Российские и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что пандемия существенно подорвала психическое здоровье жителей многих стран. Это проявляется перееданием, злоупотреблением алкоголя и хроническим стрессом. У вас также? Читайте подробнее.
11 марта 2021 года Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией. В связи с вынужденной самоизоляцией и введением ограничительных мер, а также опасениями общества заразиться коронавирусной инфекцией, Американская психологическая ассоциация выступила с предупреждением о возможном начале национального кризиса. Последний, по мнению исследователей, может значительно повлиять на физическое и психическое здоровье людей по всему миру в долгосрочной перспективе.
Harris Insights&Analytics,
американская аналитическая компания, которая отслеживает настроение, поведение и мотивацию граждан США, провела опрос. Он касался того, как пандемия повлияла на здоровье взрослого населения. Анкетирование проводилось с 19 по 24 февраля текущего года, в нем принимали участие 3013 человек. Ключевые результаты представлены ниже:
- 61% опрошенных сообщили о наборе веса с начала пандемии;
- у двоих из трех респондентов (67%) нарушился режим сна;
- почти каждый четвертый (23%) стал употреблять больше алкоголя, чтобы справиться со стрессом;
- почти половина американцев (47%) откладывала или вовсе отменяла визиты к врачу;
- 48% заявили, что уровень стресса в их жизни существенно повысился по сравнению с «доковидными» временами.
Какие психические расстройства могут развиться у переболевших COVID-19
Пациенты, выздоровевшие от инфекции, могут столкнуться со многими психическими проблемами, включая посттравматическое стрессовое и тревожное расстройство, депрессию, бессонницу и суицидальную идеацию (суицидальные мысли/идеи). К факторам, повышающим риск суицида, относятся:
- ранее диагностированное психическое расстройство (например, депрессия);
- низкая психологическая устойчивость (стрессоустойчивость);
- проживание в регионе с высокой заболеваемостью коронавирусом;
- смертельный случай от COVID-19 среди родственников/друзей.
Результаты исследования, опубликованного в JMIR Publications, показали: у госпитализированных из-за коронавируса пациентов, которые имели в истории болезни так называемое преморбидное психическое заболевание (предболезнь — состояние на грани здоровья и болезни), был повышен риск развития аффективных расстройств (расстройств настроения). Кроме того, обнаружилось, что у госпитализированных с дыхательной недостаточностью развивались когнитивные нарушения (снижение памяти, умственных способностей, концентрации внимания и т.д.). В общей сложности, около 70-100% переболевших COVID-19 выписываются из больниц с такими нарушениями. При этом у 46-80% они сохраняются в течение года.
При каких заболеваниях болит живот после кофе?
Если дискомфорт появляется периодически, даже при условии, что напиток употребляется не на голодный желудок, имеет высокое качество, то есть вероятность развития некоторых патологий ЖКТ. Они могут быть еще на начальных стадиях и при обычном, относительно правильном питании, никак не проявляться. При воздействии активных веществ, содержащихся в кофе, патология начинает прогрессировать. Это может происходить при следующих ситуациях:
- Развитие гастрита или воспаление слизистой. Поврежденные участки слизистой желудка особенно восприимчивы к агрессивной среде, которая и создается напитком, преимущественно она чрезмерно кислая. При этом появляется не только боль в животе, но и отмечается тошнота, иногда переходящая в рвоту, изменение стула. Часто именно после приема пищи, употребления некоторых напитков наиболее интенсивно проявляются симптомы гастрита.
- Язва желудка. Заболевания характеризуется язвенными формированиями на слизистой желудка. При попадании на проблемные участки раздражителей, которых в кофе предостаточно, возникают болевые приступа. Кроме этого, могут возникать другие нарушения работы пищеварительной системы, кишечника. Например, вполне вероятно, что после кофе пучит живот, так как при высокой концентрации кофеина некоторых других соединений, наступает изменения обменных процессов, ведущие к метеоризму.
- Панкреатит. Изменения пищеварительной системы могут затрагивать и поджелудочную железу, она может воспаляться, что ведет к панкреатиту. Прямой причиной возникновения патологии кофе назвать сложно, но спровоцировать рецидив этот напиток, употребляемый в больших количествах, способен.
Несмотря на определенные полезные свойства натурального кофе, для некоторых людей этот напиток может стать причиной некоторых проблем со здоровьем. Чтобы этого исключить, нужно выбирать только качественный продукт, пить в умеренных количествах и не на голодный желудок. При возникновении систематических болей после выпитого кофе, нарушениях функций ЖКТ, кишечника необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Есть вероятность развития патологий пищеварительной системы, а также некоторых других отделов организма.
Как обстоят дела с психическими расстройствами в России
По данным Минздрава, еще в мае минувшего года, потребление алкоголя россиянами во время самоизоляции увеличилось на 3%. Кроме алкоголизма, к списку психиатрических расстройств, распространенность которых увеличилась, можно отнести:
- Депрессию
- Тревожное расстройство (в т.ч. панические атаки)
- Суицидальную идеацию
«Кроме стрессовых расстройств и расстройств адаптации описывается появление более тяжелых психиатрических нарушений, таких как депрессия, тревога, панические атаки, рост суицидов. И в том числе ограничение социальной активности, вынужденная изоляция, обострение внутрисемейных проблем, злоупотребление алкоголем, бессонница», — заявил доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и психотерапии Ростовского медуниверситета, Владимир Мрыхин.
Не стоит забывать, что вспышку коронавируса еще называют «пандемией домашнего насилия». По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, «в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза». Факторы риска, которые могут привести к развитию абьюзивных отношений, включают:
- наличие у одного из партнеров психических расстройств;
- психическая нестабильность (агрессивность, вспыльчивость, жестокость и т.д.);
- маккиавелизм (проявляется в манипуляторстве и жажде власти);
- психопатии (синдром, который проявляется в бессердечности, неспособности к сопереживанию и т.п.);
- нарциссизм (самовлюбленность).
Как кофе влияет на кишечник
Действие кофе на пищеварительную систему, в том числе, на тонкий и толстый кишечник, самое прямое. Если вы пьете его натощак, эффект может быть заметен уже через 10-15 минут, за это время напиток проходит через желудок и начинает всасываться. Если вы сначала плотно завтракаете или хотя бы едите вместе с утренним кофе бутерброд, эффект может наступить через 30-40 минут, и быть более слабым.
Неважно, пьете вы натуральный или растворимый напиток, декаф или обычный. Влияние вызвано не только кофеином, но и другими компонентами, а их в зерне около 2000, и далеко не все из них изучены.
Итак, разбираемся в тех эффектах, которые вызваны влиянием кофе на кишечник, и причинах их проявления.
Резкая боль в животе
Обычно возникает в тонком кишечнике, может ощущаться как резь в желудке. Достаточно сильная, наступает внезапно, ощущение, будто живот сводит судорогой.
Причиной чаще всего является употребление кофе на голодный желудок, особенно, если человек откровенно не выспался, находится в стрессе, болеет, организм ослаблен. Резкий прием горячего крепкого черного кофе (особенно растворимого) приводит к выбросу в кровь адреналина, кофеин быстро поступает к мозгу, и ослабленная нервная система воспринимает его как токсин. А от токсина надо избавляться. Кишечник сжимается, перистальтика ускоряется, мышцы активно работают – нужно продвинуть раздражитель быстрее и вывести из организма.
Чтобы избавиться от боли в кишечнике после кофе, постарайтесь выпить побольше воды и вызвать рвоту. Или просто пейте воду, уже минут через 15-20 станет легче.
Диарея
Собственно, результат быстрого избавления организма от токсинов. Если по мнению организма токсинов было много – диарея может быть очень стремительной и сильной, впрочем, быстро пройдет. Не забывайте только пить побольше воды, чтобы избежать обезвоживания.
Проблема может быть и исключительно от кофе с молоком, так как оно часто плохо усваивается организмом взрослого человека. Так как оно не переваривается, продукт поступает в кишечник как есть, разжижает каловые массы, заполняет промежутки, стул становится жидким. Отказ от молока может полностью решить проблему.
Позыв опорожниться
Если доза небольшая, влияние кофе на кишечник слабое, но оно есть. Примерно трети людей после кофе явно хочется в туалет, но живот при этом не болит. Ускоряется перистальтика кишечника, это хороший эффект для страдающих запорами или тех, кто желает похудеть, но не стоит использовать его слишком часто. Помогает также в случаях после операций на ЖКТ, когда сильно напрягаться нельзя.
Если без кофе не получается сходить в туалет – нужно обращаться к врачу, со временем кишечник будет все хуже справляться со своей работой, приученный к тому, что его стимулирует кофе. Лечить запоры с помощью кофе нельзя.
Запор
Обратный эффект, но у некоторых людей проявляется именно он, особенно у тех, кто употребляет напиток большими объемами, при этом много сидит и пьет мало воды. Кофеин в некотором роде является диуретиком, то есть, имеет мочегонный эффект. Когда вода постоянно выводится, каловые массы становятся сухими и твердыми.
В этом случае бороться с проблемой с помощью еще одной чашки кофе нелогично, или же можно попробовать запить ее большим количеством воды. Но в целом, лучше сократить объемы напитка, перейти на кофе с молоком или пить менее крепкий. Кстати, добавление сахара также может придавать напитку закрепляющий эффект.
Метеоризм
Эффект наступает по разным причинам. У некоторых людей кофе, попадая в желудок, замедляет процесс пищеварения, еда не переваривается и такой поступает в кишечник. Дело может быть также в ледяном напитке, который также останавливает процесс переваривания. Или в слишком горячем, обжигающем.
В любом случае, полупереваренная еда не может быть быстро обработана в кишечнике, а из-за обилия бактерий и ферментов начинается процесс гниения, что и сопровождается вздутием живота, метеоризмом.
Как контролировать свои привычки, поведение и вес в период COVID-19
1.Определите у себя нездоровые привычки:
обратите внимание на то, часто ли вы переедаете и употребляете алкоголь, какие продукты преобладают в вашем рационе и т.д. Ответьте себе на вопрос, в какое время дня вы выпиваете, сколько и почему. Вам скучно или у вас стресс?
2.Пробуйте изменить свои привычки/поведение:
распишите свой рацион, чтобы было легче следовать плану; определите дни, когда вы можете позволить себе алкогольные напитки.
3.Контролируйте вес:
старайтесь не переедать и вести активный образ жизни, установите режим трехразового питания (или свой привычный) с помощью будильника — ешьте только по сигналу.
Вреден ли кофе для суставов?
17 апреля – День кофе. Некоторые популярные статьи в Интернете занесли кофе в список самых вредных продуктов, поскольку кофеин «вымывает кальций из костей», нарушает работу нервной системы, плохо влияет на сердце и сосуды.
С другой стороны, есть и альтернативные мнения о влиянии кофе на суставы и позвоночник. Ряд исследований в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе, благодаря содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном молотом кофе. И при крайне умеренном потреблении, не более 2-3 небольших чашек с перерывом, утром и в обед.
Каким должен быть настоящий полезный кофе?
Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами. Это не так сложно. Зерна размалываются в блендере, а для варки достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет. Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее. И лучше пить его без молока. Кофе – это самодостаточный продукт, при правильном заваривании он не должен быть горьким и не требует никаких добавок.
СОВЕТЫ ОТ БАРИСТА:
1. При покупке всегда смотрите на дату обжарки кофе.
Кофе имеет свой срок годности, а точнее, срок желательного употребления. И это всего один месяц. Именно в этот период он максимально яркий по вкусу. На упаковке кофе обязательно должна стоять дата и должно быть указано, под какой способ приготовления он пожарен (либо фильтровые способы, либо под эспрессо).
2. Кофе в зернах лучше молотого.
Кофе лучше всего молоть непосредственно перед завариванием, для каждой новой чашки. Из готового молотого кофе очень быстро улетучиваются все экстрактивные вещества, которые придают вкус напитку.
3. Пробуйте разный кофе.
Существует много стран, регионов, станций обработки, способов обработки, что в конечном итоге меняет вкус напитка. Есть такое понятие как терруар – это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Например, Кения – это яркий ягодный вкус с выраженной кислотностью, а Эфиопия – чайно-бергамотовые нотки. Колумбия – богатый и насыщенный аромат, яблочная и лимонная кислотность. Если предпочитаете что-то не кислотное, а более ореховое, шоколадное, немного похожее на нугу, то выбирайте Бразилию или Сальвадор.
4. Экспериментируйте с рецептами.
Например, за основу можно взять формулу: 60 г кофе на 1 л. воды, соответственно, на чашку 250 мл. вам понадобится 15 г. кофе. А дальше ориентируйтесь на свой вкус – меняйте помол, граммовку кофе, граммовку воды, температуру воды, чтобы добиться лучшего вкуса.
Если вы готовите кофе в турке, то используйте холодную воду и варите кофе на слабом огне, чтобы напиток постепенно нагревался. Перемешать кофе с водой нужно сразу, чтобы избежать сухих комков и кофе экстрагируется равномерно. А вот после закипания, напротив, перемешивать ничего не стоит, иначе мы ускорим экстракцию и в чашке будет больше гущи. После закипания дайте кофе отдохнуть в течение минуты, затем можно перелить в чашку.
Диета против артроза. Что полезно, а что вредно для суставов?
Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника, включая грыжи, остеоартрозы и артриты, вызывают два основных фактора:
1. Мышечные дисбалансы (зоны гипотоничных – ослабленных и, наоборот, перенапряженных и укороченных мышц).
Постоянное напряжение и укорочение отдельных мышц приводит к нарушениям осанки, биомеханики ходьбы, неправильным позам в положении сидя. А самое главное на фоне дисбалансов возникают постоянные незаметные микротравмы, нарушается питания костно-хрящевой ткани, что постепенно приводит к остеохондрозу, артрозу, грыжам, протрузиям, спондилоартрозу, смещению позвонков, нестабильности крестцово-повздошного сустава, перекосу таза, смещени. копчика, крестца. Перегружаются и быстрее устают мышцы ног, нарушается венозный, лимфатический отток от области голени, икры.
2. Неправильное питание.
Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.
Чтобы вернуть здоровье суставам и позвоночнику, бесполезно пить и колоть лекарства. Важно – работать с мышцами, избавляться от мышечных дисбалансов.
Если вас беспокоят боли в пояснице, шее, суставах, тугоподвижность, онемение конечностей или головные боли, приглашаем к нам на комплексное обследование костно-мышечной системы по специальной цене – 1000 руб.
Запись по тел. (843) 570-55-25, WhatsApp 79655968085 или в нашей группе вконтакте.
Похожие статьи:
Плазмотерапия для лечения суставов в нашем Центре
Воспаление суставов. Артрит, синовит, бурсит и другие. Как вылечить раз и навсегда?
Летняя болезнь позвоночника. Миозит — воспаление мышц. Причины, симптомы и лечение