Сегодня не теряет актуальности путаница с кружками и чашками. В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т. к. она больше похожа на пиалу, а в другой – кружкой. Разобраться в вопросе, есть ли принципиальное отличие, предстоит прямо сейчас.
В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой.
Из истории кружек-чашек
Многое, что объясняет нам отличия, по сути, практически одинаковых по виду и предназначению сосудов, мы можем найти в истории создания этой посуды для питья.
Первые чашки
В качестве первых чашек люди использовали всевозможные приспособления, отдаленно напоминавшие современные чашки: это были рога диких животных, скорлупа страусиных яиц, позже появились глиняные чашки и изделия из цельного куска янтаря. Да, такая посуда смотрелась довольно эффектно, но пить из нее, вряд ли, было очень удобно. Во-первых, такие чашки невозможно было поставить на ровную поверхность и постоянно приходилось держать в руке. Во-вторых, такие подобия чашек практически не сохраняли тепло содержимого. Самую первую чашку, как утверждает история, миру подарил Китай – она была предназначена для распития дорогих и редких напитков, доступ к которым имела только знать и люди из высшего общества. Сделана была такая чешка из глины или фарфора, у нее не было ручки, и по форме она напоминала, скорее, блюдце.
Ручку «прикрепили» к чашке англичане в 18 веке – это позволило пить горячий чай, не обжигая руки.
Первые кружки
Кружка появилась задолго да чашки и была неотъемлемым атрибутом как крестьян, так и богачей. Кружка в переводе с польского означает «кувшин». Это потому, что первые кружки имели характерный носик и крышку. Крышка служила крестьянам в поле защитой от попадания насекомых в напиток. Такие мини-кувшины или предки современных кружек появились в 15 веке и имели цилиндрическую форму. Благодаря большому объему (до 500 мл), кружка служила сосудом для воды, из которой готовили пищу.
Во времена язычества кружки были мерами объема жидкости, так кружка без ручки большого объема называлась чаркой и была предназначена для подачи медовухи.
Советы
- Чтобы избавиться от разводов на чашках и блюдах, выполненных из фарфора с тонким золотым рисунком, следует протереть посуду мягкой тряпкой с содой. Если же загрязнение незначительное, то чашку или блюдце можно промыть водой с добавлением уксуса.
- Фарфоровая посуда дольше сохранит первоначальную белизну, если ее периодически погружать в уксусный или содовый раствор.
- Узкая чашка с толстыми стенками дольше сохраняет чай горячим. В широкой чашке с тонкими стенками напиток остывает гораздо быстрее.
Основные отличия кружки от чашки:
- Толщина стенок кружки больше, чем у чашки. Чашки более тонкие и изящные, чай в них остывает быстрее
- Важным отличием является объем: у чашки он до 180-200 мл, а кружка может быть до 500 мл
- Чашка, как правило, комплектуется блюдцем, а кружка продается одна. Это связано с тем, что когда края тонкой чашки нагреваются, чай переливают в блюдце. У кружки такой потребности нет, поэтому ее не принято по этикету подавать с блюдцем. Кружка обязательно имеет ручку и устойчивое дно
- Старинные чашки имеют сразу две ручки по бокам. Встречаются, кстати, и современные двуручные модели чашек
- Чашки чаще используются для торжественной сервировки или в заведениях ресторанного бизнеса (кафе, ресторанах). Кружки более практичны и популярны в повседневной жизни
- Кружки универсальны и подходят для употребления любых напитков в большом объеме. О чашках такого не скажешь: они предназначены для дегустации редких сортов чая, кофе, а также для официальных приемов и демонстрации уважения к гостю
- Чашка имеет сферическую форму, и она более низкая, а кружка всегда продолговатая или конусная и высокая
Объем рассматриваемой посуды
Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.
Обычная вместимость кружки — 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом срочная печать на кружках, — это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.
Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:
- Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
- Кофейные, в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
- Бульонные, имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.
Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки
В стакан, как правило, помещается 200—250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:
- Для шампанского – от 125 до 200 мл.
- Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
- Для пива (может быть без ножки) – 250—500 мл.
Для каких напитков предназначены чашки и кружки:
По сути, культура питься на сегодняшний день разрешает выбирать удобный способ для питья. Но все же, исходя из отличий сосудов, существуют напитки, которые удобнее пить из кружки, а есть пригодные только для чашки
- Кофе или крепкий чай все-таки удобнее пить из небольшой чашки
- Кружка, благодаря большому объему, не ставит преград перед выбором содержимого. Из кружки удобно пить чай в большом объеме и, если вы хотите растянуть чаепитие – все потому что толстые стенки кружки дольше сохраняют тепло. Также из кружки можно не только пить приготовленный напиток, но также заваривать его в ней (кружки с ситечками для заварки)
- Кружки удобнее для какао с добавками и без, для холодных или горячих напитков, а из некоторых кружек даже можно пить бульоны и другие первые холодные или горячие блюда
Назначение кружки
Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».
Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.
У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.
Рекомендации для чаеманов:
- Фарфоровая чашка усиливает аромат чая и придает чаепитию торжественность
- Считается, что объем чашки не должен превышать 100 мл, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка в его оптимальной температуре. Еще объем такой чашки позволяет добавить в чай молоко или сливки, чего не скажешь о пиалах в 20-30 мл для китайской чайной церемонии
- Для китайской чайной церемонии необходимо выбирать чашку без ручки типа пиалы, она должна помещаться у вас на ладони
- Выбор чайной чашки зависит во многом от страны, в которой проходит чаепитие: зеленый чай – из традиционной китайской посуды, черный – из широких и объёмных чашек с ручками
- Из-за высокого содержания кофеина (больше, чем в кофе!) чай принято пить после приема пищи
- Черный чай нельзя заваривать дважды
- Тонкий вкус зеленого чая не рекомендуется перебивать сладостями. Так к чашечке зеленого чая лучше подать ореховый микс или вазочку о свежими фруктами
- А вот черный чай приемлет все, что вашей душе угодно – от легкого зефира до калорийного тортика или шоколада
Как правильно выбирать
Выбор этой категории кухонной утвари обусловлен личными предпочтениями покупателя. Здесь учитывается форма, дизайн. Например, интересна чашка с крышкой для чая, но, вряд ли, она будет гармонично смотреться на столе в тандеме с другими элементами сервиза.
Форма чашки определяется насколько ее удобно держать. Материал и цветовой фон, они должны соответствовать дизайну кухни и сочетаться с другими элементами чайного набора (заварник, сахарница, молочница и так далее).
Выбирать, опираясь на объем, размер. Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат. Для тех, кто любит добавлять в чай другие ингредиенты, например, молоко, следует выбирать чашки побольше.
Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат.
Идеальный вариант — это приобрести готовый чайный сервиз, рассчитанный в среднем на 6, 12 или 19 человек (стандартная форма наполненности), но производители предлагают очень симпатичные и оригинальные модели, которые могут послужить не только помощником в отдыхе, но и стать достойным подарком близкому человеку.
Хиты продаж Grand-Lux
Чашка Oxford 100мл – 160 р.
Сочный персик – любовь с первого взгляда!
Именно этот оттенок – хит сезона и лидер продаж в этом сезоне. Кружка из качественного фарфора держит тепло, устойчива к трещинам и сколам и прослужит долго, радуя практичностью и неповторимым внешним видом.
Набор чашек Crystalite Bohemia Origami 120 мл – 2080 р.
«Мятая бумага» — этот тренд в посудной моде давно завоевал сердца любителей оригинальности и остается на пике сегодня. Миниатюрная чашка из хрустального стекла идеально передаст неповторимый оттенок вашего любимого чая или кофе. У нее удобная ручка, устойчивое дно и универсальный дизайн для любой сервировки.
Чашка чайная Benedikt Сереневая 200мл – 870 р.
Сиреневый цвет – любимый у многих поклонников романтичной посуды, которая подходит для повседневных посиделок на кухне, а также может с достоинством украсить праздничный стол. Украсьте ваше чаепитие сочной палитрой кружек Benedikt.
Набор чашка с блюдцем Caroline Artigianato Ceramico Тыква – 2660 р.
Уютная, как и вся итальянская керамика, а еще практичная – чашка, из которой можно не только пить, но и заваривать в ней ароматный чай. Станет не только практичным дополнением посуды на вашей кухне, но и креативным подарком любителю чая.
Чайная пара Oxford 100мл – 920 р.
Строгость геометрии, рождающая романтичный декор. Ведь чай – это целая жизненная философия, а фарфор Oxford – философия создания прекрасного из природного. Наслаждайтесь и вы.
Кружка Nela Time Гуси jirka 300мл – 400 р.
Специально для тех, кто любит больше! Легендарный дизайн и большой объем. Подойдет для чай, какао, чая с молоком или сливками и всего, что вы так любите.
Кружка Nela Time Белый узор – 330 р.
Большой, очень удобная ручка и нежное оформление кружки в стиле минимализма сделают это изделие одним из самых любимых на вашей кухне. Рельефное тиснение и высокое качество фарфора отличают эту кружку с золотой отводкой.
Кружка бочка Royal Classics Huawei ceramics Медведи — 290 р.
Ехали медведи на велосипеде… Подарите своему ребенку такую кружку в форме бочонка, и ему будет всегда нравиться содержимое. Теплое молоко, чай, кисель или компот – все будет выпито до дна!
Качество и безопасность подтверждены сертификатами безопасности.
Кружка Queen’s Crown Корона Полевой цветок 500 мл – 1300 р.
Кружка очень большого объема. Она не только вместительная и практичная, но еще и эффектная – декор в стиле классик и две ручки по бокам отличают это изделие и превращает его в произведение посудного искусства. На вашей кухне обязательно должен быть этот «экспонат».
Виды чайных чашек
С чайными чашками дела обстоят намного проще. Чашки могут быть изготовлены из стекла, фарфора, глины или керамики. Лучше всего выбирать чайные чашки из толстостенного фарфора, так как такой материал очень хорошо держит тепло.
Чайные чашки могут быть небольшого объема, такие чашки еще называют дегустационными.
Идеальный чайный набор — это широкие фарфоровые чашки среднего объема с блюдцами.
Как устроены стеклянные термостаканы
Чтобы грамотно выбрать качественные стаканы из двойного стекла, нужно хотя бы немного представлять, как устроены и из чего сделаны модные Double Wall Glass Cup.
У термобокалов особая конструкция по принципу термоса. Они состоят из двух стаканов – внешнего и внутреннего, соединенных в области горлышка. Это хорошо видно, как в пустом бокале, так и в наполненном. У внутреннего сосуда свои стенки и собственное дно. Для красоты производители придают внутренней емкости другие формы, от чего кажется, что жидкость причудливо парит в воздухе, не касаясь стекла.
Между внутренними и внешними стенками находится обычный воздух. Воздушная прослойка изолирует сосуд с жидкостью от внешнего, находящегося в руках. Эта «подушка» не позволяет внешней емкости нагреваться от горячего содержимого, а холодному напитку не дает остывать и образовывать конденсат на поверхности.
На дне стаканов из двойного стекла есть маленькое, но заметное отверстие. Иногда оно кажется заклеенным силиконом, но это лишь частичная изоляция. Зачем нужна эта дырочка?
Клапан выравнивает разницу между внутристеночным и атмосферным давлением. Это особенно важно для горячих напитков, разогревающих воздух между стенками. Известно, что горячий воздух расширяется и может привести к расколу стекла. Ни в коем случае не заклеивайте и не закрывайте это отверстие!
Для производства стаканов с двойными стенками используют тонкое боросиликатное стекло, выдерживающее температуру в диапазоне от -20 до +150 градусов и даже больше. В составе сырья присутствует оксид бора, придающий хрупкому материалу особые свойства, не нарушая прозрачность.
Боросиликатное стекло отличается химической стойкостью, устойчивостью к высоким температурам и незначительным коэффициентом температурного расширения. Этот вид стекла применяют для лабораторного оборудования и жаростойкой посуды для открытого огня (чайников, кастрюль, кофеварок).
Термостаканы можно ставить в морозилку, духовку и СВЧ, мыть в посудомоечной машине. Это никак не повлияет на их свойства и вид. Но при всей устойчивости к температурным кризисам бокалы из термостекла достаточно хрупкие. Их следует бережно хранить, не ставя пирамидой один в другой, и не ронять. Не стоит также подвергать резким перепадам температуры.
Состав стекла
Компоненты входящие в состав стекла можно разделить на следующие типы:
- Основа
- Обязательные оксиды щелочных металлов
- Компоненты, придающие особые свойства
- Вспомогательные вещества
Также в некоторых случаях, добавляют стеклобой.
Основу любого стекла представляет собой кварцевый песок или диоксид кремния. При чем в смесь для будущего стекла попадает только отборный песок, очищенный от примесей железа и от малейших загрязнений, допускается около 2% примесей. От этого зависит прозрачность самого стекла.
Обязательные оксиды щелочных металлов различны в зависимости от типа стекла. Например:
- для оконного стекла используют оксиды натрия, кальция или алюминия
- для хрустального — оксиды калия и свинца
- для лабораторного — оксиды натрия, калия, бора
- для оптического — оксиды бария, алюминия, бора
Компоненты для придания особых свойств подбираются, исходя из желаемого эффекта, например добавляют оксиды титана или бария для придания термоустойчивости, и так далее.
Вспомогательные вещества в большинстве своем представляют из себя осветители, обесцвечиватели и красители.
Обратите внимание на чашки для эспрессо
Да, действительно, чашки для эспрессо разнятся своим внешним видом. Но внутри такая чашка должна описывать контуры яйца. И это не прихоть, дело в том, что итальянский эспрессо славится своей плотностью и густотой своей пенки.
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
А вот, эспрессо из арабики отличается весьма нежной пенкой, которую не удастся сохранить в обычной чашке. Поэтому именно для этой разновидности придется кстати более узкая и высокая чашечка.
А это интересно! Чашка для кофе всегда с маленькой ручкой. Это правило было разработано итальянцами и строго выполняется по всему миру. Такую чашку необходимо держать лишь двумя пальцами таким образом, чтобы ушко не упиралось в согнутый средний.
Резюме
Итак, оба описанных сосуда круглые в основании, на этом сходство заканчивается. Чем отличается чашка от кружки: чашка — низкая, кружка — высокая. Чашка — для медитаций. Кружка — насытиться, и снова в бой.
И чашка, и кружка предназначаются для напитков, но выглядят эти сосуды совершенно по-разному. Как правило, чашка имеет форму, близкую к полусферической, а кружка – форму цилиндра или усеченного конуса, у чашки стенки тонкие, у кружки – толстые. Разница между чашкой и кружной не сводится лишь к форме, они различаются и способом использования.
Предмет культа
Чем отличается чашка от кружки? Различие, например, наблюдается в применении в культовых ритуалах. Так, среди предметов религиозного культа встречаются вещи вполне обиходные, например, в христианстве потир — чашка на высокой ножке и без ручек. А вот святых кружек нет. Монахи используют кружки с надписью «На богоугодное дело» только для сбора пожертвований.
Процедура принятия Святого причастия сопровождается глотком церковного вина как символа Христовой Крови. По сути, она иллюстрирует эпизод Тайной Вечери. Когда Христос передал своим ученикам чашу с вином и сказал: «Это Кровь Моя Нового Завета…».
В восточных религиях применяют «поющие чаши» — бронзовые чашки различных размеров. Звук из посудины извлекается вождением деревянного песта по краю чаши. Сейчас это приспособление применяется для медитаций, релаксаций и занятий йогой.
Раньше поющие чаши делали с вкраплением драгоценных металлов, поэтому их звучание было мягче и теплее. Сейчас кованые бронзовые полусферы делают однородными, без сплавов, но для моральной компенсации украшают узорами и мантрами.
Молочное стекло
Использование молочного стекла было продиктовано его внешним сходством с фарфором, который был в большой моде в Европе. Для обоих материалов применялась одна и та же техника нанесения рисунка, более того, художники Императорского фарфорового завода порой выступали в качестве учителей для своих коллег с Императорского стеклянного, работавших с молочным стеклом.
Виолетта Микитина:
— Вероятно, когда наши военные были во Франции в Заграничном походе 1813–1814 годов, они познакомились с так называемым стеклом с сульфидами. Запаянные в прозрачное стекло белые медальоны или профильные изображения из гипса или фарфора были популярны в Европе того времени. Интерпретировав технику по-своему, наши мастера начали использовать медальоны из белого молочного стекла. Предварительно в стеклянной заготовке вышлифовывали специальную выемку, в которую в горячем состоянии потом вставляли медальон. В Европе такого никто не делал, это наша российская особенность.
Из чего пить кофе
Чашки для эспрессо
— И где чашка?
— Я сказала: «попросить чашку «, а возьми я чашку, я бы сказала: «попросить «.
- Из книги Дж. Фаулза «Волхв»
Есть такое стихотворение времен династии Тан. — Необычный горловой звук. — «Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты — ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе».
- Л.Н. Толстой «Отец Сергий»
Так вот что значил мой сон. Пашенька именно то, что я должен был быть и чем я не был. Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога, воображая, что она живет для людей. Да, одно доброе дело, чашка воды, поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей. Но ведь была доля искреннего желания служить Богу?» — спрашивал он себя, и ответ был: «Да, но все это было загажено, заросло славой людской. Да, нет Бога для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его».
Всем знакомы два сосуда для жидкости — чашка и кружка. Раз придуманы два названия для предмета одного предназначения, то чем-то эти вещи не похожи. Чем отличается чашка от кружки?
В обиходе применяются оба При слове «чашка» возникают образы горячей чашки душистого чая или терпкого ароматного кофе. Гурманы непременно вспомнят чашку малины с молоком. Люди, увлеченные борьбой за мир во всем мире, расскажут о дневном рационе из чашки риса.
При слове «кружка» вспоминается светило русской поэзии с бессмертным «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей, выпьем с горя; где же кружка…». Студенческие годы всколыхнутся в памяти хмельной кружкой пива. Экскурс в детские воспоминания нарисует кружку парного молока.
И всё-таки, почему нам кажутся диковинными словоформы «чашка пива» или «кружка кофе»?
Походный инвентарь
Кружка — неизменный реквизит туриста, рыбака, охотника. В лесу некогда деликатничать с посудой, заботиться о целостности и соблюдении технологии мытья. Поэтому алюминиевая или железная эмалированная кружка — незаменимый атрибут походной кухни. И крепкие напитки приобретают в ней неповторимый аромат; и чай заваривается прямо там, где вскипел; и наутро остывшей ухи из котелка нацедить — весьма подходящая ёмкость.
И руки согреть промозглым осенним вечером в палатке или зимой в охотничьем схроне тоже поможет металлическая кружка.
На кухне народов мира
Итак, чашки с одной ручкой подают:
- с любым чаем — зелёным, черным, кипрейным, с травяными добавками;
- с кофе — черным, с молоком, с мороженым, со сливками;
- с какао;
- с горячим шоколадом.
Несмотря на различное содержимое, описываемая посуда называется «чайная чашка». В странах Азиатско-Тихоокеанского региона чашки без ручек — пиалы — применяют при угощении чаем или кумысом.
Чашки для напитков вмещают жидкость в объеме 200-250 мл. Исключение — кофе. Для бодрящего напитка с лёгкой кислинкой традиционного европейского приготовления применяют фарфоровую чашку объёмом 100 мл. Но кофе по-восточному наливают в чашку 50 или 75 мл. В японской чайной церемонии используют чашки объёмом 1 го — это 180 мл.
Приготовленные на мясе птицы или молодой телятины питательные бульоны, а также овощные супы-пюре подают в чашках с двумя ручками объёмом 300-400 мл. Как бы ни красива была суповая ложка, при контакте с языком она сообщает свою несъедобность и отвлекает от наслаждения теплыми супами. Кроме того, чашка надежнее для человека с ослабленным здоровьем, когда руки дрожат и трудно носить ложку туда-сюда. Удобные кольцеобразные ручки на противоположных сторонах чашки помогают провести обед с пользой и красиво.
Маленькую чашку без ручек — пиалу — удобно использовать для малины, земляники, черники при подаче их с молоком или со сливками.
Вообще, на кухне у чашки много синонимов, всё зависит от предназначения. Так, для каши используют миску, для салата из мелких ингредиентов — плошку, а посудину под молоко для кошки называют черепок.
Любителям чая
Чайные чашки по своей форме бывают двух видов — низкая с широкими краями и высокая продолговатая. В низких чай остывает быстрее, а высокие — более вместительные. Здесь уже больше речь идет о личных вкусовых наклонностях.
Касательно материала, из которого производят чашки, то наиболее ценится фарфор, фаянс, глина. Более дешевые, но менее качественные — чашки из стекла, жести, пластика.Фарфоровая чашка прекрасно подходит в жаркую летнюю погоду.
Дело в особых свойствах фарфора — он тонок, чай в нем очень быстро остывает. А вот в морозные вечера лучше попить чайком из глиняной чашки — в ней чай будет стыть гораздо дольше.
По поводу цвета можно сказать только то, что в белых чашках виден настоящий цвет самого чая. Все, остальное — это лишь личные предпочтения.