Что такое кофейный автомат? Как он устроен? Как работает?

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Вендинговые кофейные автоматы – обзор популярных моделей

Продажа товаров с использованием вендинговых устройств по-прежнему остается перспективным направлением бизнеса. Чипсы, мороженое, газированные напитки, шоколадные батончики – эти и другие продукты можно приобрести через аппараты, выдающие сдачу без участия человека. Повышенным спросом пользуются вендинговые кофейные аппараты, поскольку желающих выпить чашку ароматного напитка в условиях, когда поблизости нет пунктов общепита, предостаточно.

Понятие вендинговых аппаратов

Вендинг – это формат торговли посредством автоматизированных систем. Реализация товара осуществляется без человеческого фактора.


Вендинговое устройство позволяет расширить территорию торговли. Его можно установить в школе, торговом центре, больнице, аэропорту и прочих местах. Вендинговый бизнес не предусматривает расходов на выплату з/п работникам и аренду офиса или склада. Аппарат по продаже кофе и прочих товаров функционирует в режиме 24/7 и не требует инвестиций в рекламу.

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества Недостатки
  • не требует больших вложений;
  • простота обслуживания;
  • не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;
  • площадь установки менее 1 кв.м.;
  • наценка на товар около 300%;
  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;
  • возможен круглосуточный график работы;
  • минимальные затраты на рекламу
  • высокая конкуренция;
  • сложно подобрать правильное место для автомата;
  • технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;
  • вендинговый аппарат можно взломать или испортить;
  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти. Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

  • формат вендинга очень подходит для продажи кофе;
  • кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;
  • кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Классификация машин

В зависимости от использования ингредиентов автоматизированные устройства делятся на категории.

Таблица 1. Виды аппаратов.

Тип машины Описание
Для зернового кофе Оснащены опцией приготовления до 16 напитков на основе свежемолотого сырья с добавлением шоколада, сливок, сиропа и прочих составляющих
Для растворимого кофе Оборудованы системой приготовления продукта эконом класса, клиент может заказать до 10 вариаций напитков, рецептура которых включает не более трех-четырех ингредиентов
Для зернового и растворимого кофе Комбинированный формат аппарата, рассчитанный на приготовление более 15 видов бодрящих напитков различного состава и стоимости
Для капсульного кофе Предназначены для приготовления напитка из молотого сырья, упакованного в специальный брикет из алюминия или пластика, модели оснащаются инновационным дисплеем

С учетом особенностей механизма работы автоматические устройства классифицируются на:

  • механические (меню состоит из 1 напитка);
  • электронно-механические (программа рассчитана на приготовление нескольких напитков, включая и горячие, и холодные);
  • электронные (оснащены сенсорным дисплеем, производительность – до 600-700 порций, меню включает до 18 напитков).

По способу расположения кофейные аппараты дифференцируются на уличные, напольные и настольные.

Отзывы о бизнесе Вы найдете в видео:

Кофе – это напиток из разряда роскоши. Кофейные автоматы.

Наше утро чаще всего начинается с чашки ароматного кофе, всегда сопровождает нас во время обеда в офисе, прогулки в парке, ожидании в аэропорту или вокзале благодаря кофейным-автоматам. Где бы мы ни находились, аромат свежезаваренного кофе всегда нас приведет к кафе или кофе-автомату. В последнее время кофе-автоматы все чаще встречаются в ВУЗах, бизнес-центрах, торговых центрах, вокзалах, аэропортах и многих других местах. И как вы уже догадались, на любимом напитке можно заработать деньги.

Кто хочет стать успешным и заработать.

Кофе-автоматы, снековые автоматы, механические автоматы с жвачками и игрушками, продажа билетов или газет через автоматы все это бизнес – предпринимательская деятельность без участия продавца — вендинг. Для некоторых может сразу показаться невероятно прибыльным и одновременно несложным. Но это ошибочный взгляд. Вендинг потребует от вас смекалки, терпения, потребуется от вас хороший уровень коммуникации, при определенных ваших навыках возможны небольшие вложения на начальном этапе, но взамен получите стабильную и довольно приятную прибыль. Ведь ваша цель хорошо зарабатывать одновременно предоставляя людям удобство и удовольствие. Отзывы о бизнесе с кофейными автоматами положительные, но не стоит зацикливаться только на кофе-автоматах, любой бизнес требует развития.

Вендинг — от английского «торговать через автоматы».

Этот заработок придуман давно. Ввиду того, что кофейные автоматы более распространены –это бизнес достаточно успешен. Реальные отзывы о кофейных автоматах и производителях оборудования можно почитать на форуме infovend.ru. Окупаемость оборудования разная и все зависит от вас. Кофе любят многие, расходы на бизнес сравнительно невелики. При грамотном подходе у вас есть возможность получать хороший доход.

Кофейные автоматы, снековые автоматы, механические автоматы — современный бизнес

Начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. Об этом вы можете убедиться, почитав форум вендинга. Кто ищет, куда инвестировать средства то могут рассмотреть и этот вид бизнеса. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия – тогда прибыль не заставит себя ждать.

Основные моменты для начинающих:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры.
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: это одна из самых расходных статей, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади;
  • ни в коем случае нельзя экономить на качестве и ингредиентах: важно чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами вашего кофейного автомата;
  • если вы разбираетесь в технике, то на первом этапе возможно сэкономить на персонале. Достигнув точки развития больше 10-20 автоматов можно нанять специалиста по обслуживанию, это делает выгодным бизнес на кофейных автоматах; отзывы бизнесменов указывают в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше десяти, только тогда можно увидеть вашу прибыль и эффект от бизнеса.

Нужно ли оформлять ИП или ООО

Все зависит от вас и ваших возможностей. Если вы хотите попробовать и у вас есть друг или знакомый, который не против вам помочь в старте, то можно заключить договор на него и посмотреть, как этот бизнес работает. Ну и следует понимать, что кофейные автоматы – бизнес и вам в дальнейшем потребуется официальная регистрация. Сейчас оформить индивидуального предпринимателя или ООО весьма просто средствами портала Госуслуг или достаточно обратиться в МФЦ. Лицензирование этой деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, гигиенический сертификат на оборудование не требуется. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату.

Какие «ингредиенты» нужны для старта?

Основная статья расходов это не только налоги и аренда, но и наполнитель кофейных автоматов – ингредиенты. Вы должны понимать, что пойти в магазин и купить там ингредиенты не получится. Даже если вы найдете что-то, то использовать их нельзя кроме зерна. Они не предназначены для использования в кофейных автоматах из-за их технологии производства. Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками ингредиентов и расходных материалов для вендинг-бизнеса. Это важно! Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается прекрасным.

Что нам потребуется для заправки аппарата:

  • Кофе зерновой;
  • чайный напиток (экстракт чая) или кисель ;
  • сухое молоко или сливки;
  • горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Для обслуживания нам потребуется закупка моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями или наемным персоналом.

Бизнес-план

С чего начать бизнес на кофейных автоматах? Прежде всего необходимо проштудировать форум о вендинге. Узнать на каком оборудовании работать предпочтительнее. Есть ли у вас в городе компания поставщик ингредиентов и кофейных автоматов. На основании собранной информации составить план того, как начать бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о том, что это дело ни в коем случае нельзя начинать в партнёрстве. Для того чтобы увидеть прибыль в максимально короткий срок вам потребуется закупить пять-десять кофе-автоматов, а для этого нужен определённый стартовый капитал. Ознакомьтесь с подборкой бизнес-планов для кофейных автоматов.

Отзывы: за сколько времени окупается вендинг на кофе автоматах?

Окупаемость бизнеса зависит от затрат на оборудование, комплектующих (платежные системы и дополнительные опции), от размера арендной платы, от налогов и зарплаты персоналу и естественно от количества приготовленных в день чашек. На сегодняшний день себестоимость одного стаканчика 165мл — около 10-12 рублей. Готовую продукцию желательно реализовывать не менее 30 рублей и лучше ориентироваться на кафе и делить стоимость чашки пополам. Прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 20 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофейного автомата должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата. При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 24 месяцев и более. Не стоит верить тому, что пишут на сайтах продавцы оборудования. Очень много факторов не учитывается и надо понимать что, успех вашего бизнеса на кофе-автоматах зависит только от вас. Да, есть редкие случаи, когда кофе-автомат окупался в 3-6 месяцев. Там сыграл фактор размещения автомата, например ВУЗ или крупный вокзал или аэропорт, отсутствие конкуренции, погодные условия.

Риски в вендинге.

В каждом бизнесе есть риски. На форуме вендоров предприниматели пишут отзывы о различных местах установки, стоит ставить в такое место или нет. Коллеги делятся своими неудачами и предупреждают остальных предпринимателей-вендоров, чтобы не теряли зря время. Очень важно учитывать проходимость – нет людей – нет продаж – нет прибыли! Например: выходные и праздничные дни на производствах, офисах, вузах это дни простоя. Риск поломки автомата. Это самый важный момент. Вы просто обязаны знать как устроен автомат и какие узлы у него важные. Минимизировать это риск можно имея небольшой склад запчастей, а также благодаря форуму вендоров можно быстро получить совет по ремонту. И надо понимать, что купив новое оборудование в Москве еще не значит, что по гарантии вам во Владивостоке быстро починят, вам необходимо на шаг или два просчитать возможные вероятности поломок и своевременно все закупить.

Отзывы вендоров.

Корифеи вендинг-бизнеса не очень любят делиться своими достижениями. На нашем форуме обсуждаются все тонкости ведения бизнеса, ставки аренды, какое оборудование лучше покупать и как чинить. Из имеющихся отзывов нетрудно заключить, что вендинг в умелых руках прибыльный бизнес. Рынок насыщается, но пока еще не перегружен торговыми автоматами. Правильно говорят, что прибыльное место – нужно суметь увидеть и самое главное получить. У нас на форуме есть отзывы о компаниях поставщиках подержанного оборудования. Этот раздел обязателен к прочтению всем, чтобы потом не было обидно за то, как вас обманули и продали неработающее оборудование. Наш совет читать, потом задавать вопросы, потом уже решать, что покупать и где. И да новое оборудование всегда лучше б/у. Б/у можно покупать при должном опыте и сноровке и из отзывов видно, что раз на раз не приходится: бывает, что и новые агрегаты выходят из строя. Изучив форум и отзывы, можно сделать свои выводы о бизнесе с кофейными автоматами.

Преимущества вендинговых кофейных автоматов

Начинающие предприниматели инвестируют в покупку аппаратов, продающих кофе, по следующим причинам:

  • мобильность (устройства можно устанавливать где угодно – в ТЦ, поликлинике, ВУЗе, офисах компаний, развлекательных центрах и прочее);
  • режим торговли 24/7 (машины приносят прибыль круглосуточно);
  • экономия на аренде помещения (для торговли достаточно небольшого пространства);
  • отсутствие затрат на ФОМ (нет необходимости платить зарплату работникам);
  • минимальные расходы на рекламу.

Основное преимущество аппаратов, которые в автоматическом режиме выдают капучино, эспрессо и прочие напитки – это их быстрая окупаемость. Вложения в вендинговый бизнес возвращаются инвестору через 1-1,5 года с момента его запуска.

Немного маркетинга

Начало любого вида предпринимательской деятельности должно идти по заранее написанному плану.

При отсутствии опыта для его составления рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Такое решение вопроса предупредит возникновение многих проблем, которые могут привести к большим убыткам. Что дает грамотное планирование бизнес-стратегии:

  1. Установка срока окупаемости.
  2. Изучение предполагаемых рисков.
  3. Правильное планирование бюджета.

При продвижении бизнеса нужно учитывать, что главной площадкой для рекламы выступает сам автомат. Поэтому его дизайн должен привлекать внимание и его необходимо устанавливать на видном месте. Инструкция должна быть простой, чтобы каждый желающий мог без препятствий насладиться выбранным напитком.

Для отстройки от конкурентов некоторые предлагают редкие кофейные сорта, необычные добавки, привлекательную стоимость в заданные часы. Кроме этого клиенты могут копить бонусы при покупке, которые дают возможность получить в будущем чашку кофе в подарок.

При аренде оборудования в некоторых случаях более выгодной считается оплата процентов с прибыли. Это особенно актуально для первых месяцев, когда предприниматель не знает, будет ли точка приносить прибыль.

Более значительную выручку это бизнес приносит в холодные периоды, так как с наступлением тепла люди предпочитают наслаждаться напитками на верандах кафе. Учащиеся вузов уезжают на каникулы, обычные граждане отправляются в отпуска и на дачи. С осени по весну выручка может увеличиваться в 1,5 раза по сравнению с летом.

Чтобы потребителю было удобно расплачиваться, учитывают наличие приемника как для монет, так и для купюр. Рекомендуется округлять цены для удобства клиента. Считается, что аппараты часто останавливаются из-за переполненного монетоприемника, поэтому лучше заранее установить терминал для безналичной оплаты. Тем более, что оплата картой для большинства людей стала наиболее удобным вариантом.

Хорошо, если предприниматель отметит места своих кофейных автоматов в геолокационной системе Яндекс Карты и 2ГИС. Также на боковых панелях разрешено располагать стороннюю рекламу, для получения дополнительного дохода.

Строение машин

Большая часть устройств изготовлена с использованием идентичных конструкций. Практически все модели аппаратов по продаже кофе обладают громоздкими габаритами, они защищены от механических повреждений металлическим корпусом и декорированы в красочном формате.

Важно! Автомат, выдающий экспрессо или капучино, можно беспрепятственно перемещать из одной торговой площадки в другую. Его высота рассчитана на то, чтобы клиенту было удобно расплачиваться за товар и забирать его.

Прочие габаритные характеристики обеспечивают идеальный доступ к сервисному обслуживанию и ремонту изделия. Металлический короб не только обеспечивает защиту в случае риска умышленной порчи аппарата, но и минимизирует вероятность его выхода из строя при ухудшении погодных условий. Передняя панель устройства оснащена опциями по выбору меню и оплате. Ниже находится секция выдачи кофе и ниша для внесения монет/денежных купюр.

Внутренние отделы кофейного аппарата защищены замком. В них размещены:

  • емкости с сыпучими ингредиентами и стаканами;
  • элементы для подачи воды;
  • отсек для приготовления листового чая;
  • канистра с водой;
  • пакет;
  • ведро для отходов.

Внимание! Некоторые форматы устройств по продаже бодрящего напитка оснащены кофемолкой и миксерами, которые за считанные секунды способствуют образованию густой и высокой пенки.

Периодичность загрузки ингредиентов и сервисного обслуживания зависят от объемов продаж, а также интенсивности работы аппарата.

В ассортименте не только кофе!

Обратите внимание на фотографию ниже, на ней видны, справа, дополнительные бункеры для сыпучих ингредиентов. Это быстрорастворимые ингредиенты. Их растворение в горячей води происходит при помощи высокоскоростных миксеров. Это синие «воронки» на картинке. В каждой воронке миксер вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту.


При такой скорости ингредиенты (шоколад, молоко, чай, ваниль) моментально растворяются без остатка. Кроме того происходит насыщение напитка мельчайшими пузыриками воздуха. В итоге напиток получается «воздушный», с высокой и густой пенкой. Домашние бытовые миксеры не имеют таких быстрых мощных моторов, поэтому так сложно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным и воздушным, как это делает кофейный аппарат.

Как выбрать

Приобретая модель устройства по продаже американо или капучино, необходимо учитывать следующие критерии:

  • наличие защитного механизма от взлома (позволяет монтировать агрегат на улице без риска его вскрытия злоумышленниками);
  • габариты (массивные и тяжеловесные изделия, крепящиеся к полу, рекомендуется устанавливать в локациях с интенсивным движением людей, а модели, монтируемые к столу – в местах, где нет огромного потока клиентов);
  • формат расходного сырья (одни аппараты предназначены для приготовления напитка из капсул, вторые – из свежемолотых зерен, третьи – из растворимых компонентов);
  • производительность (количество чашек с напитком, выдаваемых аппаратом за час – важный компонент, влияющий на рентабельность вендингового бизнеса);
  • функциональность (устройства с максимальным набором опций позволят удовлетворить запросы самых неискушенных гурманов);
  • комплектация (модели изделия, которые дополнительно оснащены программой выдачи снеков, увеличат прибыль);
  • срок эксплуатации (качеством и надежностью отличаются модели с 10-летней гарантией от производителя);
  • степень именитости бренда (компании-производители с многолетним опытом работы на рынке изготавливают кофейные аппараты из высокопробного сырья, которые экономичны в потреблении электроэнергии);
  • стоимость (дешевые устройства по продаже бодрящего напитка не отличаются качеством и долговечностью).

Дизайн кофейного аппарата – второстепенный критерий выбора, который в большей степени влияет на цену изделия.

Подводные камни кофейного вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.

  • высокий уровень конкуренции на рынке

    . На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.

  • сезонность

    . Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;

  • вандализм

    . Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;

  • технические поломки, простой оборудования

    . Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

Евгения Юркина

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
04.12.2018
Все материалы по тегу: вендинговая торговля кофе

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Чистая прибыль (в мес.):

Срок окупаемости:

Рентабельность:

Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Facebook

Лидер рейтинга – Solicta ES-6

Бюджетная вариация аппарата по продаже кофе, которая структурно делится на 2 части – автомат и тумба, где находятся секция для сбора жмыха и емкость с водой.

Верхняя зона представлена пластиковой тарой с зернами, в центре расположен дисплей, а также меню из 10 кнопок. Производитель предусмотрел освещение панели с выбором кофе светодиодами.

Особенности функционала:

  • 8 напитков;
  • 6 секций (зерна, гранулированный кофе, шоколад, чай, сахар, молоко);
  • 2 режима (с сахаром/без сахара);
  • емкость для воды вместимостью 19-32 л;
  • 180 палочек;
  • 200 стаканов;
  • вариант оплаты – бумажные банкноты/монеты, безналичный расчет.

Габариты: ширина – 0,44 м, высота – 1,55 м.

Вес: 59 кг.

Стоимость: 260 тыс. ₽.

Обслуживающий персонал

Первое время вы можете самостоятельно загружать по мере необходимости ингредиенты, вынимать деньги и время от времени приводить в порядок внешний вид оборудования. Но когда количество точек превысит 30 единиц или вы изначально собираетесь стартовать с таким размахом, в бизнес-план нужно включить расходы на 1-2 постоянных сотрудников, которые будут выполнять эти функции.

Ремонт и техобслуживание, как правило, осуществляет компания-поставщик в рамках заключенного контракта о покупке или аренде кофейного автомата. Бухгалтерские услуги можно получать, заключив договор аутсорсинга с профильным предприятием.

Kikko ES-6

Классическая вариация вендингового аппарата. Модель рассчитана на длительный период эксплуатации. Устройство оснащено понятным интерфейсом и выпускается в двух цветовых форматах – черный и серый. Облицовка аппарата, секции, предназначенные для оплаты товара и выбора напитка, имеют пластиковую основу. По указанной причине не рекомендуется устанавливать Kikko ES-6 в местах с интенсивным потоком людей. Элементы датчика выдачи стаканов часто загрязняются, поэтому опция может быть недоступна.

Особенности:

  • 16 напитков;
  • 6 секций (зерна, сухие сливки, бульон (куриный), чай, шоколад, сахар);
  • 2 режима (с сахаром и без);
  • 450 размешивателей;
  • 500 стаканов;
  • вариант оплаты – бумажные банкноты/монеты, безналичный расчет.

Модель ориентирована на активацию устройства по продаже снеков.

Габариты: ширина – 0,54 м, высота – 1,7 м.

Вес: 115 кг.

Стоимость: 210 тыс. ₽.

Ингредиенты для автомата – чем заправлять машину?

Вы можете сэкономить на салфетках, палочках для размешивания сахара или еще на чем-то, но только не на ингредиентах – запомните это правило. Если закупить сырье плохого качества, то на выходе получаете плохой продукт, который, само собой разумеется, не будет пользоваться спросом. А если принять во внимание высокую конкуренцию, то про бизнес на кофейных автоматах можно забыть – к вашему автомату уже никто не подойдет.

Перед тем как заключить договор на поставку сырья, лучше протестируйте качество лично. Если вкус сваренного кофе пришелся вам таковым, что вы бы его с удовольствием выпивали по утрам, например, то можете смело заказывать партию.

Для наполнения аппаратов чаще всего используют такие ингредиенты:

  • Разные смеси молотого или в зернах кофе.
  • Чай – зеленый, черный, с различными добавками.
  • Какао.
  • Горячий шоколад.
  • Гранулированное или сухое молоко, сливки.
  • Фильтрованная вода, если у вас автоматы с автономным резервуаром.

И не забывайте про расходный материал: стаканчики, размешиватели.

Обратите внимание, что смеси для приготовления напитков в автомате отличаются от тех, которые продают для самостоятельного приготовления кофе, поэтому не рекомендуется делать сырье самостоятельно – можно на выходе получить продукт на самых лучших вкусовых качеств.

Третье место Unicum NOVA

Современный формат кофейного аппарата эконом-класса. Конструкция защищена прочным корпусом из металла и обустроена надежным замком, который минимизирует риск взлома со стороны злоумышленников.

Верхняя и нижняя зоны модели оснащены подсветкой. Производитель предусмотрел системы онлайн-мониторинга и программирования посредством USB-порта.

Особенности функционала:

  • 12 напитков;
  • 6 секций (зерна, капучино (ванильный), молоко, чай, шоколад, сахар);
  • 2 элемента для взбивания пены;
  • 2 емкости для воды объемом по 20 л;
  • 600 палочек;
  • 600 стаканов;
  • вариант оплаты – бумажные банкноты/монеты, безналичный расчет.

Модель ориентирована на подсоединение аппарата по продаже снеков.

Габариты: ширина – 0,66 м, высота – 1,83 м.

Вес: 120 кг.

Стоимость: 250 тыс. ₽.

Рейтинг популярных моделей

Saeco Cristallo 400

Хорошая модель, которая способна приготовить до 14 вкусных горячих напитков. При этом использоваться могут зерна, чай, бульон и т.п. Жидкость поступает в специальные одноразовые стаканчики. При создании этого аппарата производитель применял современные технологии, которые позволили в два раза сократить время приготовления одной порции. При желании владелец может установить внутрь большую емкость, что позволит реже обслуживать автомат.

Средняя стоимость – 125 000 рублей.

Saeco Cristallo 400

Достоинства:

  • Главные элементы изготавливаются из титана;
  • Хороший помол зерен;
  • 14 напитков;
  • Выгодные предложения на б/у рынке;
  • Удобство.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Unicum Nova

Привлекательная модель известного производителя, которая понравится многим владельцам. Здесь присутствуют все необходимые опции. Кроме того, оборудование отличается уникальным механизмом выдачи. Все главные компоненты расположены недалеко, что позволяет быстро проводить их обслуживание. Внутрь помещается две 19-литровых канистры. Масса продукта – 120 кг.

Средняя стоимость – 163 000 рублей.

Unicum Nova

Достоинства:

  • Опционально можно установить монитор;
  • Удобное обслуживание;
  • Качественная сборка;
  • Надежность;
  • Функциональность.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Necta KIKKO MAX

Популярный торговый автомат, который понравится не только владельцу, но и покупателям. Внешнее оформление достаточно стильное и хорошо сочетается практически с любым интерьером. Для аренды потребуется всего 3-4 квадратных метра, так как сам прибор занимает 2 кв.м. Важно знать, что изделие не предназначено для установки на улицу, так как внутренние компоненты могут сломаться.

Средняя стоимость – 240 000 рублей.

Necta KIKKO MAX

Достоинства:

  • Вместительность стаканов;
  • 15 напитков;
  • Удобная загрузка ингредиентов;
  • Привлекательный дизайн.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Jofemar Coffeemar G-250

Один из лучших кофейных аппаратов на рынке, который способен легко контролировать давление. Такая опция открывает возможность приготовить вкусный и насыщенный кофе, который понравится с первого глотка. Кроме того, здесь присутствует автоматическая самонастройка помола, что упрощает использование агрегата. Сзади имеется специальная крышка, которая гарантирует быстрый и безопасный доступ к основным компонентам. Также изделие оснащено большим монитором.

Средняя стоимость – 213 900 рублей.

Jofemar Coffeemar G-250

Достоинства:

  • Легкий доступ сзади;
  • Наилучшее приготовление кофе;
  • Идеальная консистенция;
  • Стильный дизайн;
  • Температурный контроль.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

OPERA TO GO

Инновационная модель, отличающаяся эргономичным расположением вендинговых узлов. Конструкция защищена прочным корпусом серебристого цвета и оборудована сенсорным дисплеем с подсветкой. Производитель разработал оригинальный дизайн OPERA TO GO. Верхняя зона устройства декорирована фотографией девушки в модном головном уборе.

Характеристики:

  • 18 напитков;
  • 7 секций (сухие сливки, зерна, сублимированный кофе, чай, шоколад, капучино, сахар);
  • опция приготовления листового чая;
  • 2 режима (с сахаром/без);
  • 380 палочек;
  • 450 стаканов (объем 0,3 л);
  • емкость для воды вместимостью 65 л;
  • вариант оплаты – бумажные банкноты/монеты, безналичный расчет.

Модель ориентирована на активацию устройства по продаже снеков (SNAKKY MAX).

Габариты: ширина – 0,6 м, высота – 1,83 м.

Вес: 125 кг.

Стоимость: 370 тыс. ₽.

Новые или поддержанные

Некоторые фирмы продают не только новые автоматы, но и бывшие в употреблении. Соответственно, стоимость второго варианта дешевле, но не всем понравится внешний вид устройства. Конечно, внутренние части все заменены, но над оформлением придется постараться. Потому что изношенный прибор не внушает доверия покупателям, ведь они не могут знать, что внутри все детали новые.

Закрывает пятерку лидеров Canto LB

Модель воплощает оптимальное сочетание инновационных технологий в приготовлении бодрящего напитка, эргономичности и неординарного дизайна. Верхнюю зону передней панели украшает фото молодой леди с экстравагантным ирокезом из чайных ложек. Аппарат оснащен дисплеем большого размера и может продавать как зерновой, так и капсульный вариант кофе.

Особенности функционала:

  • 20 напитков;
  • 7 секций (ваниль, зерна, растворимый кофе, чай лимонный, молоко, шоколад, сахар);
  • 3 миксера;
  • 3 емкости для воды вместимостью 19 л (+1 канистра объемом 55 л);
  • 1 100 палочек;
  • 650 стаканов;
  • вариант оплаты – бумажные банкноты/монеты.

Модель рассчитана на подсоединение устройства по продаже снеков.

Габариты: ширина – 0,76 м, высота – 1,83 м.

Вес: 170 кг.

Стоимость: 340 тыс. ₽.

Сколько можно заработать на кофейном вендинге

Средний оборот кофемата — 30-50 тыс. руб. в месяц. То есть в день вы должны продавать 40 стаканчиков. А это вполне реально. Конечно, такой объем продаж появится не с первого дня установки, но такие точки быстро набирают обороты; помогает выгодное место и спонтанные покупки.

Дополнительным источником дохода может служить размещение рекламы на стаканчиках и панелях кофематов. Стоимость рекламы на боковой стороне автомата составляет около 4000 рублей в месяц, а на передней панели – 750 рублей в месяц. Если сдать рекламную площадь в аренду на полгода, то можно заработать почти 30 тыс. рублей дополнительно.

Unicom ROSSO

Инновационный вариант аппарата, комбинирующий в себе удобство эксплуатации, необычный дизайн и максимальный набор функций.

Верхняя и нижняя зоны передней панели декорированы серебристыми узорами, выделяющимися на фоне красного цвета. Модель Unicom ROSSO оснащена козырьком, который защищает от осадков в непогоду и освещает дисплей. Кофейный аппарат может работать в условиях экстремальных температур.


Конструкция устройства защищена прочным корпусом из стали надежным замком, который можно закодировать.

Особенности:

  • 16 напитков;
  • 6 секций (зерна, чай, капучино, молоко, шоколад, сахар);
  • 4 миксера;
  • 2 емкости для воды вместимостью 20 л;
  • 600 палочек;
  • 600 стаканов;
  • вариант оплаты – бумажные банкноты/монеты, безналичный расчет.

Габариты: ширина – 0,6 м, высота – 1,83 м.

Вес: 130 кг.

Стоимость: 270 тыс. ₽.

Планирование расходов

Один кофейный качественный автомат, умеющий предложить хороший выбор и готовить напитки достойного качества, который может стабильно работать, и не будет создавать постоянных проблем в эксплуатации в среднем можно приобрести за 110 тысяч рублей (смотрите первую часть статьи – «Плюсы аренды и покупки»).

Считается, что уже через полгода он полностью окупиться и начнет приносить чистую прибыль.

Итого: месячные расходы по содержанию кофейного автомата составляют 22 000 рублей.

Рекламы этот бизнес не требует – вендинг прочно вошел в нашу жизнь, стал привычным и чрезвычайно востребованным. Можно делать небольшие рекламные акции, например, на большой перемене в институте оплачиваемая группа студентов пьют кофе возле автомата.

Jofemar Goffeemar G546

Конструкция модели структурно включает 2 составляющие – устройство по продаже кофе и защитный термобокс. Короб Jofemar Goffeemar G546 изготовлен из стали. Верхнюю зону внешней панели украшает фото девушки, которая держит в руках чашку ароматного кофе.

Аппарат оснащен опцией контроля давления, что положительно влияет на качество приготавливаемого напитка.

Отличительные характеристики:

  • 20 напитков;
  • 7 секций (зерна, капучино, растворимый кофе, чай лимонный, сливки, шоколад, сахар);
  • система самоочистки;
  • 700 палочек;
  • 500 стаканов;
  • вариант оплаты – бумажные банкноты/монеты.

Габариты: ширина – 0,6 м, высота – 1,82 м.

Вес: 140 кг.

Стоимость: 360 тыс. ₽.

О плюсах и минусах бизнеса на видео:

Где брать аппараты?

Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.

Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.

Если же бюджет совсем ограничен, то бизнес на автоматах кофе можно начать, взяв оборудование в аренду. При правильном подходе можно быстро выйти на окупаемый уровень и уже приобрести хорошее оборудование.

В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
  • Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
  • Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
  • Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.

Оптимальным вариантом будет перед покупкой ознакомиться не только с характеристиками агрегата, но и с отзывами в интернете. Относительно последнего – лучше посмотреть информацию на форумах, в профильных группах в социальных сетях, потому как на официальном сайте производителя могут быть только хвалебные оды.

Jofemar Bluetec G23 Fresh

Конструкция кофейного аппарата защищена прочным корпусом из металла с элементами стекла. Сенсорная панель в сочетании с яркой светодиодной подсветкой упрощает процесс использования Jofemar Bluetec G23. Модель отличается компактностью и стильным дизайном. Программа позволяет настраивать дозировку ингредиентов и экспериментировать с рецептурой напитков.

Характеристики:

  • 10 напитков;
  • 4 секций (шоколад, зерна, кофе растворимый, сухие сливки);
  • 2 миксера;
  • автономное водоснабжение (помпа);
  • система самоочистки;
  • автоматическая настройка помола.

Габариты: ширина – 0,4 м, высота – 0,7 м.

Вес: 45 кг.

Стоимость: 180 тыс. ₽.

Советы по выбору

При выборе кофейного автомата следует учитывать советы опытных специалистов:

  1. Составить бизнес-план – учитывать начальный капитал, минимальное количество аппаратов, среднее количество проданных напитков, плата за аренду.
  2. Изучить наличие, количество действующих вендинговых автоматов.
  3. Определиться с местом установки – оживленное, с большой проходимостью (вокзалы, торговые, развлекательные центры).
  4. Минимальное количество аппаратов – 5-8 штук (окупаемость 6-12 месяцев).
  5. Среднее количество чашек, проданных за день – 20-45 штук.
  6. Выбрать тип кофе: растворимый, зерновой, капсульный.
  7. Уточнить способ использования воды, проводки.
  8. Закупить качественное сырье.
  9. Если есть знания, опыт – самостоятельно контролировать, наполнять автомат.
  10. Иметь контакты со специалистами сервисного центра для быстрого устранения поломок.

Современные универсальные модели используют одновременно растворимый и зерновой, зерновой и капсульный кофе.

Saeco IperAutomatica std

Инновационная и компактная модель устройства по продаже бодрящего напитка, которая экономична в потреблении электроэнергии и оснащена монохромным графическим дисплеем. Аппарат Saeco IperAutomatica предназначен для офисных помещений, кухонь ресторанов и кафе.

Особенности:

  • 8 вариаций напитков;
  • 4 секции (зерна, шоколад, чай, молоко);
  • автономное водоснабжение (помпа);
  • встроенная кофемолка.

Габариты: ширина – 0,3 м, высота – 0,5 м.

Вес: 31,5 кг.

Стоимость: 145 тыс. ₽.


Выбирая кофейный аппарат, важно обращать внимание не только на стоимость и дизайн модели. Предварительно начинающему бизнесмену следует ответить на вопрос: «Где будет использоваться автомат по продаже кофе». Если в местах с небольшой проходимостью, то можно ограничиться бюджетным вариантом со стандартным набором опций. Модель с расширенным функционалом уместна в локациях с интенсивным потоком людей.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе

В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес). Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.

Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).

Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:

  • медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;
  • сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);
  • договор аренды места под торговый автомат;
  • программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;
  • приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.


Как работает кофемашина и принцип ее действия


Схематичное изображение кофемашины
Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.

В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.

Чалдовые или капсульные разновидности не доводят воду до кипения, а нагрев ее до 82-96 градусов, проталкивают воду сквозь кофе-порошок, под давлением 15 бар.

Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.


Завершающая стадия работы любой машины – выдача готового напитка

В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.

Прием денег и выдача сдачи

Тут всю работу выполняет самая передовая компьютерная техника и современные устройства для работы с бумажной и металлической наличностью.

Каждую принимаемую купюру банкнотоприемник в течении 1 секунды успевает просканировать, сверить с оригиналами на подлинность, проверить на целостность и уложить в специальный отсек — стэкер.

Для работы с монетами используется устройство монетоприемник и монетосдатчик (диспенсер монет). Монеты автоматически сортируются и раскладываются в разные тубы по номиналу. Если в аппарате оплачена сумма большая, чем цена выбранного напитка, кофейный автомат сам отсчитает сдачу и выдасть ее в окошко внизу.

Принцип работы

Современные кофейные аппараты оборудованы дисплеем и системой программирования. Это значительно облегчает работу и помогает уберечь машину от ошибок в действии, предотвращая поломку.

В каждой автоматической кофемашине имеется заварочный механизм. В нем непосредственно готовится кофе. Сначала в устройство

поступает кофе, который приобретает форму так называемой таблетки. Под давлением через нее проходит вода. После отработанная кофейная таблетка отправляется в специальный контейнер.

Аппараты снабжены бойлером для нагрева воды. Это необходимо не только для непосредственного заваривания кофе, но и для образования пара, необходимого при взбивании молока, если вы готовите капучино или латте. С помощью специальной функции настройки дозировки кофе можно выбрать крепость напитка. Хотите по-настоящему бодрящего кофе? Выберите большую дозировку, и тогда вода будет пропускаться через кофейную таблетку медленней, насыщая напиток.

С помощью регулировки помола кофейных зерен, можно контролировать концентрацию вкусовых веществ. Крупный помол используют для приготовления американо, в то время как для эспрессо достаточно мелкого помола кофейных зерен. Основные детали традиционной кофемашины можно изобразить в виде следующего списка:

  • бойлер для нагрева воды;
  • помпа для закачки воды под давлением;
  • раздаточная группа, через которую воду поступает на фильтродержатель;
  • непосредственно фильтродержатель для кофейной таблетки;
  • паровой кран для взбивания молока горячим паром;
  • кран горячей воды, чтоб разбавит напиток.

Среди дополнительных функций и устройств выделяют:

  • встроенную кофемолку;
  • бункер для кофейных зерен;
  • автоматический капучинатор, который позволяет взбивать молоко для капучино;
  • емкость для отходов.

Премиальные варианты

Unicum RossoBar Touch

Три удобных автомата, которые занимают всего один квадратный метр. При этом человек будет платить только за один аппарат, потому что все устройства объединены. Особенность продукта в том, что он предлагает в разы больше напитков и батончиков, чем любые конкурентные модели. Дизайн современный и привлекает внимание.

Присутствует возможность подробного описания напитков на мониторе, а также различные развлекательные игры, которые помогут скрасить ожидания. Еще одно преимущество этого варианта – демонстрация рекламных роликов, что позволит вытеснить конкурента.

Средняя стоимость – 562 345 рублей.

Unicum RossoBar Touch

Достоинства:

  • Функциональность;
  • Надежная сборка;
  • Интерактивные игры;
  • Демонстрация роликов;
  • Три автомата в одном;
  • Удобство;
  • Предприниматель платит за один аппарат;
  • Привлекательный дизайн.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Saeco Atlante 500

Вариант рассчитан только на установку в местах с высокой проходимостью, потому что это уменьшит срок окупаемости. Рекомендуется размещать в сухих помещениях, на открытом воздухе прибор сломается. Человек может, как установить две емкости с водой, так и подключить прибор к центральному водопроводу. Вместительность кофе – 7 кг. Арендуемая площадь не превышает 3 квадратных метров.

Быстрая и удобная очистка аппарата позволит легко провести обслуживание. После снятия главной панели, человек легко получает доступ к основным узлам и может проверить работоспособность. Также изделие отличается наличием системы предварительного нагрева автомата. Благодаря специальному варочному элементу, эспрессо получается на профессиональном уровне.

Цена по запросу.

Saeco Atlante 500

Достоинства:

  • Привлекательное исполнение;
  • Вместительность;
  • Простое подключение к водопроводу;
  • Настраиваемое графическое изображение;
  • Не занимает много места.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Rheavendors Caffe Europa i/7

Уникальный дизайн позволит вписаться автомату как в офис, так и в различные общественные места. Присутствует 7 контейнеров для растворимых ингредиентов. Вмещает 600 стаканов независимо от материал изготовления. При желании можно установить две турели. Потребляемая мощность – 1.7 кВт.

Скорость смешивания напитков регулируется простым нажатием. Есть возможность поддержания заданной температуры. Такая функция позволяет снизить расход электрической энергии. Также есть возможность установить модуль для прохладительных напитков. Автомат легко устанавливается в любом месте, так как занимает немного места.

Средняя стоимость – 300 000 рублей.

Rheavendors Caffe Europa i/7

Достоинства:

  • Простое программирование;
  • 7 контейнеров для растворимых напитков;
  • Вмещает 600 стаканчиков;
  • Устанавливается 2 турели;
  • Поддержание температуры.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Westomatic Sigma Touch ZR

Самый дорогой вариант, который отличается качеством и длительным сроком службы. Спереди размещается удобный сенсорный дисплей с диагональю 19 дюймов. Автомат легко готовит различные напитки. Подойдут различные зерна, в том числе молотые. Присутствует бесплатное программное обеспечение, которое позволяет загрузить информацию о продажах на флешку. Поддерживается модуль сиропов. Тип устанавливаемых стаканов – 330 мл, вместительность – 470 штук.

Продается по цене: от 700 000 рублей.

Westomatic Sigma Touch ZR

Достоинства:

  • Расширенная функциональность;
  • Простое техническое обслуживание;
  • Интерактивный HD-дисплей;
  • Стильный дизайн;
  • Готовит вкусный кофе;
  • Модуль сиропа;
  • Простая загрузка информации о продажах;
  • Качественная сборка;
  • Длительная гарантия.

Недостатки:

  • Срок окупаемости.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]