Пряный кофе
- 50 г. свежемолотого кофе;
- 2 ч.л. молотого кардамона ;
- 3 ст.л. мелко нарезанного имбиря;
- 200 мл. (1 ст.) молока;
- 1 и 1/2 чайной ложки сахара;
- 4 ст. сливок;
- 25 г. тёртого шоколада.
Фото: istockphoto.com
Для приготовления пряного кофе подойдут зёрна любой обжарки — выбирать вам. Если хочется более мягкого вкуса — обратите внимание на арабику средней или мягкой обжарки, она хорошо подходит прежде всего для напитков с добавлением молока. Если вы всё же хотите более крепкий напиток – обратите внимание на арабику тёмной обжарки или смеси арабики и робусты средней или тёмной обжарки.
Смешайте кофе, 1 и 1/2 ч.л. порошка кардамона и имбирь. Заварите смесь 1 литром воды. В это время добавьте сахар в молоко и нагревайте до кипения. Затем влейте горячий кофе в молоко. Взбейте сливки и 1/2 ч.л. порошка кардамона, можете добавить их прямо в готовый кофе или наложить сверху, посыпав тёмным шоколадом.
Кофе может быть полезным. Главное – правильно его выбрать
Интересные кофейные рецепты
Существует огромное множество способов приготовления кофе. Рецепты отличаются как кардинально, так и незаметными (для обычного человека) нюансами, за которые настоящие ценители готовы идти войной.
Предлагаем вам подборку не приевшихся рецептов этого ароматного напитка.
Бекономания
, которая несколько лет назад буквально заполонила все сферы — от газированных напитков до духов и коктейлей — теперь затронула и кофе. Производитель Maple Bacon Morning рекламируя свой продукт, говорит, что нет ничего приятней по утрам, чем
аромат бекона вкупе с кофейным зерном
. И многие, действительно, по достоинству оценили этот необычный подход.
Оригинальность кофе лювака
пока стоит на первом месте. Он считается самым дорогим кофе в мире.
Такой кофе производят на Яве, Сулавеси и Суматре.
Лювак
— это хищный зверек, который обожает лакомиться переспелыми кофейными плодами. Часто он не контролирует этот процесс, и объедается настолько, что часть зерен, не переварившись как следует, остается в желудочно-кишечном тракте.
Раньше местные жители торговали кофе обычного качества, а на лювака устраивали опалу, потому что доход был и так небольшим, а тут еще этот маленький пожиратель кофейных плодов. Его практически истребили, когда одному плантатору пришло в голову отмывать и использовать зерна, оставшиеся после пищеварительной системы лювака. Этот способ стал очень популярным у гурманов (несмотря на его необычную рецептуру), и невероятно поднял экономику островов.
Те, кто хотя бы раз пил такой кофе, утверждают, что ничего вкуснее они не пробовали.
cоffemanka.ru
Медово-чесночный кофе — турецкий
Мед (3 ст.л) доведите до кипения в турке, затем добавьте крупную дольку чеснока, и снова нагрейте до кипения. Затем добавьте кофе (3 ч.л), перемешайте и также доведите смесь до кипения. Только после этих процедур залейте полученную массу кипятком (350 мл), поставьте на плиту и дождитесь появления кофейной шапки. Важно – не медлить
! Все манипуляции старайтесь совершить быстро, чтобы ингредиенты соединились в единый вкус.
Латте с тыквой
Свежесваренный эспрессо — 2 чашки
Молоко — 2 ст
Молотая корица — 1 ст.л
Мускатный орех — 1 щеп.
Тростниковый сахар — 2 ст.л
Тыква — 2 ст. л (предварительно запеките в духовке и разомните в пюре)
Смешайте вышеуказанные продукты и разогрейте смесь на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавьте свежесваренный эспрессо и немного сливок.
Сливки можно не добавлять, если следите за фигурой. Но пышную аппетитную пену можно получить так: перед тем, как добавить кофе в тыквенно-молочную смесь, взбейте ее миксером.
cоffemanka.ru
Кофе Раф — московский
Существует легенда, что этот «нежный кофе» придумали в 1990-х в какой-то кофейне Москвы. Постоянный посетитель Рафаэль посещал заведение с друзьями, но, к сожалению, кофе недолюливал. Специально для него баристы начали экспериментировать и придумали взбивать сливки вместе с кофе и ванильным сахаром. Очень скоро «кофе как у Рафа» стали просить и остальные посетители — пришлось закрепить напиток в официальном меню.
Вам понадобится готовый горячий эспрессо (50 мл), 10% сливки (нагретые практически до кипения) и ванильный экстракт (несколько капель). Важно, что сливки и кофе взбиваются вместе друг с другом, а не по отдельности, как это принято.
Добавьте сахар по вкусу и несколько капель ванильного экстракта.
Кофе с солью
Немного соли поможет раскрыть аромат зерен. Этот обычай пришел из Тайвана. Для приготовления возьмите кофе самого мелкого помола с добавлением сахара и соли. Залейте водой и готовьте, как привыкли.
Пряный — по-карибски
cоffemanka.ru
Кофе с яркими бодрящими пряностями на Карибах пользуется большим успехом.
Возьмите на вооружение корицу, апельсиновую цедру, гвоздику и ваниль. Расчет такой: каждые 4 ч.л молотого кофе на тертую апельсиновую цедру (половина ч.л), корицу (четверть ч.л), ванильный сахар (половина ч.л), чуть-чуть молотой гвоздики. Главное в этом напитке — состав, а не вариации приготовления.
Масала — индийский кофе
На кофе любовь индусов к острым пряностям не распространяется.
Для приготовления масала возьмите воду (1,5 ст) и молоко (1,5 ст). Все смешайте и доведите до кипения. Затем добавьте сахар (2 ст.л), кофе (2 ст.л), немного кардамона и корицы. Постоянно помешивая, варите на небольшом огне 3 мин.
cоffemanka.ru
Маршмеллоу
Экзотика для ленивых. Добавьте в свой привычный эспрессо 6-7 подушечек маршмеллоу. Для получения пенки — подтаявшие кусочки аккуратно переверните ложкой на другой бок.
Кофе с какао
Приготовьте свой обычный кофе, добавив к нему корицу (1 ч.л) и мускатный орех (половина ч.л). Смешайте отдельно сгущенное молоко (2 ч.л) и какао (1 ч.л). Одну часть готового кофе тщательно смешайте с какао-молочной смесью. Добавьте оставшийся кофе и немного хлопьев миндаля по желанию.
cоffemanka.ru
Кофе с алкоголем
Бодрящий эффект усилится, только не переборщите!
Сочетание кофе и водки
(60 мл. и 30 мл. соответственно) поможет избавиться от неприятных последствий злоупотребления алкоголем накануне.
Также обратите внимание на кофе Офламерон
(рецепт известен с 1901г). Чаще используют комбинацию горького сорта кофе и шампанского.
Растворите щепоть ванили в небольшом количестве воды. Чайную ложку окуните в полученную жидкость и тут же зачерпните ею кофе мелкого помола. Затем переместите ложку в турку, перемешайте и варите на медленном огне, пока не образуется пенка. Добавьте полусухое шампанское (1 ст.л), которое через некоторое время спровоцирует поднятие кофейной шапки. Снимите с огня и перелейте в маленькие чашечки.
cоffemanka.ru
Кофе Дон Жуан
В стакан или бокал с толстыми стенками налейте темный ром (1 ст.л), подожгите и несколько секунду аккуратно крутите емкость с огнем так, чтобы он захватил все стенки. Добавьте любой кофейный ликер (1 ст.л) и затем готовый горячий кофе по вкусу. По лезвию ножа аккуратно влейте сливки — они должны остаться на поверхности напитка. Приправьте тертым шоколадом. Дон Жуан готов.
Апельсиновый кофе — по-ямайски
cоffemanka.ru
Согревающая экзотика. Нарезанный апельсин (3 кубика) и лимон (1 половинка) смешайте с готовым кофе (2 ст). Нагрейте до кипения, затем добавьте ром (3 ст.л).
Вариант второй:
На сковороде разместите апельсиновую и лимонную цедру (постарайтесь срезать их спиральной полосой). Добавьте сахар (6-7 ст.л), гвоздики (5-6 бутончиков), корицу (1 ч.л) и бренди (по вкусу, 1-2 ст.л). Нагрейте смесь до полного растворения сахара, извлеките цедру, а оставшуюся массу подожгите и понемногу тонкой струей вылейте в готовый кофе.
Кофе Bahia
Эспрессо (5-6 чашечек)
Половина банана
Тростниковый сахар (половина ч.л).
Рекомендуют добавить и кокосовое молоко (2 ст.л).
Специалисты утверждают, что для приготовления хорошо подойдет озонированная вода.
Приготовьте глясе по своему вкусу. Дождитесь пока он остынет и проверните его в блендере с бананом и сахаром. Затем во взбитую массу добавьте кокосовое молоко и по желанию лед.
Со сливками
Кофе способен нас обмануть, придавая ощущение сытости. Но не стоит им заменять полноценный завтрак или обед. Но если все-таки нет возможности нормально позавтракать, сделайте себе кофе со сливками. Кардиологи говорят, что это снимет нагрузку с сосудов и сердца.
Индийский кофе
- 200 мл воды;
- 600 мл молока;
- 2 ч.л. смеси кофейных специй;
- 2 ст.л. растворимого кофе;
- сахар по вкусу;
- 1 ч.л. шоколадного порошка для посыпки сверху (по желанию).
Для смеси специй вам понадобится:
- 4 зубчика гвоздики;
- 1 чёрный кардамон;
- 2 зерна зелёного кардамона;
- 1 дюймовая палочка корицы;
- 4 шарика чёрного перца.
Специи необходимо перемолоть вместе, чтобы потом добавить в кофе.
Фото: istockphoto.com
Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте в кастрюлю воду, молоко и молотые специи. Время от времени помешивайте и дайте молоку закипеть. Затем уменьшите огонь и варите 5 минут. Тем временем в кружку добавьте кофе, сахар и 1 ч. л. молока. Хорошо взбейте, пока всё не превратится в пену. Снимите молочную ёмкость с огня и добавьте в кастрюлю взбитый кофе. Все хорошо перемешайте и процедите «молочный» кофе через мелкое ситечко. Разлейте кофе по чашкам и сверху посыпьте шоколадной пудрой.
АМЕРИКАНО С МЕДОМ
Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.
Ингредиенты:
Кофейные зерна — 7–9 г Горячая вода — 15 мл Жидкий мед — 1 ч. л. Лимон — 1 долька Сахар — щепотка Яичный желток — 1 шт.
Способ приготовления:
Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.
Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.
2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Добавить дольку лимона и подавать к столу.
Ледяной кофе
- 25 г. растворимого кофе;
- 3 см. свежего имбиря;
- 1 палочка корицы 7 см.;
- 5 зубчиков гвоздики;
- 1,25 л. кипятка;
- 250 мл сгущённого молока с сахаром;
- лёд;
- 125 мл ликёра Калуа (по желанию).
Поместите кофе, имбирь, палочку корицы и гвоздику в большой термостойкий кувшин. Влейте воду. Когда полностью остынет, процедите кофейную смесь через мелкое сито в другую ёмкость. Специи, которые остались в сите, можно выкинуть. Добавьте сгущённое молоко в кофе и перемешайте. В сервировочную посуду положите лёд, затем можно наливать кофе. При желании, в конце добавьте ликёр Калуа.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Что собой представляет кофейная карта
Кофейная карта – своеобразное меню, с помощью которого посетитель может быстро выбрать понравившийся ему кофейный напиток. Это как меню с блюдами – смотрим, что предлагают нам в кафе, ресторане и, ориентируясь на свой индивидуальный вкус и предпочтения, выбираем подходящее.
Специализированные заведения предлагают свыше десятка видов традиционного кофе и его интерпретаций. В таком меню могут присутствовать и другие позиции. Все зависят уже от специфики заведения. К примеру, всевозможные десерты, горячий шоколад, закуски, нарезки, мороженое и пр.
Марокканский кофе
- 1/2 ст. кофейных зёрен;
- 1 ст.л. молотой корицы;
- 2 зубчика гвоздики;
- 3 зерна зелёного кардамона;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/4 ч.л. молотого имбиря;
- 1/4 ч.л. черного перца.
Для настоящего марокканского кофе выбирают крепкие сорта, обжарка – средняя или тёмная. Хорошо подойдут смеси арабики и робусты, медленно обжаренные для придания бархатистого вкуса с ореховыми нотками и ярким ароматом, например, бленд Signature Medium Roast от Costa Coffee.
Фото: Costa Coffee
Поместите все ингредиенты в кофемолку и перемешайте. Кофе со специями лучше всего пить сразу. Используйте от одной до двух столовых ложек молотого кофе со специями на порцию. Молотые специи могут забить корзину фильтра в электрических кофеварках, поэтому лучше всего заваривайте кофе в турке или каким-либо другим удобным вам способом. Подавайте кофе с пряностями и горячим молоком.
ЭСПРЕССО СО СПЕЦИЯМИ
Эспрессо — это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.
А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.
Ингредиенты:
Молотый кофе — 7 г Вода — 30 мл Молотый мускатный орех — щепотка Молотый анис — щепотка Молотый имбирь — щепотка Жидкий прозрачный мед — по вкусу
Способ приготовления:
Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды.
Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить.
Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать.
Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены.
Разлить по кофейным чашкам и подавать.
Зимний кофе
- 1/2 ст. жирных сливок;
- 1/4 ст. кофейных зерен;
- 10 зёрен зелёного кардамона;
- 2 звёздочки аниса;
- 500 мл. (2,5 ст.) воды;
- 1/3 ст. сахарной пудры;
- 1/2 ст. Калуа;
- 1/3 стакана коричневого сахара;
- 1 ст.л. подслащённого какао;
- 1 ч.л. порошка корицы.
Зимой многим не хватает бодрости и энергии, поэтому крепкий кофе – удачный способ зарядиться. Но что делать, если крепкие сорта слишком горчат? Выбрать кофейные зёрна, выращенные в Колумбии. Они могут подвергаться интенсивной обжарке и не становиться очень горькими.
Охладите взбитые сливки, а также чашу, в которой будете готовить и насадку миксера. Смешайте кофейные зёрна, кардамон, звёздчатый анис и пол-литра воды в кастрюле объемом 1 л. Варите на очень слабом огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Тем временем 1,5 минуты взбивайте сливки с помощью проволочной насадки миксера на средней или высокой скорости. Добавьте сахар и взбивайте ещё 2-3 минуты. Просейте кофе, чтобы удалить твёрдые частицы. Смешайте с Калуа и коричневым сахаром. Сверху полейте сливками и посыпьте какао с корицей.
Фото: istockphoto.com
Вы знали, что, по результатам исследований, корица предотвращает риск развития болезни Альцгеймера? А то, что кардамон исцеляет печень? Может, слышали, что привычный нам чёрный перец понижает холестерин? Даже в маленьком количестве специи могут оказать вашему здоровью поддержку. Так что смело добавляйте их в кофе, чтобы получить заряд не только бодрости, но и полезных свойств специй, которые помогут вашему организму справиться с холодом предстоящей зимы.
Способы приготовления кофе с добавками
Существует масса вариаций приготовления кофейного напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Американо
Этот метод подразумевает под собой разбавление свежеприготовленного эспрессо горячей водой. Нет ничего проще, чем сделать американо в домашних условиях. Достаточно сварить половину порции эспрессо – 30 мл и разбавить его подогретой до 90°С водой в количестве 120 мл. Сахар и добавки вносятся по вкусу.
Для Вас:
Основные виды кофейных напитков
Латте
Кофейный коктейль, который подается в айриш-бокалах, объемом 400-450мл.
Специфика приготовления заключается в следующем:
- Варим 40 мл эспрессо.
- Берем молоко – 80 мл, прогреваем его до 50-60°С.
- ½ часть молока смешиваем с эспрессо, вторую половину взбиваем до пены и украшаем ею напиток.
Рецепт можно разнообразить, введя в него шоколад в натертом виде, различные сиропы и т.п.
Капучино
Рецепт немного похож на латте. Отличие в количестве молока – в капучино его меньше, но больше пены. За счет этого напиток получается более нежным. Его можно декорировать тертым шоколадом, корицей, ванильными палочками.
Макиато
Так называемый перевернутый латте. Разница только в последовательности смешивания ингредиентов: в макиато сначала в бокал наливается молоко со взбитой пенкой, и только потом к ним добавляется эспрессо.
Аффогато
Легкий кофейный десерт, в котором используется мороженое. Последнее заливается порцией эспрессо. В качестве декора берут тертый шоколад, цедру апельсина.
Фраппе
Холодная вариация кофе. Все ингредиенты – эспрессо, кубики льда и охлаждённое молоко, взбиваются блендером до пены.
Фраппе
Глясе
Еще одна вариация на тему холодного кофе. Только в этом случае приготовленное эспрессо охлаждается и подаётся вместе с шариком мороженого.
Мокко
Шоколадно-кофейный десерт. В качестве основы выступает крепкий эспрессо. К нему добавляют молоко, шоколад и взбитые сливки. Нередко рецепт дополняются сахарным сиропом.
По-венски
Относится к числу самых популярных кофейных коктейлей с добавлением сливок. Это одновременно и напиток, и десерт. В основу рецепта входит двойной эспрессо и взбитые сливки, которыми украшается кофе.
Холодный кофе
Существует несколько интерпретаций холодного кофе:
- Фраппе, глясе – их мы рассмотрели ранее;
- айс латте – в отличие от традиционного latte, холодный вариант готовится из охлаждённых ингредиентов;
- колд брю – напиток готовится путем настаивания измельчённых зерен на протяжении 8-12 часов.
Айс Латте
Раф кофе
Кофейный напиток, который готовится путем смешивания эспрессо, сливок и ванильного сахара с помощью питчера. Вкус кофе получается сладким, сливочным, легким.
ЛАТТЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Латте с белым шоколадом — это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.
Ингредиенты:
Молотый кофе — 2,5 ст. л. Вода — 320 мл Молоко — 700 мл Белый шоколад — 120 г
Способ приготовления:
Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3–4 минуты.
Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад.
Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.
Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.
КАРАМЕЛЬНЫЙ МАККИАТО
Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.
Ингредиенты:
Молоко — 3/4 стакана Молотый кофе — 4 ст.л. Вода — 1 стакан Ванильный сироп — 20 г Карамельный сироп — по вкус
Способ приготовления:
Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам).
Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.
Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.
Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.
КАПУЧИНО «БЛАНКО»
Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.
Ингредиенты:
Натуральный кофе — 56 г Молоко — 1/2 стакана Ванильный стручок — 1 шт. Сахар — 1 ч. л Корица — по вкусу Вода — 240 м
Способ приготовления:
Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.
Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.
Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.
Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.
Перед подачей украсить палочкой корицы.