История образования плантаций
Существует два объяснения появления кофе в Кении. Согласно одной версии, в 1893 году религиозными просветителями общины Святого Духа были завезены первые саженцы этого растения с острова Реюньон. На этот остров кофе в начале 18-го столетия попал из Йемена.
Доставленные морским путем молодые деревья были посажены недалеко от столицы Кении — города Найроби. Таким образом, это первое сельскохозяйственное предприятие стало основой развития кофейной промышленности.
Вторая версия основывается на исторических документах, где говорится, что британцы с 1900 года занялись разведением кофейных деревьев на плантациях. Они прорастали в Эфиопии в диком виде, зерна были привезены миссионерами.
В течение десятилетий Британия была монополистом кофейных плантаций, что привело в середине XX столетия к восстанию народных масс. После получения независимости все кофейные предприятия стали основной отраслью в экономике страны.
Сейчас в Найроби функционирует Департамент кофе, основная задача которого состоит в контроле над кофейным производством по всей Республике Кении.
Кофе продается с аукционов
В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.
В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.
Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.
Маркировка кофейных напитков
Высокогорные равнины, образованные в результате вулканических извержений, уникальные природные условия способствовали выращиванию кенийских сортов кофе. Благодаря своим вкусовыми качествами они стали считаться элитными и обрели мировою славу.
Все зерна кенийского продукта маркируются буквенными сочетаниями. Например, есть кофе в зернах «Кения АА». Что это значит?
Плоды кофейного дерева, маркирующиеся знаком «АА», представляют собой продолговатые зерна. Благодаря им кофе в зернах «Кения АА» получается с нежным кисловатым привкусом.
Крупные круглые зерна кофейных деревьев, прорастающих только в Кении, маркируются «АВ» и характеризуются стойким запахом вместе с фруктово-цитрусовым вкусом.
Чем славится кенийский кофе в зернах
Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.
Высокое качество становится причиной роста спроса в условиях внешнего рынка. Мменно кофе обеспечивает 26% стоимости всех экспортируемых из страны товаров.
Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:
- бренд Блюз;
- Malongo Kenya;
- Molinari Riserva;
- Safari coffee Kenya Kilimandjaro.
Кофе Ruiruiru
Зерновой кофе из Кении Ruiruiru считается уникальным среди гурманов. Его особенность заключается в том, что первые глотки кажутся сладкими, а потом начинает чувствоваться характерная горечь.
Вкусовые качества этого сорта кофе из Кении зависят от термической обработки зерен. Чем сильнее температура обжарки, тем больше проявляются вишневый и шоколадный вкусы напитка. Примечательно, что у Ruiruiru нет кислого привкуса.
На южных склонах горы Килиманджаро прорастает популярный сорт кофе Kenya AA Ruiruiru. Этот напиток в готовом виде обладает хлебным привкусом. Часто эти прожаренные и молотые зерна добавляют в кофейные смеси для улучшения вкуса.
Отличительная особенность напитка, который сварен из зерен сорта Ruiruiru, заключается в том, что аромат напитка изменяется со временем. К примеру, вы начинаете пить и вам кажется, что вкус напитка сладкий, имеется карамельное послевкусие. Но когда вы выпьете уже примерно полчашки кофе, то он будет уже горчить.
Пройдемся по регионам
Если проанализировать все виды, сорта и смеси, которые предлагает Африканский континент любителям черного кофе, то окажется, что выбор настолько большой, что выбрать один или два любимых напитка просто невозможно.
Для тех, кто хочет попробовать «кофе с характером» эксперты советуют обратить внимание на арабику из Бурунди, которая отличается не только хорошей крепостью и кислинкой, но и оригинальным послевкусием. Но наверное, самая яркая черта, которая влечет к арабике из Бурунди почитателей со всего мира это ее непередаваемый по своей сочности аромат. В аромате и во вкусе отчетливо слышны шоколадные нотки, которые сделают любого гурмана почитателем именно этого продукта. Произрастает эта разновидность кофе на высокогорных плантациях, что незамедлительно сказывается на ее насыщенном, но в то же время деликатном вкусе и кислинке. Несмотря на то, что производить кофе в Бурунди начали только в прошлом веке, страна сумела развить производство и поставить его на профессиональный уровень, благодаря чему сырье на сегодня считается основным продуктом экспорта.
Различают семь качественных степеней зерен кофе из Бурунди начиная от группы ААА до группы ВВВ. При этом продукт АА и ААА – это великолепный образец идеального кофе, тогда как зерна класса ВВ и прочие, прекрасно подходят для смешивания.
Для тех, кто ценит в напитке аромат, специалисты советуют попробовать плоды, выращенные в Замбии. Такое питье позиционируется не просто как пикантное угощение, но и как целебное. Во вкусовых характеристиках явно прослеживается привкус корки мандарина. Но послевкусие от этого кофе еще более оригинальное, так как удивляет карамелью и вызывает ассоциации с дикой природой. Как говорят эксперты, только черный кофе с Африки может напомнить о дикой природе. Гурманы ценят кофе, привезенное из Замбии за его обволакивающее и длительное послевкусие.
Арабика Замбии, маркированная буквами РВ – это особый сорт, который позиционируется как экзотический, и который удивляет винной кислинкой и вяжущим послевкусием. Даже не гурманы способны с первого глотка ощутить привкус вишни и шоколада, который при этом отдает яблочным запахом и свежестью. Уникальное послевкусие, стойкий аромат кофе и сделали Замбийскую Арабику РВ такой популярной, и покупаемой.
А вот арабика из Зимбабве порадует ценителей цветочных запахов и оригинальных вкусовых оттенков. В плодах отчетливо слышен вкус пряностей, винно-ягодные полутона и сладкая карамель, которая не заглушает легкую кислинку. Фруктовое послевкусие с примесью горьковатого шоколада придает плодам еще большую ценность. Но, наверное, самой уникальной чертой арабики, которую выращивают в Зимбабве, можно назвать перчинку, которая четко прослеживается в этом шоколадно-карамельном и цветочном букете. Ценители кофе любят арабику Зимбабве, которая считается одной из лучших на Африканском континенте, за ее роскошный аромат и очень нежный вкус.
А вот арабика РВ (производства Зимбабве) порадует насыщенным привкусом абрикосов, чернослива и цветочными полутонами, которые придают этому кофейно-фруктовому коктейлю особой оригинальности.
Малави Маланга – это арабика, которая удивляет богатым фруктовым букетом, в котором особенно четко слышны нотки мандаринов. Несмотря на наличие определенной терпкости во вкусовых характеристиках, кофе радует цветочными нежными полутонами и особой кислинкой, которая свойственна только африканским сортам зерен. Помимо вкуса мандарина можно ощутить привкус зеленого яблока, а послевкусие подарит длительное наслаждение и удивит нотками ванили. Питие, для приготовления которого используют этот кофе, получается насыщенным, но некрепким, маслянистым и очень красиво пахнущим.
Руанда подарила ценителям особую вариацию на тему арабики, аромат которой напоминает запах свежего хлеба смешанный с запахом молочного шоколада. Фруктовое послевкусие придает напитку еще большей оригинальности, как в плане вкусовых качеств, так и в плане запаха.
Плоды, растущие в Танзании, которые выращивают в высокогорных тропических лесах расположенных на горных склонах Килиманджаро, удивляют богатым и утонченным вкусом, который похож на кенийский кофе, но с меньшей кислинкой. Умеренные вкусовые качества и при этом роскошный аромат – вот та черта, которая отличает танзанийскую арабику от сырья производимого в других африканских странах. При этом на первичном этапе урожай обрабатывается «мокрым способом». В результате кофе прекрасно как в чистом виде, так и в дорогих качественных смесях.
Арабика Танзании, помеченная литерами РВ удивит сочетанием вкуса миндального масла и бренди, запахом абрикоса и легкой горчинкой в послевкусии. Это, наверное, один среди немногих напитков, который, остывая, становится еще изысканнее и приобретает новые свойства в виде привкуса сладковатого жасмина.
А вот арабика Уганды привлекает ценителей винных тонов в любимом напитке. Уганда Бугишу тоже чем-то похожа не кенийский кофе, но при этом она гораздо легче и не такая сложная по своим вкусовым параметрам. Послевкусие у кофе удивляет ореховыми оттенками и легкой кислинкой. Кстати, этот вид Арабики очень часто используют для приготовления смесей без кофеина в их составе.
Вернутся к содержанию
Напиток «Бурбон». Что представляет собой?
Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.
Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).
Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.
Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.
Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен «Бурбона» получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.
Сорта «Бурбона». Описание видов
Существует несколько его сортов:
- Желтый Bourbon считается редким видом кофе. Его особенность заключается в тонкой кожице ягод. Благодаря этому зерна впитывают тепло африканских солнечных лучей.
- Плоды «Bourbon Сантос» собирают на деревьях, возраст которых не больше четырех лет. Зерна сравнительно мелкие и имеют деформированный вид. Их ценность заключается в ярко выраженном вкусе.
- Ореховым привкусом обладает сорт «Bourbon Флет Бит Сантос». Эти бобы собираются на тех же деревьях, что и зерна сорта «Сантос». Разница только в том, что растение должно иметь возраст более четырех лет. Благодаря этому бобы крупного размера и имеют продолговатую форму темно-коричневого цвета.
- Сейчас востребован Bourbon Espresso. Этот сорт изготавливается из различных сортов зерен «Бурбона». Особенность этого напитка в медленной обжарке зерен, которая придает ему приятный кофейный вкус.
«Жардин» — кофе из Кении. Описание сортов и видов
Напитком высокого качества и одним из самых популярных среди поклонников кофе считается «Жардин», в состав которого входят элитные бобы кофейных деревьях, произрастающих в Кении.
Этот продукт совместно производят две и швейцарская Jardin Cafe Solution S.A. В результате особой технологии производства (двойное обжаривание зерен в вакууме) «Жардин» долгое время сохраняет кофейный запах и вкусовые качества.
На всех пачках указываются крепость напитка в виде цифр 3, 4 и 5. Любителям крепкого насыщенного вкуса производители рекомендуют упаковку с цифрой 4 или 5. Легкий ароматный напиток содержится в упаковках, имеющих цифровое обозначение «3».
Самыми востребованными считаются три сорта этого напитка. Сильную двойную обжарку зерен (на пачке стоит цифра 5) с ароматом шоколада имеет кофе Jardin Dessert Cup. Этот сорт изготавливается из пяти видов кенийских бобов. Среднюю обжарку зерен имеет кофе Jardin All Day Long (цифра 4).
Для любителей мягкого напитка подойдет упаковка кофе Jardin Continental с цифрой 3. В состав входит смесь бобов двух видов кофейных деревьев, которые выращиваются в Кении и Колумбии. Также популярен Кофе «Жардин» «Кения Килиманджаро».
Отметим, что весь ассортимент «Жардин» содержится в герметических упаковках. Есть продукция, представленная в зернах. Также продается кофе растворимый «Жардин» из Кении. В наше время многие предпочитают именно этот вид.
Потребление кофе на душу населения в разных странах мира
Потребление кофе на душу населения в Африке низкое. На этом континенте ведущими потребителями кофе являются Эфиопия (2,27 кг), Мадагаскар (1 кг) и Кот-д’Ивуар (0,9 кг). Однако, их показатели все еще значительно ниже других развивающихся рынков, таких как Бразилия (6 кг) и Алжир (3,2 кг). Это данные из Экобанка. А в странах ЕС потребляют около 9 кг на человека.
Но такое положение со временем меняется, формирующийся, урбанизированный средний класс региона увеличивает потребление кофе на местном уровне.
Этому свидетельствует растущее присутствие сети местных кофеен: арт-кафе в Кении (частично принадлежащее местному обжарщику кофе Dorman’s) и Java House, кафе в Нигерии (Café Neo) и Эфиопии (Кафе Калди).
Страны, включая Бурунди, Кению, Руанду, Малави, Танзанию, Замбию и совсем недавно Демократическую Республику Конго, уже создали экспортные рынки.
Кофе каждой страны имеет свои отличительные особенности, что делает его доступным для всевозможных вкусов.
Интересно, что за исключением Эфиопии, очень немногие африканцы на самом деле пьют кофе. Во многих африканских странах, особенно в Кении и Уганде, преобладает чаепитие.
Давайте углубимся в одну из этих африканских стран-производителей кофе, чтобы немного узнать об их истории выращивания кофе и о том, что она может предложить.
кофейные вишни
Рецепт кофе
Любители кофейного напитка для улучшения пищеварения, аппетита, при простудах предлагают кофе из зерен из Кении, в состав которого входит красный перец. Для этого надо подготовить 2 чайные ложки любых кенийских бобов, 100 гр воды, половину чайной ложки сливочного масла, щепотку соли и красного перца, количество сахара — по вкусу.
Молотые кофейные зерна нужно засыпать в турку и обжарить на слабом огне. Затем добавить воду, сахар и довести до кипения. После этого добавить специи, масло, тщательно перемешать и опять довести до кипения. Приготовленный напиток следует пить маленькими глотками из предварительно прогретой чашки.