Кофеварка для дома: как выбрать хороший аппарат

Количество любителей выпить кофе в нашей стране исчисляется десятками миллионов. Кто-то выпивает всего одну чашечку кофе в день, а кто-то намного больше.

Некоторые предпочитают растворимый кофе, но они редко называют себя истинными почитателями этого напитка. Настоящие любители кофе предпочитают свежемолотый и только что заваренный кофе. Именно тогда можно ощутить настоящий аромат и вкус этого напитка.

Правда, процедура приготовления такого напитка занимает достаточно много времени, а именно его постоянно нам не хватает.

Поэтому люди придумывают некоторые приспособления чтобы автоматизировать этот процесс. Кто-то покупает кофеварку. Но кофе в ней хотя и лучше растворимого, не достигает качества кофе приготовленного в турке.

А вот недорогая кофемашина для дома может сравнится по своему качеству с кофе ручного приготовления. И процесс полностью автоматизирован и времени занимает значительно меньше.

Давайте разберемся в основных достоинствах и недостатках кофемашин и посмотрим какая из них подойдет для дома.

Что такое кофемашина?

Итак, что из себя представляет зерновая кофемашина для дома? Эта машина создавалась для кафе, ресторанов для быстрого приготовления кофе клиентам. Эти машины были достаточно большие и громоздкие.

Производители машин увидели преимущество в изготовлении небольших машин для домашнего пользования.

Такие автоматы в современном мире пользуются достаточно большой популярностью. Поэтому давайте рассмотрим основные особенности кофемашин на которые стоит обратить внимание при их выборе.

Рожковая кофеварка (холдерная)

Описание. Самые распространенные типы кофеварок – рожковые – имеют несколько названий. Иногда их называют по типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми или холдерными устройства называют из-за конструкции, в которой кофе засыпается в специальный рожок. Это небольшой ковшик с длинной ручкой, снабженный сетчатым металлическим фильтром.

Первенство в изобретении рожковых устройств оспаривают многие, но все-таки основоположником заваривания кофе под давлением считается итальянец Беццера. Инженер прогонял воду под давлением сквозь молотый кофе, спрессованный в таблетку. Итальянец стремился ускорить процесс заваривания, отсюда и название – эспрессо (быстрый). Кроме скорости приготовления новый вид напитка отличался насыщенным вкусом без свойственной кофе горечи.

Все устройства с рожком делятся на два основных вида:

  • помповые;
  • беспомповые (паровые).

Внешне обе модели схожи, но принцип действия и качество получаемого напитка существенно отличаются.

В помповых моделях кофе готовится под давлением пара, получаемого с помощью вибрационного насоса. В бытовых устройствах применяется давление до 15 бар. Этого с избытком хватает, чтобы приготовить качественный эспрессо. Вода в таких моделях имеет идеальную температуру для эффективной экстракции и сохранения вкуса и аромата. Помповые кофеварки послужили основой для создания кофемашин, которые снабжены множеством функций и режимов.


Устройство рожковой кофеварки.

Беспомповые варят напиток, просто прогоняя горячую воду через рожок. При этом вода практически кипит. Приготовление по-настоящему вкусного эспрессо в паровых моделях невозможно.

Принцип работы и особенности. Приготовление кофеварки к работе заключается в помещении молотого кофе в рожок и установка его на устройство. Однако если просто насыпать порошок, то вкусный кофе не получится, вода быстро просочится сквозь содержимое рожка и не успеет экстрагировать нужные вещества. Необходима правильная темперовка, или уплотнение порошка в рожковой корзинке. Утрамбованный кофе должен напоминать плотную таблетку с ровной поверхностью. В рожок помещается немного перемолотого кофе, до 12 г.

Какой кофе можно получить. Основной вид кофе, который можно получить в рожковой кофеварке — это эспрессо. Многие устройства рожкового типа, как помповые, так и паровые, снабжены капучинатором, специальным элементом для взбивания молока. С его помощью можно заваривать кофейно-молочные напитки – латте, капучино и др.

Для кого подходит. Кофеварка будет незаменима для тех, кто предпочитает напитки на основе эспрессо – макиато, капучино, по-венски, латте.

Плюсы рожковой кофеварки

  1. Высококачественный напиток на выходе;
  2. Скорость приготовления (30сек – 2 мин);
  3. Многочисленные дополнительные опции;
  4. Большое разнообразие кофеварок как по форме, так и по функционалу.

Минусы рожковой кофеварки

  1. Высокая стоимость (особенно для помповых);
  2. Требует много места для установки;
  3. Подлежит регулярной чистке от накипи;
  4. Нужны навыки управления.

На что стоит обратить внимание выбирая кофемашину

Первое, на что стоит обратить внимание, так это рейтинг кофемашин для дома 2021. В нем отображаются не только популярность машин той или иной марки среди населения, но и надежность, а также удобство использования.

Также можно прицениться к разного рода машинам с финансовой точки зрения.

Обычно такие рейтинги сопровождаются и отзывами пользователей этих агрегатов, что может быть достаточно полезным при выборе собственной кофемашины для дома.

Лучшие производители кофемашин

Лучшие кофемашины производят известные фирмы, которые держат высокую планку качества и обеспечивают хорошее гарантийное обслуживание аппаратов.

Обратите внимание на подходящие модели фирм-изготовителей Bork (Россия), Bosch (Германия), Panasonic (Япония), De Longhi (Италия), Krups (Франция), Moulinex (Франция), Melitta (Германия), Philips (Нидерланды), Saeco (Италия), Siemens (Германия).

Жернова

Выбирая какая лучшая кофемашина для дома, стоит в первую очередь обратить на жернова этой машины, которые отвечают за помол зерен.

В настоящее время жернова бывают двух вариантов:

  • стальные, более надежные, но перегревают зерна при помоле. И запах пережженного кофе присутствует в напитке.
  • керамические, более хрупкие, но качество напитка выше.

Гейзерная кофеварка

Описание. Кофеварки гейзерного типа появились почти сто лет назад. Итальянец Биалетти сконструировал необычный прибор еще в 1933 году. Тогда же предприниматель основал производство кофейников данного типа. Они могут изготавливаться из алюминия или нержавеющей стали.

Традиционные гейзерные кофеварки, которые можно нагревать на газовых плитах, имеют восьмигранную форму. Устройство состоит из трех элементов:

  • нижняя емкость, в которую наливается вода;
  • средняя перфорированная, куда помещается молотый кофе;
  • верхняя, куда сливается готовый напиток.

В продаже можно найти электрические модели, которые не требуют использования открытого огня. В дно нижней части прибора встроен нагревательный элемент.


Электрическая гейзерная кофеварка.

Принцип работы и особенности.

В нижний сосуд, который снабжен клапаном, наливается вода по уровню немного ниже клапана. Средняя часть заполняется молотыми зернами кофе среднего помола. Слой порошка сильно не уплотняется, чтобы фильтрационные поры не забивались. Затем навинчивается верхняя часть, и кофеварка помещается на огонь. В процессе кипения вода проходит через порошок и собирается в виде готового кофе в верхней части кофеварки.

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Какой кофе можно получить. Кофеварка готовит один вид кофе, хотя недавно производители попытались представить гейзер, который делает капучино, но пенка получается не стойкой. Напиток получается крепкий, он не содержит осадка, по вкусу напоминает эспрессо.

Для кого подходит. Тем кто любит глубокий и насыщенный вкус кофе.

Плюсы гейзерной кофеварки

  1. Простота использования;
  2. Приемлемая цена;
  3. Кофе не заливает плиту и не подгорает;
  4. Отсутствие осадка в напитке;
  5. Компактность;
  6. Высокое качество кофе;
  7. Не образуется накипь;
  8. Широкий ассортиментный ряд кофеварок.

Минусы гейзерной кофеварки

  1. Один рецепт напитка;
  2. Приходится готовить одинаковое количество порций;
  3. Отсутствие индикации готовности продукта;
  4. Нельзя мыть в посудомойке;
  5. Следует подбирать модель к типу плиты.

Нагрев воды

Для нагрева воды также может применяться два варианта:

  • бойлер, который нагревает определенное количество воды, а после приготовления одной порции кофе, холодная вода в него добавляется и ему необходимо ее нагреть по-новой. Как говорят гурманы, многократная нагретая вода портит вкус кофе.
  • термоблок, греет воду ровно на порцию кофе, но при этом время нагрева больше если необходимо приготовить сразу несколько порций кофе.

Виды кофеварок для профессионального использования и самообслуживания

Профессиональный и организационный подход к выбору кофеварки учитывает не только эти особенности. Следует принять во внимание технические характеристики, возможности и устройство аппарата.

  • Гейзерные аппараты — наименее распространенные в этом классе, работают по принципу вытеснения горячей воды и пара из бойлера с прохождением через молотый кофе или капсулу. Это решение наиболее актуально для кофемашин.
  • Капельные устройства кипятят воду в бойлере и направляют ее в контейнер с порошком, откуда готовый кофе под действием силы тяжести направляется в чашки или колбу.
  • Кофеварка может обеспечивать раздачу напитка и горячей воды одновременно двум посетителям, направлять кофе в колбу без перерыва в порционном обслуживании, работать как бойлер для кипячения и поддержания температуры горячей воды.
  • Устройства с постоянным или сменным фильтром отличаются разной возможностью реже менять фильтрующий элемент и очищать его от без замены.

При выборе профессиональной кофеварки имеет значение ее производительность, зависящая от количества воды, способа заполнения или пополнения бойлера и конечное количество кофе — чашек в час или горячей воды в час.

Скорость приготовления кофе и его количество

В основном зависит от мощности кофе машины, как с электрической так и с точки зрения заправки кофе и водой.


  • Пылесос дайсон — 100 фото лучших моделей производителя и обзор линейки 2019 года

  • Чистка кулера для воды — как производится санитарная обработка кулера своими руками. 115 фото и пошаговая видео инструкция
  • Капельная система разморозки: что это такое, основные особенности и характеристики устройства (95 фото)

В небольших семьях, нет смысла покупать мощные кофе машины так как они достаточно дорогие и будут неэффективными.

Выбор кофеварки профессионального типа — устройство и особенности

Большинство устройств профессионального назначения представляют собой бойлер с функцией капельного приготовления кофе.

При необходимости организации поточного обслуживания удобно использовать кофеварки для кафе и баров с подключением к водопроводу. В гостиницах и предприятиях с возможностью самообслуживания удобны аппараты с колбой — они создают запас готового напитка, обеспечивают подогрев колбы снизу, позволяют не отвлекать персонал на раздачу кофе, а при наличии дополнительного клапана — и на раздачу горячей воды.

С точки зрения технологических стандартов оборудование полностью соответствует требованиям санитарии, энергоэффективности и безопасности. Это обеспечивается конструктивными особенностями:

  • для изготовления профессиональных кофеварок используется нержавеющая сталь и термостойкое стекло;
  • в аппараты встраивается автоматика контроля температуры и отключения нагрева;
  • электрическая часть надежно изолируется от воды;
  • управление в большинстве случаев предельно простое — оно позволяет задать температуру и скорость заполнения резервуара;
  • в кофеварках большой производительности с подключением к водопроводу и постоянным фильтром автоматика следит за нагревом и своевременным пополнением бойлера, извещает о необходимости очистить фильтр, удалить отходы из контейнера.

Отдельного упоминания заслуживают аппараты для кофе в чалдах и капсулах, позволяющие точно дозировать количество порошка. В некоторых моделях возможен встроенный модуль подогрева чашек. Для организации обслуживания следует учесть:

  • потребность в количестве чашек кофе и горячей воды в пиковое время наплыва посетителей;
  • возможность самообслуживания посетителей (для гостиницы, кафе быстрого обслуживания, шведского стола);
  • необходимость автоматического пополнения запаса воды или возможность ручного пополнения бойлера;
  • техническую возможность подключения к водопроводу — в большинстве моделей для этого применяются стандартные переходники и устанавливаются фильтры очистки воды;
  • при большом потоке посетителей или круглосуточном использовании — возможность установки кофеварки с постоянным фильтром;
  • наличие колбы и системы постоянного подогрева.

Кофеварки для кофе на песке — устройства, предназначенные для безопасного подогрева и поддержания температуры песка в рабочей емкости. Для приготовления кофе с использованием такого оборудования требуется обучение персонала — напиток варит бариста, владеющий приемами его приготовления и определенным артистизмом, необходимым для привлечения посетителей.

Очистка заварочного механизма

Функция очистки является одной из важнейших в современных кофемашинах. Существует вариант ручной очистки, но по мнению некоторых любителей кофе в трубках машины остается остаточный налет кофе, который в дальнейшем портит вкус следующих порций.

Автоматические очистители с помощью специальных таблеток не обладают таким недостатком но стоят дороже.

Капельная кофеварка (фильтрационная, американо)

Описание. Надежное и простое устройство используется любителями кофе уже более 200 лет. Годом создания капельной кофеварки считается 1800 год, когда французский архиепископ де Беллуа соединил две емкости, установленные друг на друга. Между сосудами помещался фильтровальный мешочек с молотым кофе. В установленный сверху сосуд заливали горячую воду, нижний предназначался для слива готового напитка. Вода капельками проникала сквозь мешочек, и кофе попадал в нижнюю чашку. Таким образом без кипячения получался вкусный ароматный напиток.

С течением времени конструкция совершенствовалась, и сегодня капельные кофеварки снабжены электропитанием. Но принцип действия остался тот же.

Принцип работы и особенности. Нагретая вода, выкипая, поднимается вверх, где конденсируется и достигает нужной температуры (85-95°C), затем по каплям попадает на заварочный фильтр с кофейным порошком. Готовый напиток сливается в подставленную чашу. Хорошее качество достигается за счет медленного прохождения воды через порошок. Кофе можно подавать сразу после наполнения емкости-приемника.

Для приготовления напитка берут две чайные ложки молотого кофе из расчета на 100 г воды, которая заливается в специальную емкость. После включения за прибором не нужно следить, только если вы не боитесь, что приготовленный кофе остынет. Однако многие модели имеют опции подогрева и автоотключения, поэтому можно спокойно заниматься другими делами.

Кроме указанных функций капельные кофеварки снабжены индикаторами включения, таймерами и многоразовыми фильтрами. Однако такие фильтры необходимо тщательно промывать после каждого использования. Применение одноразовых намного проще, но дороже.


Устройство капельной кофеварки.

Какой кофе можно получить. Капельные кофеварки часто называют «американо», поскольку именно американцам больше всего полюбился этот тип устройств. К тому же напиток, приготовленный в устройстве, по вкусу похож на американо из кофемашины. Крепость кофе зависит от используемых пропорций жидкости и порошка.

Для кого подходит. Капельные кофеварки выбирают люди, которые не любят тратить время на процесс заваривания напитка.

Плюсы капельной кофеварки

  1. Легкое управление;
  2. Постоянное качество кофе;
  3. Удобство эксплуатации (не нужно постоянное присутствие);
  4. Невысокая стоимость (1700-2000руб);
  5. Большой выбор по форме, габаритам и объему.

Минусы капельной кофеварки

  1. Один вид кофе;
  2. Дополнительные затраты (очистка от накипи, приобретение одноразовых фильтров);
  3. Среднее качество напитка.

Наличие капучинатора

Для любителей капучино большое значение имеет наличие капучинатора.

Так существуют модели с автоматической функцией приготовления этого напитка, но также есть и машины с ручным капучинатором. А для тех кто не любит этот напиток можно выбрать вариант и без него.

Капсульные кофеварки (кофемашины)

Опыт продаж чалдовых кофеварок показал: выгоднее торговать не устройствами, а расходными материалами. Компании-изготовители довели до совершенства эту идею, и в результате на мировом рынке появились капсульные кофемашины. Способ приготовления запатентовали еще в 1978 году. Начиная с 1980 года эти приборы и капсулы к ним выпускают четыре известных производителя: Nespresso, Cremesso, Tassimo и Dolce Gusto.

Этот класс кухонной техники продавцы именуют кофемашинами, в связи с тем, что у них процесс приготовления напитка еще более автоматизирован, чем в чалдовых кофеварках. Вручную осталось только заложить капсулу и налить в резервуар воды, в некоторых моделях есть отсек, куда автоматически попадает отработанный кофе в красивой упаковке.

Умные машины «научились» считывать штрих-код, нанесённый на герметичную упаковку из алюминиевой фольги и содержащий информацию о способе заварки конкретного сорта капсул. Поэтому выбор режима сведён к нажатию кнопки «Пуск». Процесс приготовления утреннего кофе занимает считанные секунды, уход за машиной сведён к минимуму. Для тех, кто не любит экспериментировать с рецептами и ценит предсказуемый результат, капсульные кофеварки идеальны. Они занимают мало места, красиво оформлены, удачно впишутся в малогабаритную кухню, а их стоимость даже ниже, чем у традиционных рожковых кофеварок.

Принцип работы капсульных кофеварок

Экстракция ароматических веществ с помощью горячей воды под высоким давлением (встроенная помпа развивает давление от 15 бар). Кардинальные изменения коснулись только расходных материалов. Молотого кофе в капсулах содержится меньше, чем в чалдах, а стоимость их значительно выросла по сравнению с последними.

Разнообразие вкусов готового напитка увеличилось, у покупателя появилась кажущаяся свобода выбора. Перед покупкой капсульной кофемашины стоит ознакомиться с ассортиментом каждого производителя и выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации на рынке цены часто меняются, расходы растут, а перейти на более дешёвые капсулы другой торговой марки получается не всегда.

Кофемашины Nespresso

Машины этой системы – детище швейцарской компании Nestle Nespresso S.A., они появились на рынке в 1986 году, раньше других. Их изготавливают знаменитые фирмы DeLonghi и Krups.


Nespresso

Преимущества:

  • неизменно высокое качество сборки;
  • компактность, стильный дизайн;
  • большой ассортимент кофейных напитков: 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина;
  • у готовых напитков из одного вида капсул всегда привычный вкус;
  • возможность замены оригинальных, достаточно дорогих капсул на альтернативные. Их производят по всему миру, и даже появились отечественные.
  • производители утверждают, что есть возможность заваривать обычный молотый кофе.

Недостатки:

  • машины системы Nespresso дороже, чем аналогичные;
  • более высокая стоимость и ограниченная продажа оригинальных капсул, чем у конкурентов;
  • приготовление кофе с молоком предусмотрено только в дорогих моделях с капучинатором;
  • капсул с чаем и шоколадом в ассортименте нет.

Кофемашины Cremesso

Капсулы для машин этой системы производит швейцарская компания Delica, кофемашины поступают в продажу под тем же брендом.


Cremesso

Преимущества:

  • стабильный вкус напитков, компания-изготовитель контролирует процесс изготовления капсул от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции;
  • стильный дизайн;
  • помпа развивает высокое давление (до 19 бар);
  • быстрый процесс приготовления: на прогрев необходимо 15, на подачу готового напитка – 20–30 секунд;
  • кроме кофе, есть возможность заваривания чая, в ассортименте 4 вида капсул.

Недостатки:

  • палитра вкусов кофе ограничена классикой и насчитывает всего 11 видов;
  • машины и капсулы системы Cremesso сложнее найти в магазинах;
  • капучинаторы есть только у дорогих моделей машин.

Кофемашины системы Dolce Gusto

Эта система создана во Франции компанией Nestle dolce gusto, RPC. Кофемашины и капсулы выпускаются под торговой маркой Krups. Они более доступны по цене, чем изделия швейцарской системы Nespresso, однако качество и технические характеристики значительно ниже, чем у прототипа.


Dolce Gusto

Преимущества:

  • палитра вкусов насчитывает 25 разных напитков, включая кофе, чай и какао;
  • стоимость капсул ниже, чем у конкурентов;
  • невысокая цена на кофемашины;
  • капучино или латте готовят даже на машинах с минимальным набором функций.

Недостатки:

  • качество сборки устройств оставляет желать лучшего;
  • содержание кофе в капсулах всего 6 грамм;
  • в капсулах молочных напитков содержится сухое молоко, при этом цена одной чашки относительно высокая;
  • в капсулах, из которых готовят мокко, кортадо, кофе с молоком, содержатся вместо молотого кофе – растворимый с химическими добавками: стабилизаторами и эмульгаторами.

Кофемашины Tassimo

Систему капсульного приготовления кофе разработала американская фирма Kraft Foods. Она выпускает кофемашины совместно со знаменитой компанией Bosch.


Tassimo

В конструкции кофемашин есть существенные отличия от других систем. Благодаря тому, что капсулы для Tassimo крупнее, чем аналоги, предназначенные для других систем, и выполнены в форме дисков, а кофейный порошок в них не спрессован, для приготовления качественного эспрессо достаточно давления, развиваемого встроенным насосом (3,3 бар).

Машины Tassimo оснащены фильтром для смягчения и очистки воды Brita, поэтому допустимо использовать воду из-под крана, но всё же наилучший вариант – бутилированная.

Преимущества:

  • увеличенная доза кофе (капсулы содержат 9 грамм) гарантирует насыщенный вкус и аромат;
  • любая, даже самая простая модель подходит для приготовления как классических напитков, так и молочных: капучино, латте, какао;
  • относительно невысокие цены на капсулы и на кофемашины.

Недостатки:

  • в ассортимент капсул входят всего 7 видов чёрного кофе;
  • приходится часто протирать сканер штрих-кодов;
  • в состав достаточно дорогих капсул для молочных напитков входит сухое молоко;
  • в капсулах Jacobs Café au Lait (кофе с молоком) натуральный кофе заменён растворимым.

При всех достоинствах и явных недостатках, целесообразно поккупать для дома кофемашину системы Nespresso или Cremesso: у них выше качество сборки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность приобретения подходящих капсул, имеет значение ассортимент вкусов и финансовые возможности.

Выбор лучшей кофемашины

И все таки определяющую роль при выборе играет цена на домашнюю кофемашину.

Если нет необходимости в определенных функциях, таких как капучинатор или память, то можно выбрать машину по проще, так как она обойдется дешевле для вашей семьи.

Фото кофемашин для дома


  • Вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию: выбор, монтаж и эксплуатация вытяжек (125 фото)

  • Измельчитель для раковины: рейтинг лучших моделей измельчителей пищевых отходов (125 фото)

  • Индукционные варочные панели — советы по выбору, плюсы, минусы и нюансы ухода (105 фото и видео)


Читайте здесь Какой пылесос выбрать — рейтинг лучших моделей и советы как купить пылесос высокого качества (120 фото)

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)

0

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]