Особенности использования керамических турок (джезв)

Достоинства глиняной турки

Главное достоинство глиняной турки – это высокая пористость материала, из которого она изготовлена. Глина отлично пропускает кислород, что насыщает им горячий кофе и усиливает его вкус.

Глиняная турка является экологически чистой посудой, ведь глина – самый естественный природный материал. Тем более опыт ее эксплуатации многими поколениями людей гарантирует безопасность глиняной турки для здоровья.

Глиняная турка из-за низкой теплопроводности хорошо держит тепло, равномернее нагревается, за счет чего приготавливаемый напиток полностью раскрывает свой вкусовой и ароматический букет. Кофе получается крепким, с богатым вкусом и ароматом.

Стоимость турки из глины относительно невелика, хотя если вы захотите джезву из исинской глины ручной работы, то за нее придется заплатить хорошую сумму. Исинская глина добывается в Китае и имеет уникальные свойства, облагораживающие кофе. Кроме того, турки из исинской глины обладают большей прочностью, чем из обыкновенной.

Недостатки глиняной турки

Глиняная турка – изделие хрупкое и ее легко повредить, поэтому обращаться с ней следует осторожно. Турка из глины считается посудой для приготовления одного сорта кофе, т.к. она впитывает вкус приготавливаемого напитка и если в одной турке варить разные сорта кофе и по разным рецептам, то в результате получиться мешанина запахов и вкусов. Поэтому, для любителей разнообразных рецептов приготовления напитка, лучше воспользоваться керамической или металлической туркой.

Как варить кофе в глиняной турке

Приготовление кофе в глиняной турке имеет некоторые нюансы. Турку из глины рекомендуется ставить на газовую плиту через рассекатель огня, для предотвращения ее неравномерного нагрева. Быстрый нагрев глиняной турки чреват появлением микротрещин.

  • Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!

Чтобы кофе получился крепким, нет нужды турку несколько раз нагревать на огне, как в случае с металлическими джезвами. Достаточно снять кофе с плиты и дать ему настояться в течение 5 минут, прежде чем разливать по чашкам.

Современный образ жизни многих людей сложно представить без утреннего пробуждения от аромата кофе. Старинным и наиболее правильным способом приготовления этого бодрящего напитка считается заваривание в турке. Популярной, натуральной и доступной считается глиняная турка. Существуют также другие виды джезв, изготовленные из керамики, меди.

Классический способ приготовления

Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

  1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
  3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
  4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
  5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

Плюсы и минусы глиняной турки


Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль. Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики.

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.

Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?

Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью
Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

  • Все о медной турке от обзора цен до правил использования (+как почистить)

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

Важно! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать ароматы кофе, поэтому любителям бодрящего напитка также стоит обратить на это внимание.

Преимущества керамических турок

Керамическая турка для кофе универсальна. В ней можно готовить редкие и ароматизированные сорта, не опасаясь смешения вкусов и запахов. Пористая структура глины пропускает кислород, который обогащает аромат во время варки. Толстые стенки медленно нагреваются, поэтому готовый напиток приобретает свойства настоящего турецкого кофе, сваренного в песке.

В отличие от медного сосуда, который начинает остывать сразу после снятия с огня, керамическая джезва отлично держит тепло. Дополнительная выдержка после варки делает вкус напитка насыщенным и глубже раскрывает аромат.

Низкую теплопроводность керамики необходимо принимать в расчет во время приготовления кофе и снимать посуду с огня прежде, чем пенка достигнет краев.

Турка из керамики очень проста в уходе. Если медную или мельхиоровую джезву сложно отчистить от следов кофейной гущи, то керамические сосуды легко моются и не нуждаются в специальном уходе.

Единственный недостаток такой посуды – ее можно разбить при неосторожном обращении. Свойства турок зависят от технологии изготовления, это нужно учитывать при выборе изделия.

Как правильно выбрать глиняную турку

На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.

Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.

Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:

  • Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
  • Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
  • Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
  • Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.

Как варить кофе в глиняной турке

Для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:

  • Насыпать нужное количество молотых кофейных зерен в сухую чистую джезву (количество кофе зависит от желаемой степени крепости напитка);
  • Добавить воду до самой узкой части горлышка;
  • Поставить на огонь;
  • Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать настояться пару минут.

Стоит отметить, что трижды доводить кофе до кипения (как при использовании медных джезв) не стоит. Достаточно оставить только что сваренный бодрящий напиток на 3-5 минут в турке, для раскрытия всех его вкусовых характеристик.

Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите

Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.

Как пользоваться керамической туркой

Керамический материал не устойчив к резким перепадам температуры. Чтобы турка внезапно не сломалась, следует придерживаться определенных правил.

Керамическая турка на газовой плите

Если конфорка газовой плиты больше, чем дно керамической турки, то нужно использовать рассекатель пламени. На электроплите со спиральным обогревателем пригодится дисковый переходник. На индукционной поверхности нужен адаптер со специальными ферромагнитными свойствами. Стеклокерамические поверхности идеально подходят для варки кофе в турке, потому что такие плиты нагреваются равномерно и нет необходимости использовать дополнительные защитные устройства.

Джезва должна стоять на поверхности устойчиво.

Сохранность турки можно обеспечить, поставив сначала джезву на поверхность, прежде чем включить ее.

Прочную керамическую турку, прошедшую термическую обработку, можно ставить прямо на газовую плиту на огонь.

Керамическую турку ручной работы с выпуклыми элементами от пламени огня можно защитить с помощью металлического рассекателя.

Электроплита, нагревательный элемент которой имеет спиральную форму, не распределяет тепло равномерно. Поэтому на таком виде плиты тоже используется металлический адаптер.

Керамический кофейник, снятый с пламени нужно поставить на сухую подставу.

При очищении запрещается применять материалы абразивного свойства, агрессивную кислоту и очистители жесткого характера.

Как расчистить джезву от пригоревших остатков напитка

  • Налить теплую воду в сосуд.
  • Размешать и растворить в ней предварительно перетертое хозяйственное мыло и кальцинированную соду.
  • Прокипятить раствор на небольшом огне до полного избавления от остатков.
  • Воду вылить и джезву ополоснуть кипятком, счищая нежной мочалкой. Посуду вытереть насухо мягкой тряпкой.

Чтобы мыть керамическую джезву в посудомоечной машине, нужно внимательно прочитать рекомендацию производителя о том, использовались ли при изготовлении специальные технологии. Однозначного запрета мыть керамику в посудомойке нет.

Особенности эксплуатации и ухода

Существуют некоторые нюансы, касающиеся ухода за туркой из глины
Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно догадаться, как правильно пользоваться такой посудой.

  • Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки

Приобретенную турку из глины перед первым использованием необходимо хорошо промыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно погрузить её в емкость с водой и оставить там на час. Затем ополоснуть и вытереть насухо.

Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.

Если пришлось изменить сорт кофе, то перед заваркой лучше промыть турку в горячей воде несколько раз. Это поможет избавиться от следа и запаха предыдущего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют специальное защитное покрытие изнутри. Такую посуду достаточно ополоснуть водой.

На заметку! Многие настоящие ценители утверждают, что полностью избавиться от привкуса и аромата предыдущего кофейного сорта в глиняной турке получится только сварив несколько раз кофе нового сорта.

Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше начинать с маленького огня, который не выходит за пределы дна. При этом хорошо будет, когда плита изначально будет холодной. После выключения огня закипание прекратится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и ароматом.

Стоит быть осторожными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже небольшой удар может обернуться походом в магазин за новой посудой.

Отзывы о глиняных турках

Александра, 32 года:

Впервые попробовала джезву из глины, будучи в полевых условиях. Получилось дольше сохранить тепло кофе, вкус ничем не отличается от напитка, приготовленного в домашней медной турке.

Виталий, 45 лет:

Всегда пользуюсь туркой из глины или керамики. Напиток всегда получается безупречным, главное уметь правильно приготовить.

Дмитрий, 23 года:

Не смог досконально изучить преимущества данного вида турок. Разбилась через 2 дня после покупки, случайно уронил на пол. Хрупкость – конечно же, большой минус. Скорей всего приобрету теперь медную турку.

Джезва из глины поможет получить качественный кофе, несмотря на ее дешевизну и доступность. Такая турка дольше сохраняет тепло, тем самым лучше раскрывая аромат и вкус определенного сорта кофе. Необходимо знать особенности такого вида посуды и уметь правильно ею пользоваться.

Во время варки кофе в глиняной турке могут возникнуть сложности, влияющие на качество напитка, целостность емкости. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать, как использовать такую посуду на разных типах плит.

Плюсы и минусы глиняной турки

Турки, изготовленные из глины, обладают рядом преимуществ. Среди них выделяют:

  • пористость структуры, благодаря этому кофе насыщается кислородом и максимально раскрывает свои вкусовые качества;
  • экологичность материала. Он безопасен для человеческого здоровья;
  • низкая теплопроводность, за счет чего сосуд равномерно нагревается, медленно остывает, что улучшает качество готового напитка.

Помимо достоинств такие турки имеют и недостатки. Среди них выделяют хрупкость емкостей, чувствительность к температурным перепадам.

Во время варки глина сохраняет кофейный аромат, из-за чего в одном сосуде рекомендуется варить только один кофейный сорт

Как пользоваться

Чтобы сварить качественный напиток, необходимо знать, как правильно использовать глиняную джезву. Для этого пригодятся следующие советы:

  • перед первым использованием сосуд нужно тщательно помыть без применения моющих средств – лучше всего замочить емкость на 1 час в чистой воде;
  • чтобы избавиться от запаха предыдущего сорта кофейных зерен, турку следует заполнить водой и несколько раз прогреть на плите;
  • во время приготовления необходимо исключить температурные перепады.

Также существуют и рекомендации по использованию джезвы из глины на различных плитах.

На газовой плите

Глиняная турка для варки кофе на газовой плите может быть использована только с помощью рассекателя. Это обусловлено тем, что для глины опасны температурные перепады. Они провоцируют появление трещин на поверхности сосуда. Если пользоваться рассекателем, джезва будет прогреваться равномерно, и ее целостность не нарушится.

На электрической

Кофе в глиняной турке можно готовить на электрической плите. При этом радиус конфорки должен быть закрыт дном сосуда на 70-80 %. Нагрев должен быть неактивным, в противном случае емкость может треснуть. Чтобы кофе не убежал, его следует снять с нагревательного элемента, когда температура жидкости достигнет 90 градусов.

На индукционной

Особенностью глиняных турок является невозможность их применения на индукционной плите без дополнительных приспособлений. Для варки кофе потребуется приобрести индукционный адаптер, который поможет активировать нагрев и равномерно прогреть сосуд. Лучшим вариантом считается использование ферромагнитных адаптеров.

Если же покупать такое приспособление не хочется, готовить кофе в глиняной турке можно и с помощью других предметов. В этом случае на конфорку нужно поставить сковороду, наполнить ее песком. В песок погружается турка, и кофе готовится при ее равномерном прогреве.

На стеклокерамической

Особенностью стеклокерамических плит является хрупкость их покрытия. Поэтому использовать для приготовления кофе на ней турки из металла нельзя. Оптимальным вариантом станет применение джезвы из глины или фарфора.

Стоит учесть, что изделия из глины должны иметь толстое широкое дно, чтобы исключить вероятность перегрева конфорки и самого сосуда.

Как воспользоваться

Чтоб сварить высококачественный напиток, следует знать, как верно использовать глиняную джезву. Для этого понадобятся последующие советы:

  • перед первым внедрением сосуд необходимо кропотливо промыть без внедрения моющих средств – идеальнее всего замочить емкость на 1 час в незапятанной воде;
  • чтоб избавиться от аромата предшествующего сорта кофейных зернышек, турку рекомендуется заполнить водой и пару раз прогреть на плите;
  • во время изготовления нужно исключить температурные перепады.

Также есть и советы по использованию джезвы из глины на разных плитах.

На газовой плите

Глиняная турка для варки кофе на газовой плите может быть применена только при помощи рассекателя. Это обосновано тем, что для глины небезопасны температурные перепады. Они провоцируют возникновение трещинок на поверхности сосуда. Если воспользоваться рассекателем, джезва будет прогреваться умеренно, и ее целостность не нарушится.

На электронной

Кофе в глиняной турке можно готовить на электроплите. При всем этом радиус конфорки должен быть закрыт дном сосуда на 70-80 %. Нагрев должен быть неактивным, в неприятном случае емкость может треснуть. Чтоб кофе не удрал, его рекомендуется снять с нагревательного элемента, когда температура воды достигнет 90 градусов.

На индукционной

Особенностью глиняных турок является невозможность их внедрения на индукционной плите без дополнительных приспособлений. Для варки кофе будет нужно приобрести индукционный адаптер, который поможет активировать нагрев и умеренно прогреть сосуд. Наилучшим вариантом считается внедрение ферромагнитных адаптеров.

Если же брать такое приспособление не охото, готовить кофе в глиняной турке можно и при помощи других предметов. В данном случае на конфорку необходимо поставить сковороду, наполнить ее песком. В песок погружается турка, и кофе готовится при ее равномерном прогреве.

На стеклокерамической

Особенностью стеклокерамических плит является хрупкость их покрытия. Потому использовать для изготовления кофе на ней турки из металла нельзя. Хорошим вариантом станет применение джезвы из глины либо фарфора.

Стоит учитывать, что изделия из глины обязаны иметь толстое обширное дно, чтоб исключить возможность перегрева конфорки и самого сосуда.

Как варить кофе в глиняной турке

Чтобы приготовить в глиняной турке кофе, максимально раскрывающий свои вкусовые и ароматные качества, можно воспользоваться представленной ниже инструкцией.

  1. В помытую и подсушенную емкость насыпается необходимое количество кофейного порошка. Готовить его нужно перед варкой напитка из качественно прожаренных зерен. Оптимальным вариантом считается сырье средней прожарки.
  2. Затем в сосуд вливается вода. Ее количество не должно превышать уровня самой узкой точки джезвы.
  3. Емкость ставится на конфорку, прогревается. В это время нужно постоянно наблюдать за продуктом, чтобы он не выкипел.
  4. Когда на поверхности напитка появится пена, турку следует снять с огня, дать напитку настояться несколько минут.

Если нужно получить крепкий кофе, процедуру нагрева следует повторить 2-3 раза. В этом случае кофейные зерна максимально отдадут воде свой вкус и аромат. Если же необходимо сварить «мягкий» напиток, повторно нагревать жидкость не следует. В этом случае достаточно оставить ее в горячей турке на 3-5 минут. Благодаря характерной теплопроводности глины емкость будет сохранять температуру в течение длительного времени, что позволит зернам раскрыть свой вкус, аромат.

При желании сварить кофе по-турецки можно воспользоваться песком. Готовить такой напиток можно на любой плите. Для этого на конфорку устанавливается сковорода, при этом диаметр ее дна должен соответствовать размеру нагревательного элемента плиты. Далее необходимо просто следовать инструкции:

  1. В сковороду насыпается песок, небольшое количество гальки.
  2. В центр сковороды, в песок погружается дно джезвы.
  3. В сосуд помещается нужное количество кофейного порошка, вливается вода.
  4. Затем включается нагрев.
  5. Когда на поверхности жидкости возникнет пена, турку следует извлечь из песка.
  6. Процедуру нагрева требуется повторить 2-3 раза.
  7. При необходимости в напиток добавляется сахар. Делать это нужно после того, как кофе был перелит в чашку.

Из приготовленного в глиняной турке кофе можно сделать различные напитки — американо, латте, макиато, капучино. В этом случае потребуется брать основные ингредиенты в различных соотношениях, дополнять их вкус второстепенными составляющими, например молоком, шоколадом, сиропом. Некоторые рецепты подразумевают разбавление жидкости простой водой.

Автор: Алена Рогозинская

Из всех известных видов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым старинным вариантам. Некоторые склонны отдать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в дефиците, глина была доступнее. Поэтому простые арабы-кочевники, небогатые пилигримы пользовались именно глиняной посудой. Наверняка и первооткрыватели кофе, жители славной Эфиопии, применяли некое подобие современной турки для приготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.

Постепенно кочевой образ жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее изготовления продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы изменилась, примерно, около 500 лет назад. Она стала выше и сузилась возле горлышка. Это позволяло получить более ароматный и крепкий напиток.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала.

Глина – довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение.

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев.

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания.

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них – хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе – всего лишь недобросовестный миф.

Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Как выбрать керамическую турку

Характеристики зависят от особенностей материала.

Глиняные турки

Глиняная посуда проходит термическую обработку, благодаря чему приобретает огнеупорность и химическую стойкость. Такие изделия не покрывают глазурью. Материал в полной мере сохраняет пористую структуру, поэтому хорошо пропускает воздух, но также легко впитывает запахи и частицы кофейных масел.

Если нужно в полной мере оценить все свойства редкого сорта арабики или робусты, посуду придется несколько раз тщательно промыть и дополнительно прогреть с чистой водой.


Из глины

Глазурованная керамика

На такую турку перед обжигом наносят глазурь – стекловидный материал, который предохраняет керамику от механических повреждений и сглаживает структуру поверхности. Тонкое покрытие защищает глиняные стенки от контактов с окружающей средой, поэтому они не впитывают посторонние запахи.

Достоинства изделий из глазурованной керамики:

  • подходят для приготовления любых сортов кофе;
  • противостоят окрашиванию;
  • не окисляются и не вступают в химические реакции.

На гладкой поверхности не остается следов кофе после варки, ее легко отмыть в горячей воде обычным средством для мытья посуды.


Глазурованная

Глазурованная керамическая турка – это отличный способ поэкспериментировать с различными смесями и побаловать себя ароматизированным напитком с необычным вкусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]