Жерновая или ротационная кофемолка: что выбрать?

Какую кофемолку купить для дома ↑

Прибор с ножами наполнит кухню чудесным ароматом

Все аппараты можно разделить на две группы: с измельчителями-ножами и с измельчителями-жерновами.

В измельчителях ножевого типа работает большой острый нож, который вращается на большой скорости. Чем длительнее время работы, тем тоньше помол. Главным недостатком метода считается то, что частички кофе получаются разного размера. Если мы хотим заварить напиток по-турецки в турке, то помол подойдет. Но он не подходит для кофеварок гейзерного типа или кофе-машине.

На помощь приходят модели с жерновами. Они более сложны технически. Зато качество помола просто отменное.

Вам следует ответить на вопрос, как часто и в каких объёмах вы пьете кофе. Если вы завариваете его в чашке или в турке и употребляете одну чашку утром, иногда приглашая кого-нибудь из членов своей семьи, значит, предполагается небольшой объем переработки. Рассмотрите эконом-вариант – центробежные ножевые роторные приборы. Они могут послужить для перемалывания крупы для приготовления детского питания.

Если вы всей семьей пьете кофе, нужен тонкий однородный помол определенного размера. В этом случае выбирайте жерновые аппараты.

Кофемолки ножевого типа (ротационные)

Такие кофемолки работают по следующему принципу: емкость, куда для помола насыпаются кофейные зерна, оснащена ротационными ножами. При включении аппарата ножи начинают очень быстро вращаться и рубить при этом зерна. В данном случае степень помола регулируется только продолжительностью процедуры. То есть, чем дольше работает прибор, тем помол получится мельче. Приготовление кофе в турке требует максимально мелкого помола, практически «в пыль».

Характеристики, которые необходимо учитывать при выборе ротационной кофемолки:

  • мощность мотора,
  • вместимость контейнера,
  • материал корпуса кофемолки.

Мощность

Мощность кофемолки обуславливает скорость ее работы. Как правило, данный показатель находится в пределах от 100Вт до 270Вт (применяется для приборов с довольно объемным загрузочным контейнером). Считается, что для аппаратов данного типа оптимальным уровнем мощности является 180Вт. Но даже если мощность довольно небольшая (около 130Вт), то кофе все равно будет хорошо перемалываться, только за чуть более продолжительный отрезок времени.

Хочется отметить, что по большому счету любой аппарат измельчит одинаковое количество зерен примерно за одно и то же время. Разницу здесь практически не будет заметно. Если мощность прибора будет слишком большой, то это может привести не просто к нагреванию зерен, но и к их обугливанию. В результате у готового кофе появится горький привкус.

Объем контейнера

Одна порция кофе – это 6-7 грамм кофе (для чашки «эспрессо» стандартом считается 7 грамм). Вместимость контейнера может составлять от 40 грамм до 120 грамм, что равняется шести-восемнадцати чашкам готового напитка. Оптимальный для себя объем контейнера необходимо высчитывать с учетом того, что перемолотый кофе лучше не хранить в кофемолке дольше тридцати минут (он становится подобен приобретенному в магазине молотому кофе).

Здесь необходимо уточнить, что роторные перемалывающие аппараты не оснащены дозаторами. Таким образом, если вы засыплете сразу всю пачку, то аппарат не сможет дозировать требуемое для помола количество зерен – ведь здесь имеется только одна емкость.

Материал корпуса

Материал, из коего сделан корпус агрегата, также играет важную роль – от него будет зависеть срок службы, а также прочность всей конструкции. Большинство моделей выполнены из пластика, однако выпускаются варианты и из нержавеющей стали. Ножки изделия, как правило, тоже изготавливают из нержавеющей стали.

Дополнительные опции кофемолок ножевого типа

В борьбе за покупателя производители стараются оснастить свои изделия разнообразными новшествами, которые хоть немного, но делают эксплуатацию кофемолки более комфортной:

  • Так, чтобы увеличить скорость помола, некоторые аппараты снабжают двойными ножками.
  • В других моделях с целью обеспечения равномерности и интенсивности помола дно чаши располагают под специальным наклоном.
  • В третьих для улучшения качества помола монтируют систему пульсирующего вращения.
  • В некоторых моделях имеется регулятор степени помола (их может быть три уровня: крупный, средний и мелкий).
  • В иных имеется функция защиты от перегревания. Благодаря такой опции аппарат при слишком сильном нагревании мотора автоматически отключается.

Большинство роторных моделей оснащено функцией блокировки активации при снятой крышке. То есть прибор не включится до тех пор, пока вы плотно не закроете крышку. С учетом того, что ножи здесь располагаются в контейнере для зерен, эта функция обеспечивает человеку безопасность от ранений.

Чтобы изделие было удобнее хранить, его оснащают приспособлением для намотки сетевого шнура. Если в той модели, которую вы присмотрели, подразумевается автоматическое сматывание шнура, то перед покупкой следует обязательно проверить данную опцию, т.к. в некоторых изделиях шнур может заедать. Длина шнура также имеет значение, особенно, если ваша кухня довольно просторная.

Недостатки ротационных кофемолок

  • Если речь идет о кофемолках ножевого помола, то здесь главный минус кроется в неоднородности полученного помола.
  • Кроме того, отсутствует дозатор порций – пользователю приходится самому определять и вручную насыпать требуемое количество зерен. Но тут имеется одно простое правило: на одну чашку кофе следует взять около одной столовой ложки зерен.
  • Еще один недостаток заключается в наличии у аппарата всего одной емкости, предназначенной одновременно как для зерен, так и для готового перемолотого кофе. Порошок тут забирать не очень-то удобно – мешают ножи. Если для вас данный нюанс важен, тогда отдавайте предпочтение моделям со съемным контейнером.
  • Также не очень удобно то, что степень измельченности приходится контролировать самостоятельно.

Наиболее частые поломки

У ножевых кофемолок чаще всего случаются следующие повреждения:

  • сгорает мотор (часто всего после года эксплуатации) – после этого аппарат восстановлению не подлежит;
  • ломается кнопка «пуск», а также другие пластиковые части корпуса.

Чтобы избежать походов в сервисный центр, рекомендуем приобретать только оригинальную фирменную технику, а не китайские подделки. Так или иначе, но гарантийный талон обязательно сохраняйте. Также перед осуществлением покупки убедитесь, что у вас в городе имеется соответствующий сервис-центр.

Важные рекомендации

Отдельно хочется отметить, что кофемолки не рекомендуется применять для измельчения иных продуктов.

Этому есть две причины:

  • Поскольку емкости большинства моделей не съемные, их довольно непросто мыть. Вследствие этого в аппарате наверняка сохранится запах перемолотых продуктов, что будет влиять и на аромат самого кофе.
  • Существует риск, что аппарат при такой эксплуатации очень быстро выйдет из строя (в особенности если часто молоть грецкие орехи либо делать сахарную пудру). В этих целях следует использовать блендер.

Стоимость роторных моделей может составлять от 400руб. до 3000руб.

Особенности кофемолок с ножами ↑


Роторная кофемолка Vitek — популярная модель для домашнего использования

Несложно описать принцип работы такого прибора. Ножи для перемалывания находятся в той же емкости, куда засыпаются кофейные зерна. При включении ротационные ножи начинают быстро вращаться и рубят зерна.

Выбирая прибор ножевого типа, следует учитывать такие параметры, как вместимость контейнера и мощность мотора. На одну порцию напитка необходимо 6-7 г кофе. Стандартная порция – 7 г порошка на чашечку эспрессо. Контейнеры вмещают от 40 до 120 г. За один раз можно приготовить порошок на 6-18 чашек.

Не следует готовить больше — хранить перемолотый порошок, как покупать его в магазине. Опытным путем вы рассчитаете, сколько кофе нужно насыпать для помола. Дозаторов в роторных аппаратах нет.

Мощность пропорциональна скорости работы прибора. Обычно показатели мощности варьируются от 130 до 270 Вт. Чем больше объём загрузочного контейнера, тем больше мощность. Если вы будете молоть кофе на одну-две чашки, покупайте прибор с меньшей мощностью и загрузочным контейнером.

Для жерновых кофемолок оптимальной считается мощность 180 Вт. В продаже можно найти приборы мощностью 100 Вт, они справляются со своей работой не хуже, хотя нужно немного больше времени. Одинаковое количество зерен машины разной мощности перемалывают приблизительно за такое же время. Разница в минуту практически неощутима. Но если мощность слишком большая, зерна нагреваются, даже обугливаются, у напитка получается горьковатый привкус.

Напрямую влияет на срок службы материал, из которого изготовлен корпус прибора. Есть кофемолки, которые выполнены из пластмассы, из нержавеющей стали (например, Moulinex 843, Bork CG MGN 9227, Vitek VT-1545). Ножи также изготавливают из нержавеющей стали.

Плюсы и минусы жернового аппарата

В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.

Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.

Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.

А вот какой существует рейтинг бюджетных кофемашин для дома и по каким параметрам стоит выбирать для своего дома, поможет понять информация по ссылке.

На видео – описание жерновой кофемолки:

В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.

При покупке проверьте герметичность чашки для зерен. Тогда их можно в этой емкости хранить долгое время без опаски, что аромат выветрится.

Также вам будет полезно узнать о том, как выглядит электротурка для кофе по турецки.

К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.

Выбираем лучшую ножевую кофемолку ↑

Роторная машина

Для привлечения покупателей производители придумали дополнительные функции. Некоторые модели снабжены двойными ножами. Это увеличивает скорость (Zauber X 480). Стремясь увеличить интенсивность перемешивания, сделать помол более равномерным, создали агрегаты с наклонным дном (Bosch MKM 6000). В продаже можно найти кофемолки, которые оснащены эксклюзивной системой пульсирующего вращения (Tefal 8100). Благодаря такому нововведению, помол роторной машины становится качественным. Модель Delonghi KG 30 снабжена трехуровневым регулятором помола – мелкий, средний, крупный.

Есть разновидности ножевых машин с функцией защиты от перегрева. При чрезмерном нагревании мотора кофемолка выключается автоматически. Это страхует от поломок по причине перегрева мотора.

Большинство роторных безопасны в использовании. Они снабжены системой блокировки включения при снятой крышке. До тех пор, пока она не будет плотно закрыта, прибор не включится. Для ножевых эта функция особенно важна, поскольку ножи находятся в емкости для зерен.

Приспособление для наматывания шнура есть во многих моделях. Это очень удобно, если кофемолку постоянно убирают со стола. Прибор со спрятанным внутрь шнуром становится более компактным для хранения.

На какие характеристики ножевой кофемолки следует обратить внимание:

  1. Объем контейнера для кофе. Более мощные устройства имеют больший объем чаши. Чем выше мощность, тем кофемолка функционирует быстрее. Мощность моделей с ножами варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не желательно, так как возможен перегрев молотого кофе, придавая конечному напитку горечь. Мощность в 180 Ватт считается оптимальной для ротационной кофемолки. В ротационных кофемолках бывaют пpeтeнзии к мoтopaм и если он сломался, то невозможно отремонтировать.
  2. Материал корпуса, ножей и внутренней поверхности чаши. Срок службы кофемолки зависит от материала. Пластик может привести к быстрой поломке. Также такой материал сильно впитывает запахи. Такие металлы, как алюминий, латунь и сталь прослужат гораздо дольше и надежнее. Но модели из нержавеющей стали намного дороже, чем пластиковые. Ротационные часто делают из пластика либо бывают корпуса из комбинированных материалов.
  3. Безопасность. Многие кофемолки имеют функцию блокировки, защиту от включения прибора при открытой крышке. Так страхуют потребителей от несчастных случаев, потому что ножи очень острые и вращаются с большой скоростью.
  4. Дозатор, который помогает перемалывать нужное количество зерен. Однако, в ножевых устройствах такая функция не предусматривается.
  5. Защита от перегрева. Для этого используют импульсный режим, исключающий перегрев прибора, такая функция, особенно необходима для высокомощных моделей.
  6. Показатель шумности. Для снижения шума выпускают оборудование с прорезиненным основанием. Такое основание также увеличивает устойчивость устройства.
  7. Тип запуска — некоторые кофемолки включаются нажатием на крышку контейнера или нажатием и удерживанием кнопки «пуск».

Объем устройств встречается, начиная от 25 г до 2 кг. Для дома больше подойдут компактные модели объемом 50–100 г. В стационарных кофемолках встречаются чаши до 2 кг. В них может быть функция дозирования в автоматическом или ручном режиме. Однако, в ротационных комемолках нет системы дозирования и вам придется взвешивать вручную и помол определять на «глаз».

Многие ножевые кофемолки можно использовать для измельчения специй и других пищевых ингредиентов.

Однако для этого есть специальный измельчитель. Эфирные масла специй, которые отвечают за их аромат, перейдут на молотый кофе. Поэтому используйте свою кофемолку для измельчения только цельных кофейных зерен и никогда не измельчайте другие продукты питания.

Недостатки приборов роторного типа ↑


Настоящие ценители выбирают кофемолку очень тщательно

В большинстве моделей используется один контейнер для зерен и для готового порошка кофе. Если этот момент для вас важен, обратите внимание на модели со съёмными контейнерами.

Дозатор порций зерен кофе отсутствует, поэтому пользователь должен сам рассчитать количество кофе, которое необходимо для приготовления. Стандартный расчет – столовая ложка зерен на чашку.

Ножевые кофемолки ломаются чаще жерновых. Если сгорел мотор, прибор восстановлению уже не подлежит. Поломались пластиковые части корпуса (особенно часто ломается кнопка «Пуск»), можно обратиться в сервисный центр. Чтобы не стать клиентом этого заведения, избегайте дешевых китайских подделок. После покупки сохраняйте чек и гарантийный талон. В том, что в вашем городе есть сервисный центр, который примет кофемолку, лучше убедиться предварительно.

Многие хозяйки используют кофемолку не только для кофе, но и для других продуктов – сахара, грецких орехов и даже черного перца. Делать это не рекомендуется, поскольку основная масса механизмов не имеет съёмного контейнера, а это значит, что уход за прибором затрудняется. Емкость сохранит запах этих продуктов, что неизменно отразится на аромате напитка. Для измельчения продуктов можно использовать блендер.

Преимущества и недостатки

Сейчас я расскажу о том, на какие существенные преимущества и недостатки можно рассчитывать, покупая такую бытовую технику.

Общие плюсы таковы:

  • универсальность – если захотите, вы сможете перемолоть все, что требуется;
  • удобство + компактность – техника данного типа максимально уместна в быту, в том числе в контексте мобильности и хранения;
  • перемолотый порошок вы получите достаточно быстро;
  • все чудеса доступны по сказочной цене;
  • кое-где можно рассчитывать на приличный набор опций;
  • ремонтопригодность – любой толковый мастер способен починить кофемолку, причем, за копейки.

Минусы можно охарактеризовать так:

  • ротационные кофемолки – это не тот прибор, который нужен истинным кофеманам;
  • везде не до конца продумана эргономика, о чем я подробно расскажу в практическом описании.

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какие бывают лучшие рожковые кофеварки для дома.

На видео – как сделать правильный выбор:

В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит кофеварка рожкового типа с кофемолкой и как ею пользоваться.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

От выбора кофемолки в большой степени зависит качество и вкус кофе, который Вы собираетесь приготовить.

Не зря бариста уделяют этому аспекту пристальное внимание. Ведь кофемолка — это первый зависящий конкретно от Вас шаг к приготовлению отличного эспрессо с характерным бархатным вкусом. Попытаемся объяснить почему.

Система помола

Кофемолки бывают ротационные, оборудованные измельчителями ножевого типа, и жерновые. Разница между ними огромна. Вы никогда не увидите бариста с дешевой ротационной кофемолкой в руках. Дело в том, что устройства такого типа не обеспечивают правильный помол для приготовления эспрессо, в котором крайне важным фактором является время экстракции, которое длится 25-28 секунд. Для максимального высвобождения ароматных масел, частицы кофе должны быть одинакового размера и со сложной решетчатой структурой, а ротационная кофемолка просто «нарубает» зерно на частицы произвольной формы. Хотя для более длительных методов заваривания, например, в капельной или гейзерной кофеварке, ротационная кофемолка подходит идеально.

Жерновые кофемолки обеспечивают «правильный» помол кофе на эспрессо, когда кофейные зерна размолоты в частицы такой формы, которая обеспечивает максимальную площадь поверхностного соприкосновения выделяемых кофейных масел с водой. Однако иногда пользователи жалуются, что вкус кофе не улучшается даже при пользовании жерновой кофемолкой: напиток горчит.

Причина в затупившихся жерновах, которые размалывают кофе на частицы неравного размера, соответственно вода, подаваемая под давлением через портафильтр, за 25 секунд успевает лишь обтечь крупные частички и вымыть все вещества из мелких, в том числе и горечь. Поэтому по причине чрезмерной экстракции для приготовления эспрессо не стоит использовать ротационные кофемолки и устройства с затупившимися жерновами.

Какая кофемолка лучше для дома

Внимательно изучив плюсы и минусы кофемолок, необходимо самостоятельно сделать выбор, ориентируясь на собственные потребности и вкусы. Специалисты рекомендуют остановиться на жерновом приборе, поскольку он более универсален. Измельчённые на нём зёрна можно использовать для варки кофе любым способом – в турке, кофеварке, кофемашине. Кроме того, устройство с жерновами и позволяет получить более высокое качество помола, а это важно для приготовления некоторых разновидностей бодрящего напитка, к примеру, эспрессо, мокко, капучино.

Ну, а если говорить в целом, выбирая кофемолку, нужно ориентироваться на то, какой кофе вам нравится, какое количество чашек вы выпиваете в день и как предпочитаете его готовить. Если техника вам требуется для того, чтобы каждое утро готовить 1-2 порции напитка и раз в месяц перемалывать небольшой объём орехов или крупы, то целесообразнее будет приобрести модель ножевого типа. Истинным кофеманам же лучше основательно потратиться и купить жерновое изделие, чтобы не ограничивать себя в любимом напитке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]