Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома. Советы покупателям

Мы подготовили важные критерии выбора лучшей рожковой кофеварки по мнению экспертов и отзывов покупателей. Составили рейтинг моделей 2021 и 2021 годов. Рожковые кофеварки или же эспрессо-машины готовят эспрессо, пропуская воду под давлением через зерна мелкого помола, помещенные в так называемый «Рожок». Это большой класс устройств, который имеет много подвидов. С их помощью вы можете приготовить любые напитки на основе эспрессо, например, латте, капучино или макиато, это та причина, по которой они так популярны. Кофеварки рожковые для молотого кофе для дома бывают разной цены, выше 100 000 рублей, например Lelit PL62, или за 10 000 рублей De’Longhi ECP 33.21.

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Рожковая кофеварка отличается от кофемашины. Эспрессо-кофеварка подразумевает, как бы, ручное приготовление: вы должны перемолоть зерна кофе, насыпать их в рожок и включить подачу горячей воды. В случае с обычной кофемашиной вам нужно просто засыпать зерна, машина сама их помелет и нальёт нужное количество напитка.

Нужно знать! Чтобы получить лучший результат, перед готовкой напитка, нужно прогреть кофеварку и приготовить «холостой» кофе, то есть просто пропустить через рожок горячую воду. После этого можно приступать к приготовлению напитка.

Модели с автоматическим капучинатором

Самые лучшие модели с автоматическим капучинатором по отзывам и оценкам покупателей.

REDMOND RCM-1511

Продвинутое устройство с понятным управлением и автоматическими программами приготовления напитков.

Машинка имеет удобную и интуитивно понятную панель управления с девятью механическими кнопками. Все они покрыты сплошной накладкой из резины, приятной на ощупь. Есть емкость для молока, сделанная из прозрачного пластика.

Устройство позволяет регулировать объем напитка и готовить сразу две порции кофе. Если аппарат не используется в течение 30 минут, то он автоматически отключается. Лоток для сбора капель имеет индикатор наполнения.

Технические характеристики:

  • весит – 4,2 кг;
  • габариты – 24x31x26 см;
  • объем резервуара – 1,4 л;
  • аппарат может приготовить эспрессо, американо, капучино и латте макиато;
  • мощность – 1000 Вт.

Преимущества

  • продвинутый функционал по доступной цене;
  • вместительный резервуар для жидкости;
  • удобная панель управление;
  • автоматическое отключение;
  • встроенные программы приготовления;
  • почти не шумит.

Недостатки

  • нет дисплея;
  • нет автоотключения после приготовления порции кофе.

VITEK VT-1517

Простая недорогая модель с низким уровнем шума.

Устройство имеет приятную цену для сегмента кофеварок с автоматическим капучинатором. Оно просто в обслуживании, имеет понятную механическую панель управления с кнопками. При работе почти не шумит. Готовит как эспрессо, так и капучино с латте.

Делает хорошую пенку. Обладает качественной сборкой, корпус сделан из пластика. Готовить напитки можно как полностью в автоматическом режиме, так и с самостоятельным участием в регулировке крепости и объема.

Технические характеристики:

  • весит – 5,4 кг;
  • габариты – 32х27,2х22,4 см;
  • объем резервуара – 1,65 л;
  • аппарат может приготовить эспрессо, капучино и латте;
  • мощность – 1300 Вт.

Преимущества

  • доступная цена;
  • вместительный резервуар для воды;
  • удобное управление;
  • может работать в автоматическом режиме;
  • автоматически отключается, если не использовать;
  • тихая.

Недостатки

  • нет дисплея;
  • нет автоотключения после приготовления порции кофе.

VITEK VT-1514

Удобный аппарат с функцией самоочистки.

В устройстве установлена нагревательная панель для подогрева чашек перед их наполнением. Имеется функция автоматической декальцинации, которая убирает необходимость очистки прибора пользователем.

Трубку-капучинатор можно регулировать в зависимости от высоты чашки. Есть регулятор уровня молочной пены. Емкость для молока закрывается крышкой и оно не разбрызгивается в процессе приготовления.

Технические характеристики:

  • весит – 4,7 кг;
  • габариты – 29х22х 28 см;
  • объем резервуара – 1,5 л;
  • аппарат может приготовить эспрессо, капучино и латте;
  • мощность – 1650 Вт.

Преимущества

  • самоочистка;
  • вместительный резервуар;
  • простое управление;
  • удобный капучинатор;
  • большая и густая пенка;
  • автоматическое отключение.

Недостатки

  • нет дисплея;
  • нет автоотключения после завершения приготовления напитка;
  • шумная работа капучинатора.

De’Longhi EC 850 M

Продвинутая модель с фильтром для воды и функцией энергосбережения.

Прибор имеет металлический корпус и стильный внешний вид. Есть опция подачи горячей воды. В устройстве можно готовить как молотый кофе, так и чалдовый. Присутствует функция автоматического отключения при длительном неиспользовании.

Можно подогревать чашки перед наполнением и делать сразу две порции напитка. Прибор дает густую молочную пенку, работает довольно быстро. На корпусе расположены удобные кнопки управления.

Технические характеристики:

  • весит – 5,4 кг;
  • габариты – 28x31x32 см;
  • объем резервуара – 1 л;
  • аппарат может приготовить эспрессо, американо, капучино, латте и латте макиато;
  • мощность – 1450 Вт.

Преимущества

  • прочный металлический корпус;
  • высокая мощность;
  • экономия расхода электричества;
  • приготовление густой пенки;
  • большой выбор напитков.

Недостатки

  • нет дисплея;
  • нет автоотключения после завершения приготовления напитка;
  • цена;
  • не вмещаются большие чашки.

Polaris PCM 1535E Adore Cappuccino

Полуавтоматическая модель с металлическим корпусом и большим резервуаром для воды.

У машинки довольно вместительный резервуар для воды – 1,8 л. Можно приготовить от пяти порций кофе подряд. Корпус выполнен из металла и имеет современный внешний вид. Управление осуществляется при помощи панели с сенсорными кнопками.

Готовит все основные популярные напитки – эспрессо, капучино и латте. Можно регулировать объемы подачи горячей воды. Есть возможность делать две порции напитка за один раз.

Технические характеристики:

  • весит – 4,5 кг;
  • габариты – 31,5 x 20,5 x 27см;
  • объем резервуара – 1,8 л;
  • аппарат может приготовить эспрессо, капучино и латте;
  • мощность – 1400 Вт.

Преимущества

  • приемлемая цена;
  • корпус из металла;
  • большой резервуар для воды;
  • готовит несколько порций кофе подряд;
  • эргономичность.

Недостатки

  • нет дисплея;
  • сенсорная панель может подвисать.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки подойдут людям, которые предпочитают эспрессо и напитки на его основе. Если вы любитель кофе «из турки», тогда рожковая кофеварка не оправдает ваших ожиданий. Вы вряд ли сможете получить из нее, что-то приближенное к тому, что любите.

Однако если вы любитель таких напитков, как капучино или латте, тогда, несомненно, лучшим выбором для вас будет эспрессо-машина. С ее помощью вы сможете приготовить все эти напитки, так как именно для них она и предназначена.

>>Распродажа на Алиэкспресс! Успей и себе отхватить кусочек!

Какая кофеварка лучше рожковая или капельная?

Рожковая кофеварка – оптимальное решение для приготовления вкусного кофе в домашних условиях. В сравнении с капельными аналогами, она обеспечивает обработку молотых зерен большим давлением, что позволяет “извлечь” максимум вкуса и аромата. Итог – насыщенный, крепкий, терпкий напиток. Как уже говорилось выше, в рожковой можно готовить капучино, макиато и латте, американо.

Капельная кофеварка (еще ее называют ленивой кофеваркой) готовит только один вид кофе – американо. Это такой сильно разбавленный эспрессо. Такой кофе пьют большими кружками за обедом. Немного похож на растворимый кофе. Крепость невысокая. Горечи нет. Вкус зерен раскрывается на 50-65%.

Капельные в два раза дешевле рожковых.

Минусом рожковой можно назвать меньший объем напитка на выходе. В капельной это может быть кувшин на один литр.

Какая кофеварка лучше рожковая или гейзерная?

Сначала разберемся с получаемыми напитками. Про рожковую мы уже знаем – классический эспрессо, латте, капучино. Вкус зерен раскрывается на все 100%. Эспрессо получается терпким, если зерна робусты, и немного с кислинкой, если арабика. Время приготовления 1,5 – 2 минуты. Это быстро.

В гейзерной кофеварке не такое большое давление, и вкус зерен раскрывается процентов на 80. Напиток получается очень приближенный к эспрессо из рожковой кофеварки. Время приготовления 5 – 8 минут. Нужно следить за процессом приготовления. Кофе может выплеснуться на плиту.

Ранее мы уже писали про 12 Лучших гейзерных кофеварок

Гейзерные в три раза дешевле рожковых.

Вывод

Рожковая кофеварка создана для тех, кто любит настоящий молотый кофе, при этом не прочь поэкспериментировать со вкусами, невзирая на финансовые затраты. За это рожковая кофеварка «наградит» своих владельцев возможностью экономить кофейный порошок, так как будет использовать его максимально эффективно.

Владелец такой кофеварки должен иметь возможность уделять свое время приготовлению кофе: если по утрам вы сильно торопитесь, привыкайте подготавливать аппарат заранее (загружайте кофе, заливайте воду с вечера).

Как выбрать рожковую кофеварку?


Выбор рожковой кофеварки – ответственный процесс, необходимо учитывать массу технических нюансов и тонкостей. Чтобы не купить плохую модель, стоит руководствоваться отзывами с маркетплейсов, обзорами, мнениями экспертов. Модели OEM, многие из которых выпущены под отечественными марками, мы тоже включили в ТОП. Конечно профессионалы и эксперты не советуют их покупать, но в связи с возросшими ценами, целесообразно рассмотреть лучшие из таких. Конечно, лучше добавить несколько тысяч рублей (зачастую, 1-3 тысяч) и обзавестись устройством от авторитетной компании, заботящейся о репутации, выпускающей качественные товары.
Вторичные факторы при подборе кофеварки – дизайн, материалы корпуса, принципы управления, объем резервуара с водой. Это субъективные моменты, не оказывающие влияния на производительность и качество напитка. Зачастую недорогие кофеварки делаются из пластика, дорогие – из металла, но внутри находятся аналогичные помпы, нагревательные и рабочие элементы.

В среднем, модель начального уровня, позволяющая варить вкусный кофе, обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Минус такой покупки – невозможность “профессионального роста”, она не позволит экспериментировать с терпкостью, крепостью напитка, приготовление ведется по стандартному алгоритму. Дальнейшее развитие возможно только при помощи продвинутого устройства, стоящего около 25-30 тысяч. Наличие модифицированной варочной группы увеличивает обозначенную сумму еще примерно на 15 тысяч рублей, а кофемолки – еще на 10.

Помпа и давление

Именно давление, формируемое насосом, позволяет получать терпкий и насыщенный эспрессо. Классическая рецептура приготовления предполагает давление в 8-9 бар. На многих кофеварках, даже бюджетного сегмента указан предел в 15 бар, но верить в эти цифры не стоит. Это пиковое давление непосредственно на выходе из насоса, в рожке оно уже ниже, около 8. Рожковые кофеварки без бойлера и помпы к покупке рекомендовать нельзя, их давление – всего около трех бар, чего совсем не хватит для хорошего напитка.

Сами помпы представлены несколькими типами:

  • Вибрационные. Устанавливаются в устройства младшей группы. Небольшой минус – нестабильность давления, что, впрочем, слабо сказывается на вкусе напитка;
  • Ротационные. Помпы для профессиональных кофеварок. Давление стабильно, но механизм дороже, конструктивно сложнее, массивнее;
  • Леверные. Ручные помпы, где давление на 100% контролирует бариста. Встречаются только в серьезных кофейнях.

Как нагревается вода?

Бойлер – столь же значимый компонент кофеварки, как помпа. Качество эспрессо определяется не только давлением, но и температурой, чем точнее она соответствует рецептуре – тем вкуснее напиток. Нагрев обеспечивается температурным блоком проточного типа, либо накопителем с ТЭН.

Достоинства и недостатки вариантов следующие:

  • Термоблок. Не нужно предварительно греть воду, она сразу подается в необходимых количествах, но температура нестабильна;
  • Малый бойлер. Компактное устройство, подающее небольшие объемы “идеально” нагретой воды. Минус – объем, после каждой кружки придется заново ждать прогрева. Малые бойлеры чаще всего встречаются в моделях, ориентированных на домашнее использование;
  • Крупный бойлер. Большой объем воды оптимальной температуры доступен сразу, так что можно за раз приготовить несколько чашек напитка. Недостаток – приличные временные затраты (20-30 минут), необходимые для нагрева, к примеру, после долгого неиспользования;
  • Теплообменник. Сеть патрубков с циркулирующей водой, расположенная внутри бойлерной камеры. Жидкость подогревается по мере прохождения по этой сети. Температура стабильна, но для нагрева требуется время.

Некоторые устройства комплектуются сразу парой нагревателей, первый используется для генерации пара, второй – для кофе.

Варочная группа и рожок


Контакт молотых зерен с водой, подающейся под давлением, выжимка ароматических веществ происходят в варочной группе. Она сформирована рожком, фильтром и дополнительными компонентами. Недорогие рожки сделаны из полимеров, продвинутые модели – из металла. Лучше выбирайте рожок из металла.

Качество готового напитка в значительной степени определяется фильтром. Самый простой вариант – сетка с мелкими ячейками, чтобы получить достойный результат, нужно грамотно выбрать степень помола и сформировать кофейную “таблетку” подходящей плотности. Это требует опыта и квалификации, так что многие производители комплектуют варочные группы “улучшайзерами”, позволяющими даже новичку варить хороший эспрессо без лишних усилий и хлопот. Вариантов тут множество – фильтры с разными сеточками, пружинные механизмы, открывающие подачу напитка только после того, как давление в рожке достигло нужной отметки. “Улучшайзеры” действительно помогают новичку и исключают вероятность ошибки, но вот для опытного любителя кофе они – излишества, не позволяющие в полной мере реализовать мастерство.

При выборе фильтра нужно ориентироваться на модели, изготовленные без полимерных, эластичных компонентов, они быстро изнашиваются из-за постоянных колебаний температуры. Фильтры с двойным дном довольно трудно чистить, в зазор забивается мелкомолотый кофе. Впрочем, чистка нужна всем фильтрам, в том числе и одинарным, так что это скорее условный недостаток.

Правило подбора диаметра рожка максимально простое: чем больше – тем лучше. Профессионалы используют рожки диаметром 5.8 сантиметра, для него легко подобрать дополнительные аксессуары, фильтры. В домашних устройствах часто установлены рожки на 5, 5.4 сантиметра, поиск вспомогательных аксессуаров для них достаточно сложен.

Кофемолка: нужна ли она?

Чем лучше кофеварка, тем более она “привередлива” к качеству, степени помола. Устройства даже среднего класса просто не смогут раскрыть потенциал зерен, если они смолоты неправильно, слишком крупно или мелко. Проще говоря, обладателям хорошей кофеварки однозначно нужна соответствующая кофемолка.

Точный контроль помола возможен на устройствах жернового типа. Ротационные аналоги, с вращающимся ножом, для кофе не подходят, как и псевдожерновые приборы, отличающиеся рабочими элементами с узнаваемыми зубчиками. Они не перетирают зерна, обработка построена больше на дроблении и поломке. Бюджетные жерновые кофемолки подходят для выполнения простых задач, но не способны смолоть зерно в мелкий порошок. Если бюджет ограничен, их покупка – рациональное решение.

Оптимальный вариант для точного контроля степени помола и реализации потенциала кофеварки – покупка дорогой жерновой кофемолки. Их цена – около 16 тысяч рублей. Казалось бы, большая сумма, но если обратить внимание на профессиональные модели, то для них характерны куда более высокие значения.

Ранее мы уже писали про

  • 11 Лучших электрических кофемолок
  • 11 Лучших кофемашин с капучинатором для дома

Основные критерии выбора

Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.

Материал и размер рожка

При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла.

  • Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.
  • Пластиковый рожок со временем может сломаться, так как он более хрупкий. При этом кофе с пластиковым рожком получается более водянистым. Также с таким рожком практически невозможно сделать пенку для капучино.
  • Важен также размер рожка. Чем больше его диаметр, тем качественнее получится кофе. Но настоящим гурманам также придется раскошелиться на фильтра, цена которых напрямую зависит от размера. Сами рожки могут быть от 50 мм в диаметре. Профессиональные устройства обладают рожком с диаметром 57-58 мм.


    Пластиковый рожок


    Металлический

Давление пара

Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.

Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.

Мощность прибора и бак для воды


Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.

Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

Дополнительные функции

Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.

  • Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.

Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.

  • Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.
  • К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.
  • Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.
  • Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.

Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

Рейтинг рожковых кофеварок без помпы

В таких кофеварках отсутствует устройство, повышающее давление воды. Давление создается паром, который появляется в процессе кипения воды в бойлере. Максимальное давление в таких устройствах 2-4 бар из-за этого кофе получается менее насыщенным и становится похож на крепкий американо, но встречаются экземпляры с давлением 15 бар, например Delonghi ECO 31.

1

Polaris PCM 4008AL

Рейтинг:5,0

  • для молотого кофе
  • давление 4 бар
  • приготовление капучино
  • металлический корпус

Средняя цена: 4 775 руб

Компактная эспрессо-машина компании Polaris. Конструкция немного отличается, так как система Thermoblock заменена на бойлер, поэтому характеристики хуже, чем у ранее рассмотренных моделей – мощность 800 Вт и давление 4 бар. Она может приготовить только молотый кофе, у нее нет одновременного приготовления двух чашек и нет множества других функций, но в своей ценовой категории, эта кофеварка является лучшей.

Особенности:

  • бойлерная;
  • мощность 800 Вт;
  • давление 4 бара.

Рейтинг ТОП-10 лучших рожковых кофемашин с капучинатором

МестоМодельЦена
Лучшие модели с ручным капучинатором
#1De’Longhi Dedica EC 685
#2De’Longhi ECP 33.21
#3Oursson EM1500
#4REDMOND RCM-CBM1514
#5Kitfort КТ-722
Модели с автоматическим капучинатором
#1REDMOND RCM-1511
#2VITEK VT-1517
#3VITEK VT-1514
#4De’Longhi EC 850 M
#5Polaris PCM 1535E Adore Cappuccino
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]