По-настоящему качественная и хорошо сделанная кофемолка(UPD ! Анализ равномерности помола !)

Вкус кофе зависит в первую очередь от сорта зерен, качества их помола и обжарки. Хорошая кофемолка – залог получения ароматного напитка. Ручные кофемолки изобретены в X веке, пользуются спросом и в настоящее время. Механические гриндеры, с регулируемыми жерновами, перетирают зерна до нужного размера частиц, дают однородный кофейный помол. А вот что лучше для применения, гейзерная или капельная кофеварка, очень подробно указано тут.

Принцип работы ручной кофемолки

В процессе помола механическими устройствами кофе перетирается между двумя жерновами. Зерна двигаются вниз, перемалываясь при этом на маленькие частицы. Жернова имеют коническую форму, причем внутренний свободно вращается вокруг внешнего, жестко зафиксированного. Чтобы привести в действие механическую кофемолку, крутят ручку.

Как регулировать помол


Степени помола кофе
Регулируя расстояния между жерновами, легко получать кофе нужной степени измельчения. Как настроить кофемолку? У восточных моделей для этого поворачивают винт, на который крепится ручка. В европейских кофемолках в нужное положение устанавливают специальный регулятор. Можно получить различный помол:

  • грубый – зерна перемалываются в смесь, напоминающую по размеру крупнозернистую соль;
  • средний – помол мельче (измельченный кофе можно сравнить с сахарным песком);
  • экстра – молотый кофе напоминает порошок, но на ощупь чувствуются мелкие крупинки зерен.

Этот момент имеет значение при приготовлении кофейных напитков. Крупно молотые зерна подходят для френч-пресса, а мелкие и экстра отлично завариваются в турке.

Как работает кофемолка в кофемашине

Кофемолка имеет бункер для закладки зерна, жерновой блок, где оно измельчается и контейнер, куда переходит молотый порошок. Под бункером обычно расположен переключатель, который работает при включенном устройстве.

Настройка помола кофемолки для эспрессо проводится регулировкой поворотного переключателя. Чем больше делений, тем больше возможностей для приготовления напитков и использования различных сортов. Многие профессиональные бариста знают, что один и тот же сорт, смолотый на одном устройстве, дает на выходе разный вкус. Дело в том, что в некоторых встроенных кофемолках имеется ограниченное количество степеней измельчения.

Настройка кофемашины со встроенной кофемолкой начинается с настройки кофемолки. Не рекомендуется использовать слишком сильную обжарку зерен, при этом устанавливая мелкий порошок. Это дает горький вкус напитку, если таковой вообще появится в чашке.

Дело в том, что слишком мелкие частицы прилипают друг к другу и препятствуют прохождению жидкости между ними. Вода впитывается в кофейную таблетку и не выходит. В этом случае нужно отрегулировать или настроить кофемашину Delonghi, Saeco, Nespresso – те, в которых имеется автоматическая подача молотого порошка.

Перед настройкой необходимо изучить состояние кофейной таблетки, которая находится в контейнере для отходов. Она должна быть плотной и не рассыпаться.

Виды ручных кофемолок

При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.

Европейские

Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.

Восточные

Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить. Вариант помола – бесступенчатый.

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Для Вас:

Зачем баристе питчер?

Важные критерии выбора ручных кофемолок

Обширное предложение моделей мельниц для кофе позволяет подобрать устройство не только по цене и внешнему виду.

Материал изготовления

Для изготовления корпусов и емкостей производители используют разные материалы. Для создания восточных кофемолок используют сталь. Материал корпуса европейских моделей бывает: древесина (бук), латунь, фарфор, пластик.

Особого внимания заслуживают жернова. Эти детали определяют срок службы устройств и качество молотого кофе. Изготавливаются из следующих материалов:

  • чугун – недорогой металл, обеспечивающий длительный срок эксплуатации. Однако со временем можно заметить легкий металлический привкус металла у молотого кофе. Это объясняется стачиванием металлических элементов;
  • закаленная сталь придает кофемолке надежность, металлические детали не впитывают запахи. Однако этот материал стирается быстрее, чем чугун. Фирмы решили эту проблему – жернова изготовляют из титанового сплава. Хотя такое усовершенствование значительно повышает цену устройства;
  • керамические жернова великолепно перемалывают зерна. В отличии от металлических, не боятся воды и практически не стачиваются. Основной минус – хрупкость материала, поэтому при падении кофемолки велика вероятность, что жернова разобьются.

Детали из натурального материала отличаются долговечностью, не боятся влаги и не впитывают запахи. Каменные жернова способны в пыль перемолоть кофе. Естественно, что стоят такие модели недешево.

Функциональность


Из названия устройства не следует ограниченность его использования. Кофемолка отлично применяется для измельчения многих продуктов:

  • перемалывание различных круп позволяет получить продукт мелкой фракции. Это особенно востребовано в семьях с маленькими детьми. Регулируя степень помола, легко получать крупу, перетертую практически в муку, что позволит готовить пюреобразные каши (кукурузная, рисовая, пшеничная, гречневая);
  • измельчение специй в домашних условиях позволит сохранить их аромат. Для этого желательно воспользоваться кофемолкой непосредственно в процессе приготовления блюд. Перемолоть можно все, что угодно: кардамон, морская соль, перец горошком, зерна льна или кунжута, корица;
  • сушеные перемолотые овощи, фрукты, ягоды (без косточек) придадут блюдам отличный и необычный привкус.

Чтобы измельчение круп, специй было действительно качественным, рекомендуется предварительно каши просушить, а зерна или семена немного прокалить на разогретой сковороде.

Важно! Не перемалывайте орехи с высокой жирностью (грецкие, арахис), которые способны забить жернова.

Расположение ручки

В устройствах ручка прикрепляется сверху или сбоку. В некоторых европейских моделях ручка зафиксирована сбоку на колесе. Такие мельницы более устойчивы на столе и вращать боковую ручку легче, чем верхнюю.

У восточных моделей и некоторых европейских ручка располагается сверху. Особое достоинство восточных кофемолок – ручку можно снять и для хранения устройства потребуется совсем мало места. Ручкой также настраивается качество помола.

Выбор вариантов – дело вкуса и комфорта. Надо сразу оценить – как будет удобнее вращать механизм жерновов.

Емкости для зерен и готового порошка

Во всех устройствах контейнер для зерен расположен сверху. В нем обычно помещается от 10 до 100 г кофе. Некоторые модели оснащены специальными крышками, заглушающими шум при помоле. В таких кофемолках можно хранить зерна, но надо иметь в виду, их аромат будет быстро улетучиваться. Если кофе часто готовится на большую компанию, лучше брать модель с большим объемом емкости.

В европейских кофемолках ящички для перемолотого зерна небольшие (буквально на 2-3 чашки) и нет специальной емкости для его хранения. У восточных моделей отсек для молотого зерна находится внизу, но его размер меньше зерновой емкости.

Лучшие кофемолки ножевого и мельничного типа

Стараясь избавится от недостатков моделей ножового типа, производители кофемолок придумали дополнительные усовершенствования, которые существенно повысили качество приборов.

В качественной роторной кофемолке должны присутствовать:

  • наклонная камера для более однородного помола зерен;
  • не слишком мощный мотор (около 150 – 200Вт) для предотвращений пригорания и появления горечи;
  • отключение при перегреве;
  • съемные ножи для облегчения очистки;
  • скорость вращения не менее 500 оборотов в мин.;
  • металлический корпус, детали из прочного пластика;
  • блокировка включения при неправильной сборке;
  • импульсный режим – улучшает качество помола;
  • мягкие присоски для прочной фиксации на поверхности;
  • приспособление для сматывания шнура. Очень удобно, если прибор приходится все время убирать в шкаф.

Некоторые производители выпускают приборы с двумя ножами, что способствует более тщательному помолу.

Хорошие мельничные кофемолки должны иметь:

  • жернова из титана или хорошей стали;
  • металлический корпус;
  • герметичные камеры для зерен и смолотого порошка. Конусные камеры для зерен способствуют более равномерному помолу. Цилиндрические — приходится иногда встряхивать, так как на их стенках налипает порошок;
  • резиновую накладку на днище для фиксации к столу;
  • двойную защиту от включения при неправильном положении камер;
  • мощный мотор до 300Вт.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая

При сравнении устройств обращают внимание не только на качество помола. Важно знать о плюсах и минусах электрических и ручных моделей.

Благодаря электрическим кофемолкам, существенно экономится время на помол. Пользоваться аппаратом легко и удобно, а торговые сети предлагают богатый ассортимент (по ценам, размерам, дизайну). Из минусов можно выделить необходимость источника питания, отсутствие регулировки уровня помола. Мощные агрегаты в процессе работы сильно нагревают зерна и от этого напиток может горчить.

При использовании ручных устройств несложно получить кофе нужного помола, зерна не перегреваются и напиток не горчит. Работают устройства тихо, не нуждаются в электроэнергии, надежны и безопасны. Отрицательные качества: для получения молотого продукта требуется время и ручной труд. Не всегда сразу удается настроить нужный уровень помола.

На выбор устройства влияет также ритм и образ жизни покупателя, его привычки. Если нравится спокойно наслаждаться ароматной чашечкой кофе – ручная модель подарит такое удовольствие. Энергичным людям, принимающим много гостей, стоит отдать предпочтение электрическим агрегатам.

Настройка помола кофемолки: кофемолка с регулировкой степени помола

Аромат кофе зависит от качества исходного продукта: сорта, обжарки, помола. Напиток, заваренный из только что смеленных зерен, обладает лучшими вкусовыми качествами при всех прочих равных условиях.

Ручные мельницы используются для приготовления кофейного порошка сотни лет. Современные кофемолки оснащены электрическими двигателями, что сделало процесс измельчения обжаренных бобов быстрым и легким. Чтобы сварить идеальное кофе, в первую очередь надо приобрести кофемолку. Хороший сорт, свежие зерна и кофемолка – вот основа хорошего напитка. А вот как выглядит и как используется кофемолка с керамическими жерновами, очень подробно указано здесь.

Правила ухода за ручной кофемолкой

Не рекомендуется мыть кофемолки под водой, тем более с применением чистящий средств. Для наружной чистки деревянного корпуса лучше использовать средства для чистки древесины.

Совет! Если сильно загрязнился стальной корпус, пятна протирают салфетками, увлажненными моющими средствами (без абразивных добавок). Затем устройство тщательно насухо вытирают. Ржавчину очищать рекомендуется специальным составом.

Со временем на внутренних стенках кофемолок накапливается маслянистый налет. Емкости для зерен и молотого кофе желательно протирать сухими салфетками.

Чтобы прочистить жернова, специалисты советуют использовать рис, который отлично впитывает маслянистый налет и устраняет запахи. Небольшую гость зерен засыпают в емкость и промалывают. Чтобы остатки риса не попали в напиток, первую порцию молотого кофе выбрасывают.

Экстракция: как настроить правильно

Экстракция – это время полного высвобождения эфирных масел и других веществ из кофейного порошка. На нее сильно влияет степень измельчения зерен. В случае быстрой экстракции кофе будет водянистым и без пенки. Если процесс проходит слишком медленно или останавливается, это означает, что помол слишком мелкий и давления кофемашины не хватает, чтобы протолкнуть жидкость к выходу.

Существует 4 степени измельчения:

  • Порошкообразная – больше подходит для турки. Подают такой кофе вместе с гущей. Вкус горьковатый.
  • Тонкая – это обычная степень, которая применяется в настройках кофемашины для эспрессо. Время экстракции более 28 секунд.
  • Средняя – нужна при увеличенном времени приготовления напитка до 2 минут.
  • Грубая – кофе из такого размера частичек готовится не менее 4 минут. Обычно применяется во френчпрессе. Экстракция длится менее 22 секунд.

Настройки меняют, когда поступает новый сорт зерен или условия окружающей среды меняются – температура, влажность, включаются кондиционеры или меняется время года.

Обжарка зерен

Для кофемашин чаще всего используют среднюю обжарку, когда при правильно настроенной кофеварке в напитке появляются ореховые и шоколадные нотки вкуса.

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

Обзор ножевых и мельничных кофемолок

Среди лучших ножовых кофемолок с хорошими отзывами пользователей можно выделить: Bosch MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour, Микма ЭКМУ ИП-30, UNIT UGG-112, VITEK VT-1542, Polaris PCG 0815A.

Bosch MKM 6000/6003


Bosch MKM 6000/6003

Роторная электрическая кофемолка, изготовлена из прочного пластика. Имеет наклонную чашу. Ножи из нержавеющей стали, безопасный режим. Емкость контейнера для помола составляет 75 грамм. Небольшие размеры, оптимальная цена, качество помола и долговечность службы послужили огромному количеству отзывов довольных пользователей.

VITEK VT-1542


VITEK VT-1542

Особенности:

  • металлический корпус;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • эргономический дизайн;
  • низкая цена.

Пользователи жалуются на не идеальный помол, сильный нагрев корпуса и короткий электрический шнур. Но, эти мелкие недостатки полностью перекрываются долговечностью работы и дешевой ценой товара.

Хорошее качество, долговечность работы, точность помола, сохранение ароматов свежесмолотого кофе показали жерновые кофемолки Cunill Brasil, Rommelsbacher EKM 300, Delonghi KG 79, Nivona NIGS 130 Café Grano и др.

Delonghi KG 79


Delonghi KG 79

Жерновая кофемолка для домашнего пользования. Имеет практичный внешний вид, легко очищается снаружи и внутри.

Особенности:

  • регулировка степени помола;
  • возможная загрузка до 120 грамм зерен;
  • компактность;
  • прочный корпус;
  • прорезиненные ножки;
  • мощность кофемолки 110Вт.

Среди недостатков выделяют налет пыли на стенках емкости, которую приходится счищать.

Rommelsbacher EKM 300

Кофемолка мельничного типа.

Особенности:

  • мощность 150Вт;
  • большая емкость для зерен 220грамм;
  • практичный внешний вид;
  • 12 степеней помола;
  • устройство для обмотки шнура.

Модель Rommelsbacher EKM 300 отличается прочностью деталей, низким энергопотреблением и уровнем шума.

Пользователи отмечают некоторые неудобства при очистке жерновов. По всем остальным характеристикам кофемолка получила высшие оценки.


Rommelsbacher EKM 300

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]