При выборе кофе потребители редко ориентируются на место произрастания зерен, а ведь от этого показателя зависят вкусовые и ароматические свойства напитка, а также его качество. Кофейное сырье выращивают в 50-ти странах мира, причем около половины идет на экспорт. Производители кофе не всегда занимаются культивированием зерен, поэтому на упаковке содержится информация еще и о месте их произрастания. Рассмотрим рейтинг производителей разных видов напитка как российских, так и зарубежных.
Объемы производства в мире по регионам
В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.
Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.
Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.
Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.
Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.
Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С
огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.
В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.
По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.
Мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год
Прогнозируется, что мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год (МГ) будет на 5,3 млн. мешков (60 кг) ниже, чем в предыдущем году, снизившись до 169,3 млн. В основном из-за того, что бразильские деревья арабики вступают в межгодовой период двухгодичного производственного цикла.
Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA
Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.
При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.
Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.
карта производителей и импортеров кофе
По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.
Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).
Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.
Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.
В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.
6 статистических фактов о производстве кофе в мире
- Каждое второе кофейное зерно выращено в Бразилии. Почти половина мирового оборота (3 775 500 тонн) культивируется именно в этой стране.
- Арабики в мире выращивается больше, чем робусты — 5 995 449 и 4 216 860 тонн соответственно.
- Страны Южной Америки не только лидируют по объемам кофейного экспорта, но и наращивают свою гегемонию. За прошедший год урожай стран этого региона увеличился на 13,9% (+ 603 000 тонн).
- Страны Центральной Америки и части Северной за последний год потеряли 1,5% мирового оборота.
- С каждым годом производство кофе в мире увеличивается. Сейчас сальдо составляет +7,9% — 721 200 тонн прироста в год.
- Мировыми лидерами по потреблению кофе являются скандинавы. Первое место за Финляндией — в среднем, почти 12 кг кофе на человека в год. Второе и третье место занимают Норвегия и Исландия — по 10 и 9 кг кофе на человека в год соответственно.
Топ-10 стран лидеров в производстве кофе
Крупнейшие страны производители кофе выращивают разные сорта и экспортируют их в другие государства. Оттуда их реализуют в качестве растворимых и нерастворимых упакованных напитков. Кто же лидирует в этой области.
Страны, производящие наибольшее количество кофе
Бразилия
Несомненный лидер в выращивании разных сортов. Кроме того, в Бразилии производят свой национальный напиток. Уровень сбора урожая кофейных зерен составляет более 12 млн тюков. Страна производит 1/3 часть всего мирового объема зерен. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.
Колумбия
Ежегодно государство выпускает порядка 10,5 млн готовой продукции. В районе двух портов Атлантического и Тихоокеанского региона, в стране зафиксирована очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Поэтому сорт бодрящего напитка получается мягким и ароматным. Именно такой вкус имеет заваренный напиток. Известные сорта – Supremo Медельин, Богота, Excelso.
Индонезия
Занимает второе место по количеству выращенных кофейных зерен. В общем за прошедший год количество тюков составило 6,7 млн. Начиная с 17 века и до сих пор, Индонезия считается успешной плантацией. Различные сорта кофе Java выращивают на островах и на Индонезийском архипелаге. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.
Вьетнам
Количество готовых к поставке зерен составило 5,8 млн тюков. Впервые сорта напитка появились во Вьетнаме еще в 1860-е годы. Дальше местные фермеры решили самостоятельно заняться возделыванием зерен. За несколько лет производительность резко увеличилась, что повлекло повод думать о низком качестве растений. Главный выращиваемый сорт — робуста.
Провинции Вьетнама, в которых выращивают кофе
Читайте на нашем сайте: сорта кофе из Вьетнама.
Мексика
На юге существует порядка 100 тысяч производителей черного кофе. Впервые напиток был завезен в государство в конце Х века. Мексика занимает второе место по экспорту зерен за границу. Виды выращиваемых сортов: Altura, Pluma, Liquidambar MS.
Эфиопия
Ежегодно количество производимого кофе в Эфиопии составляет 3,8 млн тюков. Помимо производства, осуществляется активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка стали выращивать в городе Каффа, откуда и пошло название растения. Виды возделываемых сортов: Сидамо, Харар.
Регионы выращивания кофе в Эфиопии и типы посадок
Индия
Государство завоевало шестое место в позиции рейтинга. По итогам производства за прошедший год было насчитано порядка 3,8 млн тюков. После того, как был выращен первый сорт зерен, его перевезли для возделывания на фермах Восточной Аравии. По сегодняшний день за качеством сортов растения, их плодоношением власти ведут контроль. Основные типы кофе: Малабар Monsooned, Майсур.
Гватемала
Наивысшие сорта кофе выращиваются на вулканических склонах. Это идеальные условия для произрастания зерен, обогащенных невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто нес ответственность за выращивание в регионе были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 млн тюков. Выращиваемые сорта: Уэтенанго, Атитлан.
Кот-Д Ивуар
Сегодня страна-производитель занимает предпоследнее место в рейтинге. Количество урожая составило 3,3 млн тюков, что существенно меньше, чем в 90-ые годы. За счет огромной конкуренции количество экспорта стало снижаться, что повлияло на качество сырья. Теперь фермеры выращивают только сорт робуста.
Уганда
Страна ежегодно собирает урожай кофе в количестве 3 млн тюков. В государстве это единственная отрасль. Уганда специализируется в основном на выращивании сорта робуста, однако в некоторых районах есть плантации с арабикой.
Смотрите видео: Разница между робустой и арабикой.
Страны производители кофе за счет поставок различных сортов кофе получают хорошую прибыль.
Индонезия
Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.
Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.
Рейтинг стран-производителей
Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.
Рейтинг стран-производителей зернового кофе:
- Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
- Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
- Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
- Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
- Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.
Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.
Рейтинг производителей зернового кофе
По данным на 2012 год рейтинг производителей кофе выглядел следующим образом:
- Бразилия – более 2,5 млрд кг;
- Вьетнам – 900 млн кг;
- Колумбия – 696 млн кг;
- Индонезия – 411 млн кг;
- Эфиопия – 390 млн кг;
- Индия – 300 млн кг;
- Мексика – 270 млн кг;
- Гватемала – 240 млн кг;
- Перу – 210 млн кг;
- Гондурас – 162 млн кг.
В нашем магазине вы можете приобрести кофейные капсулы из высококачественных кофейных зерен.
Какие страны входят в десятку крупнейших экспортеров кофе?
Бразилия является ведущим в мире производителем и экспортером кофе, а Колумбия, Гондурас, Перу и Мексика также входят в десятку ведущих производителей кофе.
Таблица 2. Мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA
Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.
В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.
Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.
На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).
Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.
страны экспортеры кофе
Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.
Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.
Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».
Мировой импорт кофейных зерен
Прогнозируется, что импорт в ЕС снизится на 1,1 млн. мешков до 48,0 млн. И на него приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы снизятся на 400 000 мешков до 14,0 млн.
Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA
Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.
Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:
инфографика NCA
Представители потребителей
Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),
Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),
Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),
Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),
Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),
Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),
Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),
Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)
Основные показатели индустрии кофе США:
- Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2015 году составил 225,2 млрд долларов.
- Экономическая активность, связанная с кофе, составляет приблизительно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили $ 74,2 млрд на кофе в 2015 году
- На кофейную индустрию приходится 1694 710 рабочих мест в экономике США.
- Кофейная промышленность генерирует почти 28 миллиардов долларов в виде налогов (включая вспомогательные товары)
- Что касается бытового потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по объему потребления по сравнению с другими напитками с 43%.