Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться


Производители кофе ищут новые способы сделать кофейные ритуалы ещё более необременительными. Сегодня у зернового кофе есть несколько вариантов заваривания, кроме как в турке. Один из таких вариантов — кофе в чалдах, т. е. одноразовых фильтр-пакетах. Он используется в офисах, барах и ресторанах, а также завоевывает популярность на домашних кухнях. Как и при приготовлении рассыпного напитка, через молотые зерна пропускается горячая вода, с той только разницей, что после заваривания порошок остается запакованным в фильтр-пакет и не оставляет грязных следов. Есть у чалдового кофе и другие преимущества, благодаря которым он держится на полках магазинов последние пятьдесят лет.

Ознакомительная справка

Необычный способ упаковывания кофе в чалды появился в Италии. Эта страна является основным потребителем кофейной продукции, где в каждом доме утро начинается с приготовления ароматного напитка. Слово «чалда» также имеет итальянское происхождение и переводится как «таблетка». Принцип чалдового кофе заключается в упрощении создания порции напитка без потери качества.


Чалда представляет собой порцию молотых зерен, помещенных в бумажный фильтр-пакет

Для приготовления кофе необходимо сделать всего два шага: положить его в кофемашину и нажать кнопку запуска

Палитра вкусов

Теперь о различиях. Основные различия чалдов заключаются в составе, количестве пакетов в коробке (чалдовый кофе продается в коробках), и, разумеется, в производителях.

Среди последних отличные позиции занимает итальянская марка Hausbrandt, предлагающая хороший ассортимент чалдового кофе, в котором каждый гурман наверняка найдет любимый вкус и аромат.

Хочется взбодриться утром? Подойдет плотный и насыщенный Hausbrandt Espresso, приготовленный из нескольких сортов арабики, или Hausbrandt Kenya AA Gourmet – кенийский кофе с насыщенным вкусом.

Сладкоежкам и любителям шоколадно-ореховых нот понравится бразильский Santos Gourmet, а табачным ценителям, сочетающим с чашечкой кофе сигару, – Guatemala Gourmet.

Hausbrandt предлагает и мягкий «вечерний» кофе – бескофеиновый Decaffeinato.

Внешний вид

Чалды имеют систему стандартизации, хоть и могут незначительно отличаться по качеству бумаги, а также форме. Диаметр кофейных чалд зависит от модели кофемашины, для которой они предназначены, поэтому на упаковке проставляется специальная маркировка. Фильтры стандарта E.S.E имеют диаметр 44 мм, и в них содержится 7 г спрессованного молотого кофе. Такое количество рассчитано на 60 мл воды для приготовления стандартной порции эспрессо.

Чалды по стандарту Сенсео выпускаются в диаметре 55 мм, в которых содержится 9 г рассыпчатого кофейного порошка. Как правило, их делают из более прочной бумаги, способной пропустить до 150 мл воды. Такие чалды подходят для приготовления любых напитков, в том числе с добавлением молочной пенки.

Каждый бумажный фильтр герметизируется фольгой, которая не пропускает кислород, чтобы кофе сохранил свой первозданный вкус и аромат. Реализуются чалды в картонных коробках или баночках, которые могут содержать от 18 до 100 единиц товара. Благодаря герметичной упаковке, они имеют долгий срок хранения, так что можно запасаться таким кофе впрок.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию. Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой. Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Как делают чалды

Производство чалдов занимает довольно много времени и происходит в несколько этапов:

  • Отбор качественных кофейных зерен сорта арабики и робусты. Как правило, заготавливается смесь из нескольких видов кофе для получения разных вкусовых акцентов.
  • Обжарка зерен (применяется средняя или сильная степень обжарки).
  • Подготовленные зерна оставляют на несколько дней для взаимодействия с воздухом, чтобы запустить химические процессы и сохранить ароматические свойства.
  • Зерна измельчаются до порошкообразного состояния.
  • Молотый кофе помещается в чалды и в течение 20 секунд запаивается в газонепроницаемую фольгу.

При соблюдении правил упаковывания чалдовый кофе может храниться 2 года с сохранением как полезных, так и вкусовых свойств.

Как выбрать кофемашину для дома или офиса

Находясь перед выбором, какую из моделей кофемашин выбрать для дома или офиса, стоит ориентироваться на возможности прибора, его параметры и используемый формат кофейных зерен.

К самым важным параметрам, на которые стоит обратить внимание, при выборе прибора относятся:

  1. возможности машины в подогреве воды и степень нагнетаемого давления. Лучшими критериями считаются температура около 95°C и давление не ниже 15 бар;
  2. мощность кофемашины. От этого критерия зависит высота давления и качество готового кофе. При мощности менее 1000 Вт, более 5 бар от прибора ожидать не стоит. Категория приборов, имеющие от 1000 до 1700 Вт, могут обеспечить необходимую степень напора воздуха в размере 15 бар;
  3. возможности капучинатора. Если покупатель любит капучино, нежную молочную пенку, наличие такой функции в приборе будет необходимо. Различаются три вида встроенного прибора:
  • панарелло. Позволяет контролировать процесс создания молочной пены вручную;
  • автоматический. Выполняют взбивание пены без внешнего вмешательства;
  • в виде системы Milk Island. Так же, как и предыдущий, выполняет взбивание автоматически с помощью дополнительного кувшина.


Система Milk Island

  1. количественные возможности приготовления чашек за сутки. Для домашнего использования подойдут рядовые модели, способные приготовит до 50 чашек напитка. Для крупного офиса стоит выбирать модели профессионального типа, нацеленные на большие объемы.
  2. программное обеспечение. Контролирует объем варки кофе, устанавливает необходимую температуру, делает авто промывку и многие другие качества. Важно убедиться, что в меню присутствуют символы русского алфавита.
  3. наличие пластины для поддержания тепла кофе;
  4. габаритные размеры и дизайн.

Преимущества

Чалды для кофемашины имеют ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с молотым и зерновым, а также капсульным кофе:

Капсульный кофе Nespresso

  • Экологичность упаковки. Сырье контактирует исключительно с фильтрованной бумагой, которая препятствует окислению как во время хранения, так и в процессе приготовления напитка.
  • Простота использования и экономия времени. Не нужно предварительно молоть зерна, отмерять нужное количество, спрессовывать кофе, чистить кофемашину. Напиток готовится в течение 20 секунд. А с управление чалдовой кофемашины справится даже ребенок.
  • Натуральный состав. Герметичность упаковки позволяет не добавлять в кофе химические компоненты, отвечающие за продление срока хранения, усиление ароматических свойств, а также за создание красивой пенки. В данном случае все эти факторы достигаются за счет сохранения свежести молотых зерен.
  • Экономичность. Упаковка чалдового кофе рассчитана на определенное количество чашек. Поэтому легко вести учет и контролировать количество выпитого. Особенно это актуально для офисов и предприятий питания.
  • Доступная цена. Чалды по стоимости сопоставимы с упаковкой хорошего молотого кофе, а в сравнении с капсульным кофе стоят даже дешевле. То же самое касается и чалдовых кофемашин. Они имеют бюджетную цену в сравнении с конкурентами, при этом абсолютно универсальны и взаимодействуют с любыми чалдами.


Самым большим достоинством является качество приготавливаемого напитка

Вы всегда получите чашечку кофе из свежемолотых зерен, которые сохранили первозданный вкус и благородный аромат. Причем качество напитка всегда будет одинаковым. Тогда как зерновой или молотый кофе в упаковке после ее вскрытия сохраняет эти свойства не дольше недели.

Что такое капучинатор и как им пользоваться

Капучинатор – одна из функций кофемашины или обособленный аппарат. Другое его название — вспениватель молока. Его задача заключается во вспенивании молока для кофейных напитков и кипячении воды. Технология работы машины предусматривает наличие трубки для забора молока непосредственно из тары хранения. Под действием пара изнутри капучинатор подогревает молоко и обогащает его воздухом, закаченным через специальное отверстие.

Капучинатор может взбивать молоко автоматически или с помощью человека. Различают 3 вида прибора:

  1. насадка Панарелло. Кофемейкеры, имеющие такую встроенную функцию в комплектации имеют дополнительную трубу (металлическую или пластиковую);


    Панарелло

  2. на конце трубки находится широкое отверстие, работающее по принципу распылителя, усиливающее струю пара. Трубка опускается в стакан с молоком, заполненный наполовину. После начала подачи воздуха, емкость необходимо поворачивать, давая возможность воздуху равномерно взбивать пену;
  3. автоматические капучинаторы. Такие устройства обособлены от основной кофемашины. Аппарат представляет собой нержавеющую емкость со встроенной пружиной. За счет встроенного мотора пружина приходит в действие и, вращаясь, взбивает молоко.


    Автоматический капучинатор

  4. Паровый взбиватель. В ряде кофемашин возможна замена панарелло на взбиватель парового типа. В момент работы молоко поступает по трубке, происходит вспенивание, после чего пенка направляется в чашку с напитком.

Обратите внимание! Интересно, что такое разделение на металл и пластик, тоже влияет на полученный в результате напиток. Металл, усиливает вкус и аромат кофейных зерен, а пластик, наоборот, приглушает эти качества.

Недостатки

За чередой достоинств чалдов следует все же несколько недостатков. В первую очередь, требуется приобрести соответствующую кофеварку. Даже самые бюджетные модели стоят не менее 4 тысяч рублей, тогда как турка или гейзерная кофеварка не требует больших вложений.

Многие жалуются на скудный ассортимент вкусов и отсутствие возможности комбинировать разные сорта кофе, а также готовить напитки с добавками. Конечно, существующие в продаже вкусы со временем могут надоесть, но ведь чалды созданы не для гурманов, а для простых обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недостаток – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, поэтому проще найти специализированную точку по продаже кофе или заказывать их через интернет.

Где можно использовать чалдовую кофемашину?

Прежде чем приобретать новинку, необходимо чётко понимать, что этот аппарат не предназначен для беспрерывной работы с утра до вечера. В этих целях, лучше подойдёт более дорогой и сложный агрегат.

Чалдовая кофемашина незаменима:

  • В домашних условиях. Сэкономит утреннее время, когда все члены семьи, во что бы то ни стало, желают чашечку бодрящего напитка.
  • В офисе. Не засоряется, не требует постоянной мойки и особых знаний по эксплуатации.
  • В небольшом баре или кафе. Облегчит работу персонала и увеличит скорость обслуживания клиентов, при этом качество всегда будет на высоте.

Виды чалд

Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.

Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:

  • Buscaglione,
  • San Giusto,
  • Italko,
  • Bristot,
  • ILLY,
  • Lavazza.


Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

Что это такое — чалды и в чем их особенность

Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.

Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:

  • senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
  • Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)

На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:

  • сливочные добавки;
  • карамельные ингредиенты;
  • ореховые, другие вкусные и полезные компоненты

Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.

Чалды обычно расфасовывают по 18, 48, 100 штук в фольгу с закачанным углекислым газом для максимальной сохранности продукта.

Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.

Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.

Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.

Чалдовые кофемашины делятся на два типа:

  • устройства со сменными насадками для холдера;
  • агрегат только для чалдов

Некоторые путают капсульный механизм и чалдовый. Первый вариант предусматривает прокалывание таблетки при срабатывании заварной группы, а второй — нет.

На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.

Советы по выбору

Воспользуйтесь несколькими простыми советами при выборе кофейных чалд:

  • Обращайте внимание на место производства зерен. Отдавайте предпочтение сырью из Гватемалы, Колумбии, Эфиопии и Коста-Рики. Бразильские сорта понравятся поклонникам крепкого кофе с кислинкой и насыщенным ароматом.
  • Выбирайте чалды с кофе среднего или мелкого помола, так как они лучше пропускают воду и отдают вкус.
  • Не гонитесь за низкой ценой, ведь от нее напрямую зависит качество кофейных зерен, которые помещают в чалды.

Место произрастания

Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.


Для приготовления кофе нужно всего лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.

Смотрите такжеДизайн светлой кухни — как не допустить ошибок?

Кофеварки для чалдового кофе

Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее . Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.

Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой. Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.


Чалдовые кофемашины работают по тому же принципу, что и другие агрегаты

В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе. Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.

Чалдовый кофе уже нашел своих поклонников, благодаря неоспоримым плюсам. Он позволяет готовить такие же вкусные напитки, как в кофейне не выходя из дома и без каких-либо специальных навыков. Определенно стоит попробовать кофе в чалдах, если вы любите эксперименты и предпочитаете покупать качественные товары по доступной цене.

Чалдовые кофемашины

Производством чалдовых кофемашин занимаются такие известные фирмы, как WMF AG, Severin, Philips.

Кофемашину Philips Senseo отличает бесшумность работы и хорошее качество кофе. Не всем потребителям нравится, что в этой машине нет функции изменения крепости напитка, однако эти замечания нужно отнести только к чалдам, к тому, насколько они хорошо спрессованы и с какой скоростью вода проходит через «кофейный фильтр».

Важно! Если плотность «таблетки» высока и вода медленно преодолевает это препятствие на своем пути, она вытягивает из кофе все соки и напиток, естественно, становится крепче.

ARIETE 1317 Divina считается одной из лидирующих моделей. Она на сто процентов автоматическая и к тому же – недорогая. Идеальное сочетание цены и качества.

Чалдовая кофемашина GRIMAC Espresso e Cappuccino очень хороша для офисов. Надежна, проста в использовании. В ней можно приготовить как «эспрессо», так и «капучино», причем в количествах, достаточных для большого коллектива.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]