Отзывы об электрических турках с автоматическим отключением при закипании: стоит ли покупать


Турецкий кофейник под названием ибрик или джезве — идеальный прибор для приготовления особого кофе. Традиционно они изготавливаются из меди, но сегодня также распространены турки из нержавеющей стали, из стекла, а также из керамики.

Среди множества приборов, предназначенных для варки кофе, турка в керамическом исполнении является самой популярной после медных.

Преимущества и недостатки керамической турки.

Первые турки лепили из глины, проходящей впоследствии обжиг. Недорогая категория джезв – металлические и изготовленные из меди. Турка из керамики пришла на замену относительно недавно. Популярность керамических моделей заслужена неприхотливостью в уходе и возможностью многократного использования для разных сортов кофейных зерен.

Основой для глиняной и керамической посуды служит глина. Впоследствии производится ее обжиг в печи. Глиняная турка не покрывается эмалью — это главное отличие ее от керамики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Чайный Бутик «Лунный Цветок» (@moonflower113) 8 Окт 2021 в 12:35 PDT

Стекловидная глазурь, которой покрыта керамическая турка, увеличивает прочность. Благодаря покрытию ее удобно мыть. Сваренный в керамической турке кофе имеет неповторимый аромат и вкус. Покрытие защищает глину от окисления.

Керамическая джезва не забирает аромат напитка, поэтому используется для различных сортов, в отличие от металлических предшественников.

Недостаток джезвы из керамики — ломкость, медленное нагревание и остывание. Приготовление напитка требует пристального внимания. Выключение газа не гарантирует, что кофе не выкипит. Минус эмалированной глины в высокой чувствительности к температурным колебаниям. Ополаскивание холодной водой сразу после нагревания не допустимо, так же как и неаккуратное обращение.

Цена покупки не в пользу изделия из керамики. Металлические аналоги стоят в полтора – два раза дешевле.

Плюсы и минусы глиняной турки

Турки, изготовленные из глины, обладают рядом преимуществ. Среди них выделяют:

  • пористость структуры, благодаря этому кофе насыщается кислородом и максимально раскрывает свои вкусовые качества;
  • экологичность материала. Он безопасен для человеческого здоровья;
  • низкая теплопроводность, за счет чего сосуд равномерно нагревается, медленно остывает, что улучшает качество готового напитка.

Помимо достоинств такие турки имеют и недостатки. Среди них выделяют хрупкость емкостей, чувствительность к температурным перепадам.

Во время варки глина сохраняет кофейный аромат, из-за чего в одном сосуде рекомендуется варить только один кофейный сорт

Как правильно выбрать керамическую турку

Прежде чем приступать к покупке, определитесь с пожеланиями и требованиями к джезве. Качество керамической посуды определяется по ряду характеристик:

  • Осмотрите товар при покупке. Приобретайте посуду в кофейнях, чайных и интернет – магазинах. Слабым местом продукта является ручка. Область соединения с чашей, зачастую, ломается первой. Некоторые производители, например марка Cerflame, предлагают модели со съемной ручкой. При поломке не понадобится заменять джезву. Царапины, сколы, неравномерность покрытия – показатели некачественного продукта или неправильного хранения.
  • Объем. Популярностью пользуется джезва из керамики, рассчитанная на 1-3 чашки кофе. Имейте в виду, что нагревание джезвы занимает много времени. Чем больше объем, тем продолжительнее это время.
  • Форма. Широкое дно керамической турки способствует равномерному нагреванию жидкости. Классическая форма – коническая. Гуща быстрее оседает на дно конусообразной джезвы.

Как правильно ухаживать за туркой из керамики

Чтобы керамическая джезва прослужила долго и имела хороший внешний вид, нужно соблюдать несколько правил:

  • сначала ставить турку на плиту, а затем включать огонь (для равномерного нагрева);
  • следить, чтобы конфорка плиты соответствовала диаметру дна турки;
  • не использовать агрессивные моющие средства;
  • стараться не обдирать поверхность губкой при мытье или другой посудой при хранении;
  • хранить турку в устойчивом положении, потому что керамика легко разбивается при падении.

Турка керамическая ceraflame

Хорошая турка это одно из составляющих ароматного кофе. Важны качество исходных материалов, функциональность и внешний вид посуды. Джезва бразильского производства Ceraflame удовлетворит пожелания любого. Компания Certa Ceramica предлагает несколько моделей с различными цветовыми решениями, функциональными особенностями и ценой продукта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Турки для кофе (@ceraflame.ukraine) 3 Мар 2021 в 1:00 PST

Марка предлагает четыре цвета джезв: черный, горький шоколад, светло — коричневый и красный. Достичь температуроустойчивости помогает ступенчатый обжиг глиняной турки. Экологически чистые материалы делают товар нетоксичным для человека.

Средняя стоимость 2500-3000 тыс. рублей. Турки ceraflame изготовлены из качественных материалов, имеют толстые стенки и утонченный дизайн.

Прекрасно впишется в интерьер турка ceraflame ibriks с оттенком горького шоколада. Съемная ручка облегчит использование и уход за керамикой. Глазурь изделия менее чувствительна к перепадам температур. Она не впитывает запахи и загрязнения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ceraflame (@ceraflame) 15 Фев 2021 в 5:13 PST

Цена джезвы Ibriks, примерно, 2500 рублей. Покупателю понадобиться время, приноровиться к приготовлению в ней. Долгий нагрев и долгое остывание – это особенность данной модели. Не ждите появления пенки, пузырьки – показатель готовности напитка.

Особенность процессов экстракции при приготовлении кофе в турке

Неповторимость кофейного напитка, правильно приготовленного в турке во многом определяет его послевкусие, которое длится очень долго. Добиться такого же результата при иных способах приготовления кофе вряд ли получится, поскольку его формирование определяется спецификой процессов закипания воды именно в джезве.

Закипание в турке – процесс из нескольких стадий

На первой стадии растворенные в воде газу (углекислый, кислород) начинают расширяться и образовывать центры зарождения микропузырьков на частичках кофе и микротрещинках стенок джезвы.

Вторая стадия – это увеличение количества пузырьков. Частички кофе, на которых они образовались, начинают всплывать с образованием шапки. Микропузырьки, образовавшиеся на стенках и дне, начинают отрываться и подниматься к поверхности. Если теплопроводность материала джезвы достаточна или же он обеспечивает возможность нагрева инфракрасными лучами, то в узкой части горлышка джезвы температура оказывается достаточной, для усиленной экстракции масел из частичек кофе.

На третьей стадии нагрева происходит процесс увеличения диаметра пузырьков. Они достигают таких размеров, что арихимедова сила превышает силу сцепления с поверхностью материала джезвы, пузырьки начинают массово отрываться и устремляются вверх. Если бы нагревалась чистая вода, то на поверхности пузырек бы лопнул и пар вышел из жидкости. Но при варке в джезве в узкой части горловины на поверхности уже сформировалась пленка из масел, которая препятствует выходу воздуха, поэтому начинается образование пенки.

На четвертой стадии, которая начинается при возрастании температуры придонного слоя воды до 50˚С и длится до возрастания до 80˚С начинаются конвекционные процессы – более теплая вода поднимается вверх, более холодная из верхних опускается вниз. Содержимое джезвы начинает интенсивно перемешиваться. Одновременно резко увеличивается количество центров образования пузырьков и мест их отрыва, возрастает теплоотдача от стенок джезвы. Интенсивный отрыв пузырьков усиливает процессы экстракции.

На пятой стадии, которая начинается при достижении температуры прогрева 70˚С начинается массовое образование микропузырьков (так называемое побеление воды), резко возрастает интенсивность их отрыва от поверхности частичек кофе. Каждый пузырек захватывает с собой определённое количество обуславливающих вкус и аромат кофе веществ, вновь образовавшийся повторяет процесс, экстракция усиливается.

На шестой стадии поднимающиеся с дна джезвы пузырьки начинают формировать нити, которые тянутся к поверхности, захватывая с собой молекулы жидкости, начинается формирование её турбулентного движения.

Седьмая стадия – это стадия турбулентного кипения, в системе «вода+кофе» начинается интенсивное перемешивание напитка, усиление перехода веществ в раствор. Это последняя стадия приготовления кофе.

Восьмая стадия – преобладание турбулентного потока над конвекционным, или активное кипение, которое сопровождается появлением очень крупных пузырей на поверхности, бурлением. При приготовлении кофе такая стадия недопустима.

Для получения настоящего турецкого кофе с полностью выраженными вкусовыми качествами и ароматом, которые присущи данному сорту зерен, важно как можно дольше продлить время стадии семь. При приготовлении на электроплите достаточно выставить режим нагрева до 95˚С при повторной варке напитка и прогревать его достаточно долгое время при этой температуре не допуская кипения. Кофе по бедуински готовят таким образом до восемнадцати часов.

Форма и материал позволяют сохранить кофейные масла в напитке. Керамические турки имеют высокую теплоёмкость, что позволяет замедлить процесс приготовления кофе и также после того, как турка будет снята c огня, томить кофе.

Как пользоваться

Глиняная посуда привередлива к температуре и уходу. Эмаль облегчает процесс эксплуатации, но не защищает от ущерба при температурных колебаниях.

Не роняйте керамическую посуду. Возникшие сколы и трещины снизят вкусовые качества кофе.

Изделия из керамики устойчивы к нагреванию благодаря закаливанию при производстве. Приготовить кофе в турке можно привычным способом: на газовой, электрической плите и в микроволновой печи.

На газовой плите

Приготовление напитка на газовой плите не отразится на материале керамической турки. Обратите внимание на устойчивость посуды на конфорке. При неподходящем размере воспользуетесь металлическим рассекателем. Регулируйте пламя. Медленное нагревание на небольшом огне раскроет вкус зерен и убережет от выкипания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пабло Истомян (@100mean) 22 Мар 2021 в 11:22 PDT

На электрической плите

Варка кофе на электроплите с дугообразными конфорками требует рассекателей. Плоская поверхность не нуждается в дополнительных приспособлениях.

На индукционной плите

Для использования керамической турки Ceraflame на индукционной плите требуется специальная металлическая накладка – адаптер-переходник. Без данного устройства использовать ее не получится, ввиду особенности работы индукционной плиты.

На стеклокерамической плите

Плита из стеклокерамики позволяет использовать джезву без дисков и рассекателей.

Материал

Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус. Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана.

Медь

Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.

  1. Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
  2. Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны. Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  3. Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.

Медная турка для кофе – это лучший вариант, проверенный веками.

Латунь

Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.

  • Не пропустите: Что лучше, турка или электрическая кофеварка

Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.

Алюминий

Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.

Сталь

Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.

Стекло

Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.

Хрусталь

Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.

Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.

Глина

Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.

Как приготовить кофе в керамической турке

Почему турка раскрывает аромат и вкус кофе?

Секрет заключается в форме и толщине стенок чаши. После выключения плиты высокая температура поддерживается продолжительное время, что позволяет раскрыть вкусовые нотки. Узкое горлышко сохраняет эфирные масла зерен.

Турка Ceraflame долго нагревается – это особенность теплоемкости изделий из стеклокерамики.

Последовательная инструкция, как варить кофе в керамической турке:

  1. Вымойте купленную посуду не абразивным моющим средством и ополосните.
  2. Молотый или цельнозерновой (обжаренный) кофе в необходимом количестве добавьте в турку.
  3. Добавьте сахар и любимые специи (делается по вкусу)
  4. Залейте холодной водой. Сварить кофе можно и в горячей воде, предварительно нагретой другим прибором. Не следует заполнять джезву полностью, оставьте третью часть пустой. Во время нагревания образуется пенка, чтобы кофе не залило плиту воздержитесь от наполнения до краев.
  5. Нагревайте на тихом огне.
  6. После того как появились пузырьки – снимайте с огня.
  7. Особенностью керамической посуды является долгий нагрев и долгое остывание. Поэтому чтобы напиток не «убежал», снимайте джезву с огня, как только начнут выделяться пузырьки.
  8. Затем снова поставьте турку на огонь и как только начнут подниматься пузырьки и пенка, снимите ее с огня.
  9. Подождите пару минут (кофе должен «дойти»)
  10. Размешайте напиток ложечкой. Переложите кофейную пенку в чашку и вылейте в нее кофе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ceraflame (@ceraflame) 12 Июл 2021 в 7:45 PDT

Специфика физико-химических процессов при приготовлении кофе в турке

При обжарке в кофе образуется около 1000 веществ, которые отсутствуют в зеленых зернах. Около 800 из них отвечают за запах, 150 – отвечают за вкус. Физико-химические процессы, происходящие при варке напитка в турке обеспечивают, при правильном приготовлении, наибольшую степень экстракции этих веществ в воду.

Если кофе приготовить правильно, то вес остатка составляет всего 28% от веса зерен, которые используются для варки. Это говорит о том, что более 70% веществ, содержащихся в зернах, переходят в раствор.

Особенности эксплуатации и ухода

Ceraflame турка из Бразилии огнеупорна и неприхотлива в уходе. Особенности ухода:

  • Мытье джезвы производится мягкой губкой. Жесткие щетки и абразивные порошки счищают глазурь.
  • Перед ополаскиванием убедитесь в том, что посуда остыла. Не используйте холодную воду. Не ставьте охлажденную турку из керамики на разогретую плиту, ведь эмаль не переносит перепадов температур.
  • Производители указывают в рекомендациях по уходу возможность применения посудомоечных машин, поэтому внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
  • Не желательно воздействие прямого огня на керамику, так как на ее поверхности может остаться копоть от пламени.
  • Стеклокерамика не пригодна для нагревания пустой чаши, это может привести к трещинам и ломкости изделия.

Зачем при приготовлении кофе в турке добавляют сахар

Казалось бы, обязательность внесения сахара на начальном этапе приготовления кофе по турецки в джезве излишня. Всегда можно добавить сахару по вкусу. Конечно, горечь можно замаскировать сладостью, но это будет именно маскировка, которая одновременно будет маскировать и вкусовые ощущения от других составляющих букет напитка веществ.

За ощущение горечи в кофе отвечают молекулы «горечи» хлорагеновая кислота содержащаяся в зернах и продукты её распада, образующиеся при обжаривании. Действующее вещество сахара – сахароза – связывает молекулы «горечи» в своеобразные пары, димеры, Таким образом, в результате этого физико-химического процесса напиток становится намного менее горьким, а поскольку на формирование диммеров затрачивается сахароза, её количество оказывается недостаточным в готовом напитке, чтобы маскировать вкусовые ощущения от других веществ, ответственных за неповторимость вкуса.

Варить кофе в турке или иным способом?

Правильно приготовленный кофе в турке – гарантия не возникновения в организме кофеиновой зависимости. Молекулы кофеина по своей структуре практически аналогичен молекулам аденозина, которые воздействуя на соответствующие аденозиновые рецепторы, препятствует передаче импульсов в местах соединения нейронов. Кофеин блокирует эти рецепторы – возникает чувство возбуждения. Одновременно начинается процесс активации D₂-дофаминовых рецепторов и выработки дофамина, улучшающего процессы передачи импульсов, что, в свою очередь, увеличивает возбуждение. Эти процессы носят временный характер.

Когда мы начинаем регулярно пить кофе организм начинает вырабатывать аденозин и аденозиновые рецепторы в увеличенном количестве. Поэтому, если человек прекращает регулярно потреблять кофе и соответственно исчезает блокировавший аденозиновые рецепторы кофеин, избыточное количество аденозина снижает степень возбудимости нейронов. Человек превращается в сонного зомби. Но все возвращается в норму через неделю-полторы. Поэтому кофеиновая зависимость – исключена.

Тем, кто интересуется достоверной информацией о кофе интересно будет посмотреть видеоролик.

Обзор электротурок с автоматическим выключением от лучших производителей

Многие компании выпускают электрические джезвы с автовыключением. Но из-за не очень высокого спроса, они не распространены среди бытовых товаров. Некоторые качественные устройства даже не поступают на отечественный рынок. Но все-таки в рейтинге электрических турок с автоматическим отключением при закипании есть несколько популярных моделей, которые оценили потребители.

Centek

Компания CENTEK предлагает множество вариантов кофеварок с автоматическим отключением в разных ценовых категориях. Например, электрическая турка Centek CT-1099 с мощностью 480 Вт рассчитана на объем 500 мл. Устройство оснащено складной ручкой, имеет скрытый ТЭН, защиту от перегрева и включения без воды.

Beko

Среди джезв с автовыключением в ТОП рейтингов и обзоров часто попадает электрическая турка Веко ВКК 2113 М. Эта кофемашина обладает мощностью в 650 Вт. Производится в Турции. При приготовлении напитка внутри нее поднимается сосуд, что предотвращает выброс пара и попадание воздуха. Вода нагревается постепенно и медленно создает давление, что позволяет максимально раскрыть аромат кофе.

Цены на электрические турки с автоматическим отключением по мере готовности напитка этой фирмы варьируются в районе 9000-19000 рублей и зависят от комплектации, магазина и региона продажи.

Среди достоинств устройства отмечают:

  • Звуковое оповещение о готовности кофе.
  • Подсветку.
  • Небольшие размеры.
  • Колбу из нержавейки.
  • Варианты объема от 180 мл до литра.

В такой электрической джезве можно приготовить напиток с густой пенкой.

TimeCup

Одной из популярных моделей считается TimeCup CM-620. Чаша из огнеупорной керамики, не контактирует с водой, зернами и самим напитком. Имеется температурный датчик и контроль пены, поэтому кофе не переварится и не убежит. Встроенный дисплей удачно встроен в ручку. Чашка крутится на подставке. Функция автоотключения работает даже при пустом стакане. В турке имеются 3 программы. Обычная варка кофе составляет 3 минуты, быстрая рассчитана на 1,5.

Существует дополнительная программа, по которой можно подогреть молоко или сварить яйца.

Среди недостатков отмечают несъемность стакана. Мыть нужно аккуратно, чтобы не закоротило контакты. Иначе аппарат выйдет из строя. Внутри стакана имеется датчик, мешающий его очистке. Специалисты советуют приобретать подобные устройства без режима подогрева молока. Обычно марка СМ-620 от TimeCup выполнена в стильном белом цвете. Цена этой электрической турки в среднем 7-8 тысяч рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]