Что такое какао-порошок
Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.
История появления
Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.
Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.
Из чего делают
Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.
Виды
Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:
- Тот, который нужно варить.
- Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.
Химический состав
Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:
- Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
- Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
- Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
- Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
- Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
- Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.
Химический состав и пищевая ценность
Сколько калорий в какао, не единственный вопрос, интересующий любителей этого натурального напитка. Беспокоит также его полезность. В составе – витамины В1, В2, РР, Е, А. Кроме того, это полноценный источник магния, фосфора, калия, кальция. Какао-порошок удовлетворяет суточную потребность организма в железе.
Что касается пищевой ценности, в 100 г натурального продукта содержится 24,3 г белков, 15 г жиров и 10,2 г углеводов, 35 г пищевых волокон, 4 г органических кислот, 7 г золы. Такой уникальный состав положительно влияет на состояние кожи, укрепляет здоровье, повышает настроение.
Пищевая ценность и калорийность
На 100 грамм какао-порошка приходится 222,2 ккал, из которых на жир приходится 129,6 калорий. Гликемический индекс равен 20 единицам, это считается низким уровнем, но в сочетании с сахаром увеличивается до 60. Подробная пищевая ценность, БЖУ и калорийность какао в рационе:
Вещество | Процент содержания, % | % от суточной номы потребления |
Жир | 13 | 18,5 |
Углеводы | 53,7 | 18,5 |
Белки | 20,4 | 20 |
Витамин А, С, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота |
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 289 мг | ||
Белки | 24.3 гр | ||
Углеводы | 10.2 гр | ||
Жиры | 15 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 1.8 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.2 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 6.8 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.1 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0.02 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 752.9 мкг | |
Витамин B5 | 1.5 мг | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.3 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0.045 мг | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 128 мг | 987.5 мг | |
Магний | 425 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 13 мг | 948.824 мг | |
Калий | 1.509 гр | 1.807 гр | |
Фосфор | 655 мг | 852.941 мг | |
Сера | 80 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 22 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 28 мг | 2300 мг | |
Медь | 4.55 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 4.625 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.245 мг | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0.131 мг | |
Цинк | 7.1 мг | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0.056 мг | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 0 | 0.1 мг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 35.3 гр | ||
Органические кислоты | 3.9 гр | ||
Вода | 5 гр | ||
Моно- и дисахариды | 2 гр | ||
Зола | 6.3 гр | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 8.2 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 9 гр | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Чем полезен напиток
Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:
- уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
- антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
- флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
- снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
- улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
- способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
- содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
- для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
- восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
- бодрит, поднимает настроение;
- стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
- стимулирует работу легких;
- активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
- какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
- препятствует развитию рака;
- нормализует артериальное давление;
- избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
- вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
- утоляет голод, без отягощения желудка;
- источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.
Для пожилых людей
С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.
Для спортсменов
Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.
Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.
Для детей и взрослых
Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.
При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.
Польза и вред кофе с какао
Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.
Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.
Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Полезные свойства напитка из кофе с какао:
- Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
- Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
- Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
- Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
- Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
- Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
- Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
- Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
- Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.
Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?
Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.
Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.
Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!
Применение в кулинарии
Использование продукта в кулинарии популярно, потому что он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошо сочетается с другими добавками. Такая основа, как можно убедиться по фото, находит применение в приготовлении продукции:
- шоколадных соусов, выпечки;
- глазури, кремов для тортов;
- сливочного масла, йогурта, мороженого;
- шоколадного молока, печенья, коржей, кексов;
- конфет, шоколадной пасты, пирогов, блинов;
- горячего шоколада, кисломолочного напитка;
- готовых десертов.
- Жареные кабачки на зиму
- Телевизионная антенна для дачи
- Хранение одежды — правильная организация места в шкафу или комнате
Использование при лечении заболеваний
При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.
За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.
Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.
Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:
- улучшает функционирование кровеносных сосудов;
- снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.
Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях
Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:
- Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
- Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.
Рецепт напитка при язве желудка
Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.
Для укрепления иммунитета
В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:
- Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
- Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
- Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
- На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.
Сколько калорий в кофе с молоком и без, с сахаром и без
Кофейные зерна традиционно употребляют в виде горячего напитка, обладающего тонизирующим и легким возбуждающим ЦНС действием. Наибольший интерес представляют собой обжаренные созревшие зерна, смолотые до определенного состояния и сваренные в турке на раскаленном песке или плите.
Сегодня в ассортименте торговых сетей имеются растворимые сорта, получаемые сублимационной сушкой при низких температурах концентрированного напитка, в гранулах некоторых образцах растворимого кофе содержится незначительное количество натурального молотого продукта.
Кофе пьют не только горячим, но и охлажденным, и даже с мороженым.
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Кофе черный натуральный сваренный | 1,37 |
Двойной эспрессо | 2,3 |
Кофе с цикорием на воде | 3,3 |
Заменитель кофе,приготовленный на воде злаковый напиток | 6,3 |
Кофе растворимый без сахара, приготовленный на воде | 7,8 |
Американо | 19,7 |
Кофе растворимый с сахаром, приготовленный на воде | 23,2 |
Какао-микс в порошке с сахарозаменителем, приготовленный на воде | 29,3 |
Латте с обезжиренным молоком | 29,7 |
Кофе натуральный со сливками (10.0 %) | 31,2 |
Американо с молоком | 39,8 |
Кофе натуральный сваренный, с сахаром и молоком | 55,1 |
Какао-микс в порошке, приготовленный на воде | 55,8 |
Кофе натуральный сваренный, со сгущенным молоком | 58,9 |
Заменитель кофе, приготовленный на 2.5 % молоке, злаковый напиток | 65,2 |
Капучино | 105,6 |
Латте с 2.0 % молоком | 109,8 |
Кофе растворимый, порошок | 241,5 |
Мокачино | 243,4 |
Сгущенное молоко, консервированное с какао | 321,8 |
Кофе натуральный консервированный со сгущенным молоком | 324,9 |
Обжареные зерна кофе | 331,7 |
Кофе с цикорием, порошок | 351,1 |
Цикорий | 351,5 |
Какао-микс с сахарозаменителем растворимый, порошок | 359,5 |
Заменитель кофе, злаковый напиток, сухой порошок | 360,4 |
Какао-микс растворимый, порошок | 398,4 |
Кофе растворимый с сухими сливками (3 в 1) | 441,3 |
Применение в диетологии и для похудения
Кофе (натуральный и ли растворимый) присутствует в меню кофейной монодиеты, шоколадной диеты и разгрузочном дне на геркулесовых хлопьях. Однако при заболеваниях, связанных с кровообращением, и повышенном АД чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на общем состоянии организма.
В косметологии
Продукт в сухом виде отлично подходит для применения в уходе за лицом, телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список того, где можно встретить какао-порошок:
- антицеллюлитные обертывания;
- омолаживающие маски для лица;
- усилитель загара в солнцезащитных средствах;
- заживляющие бальзамы для рук, тела, губ;
- маски для укрепления ногтей;
- тонизирующий массаж;
- скрабы для лица, тела;
- увлажняющие и питательные маски для волос;
- удаление пигментных пятен при помощи процедур, которые отбеливают кожу;
- изготовление мыла, шампуней.
Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными веществами, но может вызвать аллергические реакции. Несколько рецептов использования продукта:
Тип средства | Цель | Способ приготовления | Метод использования |
Маска для лица | Подтягивание овала лица, лифтинг | Смешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости добавьте немного воды. | Нанесите на очищенное влажное лицо, держите полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем. |
Ванна для тела | Тонизирование, подтягивание кожи | Подогрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде. | Принимайте теплую ванну температурой 40 градусов до 20 минут. |
Маска для губ | Восстановление поврежденной кожи, увлажнение | Столовую ложку какао смешайте с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долейте теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. | Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой. |
Маска для волос | Рост, густота шевелюры | Две чайные ложки сухого шоколада залейте стаканом кипятка, добавьте 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте. | Нанесите на корни волос, укутайте их пленкой, сверху наденьте шапочку. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам – может окрасить волосы. |
Какао: калорийность напитка в разных исполнениях
Порошок продается в чистом виде, добавляется в выпечку и сдобу, делает пикантным и оригинальным вкус десертов. Но все же чаще используется, как тонизирующий напиток с добавлением кипятка, молока и сахара. Общая калорийность какао порошка:
- 100 грамм – 290 ккал;
- 1 столовая ложка – 74 ккал;
Калорийность какао порошка в 1 чайной ложке – 27 ккал, но меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Вот сколько калорий в одной кружке при различных сочетаниях:
- калорийность какао с молоком жирностью 3,2% – 255 ккал;
- диетический напиток – 70 ккал;
- какао на воде – 100 ккал.
Особенно популярно среди покупателей какао Несквик, его даже маленьким детям дают. Калорийность 100 г такого сухого порошка – 373 ккал. Соответственно:
- 1 столовая ложка – 94 ккал;
- 1 чайная ложка – 34 ккал.
Чтобы снизить энергетическую ценность этого натурального напитка, замените сахар сахарозаменителем, снизьте жирность молока до 1% (можно ниже). Получается менее калорийный напиток – 200 ккал, который даже включен в диетическое меню.
Также встает вопрос насколько справедливо приравнивать общепринятую систему измерения калорий . То есть сжигания продукта в специальной печи и измерения при этом выделившегося тепла. И ту пользу какую приносит этот же продукт для организма. Который в процессе усвоения распадается на биохимические соединения в том числе аминокислоты и витамины и вступает в целый каскад сложнейших взаимосвязанных биохимических реакций. Мы можем про экспериментировать сжигая вредные и даже ядовитые вещества для организма в результате измерения в специальной печи тоже получится некоторое количество калорий тепла. но сам продукт для организма будет ядовит . Понятно что калорийность это настолько условная мера измерения что здравомыслящий человек ей может просто пренебречь. А смотреть на другие показатели на химический состав и ориентироваться на вкусовые качества продукта .
Как выбрать какао-порошок
В российских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в продаже встречаются разные виды продукта. Оптимально выбирать натуральный без сахара и консервантов, нежели растворимую сухую смесь быстрого приготовления. При покупке обращайте внимание на критерии:
- Жирность продукта – количество жира, указанное на упаковке, не должно быть меньше 15%.
- Традиционный состав изделия – в нем не должно быть молочного жира, транс-жиров.
- Стоимость – дешевая пачка угрожает наличием пестицидов, являющихся источником аллергии.
- Аромат шоколада – должен быть ярким и чистым, без посторонних запахов, особенно затхлости, сырости. Прогорклое или неприятное послевкусие при пробе перед варкой говорит о непригодности использования продукта.
- Однородная консистенция без комков – гарантия качества. Комочки указывают на то, что продукт неправильно хранили (была повышенная влажность в помещении).
- Очень мелкий помол – это можно оценить путем растирания продукта между пальцами. О хорошем качестве скажет прилипание частичек к коже, о низком – рассыпание в пыль.
- Цвет – должен быть только коричневым без примесей.
- После приготовления взвесь в жидкости не должна оседать раньше двух минут.
Какао
Какао — приятный напиток, знакомый всем с детства. Он помогает взбодриться, поднимает тонус организма, улучшает настроение, повышает работоспособность, согревает в холодное время года, насыщает и сохраняет это ощущение надолго.
И, если вы очень редко о нем вспоминаете, то никогда не поздно исправить эту ситуацию, потому что какао обладает массой положительных качеств, содержит полезные витамины и микроэлементы, меланин, защищающий нашу кожу от ультрафиолета.
Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, содержит антиоксиданты, антидепрессанты, поэтому пейте какао на здоровье!
Какао можно приготовить на молоке, на молоке, разбавленном в разных пропорциях водой и на воде. В какао можно добавить сахар и самые разные приправы, например, ваниль, корицу, мускатный орех. От всего этого будет зависеть калорийность напитка.
Состав на 1 порцию:
0,5 ст. молока – 125 мл,
0,5 ст. воды – 125 мл,
1 ч. л. с горкой какао-порошка – 6 гр.,
1 ч. л. сахара – 6 гр.
Выход: 260 мл — 126,33 ккал.
Энергетическая и пищевая ценность какао
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,10 | 2,13 | 5,34 | 48,58 |
Как приготовить какао
В кружке смешайте молоко и воду.
Перелейте в маленькую кастрюльку, поставьте на огонь нагреваться.
В чашку положите по 1 чайной ложке какао-порошка и сахара. Добавьте по желанию пряности.
Налейте туда 1 – 2 столовых ложки подогретой смеси молока с водой из кастрюли или просто горячей воды. Тщательно разотрите порошок до однородного состояния, не оставляя комочков. Если смесь получилась густая, можно еще добавить воды и размешать.
Вылейте смесь в закипающее молоко, доведите до кипения и выключайте.
Перелейте в чашку низкокалорийное какао и наслаждайтесь горячим и ароматным напитком.
Энергетическая и пищевая ценность какао, сваренного на молоке с сахаром
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,57 | 3,75 | 7,97 | 79,54 |
Калорийность порции – 174,32 ккал.
Энергетическая и пищевая ценность какао, сваренного на воде с сахаром
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,58 | 0,42 | 3,16 | 18,53 |
Калорийность порции – 46,32 ккал.
А теперь – самый лучший вариант какао для стройнеющих – сваренный на воде без сахара. Поначалу такое какао может показаться не вкусным, но тут – дело привычки, осознанности и мотивации, то есть очень важно понимать для чего это нужно. Сварите какао, добавив одну маленькую кофейную ложечку агар-агара и почувствуйте, как надолго насыщает такой напиток. Чашечка горячего какао с агар-агаром в полдник даст возможность спокойно дождаться ужина и не позволит наброситься на еду и съесть лишнего.
Энергетическая и пищевая ценность какао, сваренного на воде без сахара
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,60 | 0,44 | 0,80 | 9,35 |
Калорийность порции – 22,44 ккал.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты Чай матча Синий тайский чай Чай имбирный с базиликом
Где купить натуральный какао-порошок
Приобрести качественный продукт можно в продуктовых супермаркетах, небольших отделах с кофе и чаем, заказать в интернет-магазине. Цена популярных производителей напитка:
Наименование, производитель | Объем упаковки, г | Характеристика | Сфера применения | Цена за пачку, в рублях |
Рахат, Казахстан | 500 | Изготовлено из отборных сортов бобов, нет ощущения «песка» при употреблении | Шоколадное печенье, соус для тортов | 386 |
Alce Nero премиум БИО, Италия | 75 | Бобы для приготовления выращиваются на плантациях Латинской Америки по стандартам экологического земледелия. | Добавление в блинчики, кашу | 349 |
Cacao Barry Extra Brute, Франция | 1000 | Алкализованный продукт, без излишней горечи и кисловатого вкуса | Обваливание конфет, украшение десертов, можно готовить помадку | 870 (дорого стоит, но бывают акции) |
ROYAL FOREST, Россия | 100 | Алкализованный, подходит для быстрого приготовления | Приготовление тортов, печенья, вафель | 180 |
Munne, Доминиканская республика | 283 | Алкализованный, выращен в Доминикане | Для кондитерских целей | 569 |
PLEIN AROME, Франция | 1000 | Кошерный продукт | Изготовление наполнителей для выпечки, бисквитов, тортов | 841 (цена без доставки) |
Золотой ярлык, Россия | 100 | Содержит ароматизатор Ваниль | Для приготовления муссов, обсыпки выпечки | 82 |
Callebaut, Бельгия | 1000 | Кошерный, алкализованный, из отборных сортов, премиум-класса | Украшение десертов, приготовление мороженого | 980 |
DGF Royal, Франция | 1000 | Приготовлен из качественных обжаренных бобов | Использование в качестве ароматизатора и декора | 780 |
FINE LIFE, Россия | 300 | Сырье – бобы высокого качества | Приготовление конфет | 133 |
Вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у какао-порошка имеются факторы вреда и противопоказания. К первым относятся:
- содержание кофеина (0,02%) – невелико, но это накладывает ограничения на применение детьми;
- антисанитарные условия при выращивании – бобы выращивают в плохих условиях, что влияет на качество итогового продукта;
- тараканы – в бобах живут эти насекомые, справиться с которыми сложно;
- химикаты – выращивание бобов производится при помощи пестицидов и удобрений, что несет отпечаток на составе;
- радиологическая обработка – с помощью нее уничтожаются вредители при плантационном культивировании бобов;
- аллергия – семена не вызывают аллергию, она возникает из-за действия хитина в составе панциря тараканов, используемых химических веществ для обработки культуры.
Из-за возможного вреда у какао-порошка есть ряд противопоказаний. К нему относятся детский возраст до трех лет, лактация (грудное вскармливание), подагра и артрит (содержит много пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей). С осторожностью можно пить при беременности (только при сильных токсикозах), гипертонии (может повышать давление).