Френч пресс: что это такое, история названия, устройство

Френч пресс — это заварник кофе или чая, в котором применяется принцип механического давления, чтобы опустить и удержать гущу с помощью фильтра. Именно это устройство часто используют любители кофе. Процесс приготовления идеального напитка — это искусство. Все зависит от мастерства, степени измельчения кофейных зерен и даже изысканности чашки для кофе. Конечно, метод заваривания стоит особняком среди всех этих факторов. А для некоторых ценителей ничто не сравнится с приготовлением кофе традиционным френч прессом.

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов:

  • Колба, где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы, которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.

  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.

  • Плунжер, он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
  • Крышка. Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.

  • Корпус и ручка. Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Принцип действия

Подготовительный этап:

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко:

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Заваривание кофе во френч-прессе – процесс увлекательный. В емкость устройства вы можете добавлять кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Каждый раз у вас на столе будет появляться совершенно новый напиток.

  • Если вы с одинаковым удовольствием пьете кофе и чай, заведите дома два френч-пресса. Один будет служить для заваривания кофе, а другой для приготовления чая. Таким образом, запахи напитков не будут смешиваться.
  • Заваривайте кофе только на один раз, не оставляйте во френч-прессе. В противном случае напиток приобретет неприятный привкус.
  • С помощью прибора попробуйте приготовить пену для капучино. Согрейте молоко до 70 °C и налейте его в чистую колбу заварника. С помощью поднятия и опускания поршня взбейте густую пену.
  • Попробуйте немного изменять пропорции воды и кофе. Так, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления напитка. Старайтесь не отжимать всю жидкость, иначе в напиток попадет горечь из осадка.
  • Тщательно промывайте фильтр. Под решеткой скапливаются частицы кофе и чайных листьев.

Френч-пресс позволяет обойтись без использования турки или дорогой кофеварки. Приготовленный из молотых зерен напиток настаивается и приобретает удивительный вкус и аромат.

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал колбы. Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
  • Материал фильтра. Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Плотность прилегания ситечка к стенкам. Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. — Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды, ну, и конечно, сорт кофе. Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе. Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки.

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

Какого сорта лучше выбрать кофе

Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе;
  • Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
  • В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена;
  • Простота ухода;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
  • Не потребляет электроэнергию;
  • Компактность;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов:

  • Используйте кофе крупного помола. Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.

  • Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам, чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).

  • Не выдавливайте жидкость до капли. Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
  • Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
  • У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине. Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Особенности конструкции

Любители кофе и чая оценили качество сваренных во френч-прессе напитков и заменяют на конструкцию с прессом привычные турки и заварочные чайники. В такой посуде удобно готовить кофе дома, она просто незаменима на офисных кухнях. Девайс, вне зависимости от его качества и стоимости, состоит из нескольких обязательных деталей:

  1. Колба. Выполняется из жаропрочного тонкого стекла, керамики, металла или пластика.
  2. Металлический поршень. Он может комплектоваться пластиковыми элементами.
  3. Фильтр. Выбирается в зависимости от помола. Если предпочтение отдается тонкому помолу кофе, нужен нейлоновый элемент, способный задержать самые мелкие частицы. Любителям крупномолотого кофе и листового чая будет достаточно металлической сеточки с более крупными ячейками.
  4. Корпус. Изготавливается из пластика или металла. Его назначение — защищать хозяина конструкции от ожогов, а колбу — от повреждений.

Выбирать устройство нужно тщательно, особенно если предполагается долго и часто его использовать. Чтобы не разочароваться во френч-прессах для кофе и чая, следует понять, как пользоваться приспособлением, попробовать правильно заварить каждый из напитков. Людям, не представляющим утро без чашечки кофе, а днем предпочитающим чай, стоит задуматься о приобретении френч-пресса кофейника и аналогичного устройства для заваривания чая.

Колба

Она является основной деталью френч-пресса. Считается, что лучшие колбы изготовлены из керамики, металлические привлекают долговечностью, стеклянные позволяют наблюдать, как происходит заваривание. У элемента форма цилиндра с небольшим носиком. Объем может составлять от 350 мл до 1,5 л.

  1. Пресс для кофе со стеклянной колбой остается самым популярным. Для изготовления используется тонкое боросиликатное стекло, устойчивое к высоким температурам. Такую колбу легко мыть, устройство стильно смотрится на любой кухне. Недостатком стеклянного элемента является его хрупкость. Деталь легко разбивается при падении, может треснуть, если кофеварку френч-пресс неаккуратно поставить на стол. Возможны сколы, царапины при интенсивном использовании.
  2. Очень красивыми и функциональными являются френч-прессы с двойными стенками. Такие модели, пользующиеся особой популярностью, носят название французский кофейник. Внутренний и наружный слои устройства выполняются из нержавеющей стали. Конструкция очень надежна и долговечна, сочетает в себе достоинства удобного кофейника и термоса. Кофе и другие напитки во френч-прессе хорошо настаиваются, медленно остывают. Недостатком является то, что при сомнительном качестве посуды у кофе или чая может появиться металлический привкус. Иногда внешняя стенка слегка нагревается. Такие модели дороже, чем стеклянные конструкции аналогичного объема.
  3. Френч-прессы с керамической колбой выпускаются достаточно редко. Они очень красивы, поскольку снаружи покрываются росписью. Колба легко моется, не впитывает запахи, значительно прочнее стеклянной. Единственный недостаток — такой девайс нельзя назвать бюджетным вариантом, зато кофе, приготовленный во френч-прессе из керамики, отличается особенно насыщенным ароматом.
  4. Не так давно в продаже появились конструкции с пластиковыми колбами. Если такой пресс для кофе выпускается известным брендом, можно без опасений приобретать его. Производители заботятся о своей репутации, используют качественный пластик. Такие элементы прочнее стеклянных, меньше нагреваются в процессе приготовления напитков. Недостаток — колба легко царапается и ее сложно отмыть.

Любую модель девайса можно мыть в посудомоечной машине.


Двойная


Керамическая


Металлическая


Стеклянная

Поршень и фильтр

Фильтры для френч-прессов могут быть металлическими, они используются для заваривания крупнолистового чая и кофе крупного помола. Людям, предпочитающим тонкий помол и мелколистовой чай, лучше пользоваться нейлоновыми аналогами. Те и другие легко вынимаются, моются в посудомоечной машине. В качественном френч-пресс кофейнике устанавливается несколько (до 4 штук) фильтров. Это исключает возможность попадания частиц заварки в напиток.

Пресс для кофе всегда снабжается металлическим поршнем. На его верхнем конце находится ручка. Плунжер прочно соединяется с крышкой, на другом конце снабжен диском, обеспечивающим герметичность, и фильтрами. За плотность прижимания к стенкам колбы отвечает пружина.

Чтобы напитки получались вкусными, ароматными, необходимо своевременно удалять из френч-пресса остатки заварки, тщательно его мыть. Не стоит готовить в емкости, предназначенной для кофе или чая, травяные настои. При мытье кофейника френч-пресса можно использовать средства для посуды или пищевую соду, которая хорошо очищает поверхность от характерного налета.


Поршень


Фильтры

Выводы

  1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. где больше кофеина — в чае или кофе?).
  2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали, но возможны различные варианты.
  3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
  4. Выбирайте грубый помол зерен, и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
  5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе, но лучше иметь разные.

Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Пошаговый рецепт заваривания кофе

Чтобы дозировка была правильной, а результат – стабильным, кофе перед приготовлением нужно взвешивать. Если сделать это невозможно, основа насыпается в колбу френч-пресса до начала ручки или до уровня фильтра в опущенном состоянии. И нужно понимать, что нет понятия «правильный напиток» – идеальный рождается в результате экспериментов.

Интересно! Как можно приготовить латте в кофемашине

Рассмотрим, как готовить кофе пошагово (т. к. френч-пресс часто используется как заварник для чая, рецепт его приготовления будет аналогичным):

  1. Нагреваем воду до нужной температуры.
  2. Измельченные зерна насыпаем в прогретый прибор (можно сразу добавить пряностей по вкусу, но немного – буквально на кончике ножа).
  3. Заливаем основу небольшим количеством воды, но так, чтобы кофе был покрыт полностью.
  4. Ждем полминуты – это необходимо, чтобы раскрылся вкус зерен. Визуально кофейная масса набухнет, ее объем увеличится.
  5. Заливаем оставшуюся воду, закрываем устройство и оставляем его еще примерно на 5 минут.
  6. Снимаем ложкой пенку, которая образовалась сверху.
  7. После этого нажимаем на поршень. Если его движение слишком тугое, нужно повторить нажатие несколько раз.
  8. Прижимаем гущу ко дну, отфильтровав напиток.

Кофе (или чай) готов.

Как заваривать холодный напиток

Таким способом можно не только сварить горячий кофе, но и приготовить холодный, у которого даже есть собственное название – Cold Brew. Приготовление его отличается тем, что вместо кипятка в колбу френч-пресса наливается холодная вода. После этого напиток оставляется при комнатной температуре либо убирается на холод на 9-12 часов. При этом сосуд можно не закрывать. За это время напиток достигнет нужного аромата и консистенции, насытится маслами и полезными веществами. Требуемое время нужно выдержать обязательно, если достать раньше, получится «кофейная вода», а не Колд Брю.

По истечении указанного времени поршень нужно опустить на несколько сантиметров (до конца этого делать не требуется, поскольку может появиться горечь). Для переливания в кружку или стакан используют фильтр, заменить который может сложенная в несколько раз марля или мелкое сито. Если напиток не профильтровать, он получится чересчур терпким и концентрированным. Перед употреблением в него необходимо добавить пару кубиков льда.

Какой кофе вы больше любите?

ХолодныйГорячий

Правильно приготовленный Cold Brew обладает плотным вкусом, отличается естественным кофейным ароматом и умеренной сладостью.

Интересно! Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]