Френч-пресс: Секрет приготовления идеальной чашки кофе


Френч-пресс – специальное компактное устройство, которое можно использовать как для заваривания кофе в домашних условиях, так и чая. Советуем приобретать разные приборы для их приготовления, чтобы избежать появления специфического привкуса. Конструкция простая, состоит из колбы, фильтра, поршня, крышки, корпуса, ручки. Благодаря наличию френч пресса, бюджетной или дорогой модели, кофе заваривается гораздо проще, чем в турке.

Рассмотрим подробно: как правильно приготовить классический чёрный кофе и аперитивы с молоком, какие преимущества и недостатки имеет френч пресс для кофе и листового чая. В конце полезные советы, интересные настоящим гурманам.

История появления заварника для кофе и чая

Первые прессы появились во Франции в XIX в. Их конструкция не содержала фильтра — готовая жидкость соединялась с кофейной массой. Спустя годы итальянцы добавили в сосуд систему фильтрации.

Позднее французы придали заварнику современный вид, чем заслужили право назвать конструкцию «французским прессом».

В Россию кухонные устройства добрались в 2000-х годах. Пресс покупали для заваривания чая, а последние 5 лет стали пользоваться им для приготовления кофейных вариаций.

Френч-пресс: общее понятие

Французский пресс почти не изменился за время своего существования. Он стал легче, материал — экологичнее, а процесс заваривания — проще.

Производители предлагают кефейники из пластика, хотя такой вариант кофеманы осуждают. Эксперты считают, что напитки, приготовленные в заварочной емкости, учат различать оттенки вкуса.

Конструктивные особенности

Конструкция пресса включает следующие элементы:

  1. Тара, в которой заваривают кофейные напитки. В качестве материала используют устойчивое к высоким температурам стекло. Конструкция бьющаяся. Падение сосуда вызовет появление трещин на стенках устройства, герметичность заварника нарушится.
  2. Трехслойный фильтр. Основа — мелкая сетка. Материал препятствует смешению зерна с готовым напитком.
  3. Плунжер. Соединяет крышку колбы с фильтром.
  4. Крышка. Изготовлена из пластика, стали, керамики.
  5. Ножки для защиты от воды поверхности, на которую установлен французский заварник.
  6. Ручка заварника. Она бывает пластиковая, иногда стальная, покрытая теплоизоляцией. Металл надежнее пластика.

Принцип работы и область применения

Во френч-прессе лучше использовать зерна крупного помола. Рекомендуют молоть зерна непосредственно перед завариванием, сохраняя их аромат. Перед применением французский заварник моют, ополаскивают горячей водой, вытирают стенки пресса горячим полотенцем.

Далее выполняют следующие действия:

  • наполнить колбу зерном — 1,5-2 л на стакан напитка;
  • наполовину заполнить французский заварник водой, нагретой до 95°C;
  • через 30 секунд залить колбу горячей водой, оставив 2 см до края кофейника;
  • дать воде с зерном в прессе настояться 3-4 минуты;
  • опустить плунжер с фильтром так, чтобы он касался осевших на дно пресса частиц напитка;
  • оставить френч-пресс на 2 минуты, завершив заваривание жидкости;
  • разлить жидкость по чашкам.

Разновидности

Рынок предлагает большое разнообразие френч-прессов.

Модели классифицируют по параметрам:

  • материал изготовления емкости, корпуса кофейника;
  • объем воды;
  • количество стенок колбы (1 или 2);
  • производитель заварника, дизайн;
  • материал корпуса колбы, поршня;
  • конструкция пресса и материал фильтра.

Преимущества

У французского пресса преимуществ гораздо больше, чем связанных с его использованием неудобств.

Среди плюсов французских кофейников:

  1. Низкая цена кофейников.
  2. За заварником легко ухаживать. Устройство быстро разбирается, корпус пресса моется губкой.
  3. Нет регулярной покупки фильтра, других элементов. Пресс выгодно использовать.
  4. Френч-пресс компактен. Заварник легко разместить в офисе, на кухне.
  5. Регулируя количество смеси, воды, время настаивания, легко управлять крепостью напитка.
  6. Кофе, приготовленный во френч-прессе, лишен посторонних запахов, примесей, напиток максимально раскрывает свой вкус.
  7. Благодаря фильтру и плунжеру твердые частицы занимают дно колбы, не попадают в жидкость и желудок.
  8. Процесс заваривания с помощью пресса требует только наличия горячей воды.

Вспенивание холодного молока/крема для эспрессо


охлаждение молока
Охладите около 1/2 стакана молока в маленьком стакане или миске из нержавеющей стали.

Поставьте миску в морозильную камеру на 15-30 минут или пока температура не достигнет чуть выше точки замерзания.

Чем гуще молоко или сливки, которые вы используете, тем толще будет ваша пена. Тем не менее, использование молока с низким содержанием жира до 2% или ниже может быть проще, если вы вспениваете вручную. Молоко с низким содержанием жира обычно включает сывороточные белки, которые являются стабилизаторами молочной пены.

Проверьте миску, чтобы убедиться, что молоко не замерзло. Там не должно быть никаких ледяных кристаллов.


приготовление кофе с молоком во Френч прессе

Пока молоко остывает, приготовьте эспрессо. Затем вы можете приготовить пену, пока кофе заваривается.

Снимите миску с морозильной камеры и положите его на полотенце на столешнице.

Теперь вы можете приступать к вспениванию молока несколькими способами.

Первый способ – нагревать молоко на плите. Смешайте молоко, затем встряхните и в микроволновку.

Второй способ – смешивание и встряхивание, но без микроволновки.


вспенивание молока

Откройте колбу и вставьте погружной блендер. Вы также можете вспенивать молоко в меньшей емкости для облегчения взбивания. Мешайте до тех пор, пока не получится хорошая, жесткая пена.


молоко в банке

Вылейте пенистое молоко в банку с крышкой. Не заполняйте банку больше, чем на половину. Оставьте достаточно места для пены молока. После того, как вы налили молоко, закройте крышку и хорошенько встряхните банку.

Вы можете оставить холодную пену как есть или положить в микроволновую печь, если вам нужна дополнительная пена. Вы должны сразу же вылить ее на свой напиток, прежде чем она не осядет.


кофе с пенкой молока

Для этого возьмите ложку и положите ложку пены на верхушку напитка. Посыпать корицей для добавления аромата. Вы также можете налить молочную смесь в свой напиток.

Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке

При выборе устройства руководствуются личными предпочтениями, а также советами кофеманов, протестировавших модели разных производителей.

Материал изготовления

Традиционно заварник изготавливают из стекла. На рынке встречаются модели металлические и пластиковые. Есть мнение, что металлический материал и пластик добавляют неприятный привкус. Недостаток металла — непрозрачность стенок.

Плунжер делают металлическим или пластиковым. Первый материал проще обслуживать, а прослужит он дольше. Пластиковый элемент легче, дешевле.

Лучше отдавать предпочтение моделям с фильтром из синтетического материала, без силиконового кольца по периметру. Это поможет избежать примешивания твердых частиц к жидкости, частой замены фильтрационной сетки.

При покупке оценивают состояние кофейника: на стенках пресса не должно наблюдаться трещин, вмятин.

Объем

Поскольку готовый продукт нельзя хранить, выбирают заварник объемом, равным одному чаепитию. Семье из 2-х человек достаточно объема 350 мл. 6-10 гостям подойдет объемный сосуд 2-3 л. При расчете соблюдают пропорцию: 200 мл воды каждой персоне.


Заварники на разный объем.

Конструкция основания

Главное требование к конструкции заварочного пресса — устойчивость. Основание корпуса не должно «гулять» в момент наполнения колбы или отставать от нее.

Сталь надежнее пластика. Обращают внимание на материал ручки заварника. Надежно ли покрытие элемента защищает руки от контакта с горячей поверхностью кофейника. Основание корпуса заварника, а также колбу проверяют на отсутствие трещин, сколов.

Работа плунжера

Покупая френч-пресс, проверяют, насколько плавно плунжер движется по колбе. При движении вдоль плунжера стенок чайника не должно быть рывков, может присутствовать лишь небольшое сопротивление.

Если плунжер двигается легко, это может означать, что зазор между фильтром и корпусом больше положенного, а значит, фильтрационная система пропустит мелкие частицы.

Металлический фильтр подойдет для удержания крупных фракций. Синтетическая фильтрационная сетка плунжера предотвратит попадание в жидкость мелких частиц.

Что это за приспособление?

Это устройство для заваривания кофе, кофейных составов, лекарственных трав, чая. Изготавливается из различных материалов, но удобный, часто встречающийся вариант – стеклянный. Бывают дополнительные вставки, помогающие обезопасить модель, облегчить использование. Например, френч-пресс из бронзы – легкая конструкция, красочное оформление, доступная среднему покупателю цена. Такие экземпляры возможно встретить во множестве магазинах, на интернет-площадках.

Вообще использование металлических френч-прессов повсеместно распространено. Это объясняется доступной стоимостью, удобством эксплуатации, прочностью конструкции. При этом материал возможен различный, популярно применение простых металлов, а также сплавов. Френч-пресс из нержавеющей стали прослужит дольше аналогичной модели из железа или алюминия.

В продаже имеются дорогие модели, отличающиеся материалом, внешним описанием. К таким экземплярам допустимо отнести френч-прессы из латуни. Цена на одно изделие в среднем составляет 7-8 тысяч рублей.

В перечисленных разновидностях заварочная емкость в основном из жаростойкого боросиликатного стекла. Но встречаются другие варианты, например, керамические френч-прессы. Они подойдут к чайному или кофейному сервизу, поэтому встречаются в подарочных наборах. Еще изнутри керамика покрывается специальным веществом, защищающим поверхность от разводов, впитывания запахов. Большинство моделей разрешается мыть в посудомоечной машине.

Схема устройства френч-пресса:

  • цилиндрический сосуд;
  • поршень (плунжер);
  • фильтр;
  • крышка.

Строение дорожного френч-пресса аналогично классическому варианту. Главное отличие в большинстве случаев – это материал, из которого изготовлен кухонный механизм. Даже жаростойкое и ударопрочное стекло может повредиться в дороге. По этой причине такие варианты делают из пластика, чтобы избежать несчастных случаев. Также встречаются разновидности со свойствами термоса.

Недостатком пластиковых колб может быть неприятный запах. Проблема свойственна большинству дешевых моделей.

При выборе варианта требуется ориентироваться на строение фильтровальной сетки. Именно эта деталь позволит получить качественный напиток без взвеси и осадка из твердых частичек. Конструкция должна плотно прилегать к стеклу, что часто достигается наличием пружины. Некоторые экземпляры имеют до 4 сеточек из нержавеющей стали, хотя в более дешевых моделях их всего 2.

Популярные модели для заваривания кофе (по мнению покупателей)

Сориентироваться в ассортименте заварочных чайников непросто. Далее представлены модели, наиболее популярные по мнению экспертов и покупателей.

Walmer bamboo

Пресс для приверженцев экологичного образа жизни. Отдельные элементы чайника — бамбуковые. Материал корпуса выглядит стильно, дизайн хорошо вписывается в современный интерьер. Бамбук прочнее пластика и многих других пород дерева. Френч-пресс выдержит частое мытье, емкость не потеряет привлекательности.

Сосуд модели изготовлен из жаропрочного боросиликатного стекла. Френч-пресс долго сохраняет тепло. Покупателям доступны чаши объемом 350, 600 и 800 мл.

Заварник стальной, устойчивый. Плунжер работает плавно, фильтрационный элемент хорошо изолирует твердые частицы. В нижней части корпуса есть ножки. Предусмотрена замена колбы. Из недостатков покупатели отмечают стоимость и неплотную фиксацию крышки.


Заварник от компании Walmer bamboo.

Coffee gator

Классический металлический заварочный чайник объемом 1 л. Выгодное решение для семьи из 4 человек или небольшого офиса. Заварочный пресс отличает элегантный дизайн с парижским настроением.

Ручка удалена от корпуса, что исключает контакт руки с горячей поверхностью. Представлено 5 цветов колбы. Двойные стенки емкости не позволят воде быстро остыть.

Френч-пресс оснащен вакуумной изоляцией. Не подойдет тем, кто хочет наблюдать за происходящим внутри заварочного чайника процессом заваривания: пресс, поршень и фильтрационная система скрыты за корпусом из стали.


Френч пресс Coffee gator.

Polaris френч-пресс bizarre-1000fp

Бюджетный французский чайник с простой, но функциональной конструкцией. Объем стакана -1 л. Заварочная тара выполнена из стекла, а опорная конструкция — из стали. Материал жаропрочный.

Плунжер заварника тоже металлический, поэтому прослужит конструкция долго. Теплоизолированная ручка пластиковая, удалена от корпуса емкости. Конструкция устойчивая. В дизайне кофейника — ничего лишнего.


Лаконичный заварник Polaris френч-пресс bizarre-1000fp.

Kitchen Supreme

Техника немецкого производства. Стеклянная колба упакована в оболочку из нержавеющей стали. Заварочная тара прочная. Немцы позаботились о комплектации: к кофейнику прилагаются длинная ложка, совочек для зерен, книга с рецептами напитков.

Объем заварника рассчитан на 8 чашек. Фильтрационный элемент состоит из 4-х элементов, поэтому попадание твердых частиц в жидкость исключено. Поршень при заваривании двигается мягко, плотно прилегая к стенкам емкости.


Френч пресс от немецкой компании Kitchen Supreme.

Taller бентон tr-2322

Еще один заварочный французский пресс из стекла со стальным корпусом. Пластиковая здесь только ручка. Заварник допустимо мыть в посудомоечной машине.

Вместимость чаши французского пресса — 600 мл. На корпусе заварника нанесена мерная шкала для удобства дозировки ингредиентов. Фильтр плотно прилегает к емкости. Покупатели отмечают плавный ход поршня и дизайн модели.


Заварник Taller бентон tr-2322.

Sterlingpro с двойными стенками

Литровый френч-пресс из нержавеющей стали. Крышка и ручка стальные. Сохранение тепла и надежность гарантируют двойные стенки. Сетка фильтрационного элемента тоже двойная. Минималистичный, сдержанный дизайн — такой пресс впишется в любой интерьер. Легко собрать и разобрать. Мягкий ход поршня.


Sterlingpro с двойными стенками для приготовления кофе.

Gipfel 7018

Отличительная черта модели — объем 800 мл. Внешняя часть френч-пресса сделана из стали, а стакан — из стекла. Элегантный дизайн. Немецкий производитель предусмотрел запасной элемент.

Его можно приобрести, если заводской придет в негодность. Поршень двигается мягко, фильтрационный элемент плотно прилегает к внутренней поверхности заварника.


Френ-пресс Gipfel 7018.

Jesper (1л) bodum

Заварник объемом 1 л выполнен в скандинавском дизайне. Основа френч-пресса сделана из стали, устойчивой к коррозии. Как заявляет производитель, стекло емкости устойчиво к появлению трещин и перепадам температуры.

Ручка и крышка пластиковые, но вид это не портит. Доступна к заказу запасная чаша. При изготовлении фильтра использована технология press-up, которая улучшает циркуляцию воды в чайнике. Поршень заварника выглядит изящно.


Кофейник Jesper (1л) bodum.

Maestro mr1665-800

Недорогой французский заварник, в котором стекло сочетается с пластиковым каркасом. Дизайн пресса предусматривает яркие цвета. Заварник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Плунжер плавный. Из недостатков френч-пресса пользователи отмечают крупные ячейки фильтра.


Бюджетный вариант от Maestro mr1665-800.

Rondell vintage rds-364

Эксперты считают, что для чая и кофе должны использоваться разные заварники. Производитель модели решил эту проблему: в комплекте чайника предусмотрены две колбы на 600 мл.

Ложечка поможет дозировать смесь кофейного зерна, а шкала по внешней стороне заварочного чайника — отрегулировать объем воды. При изготовлении устройства использованы жаропрочное стекло и нержавеющая сталь. Заварочная тара прочная. Крышка френч-пресса оснащена теплоизоляцией. Устройство рекомендуют мыть вручную.


Френч-пресс Rondell vintage rds-364.

Rondell wonder rds-426

Стеклянный французский пресс объемом 0,6 л. Заварник выделяется нестандартным дизайном колбы: верх корпуса сделан из стали, а нижняя часть и ручка френч-пресса — из благородного черного пластика. Фильтрационный элемент плунжера металлический, нет зазоров между заварочной тарой и поршнем пресса.


Заварник от французской фирмы Rondell wonder rds-426.

Alfi french press steel

Устройство напоминает стальной термос. Френч-пресс выполнен из нержавеющей стали, которая отлично сохраняет необходимую для заваривания температуру воды.

Покупатели отмечают удобную ручку модели, дизайн, плавный поршень с качественной фильтрационной системой. Дизайн френч-пресса понравится ценителям классики. К недостаткам относят высокую стоимость, непрозрачные стенки.


Заварник Alfi french press steel.

Bodum eileen

Устройство объемом 500 мл оправдывает свое название элегантным и необычным дизайном. Нержавеющий корпус модели напоминает ширму Brick Screen — произведение искусства.

Он способствует поддержанию температуры воды, бережет стенки кофейника от повреждений при падении. Емкость стеклянная. Чтобы сохранить герметичность френч-пресса при заваривании, в носике есть клапан. Он открывается нажатием на кнопку. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент — стальной.


Кофейник Bodum eileen.

Le creuset

Яркий представитель керамических французских френч-прессов. В мире найдется немало коллекционеров посуды бренда.

Эмаль модели надежна, не впитывает запахи. Френч-пресс выпускают в 16 цветах.

Покупатели выбирают дизайн в тон интерьеру. Поршень стальной, а фильтрационная система синтетическая. Цена устройства высока, зато процесс заваривания превратится в церемонию.


Французский френч-пресс Le creuset.

Kona из нержавеющей стали

Фигурное обрамление чайника объемом 1 л сделано из стали красного или черного цвета. Материал емкости — боросиликатное стекло. Пресс и фильтрационная конструкция представляют собой единое устройство из стали. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент хорошо изолирует воду от смеси.


Френч пресс Kona из нержавеющей стали.

Taller элфи tr-2317

Пластиковая конструкция огибает стеклянный стакан объемом 800 мл. Ручка сделана из бакелита — ненагревающегося материала. Стальной пресс-механизм френч-пресса плотно прилегает к стенкам емкости, обеспечивая фильтрацию высокого уровня. Элегантный дизайн чайника будет хорошо смотреться в любом интерьере.


Кофейник Taller элфи tr-2317.

Augustin welz aw-2000

Внешний вид кофейника отсылает к старым английским фильмам. Модель понравится эстетам. Выступает в качестве заварника или термоса. Стальная конструкция с двойными стенками долго сохраняет жидкость горячей, позволяя зернам раскрыть свой аромат.

Фильтрующие элементы надежно изолирует твердую субстанцию от воды. Среди недостатков пользователи выделяют непрозрачные стенки френч-пресса и большой собственный вес.


Заварник Augustin welz aw-2000.

Рейтинг лучших моделей

Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.

Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».

1 место. Bodum

Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.

2 место. Bialetti

Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.

3 место. Hario

Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр. Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.

4 место. Tescoma

Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.

5 место. Taller

Китайская продукция отличается традиционно демократичной ценой. Из минусов отметим не всегда удачную конструкцию ручки и крышки. Во многих моделях они металлические и быстро нагреваются. Зато цена от 600 рублей очень привлекательна.

Правила эксплуатации: советы и рекомендации

Чтобы френч-пресс служил долго, его нужно использовать правильно.

Степень помола кофе и дозировка

При выборе помола обращают внимание на строение фильтра. Чем мельче ячейки сетки пресса, тем менее крупным может быть помол зерен. Для металлического пресса подходит помол размером с крупицы морской соли. На 1 л воды рекомендуют брать 60 г зерна. Используют мерную ложку.

Температура воды

Оптимальной считается температура воды 95°C. Чтобы не ошибиться, используют термометр. Если прибора для измерения температуры нет, воду доводят до кипения, а затем остужают в течение 1 минуты. Затем воду заливают в емкость.

Экстракция

Чтобы получить качественный результат, колбу перед использованием нагревают, ополоснув горячей водой. После того как зерна засыпаны, а вода залита, смесь слегка размешивают деревянной лопаткой.

Нельзя сразу опускать поршень — сначала жидкость в емкости должна настояться положенное время.

После готовности жидкость немедленно переливают в чашки, чтобы зерна не экстрагировались слишком сильно.

Подбор ингредиентов

Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.

Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.

Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.

Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.

Рецепты приготовления кофе

К дорогим моделям кофейников часто прилагают буклеты с рецептами напитков. Ниже приведены самые популярные способы приготовления.

Классический

Для приготовления напитка потребуются только пресс, вода и кофе. Зерна перемалывают, одновременно прогревая горячей водой френч-пресс. После того как сухая смесь засыпана в емкость, ее заливают водой нужной температуры и настаивают 4-5 мин.

По-варшавски

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 50 г кофе;
  • коричневый тростниковый сахар;
  • 450 мл молока.

Молоко подогревают, одновременно прогревая кофейник. Засыпают в него молотый кофе и сахар. Заливают смесь водой. Выдерживают 1-2 минуты, после чего добавляют в пресс молоко. Через 3 минуты поршень опускают, готовую жидкость разливают по чашкам.


Кофе по-варшавски в френч прессе.

Латте

К продуктам из предыдущего рецепта добавится молотая корица.

Порядок действий будет таким:

  • в заварник насыпать кофе, наполовину залить водой;
  • закрыть на 3 минуты, затем слить воду в посуду с носиком, а емкость для заваривания ополоснуть;
  • залить в заварник горячее молоко, вставить поршень и быстро потянуть плунжер вверх, чтобы образовалась пенка;
  • полученную молочную смесь перелить в другую тару, после чего тонкой струйкой влить в нее кофе;
  • посыпать напиток корицей по вкусу.

Лучшие недорогие френч-прессы с пластиковым основанием

Если нужна бюджетная модель, стоит обратить внимание на френч-пресс с корпусом из пищевого пластика. Такие изделия легкие, удобные, выглядят эстетично, хотя имеют недолгий срок службы. Чтобы заварник прослужил как можно больше, у него должная быть колба из огнеупорного стекла, металлический поршень и стальной фильтр.

Alpenkok АК-710/80, 800 мл

4.8

★★★★★

оценка редакции

93%

покупателей рекомендуют этот товар

Бренд Alpenkok выпустил симпатичный френч-пресс объемом 800 мл из яркого красного пластика. Внутрь корпуса вставляется колба из термостойкого стекла. Прибор накрывается крышкой со встроенным поршнем и мелкосетчатым фильтром из нержавеющей стали. Подстаканник не нагревается и не скользит на влажной поверхности.

Плюсы:

  • прозрачная чаша из жаропрочного стекла;
  • качественное ситечко.
  • органичный дизайн.

Минусы:

  • тонкий пластик.

Alpenkok не пропускает мелкие крупицы чайных листьев, легко моется и привлекает красивым дизайном.

TimA Маффин PM-600

4.8

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Чаша френч-пресса Маффин объемом 600 мл изготовлена из боросиликатного стекла, отличающегося повышенной прочностью. Пластиковый корпус невосприимчив к сколам и царапинам, широкая ручка не нагревается. На крышке есть прокладка, обеспечивающая максимальное прилегание к краям колбы. Прозрачные стенки дают возможность наблюдать, как заваривается напиток.

Плюсы:

  • стальной фильтр;
  • плотная крышка;
  • устойчивое основание;
  • относительно небольшой вес (0,5 кг).

Минусы:

  • мелкие чаинки проскальзывают сквозь сетку в чашку.

TimA Маффин выглядит стильно и гармонично смотрится дома и в офисе.

Доляна Оливер

4.6

★★★★★

оценка редакции

84%

покупателей рекомендуют этот товар

Легкий розовый френч-пресс от производителя Доляна рассчитан на 350 мл воды. Цилиндрическая стеклянная колба высотой 12 см вставляется в пластиковое основание с удобной подставкой и ручкой. Стальной фильтр можно использовать для приготовления кофе, чая, травяных настоев. Заварник не впитывает посторонние запахи и без проблем моется теплой водой.

Плюсы:

  • приятный цвет;
  • плотная крышка;
  • экологичный пластик без постороннего запаха;
  • эргономичная ручка.

Минусы:

  • хрупкая колба.

Стекло чайника не отличается прочностью. Корпус защищает его от повреждений, но, несмотря на это, срок эксплуатации френч-пресса Доляна, меньше, чем у других заварников в этой ценовой категории.

Поршневой чайник Apollo genio Soho

4.5

★★★★★

оценка редакции

80%

покупателей рекомендуют этот товар

Поршневый чайник в желто-сиреневых тонах предназначен для чая, травяных напитков, какао, кофе. Каркас сделан из толстого пластика, невосприимчивого к перепадам температур, колба на 600 мл — стеклянная. Рукоятка не нагревается и обеспечивает безопасность. В крышке установлен дополнительный фильтр, задерживающий чаинки.

Плюсы:

  • плотный поршень;
  • стальной фильтр и еще один — в крышке;
  • простота эксплуатации;
  • высокие вкусовые качества напитков.

Минусы:

  • стекло боится мытья щеткой — на нем появляются царапины.

Чайник Apollo позволяет быстро приготовить любимый напиток и подходит для мытья в посудомоечной машине. Он хорошо фильтрует чаинки и кофейную гущу.

Vetta Кружево

4.4

★★★★★

оценка редакции

80%

покупателей рекомендуют этот товар

Красивый небольшой френч-пресс «Кружево» вмещает 350 мл воды (есть у производителя аналогичная модель и на 600 мл). Стеклянная колба украшена оригинальным рисунком и плотно вставляется в пластмассовое основание.

Поршень сделан из пластика, фильтр – из нейлоновых нитей. На носике также предусмотрено ситечко. Ручка заварника не греется, а силиконовая подставка предотвращает скольжение по ровной поверхности.

Плюсы:

  • подходит для заваривания разных напитков;
  • удобная форма носика;
  • двойная фильтрация;
  • нарядный дизайн;
  • дешевый.

Минусы:

  • тонкое стекло.

Пластиковый поршень впитывает аромат кофе и чая. Чтобы предотвратить это, прибор рекомендуется тщательно мыть сразу после использования.

Особенности ухода за устройством

Простые правила ухода помогут сохранить устройство работоспособным, а внешний вид чайника — презентабельным долгие годы:

  • после каждого использования заварочный пресс разбирают и промывают проточной водой, соблюдая прилагаемую инструкцию;
  • во время мытья заварочного чайника нельзя применять моющие средства, т.к. их запах перебьет аромат напитка при следующем приготовлении;
  • после очистки плунжер и конструкцию вытирают насухо, защищая от разводов;
  • хранят устройство вдали от бытовой химии, продуктов с запахами.

Ошибки при заваривании кофе

Если вкус приготовленного напитка разочаровал, возможно, были допущены ошибки:

  1. Выбран неподходящий сорт кофе. Для френч-пресса лучше использовать зерно высокого качества с ягодными или фруктовыми нотами.
  2. Фильтрационная система плохо очищена. Из-за этого у кофе может появиться затхлый привкус.
  3. Помол недостаточно крупный. Это приводит к тому, что кофейная пыль оказывается в чашке. Может появиться горечь из-за быстрой экстракции.
  4. Напиток передержали в кофейнике. От этого он становится горьким, слишком крепким.

Отрицательные стороны использования френч-пресса

Непросто найти недостатки у простого и эргономичного устройства.

К минусам использования френч-пресса относят:

  • хрупкость заварочного чайника, если он стеклянный;
  • необходимость ручного заваривания в противоположность кофемашине;
  • под рукой должен быть чайник или другой прибор для нагревания воды.

Во всем остальном французский кофейник нареканий не вызывает. Экспериментируя с разными сортами, добавляя специи, управляя временем заваривания, легко удивлять близких новыми вкусами.

Холодный кофе

Интересно, как сварить кофе в универсальном устройстве особенным? Рассказываем, как это делать правильно.

  1. Засыпьте помолотые зёрна из расчёта 1 ст. ложка на 200 мл.
  2. Влейте холодную воду, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Достаньте, вставьте поршень, отожмите гущу.

Следует понимать: напиток заваривают долго, следовательно, он получается насыщенным и горьким. Добавляйте специи, молоко, сливки, кубики льда.

Можно ли готовить во фрэнч-прессе любимые элитные сорта? Конечно! Набравшись опыта, вы получите лучший кофе для наслаждения с уникальным букетом вкусо-ароматических свойств. Корректируйте степень помола, продолжительность настаивания. Наша статья – руководство к действию, чтобы со временем получить понимание, как выбрать оптимальные параметры согласно вашим предпочтениям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]