
Кофе без кофеина | 0,24 | 0,003-0,005 |
Черный чай | 0,24 | 0,043-0,05 |
Зеленый чай | 0,24 | 0,03 |
Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.
Преимущества и недостатке в отказе от кофеина
Кофеин эффективен в том случае, если вы будете употреблять его только периодически. Но если вы любитель ежедневно выпивать кофе, то при отказе от него вы начнете чувствовать себя неуютно.
Головная боль, пониженная активность, бессонница – это последствия резкого отказа от кофеина. Обычно такие симптомы исчезают спустя три-четыре дня.
Вывод
Количество кофеина зависит от качества продукции и от способа заварки. Как видно по таблице содержания кофеина, обычно растворимый кофе содержит не намного больше кофеина, чем черный чай. Во время принятия энергетиков эффект от кофеина становится более выраженным.
Полезные данные о «чайном» кофеине
Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.
Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.
Вам будет интересно Влияние кофе на здоровье человека
Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.
В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.
Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда
Известны два способа нейтрализации кофеинового действия. Первый считается менее вредным, потому что проходит без применения химикатов. СО2 – экстракция или «шипение», делается с использованием углекислого газа и воды. Преимущество процедуры в том, что она сохраняет более 90% полезных полифенолов и антиоксидантов. Сухие листья помещаются в камеру со сжиженным газом под давлением. Через 10-12 часов его стравливают, газ испаряется, а кофеин отфильтровывают. Вкус продукта после удаления нежелательных компонентов остается на высоте. Это оправдывает дороговизну процесса.
Второй вариант заключается в применении химического растворителя — этилацетата. Листья замачивают в нем на несколько часов, он вытягивает и растворяет алкалоид. «Естественная нейтрализация» применяется достаточно давно и является бюджетной альтернативой. Применяя ее, производители сохраняют только 20-30% полезных компонентов.
Любая технология меняет вкус готового питья, информация о ней обязательно содержится на этикетке.
Декофеинизация не приводит к абсолютному выведению психостимулятора. Его просто становится ничтожно мало. Если у вас есть аллергия на компонент или индивидуальная непереносимость, выбирайте «нечайные» отвары: ягодные, фруктовые или цветочные.
«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью
Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:
- железом;
- медью;
- бором;
- марганцем;
- никелем;
- литием;
- калием;
- натрием;
- кальцием;
- пектином;
- молибденом.
Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.
Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.
В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.
Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в чашке чая или кофе, требуется знать несколько нюансов, касающихся приготовления этих напитков. Обладая этой информацией, можно выбрать оптимальный напиток, который не будет отрицательным образом сказываться на здоровье.
Выводы:
- В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
- Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
- Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
- В зеленом чае больше теина, чем в черном.
- Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.
Декофеинизированный чай
В декофеинизированном чае так же присутствует кофеин, но его настолько мало, что он совершенно безобиден для организма (при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии).
Если человек время от времени страдает от повышенного давления или имеет сердечно-сосудистые заболевания, то декофеинизированный напиток он может пить в почти неограниченных количествах — до 10 чашек в день. А так как теин медленнее всасывается в организм, то он обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.