Как заварить кофе из капсул без кофемашины – куда пересыпать порошок, где лучше готовить. Сколько заварки в 1 капсуле

Я не могу представить себе утро, не выпив хорошего кофе. Вероятно, среди вас тоже найдется такой же «кофеман». До этого я привык варить черный напиток традиционным способом. То есть просто наливать кипящую воду в кружку с двумя чайными ложками кофе. В течение некоторого времени меня преследовала идея покупки кофемашины. Заинтересовала идея производителя капсул. Друзья хвалят, а какова рентабельность использования такого устройства? На сколько хватает капсулы для кофемашины?

Что такое капсулы для кофеавтомата

Кофейная капсула — это маленький стаканчик, который делают из пластика или алюминия. В него засыпают свежесмолотый кофе, утрамбовывают под давлением и герметично закрывают.

Кофе, который готовится при помощи капсул, имеет особый вкус. Это напрямую связано с методикой приготовления. Ведь в покупных герметичных капсулах сохраняется изначальный аромат.

В большинстве случаев, капсулы одноразовые — хватает на одну чашку кофе. Капсульные машины довольно просты в использовании и стоят недорого, но капсулы для них очень дорогие. Особенно влетает в копеечку, если вы кофеман, который частенько пьет этот волшебный напиток. Например,если выпивать на двоих 5-6 чашек в день, только на молотый кофе уйдет около 2000 грн.

Читайте также: Все начинается с кофе: история бренда Нескафе

Как приготовить капсульные напитки самому

Из контейнера извлекают порцию молотого кофе, – для этого его вскрывают ножом. Затем приступают к варке в турке или гейзерной кофеварке.

В турке

Погрейте джезву на слабом огне. Положите порошок, залейте 35 мл воды. Варите до поднятия пенки и снимите с плиты, не допуская кипения. В готовый напиток добавьте 1 ч.л. холодной воды для осадки гущи.

Рецепты:

  1. По-турецки. Вскройте капсулу с эспрессо, добавьте в джезву вместе с сахаром (по вкусу). Налейте 40-50 мл воды. Прогрейте напиток на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с плиты и дайте пенке осесть. Снова прогрейте до появления пенки.
  2. По-восточному. Вскройте капсулу с капучино или латте. Положите в турку, добавьте сахар, несколько гранул соли и 100 мл кипятка. Доведите до кипения. При подаче посыпьте напиток тертым шоколадом.

Для получения разных вкусов используйте пряности, специи, сиропы и ликеры.

Что там, внутри капсулы

Капсула может быть из пластика и алюминия. Много переживаний по поводу вредности алюминия, но это не так. По сути, такая же фольга, которая применяется для запекания рыбы в духовке. В аппарате герметичную капсулу вскрывает воздушная струя. Есть и другой способ упаковки капсул — флоупак. Капсула похожа на пластиковый конверт, внутри которого находится инертный газ.

Под капсулы необходимо использовать капсульную машину соответствующего стандарта.

Другие виды кофеварок могут оказаться бесполезными. Потому что производители не дружат между собой не думают о потребителе.

Есть и многоразовые капсулы. Преимущество в том, что кофе из такой капсулы не заканчивается моментально. Его можно использовать, а затем засыпать новый. При этом, еще и экспериментировать с составом. И самое приятное, что не нужно постоянно вытаскивать емкость с кофе и повторно заправлять машину. Но, конечно, вкус будет отличаться от оригинала. Стоимость многоразовых капсул, естественно, дороже, чем одноразовых.

Пробуем заварить кофе из капсул без кофемашины

Есть много способов приготовить фильтрованный кофе без машины, которая предназначена специально для этой цели. Всё, что вам нужно – это способ нагреть воду и плотная ткань, чтобы отфильтровать напиток от гущи. Но если Вы хотите приготовить эспрессо, то здесь уже посложнее. Сделать эспрессо без машины не так просто. Кофеварки существуют не только для удобства – они необходимы для достижения условий варки эспрессо. Поэтому ответ на вопрос о том, как заварить кофе из капсул без кофемашины, будет достаточно сложным.

Как делают эспрессо?

Эспрессо создается путем прохождения воды через капсулу (таблетку, диск) спрессованного молотого кофе. Как правило, используется средняя или сильная обжарка, но бывает и мягкая. И самая важная деталь – это давление, которое является ключом к хорошему эспрессо. Капсульная кофемашина использует в среднем 19-20 бар давления, чтобы заставить воду насытиться кофейным вкусом и ароматом.

Исходя из этого, сделать истинный эспрессо в домашних условиях без машины не представляется возможным. Даже пытаться делать это не стоит. Но вопрос ведь заключается в том, как заварить кофе из капсул без кофемашины. Кофе, а не эспрессо. Если на капсуле написано «эспрессо», это еще не значит, что ее нельзя приготовить иным путем.

Что же делать?

Существуют альтернативы эспрессо, которые похожи на него по вкусу, но при этом могут быть легко сделаны вручную. Потребителю не приходится тратить много денег на высокотехнологичные машины. Вы можете купить действительно недорогой прибор для варки кофе, который использует тепло для создания давления. Давление, в свою очередь, заставляет воду проходить через тару с кофе.

Таких приборов много, и они разные. Вы можете выбрать любой, лишь бы он работал на основании нагнетающегося давления. Конечно, полученный напиток не будет полноценным эспрессо, но на вкус он окажется мало отличимым.

Как достать кофе из капсулы?

Перед тем, как рассмотреть некоторые приборы, давайте изучим этот вопрос. У него есть несколько тонкостей:

  1. Предположим, Вы где-то взяли кофе в капсулах, а заварить его негде. Или же кто-то по ошибке подарил Вам набор капсул, которые не подходят к Вашей кофемашине. Хранить их бессмысленно – нужно либо покупать новую кофемашину, либо вскрывать капсулы. Очевидно, что второй вариант куда более предпочтителен.
  2. В капсуле лучше всего вскрывать крышку. Она тоньше, чем остальные части прибора. Если это алюминиевая тара, то крышка должна быть создана из фольги, и ее можно даже проткнуть пальцем. Правда, делать это не желательно, ведь отверстие будет слишком большим, и часть кофе может высыпаться.
  3. Оптимальный вариант – это проколоть крышку иголкой или кончиком ножа у самого края капсулы, а затем сделать круговой надрез. В целом, это похоже на вскрытие консервной банки. Так можно добиться оптимального результата, а именно не рассыпать кофе. Если крышка всё же пластмассмассовая, то её надлежит аккуратно разрезать ножом.

После этих манипуляций напиток готов к завариванию.

Гейзерные кофеварки. Простое решение

Любой, кто хочет научиться искусству приготовления кофе, может приобрести себе недорогую ручную кофеварку. Она не работает от электричества, но используется на газовой плите. С такой кофеваркой можно невзначай покинуть мир прогресса и экспериментов. Попрактиковавшись как следует, Вы сможете готовить кофе, который подходит лично Вам и больше никому. Результатом такой практики является совершенство. Вы получаете умение готовить кофе вручную, а не просто нажав несколько кнопок или используя магию инженеров.

Безусловно, работать с эспрессо-машиной – это тоже хороший навык. Но такие приборы, как турка или гейзерная кофеварка – это лучший способ узнать о кофе всё. С должными заботой и вниманием Вы действительно можете получить кофе не хуже, чем в лучших кофемашинах. При этом у Вас будет только дешевая металлическая емкость, а еще – много настойчивости и любви к кофе.

Кофеварка мока – стоит ли она внимания?

Многие почему-то недооценивают кофеварку мока, считая ее менее удачным вариантом гейзерной кофеварки. Совершенно зря, ведь мока по принципу действия напоминает эспрессо-машину. Причем напоминает даже сильнее, чем гейзерный прототип. Она способна генерировать плотный поток горячей воды, а также применить некоторое давление на кофейное сырье.

Подобно эспрессо-машине, кофеварка мока также использует молотый кофе. Процесс заваривания с зернами длился бы намного дольше и был бы намного сложнее. Кроме того, напиток в кофеварке мока получается почти таким же густым и кремовым, как в полноценной эспрессо-машине.

К сожалению, такие кофеварки не могут полностью повторять вкус настоящего эспрессо. Это происходит главным образом потому, что давление в таком приборе достигает лишь 0,15 бар, тогда как любая эспрессо-машина способна выдавать до 10 бар и даже больше. Но мока позволяет получить совсем другой вкус и отличный насыщенный аромат, имеющий огромные отличия от традиционных капельных кофеварок и эспрессо-машин.

Турка тоже способна помочь

Удивительное свойство турки, или джезвы – ее умение приспосабливаться к качествам кофе. Этот древний инструмент на удивление плохо варит дешевый растворимый кофе, но на удивление хорошо справляется с качественным нерастворимым сырьем. В случае со вскрытой капсулой мы имеем второй вариант. Поэтому применение турки будет довольно полезной и небессмысленной затеей.

Кофе в турке каждый готовит по-своему, это понятно. Нет какого-то единого рецепта. Стоит лишь сказать, что напиток будет далек по вкусу от эспрессо, но в данном случае это даже преимущество. Кофе, сваренный в турке, имеет какую-то особую атмосферу и приносит огромное удовольствие.

Заключение

Приготовить капсульный кофе без кофемашины может каждый. В этом нет ничего сложного. Другое дело, что на выходе получится уже не эспрессо, а просто похожий на него напиток. Но это будет всё еще настоящий кофе, и он всё еще будет вкусным и ароматным. Главное – не заваривать его по-простому, насыпав в чашку. Для этой цели подходит только растворимый напиток.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая Что лучше капсульный кофе или кофе в турке Как выбрать капсульную кофемашину Как делают капсульный кофе Как пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеварки Как чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостатки Как заварить кофе из капсул без кофемашины Как пользоваться капсульной кофемашиной Вреден ли капсульный кофе Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка Как работают капсульные кофемашины Как чистить капсульные кофемашины Какая лучше капсульная или обычная кофеварка Капсульные кофемашины за и против Капсульные кофемашины сравнение брендов Состав кофе в капсулах Что это такое кофе в капсулах ремонт гироскутеров в Санкт-Петербурге Лучший способ сохранить кофе Многоразовые капсулы Чем отличается кофе капучино от кофе латте Чем отличается эспрессо от американо Рецепт Раф-кофе Сублимированный кофе Рейтинг растворимого кофе Вреден ли растворимый кофе Польза и вред кофе с молоком Рецепт кофе Мокачино Калорийность кофе Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая Как выбрать турку для кофе Как правильно сварить кофе дома в турке на плите Как правильно пить кофе Как вхбить молочную пенку для кофе Как заваривать кофе в френч-прессе Как пользоваться гейзерной кофеварки Пустые капсулы для кофемашины

Капсулы-заменители: в чем подвох

Оригинальные капсулы — дело затратое. Поэтому многие ищут способы, как уменьшить себестоимость чашечки кофе, немного потеряв в качестве. Или хочет купить более дешевые капсулы под другие автоматы. Но не каждый производитель выпускает капсулы, которые универсальны и подойдут под другие машины.

Многие капсулы взаимозаменяемы. Но даже если подошел размер, нет гарантии, что из них получится хороший кофе.

Машина может начать вести себя странно, пропуская воду через капсулу. Тогда вместо кофе польется кофейная вода.

Крупные производители обжаривают зерна. Свежеобжаренный кофе сразу же размалывают и упаковывают в герметичные капсулы. Поэтому с капсульной машиной мы имеем вкус и аромат свежемолотого кофе. Производители капсул-заменителей, чтобы сделать их дешевле, экономят и упрощают технологию приготовления. Например, используют экспресс обжарку. Кофе обжаривают быстро и интенсивно, из-за чего он сразу приобретает более темноватый цвет. Но внутри остается недожаренным.

Плюсы и минусы капсульных систем

  • Главное преимущество капсульного кофе – это его вкусовые качества. Благодаря герметичности упаковки сохраняется весь аромат и вкус напитка, в отличие от зернового кофе, который после многократного открывания пачки теряет вкус и аромат.
  • Еще одним важным плюсом является время приготовления, которого так часто не хватает для приготовления напитка, особенно по утрам. Всего пара движений – и через минуту у вас в руках чашечка с бодрящим и вкусным напитком.
  • Простота и чистота приготовления. Не нужно устанавливать специальные приспособления, мыть элементы кофемашины, а пустую капсулу нужно просто выбросить. При этом аппараты капсульного типа компактны, а их классический дизайн гармонично впишется в любой интерьер.
  • Нельзя не выделить и такое преимущество, как стоимость устройств для приготовления капсульных кофе. Она в несколько раз ниже стоимости кофемашин, предназначенных для заваривания напитка традиционным способом.

Правда, капсульный кофе имеет и свои недостатки. И самый значимый минус – это несовместимость капсул и кофемашин разных торговых марок. Это означает, что потребитель должен покупать аппарат и капсулы только у одного производителя.

Если аппараты для капсульного кофе в несколько раз дешевле аналогичных автоматических кофемашин, то сами капсулы превышают стоимость зернового кофе.

За 100 г такого продукта вам придется выложить в два раза больше, чем за банку молотого кофе.

Такова плата за уникальную упаковку, простоту приготовления и за сам продукт. Поэтому сэкономив один раз на аппарате, придется потом регулярно переплачивать за сам кофе.

Делаем капсулы своими руками

«Золотые руки» ухитрились сделать капсулы для кофемашин самостоятельно. Это просто. Надрезаем капсулу немного выше мембраны. Очищаем, промываем и выбрасываем остатки кофе. Все хорошо вымываем и просушиваем. То же самое делаем со второй капсулой, только ее нужно разрезать посередине. Соединяем две капсулы и засыпаем кофе. Готово к тестированию.

Можно приобрести пустые одноразовые капсулы. Технология простая. Дальше мы покупаем кофе и засыпаем его в капсулу. Плотно укладываем и закрепляем фольгу.

Аэропресс

Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».


Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС

Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.


Родина аэропресса — США

Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.


Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки

Капсулы Nespresso: в чем особенность

Часто кофеманы интересуются, как купить совместимые капсулы Nespresso. Не всегда получается их найти, а использовать другие капсулы проблематично из-за плохой совместимости. Именно этот производитель капсульных машин был первопроходцем в кофейно-капсульном деле.

Кофейные капсулы появились сравнительно недавно. В 60-х годах придумали выпускать кофе в таблетках, упакованных в пакетики по типу чая. Сначала это делали для офисов, а затем машинки для приготовления кофе, заточенного с капсулы, перекочевали в дома. В своем современном виде капсулы появились в конце девяностых. Именно компания Nespresso сделала современную кофемашину, а капсулы стали пластиковыми и алюминиевыми.

Nespresso предлагает более 30 видов оригинальных капсул. Все они с разными вкусами.

Сейчас выпуском капсул для швейцарского бренда занимаются топовые производители бытовой техники. Наибольшей популярностью пользуется машинки эспрессо Krups и Delonghi DeLonghi.

Многие фирмы производят капсулы-заменители. Это капсулы, которые стоят намного дешевле, они совместимы с кофемашиной марки Nespresso. Но вкус — дело тонкое, нет гарантии, что он близок к оригиналу.

Срок годности продукта

В зависимости от технологии производства, срок годности кофейных капсул составляет от 10 месяцев до 2-х лет. Столь долге хранение обусловлено герметичностью упаковки, которая защищает содержимое от света, влаги и воздуха. По истечении срока капсулу также можно использовать, единственное, что пострадает, это аромат. А вот кофе из поврежденной упаковки потеряет все свои свойства в течение нескольких дней.

Сегодня производители капсульного кофе для кофемашин дают своим потребителям возможность выбора продукта, который будет отвечать всем требованиям и вкусам. Широкий ассортимент капсульного кофе позволяет сделать собственный осознанный выбор, в соответствии с личными требованиями к качеству и вкусу любимого напитка.

Почему это вкусно: как готовится кофе в капсулах

Какой ты, кофе в капсулах? Ароматный. Многие производители делают 10-15 видов капсульного кофе разной крепости, интенсивности и аромата. Например, для латте капучино и других напитков с добавляют сухое молоко. В них уже содержится равное количество порций кофе из сухого молока.

Капсульная машина равномерно распределяет воду внутри греющейся капсулы. Заваривание кофе происходит в капсуле: он не должен ее покидать. Вакуумная упаковка открывается только тогда, когда капсула уже нагрета. Время приготовления кофе — 30-40 секунд. Для более сложных напитков — до минуты. Капсульная машина по форме и функционалу не отличается от обычной кофеварки, но работает совершенно по-другому принципу. Аппарат для ленивых. Достаточно только достать капсулы и выбросить использованную капсулу. Мыть кофеварку, извлекать из нее остатки кофе, морочиться с промывкой не понадобится. Есть аппараты с функцией автоматического удаления капсул, когда после использования они попадают в специальный резервуар.

Капсула может храниться долгое время. А в технологии создания сырья капсульное кофе ничем не отличается от обычного. Это обжарка и помол. Разница только в герметичности, благодаря чему удается удержать аромат.

Выбрать все для приготовления кофе, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Автор: Karina Rigs

Как работает кофемашина

Пользоваться капсульной машиной очень просто. Необходимо просто вставить капсулу с готовой смесью кофе — на ваш выбор десятки разных вкусов и ароматов, каждый найдет что-то для себя. Количество кофе измеряется точно, и нельзя ошибиться ни в чем.

После помещения капсулы в кофемашину включите устройство, которое через несколько секунд наливает в чашку готовый напиток с выбранным вкусом. На рынке есть также модели для приготовления чая или горячего шоколада. Однако любители капуччино или латте могут просто купить капсулы с необходимым вкусом.

Достоинства и недостатки

Капсулы для кофе обладают плюсами и минусами. Основными их достоинствами являются:

  1. Сохранение вкусовых качеств и аромата после открытия упаковки, в отличие от молотого или зернового продукта.
  2. Отсутствие необходимости тщательного спрессовывания и отмеривания продукта, как это бывает в случае с рожковыми кофемашинами.
  3. Экономичность, простота в использовании, компактность и удобство приборов.
  4. Возможность приготовления листового чая (во многих устройствах). Надо лишь каждый раз тщательно промывать устройство, чтобы в нем не перемешивались запахи от разных напитков.
  5. Наличие разных вкусов, возможность получения новых продуктов.
  6. Быстрое приготовление. Надо лишь поместить продукт внутрь специального отделения, разместить чашку на поддоне, подобрать требуемый рецепт и нажать кнопку запуска.
  7. Отсутствие необходимости использования фильтров и постоянного мытья прибора. Использованную пачку извлекают из отсека и утилизируют. Уход за аппаратом заключается в выполнении ряда несложных процедур: заливания воды, промывания в автоматическом режиме, опорожнения капсульного контейнера, редкого мытья при помощи специальных средств.
  8. Долговечность службы кофемашины, которая позволяет использовать ее на протяжении 10 лет при соблюдении инструкции по применению.
  9. Невысокий уровень шума во время приготовления напитка по сравнению со стандартными кофеварками.

У кофейных капсул имеются и некоторые отрицательные стороны:

  1. Высокая стоимость по сравнению с обычным кофе.
  2. Несовместимость с кофеварками, выпущенных разными производителями.
  3. Отсутствие продукта в массовой продаже, необходимость его предварительного заказа.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]