Врач-диетолог рассказала, как правильно пить кофе, чтобы укрепить здоровье


Начались осенние будни. И мало кто представляет свою рабочую жизнь без чашки ароматного крепкого кофе. Он способен не только подарить крылья и хорошее настроение, но и защитить от рака. Но при одном важном условии — если вы пьете его правильно. В противном случае с помощью эспрессо или американо мы можем значительно укоротить свою жизнь. Итак, как же пить кофе с пользой и без риска для здоровья? Об этом «Вестям» рассказал Борис Скачко, врач-диетолог, фитотерапевт, медицинский блогер, кофеман с 40-летним стажем и автор книги «Почти все о кофе».

КОМУ С ЭТИМ НАПИТКОМ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ?

Ответ на этот вопрос вам даст простой тест. Проснувшись, посмотрите на себя в зеркало. Если увидите темные круги под глазами, это говорит о том, что у вас плохо работает печень. А это значит, что наша фильтрационная «фабрика» не восстановила кровь до утра, и она более густая. Если человек в таком состоянии выпьет кофе, он заставит работать свое сердце более интенсивно. При вязкой крови это способ заработать сердечную недостаточность. Это если кофе будет немного. Если же залить в себя ударную дозу кофеина, то сердце вообще может не выдержать: возникнет острая сердечная недостаточность.

Второй тест — нужно потрогать кисти и стопы. Если они холодные, то у человека не только вязкость крови повышена, но уже есть слабость сердечной мышцы. Сердце не может обеспечить кровоснабжение: кровь двигается по предплечью, доходит до кистей и дальше не идет. Поэтому они холодные. Если в таком состоянии человек будет пить много кофе, он будет изнашивать свое и без того слабое сердце. После чашечки кофе руки станут, конечно, теплыми, но ценой того, что наш «мотор» будет трудиться в режиме сверхнагрузки.

Третий тест — посмотрите, есть ли отеки. Если у вас отекает лицо, под глазами появляются мешки, это говорит о том, что барахлят почки. Вот тут кофе может помочь, так как выводит лишнюю воду из организма. Но если отекают пальцы, ноги, если на теле остаются следы от постели, это значит, что печень не справилась с очищением крови. Кофе в этом случае будет нарушать работу печени. Дело в том, что кофеин — достаточно жесткий алкалоид, который направлен на то, чтобы понизить жизнедеятельность врага, поедающего кофе. А печень — это орган жизнеобеспечения, поэтому, если у нее есть проблемы, кофе только их усугубит.

Что делать в этих случаях? Идти к врачу, обследовать свою печень, сердце. Возможно, придется или вообще отказаться от кофе, или комбинировать его с лекарственными растениями. Какими? Зависит от каждой конкретной проблемы.

Кофе с «добавками»

Большинство из нас предпочитает кофе с различными «добавками», которые привыкли считать вкусовыми. Между тем, все, что мы добавляем в кофе, существенно меняет его свойства. Так, например, сахар нейтрализует антиоксиданты, содержащиеся в этом удивительном напитке в большом количестве. Поэтому, когда говорят о пользе кофе, подразумевают его в «чистом» виде, без сахара или молока.

Кстати, о молоке. Оно, как и сахар, связывает антиоксиданты кофе, существенно увеличивает его калорийность. Поэтому пить кофе с молоком стоит только тем, кто делает это из чисто гурманских, вкусовых соображений, не заботясь о фигуре. Кроме того, такой коктейль хорошо восстанавливает силы после активных тренировок в спортзале.


Кофе с молоком теряет большинство полезных свойств, но превращается в очень питательный напиток.

А вот кофе со сливками (жидкими) имеет совершенно другой эффект. Жирные, богатые витаминами и другими полезными веществами, сливки с кофе благоприятны для кожи и удерживают в организме кальций, выведению которого способствует кофеин. В то же время калорийность этого сочетания не намного превышает питательность кофе с молоком.

Полезная добавка к кофе – лимон. Высокое содержание витамина С в цитрусовых усиливает бодрящее действие этого противоречивого напитка.


Бодрящий цитрус и тонизирующий кофеин — двойная польза в одной чашке.

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ КОФЕ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Кофеин действует от двух до пяти часов. Вот с таким интервалом и нужно пить кофе. Что касается дозировки, то следует после кофе обращать внимание на свое поведение. Если после выпитой чашки работоспособность повысилась, настроение улучшилось — значит, гипоталамус справился с этим стимулом, вы получили необходимый результат без последствий для организма. Если же кофейная доза оказалась больше, чем вам надо, то в крови снижается уровень магния, который отвечает за наше спокойствие. И тогда, к примеру, спокойная женщина может превратиться в мегеру. Она не стала плохой — она просто не знает, как правильно готовить кофе.

Кофе для бодрости

Чаще всего мы пьем этот напиток, чтобы проснуться, испытать прилив бодрости и вдохновения. Но именно с этого «волшебного» действия, как правило, начинаются споры о том, полезен ли кофе. Ведь реакция организма на кофеин неоднозначна. При регулярном употреблении в большом количестве он вызывает привыкание, физическую и психическую зависимость. Именно поэтому некоторые кофеманы не могут отказаться от сформировавшейся годами привычки. При этом доза вещества, необходимая для повышения работоспособности, требуется с каждым разом все больше. Из-за этого некоторые ставят на одну ступень кофеин и наркотические вещества.


Для бодрости пить кофе следует в утренние часы и в умеренном количестве.

Чтобы избежать зависимости, истощения нервной системы и по-настоящему пить кофе для бодрости, следует строго соблюдать дозу в 1-2 чашки в 2-3 дня и употреблять его только в утренние часы. Кстати, это же правило относится и к крепкому чаю. Ведь листья чайного куста содержат кофеина еще больше, чем зерна кофе.


Долгое время запрещалось пить кофе беременным. Но сейчас считается, что разумное его количество полезно и им.

Как приготовить максимально полезный напиток

Идеально варить кофе в турке. При этом способе приготовления из кофейного зерна вытягиваются полезные вещества, а их там более 300. Есть несколько лайфхаков, которые помогают получить максимум пользы от кофе.

  • Прежде чем залить водой, кофейные зерна нужно прогреть в турке в течение 15–20 секунд.
  • Налейте вначале половину объема воды, потом долейте остаток.
  • Залив водой, добавьте щепотку сахара. Он обеспечивает растворимость полезных веществ, содержащихся в кофе. Если этого не сделать, часть из них просто уйдет в жмых. А вот мед добавлять нельзя. При нагревании из него выделяется канцероген. Альтернатива сахару — соль. За счет осмоса она помогает вытянуть часть полезных веществ из кофейных зерен. Но гипертоникам лучше от нее отказаться. Можно смягчить действие кофеина на сердечную мышцу с помощью кардамона.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Как правильно готовить кофе?

Существует множество рецептов кофе: от классического заваривания в турке до использования кофе-машины. Вы выбираете тот метод, который кажется вам наиболее удобным и быстрым – основной принцип остается неизменным: вода экстрагирует из молотого зерна все красящие, ароматические и вкусовые вещества. Кстати, ваш любимый интернет магазин кофе (вы же не в супермаркете покупаете божественный напиток) всегда готов подсказать, какой способ заваривания будет оптимальным для выбранного сорта.

Если оценивать приготовление кофе с точки зрения эстетики – в любом способе можно найти что-то элегантное и изысканное. Если же вы ищете наиболее полезную методику, то стоит учесть следующие правила:

  • Самый полезный кофе – горячий свежесваренный.
  • В зернах сильной обжарки больше кофеина – вы рискуете превысить свою дневную норму.
  • Чем дольше заваривается кофе – тем больше кофеина растворяется в напитке.
  • Выгоднее покупать кофе в зернах и молоть их самостоятельно – так природный состав сохраняется лучше.

Сколько чашек кофе в день не вредно для здоровья? И причем здесь стакан воды?

Одни диетологи утверждают, что кофе — это напиток, который вызывает зависимость, наносит вред здоровью и портит цвет лица, другие, напротив, стараются доказать пользу кофеина для человеческого организма. Кому же верить? Ниже мы приведем несколько интересных фактов с цифрами, а также мнение эксперта tea.ru. Прочитайте, чтобы ничего не омрачало вам удовольствие пить кофе каждый день. И узнайте, свою норму в чашках.

НЕбританские ученые доказали…

Команда немецких исследователей под руководством молекулярных биологов Джудит Хэндлер и Йохима Альтшмида (их исследование проводилось invitro и было опубликовано в журнале PLOS Biology) утверждает, что если ваша цель – профилактика сердечных заболеваний, диабета и рака, то вы можете смело выпивать от 2 до 4 чашек эспрессо ежедневно! В этом случае за день в организм попадет от 150 до 400 мг кофеина (стандартный эспрессо содержит около 75-100 мг этого вещества), что обеспечит наилучшие условия для работы клеток.

Каждая дополнительная чашка кофе, которую человек пьет в день, коррелировала с 7% снижением риска развития диабета 2 типа. Риск развития рака уменьшается на 18% для тех, кто выпивает до 4 чашек кофе в день (но и 1 чашечка уже приближает к этой статистике).

В других исследованиях можно найти информацию о том, что кофеин снижает риск цирроза: чем больше чашек кофе в день, тем больше шансов, что выпитый накануне алкоголь не разрушит печень (1 чашка снижает риск на 22%, а 4 чашки – уже на 65%).

Одно крупное исследование, в котором приняли участие более 50 000 женщин, показало, что употребление хотя бы одной чашки кофе в неделю снижает риск депрессии на 15%. Питье двух-трех чашек в день было связано с 20% снижением риска.

Но самым интересным исследованием стало то, которое доказало, что кофе… внимание! – увеличивает длительность жизни! В ходе этого эксперимента, длившегося 16 лет, ученые выяснили, что люди, употребляющие по 3 чашки напитка в день, снижают для себя риск умереть на 12% (мужчины) и 7% (женщины).

Диана Визтум, диетолог-исследователь из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса: «Кофеин — это первое, что приходит на ум, когда вы думаете о кофе. Но кофе также содержит антиоксиданты и другие активные вещества, которые могут уменьшить внутреннее воспаление и защитить от болезней».

Российские эксперты — за разумное потребление

Специалисты из России стараются избегать громких заявлений о чудодейственных свойствах кофе и предлагают ориентироваться на индивидуальные особенности и потребности организма, а в некоторых случаях даже консультироваться с врачами. Так, Илья Гончаров, эксперт tea.ru с 18-летним стажем работы в чайно-кофейной индустрии, считает, что кофеманам нужно учитывать все нюансы потребления напитка.

«Важное и незаменимое свойство кофе – это практически моментальный эффект от кофеина. Но у этой характеристики есть и обратная сторона – ощущение бодрости и необычайной работоспособности, которые дарит этот напиток, также быстро заканчивается. Наверняка вы замечали, как через час организм испытывает некоторую пустоту, а иногда даже тревогу. И тут вы тянетесь за новой чашкой…».

Эксперт уверен, что кофе незаменим, если вам нужно быстро взбодриться перед важной встречей. И нет ничего страшного, если потребление напитка доходит до 4-5 чашек в день. Тем не менее, нужно помнить еще и о таком понятии, как толерантность к кофеину. Она чаще всего вырабатывается у кофеманов и выражается в том, что со временем организм перестает испытывать эйфорию, за которую так ценят этот напиток. Поэтому сколько чашек кофе в день произведут на организм нужный полезный эффект и не нанесут вреда здоровью — вопрос индивидуальный.

Чтобы нивелировать толерантность к кофе, советуем присмотреться к похожим свойствам чая, который также дарит бодрость, но имеет более длительный эффект и при этом действует на организм более мягко.

Еще несколько важных моментов, которые стоит помнить любителям кофе:

  • не стоит устраивать «кофейный марафон» и принимать все допустимые 400 мг одномоментно: разовая доза кофеина не должна превышать 200 мг (идеально – 100 мг);
  • пейте кофе медленно и вдумчиво – тогда поступление кофеина не станет шоком для организма, а удовольствие растянется на более долгий срок;
  • не забывайте пить воду – кофе выводит жидкость из организма, именно поэтому иногда вы можете чувствовать вялость;
  • для людей, уже имеющих проблемы с сердцем, диабет или онкологию, кофе работает иначе и может усилить их заболевания;
  • даже 5 чашек кофе в день не заменят для организма пользу от занятий спортом.

Ну что, кофеманы, вам стало спокойней? Теперь всех «неверующих» вы можете отправлять по адресу этой статьи (или напрямую к исследованиям).

Кофе для похудения

В последние годы многие люди, контролирующие вес, оценили достоинства зеленого кофе. По сути, этот тот же культивируемый черный кофе, просто зерна его не обжарены. Такой кофе богат ценными веществами, способствует активному расщеплению жиров. Но травянистый вкус его нравится не всем. Производители нашли выход: желающим похудеть они предлагают сбалансированную смесь зеленого кофе и обжаренных зерен.


Необжареные зерна — зеленый кофе — при правильном применении помогают снизить вес.

Как научиться пить кофе ‒ 7 шагов к пониманию

Кофе ‒ популярный ароматный напиток, который может доставить невероятное удовольствие. Правильно заваренный кофе или эспрессо, приготовленный из свежее обжаренных кофейных зёрен может приятным образом изменить весь день. Кофе ‒ сильнейший стимулятор, богатый антиоксидантами. Если вы не любите кофе и не понимаете, как его можно пить в таких количествах, значит, вы просто не умеете пить кофе. Предлагаем 7 шагов, необходимых чтобы научиться любить и ценить кофе.

Шаг 1. Соберите как можно больше информации.

У кофе занимательная и долгая мировая история. Вполне возможно, что кофе на много-много старше, чем вы узнаете во время своих изысканий. По крайней мере последние 600 лет люди пили кофе, несмотря на различные запреты, указы, петиции, акции, революции и т.п. И сегодня употребление кофе продолжает оставаться источником политических, этических и гастрономических споров. Вероятно, больший объём информации поможет понять, какое разнообразие сортов кофе существует и чем они хороши. Например, многим ли известно, что некоторые сорта кофе, выращенные в тени, являются богатым источником полифеноловых антиоксидантов и могут помочь уберечься от рака печени и сердечнососудистых заболеваний? Такие факты могут заставить по-новому посмотреть на этот популярный напиток.

Шаг 2. Попробуйте разные сорта кофе.

Существует такое огромное разнообразие кофе, что просто стыдно по-прежнему объяснять нелюбовь к нему ужасным вкусом растворимого напитка, сохранившегося на полке ещё со времён молодости бабушки. Выращивают два основных вида кофейных деревьев Coffea Arabica(арабика) и Coffea Canephora (робуста). Более популярна арабика, она более ароматна и душиста, а вот робуста более тёрпкая, в ней больше кофеина, к тому же она дешевле и её используют в растворимом кофе. Кофе, выращенный в разных частях мира, отличается по запаху и вкусу, по содержанию кофеина. Некоторые сорта невероятно терпкие, а у других, например, кофе Кона, необычайно мягкий вкус. Более ценными считаются крупные полновесные кофейные бобы, поскольку в маленьких невысокое содержание кислот, поэтому кофе, приготовленный из таких зёрен, может положительно повлиять на желудок. Очень мало бобов из одного источника могут похвастаться отменным качеством, поэтому их обычно смешивают. Тем не менее, есть несколько несмешанных вариантов, которые хоть и дорогие, но и потрясающие, например, высокогорная арабика. Такой кофе можно найти в специальных кофейных магазинах. Стоит помнить, что кофе единого происхождения (single-origin) ‒ это смесь кофе, выращенного в одной стране, а вот несмешанный кофе (unblended coffee) ‒ это бобы с одной кофейной плантации, кофе с маркировкой арабика не должно содержать ничего другого, примером могут быть Mocha, Manilla, Bourbon (ароматный кофе), Colombia или Menado (очень мягкий кофе) или Haiti (насыщенный кофе), если кофе не маркирован, то это либо робуста, либо смесь робусты с арабикой, если вы пьёте растворимый кофе, вы никогда не научитесь любить натуральный кофе, лучше от него отказаться.

Шаг 3. Найдите самый лучший кофе в вашем городе

Вполне возможно, что, только ощутив вкус качественного кофе, можно понять, насколько чудесен этот напиток. Качественный кофе готовится из свежеобжаренных кофейных бобов, поэтому стоит попытаться найти такое заведение, где обжаривают кофе ежедневно. Для настоящего эспрессо нужно найти кафе с самой лучшей кофемашиной и опытным бариста.

Шаг 4. Познакомьтесь со степенями обжаривания кофе

Степень обжаривания влияет на запах. Качественные кофейные бобы обладают удивительным запахом сами по себе, поэтому им достаточно лёгкого обжаривания, которое позволит проявиться природному аромату. Естественно, что плохой кофе после лёгкого обжаривания, не сможет раскрыться запаху полностью. Следующая степень обжаривания известна в Америке как «городское обжаривание» Это ежедневный вид кофе, средней степени обжаривания. Есть ещё третья степень ‒ это тёмный кофе, его ещё называют французским, голландским, нью-орлеанским, континентальным и итальянским. Выбор такой огромный, что единственный выход разобраться ‒ это устроить дегустацию. Следует помнить, что лёгкая степень обжаривания идеальна для завтраков, к такому кофе обычно добавляют молоко или сливки для снижения кислотности, некоторые виды кофейных зёрен покрыты сиропом, аравийской камедью или растительными маслами, от этого они блестят и дольше хранятся, в результате кофе получается более насыщенным, при покупке качественного кофе обратите внимание, чтобы там было не более 10% бобов с изъяном.

Шаг 5. Попробуйте добавить молоко, сливки и сахар

Эти добавки сделают кофе мягче по вкусу. В зависимости от личных предпочтений можно ограничиться только молоком, сливками или сахаром, а можно и объединить. Кому-то захочется добавить взбитое молоко и получить латте или капучино, тёртый шоколад, тростниковый сахар, ванильный сахар или другие гурманские штучки. Более «кислотное» кофе, та же арабика, лучше всего сочетается с молоком и сливками, которые уменьшают уровень кислотности, но позволяют сохраниться насыщенному аромату.

Шаг 6. Не бойтесь смешивать кофе

Вкус кофе воспринимается очень и очень индивидуально, поэтому, смешивая разные сорта, можно добиться того варианта, который будет идеальным именно для вас. Одна из самых популярных в мире смесей ‒ Mocha-Mysore. Попытайтесь соединить кофе с дополняющими характеристиками ‒ кислотный со сладким, тонкого помола с крупным. Лучше всего делать письменные заметки о своих экспериментах, чтобы не забыть, что работает, а что не работает как составная смеси.

Шаг 7. Найти кофе по своему вкусу ‒ будьте готовы потратить время

Начать лучше всего со сладкого мокко фраппучино, перейдя на латте (кофе с горячим молоком), а потом и на обыкновенный кофе. Можно в домашних условиях значительно расширить список и продлить переходный период, который позволит привыкнуть к вкусу кофе. Это могут быть кофе-гляссе, кофе тирамису, капучино, чёрный кофе без сахара, эспрессо, кофе по-турецки, кофе по-гречески. Именно на этом пути можно подобрать способ заваривания, степень обжаривания, свой сорт и т.п.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]