А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?(по статистике прошлой недели только 32% ответили правильно)
Какого рода слово кофе никого кроме россиян не волнует, хотя в современном мире нет ни одного уголка, где бы его не пили. В каждой стране по-своему называют этот замечательный напиток и готовят его по своим рецептам.
Слова с окончанием на «е» в русском языке , в основном, относят к среднему роду, поэтому и не утихают споры в филологической среде по поводу слова «кофе». В России начало потребления напитка приходится на XVII век.
Тогда он назывался «кофий» или «кофей» и относился к мужскому роду. Вот почему это слово мужского рода. Это написано и в основных российских словарях Даля, Ожегова и Ефремовой. Но по прошествии лет буква «й» в конце слова исчезла и получился вариант «кофе», который и дошел до наших дней.
Это послужило поводом появления в начале XXI века в словаре Лопатина сведений о допустимости применения его в среднем роде.
- Какого рода слово кофе и как правильно говорить
Учитывайте степень обжарки
- Если вам не по нраву крепкий напиток, ищите кофе в зернах с легкой (скандинавской) обжаркой, он прекрасно сочетается со сливками, молоком, наделен мягким и нежным вкусом. Зёрна светло-коричневого цвета, с матовой, «сухой» поверхностью.
- Выбирая среднюю (американскую обжарку, «regular roast»), будьте готовы к тому, что во вкусе кофе будут присутствовать легкие фруктовые нотки. Подходит для ежедневного употребления.
Цена кофе на рынке
Ценителям кофе, предпочитающим темную обжарку, лучше взять на заметку следующие виды:
- У венской (городской) обжарки зёрна кофе становятся коричневыми, их поверхность — чуть «маслянистая», появляется легкий глянцевый блеск. Для нее характерны сладковатые нотки, карамельные оттенки.
- Сильная испанская обжарка. Зерна темно-коричневого цвета. В готовом напитке присутствует ощутимая, благородная горчинка и терпкость.
- Для напитка, приготовленного из зерен двойной континентальной обжарки, характерен густой, насыщенный горький вкус, лишенный утонченности.
- Высшая степень обжарки кофе (итальянская) дает чрезмерно горький вкус напитку; масляный блеск зерен довольно интенсивный. Получается классический горький кофе с бархатистым, насыщенным, выразительным вкусом, который рекомендуется употреблять до обеда.
Что обозначает слово кофе
Первые упоминания датируются XVII веком. Прародительницей бодрящего напитка принято считать местечко Каффа в Эфиопии. С незапамятных времен там выращивают кофейные деревья с целью получения кофейных зерен, хотя напиток у них называется совсем по-другому – «буно» либо «бунна».
Есть мнение о происхождении слова от арабского «qahwah» – активизирующий, но с маленькой оговоркой: оно означало сорт вина. У турков тоже есть похожее слово «kahve». В зависимости от особенностей языка и произношения отдельных звуков, это слово (или коффа) у разных народностей стало называться на особый манер.
На территорию России напиток пришел в 1724 году и везде назывался по-разному. На русском попадались даже такие вариации как «кофь», «кофа», «кефа», «кохей» и «кафе». В современном русском языке в действующих словарях слово пишется «кофе» и принадлежит исключительно мужскому роду.
Правописание этого существительного обрело однозначный статус и другие варианты стали недопустимы. Несмотря на разные варианты написания, значение слова кофе во все времена оставалось неизменным для всех потребителей напитка — бодрящий, увеличивающий энергию.
Все о кофе в зернах
Все, везде и давно уже поняли, что ничего не может быть лучше, чем натуральный продукт. А как проверить натуральность кофе? Вопрос сложный. Проверить на натуральность можно только цельные кофейные зерна, это видно и непрофессионалу. С молотым и растворимым это можно сделать только в условиях лаборатории. Это еще один плюс в сторону кофе в зернах. Этот продукт обладает следующими достоинствами:
Самые известные марки кофе
- дольше сохраняет аромат и вкус;
- позволяет приготовить исключительно натуральный напиток без каких-либо добавок;
- дает возможность варьировать с вариантом помола, чтобы готовить кофе разными способами;
- обладает ярким и насыщенным ароматом и вкусом;
- дает густую пенку при варке;
- полезен для здоровья.
Из недостатков продукта можно отметить высокую цену и повышенные затраты времени на помол и приготовление напитка. При покупке кофе в зернах, задаваясь вопросом, какой сорт считается лучшим – арабика или робуста, важно обращать внимание на их соотношение. Как правило, производители для получения хорошего вкуса кофе купажируют его несколько сортов. В узком понимании – это соединение ароматной, благородной арабики с горькой и бодрящей робустой.
Истинные гурманы сами обжаривают и измельчают зеленые зерна
Иногда в магазинах можно найти продукт, состоящий из 100% арабики. Это значит, что кофе из этих зерен источать прекрасный запах, но давать слабый настой и выраженную кислинку. Если к такому кофе добавить немного робусты, настой приобретет сбалансированный вкус и необходимую крепость за счет содержания большего количества кофеина.
Хороший кофе в зернах обычно поступает с континента – это бразильский Сантос – лидер на мировом рынке. Лучшие его урожаи идут на производство элитного продукта, другие – на составление купажей. Колумбия – еще один крупный производитель кофе, также представляющий качественную арабику. Менее ценными являются товары из Африки ввиду неустойчивости качества.
Какой род у слова кофе
Сразу необходимо уточнить – в России слово кофе мужского рода и это существительное не склоняется. Во всяком случае в письме, в художественных произведениях, в меню других вариантов нет.
Но по новым правилам в устной речи разрешается говорить об этом напитке и в мужском и в среднем роде. Сказать про него он или оно в действительности не считается ошибкой.
Однако люди, работающие в кофейной индустрии, ни в коем случае этого не допускают. Например, для баристы словосочетание «крепкое кофе» непозволительно.
В этом вопросе опираться на мировую историю употребления напитка не приходится. В разных странах не только его названия разные, но и род. К примеру в арабском он вообще женского рода, в английском строго мужской, а турецкое название имеет средний род. Поэтому на территории России следует опираться на сведения из традиционных, официальных словарей, а не гадать какого рода кофе.
Эти ограничения относятся только к самому слову в смысле напитка. Если судить о дереве с зернами, то это средний род — кофейное дерево.
Правила хранения кофе дома
Кофе довольно привередлив в плане условий хранения. Так внешние факторы окружающей среды (в числе которых: влажность, прямые солнечные лучи, посторонние ароматы) способны негативно воздействовать на его вкусовые качества и аромат, разрушать их. После покупки желательно пересыпать зерна кофе в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой, и поместить ее холодильник на среднюю полку не более чем на 20 дней (эти рекомендации крайне актуальны для молотого кофе).
Допускается хранение кофейных зерен в морозилке, когда возникает необходимость продолжительного хранения (для этого их фасуют «порционно» по пакетам и удаляют из них воздух).
У кофейных зерен срок годности значительно больше, поэтому рекомендуется его молоть непосредственно перед употреблением, так вы сможете сохранить вкус на протяжении длительного времени. Если зерна кофе вы обжарили сами, то их предпочтительнее использовать сразу. Либо разложить по емкостям с крышками плотной присадки; главное условие — не забывать о проветривании (раз в двое суток), поскольку зерна выделяют особый газ. Идеальные условия для молотого кофе – темное прохладное место.
Главное правило хранения растворимого кофе – его нельзя оставлять в местах с повышенной влажностью и рядом и сильно пахнущими продуктами (к примеру, со специями), поскольку ему присуща способность к абсорбции влаги и посторонних ароматов; идеальный вариант – герметичная сухая тара, причем она не должна быть большой и содержимое должно полностью заполнять ее (помните, чем меньше продукт будет контактировать с кислородом, тем дольше сохранит свои вкусовые свойства). Если вы предпочитаете кофе оставлять после покупки в пакете, то всякий раз, как будете извлекать оттуда смесь, старайтесь сворачивать свободный край как можно плотнее, удаляя тем самым лишний воздух из пакета (канцелярский зажим поможет вам в этом).
Помол кофе в домашних условиях
Однако насыщенный аромат зерен даже качественного напитка, через некоторое время может ослабнуть и начать ощущаться лишь после помола. Если после подобных действий и хранения должным образом запах не возродиться, можно попытаться его «оживить». Поместите зерна в миску и промойте под проточной водой (не более двух минут), затем подсушите их на сковороде без добавления растительного масла (не забудьте постоянно помешивать!). Если и подобные манипуляции не дадут результата, придется приобретать новый кофе.
Как кофе стал среднего рода
Язык, как все живое, с течением времени претерпевает изменения. Какие-то слова вообще уходят из употребления, какие-то видоизменяются, а много слов приходят извне или рождаются по велению времени. Поэтому в такой ситуации будет справедливо пересмотреть жизнь языка в обществе, и вносить изменения в словари, опираясь на полученный результат.
- Слово «кофе»: какого рода, все секреты правописания и произношения
Если более половины носителей языка начинают использовать какие-то слова на постоянной основе, то стоит прислушаться к гласу народа. Например, немногие знают, что «метро» (средний род) произошло от «метрополитен» (мужской род) и с полным правом говорят — оно (Петербургское) метро.
«Кофе» как раз из этого списка. Уже второе столетие нарастает использование слова кофе в среднем роде, поэтому, чтобы исключить споры, Министерство образования и науки своим приказом узаконило это явление.
С 2021 года употребление слова кофе как в мужском, так и в среднем роде считается верным.
Расставляем приоритеты: ударение в слове латте
Правильное произношение станет отличным дополнением к вкусному напитку с утра. Начнем с ударения. Довольно часто бариста слышат неправильный заказ кофейного напитка, но исправлять никто не осмеливается. Все-таки клиент всегда прав.
Так лАтте или латтЕ? Следует запомнить, что ударение следует ставить в слове на первый слог. То есть правильно произносить название кофе — лАтте. Именно этот вариант правильный. А чтобы убедиться следует разобраться в происхождении названия напитка.
Какой слог ударный в слове?
Много людей произносят «латте» с неправильным ударением. Чтобы убедиться в правильности, открываем секрет происхождения названия. Из итальянского языка перевод latte звучит, как молоко. Именно этот ингредиент является основным в рецепте приготовления вкусного напитка.
Открываем словарь
Чтобы правильно произносить названия кофе, не лишне будет заглянуть в привычный орфографический словарь. Ударение в слове латте ставим на первый слог. Подтверждением является и запись в словаре. Итальянское происхождение лексической единицы определяет этот вариант ударения. В этом языке ударным является гласный в предпоследнем слоге.
Какое правило
Для того, чтобы больше не задумываться, как правильно пишется это слово в предложении, нужно знать одно простое правило. Слово «кофе» никогда не склоняется и не меняется по падежам. Какое бы ни было словосочетание, его написание всегда остаётся неизменным – в именительном падеже единственного числа. Сейчас допускается и форма среднего рода. В других языках это название также звучит практически идентично.
Для лучшего запоминания можно использовать слова-образы, например кафе – кофе. Методика очень простая. В первом слове последняя гласная «е» является ударной, поэтому её написание сомнений не вызывает (если, конечно, вы не напишете «кафэ», что является ошибкой). Запоминаете это слово-образ и впоследствии ассоциируете его со вторым словом, где имеется сомнительная буква.
Примеры предложений
Для наглядности можно привести такие примеры:
- Убедившись, что в номере всё в порядке, я спустился в ресторан отеля, чтобы выпить чашечку кофе.
- В середине жаркого лета энергетика человека может снижаться, но выпитая утром чашка ароматного кофе и умеренные физические нагрузки помогут быстро вернуть телу прежнюю бодрость.
- Когда я вернулся в кафе, мой кофе был уже холодным, и мне пришлось заказать новый.
Название напитка «кофе» часто употребляют в сочетании с местом, где его подают, к примеру, кафе-мороженое. Следует тоже запомнить правописание кафе-мороженое, как оно пишется – слитно или раздельно. Как правило, такие слова пишут через дефис.
Неправильно пишется
Будет ошибкой, если начать склонять слово «кофе» в предложении (кофем, кофию, кофя и прочие) или написать в конце букву «э» – кофэ.
Отзывы
Кирилл: На работу, конечно, спешу всегда, да и ребенка по дороге нужно в школу подвезти, но кофе варю только в турке и только натуральный. В нашей жизни столько химии, что добавлять ее еще и с этим напитком просто непозволительно. Всегда покупаю только натуральные зерна, причем смотрю, как они выглядят, нет ли чего-то подозрительного, на меленке измельчаю и готовим с женой самый ароматный напиток в мире.
Инга: Растворимый для меня – это черная вода с непонятным вкусом, самый лучший – только молотый или зерновой!
Оксана: В студенческие годы в ход шел любой кофе, причем растворимый был на первом месте, мы его со сгущенкой перед экзаменами пили. Сейчас предпочитаю сама молоть зерна перед приготовлением.
Светлана: Отдаю предпочтение молотому Жардин – сочетает в себе и цену приятную, и качество хорошее, Лавацца в последнее время, по-моему, испортился.
Значение слова
Понятие «кофе» пришло к нам из арабского языка – «какхва». У него есть два распространенных значения:
- Вечнозеленое дерево, растущее в тропиках. Существует свыше восьмидесяти видов этого растения, но для человека пищевую и сельскохозяйственную ценность представляют только два – робуста и арабика.
- Пищевой продукт, получаемый путём обжаривания и измельчения кофейных зерен – семян кофейного дерева. Из него готовят любимый во всём мире ароматный и бодрящий напиток. После тщательной переработки получается растворимый кофе в виде гранул или порошка.
Различия видов кофе
- Сублимированный (вымороженный). Кристаллы кофе (сублимат) получают в результате замораживания заваренной жидкости, а затем выпаривания в условиях вакуума. После чего уже обезвоженную массу подвергают дроблению, получая гранулы неправильной формы. Сублимат качественного напитка плотный, не рассыпающийся, крупный, с острыми углами, имеет светло-коричневый цвет; в сравнении с другими видами растворимого кофе, можно сказать, что в нем сохранилось больше полезных веществ, вкусовых качеств. Минимальный процент кофеина в вымороженном кофе – 3% (это хороший показатель). На дне упаковки с таким продуктом не должно быть кофейной «пыли», если она наличествует, значит технология производства была нарушена.
- Гранулированный. Полученный мелкий кофейный порошок спрессовывают с добавлением небольшого количества влаги. У этого кофе пористая структура, гранулы могут иметь разную форму и размер.
- Порошковый (эмульгированный). Технология производства сводится к распылению кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.
Лучшие бренды растворимого кофе
В условиях ограниченного времени или за неимением кофемашины на смену зерновому приходит кофе растворимый – достаточно ложку порошка затворить кипятком и ароматный напиток готов.
Чтобы получить растворимый порошок, не требующий заваривания, зёрна на производстве сначала обжаривают, затем измельчают, с помощью воды вымывают из частиц растворимые компоненты (процесс экстракции), затем влага выпаривается одним из двух способов:
Под действием горячего воздуха, получаются гранулы-агломерат;
Сублимация с предварительным замораживанием влажного экстракта с его измельчением в твёрдом виде. Далее из гранул убирается вода посредством вакуума. Получается сублимированный кофе.
По вкусу выпаренный и сублимированный кофе почти не отличается, зато цена первого несколько ниже, чем стоимость второго типа продукта.
Рейтинг лучших брендов кофе
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие бренды кофе в зёрнах | 1 | Lavazza | 4.9 |
2 | Paulig | 4.8 | |
3 | Vergnano | 4.8 | |
4 | Jamaica Blue Mountain | 4.7 | |
5 | Molinari | 4.7 | |
6 | CARRARO | 4.6 | |
Лучшие бренды растворимого кофе | 1 | Bushido | 4.9 |
2 | Egoiste | 4.8 | |
3 | Ambassador | 4.8 | |
4 | Carte Noire | 4.7 | |
5 | Nescafe | 4.6 | |
6 | Jacobs | 4.5 | |
Лучшие бренды молотого кофе | 1 | Illy | 4.9 |
2 | Julius Meinl | 4.8 | |
3 | Caracolillo | 4.8 | |
4 | Diemme | 4.7 | |
5 | Manuel | 4.6 | |
6 | Danesi | 4.5 | |
Лучшие бренды кофе в капсулах | 1 | Nespresso | 4.9 |
2 | Nescafe | 4.8 | |
3 | Tassimo | 4.7 |