Напиток из кофейных зерен настолько популярен, что удостоился собственного праздника. Еще недавно день кофе в каждом государстве отмечался в разные периоды. Дата выбиралась произвольно. Сейчас же Coffee Day во всем мире проводится одновременно. Каждому кофеману следует знать, на какое число приходится этот день и что особенного в этом мероприятии.
Международный день кофе
Этот день объединяет всех любителей напитка и бариста по всему миру. Отмечают его не только в странах производителей и экспортеров, но и во многих других странах мира. И не смотря на то, что в 2015 году было принято решение отмечать его 1 октября, тем не менее не везде придерживаются именно этой даты. Да и сам праздник отмечают везде по разному — это могут быть карнавалы кофе, распродажи, акции или дегустации в местных кофейнях. Но ничто вам не мешает отметить праздник в тот день, который захотите лично вы и так, как вы сами пожелаете. В скором будущем планируется его отмечать во всех странах — а их около 75 включая Россию — на международном уровне.
История возникновения праздника
В домашнем кругу или в компании друзей праздник можно отметить именно употреблением виновника торжества, а именно — кофе. Вы можете сделать дома сладкий стол и запастить этим бодрящим ароматным напитком или просто сходить в местную кофейню и пробовать разные сорта кофе. Изначально, во время сбора урожая на кофейных плантациях, было принято устраивать различные ярмарки и фестивали с яркими представлениями. На эти мероприятия приглашались известные бариста, которые не только удивляли пришедших на праздник своим мастерством, но и давали возможность попробовать разные виды напитка.
Сейчас уже сложно сказать, где именно впервые придумали отмечать Coffee Day, но считается, что первыми официально провели праздник в 1983 году в Японии. Произошло это 1 октября, а инициатором была местная кофейная организация. В некоторых странах праздник отмечают 17 апреля или 29 сентября, но точного объяснения этих дат не существует.
Кофейные традиционные напитки в разных странах мира + фото
А вы пробовали пить кофе с яйцом? А с чесноком? Не можете себе пока этого представить? А ведь в некоторых странах эти рецепты приготовления напитка не просто популярные, но и традиционные. А потому, когда как ни в международный день кофе попробовать эти необычные вкусы, имеющие свои секреты приготовления.
Яичный кофе (Вьетнам)
В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.
Лапландский кофе (Финляндия)
В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.
Эспрессо по-римски (Италия)
Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.
Лагрима (Аргентина)
В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.
Бонбон (Испания)
Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.
Кофе со специями (Марокко)
Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.
Кофе с чаем (Гонконг)
Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.
Фраппе (Греция)
Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.
Фарисей (Германия)
Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.
Тоуба (Сенегал)
Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.
Кофе с чесноком и медом (Турция)
Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».
Кофе с апельсином (Ямайка)
Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.
Название кофе дали арабы
Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie»
Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».
Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.
Международный день кофе в России
Как уже говорили выше, Coffee Day отмечают 75 стран, состоящих в Международной организации кофе, среди которых с 2015 года есть и Россия. Хотя на данный момент официального праздника кофе в России нет, но его смело можно отмечать 1 октября так же, как это делают в некоторых странах.
У нас в стране есть своя история праздника:
- С 2003 года в Москве начали проводить Международный фестиваль чая и кофе с ярмарками, распродажами, аукционами и дегустациями. В конце мая на открытых площадях проводят концерты, а праздник ориентирован на бразильский кофе день. Стоит сказать, что с каждым годом гуляния становятся все красочней, проходят шествия, а количество участников постоянно растет.
- Спустя 5 лет, с 2008 года в Санкт-Петербурге тоже провели подобное мероприятие, но оно пришлось уже на конец августа. Помимо этого фестиваля был открыт и Музей кофе, в котором проводят дегустации напитка и соревнуются лучшие бариста. Весь город пропитан ароматом кофе, для желающих проводятся мастер-классы.
- Через год после Санкт-Петербурга, в 2009 году, Екатеринбург тоже провел подобный праздник с викторинами, дегустациями и даже кофейными марафонами.
К слову сказать, что с конца января, 25 января, в России празднуют в течение недели также и национальный день Ирландского кофе. Не удивительно, что он приходится по душе многим россиянам, что, как не виски со сливками, которые входят в состав кофейного напитка, лучше всего согреет холодными зимними вечерами?
Напомним, что в России впервые попробовали кофе в период правления князя Владимира Святославовича и в то время он имел название «кава». Распространился же этот напиток благодаря Петру I, когда он впервые попробовал этот напиток в Голландии. Пристрастившись к кофе, царь издал указ, в котором говорилось, что все подданные должны были пить кофе, который на тот момент продавался в аптеках и ему приписывались целебные свойства.
Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году
Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.
С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.
Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом
Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.
Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.
Международный день кофе в разных странах мира
Каждая страна имеет не только свои традиции, но и свои праздники. Вот и кофе день имеет различные даты как в Европе, так и на Американском континенте или в Азии.
День кофе в Европе
Не смотря на то, что официально праздник назначен на 1 октября, но пока еще мало кто придерживается этой даты. Но вполне возможно, что скоро этот день вступит в полную силу, и гулянья будут проходить дважды в год — в официальную дату и ту, которая существует на данный момент.
Италия — праздник кофе отмечается с 2009 года 17 апреля и называется день эспрессо. Название это дано не зря — ведь именно эта страна является родоначальником этого напитка еще с 1938 года, когда одним итальянцем был придуман кофейный аппарат. Эспрессо так и переводится — выдавленный. Кстати, если не отите ударить в грязь лицом, никогда не говорите эКспрессо, иначе рискуете быть осмеянными. Отмечают его не только любители бодрящего напитка, но и профессиональные бариста, которые соревнуются между собой. В этот день цены на напиток снижены, придумываются новые оригинальные рецепты, раздаются угощения и буклеты с рецептами от бариста. Хотя с днем эспрессо не так все просто — кофейные заведения должны получить специальное разрешение в национальном институте итальянского эспрессо. Принимают участие в празднике примерно 3500 кофейных заведений.
Кстати, итальянцы имеют еще один праздник, посвященный зеленому кофе, который отмечается 23 сентября. Для его проведения никаких разрешений уже не требуется. При этом жители этой страны являются большими поклонниками именно Espresso.
Ирландия — здесь день кофе также отмечают два раза в год – 25 января и 19 сентября, при этом к первой дате присоединяются и в России. Как и в Италии есть свой день эспрессо, так и в Ирландии есть свой день ирландского кофе, который длится на протяжении недели. Посвящено это событие ирландскому кофе не с проста — ведь именно здесь был придуман этот согревающий напиток. 19 сентября отмечают национальный день кофе, а если ирландцы присоединятся и к официальной дате 1 октября, то праздников, посвященный кофе здесь будет уже три.
Исландия — праздник, посвященный кофе, здесь не имеет какой-то конкретной даты, его отмечают с приходом весны и солнца. Поэтому его здесь так и называеют- день солнечного кофе. Примечательно то, что празднуют его с 1772 года, поэтому Исландию по праву можно назвать одной из родоночальниц этого торжества. Именно тогда, по легенде, местные жители встречали приход весны и солнца с чашкой кофе в одной руке и с блином во второй.
В Австрии день кофе начали отмечать 1 октября еще в 2002 году. Сами жители хотят, чтобы Вена была столицей кофе в Европе. Кофейни полны посетителей, которых развлекают и угощают разными рецептурами кофе.
Украина отмечает день кофе еще с 2007 года, и этот день выпадает на конец сентября. Жители Львова особенно трепетно относятся к этому празднику, и этому есть объяснение. Именно уроженец этого города, Юрий Франц Кульчицкий первым привез кофе из Турции в Европу и научил пить этот напиток не только с сахаром, но и с молоком. Так же, как и в других городах, этот день сопровождается ярмарками, скидками и чемпионатами бариста.
Праздник кофе в других странах: В Швейцарии — 16 мая, в Германии — 1 октября.
День кофе в Америке
Для этого континента кофе — это не только удовольствие, но источник существования миллионов людей, работающих на плантациях или иным образом относящихся к сфере этого напитка.
В Соединенных Штатах Америки в Новом Орлеане начали праздновать Орлеанский кофейный фестиваль 29 сентября 2009 года, и именно здесь решили сделать это событие ежегодным. В других городах праздновать начали в 2005 году. Устраивают кофейные карнавалы, выступления, развлечения и шоу. Кстати, здесь также отмечают 6 сентября День кофейного мороженого, а 26 июля День кофейного молочного коктейля. Как говорится — гулять, так гулять, тем более, что в эти дни продажа кофе увеличивается во много раз.
В Бразилии Coffee day выпадает на 24 мая и отмечается карнавалами в разных городах страны. Кто же не знает бразильский кофе? Он известен своей необыкновенной обжаркой, а сами бразильцы им очень гордятся. Тем более, что для этой страны кофе является основным источником дохода.
В Колумбии Национальный День кофе приходится на 27 июня и сопровождается парадом джипов, которые нагружены мешками с кофе. Для сельской местности джипы — самый подходящий транспорт, а праздничный вид им придают нарядные украшения. В этот день кофе буквально льется рекой — как никак — это главная кофейная держава!
Для Коста-Рики, которая относится к Латинской Америки, кофе является главным экспортным продуктом. А день кофе здесь приходится на 12 сентября.
В Перу праздник кофе отмечают в четвертую субботу августа. Хотя Перу находится недалеко от Бразилии, но сами местные жители не употребляют этот напиток в таком количестве, как это делают бразильцы. На одного жителя приходится не более 0,5 кг кофе в год. Кофейные плантации при этом обеспечивают рабочие места для 2 миллионов местных жителей. Экспорт кофе — основной и главный источник дохода для Перу.
День кофе в Азии
Азия нацелена на то, чтобы отобрать первенство по поставкам кофе у Южной Америки. Суммарно Вьетнам, Индонезия и Индия составляют серьезную конкуренцию, при этом спрос в Азии на кофе очень большой.
Япония
Возможно, что Япония и могла бы посоревноваться за мировое первенство, но кофе завезли в эту страну только в конце 18 века. Несмотря на то, что национальным напитком считается чай, но кофе здесь очень любят, а праздник отмечается 1 октября. В Японии выбор кофе очень велик — от лучших мировых сортов и производителей можно найти кофе молотый или в зерне, холодный кофе в пакетах или в жестяных банках холодный латте. Именно здесь раньше всех начали праздновать Coffee Day официально с 1983 года. Проводятся не только дегустации и карнавалы, но и кофейные ванны, которые стоят не дешево. Их делают двумя способами — подогревая зерна до 60 градусов и засыпая их в бассейн с горячей водой. Второй вариант — зерна подогревают до 40 градусов, затем перемалывают и засыпают в горячую ванну. Такие кофейные ванны очень полезны — питают и омолаживают кожу, придают энергию и бодрят, а принимать их можно в течение нескольких часов.
За прошедший год на рынок элитных сортов поступило очень много тонн кофейного зерна, а спрос на кофе вырос в три раза. Этот ароматный напиток предпочитают пить в кругу семьи, при этом японцы самостоятельно обжаривают зеленый кофе у себя дома, отдавая предпочтение элитным сортам. Но также повсеместно на улицах Японии можно найти кофейные автоматы. На сегодняшний день страна является третьим крупнейшим импортером кофе в мире. Кстати, японцы не пьют кофе без кофеина, а любят полноценный напиток с его бодрящим эффектом. Возможно именно это позволяет держать раскосые глаза широко открытыми во время работы и творить чудеса экономики и производительности.
Индонезия
Здесь День кофе отмечают 17 августа, и он совпадает с Днем независимости страны. Устраиваются грандиозные шествия и представления, которые завершаются торжественным салютом. Кофе в Индонезии в почете, несмотря на то, что завезен он был сюда лишь в конце 19 века.
Китай
Официальной даты дня кофе в Китае нет, этот день празднуют в апреле и зависит он от того, на какую дату выпадает китайский Новый год. Любой кофейный гурман может рассчитывать получить хорошую скидку в сети кофеен. Во время празднования проводятся соревнования на скорость приготовления напитка а так же дегустация кофе.
Индия
Эта страна тоже не имеет официальной даты, но словосочетание Coffee Day знают все местные жители. А дело в том, что Индии есть сеть одноименных популярных кофеен, а потому сами индусы могут устроить для себя праздник кофе в любой день, просто посетив такое заведение.
Как правильно готовить эспрессо
Эспрессо — самый популярный напиток во всём мире, особенно на его родине — Италии, а также в Испании и Португалии. В России же слово эспрессо начали использовать в начале 1990-х годов и это слово постепенно вытеснило его прежнее название «маленький двойной». Эспрессо по праву называют «кофейный король». Черный, гордый, с пикантным сильным вкусом, мягкой горечью и величественной золотисто-ореховой пенкой. Этот кофе — душа и сердце каждого кофейного напитка. Такие популярные напитки как капучино, латте, американо и мокко готовят на основе эспрессо, поэтому количество кофеина в них всегда одинаково.
Приготовление эспрессо |
- Сперва необходимо выбрать качественные кофейные зерна. В эспрессо используются смесь арабики и робусты. Эти сорта придают напитку крепость, нужный вкус и знаменитую пенку (крема). Используются зерна темной обжарки, чтобы получить густой, насыщенный напиток. Их нужно хранить в плотно закрытой банке не дольше 18 месяцев. Хорошие зерна отличает маслянистый блеск, а его отсутствие говорит о том, что сырье испорчено.
- Выбранные зерна следует правильно смолоть. Зерна тонкого помола сделают кофе вязким и чрезмерно горьким, зерна грубого помола сделают напиток водянистым со слабым, ненасыщенным вкусом. Правильная степень помола определяется так: перемелите несколько маленьких порций зерен и приготовьте несколько порций кофе. Чашка быстро наполняется напитком – нужен помол помельче. Если чашка наполняется буквально по каплям, то помол нужно делать крупнее.
- Для приготовления эспрессо нужно использовать только фильтрованную воду, так сохраниться вкус и аромат напитка.
- Важный момент – кофейная таблетка. Слово «эспрессо» переводится как «спрессованный», молотые зерна спрессовываются в таблетку достаточно плотно. Для этого используется темпер, который прилагается к кофемашине.
- Если кофейная таблетка попадет под действие высокой температуры, напиток будет очень горьким поэтому, вставив емкость с утрамбованным кофе надо сразу включать холостой пролив на 30 секунд.
- Чашки для эспрессо необходимо хорошо прогреть, а их объемом они должны быть 60-70 мл и иметь толстые стенки.
- Все съемные части кофемашины нужно держать чистыми без скоплений молотых частичек зерен, которые портят вкус напитка.
Первая интересная легенда, связанная с кофе
О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева
Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.
Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.
В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.
День рождения и праздник растворимого кофе
Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда производить его начали массово. Но история его началась немного раньше. Известно, что первая технология изготовления растворимого порошка из кофейных зерен была придумана японским химиком Сатори Като в 1901 году в Чикаго. И только спустя 5 лет английский химик Дж. К. Вашингтон обратил внимание на порошковый налет, который оседал на стенках его серебряной турки.
После нескольких экспериментов он создал растворимы кофе, который начали выпускать в серийном производстве под маркой «Red E Coffee». Сама же фирма-производитель стала главным поставщиков кофе в армию США во время Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях была оценена американскими солдатами несмотря на то, что качество и вкус были далеко не идеальными.
Настоящая известность растворимого кофе пришла в 1930 годах благодаря сотрудничеству и бразильских производителей кофе, которым нужно было решить проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист Макс Моргенталер работал несколько лет над решением этой задачи, и в 1938 году создал растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом мог долго храниться.
В настоящее время праздник растворимого кофе приходится на 1 апреля.
Первый кофе готовили около 10 часов
Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов
В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.
В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.
Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке
Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.
Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.
Шесть золотых правил для получения превосходного кофе
- Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
- Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
- Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
- Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
- Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
- Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.
Основных сортов кофе четыре, а не два
Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре
В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.
Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.
Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой
Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.
И все-таки, зачем жарить кофе дома?
Разберем вопрос «по полочкам». Минус в самостоятельной обжарке один: пока вы не научитесь и не наберетесь опыта, велика вероятность, что некоторое количество пережаренных или недожаренных зерен придется выбросить.
Нейтральным назову момент, связанный с ценой на необжаренный кофе. Его стоимость немногим меньше той, которая установлена на профессионально обжаренный продукт. То есть, экономической выгоды нет. Цена готового продукта и сделанного своими руками примерно одинакова.
Но сколько адреналина и эндорфинов попадет в ваш организм за время процесса домашней обжарки! Эмоций будет «через край», причем в значительной части положительных. Какой потрясающий аромат наполнит ваше жилище (если, конечно, зерна не зажарятся до угольков). И каждый день у вашей семьи будет возможность выпить чашечку не только свежепомолотого, но и свежеобжаренного кофе. Ну, ведь здорово же?
Кофе из испражнений не всем по карману
Зерна, ферментированные пищеварительной системой животного по вкусу на любителя. а по цене доступны не многим
Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.
Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.
Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.
Элитный и дорогой сорт кофе “Черный бивень” ферментируется в желудке слона
Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. “Черный бивень” – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.
Кофе – мощное оружие против лишнего веса
Кофе способствует расщеплению жировых тканей, подтягиванию кожных покровов, что важно для худеющих
Мало кто знает, но кофеин – вещество, снижающее аппетит. Регулярное употребление кофе поможет худеющим – любимый нектар избавит от тяги к сладостям, вредным блюдам, поможет без опаски перекусить пройтись мимо холодильника. Еще одно качество горькой жидкости – расщепление жировых тканей, подтягивание кожных покровов. Результаты регулярного употребления чашечки напитка – стройная фигура.
Диетологи предлагают повысить эффективность кофе – подкорректировать рацион, заняться несложными видами спорта. Сочетание правильного питания, кофейного нектара, упражнений позволит сбрасывать за неделю 3-4 кг лишнего веса.
В Италии
Вот, например, итальянцы празднуют день кофе 17 апреля. Массовое празднование этого дня началось с 2009 года. Всем известно, что в Италии очень популярный кофе эспрессо. Так что в этот день на улицах в разных местах можно услышать историю происхождения этого крепкого напитка. Вообще, итальянцы просто помешаны на этом напитке, поэтому не каждая кофейня имеет право праздновать этот день. Для этого она должна получить специальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо.
Правильное приготовление кофейного напитка
Чтобы вкус и аромат был особенно богатым, молоть кофейные зернышки нужно непосредственно перед завариванием
За многие годы появилось много правил, связанных с приготовлением горького бодрящего нектара. Национальная кофейная ассоциация, расположенная на территории США, предлагает ознакомиться с основными секретами и использовать их дома:
- обязательно перед завариванием кофе осмотреть оборудование, емкости – остатки старых зернышек придадут свежезаваренному напитку горький затхлый привкус;
- молоть кофейные ягодки перед самым завариванием – достаточно суток, чтобы аромат начал стремительно исчезать вместе с полезными качествами;
- использовать в приготовлении дистиллированную, фильтрованную воду;
- жидкость нагревать всего до 90 градусов – не следует кипятить напиток, снижаются вкусовые качества, исчезает стойкий аромат, испаряются полезные элементы.
Обязательно следовать выбранному рецепту. Для приготовления эспрессо обычно достаточно полминуты, если готовится напиток холодного заваривания, придется настаивать любимый нектар до 10 часов.
Кофейные зерна не устают удивлять – с каждым годом появляются новые интересные факты и информация, связанные с этими ароматными ягодками, почитаемыми по всему миру. Наслаждаясь бодрящей чашечкой любимого напитка, следует помнить, что всего должно быть в меру, иначе полезные качества кофе не смогут проявиться в полной мере.