20 необыкновенных способов использования обыкновенного кофе

Как использовать кофейную гущу

В саду

Компост:

Любители кофе, занимающиеся садоводством – этот совет для вас. Кофейную гущу можно использовать в создании вещества для компоста, смешивая его с щелочью. Черви, обитающие в компосте, могут питаться микроорганизмами, растущими на поверхности кофейной гущи. К тому же, сама гуща отлично прочищает пищеварительную систему червей, помогая им переваривать пищу быстрее и эффективнее.

Удобрение:

Кофейную гущу в небольших количествах можно даже добавлять прямиком в почву, особенно там, где находятся растения, требующие высокого уровня кислотности, например, азалии и розы. Кофе богат азотом, кальцием, магнием, калием и другими минералами.

Распределив тонкий слой кофейной гущи на поверхности почвы, вы позволите растению впитать необходимые ему вещества. Следите за тем, чтобы земля с кофе не касалась растений, не любящих высокую кислотность.

Средство против насекомых:

Кофе по своей природе обладает стойким ароматом, который отпугивает многих животных и насекомых. К тому же, исследования показывают, что комары, муравьи, слизни и личинки не переносят высокую кислотность кофе, и предпочитают обходить те участки, где оно находится. Это свойство может помочь вам спасти сад от вредителей.

Отпугивание животных

Соседский кот повадился ходить к вам в огород? Собака топчет цветы, и вы не знаете, что с этим делать? Для решения этой проблемы не обязательно покупать дорогие средства, ведь можно безболезненно для животных и без вреда для их здоровья отучить их от привычки лезть туда, куда не следует.

Распределите небольшое количество кофейной гущи на проблемном участке – это все, что необходимо сделать. Можно так же смешать гущу с кожурой апельсина – ее запах так же раздражает рецепторы животных, ведь их обоняние гораздо лучше, чем человеческое. Не переживайте – такие натуральные средства не принесут вреда здоровью животного.

Удобрение для растений

Остатки кофе содержат полезные вещества:

Артрит, диабет: как полость рта влияет на заболевания организма (исследования)

Отношения Марии Горбань до того, как она обрела любимого и счастливую семью

3 детей и 17 лет в браке: чем сейчас занимается бывшая жена Пашкова

  • никотиновую кислоту и витамины группы В;
  • азотистые и минеральные вещества: фосфор, азот, калий, марганец и кальций.

Органические кислоты, которые содержатся в кофейных зернах, полезны для следующих культур:

  1. Редис.
  2. Морковь.
  3. Томаты.
  4. Перец болгарский.
  5. Бобовые культуры.

Многие цветы тоже будут благодарны вам за такую подкормку. Среди них:

  • бегонии;
  • розы;
  • папоротниковые;
  • лилейные.

Чтобы использовать кофейный жмых в качестве удобрения, разбавьте его водой в соотношении 1:4 и подкармливайте растения этим раствором один раз в неделю.

Где используют кофе

Ароматизатор

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме и развеять в нем романтический аромат, совершенно не обязательно покупать дорогие масла и освежители воздуха на химической основе. Вы можете успешно создать из свежего молотого кофе натуральный и стойкий ароматизатор.

Для этого вам понадобятся чулки, капроновые колготки или носки – главное, чтобы ткань была пористая, тонкая, но не пропускала кофе. Купите уже молотый кофе, или же, если у вас есть кофемолка, приготовьте его сами из свежих зёрен. Наполните чулок полученным порошком и завяжите. Можете украсить полученный ароматизатор лентами или другими дизайнерскими атрибутами.

Очищение обоняния

Если вы являетесь частым посетителем косметических или парфюмерных магазинов, возможно, вы могли заметить сосуд с кофейными зернами, стоящий на полке. Он стоит там не для красоты – у него есть определенная полезная для покупателя функция. Все дело в том, что, слушая различные резкие ароматы духов, мы перестаем воспринимать их как отдельные, перестаем понимать разницу.

Это может существенно повлиять на выбор конечного продукта, который со временем, когда обоняние восстановится, принесет вам разочарование. Запах кофейных зёрен способен очистить ваше обоняние, после чего вы вновь можете заняться выбором подходящих вам духов и косметики. Так что в следующий раз захватите с собой несколько зёрен, если в вашем любимом магазине их не предоставляют.

Что можно сделать из кофейных зерен?

Зерна кофе — идеальный материал для творчества. Они не вредят здоровью и не отравляют воздух токсинами, они красивы сами по себе, а при надобности легко поддаются окрашиванию. Сфера их применения ограничивается только фантазией.

Картина

Сделать из кофейных зерен картину сможет даже тот, кто совсем не умеет рисовать. Секрет прост — изображение сначала распечатывают на принтере, а уже поверх краски приклеивают кофе. При этом не нужно покрывать зернами все полотно — их размещают только там, где присутствуют темные участки. К примеру, если это портрет, то перекрывают только волосы, брови, глаза, губы и нос. Там, где нужны тонкие линии, нецелесообразно использовать цельные зерна, поэтому их дробят молотком.

Топиарий

Топиарий — это небольшое (как правило, до 20–30 см в высоту) деревце, сделанное из декоративных материалов. При этом он не обязательно должен иметь прямую схожесть с деревом — например, часто встречаются топиарии в виде шара или сердечка.

Для его создания понадобятся такие инструменты и материалы:

  • газета или туалетная бумага;
  • небольшой горшочек или чашка для подставки;
  • алебастр и вода;
  • шило;
  • палочка (достаточно крепкая, чтобы выдержать вес верхушки топиария, это может быть шпажка для шашлыка);
  • украшения — опционально (цветные бусины, ленты или что-то другое);
  • быстросхватывающийся клей;
  • зерна кофе;
  • клей ПВА;
  • кисточка для клея;
  • одноразовый пластиковый или бумажный стакан.

Выполнение работы происходит по такому алгоритму:

  1. Кусок газеты комкают в руках, чтобы получился небольшой шарик.
  2. В стакане разводят клей ПВА пополам с водой.
  3. Оставшуюся газету рвут на клочки.
  4. Кисточку обмакивают в стакан с клеевым раствором и смазывают газетный шарик, после чего поверх липкого слоя хаотично накладывают клочки бумаги. Потом снова наносят раствор и оклеивают шарик бумагой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока шар не приобретет почти идеальную форму и желаемый размер. Рекомендуется делать шар диаметром не меньше 10 см.
  5. Заготовку-основу оставляют просушиться. Этот процесс может занять несколько суток, однако ускорять его, помещая шар на батарею или воздействуя на него другим образом, нельзя.
  6. Когда шар будет готов, его протыкают шилом и в получившееся отверстие вставляют палочку, смоченную быстросохнущим клеем.
  7. Далее приступают к декорированию топиария, оклеивая бумажный шар зернами кофе. Для этого также подходит быстросохнущий клей.
  8. Теперь пора подготовить подставку. Для этого алебастр смешивают с водой в пропорции 2:1 (на 1 кг алебастра — 0,5 л воды; количество ингредиентов следует брать в соответствии с объемом горшочка или чашки). Получится жижа, которая начнет густеть примерно через 5 минут. Полное затвердевание произойдет спустя 25–30 минут, поэтому нужно успеть воткнуть в еще не застывший раствор палочку с топиарием и придерживать ее в одном положении до тех пор, пока алебастр не превратится в камень.

Рекомендуем: 18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения


Финальный этап — украшение топиария. Чтобы замаскировать алебастр, можно насыпать поверх него зерна кофе или цветные бусины. Шпажку стоит оплести лентами или покрасить золотистой краской. В таком случае будет красиво смотреться горшочек, обернутой тканью такого же оттенка.

Подставка для карандашей или кисточек

Чтобы сделать из кофейных зерен оригинальную подставку, достаточно насыпать их в прозрачную стеклянную емкость (вазу, необычную банку, подойдет даже маленький круглый аквариум). Кроме того, что такая подставка станет предметом декора, она еще и будет ароматизировать воздух в комнате. Когда запах выдохнется, можно заменить зерна свежими.

Как использовать просроченный кофе

Устранение запахов в холодильнике

Каждому, в чьем доме есть холодильник, знакома неприятная ситуация, когда продукты, например, сыр, источают неприятный запах, который распространяется по помещению каждый раз, когда вы пытаетесь достать продукты. Как же быстро и эффективно избавиться от назойливого аромата, не избавляясь от продуктов?

Возьмите немного свежего молотого кофе и насыпьте его в мешочек, чулок или любой другой сосуд, который найдете под рукой. Поместите его в холодильник у задней стенки, на любой полке. Кофе впитает большинство неприятных запахов от еды, высвобождая свой кофейный.

Природный репеллент от вредителей

В вашем доме появились бытовые вредители? Обратитесь за помощью к профессионалам, чтобы они обработали помещения. До их приезда не стоит терять время. Запах кофе подходит для отпугивания комаров, муравьев, слизней, тараканов и других. Расставьте миски с кофейной гущей, и это позволит хотя бы на время отпугнуть вредителей. В этом случае рекомендуется использовать свежемолотый кофе, поскольку его аромат задержится дольше.

Японцы тоже готовят бургеры: вариант с креветками

Xiaomi запатентовала собственный дизайн для 3D-смартфона: чего ждать от гаджета

Не спасает от простуды: врачи развенчали популярные мифы о лимоне

Кофейную гущу можно добавить в специальный шампунь для домашних животных. После этого состав станет более эффектным для естественного предотвращения появления блох.

Кофе в быту

Окрашивание ткани и дерева

Темный цвет кофе позволяет ему придавать ткани и дереву налет старины. Если у вас есть белая ткань, которую вы хотите использовать, но выглядит она непрезентабельно, кофе поможет вам вдохнуть в нее новую жизнь. Помните о том, что в конечном итоге вы все же не получите слишком темный цвет, как бы вы не старались, но результат вас приятно удивит.

Ткань:

Для окрашивания куска ткани необходимо заварить небольшой чайник кофе. После того как он настоится, поместите туда ткань, которую хотите окрасить. Оставьте ее в чайнике не менее, чем на 24 часа. Чем дольше – тем насыщеннее оттенок. Затем аккуратно прополощите и оставьте высыхать на воздухе. Такой метод придаст ткани винтажный вид.

Дерево:

Заварите чайник крепкого кофе с большим количеством гущи. Позвольте ему немного настояться, возьмите гущу и нанесите на необработанную древесину. Кофе придаст дереву более темный оттенок, однако слишком насыщенного темного цвета ожидать не стоит. Чем дольше гуща пробудет в непосредственном контакте с деревом, тем ярче будет оттенок.

Рисование

Многие художники и творческие люди, так или иначе связанные с живописью, уже не одно десятилетие используют кофе и чай для создания необычных работ. Кофе средней крепости, высыхая на бумаге, дереве или ткани потемнеет, и рисунок проявится.

Чтобы придать ему глубину, повторите операцию с нанесением несколько раз. Кофе станет необычной альтернативой краскам, когда те уже стали обыденными. Главное при такой работе — не перепутать чашки, обмакивая кисточку.

Очищение кухонной утвари

Использованную кофейную гущу можно применить повторно — она поможет вам отмыть посуду в трудных случаях. Для этого необходимо распределить гущу по поверхности сковороды или кастрюли, которую вы хотите отмыть, непосредственно перед мытьём.

Преимущества кофе здесь в том, что он помогает избавиться от стойкого жира после приготовления пищи, очищая даже самые труднодоступные места. Небольшие гранулы кофе являются отличным средством для мытья посуды и помощником в каждом доме.

Натуральный кондиционер

Если ваши волосы утратили блеск, а дорогие косметические средства не дают желаемого результата, попробуйте использовать кофейный жмых. Содержащийся в нем кофеин прекрасно подходит для оздоровления волос. Он стимулирует рост и улучшает здоровье кожи головы. После того как вы помоете голову, вылейте на волосы остатки свежезаваренного остуженного кофе и вотрите его в кожу головы. Чтобы кофе не оставил пятен на вашей ванне, используйте натуральный кондиционер, наклонившись над тазом.

Обломки 200-летнего британского корабля XVIII века исследуют мексиканские ученые

Ковбойские сапоги для женщин — на пике моды весной: как и с чем их носить

Устала от внимания: “потерявшаяся” Светлана Светличная “нашлась” у себя дома

Наденьте на голову шапочку для душа и оставьте массу на полчаса. После этого ее смывают теплой водой. Проводите такую процедуру раз в неделю, и очень скоро вы заметите, что улучшится структура волос, появится здоровый блеск прядей.

Ароматизатор из кофе

Кофейные зерна используются для восстановления обоняния и являются натуральным ароматизатором. Для его приготовления потребуется:

  • Марля или мешковина.
  • Кофе в зернах (лучше выбрать небольшого размера).
  • Капроновые нитки (или любые другие прочные).
  • Клей.
  • Элементы декора по собственному выбору.

Эффективный нейтрализатор запахов создать не сложно:

  • Из марли или мешковины нужно вырезать основу для создания мешочка.
  • В него нужно затем насыпать кофейные зерна.
  • Завязать при помощи капроновых ниток.

Для украшения можно использовать кофе (приклеить 2-3 штуки к мешочку при помощи клея). В качестве декора используются также ленты и тесьма. Для того чтобы подвесить ароматизатор, необходимо сделать петельку в верхней части мешочка, чтобы повесить изделие в удобном месте.

Кофейное вино

Необычные рецепты с кофе в составе – приятный на вкус и тонизирующий алкогольный напиток. Для приготовления кофейного вина потребуется:

  • Вода питьевая – 3-4 л.
  • Сок виноградный без красителей (натуральный) – 2-2,5 л.
  • Чай (заварка крепкая) – 1 ч.л.
  • Кофе свежего помола – 10-11 ст.л.
  • Сахарный песок (белый) – 1-1,3 кг.
  • Сахарный песок (коричневый) -1 кг.
  • Винные дрожжи – количество рассчитывается индивидуально, так как концентрация различается у разных марок.

Дополнительно используется подкормка для активного процесса брожения. Количество также индивидуально и зависит от объема жидкости в емкости и дрожжей. По вкусу можно положить какао или специи.

Способы приготовления различаются только этапом добавления специй и какао. Классический вариант такой:

  • Приготовить сахарный сироп.
  • Добавить в него кофе.
  • Довести до кипения и накрыть крышкой (на этом этапе способы различаются – можно добавить какао и специи или нет).
  • Получившуюся смесь нужно пропустить через марлю, чтобы исключить жмых в готовом напитке.
  • В отфильтрованную жидкость добавляется виноградный сок и чай, перемешивается.
  • Отдельно в теплой воде нужно развести дрожжи. Подкормка вносится в жидкость на этом этапе. Получившуюся жидкость оставляют на неделю в теплом и темном месте для брожения. Дрожжевую жидкость затем нужно слить в отдельную емкость (важно, чтобы не было темного осадка).

После этого брожения занимает 3-4 месяцев. Когда осадок перестанет выпадать на дно емкости, вино полностью готово. Его можно разливать по бутылкам. Их нужно оставить еще на 3 месяца, перед тем как использовать в качестве вкусного и необычного напитка.

Важность помола кофе

Многие специалисты считают, что ключевым моментом в приготовлении кофе является помол.

Качество полученного напитка в большой степени зависит от того как будет выполнен помол. При помоле очень важно учитывать то, как смолотый кофе будет дальше готовиться.

В зависимости от способа приготовления помол должен быть крупнее или мельче, он подбирается под определенный способ (приспособление) приготовления кофе.

Самым мелким из всех существующих способов приготовления считается помол для кофе по-турецки, условно называемый «очень мелкий» (или даже «пыль»).

Следующим по размеру частиц идет помол для эспрессо (его называют «мелкий»).Чтобы равномерно пропустить горячую воду под сильным давлением — помол должен быть достаточно мелким, иначе вода пройдет через кофе слишком быстро.

Далее идет помол для итальянской кофеварки мока — его можно назвать «средне-мелким».

Помол для френч-пресса — «средний».

Для приготовления фильтр-кофе требуется «средне-крупный» помол (в данном случае горячая вода под собственным весом протекает через кофе в фильтре, и укрупненный помол способствует этому процессу).

И самый крупный помол (именуемый «крупный» или «очень крупный») используется для варения кофе в чайнике, а также для заваривания его прямо в чашке. Процедура приготовления здесь упрощена до предела, а, значит, помол должен максимально облегчить дорогу горячей воде.

Почему для варения кофе в чайнике нужен самый крупный помол, а для варения кофе в турке — самый мелкий? На этот вопрос не существует четкого ответа, а большинство кофейных специалистов ответят, что так сложилось исторически. Одним из объяснений мелкого помола для приготовления кофе в турке является то, что это позволяет получить необходимую кофейную гущу, которая является важнейшим элементом турецкого кофепития.

Классификация по степени помола

Помол Название Особенность Время экстракции (скорость приготовления напитка)
Грубый Coarse grind Используется для приготовления в кофеварке поршневого типа От 6 до 8 минут
Средний Medium grind Кофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способами От 4 до 6 минут
Тонкий Fine grind Используется в кофеварках с фильтрами От 1 до 4 минут
Тонкий эспрессо Fine espresso grind Применяется в кофеварках эспрессо Не более 4 минут
Порошкообразный Pulverized Порошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофе От 7 до 10 минут

Калорийность зернового кофе

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность зернового кофе. Сами зерна имеют энергетическую ценность 331 кКал на 100 г, из которых:

13,9 г – белки;

29,5 г – углеводы;

14,4 г – жиры.

Калорийность натурального зернового кофе без сахара и без молока – всего 2 кКал на 100 мг. Это очень мало. При умеренном добавлении сахара калорийность повышается до 10-15 кКал; молока или сливок – 40-60 кКал; молока или сливок с сахаром – 70-80 кКал.

Полезные советы

Эспрессо и кофе из турки принято подавать с водой. Это нужно чтобы перед кофе очистить вкусовые рецепторы рта от постороннего вкуса. Да и пить плотный на вкус эспрессо проще с водой.

Кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому его нужно хранить в герметичной посуде. Если вы купили кофе в пакетике, то его сразу требуется пересыпать в банку, которая плотно закрывается. Такая банка должна быть жестяной или стеклянной, но ни в коем случае не пластиковая.

Покупая уже перемолотый кофе, вы не почувствуете его истинного аромата. Жарить и молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой. Кофе очень быстро теряет свой аромат и полезные свойства.

Что касается самой варки, то она должна происходить в очень чистой посуде. Такую посуду следует использовать только для варки кофе, а не чего-то другого.

Для кофе лучше всего использовать мягкую воду.

Для приготовления кофе в турке требуется очень мелкий помол зерен.

Когда варите кофе, ни в коем случае нельзя его кипятить или доводить до кипения. Когда пена начнет подниматься, нужно сразу снимать турку или чайник с огня.

Чтобы улучшить вкус кофе, в него можно добавить щепотку соли.

В основном, кофе принято подавать горячим, но можно и холодным, только не теплым.

Обычный кофе подают в кофейных чашках, только не в стаканах или чайных чашках. А уже кофе с молоком лучше всего подавать в чайных чашках.

Метод производства

Изготавливать фонарь стоит в следующей последовательности:

  1. Банка моется и обезжиривается.
  2. В тех местах, где будет располагаться рисунок, наносится малярный скотч.
  3. Производится полная окраска банки черной акриловой эмалью. Лучше производить это с помощью краски из баллончика.
  4. После высыхания краски отдирается скотч. На неокрашенные места крепится бумажный шаблон огня.
  5. Обводится желтой краской контур шаблона, после чего он закрашивается витражными красками. На высыхание каждой стороны требуется около двух часов.
  6. Из медной проволоки при помощи пассатижей изготавливается ручка и закрепляется кольцом вокруг горлышка банки.

На дно фонаря можно будет опустить небольшую плоскую свечу. Подсвечник вырезается из крышки от консервной банки по диаметру свечки. Ручки для подсвечника изготавливаются также из проволоки.

Может ли кофе провоцировать появление неприятного запаха изо рта?

Любимый напиток способен давать такой неприятный эффект, но этому есть объяснение. Эксперты говорят, что хотя старые кофейные зерна недостаточно хороши для приготовления ароматного напитка, многие продолжают их использовать.

Исследования показали, что вейперы распространяют коронавирус на 17 % чаще

Модные тенденции 2021 для женщин за 45: лучшие образы и советы

Шахматы, кнопочный телефон и военный лагерь: как Водонаева воспитывает сына

Некоторые приписывают свое дурное дыхание тому, что много пьют кофе, но в действительности его может вызывать кофеин, а не зерна. Лучше всего обратиться к стоматологу и терапевту, чтобы выяснить истинную причину неприятного запаха.

Кофейное пиво: вкус, польза и аромат

Если привычный американо или эспрессо уже не могут удивить ценителя тонкого аромата, то ему следует попробовать кофейное пиво, в основе которого находятся кофе и солод. Слабоалкогольный напиток, крепостью до 8% имеет следующие особенности:

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует утолению жажды.
  • Устраняет симптомы похмелья.
  • Обладает оригинальным и необычным вкусом.

Пить такой кофе с пивом нужно охлажденным. Важно помнить, что напиток не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как в составе присутствует алкоголь и кофеин.

В составе пива присутствует сорт кофе руандийская робуста и ячмень. Зерна хорошо прожаренные, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления пива с минимальным содержанием алкоголя используются сброженные кофейные зерна. В результате получается практически безалкогольный напиток с традиционным кофейным вкусом. Присутствует также особая пивная пена.

Приготовить кофейное пиво можно так:

  • Кофе – 200 мл.
  • Темное пиво – 200 мл.

Кофе должно быть приготовлено путем заваривания без добавления сахара. После этого напиток нужно оставить остывать до комнатной температуры. После этого потребуется смешать его с темным пивом в пропорции 1:1.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]